Враки деда Володея. 26. Краденая буква

         Картина художника Васи Ложкина, 2009 год

ДНЕВНИК ВРАЛЛЫ ЗАЛИВЬЁВОЙ
22.12. 2023
Деревня Большие Вруны

— Но ты же первый, дедушка Андрей, — уточнила я у моего ночного визитёра, — с твоим соавтором Мокеем
отжал остров ТРЫН у этих самых ЗАЙЦЕВ-ОГРЫЗАЙЦЕВ? Чё ж теперь жалуешься на них?

— А чё они нашу букву ЦЫКВУ спёрли у нас?
Её Дед Брехло первым взял на вооружение.

— Какую такую ЦЫКВУ, дедушка?

— Ну, не ЦЫКВУ — так ЦЕТ.
Последнюю букву немецкого алфавита.
Когда Велкормыч подвизался завклубом в Брехмании, он побывал там на экскурсии в лагере Брехенвальд.
И обратил внимание, что барак на входе обозначен у них буквой А, а конечный барак с печурками — буквой ЦЕТ.
Ему эта идея понравилась.

С тех пор Брехло часто повторяет, что мы, мол, войны не начинаем, а ЗАКАНЧИВАЕМ.

И для такого КОНЧАЛА, как говорит Дедушка Мокей, лучше символа, чем буква ЦЫКВА (она же ЦЕТ), не придумаешь.

Вот и мы с Мокеем нашу СПЕЦКОМБИВРАЦИЮ по возвращению острова ТРЫН в родную гавань окрестили «ЦУРЮК» — то бишь «назад» в переводе с немецкого.

А завершающее наше наступление на зайцев назовём «ЦУГУНДЕР».

— А я знаю, дедушка, откуда словечко это произошло, — решила я блеснуть эрудицией. — Когда ещё при царе провинившихся рекрутов приговаривали к ста ударам шпицрутенами по заднице,
по-немецки это звучало «ЦУ ХУНДЕРТ».
Вот и получился ЦУГУНДЕР в итоге.

— Не зря Велкормыч предупреждал косых не раз, что такая политика их до цугундера доведёт…

— А как же этим зайчикам, дедушка, удалось спереть у вас с Мокеем эту самую вашу букву ЦЫКВУ?

— Это всё происки отшельника местного — Лёшки Наврального.
По прозвищу Бутерброд.
Он ещё в 2008 году замутил тут карательную экспедицию зайцев против грызунов.
Тогда эта шайка-лейка и взяла на вооружение буковку нашу.
Только уже по совету заморских кукловодов не из немецкого, а из англицкого алфавита.
А там она уже не ЦЕТ, а ЗЕТ читается.

И назвали они, Враллочка, свой добровольческий батальон «ЗАЙ ПАУЭР»…

ЧИТАТЬ СКАЗКУ ДАЛЬШЕ http://proza.ru/2024/01/17/1817­


Рецензии