Апрель

1.04.2023.

Апрель врывается в окно каким -то всем  понятным шумом,
И происходит волшебство и бегать хочется по лужам.

Проснулась в пять тридцать и занялась разборкой коробок, поиском нужных вещей. Сегодня решила принять душ и стала искать банные принадлежности, все нашла и пошла в душ. Красота! Пусть не сауна, но места теперь много, мойся не хочу. После душа заварила кофе и сделала кашу.Вейкко проснулся уже к восьми часам.Вчера он лег в десять, а я в двенадцать, все разбирала вещи.Боже мой, откуда такая прорва вещей! Надо еще раз критически пересмотреть и большую часть отправить в  секонд хенд. Но пока надо рассортировать по назначению. Никак  не могу найти термометр для измерения давления.Завтра надо это сделать обязательно.
Мы позавтракали и я стала готовить обед и между делом разбирать столовые приборы. Хотела пойти в по магазинам, но Нина пошла с сестрой на праздник у них в Myllypuro в связи с выборами в это воскресенье. И я одна никуда не пошла. Наконец- то села за КП. поработать, а то два дня занималась переездом и за КП не садилась, да и Интернета не было, а теперь Слава Богу.

Вейкко предложила помыться, но он категорически отказался.Потом долго уговаривала выйти на улицу на пиху, благо далеко ходить не надо и под моим присмотром.Но он занервничал, не захотел, а потом втихаря, за моей спиной оделся и ушел на улицу, но не через пиху. Я оторвалась от КП, а его нигде нет и я стала его искать. Он зашел за дом и я его не увидела, честно говоря, испугалась, потерялся. Но Слава Богу,  появился из- за угла .Я предложила все- таки пройти на пиху, там солнце, а на улице морозно. Он отказался и сел в одежде в кресло- качалку, игнорируя мои слова.Я перестала обращать на него внимание и тогда он пошел на пиху.

-Вейкко, возьми стул, чтобы сесть, стоя ты быстро устанешь.

-Не буду! - заворчал он, скорее по привычке. А потом пошел на кухню и взял табуретку.Полчаса посидел на улице и вернулся .Пиха- большой плюс в работе  с такими больными.Он стал очень нервным, агрессирует, ругается на мои замечания. Единственное, к чему он проявляет интерес и не спорит, когда  зову есть.Сегодня у него очень плохое настроение…

Я всем друзьям сообщила по СМС, что мы переехали в новую квартиру, многие подумали, что это первоапрельская шутка.Но все,  кто был в курсе дела, поздравили с новосельем. В половине  первого я пригласила его обедать.Куриный бульон с яичной лапшой понравился ему. Звонила Марина Коллиандер, она от души за нас порадовалась и пригласила меня на массаж в среду к ней в Инкерикескус.

Друг за другом позвонили Светлана Кормилицына,Нонна Спитковская, Галина Юрьева из Петрозаводска.Все искренне выражали радость по такому важному для нас событию. Это впечатляет!А в восемь
вечера  зашла в гости Татьяна Ленчинская, благодаря которой, получила развитие и закончилась благополучно эта история с квартирой. Она с семьей дочери ездила на лыжный курорт Тахту на север Финляндии.Поездкой осталась довольна, а более общением  с внуками и дочерью. Мы проговорили за чашкой чая целый час. Завтра у нее рабочий день, и она попрощалась и пошла домой. Мы теперь соседки, она живет над нами.

После ее ухода я еще два часа поработала. Вейкко смотрел финское ТВ.Картина ТВ не работала, через вайфай подключенная, слабый интернет.Но время и мне собираться спать.

2.04.2023.

Проснулась в четыре часа, сделала зарядку, хотя не было привычных условий и снарядов. А потом занялась разборкой вещей и до семи часов работала. В семь тридцать разбудила Вейкко на завтрак, сделав глазунью с петрушкой и заварив кофе.Выпили лекарства и я попросила Вейкко помочь перетаскать коробки с книгами, чтобы разложить их по полкам.Но увы, Вейкко не смог снять коробку, пришлось это делать мне, а потом толкать ногой вперед.Так, я перетаскала все шесть коробок.

Я решила сегодня сходить в магазин и затариться продуктами дня на три.
Позвонила Нине, она приболела, но объяснила, куда идти на автобус, чтобы поехать в Итакескус.В двенадцать часов я позвонила соседке Татьяне, ей надо ехать на работу как раз в Итакескус.И мы договорились в двадцать минут первого встретиться внизу, у нас. И по пути Татьяна объяснила, куда выносят мусор и где Varasto.Через пятнадцать минут мы подъехали к месту.
Позвонила Эйла:

-Мама, я закончила практику и еду к вам.Ты дома?

-Нет, дорогая, я как раз еду в Итакескус за продуктами, но скоро буду, думаю к двум точно.

-Давай, до встречи!

 Я первым делом зашла в магазин к туркам и купила, на мое счастье, две скумбрии и курицу. За всем остальным пошла в Lidl и приобрела  все, что нужно.Тележка заполнилась до отказа и даже пришлось взять сумку дополнительно, чтобы положить туда два пакета клубники, что купила.
Когда я переходила дорогу, выйдя из магазина, тележка в моей руке прокрутилась и упала прямо в лужу.Я чертыхнулась, подняла тележку, обтерла, и  вошла в автобус, который будто ждал меня.Сегодня воскресенье и автобусы ходят через двадцать минут.А на улице некомфортно, холодно.Я первый раз ехала этим маршрутом и все боялась проехать свою остановку автобуса, в итоге нажала раньше на одну.Когда автобус остановился, я поняла, что эта не моя и сказала об этом шоферу.Но когда стала выходить, тележка опять упала и из нее выкатилась банка морошкового варенья. Я стала поднимать тележку, а какая- то пассажирка поймала  банку, которая упрямо катилась в  сторону шофера.

Выйдя из автобуса, я пошла прямо по дороге до поворота к нашему дому, но переулки и дома были одинаковые и я растерялась, не зная, куда пойти.
Увидела пожилую пару, гуляющую со шведскими палками и обратилась к ним:

-Missa Linnanpellonkuja 12 ?

Они стали рассуждать вслух, где находится такая улица., как вдруг я увидела детскую  площадку и поняла, где мой дом.Я поблагодарила их и быстро пошла к дому.Позвонила в дверь, мне  открыла дочь, она пришла за пять минут до моего прихода.Эйла как раз помогала отцу надеть сапоги, чтобы пойти с ним прогуляться. Я попросила их выкинуть мешок с мусором.Эйла вернулась домой и попросила ключ от Varasto, чтобы вынести ненужные коробки.Три раза они ходили с отцом, но не все вещи  можно выносить, нужен замок для двери. Сразу в комнате стало свободнее. Эйла установила специальную крышку на унитаз, что выписал врач и намыла его. Затем стала раскладывать книги, пока я готовила обед.Я пожарила скумбрию и сделала картофель фри, а я ее попросила сделать  салат из овощей, что принесла из магазина.Когда все было готово, я пригласила Вейкко обедать. Сначала подала ему куриную лапшу, а потом рыбу с картофелем и салатом. Он все с удовольствием съел.Минут через десять сели обедать мы с Эйлой. Я предложила выпить по бокалу моей наливки из черноплодки, что я сделала еще к своему юбилею:

-Эйла, спасибо тебе за помощь! Благодаря тебе мы сегодня уже живем в комфортных условиях.Ты- мой самый главный помощник! Я знаю, что всегда могу на тебя положиться! За твое здоровье!

-Главное, чтобы вам с папой было хорошо, тогда и нам будет хорошо.За ваше здоровье!

Мы хорошо пообедали, все было вкусно.Позвонил Семен, что выехал за Эйлой. И он по просьбе Эйлы привез нам маленький замок для Varasto, теперь можно было отнести все новогодние товары.
Семен приехал полубольной и спешил домой:

Эйла, ты поторопись, ты сама просила приехать в пять.-ворчливо увещевал он ее.

Эйла не стала просить подождать, как обычно, и стала одеваться. Мы тепло с нею попрощались и они поехали.На ужин я дала Вейкко творог, а сама попила чаю с составом из меда, имбиря и лимона.А потом села работать за КП.

3.04.2023.

Проснулась в пять и выпив стакан воды, стала разбирать вещи в надежде найти прибор для измерения давления.Но не нашла. Вчера вечером я посолила одну скумбрию и сегодня на завтрак  мы решили ее  попробовать. Слабосоленая, упругая она мне очень понравилась и мы с Вейкко порадовались такой славной рыбке.Сегодня нам идти на раздачу и мы поспешили на автобус. В восемь сорок подошел автобус и через пятнадцать минут мы подъехали в Itakeskus, затем прошли в метро и на следующей мы уже были в Myllypuro.Народу было мало и через десять минут освободились и поехали в Kontula  в  S;iturin,чтобы купить уборочный материал.

Мы благополучно доехали до дома, я уже начинаю привыкать к новому маршруту, не путаясь. Пообедали и я занялась уже привычным делом разбором коробок.После кофе я решила оплатить счета: за квартиру, пребывание в больнице. Вдруг позвонила Людмила Гладкова и сказала, что вечером приедут к нам домой. Я успела на ужин сварить гречневую кашу и тут появились они.Оказалось, Александр решил помочь повесить наши светильники и прошел со своим инструментом.Он проверил все помещения, где нужно повесить лампы.К нашему неудовольствию, лишь на кухне он смог повесить светильник. Как оказалось, особой нужды в нем не было: по всему периметру были лампы и когда я их включила, моему восторгу небыло предела. Я не знала даже про эти лампы, у нас в прежней квартире их  не было. И вновь Людмила меня удивила:

- Когда уходите, вы закрываете дверь на пиху?

-А что она закрывается?

-Да, конечно!

-Я и не знала, значит, почти неделю мы жили с открытой дверью.

-Давай, хоть сейчас закроем дверь.

Вы знаете, нам понравилась ваша квартира и в будущем я постараюсь получить квартиру рядом с вами.- сказала уверенно Людмила.

-Спасибо, дорогие!Вы нам очень помогли.

-До встречи! Если что, звоните.

Они отказались от чая и  поехали домой. Александр дал мне для образца один переходник, чтобы я могла купить ещё пару для других комнат.
 
Проводив гостей, мы попили чаю и я села работать за КП, а Вейкко стал смотреть ТВ.

4.04.2023.

Проснулась я в пять тридцать с чувством, что выспалась. Сделала вибромассаж и массаж шеи и занялась приготовлением супа на обед.В семь тридцать пригласила Вейкко завтракать. Затем зашла в банк посмотреть asumistuki и обалдела, что вчерашний платеж за новую квартиру ушел в Telia. Как такое могло произойти? Хорошо, что asumistuki поступили и я решила их снять и заплатить за квартиру.Осталось на счету двадцать четыре евро.Позвонила Эйле, чтобы она решила вопрос возврата денег мне на счет с компании Telia. Эйла, моя умница, уже не первый раз меня выручает, все разрулила, правда, деньги вернут не сразу, а через две недели.Жаль, все таки шестьсот евро, а жить на что?

