Март

 1.03.2023.

Вот и весна пришла!Правда, пока календарная. По прогнозам в этом году она будет холодная и затяжная. Ну, что ж , посмотрим.Проснулась в пять и сразу занялась зарядкой. Одновременно поставила вариться мясо для супа. На завтрак приготовила кашу гречневую - овсяную и творожные сырки. Разбудила Вейкко в половине седьмого.Мне сегодня надо рано уезжать на концерт. Я дала ему лекарства, измерила давление, 191\114\.95, дала ему от давления дополнительно две таблетки и велела лежать и никуда не ходить.

Сама же пошла на остановку, и что меня удивило: никого нигде, а мимо идут машины сплошным потоком, пробка. Оказалось, что сегодня бастуют водители и автобусы не ходят.Что делать? Вдруг одна из проезжающих машин остановилась и мужчина спрашивает:

-Женщина, вам в метро надо?

-Да.

-Тогда садитесь в машину, я вас отвезу.

Я села в машину и он повез медленно, но верно, но по дороге от метро.

-Почему мы едем в обратную сторону?

-У Herttoniemi пробка, поедем к метро Siilitie ,там вы попадете в метро быстрее.

-Хорошо!

И действительно через пять минут мы подъехали к метро.

-Сколько я вам должна заплатить?

-Что вы , ничего!

-Спасибо большое!
 Я села в вагон и через пять минут была на месте. А там меня уже ждали Аскар и Виола. Настроив навигатор на адрес, мы тронулись в путь. Без десяти девять мы подъехали к садику .Здесь нас уже ждали и сразу открыли дверь.
Нас приятно удивило здание садика и снаружи и внутри, очень понравилось.
Нас встретил сам директор Сергей Силкин. Мы разделись, причесались и нас проводили в концертный зал. Музыкальный работник включила нам минусовку и мы пару раз пропели свои песни.

Постепенно зал начал заполняться бабушками и дедушками, и к половине десятого в зал пришли дети, все четыре группы.Праздник, посвященный бабушкам и дедушкам, начался.Самым   большим  открытием  для нас и для детей было огромное дерево из сказок Пушкина, “ У Лукоморья  дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом.” Преподаватель декламировала стихотворение и  каждый раз открывалась  дверца на дереве и появлялся  персонаж из стихотворения по ходу чтения. Потом выступали дети в течение получаса;  ведущий спрашивал детей  об их бабушках и дедушках и на экране появились фото детей и их бабушек.Гости праздника с воодушевлением смотрели и слушали детей и активно реагировали на происходящее.Затем слово дали нам.Наше выступление  разрядило некую монотонность праздника  и украсило его; все радостно аплодировали и подпевали припев.
Вскоре праздник закончился и нас пригласили выпить кофе с булочкой.К нам подошел директор:

-Ребята, если вы хотите попеть песен под гитару, то я могу собрать детей, кто не пошел гулять.

-Да, будем рады! Мы можем и по- русски и по-фински.

 И мы полчаса пели вместе с детьми наши детские песни “Голубой вагон”,” Кузнечик”, Из мультфильма “Бременские музыканты”, “Улыбка”. Мы сидели напротив детей и они с большим интересом разглядывали нас и пели предложенные песни. Директор и воспитатели нас благодарили за участие в празднике. Детский сад нам понравился и Сергей предложил добавить в наш репертуар песни на финском языке для взрослых и детей. И в перспективе он будет нас приглашать в детский сад на концерты.. Аскар развез нас по домам.

Я пришла домой к двенадцати, а  Вейкко только встал.Мы пообедали. Я занялась рукоделием: вчера на мастер - классе мы с Мелиссой хотели сделать бусы, но я отобрав материал для  бус, не смогла это сделать: в помещении, где проводился мастер- класс, было темновато, да и  я  без очков плохо видела, поэтому мне Ирина предложила сделать бусы дома, что я и  сделала, правда, не для себя, а  для Мелиссы, сфотографировала их и  прислала  Анне.

Захотелось на ужин приготовить рыбу: я разморозила щуку, порезала, посолила, поперчила, обваляла в сухарях и обжарила. А на гарнир отварила картофель, заправив его сливочным маслом и зеленью. Добавила консервированных огурчиков. Ужин получился шикарный в честь первого дня весны.
Позвонила Нонне, Нине и Татьяне, рассказала о концерте и о впечатлениях от детского садика. Позже позвонила Светлана Кормилицина и полчаса мы с нею говорили о нашей новой квартире, он порадовалась за нас. Вообще,  все друзья проявили большой интерес к нашей судьбе и это приятно.

После ужина я села работать за КП, а Вейкко стал смотреть фильм “Великолепная пятерка”.Хотела начать собирать вещи для переезда, но надо ехать в магазин, чтобы купить мешки,  а из -за забастовки автобусы не ходят.
И в клуб завтра мы не сможем пойти.Печально!

2.03.2023.

Проснулась в четыре, попробовала уснуть, бесполезно, встала в пять и начала зарядку.К половине седьмого закончила, заварила кофе, подогрела кровяные колбаски, нарезала огурчик и позвала Вейкко на завтрак.
Из - за забастовки автобусы так и не ходят, долго пыталась увидеть их  в окно, но увы…Мысли меня волнуют: надо начинать складывать вещи для переезда. А чтобы время не терять, я предложила Вейкко пойти в кладовку, где хранятся “ненужные” вещи и посмотреть, нет ли там чего- нибудь подходящего из упаковочного материала. Да и ненужное надо выбросить.Вчера Вейкко вечером под моим давлением все же пошел туда, но не смог открыть дверь в кладовку. Когда сегодня он снова стал пытаться, я увидела, что он открывает чужую, не нашу. Я взяла у него ключи и открыла.Слава Богу, коробка из - под телевизора на месте, я за нее переживала, теперь будет куда упаковать ТВ.Тележек и рюкзаков оказалось очень много: взяли на будущее лишь одну  и один рюкзак.
Многое безжалостно вынесли на помойку. Два часа я разбирала кладовку и выносила ненужные вещи.Кладовка в бомбоубежище; и надо спуститься по ступенькам и подняться каждый раз  через двадцать ступенек.Раз десять мне пришлось спуститься и подняться, и когда домой пришла, вся спина была, хоть выжимай, страшно болела спина и колени.

В двенадцать часов мы пообедали: суп был готов, а еще я сделала капустные котлеты(куриный фарш плюс капуста).Кстати, получилось и вкусно и полезно. Я прилегла, чтобы разгрузить спину и целый час приводила ее в порядок. В четыре часа выпили кофе и пошли в торговый центр “Saari”.На улице страшный гололед и мы еле - еле спустились и то благодаря соседу, который посыпал дорогу мелкими камешками прямо перед нами. Спасибо ему! Но местами, где солнце пригревало,  уже снег сошел и стал виден чистый асфальт.Мы зашли в магазин, чтобы купить продукты на завтрак и я спросила у продавца о ящиках из - под бананов. Сказали, чтобы приходили завтра с утра. А потом решили прогуляться по микрорайону и ровно час шли по дорожкам, где не было снега. Приятная прогулка: небо чистое, солнце заходит и своими лучами золотит верхушки деревьев и домов.Так бы и гуляли, но Сергей обещал привезти мешки и ящики для переезда и мы поспешили домой.Придя домой, я позвонила Сергею:

-Сергей, когда тебя ждать?

-Я же вам написал, что завтра, я очень устал.

-Но ты же обещал сегодня! Ты же молодой и не так уж далеко ехать к нам.

-Вам надо, вот приходите и забирайте. А то сидите дома, ничего не делаете.

-А ты забыл, что автобусы не ходят и как мы к вам по такому гололеду дойдем и все на себе потащим.

И тут Сережа разразился такой  бранью, что пришлось выключить телефон. Да, порадовал зятек… В один миг показал свое истинное лицо.На душе стало противно и неприятно. Я даже подумать не могла… Каков гусь!

Подогрела котлеты и тушеную свеклу и подала на ужин. А потом села за КП.
Чтобы не переживать из- за этого поганого разговора, я занялась работой.
Позвонила Светлана Кормилицина,спросила рецепт сырников. И я не удержалась, поделилась с нею разговором с Сергеем:

-Ну, что за гад! И как он посмел открыть рот на тебя?! С твоей стороны он видел только добро и так себя повел. Но Бог не микитка, он все видит. - в сердцах восклицала Светлана.

-Света, давай не будем говорить о нем. Он отныне для меня перестал существовать. Я не могу позволить оскорбления в свой адрес. Тем более, что он был не прав.
-Не переживай, у меня есть большие мешки целых три упаковки, я тебе дам. Подумаю, как доставить пока не ходят автобусы.

-Спасибо, Светлана. Я буду рада любой помощи.

-Да, какие благодарности, ведь друзья для этого и нужны, чтобы помогать, иначе в них нет нужды.

-Полностью согласна! Спасибо за звонок и поддержку!

-Давай, до встречи!

Позвонила Эйла, сказала, что в субботу Семён ее повезет на йога- фестиваль и по пути заедет в магазин за ящиками, а потом к нам привезет.
Вейкко смотрит фильм “Великолепная пятерка” и я решила присоединиться.Мне интересно, я почти угадываю события фильма, предвосхищаю их ход.  Вот день и закончился. Слава Богу! Живы и здоровы!

3.03.2023.

Вчера на ночь выпила таблетку снотворного и проспала до шести утра без сновидений.Поставила вариться мясо на бульон, сварила кофе и занялась зарядкой.Разбудила Вейкко на завтрак, дала ему лекарства и измерила давление. Сегодня получше 150\95\73. Решили сходить с утра за ящиками для переезда и интересно: там, где мы  ожидали, вчера обещали, ничего не дали, а в другом  я спросила  на всякий случай и нам тут же привезли шесть ящиков из- под бананов. Пришлось взять тележку из магазина и отвезти их домой.Гололед страшный и я не рискнула везти тележку назад. Завтра пойдем с утра снова в магазин, тогда и заберем ее.

Еще два часа до обеда и я стала укладывать в ящики книги: испытала приятное чувство, как от встречи с хорошими друзьями, многие книги я давно в руки не брала, считай одиннадцать лет .И приятно, что многие мною любимые книги, есть у меня и можно полистать, как захочешь вспомнить.
Шесть ящиков как раз хватило для моих книг, кстати, ящики , действительно, удобные и прочные.Теперь надо сложить мои картины, если завтра еще дадут. А пока можно начать складывать вещи, я нашла мешки, которые ранее купила.

Мы пообедали и я занялась поисками перевозчика.Обратилась в Инкерикескус к Laine, но она сказала, что ничего не знает, ищите по интернету. Позвонила Ирине Мокичевой, она велела сделать объявление о перевозке и дать ей, она его разместит на сайте.Но до трех никакого движения не было и я начала поиск сама.Татьяна Ленчинская предложила телефоны шоферов, которые ее в свое время перевозили. Эврика! Один из них, Михаил,  сразу согласился на тридцатое число.Я ему отправила все координаты и мы договорились, обменявшись телефонами.Я позвонила Татьяне:


-Танюша, дорогая, спасибо за телефон, Михаил согласился и мы договорились обо всем.

-Ну, вот и хорошо! Теперь поспокойнее уже, машина придет.

-А ты лечись, дорогая!Ты нам нужна здоровая!

-Лечусь во всю силу.

Заварила кофе и стала собираться в сауну. Позвонила Света Кормилицына и сказала, что встретилась с Анной и та просила передать, что Сергей приедет сегодня после работы.Право, я и без него обошлась, начала упаковывать вещи.Приедет так приедет, меня это мало волнует.
Сейчас как раз позвонил  Сергей не мне, а  Вейкко и сказал, что подъедет через пятьдесят минут и привезет ящики и пакеты. Мне не звонит, знает кошка, чье мясо съела. И действительно, двадцать минут шестого он привез икеевские сумки и мешки, что дала ему Анна,  а также несколько ящиков в разобранном виде из Икеи. Мы пришли из сауны, я приготовила на ужин гречневую  пополам с рисом кашу и мы в  охотку поели ее с молоком. А в восемь двадцать мы с большим интересом посмотрели супер- финал программы “Ну -ка, все вместе!” до половины двенадцатого. Хороший финал!

4.03.2023.

Проснулась в половине пятого и встала, все равно не уснуть.Достала для разморозки мясо и поставила тушиться.Занялась зарядкой.В семь часов разбудила Вейкко на завтрак.Дала лекарства, измерила давление, оказалось сегодня в норме 141\85\72, у меня чуть повыше. В половине девятого мы пошли в магазин за ящиками и нам дали еще восемь штук. И вдруг я увидела автобусы! Аллилуйя! В десять позвонила Нине и позвала ее сходить в магазин  к туркам, да и Вейкко нужно продлить проездной.Тележку из магазина Вейкко позднее отвез в магазин обратно. Я была приятно удивлена.
Мы с Ниной встретились в одиннадцать в  Итакескусе и нам хватило одного часа, чтобы купить все, что нужно.В двенадцать мы пообедали и я занялась рыбой “Сардиной”, которую купила у турков. Скумбрии не было ни в одном магазине. Интересно, когда Вейкко ходил в магазин, чтобы  отвезти тележку, ему встретился сосед Володя Ершихин, он три года живет один, жена умерла. Вейкко рассказал ему, что мы готовимся к переезду в другую квартиру.

-Надо было со мной поменяться, мне уже два года предлагают поискать другую квартиру, поменьше- сказал Владимир.

Но это невозможно: нам предложили квартиру по метражу, что и у него, пятьдесят четыре метра, но по стоимости девятьсот, а у него тысяча двести.
Единственное, если он захочет, то может связаться с нашей хозяйкой.
Когда Вейкко возвращался домой, Владимир вынес ему килограмм свежей корюшки, которую поймал сегодня.Она оказалась крупной и с икрой. Я ее почистила и сразу пожарила. Я не любитель этой рыбы, но жареная она вкусная. Спасибо Володе! Подарок к восьмому марта не иначе.

Мы пообедали и я начала разбирать тумбочки, где хранились канцелярские товары и инструменты для рукоделия.Еще два ящика готовы!

