Май

 1.05.2023

Проснулась в два часа ночи  и до половины пятого не могла уснуть, затем задремала и проснулась в половине шестого. Выпила воды и занялась зарядкой.В семь часов приготовила яичницу и заварила кофе и позвала Вейкко на завтрак. Выпили лекарства, измерили давление, в норме. Занялась приготовлением корюшки, обещала запечь.Вся рыба крупная с икрой, одно удовольствие что- то делать из нее.Увидела полпакета молока и Villi и решила напечь блинов.Кстати, делала заварное тесто для блинов и блины получились отменные.До двенадцати успела навести везде порядок и даже полы помыла.

Первыми появились Семья Эйлы.Александр и Онни сразу подошли поздороваться, мы обнялись и поцеловались. Затем тоже самое сделали Эйла и Семен.Они принесли клубнику, виноград, овощи для салата, булочки для хот догов и все для гриля:розжиг, угля, крылышки маринованные, колбаски с сыром и бутылку Шампанского, которую Эйле подарил ее поклонник. Интересная история: к нам в клуб ходит восьмидесяти четырех летний финн Pave, он к Эйле очень расположен, ходит к ней поговорить, видимо,  живет рядом.И накануне первого мая поздравил ее с праздником бутылкой Шампанского.

За ними буквально через пять минут приехали Анна со своей семьей.Она сразу подарила мне две гортензии: голубую и розовую. Привезла главное произведение свое- яблочно- брусничный пирог, салат с курицей, слабосоленого лосося и хлеб свой saaristo для бутербродов и колбаски для гриля.
Я выдала мужчинам гриль и они стали его готовить:разожгли угли и начали гриль колбасок. Мы с дочерьми начали готовить и накрывать стол. Вначале решили посидеть за столом  на пихе, но на улице было прохладно, хотя светило солнце.Потом плавно все перенесли в комнату, благо места много и все поместились.Мужчины за рулем, поэтому поднимали бокалы с соком, а мы, девушки, выпили по бокалу Шампанского за Май, труд и весну, а Вейкко я налила  сто  граммов водки. Анна придумала в блины завернуть салат из курицы, в виде шаурмы, и даже дети в таком виде блины  поели с удовольствием.Сергей принес готовый гриль и получился настоящий праздник. За столом дети начали играть большими шарами, взрослые тоже подключились.Шары летали над столом от одного к другому и Мелисса каждый раз провозглашала:

-Ура! Праздник! и подпрыгивала вверх.

 Это заставляло всех взрослых на время забыться и поддержать праздничное настроение.До пяти часов продолжалось общение: за это время дети хорошо поспали и погуляли на площадке, отца тоже выгуляли.Здорово, когда такая большая дружная семья собирается вместе! В завершение праздника все пили чай или кофе с пирогом, политым ванильным соусом и украшенным свежей клубникой.Что за чудо кулинарии сделала Анна! Мы в восторге от ее творчества.Да, праздник удался!

Анна помогла собрать и заложить посуду в посудомоечную машину. Мы со всеми попрощались и они поехали домой. А в половине девятого я позвала соседку на чашку чая с пирогом по случаю праздника и мы с нею проговорили два часа.День завершен.

2.05.2023.

Сегодня я выспалась! Проспала пять с половиной часов после праведных дел и встречи со своими.Выпила стакан воды и сделала зарядку. Пригласила Вейкко на завтрак и  мы все делали быстро, ведь сегодня он едет в половине девятого в Центр.Мы вышли в половине девятого из дома и ждали двадцать минут такси.Таксисты постоянно блуждают у нас и опаздывают.Сегодняшний день не исключение.Проводив Вейкко, я занялась уборкой в шкафах.В десять позвонила Нине и позвала ее в магазин посмотреть для меня новый телефон: старый что- то глючит.Договорились в половине двенадцатого встретиться на старом месте.Я приехала раньше на десять минут и решила зайти  в магазин за вареньем из черной смородины.Взяв две баночки варенья и пакет редиса, я прошла в кассу. Продавец пробила чек и мне говорит: проходите, чек оплатили с бонусной карты.Приятно, черт возьми!