Позвонила Галине Терво, они собирались поехать в Питер в ближайшие дни и она обещала мне поменять деньги на евро.

-Галина, привет!Говорить можешь? Ты едешь в Питер?

-Нет, к сожалению.Урхо ждет обследования до конца апреля.Но едут в Петрозаводск наши хорошие знакомые, честные и порядочные, я с ними поговорю. и тебе перезвоню.

И через десять минут она позвонила снова:

-Они согласились. Завтра ты когда будешь дома, мы приедем за карточками.

-С утра мы уйдем на раздачу, потом на Вокал и где нибудь к часу мы будем дома.

-Хорошо,к часу мы приедем!

Позвонила Эйла:

-Мама, приготовь все, что тебе надо повесить, Семен приедет к одиннадцати.

-Но нам надо уходить на педикюр без пятнадцати двенадцать.

-Он успеет и вас отвезет на педикюр.

-Спасибо, дорогая.

И действительно, через час приехал Семен:

-О, как здорово вы уже обжились!

-Стараемся.- сказала я.

- С чего начнем?

-Надо повесить часы, зеркало, картину “Цветущая сакура”, помочь вынести все ненужное в Varasto, весь упаковочный материал.Люстры не подошли и теперь надо купить новые.

-Давай сначала повесим картину над ТВ, затем часы, от двери справа, а зеркало в простенке между комнатами.

Семен все это быстро повесил,  и они с Вейкко стали выносить коробки и мешки, а также “ненужные” вещи в Varasto. А я завершила готовить обед и пригласила мужчин обедать. Но Семен отказался, так как дома поел. После обеда мы быстро собрались и поехали на педикюр. Семен поторапливал нас.И я даже не вспомнила про проездные, которые остались в рабочей одежде, что мы ходим на раздачу. Он нас довез до места и уехал.После трех часов работы с нашими ногами мы вышли и пошли в сторону метро, но вдруг я проверила карманы, пусто, проездные остались в другой одежде.

-Что делать? Я в панике, а Вейкко только говорит:

-Ну, чего ты волнуешься, поедем без проездных.

-Так ведь оштрафуют же на сто шестьдесят евро.

-Ну и что! Заплатим.

-У нас нет денег после оплаты квартиры.

-Как- нибудь справимся.

Мы сели в вагон метро ближе к двери и я все смотрела на входящих, чтобы не пропустить контролеров.Слава Богу, все обошлось. Мы подошли к остановке нашего автобуса, двери открыты, а шофера нет. Все заходят и садятся. Мы сделали тоже самое.Так благословясь, мы доехали до дома.
После педикюра ноги стали легкими;   хорошо и быстро мы дошли до дома.

Выпили чаю, кофе нас угостила Наталья- парикмахер у себя в салоне.И я продолжила разбор еще оставшихся коробок, в надежде найти компьютер и настенные часы. На ужин ничего не стала готовить: куриные  бедра были сделаны с утра и я подогрела Вейкко тарелку супа и бедрышко, сама же съела бедрышко и выпила чаю. В одиннадцать я легла спать, что- то утомилась.

5.04.2023.

Проснулась в пять и занялась разбором вещей. В семь часов сварила рисовую кашу на молоке и заварила кофе.Разбудила Вейкко на завтрак. Мы сегодня идем на раздачу, а потом в “Музыканты” на вокал.Вейкко придется идти со мной, домой он один не доберется, не знает пути.Мы вышли из дома пораньше, автобус пришел в восемь двадцать пять. Через пятнадцать минут мы уже были в Myllypuro, народу не было, а нас ждал Виктор.Мы получили продукты и  поехали в  Kontula.За полчаса до занятия я  зашла к Эйле в кабинет отдать ей часть полученных продуктов. В кабинет также зашла Татьяна, наш преподаватель по вокалу, чтобы попросить Эйлу позвонить в лабораторию, куда ее вызывают на осмотр. и увидев разложенные продукты, сказала:

-Сегодня хороший улов?

-Да, не то, чтобы хороший, просто это дали на троих, с нами ходит наш друг Виктор и все отдает нам.

-Татьяна, так бери, что тебе нужно, всем хватит.

-Но мне потом к врачу и не пойду же я туда с продуктами.

-Ладно, мы привезем, зайди к нам, когда приедешь домой.

Так и решили. Аскар отвез нас до Итакескуса, а ее в лабораторию.

Мы поспешили домой, так как к часу дня должны приехать Галина Терво с Урхо.За час до их приезда мы успели пообедать и подготовиться к их приходу, начистить  чайную посуду.Сегодня на раздаче дали торт на шестьсот граммов, который оказался очень вкусным.Терво приехали в половине второго с цветами: большое кашпо, а в нем три горшка с нарциссами, в воскресенье финская пасха.Они обошли всю квартиру, заглянули в каждый уголок:

-Здорово! Нам квартира понравилась и вы будете здесь прекрасно жить.Большая кухня, душевая и туалет, большая прихожая, две комнаты и пиха, просто все супер!

Я пригласила их к чаю, а Урхо и Вейкко захотели кофе.Мы с Галиной решили пить чай Я нарезала торт, заварила кофе и подала мужчинам, а нам налила чай.За беседой прошло полтора часа и Галина напомнила о цели своего визита.Они решили через своих друзей помочь нам финансово: поменять нашу русскую пенсию на евро.Они уже выручали нас перед моим юбилеем, и благодаря им мы пять месяцев жили без проблем. Я передала ей банковские карты мою и Вейкко и коды к ним.Мы попрощались тепло до будущих встреч.
 
После их ухода мы прилегли отдохнуть на часик, а потом я встала готовить ужин.Вчера купила семьсот граммов куриного фарша и решила на два дня
сделать котлет.А на гарнир отварила лапшу твердых сортов, так называемые гнезда. Мне она нравится.
Просматривая телефон, увидела СМС о том, что кровати привезут из магазина завтра с шести до восьми вечера.Позвонила Максиму, чтобы пришел завтра мне помочь.После ужина занялась работой на КП.

Позвонила Нонне, она меня беспокоит  своим нежеланием жить.Держится пока ради дочери Валерию, с которой у нее прямая связь. Жаль ее и Валерию.Я всегда рада слышать ее позитивный голос, одобрение всем моим действиям, она мне как мать родная.

6.04.2023.

Проснулась в половине шестого утра, спала неважно из- за Вейкко, он рано лег и в два часа проснулся и давай бродить по квартире. Через час он снова встал, а вместе с ним и я.Итак три раза за ночь.Выпила стакан воды и занялась зарядкой.На завтрак приготовила яичницу с луком и зеленью.А потом стала готовить борщ и делать котлеты.В семь часов разбудила Вейкко на завтрак и мы стали потихоньку собираться в клуб”Музыканты”.

Здесь было многолюдно от мамочек с детьми и они никак не хотели уходить из зала. Нас пришло шесть из постоянных  членов клуба и Эйла предложила нам интеллектуальную игру “ Ответь за пять минут на три вопроса” и мы, когда разобрались в правилах, нам игра понравилась, а интересно было то, что вопросы были на финском и отвечать тоже надо было из жизни финнов, вспоминать слова по - фински. И когда кто - нибудь не мог ответить, ему все помогали.

При возвращении домой мы не успели на наш автобус №95 и поехали на метро до Melonm;ki , а потом сели на автобус , но оказалось не в ту сторону.И нас два раза провезли по одному маршруту и в итоге мы попали домой.Новые маршруты даются нелегко.Попали домой в половине второго, очень голодные, завтракали рано в семь часов.Надо брать с собой небольшой перекус, хотя бы яблоко или апельсин.Я разогрела борщ, он никогда не был таким вкусным, как сегодня.Котлеты с салатом тоже понравились.Через полчаса я заварила кофе.Вот теперь мы насытились.

К половине пятого пришел внук Максим: нам должны привести кровати и их надо установить.Я расчистила комнату, куда надо поставить кровати, и попросила Вейкко и Максима лишнее  отнести в Varasto.Они быстро справились с этим делом.Я предложила Максиму покушать, но он приехал с большим хот- догом и Пепси Колой и поел таким образом.А жаль, такая пища к добру не приведет.Стали ждать кровати.Двадцать минут седьмого вечера позвонил водитель, который везет груз.А через десять минут Максим принял товар:

Бабуля, ты посиди в комнате, пока я не соберу кровати, и распакую матрацы.

И он прикрыл дверь гостинной и стал быстро собирать мебель. Через пятнадцать минут он сказал:

Бабуля, можешь идти заправлять кровати.

Я поспешила в спальню.Я раздвинула кровати и поставила рядом с ними настольные лампы, что подарила Нонна. Они очень симпатичные и светят достаточно ярко.Подарок, что надо! Спасибо ей! Потом застелила свежим бельем, а старое сняла для стирки.Легла опробовать кровать.Просто, как принцесса на перине, класс! Вейкко тоже понравилась новая кровать.Максим с нами посмотрел кино и в восемь часов вечера он засобирался к матери укладывать малышей. Пока Сергей в отъезде, Максим выполняет его роль, помогает матери нянчиться с детьми.Я собрала ему сумку для матери, а ему дала большую шоколадку, пакет вяленой клюквы и двадцать евро за работу. Мы тепло попрощались с ним.Я села работать за КП., а Вейкко стал смотреть фильм “След”.В десять тридцать он пошел спать и я за ним.

7.04.2023.

Сегодня спала плохо, среди ночи едва не свалилась с кровати, хорошо успела упереться ногами в стену. Но сон пропал и долго не могла уснуть. Потом все - таки задремала и проснулась в половине шестого.Встала, тело все ломило, стала делать зарядку, чтобы проснуться. В семь часов приготовила кашу и кофе и пригласила Вейкко на завтрак.Я начала разбирать ящики с косметикой, медикаментами и художественными принадлежностями.В начале одиннадцатого позвонила Людмила Гладкова:

-Галина, привет! Мы приехали в магазин в Итакескус, а он с двенадцати.Может мы приедем к вам сделать лампу?

-Не вопрос, мы дома, занимаемся разбором коробок.

И через полчаса они приехали с лампой. и подарками: Людмила привезла мне свои шляпы на выбор, что понравится.Хотя такой фасон я не ношу, но одна подошла и я поблагодарила Людмилу. Затем Александр начал примерять лампу в спальной. Мы с Людмилой подбирали лампочки для нее.В итоге теперь в спальной висит красивая черная с золотом лампа.Спасибо нашим друзьям.Я пригласила их на чай, благо время до двенадцати было.За чаем мы проговорили целый час.А потом Людмила предложила прогуляться и найти сауну и стирку.Сауну мы нашли, но посмотреть не смогли , закрыта. А стирку не нашли.Зато я посмотрела почтовый ящик, он был полон газет и было два письма старым адресатам, которые выехали отсюда уже полгода назад.Всю корреспонденцию отправили в мусор.