Позвонила Анна, поинтересовалась:

-Мама, вы завтра придете?

-Не знаю, я себя плохо чувствую, видимо на Дне Калевалы простыла, горло першит и насморк появился.Завтра посмотрю, давай созвонимся с утра.

-Ты уже начала собирать вещи? У тебя много книг, не хочешь поделиться? В субботу следующую в библиотеке в Pasila будет обмен книгами на всех языках, ты можешь обменять свои на новые. Подумай.

-Хорошо, подумаю.

Я сварила кофе и после него,  продолжила разбор тумбочек в спальной. Уложила свои картины, важные папки, а в другом лекарства и массажеры, приспособления для  тренировки тела.Одновременно мы смотрели программу А.Малахова “Песни от всей души”, посвященную столетию композитора Колмановского.Песни его на слуху и ощущение, что они сопровождали меня всю жизнь и я их знаю.Здорово!
На ужин я предложила Творог с вареньем.С огромным удовольствием мы поели. И я села работать за КП, а Вейкко смотреть фильм “След”.
5.03.2023.

Удивительно, но я проспала ночь спокойно, хотя уснуть долго не могла из- за першения в горле. Проснулась в пять и полежав полчаса решила встать.Занялась  зарядкой. Приготовив завтрак, пригласила Вейкко.Сразу настроила его, что после завтрака я буду его стричь. Давление в норме, выпили лекарства.В течение сорока минут я приводила его в порядок, в итоге получился молодой приятный мужчина.
Я продолжила  разбирать тумбочки в спальной.
В половине первого мы пообедали: я отварила цветную капусту, а затем поджарила в сухарях со сливочным маслом.А также лапшу твердых сортов, мясо было готово, надо только разогреть.Получилось очень вкусно!
Позвонила Эйла и сказала, что они через час приедут и привезут ящики для перевозки. Она с утра проводила мастер- класс по йоге. Он прошел удачно и она счастливая спешила поделиться своей радостью.
Звонок в дверь и появляется Семен:

-Семен, здравствуй! А Эйла где?

-Она застряла в лифте.Мы загрузили ящики и она села тоже.Ящики прижали все кнопки и лифт заглючило, он остановился на втором этаже.Семен, не долго думая, руками разжал дверцы лифта и он пошел.Хотя Эйла уже вызвала по телефону техника. Удивительно, сегодня воскресенье, а техник приехал через пять минут.Эйла с Семеном привезли десять ящиков и помогли собрать те, что привез Сергей.Я накормила Эйлу овощными шариками с соусом, она на диете по рекомендации аюрведического врача.Семен сказал, что дома поел и даже от чая отказался,, а Эйла выпила бокал чая с финиками. Я передала для Онни бутылки из- под минеральной воды для сдачи, их накопилось достаточно. Здесь все дети и взрослые этим занимаются.

Проводив гостей, я заварила кофе и после него мы пошли на прогулку. Вчера, когда я брала ящики, увидела хорошие кочаны капусты по одному евро, но было не до них. А сегодня я пришла специально за капустой и еще купила свеклы тоже по одному евро и пакет молока и сливки для кофе.А в другом: апельсины, бананы и сливу. Зашла в аптеку, хорошо там сегодня  работает русскоязычная девушка; она мне посоветовала средства против простуды и еще я купила для Вейкко лекарства от давления. Я поздравила ее с наступающим праздником восьмого марта. Мы еще полчаса погуляли и домой пришли к половине седьмого, еще успели на программу”Песни от всей души”.

На ужин я поджарила макароны и разогрела себе кусок рыбы, а Вейкко мясо.Добавила овощи: китайская капуста и мини - помидоры.Сегодня решила отдохнуть от работы по упаковке и поработать на КП. Выпила пакетик типа Терафлю, что купила в аптеке. Но перед сном надо еще выпить молоко с медом. Завтра идем на раздачу и я к двенадцати иду на стрижку, что - то заросла.Не люблю, когда голова не в порядке, а стрижка требует постоянного внимания. Сижу работаю, а фоном идет передача “Маска”.

6.03.2023.

Проснулась в шесть, все- таки молоко с медом хорошо усыпляет.
Сделала зарядку и приготовив завтрак, позвала Вейкко. Предложила яичницу с беконом и кофе. Выпили лекарства, измерила давление, у Вейкко слегка повышенное, а у меня высокое 185\93\73, голова тяжелая, пришлось принять двойную дозу Лозартана и Амлодипина. Мы поехали на раздачу, но можно было и не ходить: дали батон нарезанный и два йогурта. Дорога дороже стала. Приехали домой. Я помыла голову прежде, чем идти к парикмахеру. Успела до двенадцати зайти в магазин Lidl. Наталья- парикмахер была уже на месте.Мы давно не виделись, разговорились и я рассказала, что сейчас занимаюсь переездом. И она тут же предложила перевозчика Александра, который недавно перевозил ее сына. Мы с ним связались и он согласился на 30 марта, но на восемнадцать часов за триста евро. Поздно. Но я пока оставила заказ. Думаю, что надо с дочерьми обсудить, как сделать лучше.

Позвонила Эйла и скинула мне объявления на doska.fi , там много адресов перевозчиков, надо искать подходящего.Но сегодня я не готова, голова болит и соображаю плохо. Да и Анна должна поговорить с Сергеем, может он что подскажет. Пообедала и села работать за КП. Кстати, Анна пригласила к себе восьмого марта к трем часам на праздник и добавила, что там, мол,  и обговорите ваш переезд с Сергеем. А зачем мне это надо?!

Вчера посолила Сардину и сегодня решила ее попробовать на ужин. Отварила картофель, заправила маслом и зеленью. Сделала салат из зелени, огурца и болгарского перца.Удивительное дело: сардина была прекрасного вкуса, нежная, почти без костей, на вкус лучше, чем сельдь.Мне очень понравилась, и Вейкко тоже, я  решила на восьмое марта всех угостить рыбкой. Они всегда ее ждут от меня. Не буду разочаровывать.

Выпила лекарство от простуды; порошок со вкусом черной смородины подобие Терафлю, кисловатый вкус, пришлось добавить чайную ложку меда. Так вкуснее и полезнее.
После ужина продолжила работу над повестью, а Вейкко стал смотреть фильм “След”.

7.03.2023.

Проснулась в пять, минут пятнадцать полежала и встала. Занялась зарядкой.В семь разбудила Вейкко на завтрак. Спокойно позавтракали, измерила давление у Вейкко и у себя, чуть за 140, нормально. Сегодня полнолуние, но я спала хорошо.Приняли лекарства. Спешить некуда и мы решили полежать и послушать музыку. Затем я встала через час , поставила свеклу в мультиварку и начала разбор вещей из гардеробной.А Вейкко пошел в постирочную с бельем.Я решила поменять спальный комплект и вещи, требующие стирки.

Пообедали, я решила полечить спину, полежать на аппликаторе, сильно разболелась спина от работы в наклон. Позвонила Виктория Алатало насчет нашего участия в концерте 17 марта в Русском доме.И она же сказала, что у Тамары Паасонен пятого марта умер муж на девяностом году.Я позвонила ей и выразила соболезнования. Она рассказала, что врачи лечили его от астмы, а умер он от инфаркта.Более, чем странно, или не хотели заниматься человеком, которому девяносто лет. Позвонила Татьяне узнать о ее здоровье: она в панике, задыхается и не знает, что делать. Я порекомендовала в таком непонятном случае обращаться в больницу. Обещала позвонить. Позже я позвонила Жене, она болела неделю. Слава Богу, все взрослые и дети поправились. Она уезжает двенадцатого и мы договорились встретиться в четверг. Жаль, что из- за переезда я не еду с нею.Позвонила Анна, посетовала, что плохо себя чувствует, и стоит ли завтра встречаться, Эйла не приедет, работает.:

-Давай завтра созвонимся и по состоянию здоровья,  решим. Если все будет хорошо, встретимся в три часа.

-Аня, тебе не подарить комплект постельного  белья? Двухспального. Я решила купить две односпальные кровати, меня есть два новых комплекта.

-Нет, не надо. У меня самой полно.

-Ну, ладно, до звонка. Всем привет! С наступающим праздником!

-Тебя тоже!.Привет папе.

Позже перезвонила Татьяна и рассказала, что Диана, дочь, врач, определила у нее по симптомам аллергию. И она приняла лекарства и теперь все хорошо. Спасибо за беспокойство! Завтра будем проводить занятие?

-Давай не будем, поправляйся. Тебе надо собраться с силами, да и голос восстановить.С праздником! Здоровья и всего самого наилучшего!

-Пожалуй, ты права! Поздравляю с наступающим праздником! Всех благ!

Позвонила Нина Дубинская:

Как дела? Пакуешь вещи?

- Пакую в поте лица! Сегодня разбирала гардеробную комнату, устала, просто нет сил.

-Да, дорогая! Я это проходила три года назад, одна занималась упаковкой. Сын помог только в перевозке. Успехов тебе! С наступающим праздником!

-Тебя тоже с праздником! Здоровья, счастья и успехов во всех делах!

Пришло время ужина, это Вейкко мне напомнил: он уселся за стол и ждет. Я разогрела рисовую молочную кашу, положила корицу и варенье клубничное.Вейкко стал есть с таким аппетитом, будто давно не ел, хотя в четыре часа пил кофе и ел творог. Не знаю, как умерить его пыл.
Я пошла и поменяла постельное  белье на кровати и снова окунулась в работу по  разбору шкафов. Удивительное дело: вещей так много, что я даже о некоторых бы никогда не вспомнила, если бы сейчас не увидела.Нужно их отправить в секонд хенд.Пару часов поработала, нужно завтра завершить разбор гардеробной. Устала. Пора переключиться. Стала с Вейкко смотреть фильм “Великолепная пятерка”.


8.03.2023.

День начала в пять утра.Поставила вариться бульон и стала делать зарядку. В честь праздника решила сделать оладьи с миндальной мукой, творогом и сыром. Получились пушистые , зажаристые и очень вкусные оладьи.Да еще с вареньем. Получились супер! После завтрака поехали на раздачу. Погода с вечера испортилась: сильный ветер со снегом, настоящая метель в марте, минус пять, гололед. Я думала, что людей будет мало из за погоды, но как раз наоборот, их было очень много, видимо, захотели встретиться с друзьями  и все поздравляли с праздником. Подошел и наш друг Виктор Трусов и встал с нами в очередь.Сегодня дали много продуктов: овсяное молоко, хлеб, фрукты, прессованную рыбу(филе) и сосиски замороженные. И даже два эскимо мятных. Я отправила Вейкко домой, а сама решила зайти в Lidl купить молока и овощей.Хотела девчонкам подарить цветы, но что -то ничего не понравилось из живых и я взяла искусственные орхидеи в кашпо.Кстати, финны  любят искусственные цветы: красиво и никаких хлопот.Раньше Вейкко покупал для нас с девчонками цветы, а теперь надо мне за него.Хотя он порывался пойти купить цветы мне и девчонкам, но я сказала, что купила и он успокоился. Спрашиваю его:

А деньги у тебя есть?

Не знаю, должны быть.

Но в киоске, что у нас во дворе, по карте не обслуживают.

Он вообще уже давно сам ничего не покупал и забыл, как картой
 пользоваться. Все счета изначально оплачивала я, он с КП не дружит.

Позвонила Анна, решили не встречаться сегодня, может в выходные.
А сейчас позвонила Эйла и сказала, что к вечеру заедут поздравить.Надо приготовить в подарок для Онни палатку и термос. Полотенца Эйле. Хорошо иметь двух дочерей! Без внимания не останешься.
 В шесть вечера приехали Эйла с Семеном. Он вручил мне большой букет очень красивых весенних цветов тюльпанов.А Эйла скраб для тела для сауны и маску для лица. Она сразу после работы и я поспешила ее накормить.С обеда я жарила рыбу и подала ей рыбу с картофелем и салат из свеклы. Она с большим удовольствием и аппетитом поела, но от чая отказалась. Я ей передала подарки: к полотенцам добавила весы для сауны и кожаную сумку.Большой пакет продуктов: хлеб, овсяное молоко, сосиски, йогурты для себя и Анны.Слава Богу, ничего не пропадет, а на стол детям попадет. Не зря мы ходим на раздачу.

Дети уехали, и я стала готовить ужин, Вейкко попросил макароны твердых сортов. Я сварила их и подала с маслом, холодец и салат из свеклы.Все ему, да и мне очень пришлось по душе.Сегодня по русскому телевидению идет масса прекрасных фильмов, а мы из- за санкций не можем их видеть. Правда, можно их увидеть по КП, но тогда я не смогу писать.
Завтра мы собираемся на спортивные занятия в клуб “Музыканты” к одиннадцати часам.

9.03.2023.

Встала в пять часов. Достала фарш из морозильника для разморозки. Занялась зарядкой.На завтрак приготовила кашу гречневую- овсяную и кофе.
Позавтракав, мы выпили лекарства, измерили давление.На улице мороз и давление у меня 131\66\62 нормальное и у Вейкко тоже.Как это связано? Сегодня нам идти в клуб к одиннадцати и я, приготовив котлеты на обед, стала разбирать полки в гардеробной. Вышли мы без пятнадцати десять на автобус.В клуб приехали за полчаса до занятия, чтобы пообщаться с дочерью.  Eila была в своем кабинете и по телефону общалась со своим начальником. Я взяла кроссовки и вышла в холл, где стали собираться студенты, что будут проводить наше занятие. Желающих позаниматься пришло семь человек, двое новеньких.Студентов вместе с преподавателем пятеро. В течение часа они предлагали различные упражнения с палкой и резинкой на растяжку.В конце на пятнадцать минут предложили под музыку расслабление. Я устала и присела на скамейку и релаксировала сидя, рядом с Вейкко, а остальные стоя и это им не понравилось, о чем они написали в предложенной анкете.

