Забытые лица

      Владимировка.1951 год. Середина 20 века!               
     Как давно это было! Сколько важных событий и потрясений, ярких взлетов и горестных падений, семейных радостей и драматичных историй жизни! Даже сложно представить. И все это безвозвратно ушло...                           
     Заведующей Владимировской начальной  школы являлась выпускница Ачинского педагогического училища, удивительная женщина нелегкой судьбы, всю жизнь посвятившая  воспитанию и образованию подрастающего поколения, нынешних дедушек и бабушек, а то и прабабушек и прадедушек. Сегодня она почти  никому не известна, как и многие ее ровесники, односельчане- забытые лица-, ушедшие в мир иной... Это Погорелова Анна Васильевна.               
     Одинокая могилка на кладбище. Памятник с фотографией...Детей нет, родных тоже. Невольно вспоминаются бунинские строчки: "Не плита, не распятье-Предо мной до сих пор Институтское платье И сияющий взор..."               
     Дочь российского переселенца из Курской губернии, позже- жена Сергея Ивановича Гришенкова, начальника КЭЧи-квартирно- эксплуатационной воинской части, заготавливающей лес в причулымской арге для нужд народного хозяйства в военное и послевоенное время(1945-1946 годы), требовательная и строгая,  добрая,  справедливая учительница,  умная и красивая, загадочная и несчастная русская женщина, как и все остальные, тянувшая на себе непосильный воз житейских проблем и испытаний... О ней, Анне Васильевне, о школе, в которой она была заведующей, наш разговор.               
      В Метрической книге Богоявленной церкви села Боготова за 1918 год имеется актовая запись под № 1 о рождении Погореловой Анны Васильевны. Родилась она в деревне Владимировка в православной семье Погорелова Василия Осипова и законной жены его Варвары Артемьевой 4 января 1918 года, крещена 5 января 1918 года. Восприемниками при крещении были из деревни Владимировка ее дядя Григорий Феоктистов Погорелов и  сестра- девица  Мария Матвеева Погорелова.               
     2 июля 1935 года , по окончании семи классов, Погорелова Анна Васильевна подает личное заявление с просьбой о зачислении в Ачинский педагогический техникум, о чем свидетельствует ее личное дело, находящееся в документах архивного фонда "Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования".               
     В справке, полученной мною из Архива г. Ачинска, сообщается, что "в журнале регистрации студентов, поступивших 1 сентября 1935 года, числится Погорелова А.В., курс -1,отделение- шк.р.(школьный работник). В итоговых ведомостях успеваемости учащихся за 1935-1936 учебный год в списке студентов 1 курса "Б" числится Погорелова(без инициалов), в итоговой ведомости их успеваемости за 1936-1937 учебный год в списке 2 курса "Б"- Погорелова(без инициалов).В списке студентов и слушателей годичных курсов за 1936- 1937 учебный год в списке 2 курса "Б" числится Погорелова(без инициалов). В списке лиц, окончивших Ачинское педучилище в 1937- 1938 учебном году, значится Погорелова Анна Васильевна, номер аттестата-№41.В приложенном здесь же списке лиц, получивших путевки и назначения на работу- Погорелова А.В., личная расписка в получении путевки (сама путевка не приложена, место назначения на работу не указано)." В аттестате Погореловой Анны Васильевны об окончании Ачинского педагогического училища, только хорошие и отличные оценки. значит, учиться ей нравилось.               
       После окончания Ачинского педагогического училища Анна Васильевна несколько лет работала учительницей в Юрьевской школе, о чем есть запись в Посемейных списках за 1940-1943 годы колхоза "Красный пахарь" Владимировского сельского совета, хранящихся в Боготольском районном архиве. Состав ее семьи за 1942 год :она, Анна Васильевна,1918 года рождения, служащая, работающая учительницей в Юрьевской школе;  и ее мама, Варвара Артемьевна, 1890 года рождения; отец, Погорелов Василий Осипович,1891 года рождения, вступивший в колхоз в 1931 году,  инвалид 2 группы, умер в 1940 году.               
    О том, какой девушкой была Анечка Погорелова, о чем мечтала, какие книжки читала, в кого влюблялась...трудно представить. Можно, конечно, предположить...Но это только мои догадки...Наверное, как и многие владимировские девушки, ходила на Чулым, собирала букеты ромашек, радовалась каждому ситцевому платьицу, сшитому мамой. Косила и сгребала сено, собирала ягоды и грибы, копала картошку...               
       Рассказывали мне романтическую историю о любви ее к деревенскому пареньку. не вернувшемуся с фронта, об умершем ребенке, о том, что ее мама не одобряла выбор дочери- он младше, да и еще почему-то... Достоверна ли эта история- не знаю.               