Позже я позвонила Татьяне, она была в церкви, куда ее попросили прийти и принять участие в пасхальном концерте.Она вернулась домой в половине второго, я ее встретила у дома  и мы пошли в дом, где стирка. Она оказалась в следующем здании, до него мы не дошли с Людмилой.Я заказала время стирки на два часа и пошла домой кормить Вейкко.

Мы пообедали и пошли с Вейкко в стирку : я заправила стиральную машину, положила белье, а она оказалась нерабочей. Пришлось все перекладывать в другую, Слава Богу, она заработала. Один режим- сорок пять минут. Сушилка не работает, пришлось ставить сушилку и сушить дома.
Татьяна пригласила меня посмотреть шляпы, что остались у нее от продажи.Я все перемерила, подошли лишь две черные и я их взяла. А мы с Галиной устроили девишник: я принесла наливку из черноплодной  рябины, два апельсина, шоколад и вяленую клюкву.Татьяна достала виноград, банан и орешки, а также заварила кофе. Получился шикарный стол! За приятной  беседой пролетело два часа и я поспешила домой : время ужина и надо кормить Вейкко.

Я сварила крупные ракушки, подогрела котлеты и сделала салат.Вейкко с большим аппетитом поел и выпил чаю.Потом позвонила Анна:

-Мама, мы здесь у нас гуляем со Светланой Кормилициной и решили прийти к вам в гости в воскресенье.Придем со своими пирогами.В какое время лучше?

-Да, в любое, мы будем дома.Кстати, позвонила Евгения Николаевна и сказала, что Сергей забрал все мои книги.

-А пропустят его с книгами?

-Должны!Ну ладно, давай до встречи!

Я села работать за  КП.Ф Вейкко смотреть ТВ. В одиннадцать мы легли спать.

8.04.2023.

Встала в пять тридцать утра, выпила воды и стала делать зарядку.Спустя неделю с переезда первый раз в полном объеме. Все возвращается на круги своя.На завтрак сварила кашу и сделала кофе.А потом стала готовить суп с сискомаккарой.Хороший получился суп. Ближе к обеду решила разбудить Татьяну и позвать ее с собой в Lidl, где по словам Людмилы, продаются декоративные заборы из листьев. Они очень хорошо закрывают пиху от чужих глаз.Эта идея мне понравилась.Сегодня чудесная солнечная погода и я старалась благоустроить пиху:застелила стол скатертью, чтобы закрыть мешки с посудой, затем поставила цветы на стол.На холодильник вазу с подсолнухами.
 
.В двенадцать часов я вышла на улицу и позвонила Татьяне. Она подошла через десять минут.Мы поехали в Итакескус, но сначала я показала Татьяне турецкие магазины, где мы купили все, что нужно,а потом в Lidl, где я должна купить забор для пихи.Мы особо не смотрели по сторонам, а шли прямо к месту, где лежали декоративные заборы: я взяла два, метр высотой и полтора в ширину., хорошо упакованы в длинную узкую коробку:

-Мне надо две
а, а как я их понесу?
-Не переживай,  я возьму вторую.

И Татьяна лихо прикрутила одну из коробок к своей тележке, а вторую к моей и мы поехали домой. Придя домой, я разобрала продукты и пообедала, а потом начала устанавливать этот забор.Позвонила Эйла, чтобы едет к нам с практики.Она проводила нас с отцом в сауну, а сама занялась генеральной уборкой квартиры.Не устаю удивляться, насколько  она трудяга и никакой работы не боится. Распаковала последние ящики в спальной, притащила тумбочку с кухни и установила ее в спальне под телевизор.Тут же поставила и подключила ТВ, картину ТВ.На кухне поставила стол обеденный и четыре стула к нему, а посуду поставила мыться в посудомоечную машину.Все пропылесосила и намыла полы. Отдельно намыла туалет. За что ей особое спасибо.Я после сауны готовила на ужин гречневую кашу.Когда Эйла завершила все дела, мы поужинали и попили чаю.Я уговаривала ее остаться ночевать, но дома ее ждал Саша один, отец с Онни уехали на дачу.Ответственная мать и дочь.Проводив ее, я развесила полотенца на сушилке на пихе и села работать за КП.Вейкко же стал смотреть фильм “Последний богатырь.Корень зла”. День получился насыщенным и полезным на разные дела.

9.04.2023.

Сегодня Пасха финская, а для нас Вербное воскресение.Проснулась в шесть часов утра. После сауны ближе к ночи у меня сильно разболелась шея и вся правая сторона тела.В два часа встала и попросила Вейкко натереть мне шею и помассировать и только после этого уснула на два часа.Но встала вся разбитая, что сил не хватило делать зарядку. Посмотрела на завтрак нет хлеба и решила испечь блинов, у меня была начатая бутылка кефира. Разбудила Вейкко к горячим блинчикам с вареньем.Дала ему лекарства, и занялась приготовлением соуса с куриными сердечками.Сердечки вчера купила у турков свежие, только привезли.Вчера, оказывается,  у них был привоз товара, а также купила свежего творога и сметаны.

В половине двенадцатого позвонила Анне узнать, где они.Они уже ехали в автобусе, значит, будут через двадцать минут.И по шуму с улицы я поняла, что  наши гости уже у дверей:Максим вел за руку Мелиссу, дальше шла Анна с коляской и Светлана Кормилицина.Мы обнялись, приветствуя друг друга.Я особо горячо обняла Мелиссу. Шумная компания вошла в квартиру.Елисея в коляске Максим отвез на пиху и оставил досыпать.Светлана вручила мне букет желтых махровых тюльпанов и в подарок теплый красивый плед.А потом еще целую сумку с продуктами:слабо - соленая рыба, огурец, сыр “Пармезан”, виноград и свою капусту, что называется “накрыла поляну”.Анна привезла шикарно оформленный яблочный с брусникой пирог.Просто произведение искусства! Эйла- Фисташковое мороженое и виноград.Максим сделал пюре к сердечкам из готовых хлопьев.Стол получился всем на удивление.Я приготовила Черноплодную наливку.Подняли тосты “За новый дом!”, “За семью!””За любовь и дружбу”, “За здоровье!”Мелисса хорошо поела и пошла с Максимом спать на бабушкину кровать, где ей очень понравилось. И она проспала вместе с Максимом три часа.А Елисей наоборот проснулся в час и гулял с нами до четырех часов.А мы стали пить чай и кофе с пирогом и мороженым.Как же это было вкусно!

Проснулась Мелисса и захотела мороженого. Она ужасная сладкоежка.Затем она пошла гулять на пиху, пришлось ее одеть для улицы. Стала поливать цветы.Пиха ей очень понравилась.Елисей захотел спать и Анна вывезла его на улицу, а с нею пошли все гулять.Вейкко помогли одеться и тоже вывели погулять, Эйла взяла его под руку и повела по аллее до парка, но там еще местами лежал снег, а он был в шлепанцах, пришлось вернуться.В половине шестого наши гости засобирались домой.
-Бабушка, нам квартира ваша очень понравилась. Лучше старой в
несколько раз.Мы рады за вас!

-Спасибо, дорогие! До новых встреч!

Мы с ними обнялись и поцеловались.Хорошие внуки у нас!

Гости ушли и теперь можно вздохнуть свободно.Общество приятное, но я все же устала от впечатлений, разговоров, обслуживания.Эйла, уходя, загрузила посуду в машину и поставила на час.А теперь она закончив работу., открылась. Посуда блестит от чистоты.А села поработать за КП.В половине седьмого я позвала Вейкко на ужин: дала ему ракушки в соусе с сердечками и творог с вареньем.Творог, действительно, оказался очень вкусным.Мы поужинали и я села снова за КП, а Вейкко стал смотреть фильм “Жестокий романс”.

10.04.2023.

Проснулась в шесть утра и, выпив стакан воды, занялась зарядкой.В семь тридцать разбудила Вейкко на завтрак.После завтрака стала готовить на обед куриную печень и тушить капусту. Сегодня мне надо к Нонне к часу дня, а пока время есть , мы решили полежать часик.Редко это удается, но оно надо для Вейкко, ему не хватает тактильных ощущений. Он сразу становится более спокойным, веселым, бодрым.В половине двенадцатого разогрела обед и покормила Вейкко прежде, чем уйду к Нонне.

Позвонила Эйла:

-Мама, ты где? Мы едем к вам, погулять с папой.

-Молодцы! Я собираюсь к Нонне к часу, но у меня обед готов,если захотите есть. Я к трем вернусь, дождитесь меня.

Уходя, я проверила у Вейкко ключ от квартиры и не нашла. Минут десять искала и в итоге нашла, но на автобус я опоздала, придется ехать  на следующем.Поднимаясь в горку, увидела машину Семена, они как раз поворачивали к нашему дому.Перекинулись парой слов и я поспешила на остановку.Через пять минут пришел автобус и я поехала в Итакескус, чтобы пересесть на метро и до Кампи.Приехала  к дому Нонны две минуты второго.
Нонна, радостно улыбаясь, вышла мне навстречу:

-Приветствую тебя! Заходи!
В течение часа мы приятно побеседовали обо всем и Нонна приготовила мне массу подарков: павлопосадский большой платок шерстяной настоящий и красивый шерстяной шарф.В довершении Вейкко подтяжки и мне футляр для очков эксклюзивный.Не хочется ее огорчать, но у нее просто потребность что- то дарить мне.С ее разрешения я отдаю это другим, дочерям.

-Нонна, чтобы пообщаться, ты позвони и я приду и не надо никаких предлогов в виде подарков.

-Но у меня всего так много, что просто глупо это держать у себя, если другим может пригодиться. Я даю это от чистого сердца.

-Спасибо, дорогая! Но если тебе что - то будет надо, ты просто позвони.

-Да, я знаю.И ценю.

Мы обнялись крепко и я пошла домой. По дороге заглянула в Lidl и купила  продукты:хлеб, молоко, сливки, кабачки и китайскую капусту.
Минут десять четвертого я была уже дома.Пообедала и решила разобраться с вещами в шкафах, убрать лишнее.Хватило терпения лишь на один и то целый мешок вещей пошел на вынос.Пришла к выводу, что нужен комод для моих личных вещей, в шкафу их трудно искать.

На ужин я предложила Творог со сметаной и чай с бутербродами. И села работать за КП.Но глаза почему- то закрывались, тянуло в сон.Видимо, к дождю.Легла в половине двенадцатого.

11.04.2023.

