О истории
«История - это море, вначале мелко и интересно, а дальше - опасная бездна..» ( не помню автора)
Прошлыми событиями люди интересовались издавна. Когда это началось - трудно сказать. Всегда были и есть любознательные, которым «до всего есть дело», как говорят в народе и которые не удовлетворены «лапшой на ушах», которую обильно вешают официальные историки и археологи. Видимо, для них в древности жили специальные люди, которые описывали текущие в их жизни события, дабы последующие поколения ...а вот что дальше написать, так и не придумал. Для чего писали разные писари, летописцы, придворные и частные, монастырские и посадские? Для чего писал люди дневники, где описывали события каждого дня? Предположу, что это все делалось по велению монарха, короля, руководящей властной партии, или по велению внутреннего зова. Так это было в глубокой древности, возразит читатель. Сейчас все не так, все можно зафиксировать достоверно и повода для «альтернативных точек зрения» не должно быть. Увы, нет ничего ошибочнее этого утверждения.
Всегда была текущая «официальная» версия прошлых событий для любопытных и не очень. Кроме этого что-то передавалось устно в виде легенд, дум, сказок, былин и других видов народного творчества. И сегодня в наши дни рождаются легенды.
Прошлое оказалось для наших современников также многовариантным, как и будущее. Сейчас в эпоху развитых способов передачи любой информации, эпоху овладения фотошопом и не только, еще труднее определись подлинность артефактов.
Помню в детстве я подрабатывал на школьных каникулах на раскопках якобы «древнегреческого города» Мирмекий под Керчью. Я собирал осколки битой глиняной посуды с места раскопок и относил их за пределы «города» на большую кучу. Работа интересная, платили один рубль за четыре часа. Для школьника деньги немалые. Это двадцать пирожков с повидлом! Раскопки вели польские археологи, возможно потому, что в Польше не было древних греков в прошлом. Вопросов было много, интересно же было узнать, когда и кем делались эти многочисленные горшки, зачем в таком количестве и т.д. Земля Крыма богата артефактами прошлых эпох, не меньше их и на дне Черного моря. Ни одного наблюдателя они повергали в глубокую задумчивость и даже в ступор. Как турист и позже инструктор по туризиму я много видел следов прошлого без всяких раскопок. Они на виду у всех. На окраине нашей деревни проходит интересная каменная дорога с глубокой колеей от неведомых двухколесных транспортных средств. Она идет фрагментарно далее по холмам через лес к Агармышу и далее в степь. Мы условно называли ее «скифской дорогой». Сколько раз нужно было проехать по ней, чтобы создать такую колею? Тогда я обратил внимание на мраморные и гранитные ступени довольно старых зданий. Они стираются успешно нашими современниками «абразивом» с подошв обуви.
Вечная проблема археологов и историков - ДАТИРОВКА. Достоверных методов датировки так и не придумано. Когда «все в тумане», а нужно что-то сказать, придумали универсальные слова: ГИПОТЕЗА, ВЕРСИЯ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ПАРАДИГМА, ПРИНЯТО СЧИТАТЬ. Далее можно излагать все, что желательно....
Сегодня в мир ворвалось все «альтернативное»: история, археология, физика, астрономия. Даже математику не оставили в покое. Вы думаете два плюс два будет четыре? А это как посмотреть... есть другие варианты. СЛОЖИТЬ- будет одно, а если ПРОСУММИРОВАТЬ? Вот и вы в ступоре уже. Просто тектонические сдвиги сознания.
Углубляться в море прошлого можно, но далеко от берега не уходить, покупались, потешили свое самолюбие и назад, на берег РЕАЛЬНОСТИ, просушиться. Вот вчера привезли мне машину щебня из местного карьера. Посмотрел на один странный камень - точно древний кремниевый скребок для шкур убитых животных. Сразу же датировал...в интернете есть подобные. ЭТО ЖЕ НЕОЛИТ!!!! Все так просто. Прочитав этот текст, попробуйте его изложить для будущих поколений и сравните с оригиналом. Это и будет ваш вариант и будет он жить «своей жизнью».Всего вам хорошего и интересных находок в походах по горному Крыму.
Свидетельство о публикации №224011601341