После занятия мы с Вейкко зашли в супермаркет. где я купила зелень для салата и цветную капусту, она здесь по скидке.Пришли домой уже в половине второго, страшно хотелось есть.Я сделала салат,пока грелся суп.И к салату подала котлеты, что сделала утром из куриного фарша. Котлеты с салатом и гарнира не надо. Вкусно!
Странно, но после спортивного  занятия я себя неважно чувствовала, измерила давление, оно еще упало до 121\62\77, пришлось лечь. Удивительно, но высокое давление я переношу легче, видимо за сорок лет, как я гипертоник,  организм привык к нему.Через час встала и начала работу по разборке вещей, вернее продолжила. Гардеробную практически разобрала. Устала, как черт. Осталась там самая малость, завтра завершу.

На ужин сделала перловку, заранее ее замочив на два часа. Обжарила кусочки своего домашнего сала с луком и заправила перловку. Для вкуса добавила свежую зелень кориандра и кусочек сливочного масла. Получилось превосходно! Правда, Вейкко я дала еще две котлеты, сама же взяла консервированные нарезанные  огурчики.

После ужина еще поработала на КП., а затем включилась в просмотр фильма”Великолепная пятерка” День прошел плодотворно.
10.03.2023.

Спала всего три часа, до пяти пыталась уснуть, но встала и занялась зарядкой. На завтрак сварила сосиски и нарезала овощей. Аппетита не было и выпила только кофе. Вейкко тоже слабо поклевал. Измерила давление 145\82\73, вроде невысокое, а состояние дискомфортное. Поехали на раздачу, народу было мало, да и получать было нечего. Но я поспешила домой, к часу дня я и\еду на встречу с Женей, она двенадцатого уезжает домой.
Дома подготовила Вейкко  все для обеда и пошла на встречу. С нею мы встретились в торговом центре, где  ранее я повстречалась с Ритой из клуба “Чайка”. Рита предложила пойти с нею в клуб на “линейные танцы” и мы  пошли посмотреть, вернее я предложила Жене записаться в клуб, а потом заниматься по интернету. В клубе было много народу, я представила Женю своим знакомым, мы поговорили какое - то время  и пошли гулять вдоль моря по Vuosaari. Погода сначала благоприятствовала прогулку, но чем ближе к морю, поднялся ветер и пошел снег, стало холодно и мы решили зайти в кафе на пляже и выпить горячего кофе.

 Оно было маленькое, но довольно уютное: один лишь столик в центре был свободен и мы его заняли. На стульях лежали большие цветные подушки и их можно положить за спину или сесть на них. Женя заказала кофе и слоеное пирожное каждому из нас. Два часа с разговорами пролетели, как одно мгновение.Мы все чаще возвращались в то славное время, когда мы с Женей работали в школе №8, к нашим коллегам, к нашим ученикам.Да, эта наша общая с Женей история.В половине четвертого я поторопилась домой к Вейкко.Мы, выйдя из кафе, попали под сильный шквалистый  ветер, меня мгновенно продуло и я просто замерзла, как птица на лету.

-Женя, пойдем на автобус, иначе я околею, -взмолилась я.

И мы пошли на остановку, а через три минуты я, попрощавшись с Женей, поехала к метро, а Женя пошла домой.Я на прощанье подарила Календарь, ежедневник и две птицы из гжели на будущую пасху. Приехав домой, я пообедала и вместе с Вейкко мы выпили чаю. Он самостоятельно поел в двенадцать часов.В половине шестого мы собрались в сауну.Вейкко чувствовал себя неважно и мне пришлось ему помочь в помывке.
Он пожаловался на спину, болит в области почек. Я ему намазала эту область  гелем обезболивающим. На ужин я приготовила гречневую кашу и подала с молоком. После него мы посмотрели фильм “Великолепная пятерка”.Перед сном я приняла таблетку снотворного, накануне спала всего три часа.

11.03.2023.

Проснулась в шесть пятнадцать, но вставала тяжело, еле- еле раскачалась. Но, выпив стакан полугорячей воды, занялась зарядкой.Позавтракав, выпив лекарства и измерив давление, я позвонила подруге Нине, с которой договорилась проконсультироваться по Договору на квартиру, в которой пока еще живем. Подготовив Вейкко обед, в десять тридцать вышла из дома. С Ниной встретились в Аптеке, где она должна получить  новые очки. Она предложила сначала пройтись по магазинам, а потом поработать с Договором. Мы так и сделали. Нина перевела и прокомментировала каждый пункт договора и сказала:

  -В Договоре  не прописано наличие стиральной машины и вашу не надо оставлять хозяйке. А по скольку у нее нет вашего залога, то и беспокоиться вам  не стоит.

Время обеда и мы решили зайти в наше кафе “Моменто”. Заказали детские порции с лососем, картофелем фри и салатом. Здесь такие большие порции, что нам вполне хватает детской. Правда, один раз нам отказали в заказе детской порции, объяснив, что они для детей. Мы не вынесли подобного беспредела и потребовали заведующего.В итоге мы попросили показать, где у них прописан отказ взрослому в детской порции.Такого не оказалось и им ничего не оставалось, как нас обслужить.

К трем часам я вернулась домой. У Вейкко поднялось давление и я забеспокоилась 190\168. Позвонила Нонне, та сказала, чтобы я вызывала Скорую. И я попросила дочь Эйлу это сделать. Через полчаса мне позвонили, чтобы я сказала им код подъезда.Я объяснила, что у нас нет кода, а значит они не на тот адрес приехали. Я выбежала на улицу в шлепанцах, а там снегу навалило уже по щиколотку. И вижу, внизу у начала дома Скорая, которая никак не может въехать на гору, гололед страшный.

Врач был русским и мы с ним обстоятельно поговорили о Вейкко, его здоровье.И врач решил забрать Вейкко в больницу, чтобы проверить, отчего такое высокое здоровье . И его увезли в шесть часов, а в восемь позвонил русскоговорящий врач:

Вы жена Вейкко Мантере?

Да!
 Я  хочу вас проинформировать о его состоянии: сейчас мы сделаем ему рентген спины и МРТ и если у него все будет хорошо, мы отпустим его домой.Звонила уже ваша дочь Эйла и сказала, что приедут за папой. И через час позвонила дочь и сказала,что едут за папой. В десять вечера они привезли Вейкко. Врач, по словам Эйлы, сказал, что у Вейкко все хорошо.  Вейкко не ужинал, пришлось его покормить: Эйла привезла блинчики с мясом и он съел с чаем два.
Слава Богу! День завершился удачно!

12.03.2023.

Встала в пять тридцать и занялась зарядкой.Сегодня Женя уезжает домой и я попрощалась с нею и пожелала счастливой дороги.Позавтракали с Вейкко и посколько никуда с утра не надо, решили поваляться часок. Измерили давление и выпили лекарства. С утра пораньше позвонила Нонна и поинтересовалась состоянием Вейкко, затем Анна. Я им сказала, что у него все хорошо, по словам врача. Анна позвала к себе к трем часам. Не дали полежать,   и я, встав,  приступила к разбору вещей на кухне.Заодно приготовила обед. К трем часам идем в гости к Анне.

В двенадцать мы с Вейкко пообедали, но кофе пить не стали,  и я стала собирать продукты к Анне.Мы пришли к ним в начале четвертого: за одну остановку до нашего выхода, в автобусе заклинило двери и мы сидели и ждали, когда шоферу удастся справиться с возникшей проблемой. Слава Богу, ему это удалось.Анна пекла блины. Дети спали. Из спальной комнаты вышел Сергей с букетом роз и поздоровавшись, вручил мне букет:

-Галина Макаровна! С праздником восьмого марта! Всех благ Вам и всего самого лучшего, а главное, здоровья!

-Спасибо, Сергей! Очень рада!

Сергей, разговаривая с нами, собирался на встречу со своими детьми от первого брака. Обычно он берет с собой Мелиссу. И вот в четыре часа он с дочерью поехал на встречу. Анна дала им с собой блинчики с творогом и вишней. А нас пригласила попробовать лодочки с фаршем, а затем чай с блинчиками.В это время проснулся Елисей. Он хорошо поспал и улыбался нам. Мне нужно сделать новые документы в связи с переездом: поменять на новый адрес Почту, Страховку, Энергию и отказаться от Интернета от фирмы DNA. По новому адресу есть интернет бесплатный.
Мы с Анной начали делать документы: Анна печатала на КП, а я ей давала свои и Вейкко данные. Елисей сидел у меня на руках, потом я его посадила на стол. Мы почти завершили работу, как Елисей стал капризничать: он захотел спать.Анна пошла в спальную и уложила его, а мы стали слушать “Песни от всей души” А. Малахова.Вейкко захотел посмотреть Новости с Киселевым и мы задержались еще на полчаса. В это время вернулись Сергей с Мелиссой; она хорошо погуляла с братом Матвеем, поела блинчиков и даже съела хот дог. Мы уже оделись и тут я вспомнила про цветы, что  мне подарили. Сергей сказал Мелиссе:

-Мелисса, подари цветы бабушке.

И Мелисса, довольная, взяв букет, вручила его мне со словами:

-Бабушка, с праздником!

Я обняла ее и поцеловала.

-Спасибо, тебе дорогая!

Попрощавшись с Анной и Сергеем, мы пошли домой.На прощанье Сергей высказал пожелание, чтобы я отпустила Вейкко с ним в Петрозаводск двадцать первого марта:

-У меня до двенадцатого только есть время для поездки, а потом буду работать. Вы же, когда переедете, можете первого выехать в Петрозаводск, а обратно мы вернемся вместе.

-Боюсь, что после переезда я буду никуда не годной для поездки, да и у Вейкко высокое давление держится три дня. Но мы подумаем.

Я по привычке зашла в K- market и купила некоторые продукты по скидке и пакет молока. Домой мы пришли около девяти, шли медленно:

На темно - синем небосклоне
 Сияют  звезды  тут и там.
И ты    невольно замедляешь шаг…
 Такие вечера большая редкость.
 И несомненно дарят счастье нам.


Настроение романтичное, хотелось продлить прогулку, но Вейкко заспешил  домой.Он захотел чаю и я подала ему. А сама села поработать за КП. В двадцать три тридцать мы пошли спать.
13.03.2023.

Сегодня День рождения моей мамы, Лидии Ивановны Руденко.Она умерла в 1995 году от гипертонии. В ее честь я зажгла свечу. Проснулась в четыре и до пяти лежала, мысли не давали больше спать.Заварила кофе и стала делать зарядку. В семь разбудила Вейкко на завтрак. Приготовила гренки, нарезала колбасы и зеленый огурец.Позавтракав, мы пошли на раздачу. Удивительно, но сегодня оказалось много людей, обычно по понедельникам их мало. Но получив продукты, поспешили домой.

Я начала разбор ящиков на кухне: Вейкко помогал мне, страховал и принимал контейнеры. За два часа до обеда я намыла все полочки, разобрала продукты, часть из них пришлось выкинуть, завелись червячки.
Затем в ящики сложила посуду, а в мешки - пластиковые контейнеры.
Мы пообедали и решила я немного отдохнуть.Устала от напряжения стоять наверху: разболелась спина и ноги.Полежала на аппликаторе час и встала, чтобы продолжить работу. В четыре часа, согласно нашей семейной традиции, заварила кофе. Теперь можно и поработать, спина отошла.

В ходе моей работы образовалось три мешка на вынос: в одном крупы испорченные и всякие старые продукты, в другом ненужная посуда, а в третьем хорошая посуда. Позвонила Сергею и попросила помочь вывезти морозильник с балкона, он не рабочий, и вывезти землю из- под цветов. Он согласился подъехать завтра к одиннадцати.
Я довольна, что сумела разобрать и помыть полки на кухне, осталось сложить контейнеры в большой пакет и помыть стены на кухне, хотя я пригласила женщину для этого.

На ужин я пожарила рыбу и цветную капусту.  Мы с большим удовольствием поели и я стала намывать контейнеры, которые освободились. День получился достаточно тяжелым, но плодотворным.

14.03.2023.

Проснулась в четыре и до половины шестого пыталась заснуть. Встала, выпила воды и занялась зарядкой. Самочувствие нормальное. Приготовила на завтрак яичницу с кабачком.Одну часть мы съели на завтрак. а вторую я оставила на обед.После завтрака я начала разбор балкона, чтобы подготовить фронт работ для Сергея.Осенью я привезла металлическую тележку, очень удобную и на ней размещала ящики с цветами.А теперь надо убрать землю из ящиков и вынести на мусор.Кроме того на балконе скопилось много ненужного: пустые банки, контейнеры, бутылки из- под минеральной воды. Два часа я плодотворно трудилась, разбирая вещи и пакеты. Затем вымыла балкон и морозильник, собрала ненужное для выноса в мусор. Справилась как раз к приходу Сергея. Он пришел с большой тележкой для переезда и очень хорошо, умело вывез морозильник до помещения, куда сносят мусор. Затем во второй заход он погрузил мешок с землей, посудой, и пакет с продуктами для дома.За работу я дала ему пятьдесят евро:

-Что Вы, зачем? Ну, разве только на бензин, спасибо!

-Сергей, спасибо за работу! А на что ты потратишь, мне все равно.

Вейкко тоже был на высоте, вынес немало пакетов с мусором. Молодец! Делал все, что просила, правда, не сразу и замедленно.

В двенадцать часов мы пообедали с Вейкко: суп из индейки и жареная рыба с кабачком. Вполне прилично. После обеда я решила устроить  передышку  в работе и прилегла на диван. В половине четвертого я заварила кофе и мы пили его с мороженым. Как же это вкусно!
 Предложила Вейкко пойти погулять, но погода была неприятная: слабая изморозь и гололед .Да и он нагулялся, вынося мусор несколько раз.
Я сняла свои картины, их оказалось много..Придется упаковывать в большие мешки. Приготовила пылесос “Кирби” для Сергея, но его вызвали на уборку снега и он не успел даже посмотреть.

Села работать за КП, а Вейкко стал смотреть фильм “След”. На ужин я приготовила рисовую молочную кашу и подала ее с корицей  и вареньем клубничным.Давно не делала такую  и очень понравилось.
Позвонила Нина. поинтересовалась моими успехами по подготовке к  переезду. Затем Нонна, и когда я ей рассказала, чем занималась сегодня, она пришла в восторг:

-Галя, ну ты даешь! Да, ты просто герой! Почему никого не просишь о помощи?