Проснулась в шесть часов утра и занялась зарядкой.Но делала ее через силу, как будто что то мешало.Приготовила на завтрак глазунью с сыром, заварила кофе и пригласила Вейкко.Сегодня он едет в  Центр по обслуживанию больных Альцгеймера, в половине девятого за ним придет такси, а потом привезут к трем часам.Я собрала его и мы стали ждать такси.Без пятнадцати девять я вышла из квартиры встречать такси, а машина ездила от одного дома к другому и не могла найти наш дом.Я стала махать руками и говорить, что пациент ждет здесь.Шофер повернул к нам и в недоумении восклицал:

-Как здесь дома пронумерованы, не найти нужного.

-Наш 12 D вот этот, но на нем стоит только буква.D без номера.А во сколько вы привезете обратно?
 
-В три часа.

-А куда вы везете?

-В Итакескус, дом по обслуживанию больных Альцгеймера.

И они уехали.Я прибралась в комнатах и вымыла полы. Потом позвонила Нине Дубинской:

-Нина, ты не хочешь прогуляться со мной Lanterna? Мне надо выбрать шкафчик для ванной комнаты.Мне нужна твоя помощь.

-Я вообще никуда не собиралась идти.Еще не чувствую себя здоровой.

-Я конечно могу сходить одна, но с тобой будет более результативнее.

Мы встретились в Итакескусе в одиннадцать часов и поехали в магазин на автобусе №550.одну остановку. Зашли в Jysk и прошли весь магазин, но того, что я хотела не нашли. Зато я увидела хороший комод за сто тридцать пять евро против четыреста, у них скидка шестьдесят процентов и сразу решила его купить. Потом мы спросили продавца,есть ли у них в магазине полочки для ванной.И она привела нас в отдел, где мы увидели приличные на колесиках трехъярусные полки с бортиками  за пятьдесят евро.Мне понравилась полка и я решила ее купить.Пока мне оформляли заказ, я позвонила Эйле:

-Эйла, я купила комод и его надо помочь привезти домой. Может мне Семен помочь?

-Сейчас я ему позвоню. Ты жди его в магазине и телефон под рукой.

-Хорошо! Жду.

Через двадцать минут Семен, взяв тележку, подъехал к отделу.Я отдала чек, они завизировали его и отпустили товар.Семен перегрузил на свою тележку и мы пошли в лифт.Загрузив все, мы поехали к нам домой.Через десять минут мы были уже дома.Выгрузив товар, Семен спросил:

-Вы хотите, чтобы я собрал комод?
-Да, желательно, мы сами это не сделаем.

-Ну, хорошо, я начну.

Мы с Ниной стали собирать тележку.Она, как профессионал все делала четко, а я ей лишь помогала.Потом я предложила Нине чаю с лимоном, финиками и  Ореховым маслом.Я предложила Нине подождать Семена, чтоб он отвез ее, но она засобиралась домой и правильно сделала. Семен закончил работу по сборке в пять часов. Я уже была не рада, что попросила его сделать.Работа оказалась очень сложной, он дважды переделывал, не сразу получилось, но в итоге сделал комод. Молодец! Я хотела его накормить, он же  согласился только на кофе с бутербродом.Мужчина! Сказал, сделал!

Я стала в комод загружать вещи:свои оформительские материалы, фотографии, песенники и стихи, а также свое нижнее белье. В шкафу разложила все вещи так, чтобы легко было найти.Теперь полный порядок в спальной. Позвонила Нонна:

-Привет, дорогая! Как дела? Как без Вейкко провела день?

-Здорово! Съездили с Ниной Д.  в магазин и я купила комод и тележку на колесиках для ванной.

-Ну, ты молодец! Как ты все быстро делаешь! Диву даюсь!

-Семен сейчас собирает комод, это оказалось очень сложным  делом.Но он старается.

-Хороший у тебя зять! Берегите его!

-Да, стараемся.

-Хорошо, что у тебя все хорошо! Я рада! До свидания, дорогая!

-До свидания!

Нонну интересует буквально все, что касается нашей семьи. Она живет этим.Спасибо ей за все!

Вейкко привезли к трем часа дня.Он доволен тем, что побывал в Центре обслуживания больных Альцгеймера. Там, по его словам, рассказывали о новостях в Хельсинки, потом провели прогулку по Центру, накормили обедом и привезли домой.Возможно, на следующей неделе пригласят снова.
Ну, что ж, дело хорошее.

На ужин я дала Вейкко  печень и тушеную капусту.Я его спросила:

-А чем вас кормили на обед?

-Бефстроганы с картофелем, салат и кисель.

-Тебе понравилось?

-Да, но у тебя вкуснее.

-Спасибо, дорогой!

-Еще поедешь?

-Да, а почему нет.

После ужина я села работать за КП, а Вейкко стал смотреть кино из серии”Мосфильм. Золотая коллекция”.В одиннадцать вечера мы пошли спать. День завершен.

12.04.2023.

Вчера перед сном намазала Меновазином  шею и уснула спокойно до шести утра.Встала, заварила кофе, выпила стакан воды и занялась зарядкой. В семь тридцать сварила кашу и пригласила Вейкко на завтрак.Выпили лекарства и стали собираться на раздачу.На автобус опоздали на одну минуту и пришлось ждать пятнадцать минут следующего. Позвонила Виктору, что приедем позже, чтобы подождал нас.Приехали в Myllypuro в пятнадцать минут десятого, Виктор ждал нас в метро на выходе.

-Витя, ты поедешь в Петрозаводск на встречу?

-Нет. Я все взвесил и вышло, что мне  обойдется это мероприятие в шестьсот евро.Слишком дорого.

-Да, пожалуй. Это того не стоит. Можно ведь и по интернету пообщаться.Да и со вступлением Финляндии в НАТО на границе сложная ситуация.
Мы, получив продукты, попрощались с Виктором и поехали в Kontula на вокал.Эйла нас встретила и часть продуктов мы отдали ей.
На занятия пришли все старички, первый состав, и это говорит о том, что ходят те, кто хочет научиться по- настоящему звучать, а не петь. Мы делали много разных упражнений по обретению своего голоса.И в какой- то момент поняли, что голос есть и очень сильный, и не надо бояться звучать в манере крика.Когда мы освоим эту технику, то песня сама зазвучит.
После занятий мы вместе с Татьяной пошли на автобус, но опоздали, ушел из под носа, пришлось ждать пятнадцать минут. Благо погода прекрасная: солнечная, теплая, располагающая к прогулке.Мы возвращались домой с другой непривычной нам стороны, это стало еще одним открытием.Так изучим все дороги, ведущие к нашему дому.

Пришли домой голодные и я стала варить молочный суп с яичной лапшой, давно такого не делала.Вкусно получилось.На второе доели капусту с печенью.Выпили кофе с мороженым.

Я села работать, позвонила Галина Терво:

Галина, привет! ВЫ дома будете вечером? Урхо хочет привезти деньги ваши. Друзья привезли, курс обмена очень высокий, девяносто семь рублей за евро.

Да, будем, пусть приезжает.Как у тебя здоровье?

Я где то подхватила вирус, страшно болит горло, кашель раздирает все внутренности, спать не могу.

Да, дорогая, не повезло тебе, лечись.Чем помочь?

Да, я все средства использую, какие только можно, пока ничего не помогает, с субботы лечусь, видно надо ждать две недели, пока само пройдет.

Лечись, дорогая, мы с тобой.

Спасибо!

И в семь часов приехал Урхо, привез деньги, карты и занавеску от Галины.
Он был в хорошем настроении, смешил, как обычно, поздоровался с Вейкко, обошел всю квартиру, заглянул в спальню:

-Вы просто молодцы! Уже окончательно устроились.И двух недель не прошло.

-Вот принес деньги, принимай.Проверь, согласно квитанциям.

-Спасибо, давай пройдем в кухню.

Мы прошли в кухню и я проверила деньги, потом попросила его проверить: из двухсот тысяч рублей по курсу девяносто пять рублей за евро получили две тысячи сто тридцать пять евро.В октябре за эти же двести тысяч они получили три тысячи шестьсот евро.Разница внушительная! Но впереди вообще неизвестность, что будет и сможем ли мы побывать в России.

-Урхо хочешь чаю или кофе?

-Нет, спасибо! Я свою миссию выполнил и могу идти.

-Спасибо тебе большое за помощь!

-Да, все это так и должно быть.А как же иначе!До свиданья!

-Большой привет Галине, пусть скорее поправляется!

Я проводила Урхо до дверей. Приятно иметь таких надежных друзей. Мне в этом плане повезло!
Время ужина. Я предложила выбор: кашу, макароны с сыром или творог, и Вейкко выбрал творог. И мы поужинали творогом с чаем.Жаль он закончился, надо снова идти к туркам в выходные.Я села работать за КП, а Вейкко стал смотреть “След” Позвонила Нине Дубинской, обсудили курс евро.Так день и прошел.

13.04.2023.

Проснулась в пять, но с чувством. что не выспалась и надо еще полежать. Промучилась до половины шестого и встала.Умылась, выпила стакан горячей воды и занялась зарядкой.Перед этим поставила тушиться мясо в мультиварку и вариться бульон.На завтрак приготовила сосиски и сварила кофе.В семь тридцать пригласила Вейкко на завтрак. Мы сегодня идем в клуб на спортивные занятия к девяти тридцати. Вышли из дома пораньше на автобус №95, но вдруг появился автобус №805  и я решила проверить, каков его маршрут.Он ехал по переулкам двадцать минут и привез нас в Итакескус.Благо у нас было время в запасе: мы пересели на метро до Kontula, а потом на автобус№94А до клуба. Мы пришли как раз вовремя к завтраку.Буфетчица Галина предложила на выбор кашу рисовую молочную или овсяную, чай или кофе и бутерброда со сливовым вареньем.Собрались все наши, кто ходит постоянно, шесть человек.После завтрака мы стали играть в игру, что я принесла”Румика”. Один раз мы уже с Ольгой Коенен показывали и объясняли правила игры. И хорошо, что все помнили, и мы два раза сыграли и все закончили без потерь.Даже Вейкко играл по правилам.

Затем пришли студенты из Metropolia и до двенадцати дня мы активно делали разные физические упражнения по мере усложнения.Удивительно было наблюдать, как два студента взяли шефство над Вейкко и водили его из одного снаряда к другому. И он активно выполнял все, особенно ему удавались броски по кольцу пакетами с горохом.Не забыл навыки баскетболиста. Пройдя два раза по кругу и выполнив все упражнения, я устала.В заключение они включили  музыку и мы стали танцевать вместе со студентами.Занятие завершили и мы заполнили анкеты, дали оценку работе студентов. Сегодня было гораздо интереснее, видимо, учитывают наши пожелания.

После этого мы с Ольгой Коенен начали играть в теннис, а через пятнадцать минут приехал Аскар и мы по очереди играли с ним.Незаметно пролетел еще час и я устала так, что ноги едва передвигала. Аскар предложил нас подвезти домой и я с радостью согласилась.Всего двенадцать минут и мы дома.Аскар торопился и не стал заходить к нам, правда, сказал, что в ближайшем времени заедет на чай.Спасибо Аскару!

