Констатация Чукотки 21. 08. 2023 Ю
«Я не Чукотке не был, но я её констатировал»,- Непо Херли 21.08.2023.
Стихов я в данный период практических не пишу, поскольку вхождение в то состояние сознания в котором создаются интересные (читай «настоящие») стихи, является контрпродуктивным при исследовании актуальной мне всейчас проблематики.
Тем «ценнее», те редкие «вынужденные» стихи, которые принуждают к написанию себя-стихов и себя-меня.
Констатация Чукотки (21.08.2023 Ю.)
Олень в снегу разделан пекулём
А горизонт завешан корюшкой
Над вечной мерзлотой взлетает королём
И тундрой правит воля-волюшка.
Плюясь брусникой и морошкой
В разливы северных сияний
То нет в ней ночи хоть немножко
То солнце временно в изгнаньи.
Клык гарпуна кита стреножит
Пых-пых в воде укажет мясо
Цепляй его линём под кожу
Как заморишь,- убей, тащи домой, всё ясно
Греби!
Кормить собак, детей и женщин.
Природы дар с благоговеньем
Принявший,- будет ею утешен;
Продавший,- обречён на искупленье .
Так «примитивно», не плодя излишков
И даже память о себе
Всё в меру,- значит «всё не слишком»
Пред Океаном в мертвой мерзлоте
Я, как и он, совсем далёко
От государств, законов, достижений. Их обман
Мне мерзок. Жизнь моя,-Чукотка
А я в ней,- луораветлан
Примечания: (далее "лоуролаветлан", читать как "луораветлан").
1.
Пекуль,- лоуролаветлнатское название рубяще-режущего (без острия) ножа, внешне похожего на клинок топора. Различные варианты пекуля под разными названиями используются всеми нардами севера.
2.
Стих начался со слов «Олень в сенях завален дохлый. И потолок завешан корюшкой» которые были произнесены Женей Верещагиным, проведшим детство на Чукотке.
3.
Пых-пых,- лоуролаветланское название буя, сделанного из шкур морских зверей (моржей, нерпы). К пых-пыху привязывается линь (прочная кожаная верёвка), который другим концом привязан к гарпуну.
Загарпуненный в четырёх-шести местах кит сдерживается пых-пыхами от уплывания и от долговременного погружения на глубину. Иными словами пых-пыхи «пришпиленные» гарпунами к киту выматывают его и обессиливают, а кроме того пых-пыхи, указывают где именно находится , ушедший под воду кит.
Когда, через 6-12 часов, загарпуненный кит окончательно выматывается, теряет силы и перестаёт плыть, лоуролаветланы подплывают к нему совсем близко и протыкают (закалывают) длинными копьями.
4.
Линь,-кожаная верёвка, которая соединяет пых-пых с «отрывной» частью гарпуна, которая в жировой подкожной прослойке кита «расправляется», принимает горизонтальное положение и упирается в прочную кожу кита. Линь привязывается к середине «отрывной части» гарпуна.
5.
Продажа за деньги или обмен любых добытых китопродуктов жестко табуированы лоуролаветланами. Они допускают только безвозмездную раздачу (раздел) мяса, жира и т.д. добытого кита.
Эта первобытная мудрость,- выражение инстинктивного понимания того, что если разрешить добычу китов не для выживания, а для обогащения, то популяция китов может быть очень быстро уничтожена (истреблена через охоту).
Я бы с удовольствием послушал доводы анкапов (анархо-капиталистов) и прочих либертарианцев относительно допустимости продажи добытого китового мяса. Я могу даже предугадать их аргументацию:
-Панимаити ли, глупые «сациялисты»… Если продавать добытых китов за деньги, то таки да, это правда, - их популяция очень быстро сократиться. Но именно по этой причине, то есть по тому, что китов станет очень мало, все «китопродукты» резко подскочат в цене и позволить себе их покупать смогут не только лишь все, мало кто сможет. Это вздорожание китопродуктов в свою очередь приведёт к балансу спроса и предложения. Более того, китобои, инвестировавшие не малые деньги в китобойные судна и технику сами начнут вступать в ассоциации друг с другом и лимитировать свою добычу. Чтобы не потерять всё, что они вложили в китобойный бизнес.
-Это как, на практике? «Сассоциировавшиеся» китобои, условные «Юнайтед Китобойс» начнут отстреливать других китобоев, которые по каким-то причинам не войдут в их китобойно-китоохраняющий картель?
-Почему бы нет?
-Допустим, хоть это и крайне маловероятно, в части сохранения поголовья китов каким-то чудом вопрос будет решён рынком, без общественно-государственного давления на китобоев. Но что вы прикажете делать простым лоуролаветланам, регулярному «народишке», которые потеряют доступ к запредельно вздорожавшим китопродуктам?
-А это уже их проблемы. Пусть кушают оленину. И т.д.
Примерно так я представил свой разговор с либертарианцем. С которыми я категорические не согласен. Рынок всё решает, только при "сформированном пуле" Реусрса насилия, решающая часть которого РесНаса находится в руках общества. Чего в истории пока никогда не было. Реальные до си пор варианты,- это мафиозно-феодальные картельные разделы сфер влияния. Или качественно более уложнённые варианты доминирования государственного насилия над "свободным рынком".
Иными словами, настоящего Рынка пока ещё в истории никогда и нигде не было, а вот киты были, к счастью есть и по уму, должны остаться. По этой причине их убой должен быть регулироваться внерцночно,- через табу (что очень даже рыночно) или через закон (квоты).
Текущая госквота на забой китов для лоуролаветланов России составляет 132 серых и 2-3 гренландских кито-голов в год.
6.
Лоуролаветланы,- самоназвание чукчей, буквально означающее «настоящие люди», в отличие от всех остальных двуногих, которых лоуролаветланы именуют «тангитаны», то есть «ненастоящие люди».
Просматривается прямая калька между евреями и гоимами.
Шовинизм,- естественное мироориентирование здорового человека. «Мы и Они», нужны и неизбежны для того, чтобы «Мы оставались мыми, а они оними» (с). Утверждаю это как маргинал, «мы» которого, Вольники, Чассы, пока не имеет никакого прямого коррелята в объективной реальности.
7.
Лоуролаветланы,- единственный этнос проживавший на формальной территории Российской Империи, не плативший царю батюшке и федеральному центру никаких налогов, податей и прочих обязательных платежей. В затяжной русско-чукотской войне, в которой «мировойна» и стычки продолжались около 150 лет, имперцы успеха не достигли. Коряков, эскимосов, юкагиров и других имперцы приручить смогли, а вот лоуролаветланов, закалённых в войнах с теми же, указанными племенами,,- нет
. В «отместку» за фейсом об тейбл, полученный от лоуролаветланов, имперцы уже в советский период их заанекдотили, превратив в «чукчей». Обычный алгоритм: «Не можешь уничтожить,- возглавь» (ТМ), «Не можешь возглавить,- оболги» (м)
Примечательно так же условное деление лоуролаветланов на «прибрежно-океанских», которые бьют китов, и «чисто-тундровых», которые матчастью для китобоя не владеют.
Так же примечательно, уже упомянутая повышенная воиснственность лоуролаветланов. Ещё до конфронтаций с имперцами, они не вылазили из войн с соседними народами коряками, югакирами и т.д. В которых чаще оказывались победителями. На этой почве материальная культура лоуролаветланов оказалась чуть более развитой. Имелись костяные доспехи, например.
Свидетельство о публикации №224011601399