-Зачем? Если я сама могу сделать?! Вот если у меня не будет сил, тогда попрошу.

-Ну, ты молодец! Ты просто герой нашего времени!

-Да, нет. Просто я не люблю кого - то напрягать, просить о  помощи, хотя это было бы иногда полезно.
15.03.2023.

Проснулась в пять пятнадцать, выпив воды, занялась зарядкой. Разбудила Вейкко в семь на завтрак. Сделала гречневую- овсяную кашу и кофе.Приняли лекарства и измерили давление: У Вейкко опять повышенное, у меня лучше. Пошли на раздачу, народу было немного, продуктов дали побольше.  Социальные работники угощали кофе с  конфетами, мы взяли только по две конфеты.После раздачи я отправила Вейкко домой, а сама поехала в клуб”Музыканты” на занятия вокалом. Приехала на полчаса раньше и двери закрыты. Погода хорошая и я решила постоять на солнышке подышать. Но через пять минут из клуба вышел сантехник и я вошла. Пошла в кабинет к Эйле, но никто не отозвался и я остановилась поговорить с Галиной, хозяйкой кафе, она делала печенье:

-Приветствую тебя, Галина! Эйлу не видела?

-Видела, она где то рядом.
Слушай, у тебя очень симпатичный блузон, удачно скрывает контуры тела. Где приобрела?

-Это еще в 2017 году я купила в Петрозаводске.Давно не носила, потеряла из виду, а сейчас, когда стала разбирать вещи, вдруг обнаружила и даже обрадовалась, как встрече со старой знакомой.

Появилась Эйла и мы сели рядом и стали разговаривать.Постепенно подошли Татьяна, руководитель, Раиса, Майя и Виола, Виктория.  Аскар перепутал время и пришел к двенадцати когда мы уже собрались домой.
Мы работали над новой песней “Звучит танго”, она нам понравилась. Потом мы порепетировали  песню”Снег идет”.Но выступать в пятницу Виола отказалась, Тамара и Аскар не пришли.И пришлось отказаться от участия в концерте. Хотя Аскар сказал:

Нам надо обязательно выступать в пятницу! Давай, Галина мы с тобой споем, у нас все получится!

Да, я не против, и Виктория может с нами выступить. Придем на полчаса пораньше и порепетируем.Давай до звонка.

Он предложил нас с Татьяной  подвезти, меня  до метро, а ее до дома. Скоро мы с Татьяной будем ходить домой вместе.Мы переезжаем в ее дом и прямо под ее квартирой будем жить.

Я по привычке зашла в супермаркет, купила мясо и апельсины. Домой пришла в начале второго, Вейкко не обедал и ждал меня. Я разогрела суп с сосисками и подала готовые окорочка- гриль, что принесла из магазина. Они еще были горячими и напомнили мне прекрасные времена, когда мы с дочерью Эйлой отдыхали в Сочи. Нам давали талоны на питание и мы с Эйлой их тратили на куру- гриль, которую подавали со свежим белым хлебом.  А  еще я  заказывала кофе по - турецки в песке, а ей апельсиновый сок.Это было так здорово! И помнится до сих пор.

В четыре я заварила кофе и мы с удовольствием выпили кофе с вафлями с карамелью.Я решила позвонить своей подруге из Петрозаводска Нине Паншиной, у нее День рождения.Она  обрадовалась моему звонку и полчаса мы говорили обо всем. Оказалось, что она две недели болеет, подхватила вирус, десять дней была температура под 39 градусов и сейчас кашель не дает покоя. Сходила на День рождения к невестке. Ирония судьбы.

Позвонила Нина Дубинская, ей нужен телефон Натальи- парикмахера. А я пригласила ее на концерт в Русский Дом в пятницу, где я буду выступать. И в “Музыканты” в субботу на концерт. Начнем серию весенних концертов.

Вновь стала разбирать шкафчики на кухне: посуду пластиковую сложила в большой пакет, специи в отдельный, кухонные приборы и формы для выпечки в другие пакеты поменьше.Ящики помыла и высушила, теперь везде порядок.Оставила на кухне посуды самую малость на две недели.
На ужин я приготовила пельмени.Кстати, я их купила в русском магазине”Калинка”. К нам должен был прийти внук Максим по моей просьбе и я решила приготовить то. что он любит. И когда в магазине я  стояла у прилавка, выбирая пельмени, услышала голос молодого человека, стоящего рядом:

-Женщина , возьмите вот эти с бульоном внутри, они вашему внуку точно понравятся. Я их люблю и часто покупаю. Советую!

-Спасибо, полагаюсь на ваш вкус.

И я купила килограмм пельменей, меньше упаковок не было. Дома я сварила Максиму пельмени и хотя он был сыт, все- таки попробовал на вкус их. И они, действительно,  ему понравились. Молодой человек не подвел.

16.03.2023.

Сегодня нашей Мелиссе два с половиной года! Она растет умницей, красавицей и настоящей артисткой. В нашу пошла породу.
Я встала в пять пятнадцать утра и начала свои утренние хлопоты: зарядку, заварила кофе и поставила тушиться в мультиварку ребра.
В семь часов пригласила Вейкко на завтрак: разогрела по паре калиток с ветчиной и сыром и нарезала свежий огурец. Позавтракали, выпили лекарства и измерили давление; У Вейкко опять повышенное, поэтому никакой поездки в Петрозаводск с зятем, он должен быть при мне, чтобы быть под контролем и вовремя получить помощь.
Мы сегодня идем в клуб “Музыканты” и без пятнадцати девять мы вышли из дома. Но в клуб мы немного опоздали: не повезло, прямо перед нами ушел автобус, а следующий только через пятнадцать минут.Не страшно, погода прекрасная: тепло и солнечно, стой и дыши воздухом, радуйся жизни.

Когда мы пришли в клуб, все уже позавтракали ждали только нас.Звонила Эйла,  узнать, придем ли мы. Нам предложили рисовую молочную кашу с корицей и вареньем и чай с коржиком. Галина, владелица кафе, сама печет всю выпечку. Пока мы завтракали, остальные стали играть в настольные игры. Пришло сегодня десять человек, против шести обычных. По плану у нас рисование акрилом на тему:” Весенний букет тюльпанов.”

Марина, преподаватель, пригласила нас в кабинет, где все было подготовлено для работы.Она доходчиво, шаг за шагом, объясняла, а мы выполняли. И постепенно что- то стало похоже на картину. Работа завершена, мы поблагодарив  преподавателя, остались ждать, пока картина высохнет. А пока пошли с Ольгой Коенен играть в теннис. Вейкко сел в холле на диван и задремал, не захотел играть.Ровно полчаса мы играли, а за это время наши картины высохли, можно забирать домой. Довольные, попрощались с Эйлой и пошли к метро пешком. Обычно мы с Вейкко едем на автобусе, а Ольга предложила пройтись пешком. И мы согласились. Прогулка получилась прекрасная!

Придя домой в половине второго мы пообедали. Позвонила Нонна, спросила о давлении моем и Вейкко:

-Ты что решила с поездкой Вейкко в Петрозаводск?

-Я решила не будить спящего  льва. Да и мне нужна его помощь.

-Молодец! Ты делаешь все правильно. Удивляюсь, как ты все успеваешь? Я думаю, что ты будешь счастлива в новой квартире. Я тебе уже приготовила подарок.
-Нонна, ну ты даешь! Спасибо, конечно! Когда я смогу тебя увидеть?

-Давай на следующей неделе, я позвоню.Надо привести себя в подарок, а то после болезни я здорово похудела, вся одежда на мне висит.

-Нонна, ты держись, ты сильная женщина! Если нужна помощь, звони.

-Хорошо, дорогая! Пока- пока!

Позвонил Сергей зять:

-Галина Макаровна! У вас есть вещи на выброс? Нужна помощь?

-Нет, Сергей, мы все вынесли. Только вот пылесос “Кирби” ты даже не посмотрел. И нужно в туалете поменять крышку на унитазе.

-Может я завтра вечером или в субботу заеду. А на Вейкко рассчитывать, поедет со мной?

-Скорее нет, у него все это время держится давление высокое. Врач не советовал, а то проблем потом не оберемся.

-Все понятно!

-Значит в пятницу или субботу я заеду.

-Хорошо, договорились.

А позже я уже сама  позвонила Нине Дубинской:

-Нина, в пятницу мы не выступаем, как сказал Аскар, нас нет в программе. Значит, мы не идем на концерт, а идем в сауну. Все, что не делается, все к лучшему.А вот в субботу есть два времени: в два часа и в восемнадцать. На какое время пойдем? Лучше, наверное, на два. Как ты считаешь?

-Да, однозначно, на два лучше.

-Тогда встречаемся в час в Myllypuro.

-Хорошо, тогда до встречи!

Время ужина и я постаралась приготовить что нибудь вкусненькое: сварила
лапшу твердых сортов, сделала салат из свежих овощей и нарезала ветчины.Получилось очень вкусно!
Я убрала посуду и села за КП. А Вейкко стал смотреть фильм “След” Сегодня я не занималась уборкой вещей, нужна помощь и Эйла обещала приехать в воскресенье:

Ты приготовь фронт работ, чтобы без дела не сидеть.

Хорошо, дорогая! Во сколько будешь?

С утра, часам к одиннадцати.

Хорошо, до встречи!


17.03.2023.

Проснулась в пять часов, выпив воды, занялась зарядкой. Заварила кофе, сделаны бутерброды и нарезала огурец. Пригласила Вейкко на завтрак. Приняли  лекарства, измерила давление, и оно оказалось опять высоким: 161\102\82 у Вейкко и 157\77\.57. у меня. Дала Вейкко дополнительно таблетку от давления. И собрались на раздачу. Народу было немного. Пришел Виктор, хотя по пятницам он не ходит и встал рядом с нами. Продуктов сегодня дали маловато, даже хлеба нет.Зато вместо хлеба калитки, что тоже неплохо. Виктор спросил:

-Галина, как можно уехать в Петрозаводск? Меня в конце апреля пригласили на встречу выпускников факультета.

-Мы заказывали через компанию “Валим”, надо посмотреть в Интернете.
-Вот адрес: valim@gmail.com  puh:+7(812) 900 21 05 ; +7(921) 900 21 05

или booking.valim@gmail.com

-Ты мне напиши, время еще есть.

-Хорошо! Договорились! Мы попрощались с Виктором и поехали домой.

На обед у меня первое было готово и мясо, нужно было  отварить картофель
и сделать салат.Пообедав, я села за КП работать.

Сегодня у нас сауна. Это здорово!


18.03.2023.

Проснулась в  5.30. и занялась зарядкой.В семь часов разбудила Вейкко и пригласила на завтрак.Кофе и два бутерброда с ветчиной и свежим огурцом для Вейкко, а я взяла с сыром плавленным.В это же время я приготовила суп на обед и сделала салат с крабовыми палочками.Сегодня должен прийти Максим и я постаралась.А в двенадцать тридцать я пойду на встречу с Ниной,  и на концерт в “Музыканты” к двум часам. Сделав все утренние дела, мы решили полежать, пообщаться, не так часто удается.Через полчаса я решила разобрать коробки на самом верху гардеробной комнаты. А Вейкко предложила пойти постирать белье. Собрала его и в одиннадцать тридцать он. загрузил на стирку. А я , разбирая коробки, обнаружила массу интересных вещеЙ, о которых уже забыли: четыре дамские сумки очень приличные, спортинвентарь и многое другое.Иногда полезно заглядывать в старые коробки, без дела пролежавшие пять лет.

С Ниной встретились в Myllypuro, я приехала на пятнадцать минут раньше и пришлось выйти на остановке, чтобы подождать ее.Но по времени мы приехали рано и решили посидеть на остановке и поговорить. Нина подарила мне нежно голубой большой шелковый платок:

-Я знаю твою любовь к платкам и шарфам, а у меня лежит без дела. Носи на здоровье! И цвет твой.

-Спасибо, дорогая! Буду носить с удовольствием!

Мы проговорили полчаса и пошли на концерт. Удивительно, но все наши кружковцы пришли тоже: Ольга, Раиса, Вера, Виола, Людмила с Александром. Все представление длилось полчаса. Суть его: мужчина крупный играл на аккордеоне, а девушка лет четырнадцати, танцевала на муке, размазывая ее руками и ногами, создавая картины. К белому цвету она добавила красный, синий и желтый.И в итоге получилось нечто интересное.

Для нас это не концерт, а так  репетиция.А вот финнам понравилось, они вручили цветы девушке и ее отцу, как мы поняли.Вообще, они поощряют всякое движение человека и не готовят детей в профессиональном плане, это хобби, не больше.А вот за что деньги берут? Странно, но я на такой концерт большу не пойду, потеря времени. После концерта мы с Ниной прошлись по торговому центру, заглянули в один из турецких магазинов. Я ничего не собиралась брать и взяла рюкзак, а не тележку, как обычно. И набрала целый рюкзак, да еще сумку, еле донесла до дома. И ведь ничего лишнего не взяла. Просто мы с Ниной в субботу совершаем шопинг и это уже отработанная привычка. Я поторопилась домой к приходу Максима и как раз успела.Он пришел в половине пятого.Я как раз заварила кофе и предложила ему с калитками:

Бабуля, ты сначала накорми меня, а чай потом, от кофе у меня живот болит.

-Ты суп будешь? Греть тебе?

-Нет, не хочу. А что еще есть?

-Салат с крабовыми палочками свежий, сделала для тебя.

-Мой руки и садись.

Максим с удовольствием съел салат и выпил чай с печеньем.

-А теперь, с чего начнем?

-Максим, кроме тебя никто этого не сделает: нужно вернуть на старый унитаз старую крышку,  новую убрать для новой квартиры. Вот тебе перчатки.
Что еще нужно?

Да, ничего.

И стал пробовать открутить крышку унитаза. А это оказалось непросто. Максим по - разному крутил, вертел и все - таки сумел понять суть крепления и снял, а я убрала в пакет, чтобы не потерять крепление.Старый был проще и Максим сразу поставил его на место. А я вымыла туалет. Порядок. Затем я попросила Максима разобрать торшер.С этим было сложно, но я помогала ему , поддерживала и мы справились. Упаковали его. Дело сделано. Я хотела упаковать телевизор, но Максим попросил этого не делать:

-Бабуля, а что дед будет делать две недели? ТВ несложно убрать в день переезда., не будем спешить.