Мы пообедали и легли отдохнуть. В четыре часа я заварила кофе и мы выпили по чашке с сыром и финиками.Позвонила Нонна:

-Как дела? Вейкко понравилось в Центре реабилитации?

-Да. Теперь его будут возить каждый вторник.


-Здорово!

-Ты бы видела, как он активно участвовал в занятиях! Две студентки его поднимали и вели к очередному снаряду, а он выполнял.

-Ну, я же говорила, что он адекватный и эмоционально реагирует. Молодец! Он редкий случай в практике с такими больными.Его надо в Книгу Рекордов Гиннеса занести.
-У тебя все хорошо? А с шеей может помочь только растяжка и массаж.
Делай по нескольку раз в день и мажь обезболивающими мазями.Я победила свою шею за два года.И у тебя все будет хорошо! До свидания!

-Время ужина.Спросила Вейкко:

-Что ты хочешь на ужин:гречневую кашу или  макароны с мясом и салат?

-Макароны с мясом и салат.

Мы с удовольствием поужинали и я села работать за КП. А Вейкко стал смотреть фильм “След”.

14.04.2023.

Сегодня пятница.Встала в половине шестого, выпила воды и сделала зарядку.Заварила кофе и сварила кашу, сделала бутерброды с сыром и разбудила Вейкко на завтрак.Сегодня на раздачу пойду одна, Анна должна приехать после девяти утра и Вейкко оставляю дома.Вышла по расписанию, но автобус ушел передо мной.Пришлось ждать следующего двенадцать минут.Сегодня солнечно, но очень сильный ветер и это делает погоду некомфортной.В Итакескусе я первым делом зашла в аптеку купить для меня и Вейкко лекарства, не обошлось без русскоговорящего работника.Теперь в аптеку завозят мало препаратов и других фирм и требуется понимание того, что тебе предлагают взамен.Без такого человека не понять.В итоге все решили и я купила нужные лекарства.

Затем я поехала на Раздачу, народу мало и продуктов тоже дали мало.Решила заехать в Bene, к туркам, но там тоже не порадовали: кругом пусто, привоза не было и  я не смогла купить творог и сметану, рыбы.Хорошо, что яйца есть, купила три десятка. и килограмм клубники. Остановка автобуса напротив Stoa, это рядом почти с магазинами, далеко ходить не надо.И в половине одиннадцатого я уже пришла домой, а через десять минут приехала Анна с Елисеем, он только что проснулся, веселый загорелый мужичок. Анна привезла пробные куличи с творожной массой внутри трех цветов с разным шоколадом: молочным, белым и черным.

Анна пригласила домой женщину для уборки квартиры по моей рекомендации и самой пришлось уйти пока идет уборка.Вот так у нас появились гости.Анна так спешила, что даже после садика, куда отводила старшую дочь, даже не позавтракала.Но это все легко исправимо. Я сварила ей кофе и сделала яичницу, а потом мы все вместе выпили чаю с новым куличом.Это просто супер! Произведение искусства, даже есть было жалко и на вкус выше всяческих похвал. Елисею постелили покрывало на полу, и он очень живо начал двигаться в разные стороны, он ползает и встает на колени. Теперь только смотри! Пока мы пили чай, он играл самостоятельно, а потом я пришла ему на помощь.Когда он сыт и выспался, он ведет себя спокойно, хорошо играет и все время улыбается.От постоянного  гуляния щечки у него загорели и на лице ярче стали играть глаза.Хороший растет мужичок!

Затем мы с Анной зашли на сайт жилья и увидели, что наша очередь обнулилась, надо было четвертого апреля продлить. Пришлось вновь заполнять заявление.Теперь надо не забыть сделать это тринадцатого июля.

Через час мы пообедали: французский луковый суп, жареные баклажаны и кусок курицы.А Елисея Анна уложила спать в нашей спальне и он два часа поспал. Она его покормила перед дорогой домой и они поехали.Я попросила Вейкко взять ковер и выбить его, нужна мужская сила.А он понес мусор, а про ковер забыл.  Я его пошла искать и стало страшно, а вдруг опять потерялся.Но решила почистить ковер, а потом еще раз пройтись посмотреть его. Но он вернулся сам ровно через час. Правда, сказал, что дошел до нашей остановки и вдруг у него закружилась голова, едва успел ухватиться за дерево. Гулял целый час. А  мне пришлось  чистить ковер самой.Я повесила его  с большим трудом на вышку и стала  новой шваброй выбивать.Кстати, эта швабра очень хорошо чистила ковер от волос и пыли. Потом дома я его дважды почистила пылесосом.Теперь можно будет  выпускать ребенка на ковер ползать.

Проводив Анну, я села работать за КП.Проверила поступление денег на счет от Telia, куда я по ошибке отправила вместо оплаты за квартиру.Поступили спустя две недели.Слава Богу!Можно жить! Надо подумать о покупке стиральной машины пока есть деньги.Сегодня попросила Вейкко свои трусы постирать, и вообще больше их не складывать в ванной, от них дурно пахнет.

Виктория Авотало прислала приглашение на празднование Пасхи в клубе у Ларисы, но я отказалась. К нам придут все наши дети и внуки. Теперь пусть ходят к нам, благо места хватает.Можно даже гриль сделать.Надо завтра поговорить с Анной об этом.Эйла на три дня уезжает в лагерь по йоге и приедет только к трем часам. Время еще половина десятого вечера, а Вейкко пошел спать.Странно! Опять будет бродить полночи.Надо не забыть поздравить апрельских именинников.
15.04.2023.

Проснулась в шесть, сделав привычные утренние дела, начала готовить обед.Решила сделать суп с цветной капустой на курином  бульоне.Разбудила Вейкко на завтрак в половине восьмого, предложила ему форшмак с тресковой печенью.Очень вкусно! Плюс зеленый огурец и кофе.Аристократический завтрак.Ближе к десяти позвонила Нине и пригласила ее поехать в Малми в Призму поискать люстры для нашей новой квартиры.Договорились в два встретиться в Итакескусе.Я приехала раньше на полчаса чтобы зайти в магазин к туркам за рыбой и мне повезло - купила полтора килограмма Скумбрии свежемороженой.В Призме мы обошли весь магазин, но я нашла лишь один трехрожковый светильник для прихожей, правда, еще была люстра для гостиной, но тяжелая, нужна помощь мужчины. Затем зашли в эстонский магазин, где я купила Сельдь слабосоленую и полкило грудинки.

Домой я приехала в половине пятого и стала сразу разделывать сельдь, чтобы успеть до бани.Сельдь оказалась, действительно, очень вкусной и  мы с Вейкко с чаем съели одну рыбину.Потом я стала собирать белье в баню.Мы хорошо попарились и помылись, а после бани я напиться не могла.Весь вечер я ходила на водопой.После ужина села работать за КП.А в десять тридцать пошла спать.

16.04.2023.

Проснулась в шесть и сварила кофе, выпила стакан воды и сделала зарядку, но только часть..Проснулся Вейкко и пришел завтракать, хотя была половина седьмого, он рано уснул.Пришлось его кормить.А зарядку завершить позже.
Позавтракав, я начала готовить обед. Анна обещала быть к двенадцати.
Разделать  курицу  на порции не составило труда.Обработала ее лимонным соком, посолила и поперчила и поставила в разогретую духовку на сорок минут.А в это время нашинковала качан капусты, две моркови, луковицу, три помидора.Добавила стакан воды и поставила тушиться в мультиварку на час.В конце добавила специи, свежий кориандр и сливочное масло.
Все, обед готов.
 
В это время позвонила Светлана Кормилицина и пожаловалась , что у нее сильная боль в области печени.Я предложила вызвать Скорую, а не заниматься самолечением.Я проконсультировалась у Нонны и она сказала тоже самое.И Света вызвала по 112. Ее увезли в Малми сначала, а потом в Милахден больницу.Около трех часов она позвонила мне:

-Мне до сих пор ничего не сделали, взяли только кровь на анализ и теперь перевезли в другую больницу, чтобы сделать рентген живота. Сейчас сижу и жду хирурга. Я с утра ничего не ела и мне ничего до сих пор не дали.

-Света, пока диагноз не поставлен, они ничего делать не будут. Дождись рентгена и диагноза, успокойся. А вообще, надо настойчивее требовать к себе внимания. Если не будешь просить, ничем не помогут.

-Я хочу одного, домой! Здесь я не останусь!

-Дорогая, держись, мы с тобой.Дождись диагноза.

Через час появилась Анна с детьми.Она принесла настоящую творожную пасху и красивый с шафраном кулич.Мы сели обедать: сначала суп с цветной капустой, а потом тушеную капусту с курицей.На закуску я подала слабосоленую сельдь с луком. И наливку из черноплодной рябины из старых запасов.А затем мы выпили чай с творожной массой и куличом.Как же это было вкусно! Мелисса с большим аппетитом поела супу, особенно ей нравится цветная капуста и мясо. Елисей пока играл на полу на ковре, но один утомился, захотел кушать и спать.Анна сделала ему бутылочку молока и он ее моментом выпил. Молодец! Теперь надо спать. Анна одела его, положила в коляску и вывезла на пиху. Через пятнадцать минут он уже спал.

А Анна пошла укладывать Мелиссу в нашу спальню и сама полежала часик рядом.Елисей плохо спит по ночам, совсем не дает матери поспать.Два часа он поспал на свежем воздухе.Анна дозвонилась до мужа Сергея, он сейчас в Петрозаводске и они с Мелиссой пообщались с ним минут пятнадцать. Он сказал. что двадцатого апреля приедет домой.Анна заметно повеселела после разговора с мужем, видно, что соскучилась.

Я позвонила Эйле и спросила, когда они приедут. У нее сегодня лагерь йоговский и закончится к четырем дня.Приедут они к шести.

Я приготовила угощение.Эйла приехала с Семеном и Онни.Мелисса очень ждала его, даже сделала прическу и надела новое платье.И вот в половине шестого приехали гости.Поздравили трижды с Пасхой каждого, а затем сели за стол.Я всем, кроме Семена, положила тушеную капусту с курицей, а девушкам я предложила по бокалу наливки из черноплодной рябины.Семену я сделала кофе и подала с куличом и пасхой.А позже и мы стали пить чай с куличом с  пасхой. Все всем понравилось.К семи часам Эйла заторопились домой, у них грелась сауна.Тепло попрощались друг с другом. Анна с детьми поехала на автобус. Он пришел через пять минут.Спокойно добрались домой.Здорово, опять вся семья собралась вместе.Благо, теперь опять можно, как и раньше, собираться у нас. За столом хорошо общаться: всех видно и слышно и, глядя в глаза друг друга, ты становишься более честным.Праздник  получился по - домашнему теплый и приятный.