    У Анны Васильевны я не училась. Но я ее помню! Помню , как меня успокаивала мама , когда я расплачусь и начну капризничать.               
    -Ну- ка, Галя, иди сюда, к окошечку! Вон Анна Васильевна в школу пошла! Иди быстрее!               
    И я, забыв про обиду,- бегом к окну.               
    -Какое красивое у нее платье! Опять новое, модное, со складочками!- восхищалась мама.               
    С интересом смотрю я на загадочную учительницу в новом платье, однако мне оно совсем не кажется красивым! То ли дело- мамино, праздничное, в котором мы на Троицу с ней и с папой ходили на Чулым!- нарядное, с цветочками-лепесточками, шуршащее, крепдешиновое! А это- строгое! И не с цветочками, и не в белый горошек, а темно- синего цвета, удлиненное-ниже колен. На ногах - ботиночки и светлые носочки. А в руках - сумка- "балеточка"- как называли ее тогда. Правда, об этом "писке моды" мне поведала недавно замечательная женщина, наша землячка Надюша М., хорошо знающая учительницу и ее эту заветную "балеточку"! Анна Васильевна прошла по дороге. Строгая, величественная. И слезы мои пропали! И плакать расхотелось!               
     А через несколько лет, когда я сама уже стала учительницей, я зашла к Анне Васильевне по поручению директора школы...В маленькой уютной  прихожей, служившей одновременно и кухней, меня встретила интеллигентная женщина, просто и скромно одетая... В комнате была ее мама- слышался  голос... Я очень волновалась! И потому поспешно объяснила  Анне Васильевне цель своего визита, отдала документы и ушла. Почему я тогда не поговорила с ней, не спросила? Может, нужно было чем -то помочь?               
      Увы! Как часто мы себя казним за несовершенный поступок?!               
      А сегодня на моем столе  - исторический документ, которому нет цены! Это Протокол сессии депутатов Владимировского сельского совета трудящихся  от 22 февраля 1951 года, на которой присутствовали 7 депутатов и 12 человек актива.
        Вторым вопросом было обсуждение работы школы. Но, прежде чем остановиться на этом важнейшем документе, мне хотелось бы сначала обратиться к тем далеким временам, когда школа в деревне еще только открылась.               
    Многие старожилы Владимировки знают Школьную горку. В зимнее время   ребятишки  частенько с нее катались : кто-на санках, а кто- и на лыжах.  И названа гора так потому, что когда-то здесь располагалась школа, по тем временам достаточно большая, просторная, сгоревшая во время пожара в 1944-ом(или в 1945-ом?) году из-за халатности работников. Здание отапливалось дровами, и женщина решила подсушить их, разложив у горящей печи. Зимней ночью школа запылала так, что осветила всю деревню! Потушить пожар не удалось -сухие бревна сгорели быстро. Построенная  в конце 19 века, школа значится в следующих источниках, интересных, на мой взгяд, каждому думающему владимировцу:               
         1)в "Справочной книге по Томской епархии, составленной служащими консистории под руководством секретаря оной В.А.Карташова в январе- феврале 1914 года" отмечено, что в деревне Владимировке в 1895 открыта церковная школа грамоты, наряду с построенной в 1908 году приписной к Боготольском приходу  Животворящего Креста Господня церкви, в честь Иверской иконы Божией Матери. И обучалось в ней 56 учащихся.               
    2)в "Клировой ведомости о церквях Благочиния №12 Мариинского уезда за 1908 год", в "Ведомости о церкви, приписной в д. Владимировке", сообщается: "Школа грамоты помещается въ собственном отъ общества доме, построенном въ 1896 году; учительница Параскева Белозерова, служившая с сентября 1896 года , въ ноябре сего года уволилась; поступила въ ноябре сего года с Мозаловского крестьянская дочь девица Осоктиста Косьмина , 17 летъ. Учительница получает жалования 120 руб. въ годъ. Учеников 40 человек. Мальчиков - 32, девочек- 8.               
       3)в "Списке населенных мест..." 1911 году во Владимировке была уже церковно-приходская школа, и в этой церковно- приходской школе "состоялъ учителемъ" Николай Васильевич Архангельский,25 лет(таков его возраст, по -видимому, в 1910 году),окончивший курсы в Бийском катехическом училище, а с 9 августа 1910 года исполнявший должность псаломщика.  Согласитесь, дорогие мои земляки, интересная информация?!
        А это уже из рассказов моей мамы- Кривенко Александры Алексеевны, обучающейся в школе до Великой Отечественной войны и в самом ее начале. На занятия она ходила вместе со своей подружкой Зоей Никандровой. 