-Хорошо! Ковер тоже почистим попозже.Ну тогда на сегодня все. А завтра приедет тетя Эля и мы продолжим упаковывать вещи.А тебе большое спасибо! Возьмешь что - нибудь из продуктов? Возьми пакет Йогурта и печенье для себя и молоко, муку миндальную для мамы.

Я дала большой пакет, куда сложила продукты. И Максим поспешил к маме.

На ужин я Вейкко подала картофель с мясом, а сама выпила чаю. И села работать за КП.


19.03.2023.

Спала сегодня плохо, проснулась в три часа и пыталась уснуть до шести. Встала и занялась зарядкой. На завтрак приготовила кашу и заварила кофе.Пригласила Вейкко на завтрак. Должна приехать Эйла помогать паковать вещи и я для нее поставила вариться свеклу в мультиварку и стала делать оладьи из кабачков. А для нас с Вейкко, а может и Семена, он Эйлу привезет, стала делать цыпленка Табака. Рецепт из далеких семидесятых. Тогда в магазине продавали готовые тушки цыплят, оставалось только пожарить. И я любила их делать. Вчера, когда мы с Ниной возвращались с концерта, в турецком магазине я купила небольшую курицу 800 грамм, мороженую. Оставила на кухне для естественной  разморозки на ночь, а утром я ее разрезала и отбила.  Затем посолила, поперчила, смазала  майонезом и поставила в разогретую духовку. при температуре 180 градусов на сорок минут. Через двадцать минут меняла низ- верх.Результат порадовал! Сделала свеклу для Эйлы.

В половине одиннадцатого приехали Эйла с Семеном. Семен посмотрел стены, где остались следы следы от висевших картин и сказал:

Завтра на работе посмотрю замазку и замажу, и отшлифую. Работа несложная, но красить не буду, трудно подобрать колер.

Хорошо! До завтра.

И он уехал, внук один дома. А позже приедет за Эйлой.
Мы же начали работу. Сначала упаковали технику, а потом разные нужные вещи. Эйла-молодец! Рационально подошла к делу: распределила все коробки  и правильно их сложила, освободив массу пространства.За три часа мы сделали максимум возможного.Где -то около часа пообедали, отдохнули немного и снова за работу. В начале третьего мы стали собираться к Анне и Эйла позвонила Семену, чтобы приехал за нею. Я ему приготовила наш пылесос “Кирби” со всеми дополнениями.Двенадцать лет мы им пользовались, хватит, пусть другие попробуют. А также подарила ему устройство для снятия колес. Нужная вещь для водителя и рыбацкие принадлежности, Вейкко теперь не рыбак, зачем вещам пропадать.
Через пятнадцать минут приехал Семен, загрузил пылесос и они поехали домой, а мы с Вейкко пошли к Анне.

Когда пришли к ним домой Анна удивленно на нас посмотрела:

-А Эйла сказала, что у вас много работы и вы не придете.

-Как видишь, мы уже здесь и так шесть часов отпахали, нужна передышка. Да и как пропустить воскресный день общения с внуками.

-Ну, раздевайтесь и проходите. Я пойду стирку поставлю, вернусь, будем чай пить.

Мелисса спала еще, а Елисей бодрствовал и я стала его развлекать. Он активно держался за руки и садился, улыбался во весь рот, демонстрируя два свои зубика. Какой же он большой! Полгода уже! Растет мужичок!
Сергей заварил чай и Анна нарезала кулич. Она сделала пробную партию с красивым оформлением. И на вкус очень хороший. Она оттачивает свое мастерство на нас, а мы не против попробовать ее новинки.Да, поварская жилка от моего отца работает на все сто. Сергей же предложил ореховое масло с куличем, это добавило вкуса. Я принесла калитки  и Сергей с удовольствием пил чай с ними.

 Елисей закапризничал, спать захотел.Анна дала ему бутылочку с молоком и унесла в комнату усыплять. Но бесполезно, он засыпает только на улице. Анна занималась стиркой и ужином, а Сергей пошел гулять с Елисеем.Мелисса проснулась, но целый час играла в кровати, это стало уже привычным делом.Для нас Анна включила программу А.Малахова “Песни от всей души”.Сергей часик погулял с сыном и привез домой и поставил коляску на балкон, где он еще поспал часик.
В семь часов Анна пригласила на ужин; она отварила картофель и сделала его с маслом и укропом,положила по куску рыбы Таймень и салат “Щетка” из капусты, моркови, лука и зелени.Рыбу эту мы пробовали впервые и она понравилась, нежная, почти без костей, можно покупать, правда, дорогая.

После ужина мы поиграли с Мелиссой, которая пришла из комнаты, захотела кушать. И ей тоже понравилась новая рыба с картошкой, она с удовольствием съела свою порцию, но напомнила маме о мороженом.Сегодня выходной и она хорошо усвоила, что после еды можно попросить мороженое.Что интересно: едва выйдя из за стола, стала бегать, прыгать. Поднялась на банкетку и говорит:

-Мелисса выступает! И начала петь и танцевать.

Мы ей аплодировали.Затем она взяла светильник “Черепаха”, выключила свет и заставила всех наблюдать за волнами, которые бежали по потолку. Было красиво, как на дискотеке.Молодец! Растет настоящий организатор праздников. Она себя уже нашла, в нашу породу пошла.
Анна собралась за бельем и Мелисса сказала:

Я тоже пойду за бельем.

Ну, тогда одевайся быстрее, а то мы опоздаем и наше белье выкинут из машины.

Сергей помог ей одеться и она довольная пошла с мамой за бельем.Они по времени задержались на десять минут и их белье уже сняли из машины и оно лежало в корзине.Неприятно, но опаздывать нельзя.

Мы стали собираться домой и Анна предложила Мелиссе нас проводить. Мы зашли в магазин, где я купила по скидке Киви, а  Мелиссе сок.Когда мы подходили к остановке, Мелисса увидела дедушку, который ждал меня на остановке.Он не любит ходить по магазинам.Он счастливая побежала к нему:

Я нашла его!

 и обхватила Вейкко  за колени.

Но когда подошел автобус, она попросилась поехать на автобусе.

Мелисса, мы не можем поехать, мы без коляски и надо будет платить за проезд, а у меня нет денег.

Но та продолжала плакать.
Чтобы как то ее успокоить я сказала:

Мелисса, а ты Киви хочешь?

Да!

Ну, вот держи!

и я подала ей пакет с Киви. Она его приняла, но держать полкило было трудно и она передала маме.А сама продолжала плакать. Подошел автобус и мы стали садиться и помахали ей рукой.
Анна дала нам с собой свой хлеб Saariston, очень вкусный! и придя домой, я решила выпить чаю с кусочком этого хлеба и смородиновым вареньем.Божественно!
Я включила Вейкко ТВ, а сама села за КП.В одиннадцать я пошла спать, а Вейкко еще остался посмотреть новости.

20.03.2023.

Я сегодня проснулась в пять с чувством, что выспалась.Вчера хорошо потрудилась, да и перед этим ночь плохо спала.Сделала зарядку и пригласила Вейкко на завтрак. Мы сегодня идем на раздачу. После завтрака выпили лекарства и измерили давление: у меня 131\69\59, а у Вейкко повышенное 151\.86\.72 Вышли немного раньше и на раздаче почти не было людей.Я предложила Вейкко по дороге домой зайти в наш магазин Alko за коробками для посуды.Подойдя к кассиру я спросила по- фински:

Возможно ли получить коробки из под вина для переезда?

Вот здесь в шкафу  мы складываем пустые коробки, берите, сколько вам надо. И в течение дня будут еще, приходите.- мило ответила кассир.

Я подошла к шкафу и погрузила на тележку шесть коробок. И так и повела домой. А это оказалось так сложно: колеса почти не шли по щебню и я тащила ее из последних сил. Домой пришла еле живая и одежда вся мокрая.
Пришлось переодевать одежду.Теперь я могу сложить фужеры, вазы, чашки в эти коробки.Они удобны тем, что внутри есть перегородки.
Увидела пропущенный звонок от водителя грузовика, которому сделала заказ на переезд.Забыла включить звук, на концерте отключила.Он сообщил неприятную новость:

-Здравствуйте, Галина! У наш грузовик попал в аварию и до конца месяца его навряд ли отремонтируют.

-Но я от заказа не отказываюсь, придумайте что нибудь.

-Хорошо. Мы можем предложить пакетник и на нем сделать переезд.О времени сообщим заранее.

-Согласна. Жду звонка.

Это сообщение меня немного расстроило, но выхода нет, и искать нового перевозчика сложно

.Время обеда.Вейкко уже готов.
Сегодня на раздаче дали два готовых блюда: первое и второе,  я разогрела их и  дала Вейкко.Главное, чтоб он был сыт. Утром я приготовила филе курицы, но для ужина.Себе же разогрела гречневую кашу и кусок вчерашнего цыпленка. Сделала кофе и подала с мороженым.Продолжила работать за КП

Позвонила Нонне и мы  договорились с нею встретиться в пятницу в час дня. Она попросила купить ей свиные ноги на холодец. Я это для нее делаю часто.Она ничего не хочет есть, а вот теперь захотелось ей холодца.Слава Богу, что захотелось есть . Она почти три месяца ничего не ела и страшно похудела.Через два месяца она собирается переезжать к дочери в Осло, одной ей тяжело себя обслуживать, да и у Валерии из- за этого глубокая депрессия.И Нонна за нее боится больше, чем за себя.

Потом позвонила Нине, чтобы она сходила двадцать девятого марта со мною за ключами от новой квартиры, а завтра в мебельные магазины присмотреть две односпальные кровати и диван для новой квартиры. Хорошо, когда есть друзья, знающие финский язык. .Да, дел невпроворот.Но это само собой, и в панику впадать я не собираюсь.Нужно чередовать труд с  отдыхом. и быть на позитиве..


21.03.2023.

Проснулась в четыре и до пяти лежала, но разболелась шея и встала делать зарядку.На завтрак приготовила  кофе,  вареные яйца и бутерброды с паштетом.Ну, и конечно, же свежий огурчик.Сегодня мы с Ниной встречаемся в одиннадцать в Итакескусе и едем в мебельный магазин.Я дала Вейкко лекарства и измерила давление: опять повышенное у него 170\103\75 и у меня 162\80\62, пришлось принять дополнительно таблетку от давления.Вейкко велела лежать, а сама занялась обедом: сделала суп с сосисками, пожарило мясо и сделала печенье с клюквой, медом и лимоном.
Вчера вечером я сделала состав витаминный: мед, лимон и имбирь.Получилось вкусно! А иногда лень для себя что то делать…И когда стала делать печенье, я  в тесто добавила три столовые ложки этого состава.Люблю экспериментировать.Иногда трудно предсказать конечный результат, но всегда получается вкусно.Сегодня рецепт такой: 200 гр молотых сухарей, йогурт ванильный 200 гр, 2 столовых ложки молотых орехов,1 ч.л. разрыхлителя, чуть соли,полстакана сахара,2 яйца, маргарин 3 ст.л. и муки 100гр.В конце добавила вяленую клюкву, предварительно ошпарив кипятком. В итоге получилось темное печенье, похожее на овсяное, но вкус приятный с кислинкой.Вейкко очень понравилось:

А ты раньше такого печенья не делала. Вкусное получилось!

 и он с большим удовольствием пил чай с печеньем.

С Ниной встретились в одиннадцать и пошли на автобус, он как раз подошел.
Мы сразу прошли в магазин “Сотка” и стали рассматривать сначала односпальные кровати, а потом диваны.В целом мы уже определились в выборе, а затем  пригласили продавца для консультации.Народу в магазине нет и он спокойно подошел к нам.Нина по- фински стала его спрашивать  о наиболее приемлемых для нас предложениях из того, что мы выбрали.Мужчина очень внимательно слушал и отвечал на наши вопросы.В итоге он нам предложил диван - софу и две односпальные кровати всего за тысячу плюс доставка сто пятьдесят евро.И диван привезут уже 29. марта к вечеру и мы сможем ночевать уже на нем.Кровати будут позже, их надо заказывать и они поступят через три недели.Я довольна, что сохранила деньги, что мне меняла Галина Терво к юбилею.Хотя на юбилей я хорошо потратилась, не жалела денег, благо есть русская пенсия.И юбилей удался.

Вообще, благодаря русской пенсии мы можем делать покупки , совершать путешествия, тратить на творчество.Здесь же  финской  пенсии хватает только для  оплаты   счетов.Вообще,  мы счастливые люди, которые заработали русскую песню, а потом приехали на ПМЖ.Нашим детям и внукам будет труднее заработать пенсию здесь в Финляндии.Время сейчас очень сложное.

Оплатив счет, мы с Ниной зашли в магазин к туркам, но зелень брать не стали, вялая, старая, у них привоз товаров по четвергам, а сегодня вторник.
Позвонила Вейкко, сказала, что уже еду домой, чтобы ждал меня обедать.Утром я его попросила вынести два мешка с мусором после разбора вещей и отвезти тележку в магазин обратно. И удивительное дело, он все сделал.Правда, он захотел подогреть суп и включил машинально горелку и забыл. Хорошо, что я пришла вовремя, пожара не случилось.Вообще, мне иногда кажется, что Вейкко все помнит и делает правильно, только не контролирует процесс.Вот как сегодня: включил суп правильно, чтобы разогреть, а сам не помнит зачем и не следит за печкой. Я прошу его самостоятельно печь не включать, а разогревать еду в микроволновку, там проще и он помнит.

Мы пообедали, а позже я заварила кофе и дала мороженое с печеньем.А сама села работать за КП.Потом разобрала последние два ящика с бумагами: черновики своих произведений решила выбросить, ведь они есть в напечатанном варианте и в электронном.Оставила материалы марафонов А. Шмульского по астрологии. и фотографии, но ящик получился увесистым.

Позвонила Анне насчет старого дивана:

Аня, я купила новый диван и мне надо куда то девать старый.