А позже зашла наша соседка Татьяна на чашку чая.И мы с нею проговорили целый час. Приятное соседство- основа комфортности жизни в новом доме.Ведь недаром говорят, что хороший сосед- лучше родни.

18.04.2023.

Я вчера легла до одиннадцати вечера и встала в половине шестого утра.Сделала зарядку и приготовила на завтрак яичницу с ветчиной и луком и кофе. Приняли лекарства и я стала собирать Вейкко в Центр реабилитации.В восемь тридцать пять приехало такси за Вейкко, а я стала готовить корюшку, что вчера принесла Татьяна.Ей привезли из Порвоо.
Затем позвонила Нонне, поговорили о Светлане, что мы правильно определили у нее проблемы -  с желчным пузырем и заставили вызвать Скорую.

-Галя, ты спасла ей жизнь, понимаешь, заставив  вызвать Скорую.

-Нонна, просто я прошла через это! Правда, у меня удалили желчный из -за поджелудочной железы, она  нервничала  из- за того, что не могла сбросить свой фермент в желудок из - за густой желчи.Пришлось убрать желчный пузырь, как меньшее зло.

-Ты поступила более, чем правильно!   

-Спасибо, дорогая.

-А Светлане скажи, что через три- четыре дня ее выпишут домой.Надо следить за температурой, лучше, чтобы ее не было.

-Я подумала, что плохо, что у нас нет ее адреса и каких либо сведений о ее семье. Надо, чтобы она оставила эту информацию людям, которым доверяет.Одинокий человек должен себя подстраховать.

-Да, ты права.Это надо делать обязательно! Для ее же блага.

Потом я позвонила Нине, мы собирались в Гиганти посмотреть стиральную машину для нас.Но у нее приехала внучка и она закрутилась и забыла звук на телефоне включить. Пришлось мне одной поехать по своим делам в Контула.Я купила все, что нужно и кроме того   букет цветов и джинсы, чтобы порадовать себя.И когда возвращалась домой в половине второго, позвонила Нина, увидела СМС и мои пропущенные звонки.

Я пришла и подогрев бульон , съела чашку с кусочком мяса. Три часа, должен подъехать Вейкко и я заварила кофе, но пришлось пить одной. Его привезли уже к четырем часам.Он сыт. Переоделся и лег на диван отдохнуть, и проспал до ужина.Около семи вечера сел за стол и стал ждать ужин. Я подогрела мясные котлетки и шарики овощные, плюс - мини  помидоры. Бокал чаю с бутербродом завершил ужин. И он сел смотреть фильм “Лесник” Я же села работать за КП.

Вейкко между делом рассказал, чем их занимали в Центре: сначала физкультурные занятия, потом что -то типа политинформации, затем обед, а после него кофе- пауза.

-Сколько человек в вашей  группе?

-Шесть- восемь.

-А ты с ними разговариваешь?

-Насколько получается.

-А ты, как оцениваешь себя рядом с ними? Лучше или хуже?

-Пожалуй лучше.

Позвонила Нонне:

-Нонна, Светлане будут делать вторую операцию на желчевыводящих путях. Температуры у нее нет.Она мне сказала слова благодарности за то, что я заставила ее жестко вызвать Скорую.

-Да, не повезло ей, второй раз общий наркоз и эта операция более сложная.Но хорошо, что она в больнице, там ей помогут, все - таки надо учитывать возраст, семьдесят восемь-это много.

А как Вейкко съездил сегодня в Центр?

Вроде остался доволен.
И я привела ей наш с ним разговор.

-Ну, я же тебе говорила, что он редкий экземпляр; у таких больных почти отсутствует эмоциональная сфера, они безучастны ко всему, а у него богатая эмоциональная жизнь, это видно по лицу.И сейчас он выглядит лучше, чем пять лет назад.Смотри за ним хорошо, а то загуляет по весне. Вокруг много одиноких женщин, которые бы хотели бы за ним ухаживать.

-Я за это как раз не боюсь. За пятьдесят лет можно было сотни раз пойти в загул, но увы…От добра добра не ищут.

-Нонна, спокойной ночи! Пока, пока.

Завтра нам с Вейкко на прием в Laasala в поликлинику и я решила заказать такси.Эйла написала мне сообщение, а я забыла, как его отправить.Позвонила Татьяне и она зашла к нам.Она участвовала в концерте и только пришла. Она показала, как надо сделать и я отправила СМС.А затем налила ей чаю и сделала бутерброды.И незаметно мы опять проговорили целый час. Проводив Татьяну, я села дописать сегодняшний день. Он прошел неплохо.

19.04.2023.

Проснулась в пять часов и выпив воды, занялась зарядкой.Сделала ее успешно и пригласила Вейкко на завтрак.Приготовила кашу и кофе. Мы сегодня идем на прием к врачу в Laasala и я решила накануне заказать такси.Послала им СМС, но ответа не получила, пришлось утром звонить им.Без пяти минут восемь пришло такси.Через двадцать минут мы подъехали к торговому центру Saari, я расплатилась с водителем и мы зашли в магазин.Там я купила молоко, сливки для кофе, кашу и чай. Затем мы пошли в поликлинику.Ровно в девять часов нас пригласил врач к себе в магазин.Начало беседы не получилось, пришлось подключить дочь Эйлу в качестве переводчика.Она все объяснила врачу, все наши проблемы и он сказал, что напишет направление на подгузники и сказал, чтобы взяли роллатор для Вейкко, он ходит очень плохо.Лекарства менять не будет, раз давление нормализовалось.Расстались с доктором по- доброму.

У нас оставался час до моих занятий в клубе “Музыканты” и мы пошли на автобус №89, чтобы доехать до  метро, а на нем до Kontula, а потом на автобусе до клуба.Пришли в клуб почти сразу все участники группы.Большая редкость! С удовольствием позанимались и в двенадцать тридцать  поехали домой.Есть хотелось страшно! Завтракали рано.  Я приготовила обед и мы, наконец -то,  поели без лишних разговоров.Я что- то почувствовала себя не очень хорошо и прилегла на час. Затем встала и приготовила кофе.

Позвонила Светлане в больницу.Операцию вторую  ей пока не сделали.
Она меня шокировала новостью, что Российский Центр науки и культуры арестовали и все имущество, принадлежащее Российскому Центру.
Печальная новость, но к этому все шло.Притесняют русских по всем статьям.
 Она это почувствовала и в больнице, вчера пережила страшный стресс, но не стала рассказывать пока в больнице.

-Света, держись, дорогая! Мы с тобой! Пусть сделают операцию и помашешь им ручкой.

Я стараюсь из последних сил!

- Нонна передает тебе привет и говорит, что у тебя все будет хорошо.Анна постоянно спрашивает о тебе.Вейкко передаёт  большой привет.

Позвонила Нина, договорились завтра сходить, как и планировали, в Gigantti посмотреть нам стиральную машину, а ей чайник и тостер, свои она отдала внуку, он тоже переехал в отдельную квартиру.

На ужин сделала салат из редиса и овощей, добавив очень много листовой  зелени.Вкусно получилось.И жареную  скумбрию с макаронами.Вейкко доволен, смотрит ТВ, а я работаю за КП.Время десять, пора и отдыхать.К концу дня мне стало легче.

20.04.2023.

Проснулась в пять тридцать и, выпив стакан воды, занялась зарядкой.Делать не очень хотелось, но хвала привычкам, которые просто диктуют делать то, что нужно даже против твоей воли. Приготовила завтрак и разбудила Вейкко.Решила его порадовать пельменями. Сделала фарш и тесто и пригласила Вейкко помочь их делать.Раньше это было нормой, а сейчас пришлось напомнить и показать, как делать пельмени.И он вспомнил, и у него хорошо стало получаться.Сделав первую партию, мы что называется, сделали пробу.Вкуснотища! Да со сметаной!

Позвонила Нине и мы  договорились с нею о встрече в половине двенадцатого в Итакескусе.Сразу пошли в Гиганти смотреть стиральную машину.Продавец подробно рассказал об  интересующих нас машинах и мы выбрали Samsung за семьсот пятьдесят евро. плюс пятьдесят доставка.Привезут в понедельник до четырех  часов дня.Хорошо мне поменяли друзья русскую пенсию, на эти деньги я и купила машину.Мы зашли в Tokmanni,  где я купила шторы для гостинной и мешки для мусора.
Домой я приехала в половине второго, очень хотелось есть и я сварила пельмени.Был салат и тушеная капуста, все, как нельзя лучше.Мы с Вейкко пообедали, а через час я сварила кофе и разогрела калитки с сыром.

Потом протерла полы везде и приготовила шторы, вечером приедут Гладковы Людмила и Александр, чтобы их повесить.В семь часов вечера  они приехали и мы начали работать. и до девяти тридцати вечера. Я предложила гостям чаю, но они отказались. Зато я подарила им две последние свои книги.

Позвонила Анна и сказала, что завтра они привезут мои книги, что Сергей их привез сегодня.Я рада, что это получилось! Ну, вот день и завершился. Пора спать.

21.04.2023.

Проснулась в пять и поставила вариться мясо для бульона.Выпила воды и сделала зарядку.В семь часов пригласила Вейкко на завтрак, затем мы выпили лекарства и измерили давление, оно в норме. Стали собираться на раздачу.Я завершила готовку тыквенного супа.Мы выехали без двадцати девять и пришли на раздачу пока народа не было.Поспешили домой, т.к. должны приехать Анна с семьей. Позвонил Михаил- рыбак и сказал, что через полчаса привезет свежую корюшку.Он остановился на парковке и вышла с тележкой за рыбой, все -таки два ведра.
 
И пока не приехали гости решила почистить рыбу и обжарить  на одну сковородку. Успела вовремя: рыбу очищенную разложила по пакетам и положила в заморозку.Вот и гости на пороге. Сергей привез мои книги, более ста штук. Все упаковки вскрыты: оказывается на русской границе так хорошо проверяли, не везет ли он что- то ценное или запрещенное, даже через рентген пропустили. Но, главное, пропустили, как не представляющие никакой ценности для России, просто воспоминания человека.А на финской пограничник даже не подошел к машине, не стал проверять, надеясь, что на русской границе хорошо проверили.И Сергей привез много запрещенных продуктов на авось. Повезло ему и на этот раз.

Мы все вместе пообедали, а потом выпили кофе с куличом и пирогом с ягодами, что привезла Анна.Елисей крепко спал на пихе.Сергею квартира понравилась, одобрил мой выбор.Около трех часов они стали собираться домой.Анна подала заявление на продолжение обучения на повара и с первого августа у нее начнутся занятия.Предложила в июле до своей учебы поехать в Петрозаводск на июль месяц.Я поговорила с Женей, можно ли у нее остановиться, но там родственники из Хельсинки тоже хотят в это время.
Пока не знаю, что получится.Особого желания у меня нет.
 
Позвонила Светлане. Ее выписали из больницы, сделав вторую операцию.Чувствует себя хорошо.Ждет своего бойфренда.Слава Богу, все позади.Мы за нее очень сильно переживали.