Эйла прислала мне картинку с телефоном и сказала, что в DNA на эту модель скидка.Мы с Ниной сразу пошли туда.На ожидание пришлось полчаса и вот новый телефон у меня в руках.Скидка составила двадцать пять евро.Затем Нина предложила зайти в магазин HALONEN посмотреть обувь на лето.Когда мы рассматривали обувь в отделе, к нам подошла русскоговорящая продавщица и предложила спуститься в магазин Outlet,куда привозят обувь и продают по большой скидке до семидесяти процентов.
Мы спустились и я сразу нашла пять пар на выбор. Начала примерять и две из пяти пар  подошли и мы пошли на кассу. И каково же было наше удивление:за бежевые туфли я заплатила один евро и за босоножки сорок пять. Сегодня для меня сложился день более чем удачный. А туфли стоили сто тридцать евро.Оплатив покупку, мы пошли в ресторан”Моменто” пообедать и взяли, как обычно, детскую порцию с картофелем фри, салатом и кусочком запеченной  красной рыбы.Нам вполне хватает такой порции и мы с удивлением наблюдаем, как клиенты едят полную порцию, она почти две таких детских порции вмещает.  За окном шел сильнейший дождь, пока мы обедали.В половине третьего мы пошли домой и дождь к этому времени почти закончился.Я поспешила на автобус, не повезло, он только ушел, пришлось ждать десять минут. Домой я приехала к трем часам дня, Вейкко еще не было. Его привезли в половине четвертого, шофер объяснил это тем, что заблудился.

Я заварила кофе в ожидании Вейкко, но пришлось пить одной, он выпил в Центре.На ужин я предложила творог с вареньем и чай.
Позвонила Анне, чтобы узнать, как Сергей съездил в Выборг, он должен был отвезти Светлану на встречу с сыном. Анна подробностей не знала, но Сергей позвонил, что возвращается домой.Позвонила Нонне и мы проговорили целый час, а завтра встречаемся в два часа.
Нонна ударилась в воспоминания  о своей юности и я невольно вспомнила, как в десятом классе  увлеклась генетикой. И из моего рассказа Нонна сделала сногсшибательный вывод:

-Ты знаешь, из тебя бы вышел хороший ученый биолог и  генетик, жаль, что ты не пошла в эту сторону.

-Может быть, но тогда генетика еще была слабо изучена.И мне казалось, что я больше пользы принесу на педагогическом поприще.Впрочем, я не ошиблась в своих ожиданиях.Сорок лет отдано образованию и я не жалею об этом. Жизнь сложилась удачно.

-Да, тебе повезло, у тебя хорошая семья: муж , дочери, внуки.
Ты никогда не будешь одна.

-Спасибо, Нонна! Это наши главные достижения!Семья- это все! И главное, что все они здесь, рядом с нами.И в любую минуту мы можем на них опереться.

Приятно перед сном услышать добрую оценку своей семьи.

3.05.2023.

Сегодня проснулась в половине шестого, выспалась отлично. Выпила стакан воды и занялась зарядкой. В семь часов приготовила завтрак и пригласила Вейкко на завтрак.Сделав все утренние дела, мы поехали на раздачу. Там встретились с другом Виктором Трусовым.Пообщались хорошо.Получив продукты, мы поехали в клуб “Музыканты” на вокал. Поделились с Эйлой продуктами. Она спросила:

-Мама, ты можешь мне на учебу опять дать десять тысяч рублей, переведя на карту моего тренера, а я тебе отдам в евро прямо сейчас.

-Не вопрос, скинь мне номер банковской карты и имя.Сегодня же сделаю.