Предложи его Максиму. Хотя может нам взять его себе, у нас старый стал совсем плох. Скажу Сергею, пусть думает, как привезти.

Ну, вот и хорошо, а мы без него обойдемся десять дней.Договорились.

Все, проблема с диваном решена. Осталось попросить Семена и Максима собрать новый, который привезут двадцать девятого после четырех часов.
Да упаковать оставшуюся технику: соковыжималку, утюг, магнитофон и мой аппарат для дыхания, мультиварку, тостер и чайник.Но это позже, мы еще пользуемся  этой техникой.Разбирая фотографии, нашла одну интересную, стояла когда - то на столе: на ней сидят Семен, Вейкко и двое мальчишек Даниил и Максим. Мужчины такие молодые, а детям  по два- три года.т.е. двадцать лет назад. Я как бы вернулась в то время, такие яркие воспоминания всплыли в памяти. А Вейкко долго и с интересом рассматривал фото.

Позвонила Эйле и договорились с нею поработать с письмом из социалки: его надо дополнить или вычеркнуть ненужное и отправить обратно. Все- таки знание финского языка просто необходимо.За нас все официальные бумаги делает Эйла. Спасибо ей! ,еще немного поработаю и пойду спать.

22.03.2023.

Проснулась в пять и занялась зарядкой. На завтрак сделала молочную рисовую кашу и кофе. Но у  Вейкко не было аппетита и он едва прикоснулся к еде. Правда кофе выпил. Мы приняли таблетки , измерили давление: у него 160\95\78, у меня 151\79\68, повышенное, но жить можно. Мы собрались и пошли на раздачу. Я зашла в киоск продлить Проездной.Народу сегодня на раздаче много, даже Виктор пришел. Дали упаковку хлеба, пакет молока, килограмм апельсинов, мороженую рыбу 400 грамм. Виктор отдал свои Вейкко. Я проводила Вейкко до метро, а  сама поехала на занятия вокалом.Предварительно зашла к Эйле и мы дополнили план социального работника по уходу за больным.Завтра отправлю по почте.

На занятии Татьяна много работала с нами по развитию голоса, а в конце предложила новую песню на финском языке Rulate, rulate, rulate, rula. Повторили песню” Звучит танго” и Татьяна предупредила, что занятий на следующей неделе не будет - она уезжает с семьей дочери на горно- лыжный курорт на север Финляндии на неделю.Поездка была заказана два года назад, а возможность поехать получилась только сегодня.

После занятий Аскар нас с Татьяной довез до метро, а дальше уже каждый  поехал по своим делам, а я домой.Приехала к часу, Вейкко ждал меня к обеду: решил подогреть суп и опять включил не ту конфорку, хорошо, что я
пришла вовремя, мог бы быть пожар.Мы пообедали, хорошо, что обед готов, а то есть захотелось до жути. с завтрака прошло шесть часов. А это большой перерыв.После кофе решила поработать на КП, но интернет не работал. Два часа возилась, перезагружала, вводила пароль и в итоге сумела сделать. Но диск Облака никак не открывался, не смогла поработать над повестью.

Решила завершить разбор бумаг и фото, получился один большой ящик.
На ужин отварила ракушки и сделала их с жаренной кусочками курицей с луком, получилось очень вкусно.Ракушки крупные твердых сортов мне очень понравились. Затем решила упаковать технику и оставшиеся картины, вышло еще две коробки.Протерла книжные полки, выбросила всякий мелкий мусор. Спальная комната полностью разобрана. осталось позже упаковать постельное, одеяла, подушки.Это я положу в большие черные мешки.

Позвонила Нонна:

-Галя, ты уже купила мне свиные ноги на холодец?

-Нет, я зашла в магазин,  посмотрела, что они есть в продаже, а брать не стала, рано, хранить негде.

-Вот и хорошо и не покупай. Мне рано еще есть такую пищу. И вообще, когда пойдешь ко мне, ничего не покупай, у меня все есть. Дочь набрала.

-Ну, хорошо, я тогда принесу свою новую книгу “Наша встреча не случайна”.
-А вот это хорошо, у тебя хорошие стихи. Буду рада почитать.

-Ну, что, теперь до встречи! Пока, пока!

Вечером мы с Вейкко посмотрели фильм “Филин 2” и пошли спать.

23.03.2023.

Проснулась в пять тридцать, правда, вчера перед сном захотелось   молока с ложкой меда, и два раза вставала ночью.Выпила стакан воды и занялась зарядкой.На завтрак напекла оладий из вчерашней рисовой каши, что Вейкко не захотел есть, аппетита не было. Зато сегодня он буквально уплетал горячие оладьи с вареньем с большим аппетитом.Я не люблю выбрасывать еду, даю ей вторую жизнь.
Выпили лекарства, измерили давление: у Вейкко 201\114\82, а у меня 136\76\66 ,  Вейкко дала дополнительно таблетку от давления и оставила дома лежать.Сама же поехала в клуб “Музыканты”на первое занятие по развитию памяти и укреплению здоровья. Сегодня здесь вместо привычных шести человек пришло восемнадцать пенсионеров. Многие пришли из Инкерикескуса, их пригласила Светлана Тельтевская.

Занятие состояло из двух частей: 1.лекция- беседа на тему: Сохранение равновесия.2.Физические упражнения на эту же тему.В целом занятие мне понравилось. А после него мы с Ольгой Коенен остались поиграть в теннис, но оказалось, что еще пять человек тоже захотели вспомнить былой опыт. Одна женщина напросилась первой попробовать.Через десять минут вышла из игры.Семейная пара решила сыграть два на два, но дело не шло, тогда решили играть по очереди все со мной.Муж вышел первым, затем жена Лидия и мы остались играть с Ольгой. Но я уже устала и стала пропускать мячи, правда, быстро догнала Ольгу и мы решили завершить игру.

 Я почувствовала себя очень уставшей.
Видимо перетрудилась: утром полтора часа зарядка, затем  занятия со специалистом и плюс игра в теннис.Мы вышли из зала и решили выпить чаю в кафе.Эйла как раз обедала и я, взяв кусок творожного пирога и чай, присела к ней.Попрощавшись с Эйлой, мы с Ольгой пошли на автобус и успели вовремя, доехали до метро. Зашли в магазин Lidl и я купила все , что нужно из овощей и молоко.Позвонила вейкко, что иду домой и скоро будем кушать.К половине второго часа я пришла и разогрела обед. Как я и думала, Вейкко съел все оладьи, что я успела сделать утром, не голодал. И давление, видимо, снизилось, чувствовал себя хорошо, но идти гулять отказался. Я же была уставшей и не стала настаивать на прогулке, хотя до последнего не переодевалась в домашнее.А села работать за КП.
На кофе-паузу я приготовила десерт- запекла с ягодами и сахаром  яблоки. Давненько я этого не делала.Вкусно! А на ужин я предложила Вейкко на выбор: Картофель с отварной рыбой или кашу гречневую.  Вейкко выбрал кашу.Мне все равно, что.Но каша- это хорошо! Дала ему стакан молока с кашей. Вчера он выпил целый литр и результат: двое трусов пришлось менять, недержание.После ужина Вейкко смотрел фильм “Филин”


24.03.2023.

Проснулась в пять часов, занялась зарядкой.В шесть тридцать приготовила завтрак и пригласила Вейкко.Сделала яичницу с ветчиной и зеленью. Кофе, авокадо и огурец. Вкусно и полезно.Выпили лекарства и измерили давление: у Вейкко опять высокое 161\103\75, а у меня 146\76\66 Но жить можно. Собрались и поехали на раздачу. Народу было мало и получать было нечего. Но зато прогулялись. Мне нужно к часу дня к Нонне и я поспешила домой, чтобы  завершить подготовку обеда.Приготовила шпинатный суп и пожарила треску в сухарях.

В двенадцать пятнадцать вышла из дома. Зашла в Пиццерию и заказала свою любимую пиццу с ананасом, креветками, шампиньонами и сыром. И еще горячую мне упаковали в коробку.Я думала, может она вызовет у Нонны желание поесть, но увы, она отказалась.Я принесла ей состав для улучшения иммунитета из меда, имбиря и лимона.И хлеба небольшую упаковочку свежего.Это она взяла, правда, не факт, что она это будет есть, но пусть попробует.Выглядит она хорошо, несмотря на болезнь, лишь слегка похудела. Два часа мы беседовали обо всем, чувствовалось, что она рада моему приходу.Подарила мне на новоселье простыню из чистого хлопка на односпальную кровать.Для Вейкко я купила специальную.А также шерстяной толстый шарф.Она всегда дарит подарки, впрочем как и я.Я подарила ей свою последнюю книгу “Наша встреча не случайна” и набор открыток с кошками, она любит такие с детства. Она очень обрадовалась моим подаркам:

-Спасибо, книга получилась хорошая!

и во время беседы все гладила обложку книги.

-А за открытки особое спасибо, я их с детства люблю, правда, тогда они были черно- белого цвет .и их рисовали настоящие художники.

Поговорили о детях и она высказала свое мнение о моих:

-Тебе повезло с детьми и внуками, они хорошие. Мне очень нравится твоя Эйла:умница, красавица и дети у нее хорошие. И ты можешь полностью на нее положиться!
-Анна тоже хорошая, талантливая, но все делает для себя, несколько эгоистичная.

Пиццу я разрезала и упаковала, будем с Вейкко пить кофе с пиццей. Прощаясь с Нонной, я рассказала ей, что сегодня уронила настольную лампу и лампочка перегорела, а вещи уже упакованы.Темно стало. и придется пойти в магазин за лампочкой.И Нонна вдруг сказала:

-Ты погоди, ничего не покупай, я тебе подарю две настольные лампы, у меня  давно лежат без дела.

-Что ты, Нонна! зачем? Не надо!

-Надо, дорогая, мне приятно это сделать.Приходи завтра к одиннадцати часам, я успею прийти в себя.Придешь?

-Постараюсь.Давай до завтра!

.Я обняла ее и пошла на выход. Она вышла в коридор меня проводить.

Сев в вагон метро, я позвонила Вейкко:

-Дорогой, я  уже еду и скоро буду.Везу пиццу почти горячую. Жди меня.

И через полчаса я была дома.Обедать не хотелось,   я заварила кофе и мы с пиццей очень быстро управились.Вейкко она понравилась. Я редко покупаю или делаю сама пиццу.А в этой пиццерии они очень тоненькие и с начинкой по твоему желанию.Мы с Ниной открыли ее и иногда заходим сюда. Раньше она стоила пять евро, а теперь семь. Но она стоит этого.

У нас сегодня сауна и мы в шесть часов пошли в нее.Интересно, в сауне часы не работают, и в прошлый раз мы поменяли батарейку и они пошли.
А сейчас никто не желает сделать часы и трудно по времени ориентироваться, но мы все успели за час.
На ужин я предложила творог с чаем. А потом села работать за КП, А Вейкко стал смотреть фильм “След”

25.03.2023.

Проснулась от шума, произведенного Вейкко: он пошел в туалет, не успел дойти и стал справлять нужду прямо в комнате. Я вскочила, услышав характерный звук и поспешила исправить ситуацию, убрать за ним, поскольку мы готовимся к переезду и везде стоят картонные коробки с вещами и не хотелось бы , чтобы они подсохли,  впитав запах мочи.
Я выдала ему новые трусы и отправила спать, а сама протерла пол.Но уснуть я уже не смогла.В пять встала и занялась зарядкой.
На завтрак сделала бутерброды с копченым  языком, авокадо и сыром”Президент” и разбудила Вейкко.После завтрака выпили лекарства и измерили давление.У Вейкко держится повышенное за 160\103, а сама забыла измерить: торопилась пожарить мясо на обед и сделать салат из крабовых палочек.Все успела и в десять пятнадцать поехала на встречу с Нонной.

Приехала в Kampi за полчаса до встречи с Нонной и решила зайти в магазин Lidl, а без пяти минут я уже стояла у дверей дома.Нонна предложила посидеть часик,а  я не спешила. Нонна сразу приступила к подаркам, которые приготовила для меня: две красивые настольные лампы для спальной и яркий зеленый шерстяной тонкий шарф.Хлеб, что я ей вчера принесла, ей понравился и состав  для иммунитета тоже.Я рада. Незаметно мы проговорили ровно час и я засобиралась домой, надо кормить Вейкко, он ждет меня. Я надела шарф на шею:

-Ты посмотри, как тебе хорошо с твоим новым пальто! И глаза он подсветил и они стали ярче.- сказала с восхищением Нонна.

-Да, спасибо! и я обняв ее за плечи, вышла на площадку, а она меня проводить.

На улице было прохладно, влажность большая. Вдруг налетел сильный порыв ветра. .Я втянула голову в плечи, но неожиданно почувствовала, как будто кто- то ласково обнял меня за плечи и я почувствовала тепло; мне стало так комфортно, как никогда.И никакой ветер мне стал нипочем.Я весело напевая про себя песню”Звучит танго” пошла к метро. Сев в вагон, позвонила Вейкко, что еду домой.

Мы пообедали и я позвонила Максиму:
-Максим, приди, пожалуйста, нужна твоя помощь, чтобы снять шторы и все гвозди со стен.Кроме тебя это никто не сделает.

-Хорошо, я приду где- нибудь к трем часам.

-Давай, я жду.

Я решила  полежать часик, не выспалась, но Максим пришел раньше.От еды он отказался и мы стали сразу заниматься делом.Два часа мы работали, а потом я предложила Максим съесть пару кусочков жареного мяса и он согласился. Я разогрела ему и он с большим удовольствием угостился, но от чая отказался.Я собрала ему пакет с продуктами для матери.За помощь я дала ему двадцать евро.Правда, он отказывался, но я просила не перечить и взять.Заварила кофе и пригласила Вейкко. Интересно, что когда мы работали с Максимом, он внимательно за нами наблюдал, не пытаясь помочь.Я попробовала уговорить его пойти гулять, но он категорично ответил, что не пойдет.И продолжал смотреть ТВ. В пять часов я включила КП, чтобы посмотреть программу А.Малахова”Песни от всей души”.