Позвонила Нине, рассказала ей о Светлане.И о том, что вчера вечером повесили везде шторы.Можно гостей принимать.
Позвонил Максим:

-Бабуля, мать сказала, что тебе надо повесить светильники.Когда подъехать?Я болел и раньше не мог.

-Спасибо, дорогой! Но мне уже все сделали.

-А кто?

-Знакомые, Александр и Людмила Гладковы, мы с ними ходим в “Музыканты”. А ты просто так заходи, мы дома.

-Возможно.В воскресенье зайду.

На ужин сварила гречневую кашу и подала с молоком.Давненько не варила и мы поели с удовольствием. Вейкко сел смотреть ТВ, а я села за КП.

22.04.2023.

Проснулась в пять,выпив стакан воды, стала делать зарядку. Через полчаса, сделав вибромассаж, массаж лица и зарядку для шеи, решила послушать музыку, песни, что мне нравятся, а потом продолжила зарядку.Вейкко разбудила в семь тридцать, приготовив на завтрак яичницу и кофе.Выпили лекарства, измерили давление, оно в норме и решили” полежать” рядышком.

В десять часов  стала разбирать посылки с книгами, что вчера привез Сергей.Мне понравилось, что издательство исправило погрешности, допущенные в первой книге.Работают с авторами внимательно.Удивительное дело, но мне нравятся мои книги, как они напечатаны и по содержанию.Буду готовить четвертую, в принципе она готова, ее только сверстать осталось.

Стала к обеду делать пельмени, от прошлого раза осталось тесто и начинка.За полчаса справилась, а суп уже был готов, и в двенадцать мы пообедали.Вышла на пиху: тепло, солнечно, встала поговорить с соседкой Татьяной, она на балконе занимается цветами.
Позвонила Эйла, она с практики заедет к нам к половине пятого.А в шесть мы пойдем в сауну.

В четыре часа Эйла с сыном Онни приехали к нам. Я накормила Эйлу обедом, человек с работы. И мы решили повесить мои картины, Онни был главным экспертом.Он выбрал картины, которые ему понравились и он был прав, это были лучшие. Мы подбирали по тематике, по цвету рамок. И получилось хорошо, квартира сразу стала уютной.Мы пошутили, что открыли сегодня первую персональную выставку картин Галины Мантере.
После дела мы все вместе выпили чаю с куличом, что вчера привезла Анна. Затем мы пошли в сауну, а Эйла с Онни поехали домой в Ванту, хотя Онни очень хотел остаться ночевать.Мы хорошо погрелись в парилке и вернулись даже раньше на пятнадцать минут.

На ужин я сделала пюре и мы поели с жареной корюшкой. А затем посмотрели фильм “Невский”.Вот и день завершен.

23.04.2023.

Проснулась в пять тридцать и до семи утра делала зарядку.Заварила кофе, приготовила бутерброды и позвала Вейкко на завтрак.Выпили лекарства и измерили давление, в норме. Я стала готовить щи из свежей капусты.  Затем провела влажную уборку квартиры и стала собираться в магазин.Позвонила Татьяне и договорились вместе поехать до Итакескуса: она на работу, а я к туркам в магазин.Удивительно, но сегодня народу в магазине было мало и я купила все, что мне нужно: курицу, творог, сметану и коллиандер.А когда возвращалась, на остановке автобуса встретила Татьяну, она шла с работы.И мы поехали вместе домой.Когда я приехала, Вейкко сидел на пихе, загорал, благо погода позволяла.

Я заварила кофе и сделала сладкий творог.Позвонила Нонна и мы, как обычно, поговорили обо всем понемногу.Она сказала, чтобы я не покупала прикроватные коврики, она их приготовила мне в подарок:

-У меня добра хватит на три жизни, поэтому надо делиться с хорошими людьми.

-Спасибо, дорогая! Скажи.- ка мне, как твое здоровье? Гулять ходила?

-Гулять хожу, чтобы размять ноги, а есть по прежнему не хочу и депрессия  началась, жить не хочется.

-Нонна, ты же прекрасно знаешь, как важен позитивный настрой, ты сильная, держись.Я понимаю, что тебе без дела тяжело, а сил нет что то делать.И переезжать в Осло к дочери тебе тоже не хочется.Ты боишься , что дорогу не перенесешь.Но не опускай руки.И все будет хорошо!

-Спасибо, дорогая! Я стараюсь, кормлю себя насильно, хожу гулять. С ужасом думаю о том, как я поеду в конце мая в Осло. Думаю побыть там  не больше, чем  три месяца. Я не хочу насовсем уезжать в Осло.

Затем друг за другом позвонили:  Марина Кольяндер, Людмила Гладкова. А в половине одиннадцатого Анна:Мы пришли ее проведать, а она собрала четыре сумки и собралась жить у нас.

-Мама, я не знаю, что делать, со Светланой происходит что то странное, несет всякую чушь, что за нею следят и жить в своей квартире не может.Ее хотят убить и все в таком роде., короче похоже по фазе двинулась.

-Я думаю, однозначно, надо звонить в Скорую, только они знают, как ей помочь. Ладно, давай я проконсультируюсь с Нонной. и перезвоню.

-Хорошо!.

Я стала звонить Нонне и рассказала ей  всю ситуацию со Светланой.:

-У нее острый психоз, вызванный двумя наркозами, и помочь могут только врачи. Звоните в Скорую и чем скорее, тем лучше.

Я не догадалась, спросить Нонну, как это будет по- фински и пришлось звонить Галине Терво, она хорошо говорит по- фински и муж у нее финн.
Не смотря на позднее время, она написала мне текст, что говорить врачам Скорой и я тут же позвонила Анне и написала ей текст.
Я долго не могла уснуть, все думала о Светлане.Жалко женщину; она за неделю перенесла  две сложные операции, два общих наркоза, а последствия его непредсказуемы.
24.04.2023.

Сегодня сложный день: должны привезти стиральную машину и должен звонить врач невролог.Я проснулась в половине шестого, занялась зарядкой.
Приготовив завтрак, пригласила Вейкко.Мы позавтракали, выпили лекарства, измерили давление, оно в норме.Сегодня на раздачу я решила не ходить, могут позвонить с магазина в любое время и лучше быть дома, когда привезут стиральную машину.Да и врач тоже может позвонить.И правильно мы сделали: машину привезли в половине одиннадцатого, а позвонили в десять.И врач в это же время звонила, правда, не нам, а напрямую нашей дочери Эйле.

Машину привезли два молодых человека, один из них был русскоговорящий и очень приятный человек. Он отвечал на все мои вопросы, быстро подключил машину и включил холостой режим для проверки.Это заняло пять минут. В знак благодарности, я хотела им подарить свою книгу стихов:

-Ребята, вы читаете книги?

-Нет, мы не читаем, нам хватает интернета.

-Жаль, а я как, писательница, хотела вам подарить свою книгу.

-Спасибо, но не надо.До свидания!

Я увидела сообщение от Эйлы и решила перезвонить ей:

Мама, врач позвонила мне около десяти и стала спрашивать насчет пульса у папы.Я что знала сказала ей. Она усилила таблетки Галантамина до шестнадцати единиц, велела через две сделать электрокардиограмму.Велела записывать показания пульса, если он будет падать, то срочно звонить врачу.

-Все понятно.Будем следить за пульсом.

-Спасибо, дорогая! До встречи в среду!

Я решила постирать и позвала Татьяну, соседку, чтобы она помогла разобраться с машиной.Мы вместе, пользуясь переводчиком, разобрались и поставили стирку.Потом я повесила его на сушилку на пиху.Вчера что- то глючил интернет и я не могла работать за КП.И стала вешать картины и календари.Татьяна посмотрела и сказала:
-Очень хорошо! Стало уютно и по.- домашнему.Молодцы! У тебя еще масса картин и места, где их повесить.

-Спасибо, на добром слове.

Приготовив ужин, я села работать за КП, а Вейкко стал смотреть фильм “След”

Позвонила Анне:

-Аня, что ты решила со Светланой? Как она?

-Я ее оставила у себя, не стала вызывать Скорую.Она попросила не предавать ее, мы ее единственные друзья и сдавать в психушку это не для нас. Если бы это сделали родственники, а у нее никого здесь нет.

-Она спала хоть?Как себя вела?

-Нет, не спала.Всю ночь просидела на стуле, так и не ложилась.Я сейчас пошла в садик, а Сергей остался с нею.Я позвонила сыну в Москву и он обещал к субботе подъехать и забрать ее к себе.

-Да, это верное решение.В домашних, близких духу русского человека условиях, она быстрее выйдет из этого состояния.

Позвонила Лариса Роберти:
 
-Галина, мы организуем поездку в Hanko на братскую могилу, где состоится митинг и возложение венков и цветов, автобус большой на пятьдесят человек, цветы мы заказали. Соберите ваших друзей.

-Хорошо, я позвоню всем, кто обычно ездил на это мероприятие.Нас с Вейкко можете записать.

Я спросила у нее совета насчет Светланы и она сказала:

-Единственный выход для нее, чтобы сын забрал ее к себе на какое- то время.Там среди своих он быстрее придет в себя.

-Спасибо, Лариса.

А вечером я сама позвонила Светлане:
-Светлана, как ты себя чувствуешь? Может не стоило отказываться от медицинской помощи, ведь врачи за пару дней сняли бы психоз?

-Нет, в больницу я больше не хочу. У меня все хорошо.

-Света, ты ведь не знаешь, насколько долго ты уезжаешь. Кто будет оплачивать твои счета?

-Они у меня сделаны в электронном виде и просто их списывают с моей пенсии.

-Ты молодец! Я верю, что все у тебя будет хорошо! Помни: ты всегда можешь рассчитывать на нас.Мы рядом.

-Спасибо, дорогая! Я это знаю.До свидания!

Разговор с нею меня несколько успокоил, она вполне адекватная.Нонна сказала мне:

-Анна, зря не вызвала Скорую и взвалила этот груз на себя.У нее двое маленьких детей и общение со Светланой несет угрозу для них.

-Но с другой стороны, маленькие дети переключают внимание на себя, отвлекают от плохих мыслей, от детей идет позитивная энергия.- возразила я ей.

-Пожалуй, ты права.Будем надеяться на положительный исход в ее болезни.Пожелаем ей здоровья!

26.04.2023.

