Весёлые бельчата. Часть 15

Розена Лариса
РОЗЕНА Л. В.               
               
ISBN 978-5-0055-0739-6
            
ВЕСЁЛЫЕ БЕЛЬЧАТА
         
Сказки, детские рассказы
               
               
                ©Розена Л. В 2008
                ©Розена Л.В.2021
                ©ООО РИДЕРО;  канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, МОЙ АДВОКАТ ИЗУЧАЕТ ВСЕХ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЭТИ СТРАНИЦЫ

Весёлые бельчата.Часть 15

 ФИЛИСТЕНОК С КРОХОЙ УБЕЖАЛИ

Родители Крохи его тоже наказали за то, что диван испортил. Гвозди впивались в спину отцу. Ему тоже долгое время не разрешали выходить из домика. Наконец им разрешили погулять немножко, бельчата встретились и пожаловались друг другу на то, что их совсем не понимают и не любят предки. И решили они уйти от родителей, начать жить самостоятельно. Сказано, сделано. Собрали котомки, положив в них немного орешков, грибочков, сушёных ягод, и в путь! Шли, шли и заблудились. Но внезапно увидели других бельчат, всё забыли, заигрались, вечером вспомнили: а где им ночевать? Одним страшно в лесу без убежища, захотели домой вернуться, но поняли, заблудились. Остались ночевать у новых друзей, родители приютили их, но велели завтра же, возвращаться к себе, чтоб папа с мамой не волновались.
Настало утро, бельчата распрощались с новыми друзьями, поскакали домой. Плутали, плутали, еле нашли свой лес и свои домики.
Родители обрадовались, но сказали, чтоб они вели их туда, где были, и пусть покажут - у кого ночевали.
Собрались вчетвером – Мама Филистиха, мама Крохи, бельчата и направились, куда их повели дети. Искали, искали, и вновь заблудились. Ни туда, ни сюда, хоть плачь. Рассердилась Филистиха, говорит строго Филистёнку и Крохе:
-Садитесь, будем умирать здесь с голода, раз вы сюда завели нас. Бельчата сели на пенёк и захныкали. Посидели и принялись снова искать путь назад. Долго блуждали, прыгая с ветки на ветку, но, наконец, вернулись. Больше их не наказывали. Бельчата и сами перепугались, просили прощение у родителей, обещали - больше никуда из своего леса удаляться не будут!
А играть бельчатам всё-таки хочется. Стали размышлять: что придумать, чтоб дома не попало, и интересно самим было. Думали-думали и начали играть в прятки. Надоело. Тогда принёс кто-то из детворы скакалки. Прыгали – прыгали, устали. Что ещё весёленького придумать? И решили понарошку в войну играть. Вот попали Филистёнок и Кроха во вражеский плен, а сидеть там не захотели. «Враг» же не отпускал. Вцепился и держит Кроху за лапы. Тогда тот разозлился да и укусил своего «врага» - другого бельчонка, тот взвыл и выпустил «пленного» из лап. Так и кончилось потасовкой. Договаривались понарошку, а получилось всерьёз! Дома вновь досталось Филистёнку и Крохе по первое число! Родители искусанного пришли к ним с жалобой. Еле успокоились все и помирились. Так кончились эти развесёлые денёчки большим недоумением. Но бельчата многое поняли: играть всё-таки надо так, чтоб дома не ругали! А во что?
Тогда папа Филист сказал:
-Нет, так не годится, надо организовать какие-то кружки для бельчат под присмотром взрослых.
-Какие, например? – спросила Филистиха.
-Да хоть вышивальные, пусть этим займутся. Выработают терпение.
Сказано, сделано. Филистиха стала вести кружок, где обучала бельчат вышивать. Не хотелось им сидеть за вышивкой, но деваться некуда, пришлось. Филистёнок предложил провести конкурс на лучшую вышивку, а победившего наградить большой кучкой орешков. Так и сделали. Но когда объявили победителем Филю и высыпали ему кучу орехов, малыши накинулись на неё и рассовали по своим кармашкам. А Филя с кислой мордашкой пошёл домой только с тремя орешками. Озорники бельчата смеясь, кричали ему в след:
-Ну, мы ему тоже оставили, что он обиделся, всем надо понемногу!
Филе стало стыдно, и он понял: в коллективе нельзя жадничать, всё присваивать себе, надо делиться и с другими. А дома ещё и младший брат Филистёнок стал подсмеиваться. Сам непонятно что вытворяет, а туда же, старших обучать! Ну что ж, век живи, век учись, говорит беличья пословица!


Рецензии