Перед приходом Максима я очистила картофель, чтобы сварить на гарнир, но Максим не захотел. И вот теперь пришло время ужина. Я отварила картофель, а еще припустила на сковороде цветную капусту.Разогрела мясо и подала Вейкко все вместе.Сама же поела Салат с крабовыми палочками.
И села работать за КП.Вейкко стал смотреть фильм “След”.

26.03.2023.

Встала в пять и занялась зарядкой.К семи часам сварила кашу овсяную гречневую, добавила сливочное масло и свежий кориандр.Заварила кофе и пригласила Вейкко на завтрак.Он с удовольствием съел кашу. И я пришла к выводу: на утро ему лучше давать кашу, бутерброды ему не нравятся.После завтрака приняли лекарства и измерили давление:у Вейкко опять высокое 175\103\79, а у меня 146\76\66.Велела ему полежать часик, а потом собрала банное белье для стирки и попросила отнести в стирку. Сама занялась пересмотром своих и вещей Вейкко, часть выкинула, часть отложила дочери.Затем вымыла туалет, убрала все лишнее, оставила лишь то, что понадобится для уборки после переезда.Разобрала обувь в прихожей и намыла ее.Позвонила Светлане Кормилициной:

-Светлана, мы к трем часам идем к Анне, и если ты хочешь, приходи к дому Анны. И если можешь, возьми  мешки для перевозки.

-Хорошо! Встречаемся без десяти три у магазина.

Обед не стала готовить, было полно еды. В двенадцать часов пообедали и я стала собирать вещи для дочери, мы к трем часам обещали быть у нее.Перед уходом открыла  КП для работы и вдруг увидела, что уже два часа, оказывается мы забыли перевести время. И мы стали быстро собираться.В половине третьего мы вышли из дома.В автобусе было много народу и мы еле нашли место, чтобы присесть.Интересный случай произошел в автобусе; прямо передо мной сидел парень лет семнадцати в наушниках и очень громко разговаривал и вдруг, как закричит:

-Я забыл перевести время на час и теперь встреча не состоится.Простите!Я забыл! Виноват!

И его отчаяние было столь очевидным, что нашлись среди пассажиров сочувствующие и стали его утешать.Слава Богу, наша остановка.
Мы пришли к дому Анны, подождали пять минут, а погода испортилась и мы больше ждать не стали, позвонили в домофон.Едва пришли к Анне, как позвонила Светлана.Максим пошел ее встретить.Она принесла обещанные мешки и три сумки для перевозки. Молодец! Обещала, сделала.
Светлана пришла с подарками для детей, как обычно. Потом пошла смотреть квартиру Анны, она еще здесь не была. Ей все понравилось.Оставаться она не стала, поспешила на встречу с приятельницами.Я выложила продукты  и  вещи, что принесла.Анна продолжила готовить обед, а я взяла Елисея.Мелисса спала еще.Максим помогал готовить салат.

Анна сегодня решила угостить нас блюдами азиатской кухни: сделала салат из овощей в рисовых листочках и острым соусом.и второй с моцареллой и помидорами.Я от этих блюд не в восторге, едва попробовала.А потом подала манты со сметаной.Мне пельмени больше нравятся.Спасибо Анне за ее изыски в области кулинарии. Но меня порадовали блинчики с брусникой и творогом.С кофе  это было замечательно!

В половине пятого включили программу А.Малахова”Песни от всей души”. Проснулась  Мелисса, проспала четыре часа.И Анна посадила ее за стол есть Манты со сметаной. Я ей порезала их и она с удовольствием стала кушать, как это умеют делать только дети. И что характерно: после еды в нее как- будто вселился веселый чертенок,   и она начинает бегать, танцевать и нас вовлекать в свое торжество жизни. Вот не мешало бы и нам: поели и начали тратить энергию , чтобы не откладывалась в виде жиров. Но у нас едва хватает энергии поесть. Печальный вывод.

Началась передача “Синяя птица”, посвященная матерям и бабушкам. А мы занимались Елисеем, он проснулся, бодрствовал  пару часиков и созрел, чтобы поспать.Анна  пригласила нас к чаю, а  сама пошла усыплять Елисея.
Мы немного посмотрели Новости и засобирались домой. С Вейкко произошел казус: он пошел в туалет, но не дошел и уже в коридоре начал справлять нужду, не донес до нужного места. Я выскочила в коридор и ужаснулась, а он ничего не понимая, пришел в комнату и сел в кресло- качалку.
Я иногда забываю, что перед нами больной человек и его поведение непредсказуемо.Анна же пошла в коридор со словами:

-Не страшно, бывает.

И занялась уборкой коридора и туалета. Потом принесла Вейкко сухие носки, трусы и спортивные брюки Сергея, как любящая дочь.Но Вейкко взял только носки, говоря, что все остальное у него сухое.Это происшествие ненадолго нас задержало, но мы стали одеваться, а Мелисса захотела погулять.Время восемь вечера, гулять поздновато, но Мелисса начинает капризничать, требуя своего.Время сегодня перевели на час вперед и пока трудно сориентироваться  правильно по времени, вот Мелисса и бастует. Она привыкла выходить гулять, провожая нас домой. С привычками трудно бороться.

-Аня, пусть они с Максимом проводят нас, а ты в это время усыпишь
Елисея - вмешалась я в ситуацию, пытаясь предотвратить развитие скандала.

-Ну, хорошо! Мелисса, давай быстрее одеваться, а то бабушка и дедушка уже готовы идти - сказала Анна и начала быстро одевать дочь.

Мы вышли вместе Максимом и Мелиссой. Погода  не совсем комфортная: резкий ветер со снегом прямо в лицо.Идти трудно, но идем, а Мелисса весело щебечет, сидя в коляске.Ей погода нравится, ведь недаром говорят, что нет плохой погоды, а есть плохая одежда. А у нее одежда, как раз для такой непогоды.Быстро подошли к остановке и подождали шесть минут до прихода автобуса.Мелисса скуксилась, не хотела, чтобы мы уезжали. Мы попрощались и сели в автобус.
Уже пятнадцать минут десятого, а двери подъезда открыты. Странно, обычно точно в девять они автоматически закрываются, значит, по старому времени счет идет, забыли часы перевести. День прошел плодотворно.


27.03.2023.

Проснулась в четыре часа и до пяти слушала, как спит Вейкко, показалось, что не дышит. В голову лезли всякие мысли о переезде, все ли сделала, что еще нужно срочно сделать.Прежде, чем заняться зарядкой, решила сделать фарш для голубцов из китайской капусты.Еще два дня назад купила китайскую капусту, а на тот момент фарша не оказалось.А если уж я задумала что- то сделать, то обязательно сделаю.Вчера купила фарш, правда, не куриный, а свинину с говядиной, голубцы получаются более нежные.Это уже мной проверено.

 Поставила вариться рис, а пока стала резать лук, чеснок.Взяла четыреста грамм фарша, две луковицы, три зубчика чеснока, одна чайная ложка соли,перца, свежий кориандр.Все смешала, добавила отваренный рис и снова перемешала. Фарш готов. Капусту разобрала на листья и пять минут бланшировала в кипящей воде, затем сняла шумовкой на блюдо и охладила.Толстую часть листа отрезала, чтобы было легче заворачивать голубцы.На лист выкладывала столовую ложку фарша и заворачивала. Получался аккуратный среднего размера голубец. Противень сначала смазала растительным маслом, потом посыпала сухарями, на них черенки листьев, а уже потом голубцы рядком.Для заливки использовала в этот раз традиционный салатный соус, к которому добавила пару столовых ложек кетчупа плюс зелень.Все взбила и залила голубцы.Поставила в духовку при ста восьмидесяти градусах на сорок минут.

В шесть часов начала зарядку и поставила вариться куриный бульон.На завтрак предложила Вейкко чашку горячего бульона с кусочком курицы.Кстати, бульон из латвийской курицы получился наваристым. И он с удовольствием  выпил его и съел кусочек курицы.Кофе чашка и больше ничего не надо.Выпили лекарства и измерили давление: У Вейкко повышенное 171\113\76, у меня 147\76\57. Почти месяц у него держится высокое давление.Похоже это связано с новым лекарством, которое назначила врач- невролог.

Сегодня идем на раздачу. Народу мало и мы быстро освободились.Я отправила СМС Анне, что приду к ней завершить Договор об энергии.Я отправила Вейкко домой, а сама пошла в компанию DNA, чтобы разорвать Договор об интернете.Затем зашла в магазины Lidi и  Tokmanni , купила все, что нужно и пошла к Анне. В Tokmanni получился интересный разговор с продавщицей:

-Извините,пожалуйста, я хотела бы купить средство для мытья паркета и для туалета, но не  очень ядовитое в смысле запаха хлора.

Я интуитивно поняла, что продавец русскоговорящая и обратилась к ней. Она стала показывать все дорогие средства, это меня не устраивало.Тогда она позвала другую женщину- продавца, с которой я давно знакома. И они теперь уже вместе стали объяснять, что мне лучше приобрести. Я прослушал лекцию о разных средствах для уборки. Спасибо им. Я приобрела Гель для туалета со слабым запахом хлора, а Domestos есть у меня дома, он хорош для уборки.

У Анны мы сразу занялись делом, открыв сайт Helen.Проверили Договор, что две недели назад мы заключили по интернету и надо было его подтвердить.Для этого надо было позвонить по телефону и мы целый час висели на телефоне, пока нам ответили. Но за десять минут Анна все порешала с женщиной, которая ответила. Потом проснулся Елисей и дело усложнилось. Мне пришлось развлекать его, занимать его внимание.В двенадцать часов Анна предложила чай с блинами и сгущенкой. Давно я не ела сгущенку. Просто вкус из детства. Потом мы зашли на сайт Maisa, где посмотрели все назначения Вейкко и диагнозы. Я собралась домой, кормить Вейкко, он ждет меня.

Придя домой, я разогрела обед и мы с Вейкко пообедали.Вейкко дала голубцы в соусе, а сама попила куриный бульон. Заварила кофе и мы выпили его с вялеными абрикосами.Намыла туалет, уборочный инвентарь приготовила для Юлии, которая придет тридцать первого к 9.часам для уборки квартиры. И села работать за КП. После ужина мы посмотрели фильм “Филин”, правда, я ушла спать в одиннадцать вечера, а Вейкко засиделся до часу.

28.03.2023.

Проснулась без пятнадцати пять. Занялась зарядкой. На завтрак напекла оладей из творога, почти сырников, получились пушистенькие. Пригласила Вейкко на завтрак. Он с удовольствием поел и выпил кофе.После завтрака выпили лекарства и измерили давление: У Вейкко 168\78\73, у меня 146\76\56.Сегодня никуда идти не надо и мы решили с Вейкко полежать последний раз в этой квартире. И даже задремали под музыку, песни Аллы Пугачевой. Диски я привезла из России, чему очень рада.

Встала и стала убирать куртки наши, оставив  лишь по две: рабочую и выходную. А потом мы выпили чаю с оладушками и пошли в торговый центр “Saari” за коробками для переезда: в одном нам дали три коробки из- под бананов и в другом три из- под вина.В этот раз мы не стали брать торговую тележку, а винные коробки положили в большой черный мешок, в котором выносили сухой мусор утром, они как раз влезли, а банановые ящики несли в руках.

Позвонила подруга Женя из Петрозаводска:

Галина Макаровна, приветствую! Зять твой в Петрозаводске? Может он приедет за твоими книгами, хотя бы часть увезет. Я уезжаю восьмого апреля в Саратов, на дачу и буду до зимы.Поговори с Анной, пусть ему позвонит и попросит это сделать.

-Ты знаешь, он уехал неожиданно для меня и я его не успела ни о чем попросить. Он надеялся, что я отпущу с ним Вейкко, но у того давление держится весь месяц за 170\113. и ,естественно, я Вейкко не отпустила.

-Как дела с переездом? Готова?

-Да, почти. Завтра еду получать ключи к двенадцати, а потом на квартиру, должны привезти диван и его надо собрать. Приедут Семен с Эйлой.

-Прекрасно! Давай я перезвоню тебе позже, когда уже переедешь.

-Хорошо! Спасибо за звонок.

После ужина я занялась разборкой и упаковкой продуктов и посуды с кухни. Пришли и стали обедать: Вейкко я дала куриный бульон с куском курицы и на второе голубцы, а себе подогрела голубцы.Хорошо, что у меня голубцы сделаны впрок, удобно, не надо заново готовить сегодня. Заварила кофе и Вейкко доел оладьи  с кофе, а я с сухофруктами.

Позвонила Эйле; вчера мы написали сообщение в неврологию, а сегодня медсестра скинула график приема лекарств для Вейкко, я распечатала и теперь будет легче контролировать. И Эйда сказала, что возможно после шести вечера приедет Семён, чтобы заделать дырки в стенах после картин.
А мне пришло сообщение, что диван привезут завтра с четырех до шести вечера и можно его уже собирать. И кое -что из вещей увезти заодно.
Завтра надо к двенадцати за ключами от квартиры. А потом на новую квартиру встречать диван.

Звонок в дверь, пришел Семен, как и обещал, чтобы заделать дыры в стенах. Он принес с собой замазку и в течение  получаса все сделал.От ужина отказался, сказал, что поел дома после работы. Дала ему пачку кофе и для Онни шкатулку в виде корабля с монетами., накопился почти целый.
Перед его приходом я пожарила мясо для него, пришлось самим есть на ужин.Цветная капуста с мясом - очень хорошо.Села работать КП. Надо посмотреть  вещи, что можно взять с собой завтра в новую квартиру.
Позвонила Нине Дубинской на счёт поездки за ключами, договорились встретиться завтра в одиннадцать двадцать в Vuosaari, в метро. Потом позвонила Людмила Гладкова и спросила:

-Галина, во сколько Саше завтра подъехать? Он может до трех часов, потом ему надо вести внука на занятия в” Музыканты”.

-Хорошо. Я завтра в двенадцать еду за ключами и думаю к часу тридцати буду дома. Пусть он к этому времени подъедет, возьмем что -то из вещей и поедем на квартиру.

-Людмила, сколько за работу я должна заплатить?

-Ты что! Какая плата? Мы просто должны помогать друг другу! Кто, если не мы?!