 Место, где расположена школа, было замечательное, живописное! Особенно весной
 и летом. Яркая зелень листвы  шумящих белоствольных берез, растущих вдоль проложенной к школе тропинки, ромашковый бугор полевых ромашек, прохладная журчащая речушка в низине, аллея  огромных, величественных сосен с чудным запахом хвои, подступившая с южно-восточной стороны... И вся эта первозданная  красота была уничтожена пилами в суровое военное время! Да это и можно понять! Мужчины были на фронте, а отапливать печи в крестьянских избах приходилось женщинам...               
       И вот...1951 год. Сессия Владимировского сельского совета. Докладчиком по второму вопросу  выступила заведующая школы Погорелова Анна Васильевна. Она говорила о том, что, по решению правительства, во многих  городских школах  открываются десятилетки, а в сельской местности- семилетки. В нашей школе положение далеко не благополучное. Многие дети- переростки не обучаются. Так  за первую половину года 3 человека вообще не посещают школу,15 человек не успевают. И виновны в этом, конечно, родители -по причине  безответственного отношения  к  обучению.               
    В Протоколе названы наши земляки: Аноприева Анастасия, Швоева Прасковья К., Ливинцева Клава, Никандрова Прасковья Абрамовна. Какие знакомые фамилии! Просто- родные! А Никандрова "баба Параня"- наша соседка!  Мать подруги моей мамы- Зои Никандровой, проживающей сегодня в д.Арге. Домик" бабы Парани", построенный  из бревен дома моего прадеда Кривенко Федора Власова его сыновьями(Филиппом, Дмитрием, Захаром, Тимофеем, Алексеем) для брата Лукьяна и его молодой жены Прасковьи Аврамовны Аноприевой (ее девичья фамилия!)  стоит и сегодня, старенький, полуразрушенный, забытый людьми-памятник ушедшей эпохи!
 Нелегко было Прасковьи Никандровой. На третий день войны,25 июня 1941 года, ее мужа и отца троих детей: Виктора, Леонида и Зои,-Никандрова Ивана Ивановича, рядового, взяли на фронт. Воевал  он в 496 разведывательной роте, последнее письмо домой  прислал еще в ноябре 1941 года, 10 ноября. И - больше ни слуху, ни духу. Пропал без вести! В 41 год стала  Прасковья опять ни женой, ни вдовой... Мальчишки учиться не хотели, не слушались. Да и в школу стеснялись ходить. Ни одежды, ни обуви...
      Бедные женщины, чьи дети не посещают школу, держали ответ перед сессией сельского совета! Представьте, как это непросто! Первой отвечала Анастасия Аноприева. Вряд ли вам. дорогие мои земляки, что говорит эта фамилия!  А между тем, в деревне  семья Аноприевых- очень знаменита!  Мне же  интересен тот факт, что Аноприевы оказались во Владимировке вместе с моими прадедом и прабабушкой- они родом из одной слободы- Кривошеевки, Курской губернии, Короченского уезда...Судьба Анастасии Максимовны Аноприевой(1917 г. рождения) была не легче, чем Прасковьи Аврамовны. У обеих женщин мужья ушли воевать в одно время, с разницей в один день- 25-26 июня 1941 года. Рядовой, красноармеец 206- ого запасного стрелкового полка 312 стрелковой дивизии 5 Армии, отец троих детей(Николая, Пети и Гали), Аноприев Константин Борисович, родившейся во Владимировке в 1912 году, и повоевать -то не успел. Он погиб 1 июля 1941 года под Смоленском. Но об этом станет известно много лет спустя. А в 1951 году его жена только и знала, что детей поднимать ей одной. Известная в деревне своим мастерством класть печи, работающая на ферме, она не говорила много. Сказала лишь, что девочка ее не ходит в школу по причине невозможности- нет обуви, трудно  приобрести ее для всех детей"!               
     Швоева  Парасковья Карповна так же заявила, что и  у ее детей нет обуви, чтобы ходить в школу.               
     Выступивший на сессии председатель колхоза Ливенцев Алексей Дмитриевич(этот человек- легенда! Разговор о нем- особый) сказал, что " ни одного раза Швоева П.К  не обращалась в правление колхоза за помощью. Да и сама она не ходит на работу. Так же и Аноприева А.М. не обращалась за помощью".               
     Выступал и  секретарь сельсовета  Гретченко Д.А. Он отметил, что со стороны  правления колхоза  и сельского совета  оказания помощи семьям, попавшим в нужду, нет! Потому и  предложил в двухдневный срок правлению колхоза перечислить из кассы взаимопомощи 1987 рублей Аноприевой А.М. Кроме того, Гретченко Д.А. считает, что  необходимо возобновить работу кассы взаимопомощи для оказания помощи семьям красноармейцев и погибшим на фронте, тем самым обеспечить стопроцентную посещаемость учащимися школы.               
