Как в Китае, но по-своему...
Те, кто образованы исключительно Интернетом, совершенно не интересуются образованием прошлого времени.
Один из видов традиционного образования возник в Китае. Кто-то в Китае, кажется, Конфуций, интересовался тем, как должен быть образован китайский чиновник.
Оказалось, что традиционный китайский чиновник должен обладать знанием, которое уже содержится в нескольких толстых книгах на китайском языке.
Долгие века, не менее десяти - пятнадцати веков, китайских чиновников заставляли изучать толстые книги. И сдавать по этим книгам экзамены. На знание того, что в этих книгах содержится.
В Европе и России тоже были книги, содержание которых было бы полезно знать европейским и российским чиновникам.
Но в эпоху европейского Просвещения кто-то решил, что человеческая жизнь более богата необходимыми чиновникам знаниями, чем книги из определённого перечня.
В конце концов в Европе пришли, как показалось самим интеллектуальным европейцам к разумному компромиссу: выбрать для европейских чиновников одну только книгу, содержание которой они должны знать и показать чиновникам, как учиться у самой жизни. В том числе искусству незаметно брать и давать взятки.
К сожалению, и в России многие всерьёз приняли за разумный этот европейский подход к чиновничьему образованию. Долгие годы в России говорили, что книгой, которую должны знать местные чиновники является "Капитал" Карла Маркса.
После тысяча девятьсот девяносто первого года прошло не менее тридцати трёх лет. За это время усилился искусственный интеллект и появилось Интернет-образование, но мечта о возможности выбрать единственную книгу чиновника - осталась.
Совсем недавно по российскому телевидению выступил один умный опытовед и сказал, что в эСШаА живёт человек, написавший книгу о том, как государство мыслит, то есть о рациональности во внешней политике.
Джон Мершаймер (или Мершаммер?), действительно, обладает эсвэа. Существенным весом авторитета, но только для одного российского опытоведа, выступившего по российскому же телевидению.
Но всё ещё остаётся надежда, что появится в России книга, написанная российским человеком, обладающим эсвэа, существенным весом авторитета, для всего российского чиновничества, а остальные требующиеся знания наше чиновничество научится получать из жизни, которая всё больше превращается в один сплошной Интернет.
Свидетельство о публикации №224011600154