На Вокал пришли мы, четверо постоянных  и двое из новичков Майя и Раиса. Восемнадцатого концерт и мы хорошо и успешно занимались.   Вейкко все это время  сидел смотрел телевизор.Аскар предложил нас подвезти до дома, это было как нельзя  кстати.Мне к двум часам надо быть у Нонны.Я успела разогреть обед и накормить Вейкко, да и сама перекусила.Выскочила из дома в час и  через пять минут пришел автобус.Без пяти минут два я позвонила в домофон Нонны и она открыла дверь в подъезд. Меня она встретила у лифта.

Я принесла с собой письмо о решении присвоить мне статус omahoitoja с назначением зарплаты в восемьсот семьдесят восемь евро ежемесячно с третьего января.Это решение города.Я попросила Нонну его прочитать и перевести для верности моего понимания.Под решением мне надо было поставить подпись и второй экземпляр отправить по почте.Нонна просила ничего ей не приносить из еды. Но я, на всякий случай, захватила ей хлеб фирмы Salonen, который я беру всегда.И она сразу стала его пробовать.Он ей понравился.Она стала отламывать маленькие кусочки и с удовольствием жевать.

Час мы беседовали, Нонна дала мне очередные нужные вещи, подарки, а потом попросила сходить с нею выбросить мусор, одна она теперь боится это делать, нужно ее подстраховать. Детская коляска, с которой она ходила на рынок, была нагружена ненужными вещами и мы поехали на лифте: сначала спустилась я, а потом помогла ей вытащить коляску. В Roskat huone она стала выкладывать вещи и вдруг я увидела Радио:

-Нонна, это радио работает?

-Конечно и очень хорошо!

-А зачем же ты его выбрасываешь?

-Я принесла его не выбрасывать, а для людей, может кому- нибудь надо будет и он возьмет.

-Можно я возьму, у меня сломалось и я пока не купила, но об этом все время думаю.У меня с детства было радио, отец всегда его слушал и мы привыкли, а когда я стала взрослой, то покупала всегда или радиолу или магнитофон, и у нас всегда звучала музыка.

-Оно действительно работает?

-Да, у меня нет плохих вещей, все качественные и дорогие. Это я привезла из Норвегии.Мне трудно с ним расстаться, но у меня есть еще другие.

-Спасибо, это самый лучший подарок для меня.

Мы вернулись в квартиру и я первым делом включила радио.Зазвучала музыка, звук очень чистый без помех. Я была в восторге.Я положила его рядом с ковриками в тележку, с которой пришла. Нонна:

-Ты посмотри на цветы. Вот этот в большом кашпо ты можешь забрать в следующий раз.

-А торшер тебе не нужен?

-У меня есть, а вот Максим у меня недавно спрашивал.

-Ну, вот в следующий раз пусть  приходит за ним вместе с тобой.

-Спасибо, дорогая.До свидания!

И я обняла это хрупкое почти невесомое тело и пошла на выход.

Домой я приехала к четырем часам. Время пить кофе и я заварила, но Вейкко отказался, он  выпил чай с пирожком.

Я позвонила Ларисе, которая вместе  с Сергеем отвозили Светлану на встречу с сыном и невесткой.Она рассказала, что та почти всю дорогу плакала, до нее, наверное, стало доходить, что она сделала.

-Сын на меня произвел самое неприятное впечатление, этакий солдафон без всякой чести.Мы их не нашли на вокзале и ходили по городу  искали. А они сидели в гостинице и в ус не дули. И даже не поинтересовались, как мать, что с нею.Ни слова благодарности людям, которые заботились о матери  две недели, не предложили хотя бы  оплатить бензин Сергею.Просто страшно за Светлану!Родственники еще те!

-Да, я думаю, что они сдадут ее в психушку, из которой она уже не выйдет.А вы какие- то контакты оставили себе, как с нею связаться?

-Да, конечно. Я в конце недели ей позвоню.

-Лариса, держите нас в курсе.