    На сессии  выступал и председатель сельского совета Антоненко Изосим Леонидович, в прошлом- участник Гражданской и Отечественной войн, уважаемый в деревне человек! Внуки его вправе гордиться своим дедушкой! Антоненко И. Л. назвал  основной причиной плохой посещаемости детей  безответственность родителей, не проявивших требовательности к себе и не обратившихся за помощью в сельский совет. Конечно же, нужно немедленно, любой ценой, "завтра", отправить детей в школу! И чтобы охват посещаемостью был 100%!               
    Позвольте процитировать Протокол сессии сельсовета дословно(секретарь- Гретченко Дмитрий Ананьевич, 1905 года рождения, образование- 5 классов, беспартийный, колхозник, депутат сельского совета) :               
      "Заслушав и обсудив доклад заведующей школы т. Погореловой, сессия отмечает:               
          В период постепенного перехода от социализма к коммунизму, осуществляемым нашим народом под руководством т. Сталина, важнейшей задачей в области народного образования является осуществление всеобщего среднего образования. Наша (Владимировская) школа с этой задачей не полностью справилась. Из года в год учащиеся, окончившие 4 класс, из-за отсутствия школы и материальных условий не посещают 5 классы. Так же обстоит дело и в этом году. В 5 классе из последнего выпуска не могут учиться по этой причине 4 учащихся, намечается еще отсев в 5 классе. Успеваемость по школе низкая: составляет за 1 полугодие 80%.Указав причины неуспеваемости и  проводимые по ее ликвидации мероприятия, а также воспитательную работу, сессия приходит к выводу, что работать школе в таком помещении очень трудно и неудобно. Освещаемая площадь недостаточна. Большая скученность учащихся. Нельзя проводить нормальные уроки и дополнительные занятия.               
     Исходя из вышеизложенного, сессия сельского совета решила:               
       1.Чтобы справиться с задачами осуществления всеобуча и ликвидации второгодничества, необходимо поставить вопрос о приобретении помещения для школы и организации занятий в одну смену. Так же необходима учительская комната для проведения занятий с учащимися .               
       2.Ввиду того, что в сельском совете не имеется помещения под школу, занятия проходят в колхозном помещении, которое по вместимости даже не соответствует 4-классной нормальной работе школы. Просим исполком райсовета и районо(выделить средства) для приобретения дома под школу в сумме 7 тысяч рублей с таким расчетом, чтобы открыть в 1951-1952 учебном году 5 класс. В случае отказа отпуска средств райсоветом и районо , обратиться с ходатайством перед крайисполкомом.               
       3.Обязать заведующую школы и коллектив учителей чаще проводить родительские собрания и пояснять родителям Постановления правительства о всеобщем семилетнем обучении, каждый случай непосещения школы учащимися считать как чрезвычайное происшествие, докладывать сельскому совету для принятия соответствующих мер. Обязать заведующую школой и сельский совет заключить договор на заготовку дров... не позднее 25(неразборчиво написано!) и перечислить аванс... Председатель- Антоненко(подпись)"               
         Анна Васильевна Погорелова прожила трудную жизнь. После войны она вышла замуж за Гришенкова С.И.,1902 года рождения, начальника КЭЧи, после закрытия которой работающего лесником в Боготольском лесхозе, больного, жесткого и сурового  человека, старше себя по возрасту, умного, образованного, по словам соседей, служившего когда -то при штабе писарем, имеющего, по- видимому, офицерское звание- иначе должность начальника воинской части ему бы не получить. У Сергея Ивановича была необычно большая голова, за что и прозвали его в народе: "Конь-голова"! Но как без прозвищ? Прозвищами награждали очень многих! По-разному к нему относились люди. Кто-то его уважал, да и было за что: помогал людям- давал советы, как добиться справедливости, доказать свою невиновность, писал по их просьбам письма, запросы. А кто-то не любил, боялся-по долгу своей новой должности не позволял без разрешения вырубать лес, заготавливать дрова.               
        Была ли Анна Васильевна довольна своей судьбой, считала ли себя счастливой женщиной? Кто может ответить, кроме нее? В песне из известного всем кинофильма есть замечательные слова: "От  людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас..." И, действительно, жизнь человека деревенского  вся на виду. Но это только внешняя сторона. А что в душе у человека- величайшая тайна. А эта удивительная женщина, учительница, кормившая многих владимировских ребятишек супом, поившая молоком, учившая писать и читать, выражать свои мысли, иметь свое мнение... эта женщина   была скрытной, не со всеми была откровенной, всю боль держала в себе...               
     Многое осталось мною  не досказанным...Разное говорят люди. Не нам судить.      

               
 


Рецензии