Старые причалы

  Новый год на просторах нашей Родины обычно снежный и морозный! Случаются правда не большие исключения, но как и любые исключения, они лишь подтверждают правила. Было время и суда с красным флагом были частыми гостями в проливах Босфор и Дарданеллы и проходя через море Мраморное, моряки советские встречали Новый год в  Эгейском море, а впереди была целая интересная  жизнь…
 
  На ходовом мостике судна, идущего через проливы Босфор, Мраморное море и Дарданеллы , стоит отец с товарищами. Настоящий интернационал: русские, азербайджанцы, армяне, татары, украинцы и так далее. Коммунисты, комсомольцы и беспартийные. Благословенное время советское и дружба народов в ярком солнечном свете. На отдельном снимке , сделанном в Босфоре , за спинами моряков видны башни и стены Румельской крепости, а танкер уходит всё дальше и дальше. Шлюпочная тревога в Эгейском море! У моряков закатаны рукава рубашек и старпом улыбается, глядя весело на камеру, а помполит на мостике стоит рядом с капитаном…
 
  Нет ничего лучше упруго дыхания морозного утра, когда город, заводские причалы, суда и корабли на рейде ещё досматривают последние серии снов-кинофильмов перед подъёмом, а белокрылые чайки уже начали свой восхитительный полёт над, ещё спящим, заливом…
 
  Корабли , как и люди, рождаются, растут, взрослеют и умирают. У одних судьба складывается удачно и этим стальным бойцам удаётся  дожить до седин, когда коварная ржавчина паутинкой начинает разрывать серо-дымчатый окрас бортов, палуб, платформ и переборок, а другие уходят из жизни совсем молодыми…
 
  Чёрный, усеянный бриллиантовыми вкраплениями далёких звёзд, небосвод начинает понемногу светлеть. Ещё немного и острый стилет нового рабочего дня разрежет плотную чернильную ткань неба и солнце, выглянув в разрез, спросит у тебя, у меня, у всех нас с улыбкой : « Ну, как дела ?»
 
  Терпкий запах времени здесь, у Великого океана, наверное даёт понимание в чём смысл нашей жизни безалаберной. Утро ранее и плачут от счастья старые причалы при встрече с кораблями…
 


Рецензии