-Хорошо.До свидания!

День завершен. Пора спать, Вейкко уже улегся в десять.Удивительное дело: помыл посуду, проявил инициативу. Давненько такого не было.Слава Богу!

4.05.2023.

Проснулась в половине шестого утра и занялась зарядкой.На завтрак сделала яичницу с лавашом и петрушкой, заварила кофе и позвала Вейкко на завтрак.После него дала ему лекарства и измерила давление, все нормально.Сегодня нам идти в клуб”Музыканты”, но Вейкко отказался идти на рисование. Я не стала напрягать его, погода холодная, я и сама бы не пошла, но обещала Эйле подстраховать ее, она сегодня работает дома.
Я проинструктировала Вейкко и пошла на автобус к половине десятого, а автобус пришел через семь минут.И в Контула сразу пересела на свой автобус до клуба. Пришла на полчаса раньше и ко мне подсела Галина буфетчица и стала жаловаться на мужа, что он свою русскую пенсию отдал племяннику, а ей без этих денег сложно  расплачиваться по счетам: квартира, дача, гараж, две машины.Она платит по всем счетам сама, а он не помогает и это ее просто выводит из себя:

-Не могу, сил нет с ним бороться! Как быть? Подскажи.

-Галина, ты же видишь, что все твои усилия ничем хорошим не заканчиваются.Отпусти ситуацию, измени что - то в своей жизни, или изменись сама.

-Я хотела поменять квартиру на меньшую, у нас городская четырехкомнатная  в девяносто пять кв. метров, и платим за нее всего девятьсот евро.Терять ее не хочется.
-Я не вижу выхода!Он меня уже достал!

-Ты перестань переживать, если изменить не можешь.Посадишь только свое здоровье. Пусть все идет своей чередой. Жизнь сама внесет коррективы. Нужно терпение и спокойствие.У меня проблема похлеще, начинаю привыкать, другого выхода нет. И ты постарайся не психовать, а говори спокойно с ним, агрессия вызывает агрессию, и будет бить по тебе вдвойне.Вот все, что могу сказать.

Марина пригласила нас на занятие по рисованию Сакуры акварелью.Я когда- то занималась акварелью, но все позабыла. Хотя у меня есть хорошие акварели, но это было давно.Марина прекрасный преподаватель и нам, людям далеко не молодым,объясняла пошагово, как рисовать Сакуру и в итоге у всех получилось оригинально и нежно по- весеннему.Это было последнее занятие в клубе и мы расстались до августа.Правда, у нас есть еще занятия по вокалу до восемнадцатого мая.Концерт, как итог нашей работы. И каникулы!

После занятий я зашла в супермаркет, взяла все, что хотела, и поехала домой. Уже к часу дня я была дома. Разогрела обед и накормила  Вейкко и сама поела. Оказалось, что шесть часов- большой перерыв между приемами пищи, возникает сильное  чувство голода и съешь больше, чем обычно. А это непозволительно.Я стараюсь придерживаться правила  4х4 , четыре приема пищи через четыре часа.Чувствую себя нормально.
Вчера Нонна дала мне хорошую рамку для картины и я сегодня поместила в нее  картину “Чайные розы,” и она прямо засияла по - новому.Я сфотографировала ее и послала Нонне и Эйле и они одобрили картину. Я ее повесила рядом с кроватью, а под ноги постелила коврик от Нонны, чтобы грел мне ноги, как сказала Нонна.

5.05.2023.

Проснулась в пять часов утра, спала плохо, через каждый час просыпалась. Вейкко тоже плохо спал, вернее из- за него я не спала, меняется погода, похолодало и это все отражается на нас.Выпила воды и начала готовить обед.Решила сделать ленивые голубцы, а для этого нужно отварить рис до полуготовности, разморозить фарш и обжарить вместе с луком, чесноком и специями, нашинковать китайскую капусту с морковью и все соединить.В сковороде WOK все это довести до готовности.В завершении я положила две столовые ложки топленого сливочного масла. Теперь можно заняться и зарядкой.К семи часам я ее  завершила и пригласила Вейкко на завтрак.
Выпили лекарства, измерили давление, у меня повышенное, но жить можно. Поехали на раздачу, народу немного и мы быстро получили продукты и поехали домой. На улице некомфортно и желание гулять не возникло, мы поспешили домой.