-Спасибо, дорогие! Тогда сейчас я сброшу адреса старый и новый. и буду ждать по старому адресу в половине второго.

-Ну, что тогда до завтра! Всего доброго!

Неожиданно и приятно, что у нас появились  такие хорошие новые друзья. Я уеду на квартиру, а Вейкко останется дома встречать Семена с Эйлой. Они тоже возьмут какие -то вещи и поедут собирать диван. Веселый денек предстоит.После ужина я занялась разборкой и упаковкой продуктов и посуды с кухни  и провозилась до одиннадцати. День завершен, пора и спать.


29.03.2023.

Я проснулась в пять и за ночь ни разу не встала.Здорово! День предстоит тяжелый и я приняла на ночь таблетку снотворного.По привычке выпила стакан полугорячей воды и сделала вибрационный массаж. А потом продолжила работу по упаковке продуктов с кухни, которыми пользовались до сегодняшнего дня. А заодно и посуды.В семь тридцать разбудила Вейкко на завтрак. Сделала яичницу и заварила кофе.Выпили лекарства и измерили давление: у Вейкко 146\86\76, а у меня 152\76.72 Нормально, жить будем! И пошли на раздачу. Народу в среду всегда много, нас ждал Виктор,  друг нашей семьи. Сегодня дали молоко, калитки с рисом, хлеб и зелень укропа и петрушки. И много бананов! Но спасибо  за это. Придя домой, я завершила обед, приготовив суп,мы с Вейкко  выпили  чаю с калитками и я пошла на встречу с Ниной, чтобы идти за ключами.
В метро встретила знакомую Эйлу:

-Привет! Ты уже вернулась в свою квартиру после ремонта?

-Да, вот занимаюсь благоустройством жилища.Сейчас везу в Чайку, все, что мне не нужно: книги, скатерть, бусы, искусственные цветы, а им все пригодится.Тебе, кстати, ничего не надо в новую квартиру?

-Да, я сама раздаю лишнее. А что у тебя за книги?

-Кулинарная Дарьи Донцовой, Блины и англо- русский разговорник.

-Да, пожалуйста, эти три я посмотрю.

Так с разговорами мы доехали до нужной станции и Когда стали выходить из вагона, чуть ли нос в нос столкнулись с моей подругой Ниной, на встречу с которой я шла.

-Привет, дорогая! Что это ты проходишь мимо?

-Да, задумалась.

Мы пошли на остановку автобуса №560, надо проехать одну остановку, а затем по прямой дойти до фитнес- клуба “Fressi”  и в этом же здании находится помещение компании SATO, где нужно получить ключи.Что мы и сделали. Народу не было и мы быстро получили ключи.Я позвонила Александру Гладкову, что уже освободилась и он может подъезжать к часу к нам домой. Не успела я выпить чаю, как Александр уже приехал.Мы взяли несколько коробок с вещами и поехали на квартиру. Он меня спросил:

Галина, ты навигатором пользоваться умеешь?

Нет.Только телефоном и компьютером.

А надо ехать Ну, да ладно, будем импровизировать.
Но вы же ездили сегодня по этому маршруту, вспоминай.

И мы поехали, правда, два раза попадали в тупик, но главное, мы приехали!
Александр перетаскал коробки и спросил:

Тебя отвезти обратно? Я хотел бы сделать еще одну ходку, но по времени не успеваю, мне за внуком в садик к трем часам.

Спасибо, Александр, я останусь ждать диван.

Но, ты звони, если я понадоблюсь, то после шести часов вечера.

Хорошо, еще раз спасибо большое!

До свидания!

И он уехал, а я стала рассматривать квартиру, здесь мне все было интересно и вполне устраивало.А потом раскладывать привезенные вещи.Вышла на пиху, это что то вроде садика, сделан настил и мне тоже понравилось. Вдруг позвонила Эйла:

-Мама, ты собираешься там до четырех ждать диван? А если его привезут к шести часам?. Там ведь присесть негде. Ты устанешь сильно.Есть предложение: мы сейчас едем за тобой, а как позвонят, мы с Семеном поедем и соберем диван, а заодно туда отвезем некоторые вещи ваши, ты приготовь, что нужнее.

Пожалуй соглашусь с вами. Жду!

И через семнадцать минут я увидела за своими окнами Эйлу. Мы взяли освободившиеся сумки и пошли к машине на стоянку, где нас ждал Семен.Для гостей здесь есть два  парковочных места.Проезжали мы по дороге, по сторонам которой стояли красивые частные дома, один краше другого. Семену они тоже понравились.В половине четвертого мы уже были дома. Я уговорила их перекусить: Семену предложила голубцы и кофе с калитками, а Эйла захотела чаю с калитками и вареньем.Не успели допить чай, как раздался звонок, что через двадцать минут привезут диван. Эйла с Семеном взяли у меня ключи, кое что из вещей и поехали.

Через полчаса позвонила Эйла:

-Мама, все нормально, успели как раз вовремя, шофер собирался тебе звонить, когда мы появились. Кстати, он в собранном виде и ничего не надо было с ним делать. Мы убрали упаковку и разложили его для вас.Он нам понравился, добротный, упругий и цвет хороший.

-Здорово! Я рада, спасибо!

Мы с Семеном сейчас заедем возьмем что нибудь из вещей и сделаем еще одну ходку на квартиру. Ты приготовь их, из того, что нужно в первую очередь.

Хорошо! Я жду вас.

И вот они снова у нас. Я приготовила шесть коробок, сложив их в большую икеевскую сумку по две А еще я попросила Эйлу упаковать телевизор.Семен вынес сумки, а Эйла ТВ, пришлось его ставить в лифт по диагонали, большой, а лифт маленький.Плохо, что от лифта еще надо пройти двенадцать ступенек с грузом. Они благополучно довезли товар до квартиры и Эйла отчиталась о сделанном.

Я увидела пропущенный звонок от Александра перевозчика. Позвонила  и, оказалось, что они завтра будут не в шесть вечера, а в двенадцать дня. Это здорово! Я сразу же сообщила эту новость  Эйле с Семеном и Максиму, они будут участвовать в переезде.

Я напоила Вейкко кофе с калитками и отправила его гулять. Обычно мы ходим вместе, а я сегодня, видимо, перетаскивая сумки и коробки, перетрудилась, у меня жутко разболелась спина от шеи до копчика.Я попросила Вейкко натирать мне спину противовоспалительным   бальзамом, а потом легла на массажный коврик на час. Затем стала убирать все с компьютерного стола.Упаковала все одну коробку. И села работать за КП.Завтра ничего не получится, там еще нет света, а значит,  и интернета.

Вейкко поужинал и хотел посмотреть ТВ, но его увезли уже в новую квартиру.Как хорошо посидеть в тишине.А он уснул.Десять часов вечера, пора завершать работу и лечь пораньше.

30.03.2023.

Великий День переселения! Дай Бог мне выдержать это испытание!
Проснулась в три часа от мыслей, что не успею упаковать оставшиеся  носильные вещи и продукты.До семи часов занималась этим делом. Вейкко проснулся сам и пришел на завтрак. Я сделала кашу, чтобы сытней было до обеда. В половине двенадцатого отворила крупные ракушки и дала Вейкко с колбасками, он едва поклевал, не было аппетита, остальные я приготовила с собой. Пришел Максим и принес, как я и просила, большой термос с горячей водой для чая на вечер, пока мы будем без света.В половине первого появились перевозчик с грузчиком и началось движение: сначала выносили коробки и мешки, что стояли в центре комнаты, освобождая проход к мебели.Загрузили первую машину и я поехала с ними, чтобы открыть квартиру и осталась их встречать. Они сделали три ходки, машина пакетник не велика и сразу все не увезти. Максим на месте руководил погрузкой. Сам он участвовал с Сергеем в таком  деле и знает толк.Когда они в третий раз привезли вещи я спросила:

-Ребята, вы закончили работу?

-Да.

-Тогда давайте рассчитаемся. Какой был договор?

-Триста евро за перевозку.

-Вы мне квитанцию не сделаете?

-Нет, мы неофициально, наша машина в ремонте.

-Вот вам триста и спасибо большое!

Хотела я им пятьдесят накинуть сверху, но раз без квитанции, мне никто денег не вернет, не стала. Максим разобрал мой старый диван и сидел ждал грузчиков, чтобы они его забрали и завезли к моей дочери Анне. И сам поехал с ними, выгрузил диван и они с Анной вдвоем перетаскали его в лифт, а затем в квартиру.Все получилось. Спасибо грузчикам за работу. Эйла с Семеном заехали к нам на квартиру, чтобы  забрать  Вейкко и взять некоторые вещи.Пока было светло они попробовали оптимизировать пространство для новых вещей, помогая грузчикам. Эйла заказала в Доставку еды горячий кебаб всем  нам на ужин  и мы с удовольствием поели.Перевозчики завершили последнюю разгрузку и я расплатилась с ними и поблагодарила за работу.Мы попили чаю и принялись растаскивать вещи, что- то на пиху сразу, книжные полки и шкаф в гостиную,  туда же тумбочки, компьютерный стол, кресло- качалку, остальное все в спальню.

Семен принес нам мощный строительный фонарь, чтобы мы не сидели в темноте и дал шапку с фонарем на голове. Удобно, пошел ночью в туалет и одел шапку, все хорошо видно, доберешься без проблем. Эйла уехали  уже в девять вечера,  все старались благоустроить наш новый быт.
Да, переезд показал моих настоящих помощников: это Эйла с Семеном и Максим. Анна в силу обременения детьми и хотела бы, да не могла.И то, напекла специально для нас вкусное печенье и приготовила термос  с кипятком.Это ее посильный вклад. Правда, она помогала оформить Договор на энергию, перевести почту на новый адрес.Сергей, конечно, некрасиво поступил, уехал в Петрозаводск, от жены и детей и не помог в переезде по большому счету, лишь вывез  старый морозильник на помойку.Зато с удовольствием забрал все рыболовные снасти Вейкко, тот теперь не рыбак.

Мы очень устали :я от работы и беспокойства, а Вейкко от непонимания, почему он не может помочь переезжать. Он встает, чтобы помочь, и тормозит все движение, ведь он большой, его просто так не обойти.Вместо помощи от него были сплошные  помехи, а он переживал, волновался.У меня обострился шейный хондроз и боль сковала шею и правое плечо, не пошевельнуться.Эйла сделала мне массаж и намазала гелем от боли, но малоэффективно. Я легла в десять, но уснуть не могла от боли. Встала в час и выпила снотворное. Не заметила, когда уснула. Проснулась в шесть утра:

Слава Богу! Пять часов спала, забыв о боли.Переезд завершился и меня отпустило беспокойство, а значит и боль.

Апрель.

1.04.2023.


Апрель врывается в окно каким -то все понятным шумом
И происходит волшебство и бегать хочется по лужам.

Проснулась в пять тридцать и занялась разборкой коробок, поиском нужных вещей. Сегодня решила принять душ и стала искать банные принадлежности, все нашла и пошла в душ. Красота! Пусть не сауна, но места теперь много, мойся не хочу. После душа заварила кофе и сделала кашу.Вейкко проснулся уже к восьми часам.Вчера он лег в десять, а я в двенадцать, все разбирала вещи.Боже мой, откуда такая прорва вещей! Надо еще раз критически пересмотреть и большую часть отправить в  секонд хенд. Но пока надо рассортировать по назначению. Пока не могу найти термометр для измерения давления.Завтра надо это сделать обязательно.
Мы позавтракали и я стала готовить обед и между делом разбирать столовые приборы. Хотела пойти в по магазинам, но Нина пошла с сестрой на праздник у них в Myllypuro в связи с выборами в это воскресенье. И я никуда не пошла. Наконец- то села за КП. поработать, а то два дня занималась переездом и за КП не садилась, да и Интернета не было, а теперь Слава Богу.

Вейкко предложила помыться, но он категорически отказался.Потом долго уговаривала выйти на улицу на пиху, благо далеко ходить не надо и под моим присмотром.Но он занервничал, не захотел, а потом втихаря, за моей спиной оделся и ушел на улицу, но не через пиху. Я оторвалась от КП, а его нигде нет и я стала его искать. Он зашел за дом и я его не увидела, честно говоря, испугалась, потерялся. Но Слава Богу,  появился из- за угла .Я предложила все таки пройти на пиху, там солнце, а на улице морозно. Он отказался и сел в одежде в кресло- качалку, игнорируя мои слова.Я перестала обращать на него внимание и тогда он пошел на пиху.

-Вейкко, возьми стул, чтобы сесть, стоя ты быстро устанешь.

Не буду! - заворчал он, скорее по привычке. А потом пошел на кухню и взял табуретку.Полчаса посидел на улице и вернулся.Это пиха- большой плюс в работе  с такими больными.Он стал очень нервным, агрессирует, ругается на мои замечания.Единственно он проявляет интерес и не спорит, когда его зову есть.Сегодня у него очень плохое настроение…

Я всем друзьям сообщила, что мы переехали в новую квартиру, многие подумали, что это первоапрельская шутка.Но все,  кто был в курсе дела, поздравили с новосельем. В половине  первого я пригласила его обедать.Куриный бульон с яичной лапшой понравился ему. Звонила Марина Коллиандер, она от души за нас порадовалась и пригласила меня на массаж в среду к ней в Инкерикескус.

Друг за другом позвонили Светлана Кормилицына,Нонна Спитковская, Галина Юрьева из Петрозаводска.Все искренне выражали радость по такому важному для нас событию. Это впечатляет!А в восемь
вечера  зашла в гости Татьяна Ленчинская, благодаря которой, получила развитие и закончилась благополучно эта история с квартирой. Она с семьей дочери ездила на лыжный курорт Тахту на север Финляндии.Поездкой осталась довольна, а более с внуками и дочерью. Мы проговорили за чашкой чая целый час. Завтра у нее рабочий день и она попрощалась и пошла домой. Мы теперь соседки, она живет над нами.

После ее ухода я еще два часа поработала. Вейкко смотрел финское ТВ.Картина ТВ не работала, через вайфай подключенная, слабый интернет.Но время и мне собираться спать.

2.04.2023.









-











Рецензии