Я вчера легла раньше Вейкко, где- то в половине одиннадцатого и что важно, проспала шесть часов, не вставая.С утра сначала, выпив воды, занялась хозяйством : пожарила мясо, затем рыбу и разделала курицу, что купила накануне. А уже потом занялась зарядкой. В семь часов пригласила Вейкко на завтрак, выпили лекарства, измерили давление, все в норме.И мы стали собираться на раздачу.Вышли пораньше, но автобуса не было, пришлось дожидаться следующего. Надо это учесть на будущее. Народу было немного и мы поехали в клуб “Музыканты”. Нас встретила Эйла, мы с ней поделились продуктами, тем более, что я перед этим зашла в супермаркет и купила мясо и молоко.Вейкко ждал меня, сидя у телевизора, смотрел финские новости.
Мы хорошо позанимались и начали подготовку к концерту восемнадцатого мая.Аскар подвез нас до дома.Мы пообедали, обед надо было  лишь разогреть.Я занялась домашними делами.А потом села работать за КП.
Позвонила парикмахеру и записалась на пятницу на час.Наступило тепло и ходить в шляпе жарко, а когда голова не в порядке чувствуешь себя некомфортно.

Около десяти вечера позвонила Нонна и поинтересовалась, как у меня дела. Эти разговоры по вечерам стали неотъемлемой частью нашей жизни, не имея своих новостей, она живет нашими, ей до всего есть дело. И в который раз процитировала мои стихи и сказала, что я - поэт настоящий. Она - хороший специалист по литературе и ей можно верить.Приятно на сон грядущий услышать хорошие слова.

26.04.2023.

Спала плохо, всего три часа, в пять встала и занялась зарядкой. В шесть тридцать встал Вейкко и пришел на завтрак, хотя я его еще не звала. Пришлось прервать зарядку и кормить его завтраком.Выпили лекарства, измерили давление, в норме, и я стала собирать его в Центр., сегодня вторник и за ним должны приехать в половине девятого.Мы вышли в нужное время на улицу и тут же появилось такси. До трех часов я свободна и мы с Ниной договорились сходить к туркам.Но сначала надо вернуть неисправный тостер в магазин. Там его проверили и убедившись, что он действительно, не работает, забрали его, но деньги пока на карту не поступили. Странно, в LIDL сразу отдают наличными, а в Tokmanni только на карту. и то непонятно, когда.
До трех часов мы ходили по магазинам. Зашли в секонд хенд, посмотрели мебель, журнальные столики; один очень понравился светло- бежевый овальный, но очень тяжелый. Можно купить, стоит немного, но некому привезти, все заняты наши зятья, а до завтра может не дождаться нас.

На ужин я приготовила жареную корюшку, картофель и салат.Мы с удовольствием поели. А позже заехал Сергей и привез мне два пакета земли для посадки зелени и цветов.


27.04.2023.

Сегодня опять что- то не спалось, просыпалась каждый час и в пять встала окончательно.Поставила в мультиварку ребра свиные тушиться, а сама занялась зарядкой.В семь часов разбудила Вейкко на завтрак: яйцо под майонезом, свежий огурец и кофе- простой и вкусный завтрак.Сегодня мы идем в клуб “Музыканты” и поэтому вышли из дома пораньше. В девять утра мы уже были на месте. Постепенно стали собираться члены клуба и Галина нам предложила горячий завтрак: овсяная каша с черникой, чай или кофе с булочкой.Пришла Ольга Коенен, она вчера приехала из Голландии, рассказала восторженно  о своих впечатлениях и угостила печеньем с вишней. До начала занятий по памяти, мы решили поиграть в Румика и успели дважды.Евгения Мазурова рассказала о признаках Деменции, а во второй части она провела фитнес.И нам понравилось! Сорок пять минут мы с удовольствием танцевали. А потом она же предложила поиграть в когнитивные игры, а  после мы поехали домой Я предложила Ольге поехать с нами.Я купила копченый лосось и у нее прямо слюнки потекли при его  виде.

Приехав домой, я накормила Вейкко, а сама решила для нас с Ольгой отварить цветную капусту, а ребра были с утра готовы.За встречу  и новую квартиру мы пригубили Черноплодной наливки и съели по кусочку лосося.А затем я подала обжаренную  капусту со свиными  ребрами.Ольга ела да нахваливала, так ей все понравилось.В завершении я заварила кофе.
Квартира Ольге очень понравилась и пиха.Хотя сегодня прохладно, прошел дождь, сыро и холодный ветер не добавляют радости. Вчера погода была более комфортной.Проводив Ольгу, я стала размещать картины на стенах.

Потом села работать за КП.Позвонила Анне:

Привет, дорогая! Зачем звонила?

Мама, чего сегодня до вас не дозвониться. Я хотела поговорить насчет первого мая, как будем отмечать.

Мы не против, а Эйла сказала. что поедут на дачу.

Но мы придем к вам все вместе со Светланой.Прощаться. Они с Сергеем второго мая в восемь утра едут в Выборг. Попозже обсудим, что будем готовить. Спешу в детский сад за Мелиссой.

Хорошо!

На ужин я приготовила  гречневую кашу и подала с молоком.

28.04.2023

Проснулась в половине пятого и решила встать.Выпила воды, поставила бульон вариться и занялась зарядкой. Делала ее легко, без напряга и даже сама себя зауважала.После зарядки поблагодарила себя и сказала слова благодарности Господу. На завтрак приготовила кашу гречневую - овсяную и  к ней дала по кусочку лосося горячего копчения.Чашка кофе и больше ничего не надо.Мы сегодня идем на раздачу, поэтому сделали все быстро, собрались и поехали. Народу совсем не было и ничего хорошего не дали, кроме хлеба.В половине десятого мы приехали домой.

Я хотела сделать Смузи и оказалось, что и миксер, и блендер не работают. Неприятное открытие! Неделю назад  работали, что случилось, не знаю.Что- то не везет мне с техникой.Пришлось по старинке взбивать вилкой.
Я разогрела обед и накормила Вейкко, а сама поехала на стрижку.Я взяла с собой две своих книги, чтобы предложить их Наталье, у нее есть моя вторая книга “Окно в Европу”. Но оказалось, что у нее сегодня День рождения и просто подарила ей книги, поздравив с этой датой.После стрижки она предложила мне кофе с тортом, который специально испекла к этому дню.

Она сейчас находится на кето диете  и торт сделала бескалорийный.Мне вкус его не понравился, но я мужественно съела кусочек.
Я у турков купила две скумбрии среднего размера и придя домой, очистила рыбу и посолила. Люблю слабосоленую  рыбу с кофе.На ужин сделала оладьи из кабачков и подала к ним сметану. Очень вкусно и полезно!
 Позвонила Нонна с криком о помощи:

-Галочка, спаси меня! У меня что то странное случилось: я открыла свой счет в банке, а вышли данные другого человека.Что делать? Вдруг этот кто- то украдет мои деньги!

-Нонна, ты успокойся, не паникуй! Я сейчас проконсультируюсь с кем нибудь из наших.

Я позвонила Эйле, но она была занята и не ответила. Зато Максим мне все объяснил и я сумела ее успокоить.

-Нонна, надо сделать фото страницы, которая появилась. А после выходных пойти в банк и там пусть все объяснят. Это их проблема.И даже, если предположить, что деньги кто- то снимет со счета, то банк должен их вернуть.

Я все сфотографировала, на всякий случай.

Ну, ты молодец! Все сделала правильно! Теперь дождись вторника и сходи в банк.

Галечка, спасибо тебе. Какой у тебя хороший внук Максим! Тебе повезло.Хотя можно считать, что это твой сын, ведь десять лет он жил с вами.

Нонна, успокойся и не паникуй.До свидания! Спокойной ночи! Пока! Пока!

Время уже почти одиннадцать вечера, надо ложиться спать.


29.04.2023.

Проснулась в пять и решила встать, хотя суббота, никуда спешить не надо, но много всяких мелких дел по дому.Сделала зарядку, хотела сократить, но привычка не дала, сделала весь комплекс за полтора часа. На завтрак пригласила Вейкко и подала ему оладьи из кабачков, а сама сделала бутерброды со свежей подсоленной скумбрией.Вчера купила у турков и посолила с перцем. Получилось так, как я люблю.Что может быть лучше кофе и бутерброда с рыбой поутру?!

Сделав все утренние дела, мы с Вейкко пообщались в течение часа, а затем я занялась приготовлением маринованной быстрой капусты из краснокочанной.Раньше делала из белой, а вчера на раздаче дали вилок краснокочанной.Посмотрим, что получится.

На обед приготовила цветную капусту в сухарях, а суп был со вчерашнего.
На улице прохладно, всего четыре градуса тепла и я  решила никуда не ходить.Полный отдых в домашних условиях. Села работать за КП.
Сегодня у нас сауна, можно будет хорошо  погреться.Хотела заняться посадками семян, но из- за погоды не стала.Искала свои рецепты, а наткнулась на роман Ч.Айтматова “Плаха” и зачиталась… Тема интересная - противоборство человека и волка- надо прочитать. А пока надо собраться в сауну.

В сауне хорошо погрелись и помылись.После нее какое то умиротворение, хочется просто посидеть, поразмышлять или посмотреть интересный фильм.После ужина стали смотреть фильм “Кукольник”, оригинальный, заинтересовал, досмотрели до конца.Спать легли в половине одиннадцатого.

30.04.2023.

Последний день месяца. Проснулась в пять тридцать и сразу встала.Погода холодная: вышла на пиху, кругом вода, ночью шел дождь, всего плюс два градуса. Выпила стакан полугорячей воды и занялась зарядкой.Сварила кашу и заварила кофе. Пригласила Вейкко на завтрак.Выпили лекарства, измерили давление, оно в норме, и я занялась приготовлением обеда.
Решила потушить ребра в мультиварке, а потом туда добавить картофель с луком на пятнадцать минут.Заправить маслом сливочным и зеленью.

Позвонила Нине, хотела ее уговорить сходить к туркам, но она вчера там была. Придется пойти одной часов в одиннадцать.Вышла из дома в десять сорок пять утра и успела на автобус. Зашла сначала в Alanya , а потом в   Beno и купила все, что надо: творог, сметану, курицу, сердечки, печень, болгарский перец, апельсины, яблоки и зелень. Да еще мед с прополисом, давно его не было. И все успела за час .К завтрашнему дню я готова.Жду своих в гости к двенадцати часам. Надо убраться и приготовить что- нибудь вкусное на обед  .Вейкко предложила почитать книгу “Плаха”, он раньше любил читать о природе.Он заинтересовался, начал читать, но осилил не более пяти страниц, устал, отложил и стал смотреть фильм “Ленинград 46”.

Села работать за КП. А ему предложила пропылесосить ковер и дала в руки пылесос. Заварила кофе и сделала сладкий творог с черной смородиной.
Занялась домашними делами. В шесть вечера начала готовить ужин.Решила потушить куриную печень в сливках и отварить макароны. Салат из маринованной краснокочанной капусты дополнение к ужину.Я помыла посуду, а Вейкко вынес мусор. И мы стали смотреть фильм “След”

Апрель завершен.Это мой любимый месяц. А когда я работала в школе, то обязательно в апреле болела, теряла голос и две недели находилась на больничном. А теперь нет. Можно встречать май.

1.05.2023.



 











Рецензии