Позвонила Эйла, она заказала время для Вейкко на ЭКГ на понедельник на двенадцать сорок. Значит, на раздачу не пойдем. Поговорили с нею о занятиях в клубе, оказывается, они будут еще до конца мая.Она сходила к врачу, ей назначили время на маммографию, что -то грудь беспокоит.

Я заварила кофе и мы С Вейкко покофейничали, а потом я занялась уборкой, намыла полы;на полу ламинат под паркет и на нем все видно, каждая соринка.Теперь каждый день приходится протирать полы.

Должен прийти Максим сделать мой новый телефон, надо перенести  все необходимые программы. Максим пришел и все сделал, но он ушел и я попробовала позвонить Нине, но не сумела, каким - то образом, заблокировала телефон.Благодаря Максиму я еще раз сделала стирку в новой стиральной машине.Позвонила Эйле с телефона Вейкко, чтобы она позвонила Максиму, а он мне через Вейкко.Максим сказал, что я похоже заблокировала симку и до воскресенья телефон не трогать.Он придет и разблокирует. Не повезло, не могу позвонить Нонне и Нине.

6.05.2023.

Проснулась в шесть и до семи тридцати делала зарядку.Приготовила завтрак и позвала Вейкко.Сделав все свои дела, выпили лекарства, измерили лекарства и решили полежать.Часик посвятили себе, никуда не спеша.Затем я дозвонилась до Нины и договорилась подойти к ней за покрывалом к двенадцати часам.У нее за разговорами я провела два часа, а затем поехала домой.В три часа подогрела обед и мы пообедали и выпили кофе. Я стала собираться в сауну.
Забыла взять с собой часы, а в сауне их нет.Но мы все успели и попариться и помыться к семи часам вечера.

После сауны мы слегка поужинали, есть не хотелось и мы выпили чай с бутербродами.А затем с большим удовольствием посмотрели фильм “Барс” до сна.

7.05.2023.
Встала в пять, и выпив воды, занялась зарядкой.В семь часов сделала завтрак и пригласила Вейкко. Выпили лекарства, измерили давление, у меня слегка повышенное. Начала готовить обед, Анна придет со всем своим семейством. Сделала сердечки в сливочном соусе, они всем очень нравятся, и пожарила капусту. А суп шпинатно- тыквенный готов со вчерашнего дня.
Обед готов. Стала работать с цветами, удивительно, покупала одновременно два цветка- Хризантему белую и красно- бордовую и они ведут себя по разному: белая прекрасно выглядит и даже новые соцветия появились, а вторая начинает вянуть, вынесла их с утра на солнышко погреться.И Гортензии тоже, розовая вянет, а синяя цветет.

Позвонила Анне узнать, придут ли:

-Максим к одиннадцати придет и мы выедем, ждите нас.

-Ты знаешь, у меня возникла проблема с новым телефоном, он заблокировался и я никому позвонить не могу. Сейчас звоню с телефона Вейкко. Вас ждем, я обед уже приготовила, любимые сердечки и капусту потушила.

-Это хорошо!

 После нашего разговора я позвонила Нине, чтобы сказать спасибо за покрывало, которое у нее вчера купила, оно мне очень понравилось.
А сама затем начала влажную уборку в квартире, а Вейкко попросила пропылесосить ковер в комнате.По нему ползает Елисей.

