Гл. 3. Пейзаж с предчувствиями
И вот двери электрички захлопнулись; медленно, а потом все быстрей и быстрей побежали деревья, мелькнули дома…
Она сняла плащ и успокоилась.
Воздух наполнялся заполуденными невидимыми искрами сна. Стояла тишина, обрамляемая лишь картавыми звуками железа из-под вагона. Клонило ко сну.
Он не обратил бы на Нее никакого внимания, если бы случайно не глянул на маленькие руки, «книжкой» сложенные вместе. Он попробовал смотреть лишь в окно, но глаза снова возвращались в ту же точку.
Суровые следы каждодневных деревенских трудов испортили красивые ладони. Бесцветная патина уже пригасила на Ее лице лоск («Где же ты, услужливый городской волшебник, макияж?» — подумал Он), но за выступающими округлостями вязаного платья угадывалось гибкое, еще полное молодых сил тело.
Задеть Ее каким-нибудь вопросом? Неожиданно. И чем смешней, тем лучше. Или…
Но Его встретила такая неприступность, будто рядом сидела статуя Матери-Родины. Он был совершенно пустым местом для соседки. Спрашивать расхотелось. Зря и подсел…
«Почему она задается? — заскучал Он. — Тоже мне, Мона Лиза из Простоквашино!».
Поверх темных деревьев брызнул горячий луч, и оконное стекло, на миг превратившись в зеркало, бросило в вагон Его дачный портрет-отражение.
Ах, вот оно что. Оплошал. Можно было догадаться и раньше. Обыкновенная провинциальная нелюбовь к дачникам? Или — вообще к мужчинам?
Осмелев, Он спросил:
— Простите, один вопрос. С какой стороны дома находится завалинка?
Уж теперь-то Она должна заговорить.
Из скрытого репродуктора неожиданно раздалось Брюсовское:
"Ищу в себе томительную дрожь,
Роптание живительных предчувствий…"
И тут же смолкло.
Соседка закрыла глаза и ответила тоном престарелой учительницы:
— Не валяйте дурака. Вы ведь сами из деревни.
Обидно. Считает за черную кость или за перекати-поле. Вот откуда гонор и непроницаемость. А какая разница? Он сбежал из деревни в город, Она же, не иначе, из города — в деревню. Такова жизнь. Все хотят занять место под солнцем; никто из нормальных людей еще от такового не отказался. Или Она — из идейных? Принесла в жертву Отечеству свою свежесть-молодость, тем и горда? И не жалким ренегатам беспокоить Ее бестолковыми вопросами.
Он пальцем толкнул шляпу на затылок и резнул глазом в сторону.
Все напрасно.
Она дремала, пристынув щекой к стеклу. Он увидел Ее усталой, переполненной какими-то туманными предчувствиями, но прекрасной.
И что-то в Нем разом изменилось. Внезапно. Пронзительно. Не доступно для разума.
А там — за жемчужным подрагивающим зеркальем — в сквозном мартовском раздолье — медленно разворачивалась церковь, боком и как бы нехотя, давно разоренная, исколупанная местами до красного кирпичного «мяса», олохмаченная по карнизам травой и кустарником, там и сям зияющая провалами, пустыми черными проемами дверей и многочисленных окон.
Он снял шляпу. И надел ее на тот же крючок, на котором висел женский плащ.
Что-то глухо, но громко ударило в окно. Расплющилось и распласталось по нему, размазывая до неприятности вид из окна. Снежок…
Она отринула от стекла и испуганно посмотрела на спутника. Он глянул в окно поверх пятна.
— Пацан, — успокаивая Ее, объяснил Он. — Еще и погрозил нам кулаком в след.
У Нее впервые на губах появилась легкая улыбка, словно она вспомнила о забытой тайне, и та наконец Ей открылась.
«А все-таки Она действительно чем-то похожа на Мону Лизу», — поймал Он себя на мысли. И тоже, пряча улыбку, закрыл глаза.
Ходило лишь да тяжело перекрикивалось под полом железо.
Свидетельство о публикации №224011601361
Очень хорошая глава. Из тех, которые сложно комментировать, потому что они как будто совершенно просты.
В каком-то смысле,все встречи происходят в пути, если воспринимать жизнь как путь.
Электричка усиливает это впечатление.
Интересная иллюстрация: замочная скважина между профилями, какие-то детали под полом. В какой-то момент путники как будто проникли в тайну друг друга. Почувствовали что-то глубокое, и это их сблизило.
А такую церковь, из красного кирпича, тогда еще неотреставрированную и закрытую, видела однажды в детстве. Запомнился образ.
Спасибо Вам большое и всего самого доброго!
Вера Крец 03.07.2025 09:25 Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая.
Нет, это не замочная скважина :-). Посмотрите внимательно. Это храм, с отлетающим куполом. И коллаж в виде иконы блаженной Матроны. Таких порушенных церквей до сих пор полно на Руси. К великому сожалению, конечно. Но это не проходная деталь, а место трагедии, рассказанной в следующей 4-й главе.
"Детали под полом" - противопоставление машины-эшафота (герои едут в лязгающем вагоне) и человечности зарождающихся отношений, благоговейности момента. Третья глава ведь соответствует марту. Весна на дворе, в природе потихоньку начинает просыпаться все, что спало зимой... В марте и происходит действие.
Ваше наблюдение опять абсолютно точное: "В какой-то момент путники как будто проникли в тайну друг друга. Почувствовали что-то глубокое, и это их сблизило". Просто такие чувства в силу их тонкости стараюсь подавать не явно, а прикрытыми художественным приемом.
Символически каждая глава есть одновременно и "вагон", и "месяц". Что становится очевидно в последней 12-й главе.
Еще раз примите сердечную благодарность.
С пожеланиями только наилучшего,
Виктор Кутковой 03.07.2025 18:06 Заявить о нарушении
А мне показалось, что это замочная скважина. Но может быть, и то, и другое? Просто замочная скважина в переносном смысле. Как символ.
Вера Крец 04.07.2025 01:00 Заявить о нарушении