В двенадцать приехали Анна с Максимом и детьми, Сергей уехал на три дня на рыбалку, а через полчаса Эйла, у нее закончилась индивидуальная консультация.Мы все вместе сели обедать. Правда, Максим себя плохо чувствовал, вроде аллергии, и лег на кровать в нашей спальной.Надо заметить, что всем детям нравится наша большая высокая кровать и они при случае норовят там устроиться.Вскоре к нему прилегла Мелисса и поспала пару часов.А Елисей в это время благополучно спал в коляске на пихе.

Я накормила всех тыквенным супом и тушеной капустой и сердечками в сливочном соусе.А затем мы пили чай и кофе с кексом, что привезла Анна. Правда, мне он показался очень сладким и я не стала есть, а взяла к чаю пару бутербродов с хлебом Saaristo и сыром, ко мне присоединились Эйла и Максим, который к этому времени встал.Он сразу разблокировал мой телефон, за что ему огромное спасибо.В половине шестого за Эйлой приехал Семен с Онни. Мелисса очень порадовалась Онни,но поиграть с ним не пришлось,  они торопились домой, у них сауна. Я отдала Эйле сапоги- чулки, что дала мне Нина и бордовое покрывало, я себе купила новое.А за Анну пришлось отдать сорок евро за куртку, которую я взяла для нее у Татьяны, у Анны  нет денег.А у меня есть русская пенсия и она хорошо выручает, особенно в период переезда на новую квартиру.Мы хорошо провели время с внуками: и погуляли, и поспали , и поиграли. Все остались довольны.Проводив всех, мы в семь часов поужинали гречневой кашей с молоком. И я стала слушать вебинар  с Данилой Сусака” Красота и молодость”.Многие вещи, предлагаемые им,  мне понравились и я законспектировала их. Но покупать курс не стала, у меня много куплено разных курсов, до которых руки не доходят.


8.05.2023.

Сегодня проснулась в шесть и до половины восьмого делала зарядку.Научилась благодарить себя и говорить себе комплименты за хорошие дела, в частности за зарядку, которую не всегда хочется делать.Пригласила Вейкко на завтрак, сварив кашу и кофе. Сегодня Вейкко надо на ЭКГ в поликлинику и мы за сорок минут вышли из дома.За пятнадцать минут освободились и поехали в Herttoniemi. Сначала зашли в Tokmanni, но там не нашли тепличек для балкона или пихи.Двинулись  в Lidl, а здесь я нашла все из продуктов, что нужно, а также купила Parveke huone за двадцать пять евро.

Вещей оказалось много, я хотела доехать до Анны, а она не ответила и я  решила заказать kela taksi. С горем пополам это сделала, но не поняла, приняли заказ и когда такси будет. Позвонила Эйле, чтобы она продублировала заказ. Она перезвонила:

-Мама, ты все правильно сделала, заказ приняли и через шесть минут машина будет.

-Спасибо, дорогая!

Пришло такси и мы поехали домой с комфортом.Шофер помог мне донести вещи до дверей, хорошо, что мы теперь живем на первом этаже и нет никаких ступенек до лифта.Я просто наслаждаюсь новыми условиями нашей жизни и иногда думаю, как же долго я не решалась искать  варианты улучшения жилищных условий.А ведь это можно было изменить гораздо раньше, не ожидая одиннадцати лет, что мы прожили в частной квартире.

Мы здорово проголодались и я  быстро приготовила обед. Время три часа и я заварила кофе.Разобрала купленные продукты.
Что- то я устала и на час прилегла отдохнуть. Затем села за КП работать.
Позвонила Нине, поедет ли она завтра в Hanko на возложение венков и цветов к мемориалу. Нина заболела и естественно отказалась.Позвонила Гладковым, сказали, что подумают. Татьяна зашла за деньгами за куртку для Анны и неожиданно согласилась поехать завтра в Hanko. Это меня порадовало.

9.05.2023.

Сегодня большой праздник День Победы! Проснулась в пять в хорошем настроении. Сделала зарядку.Приготовила завтрак и собрала Вейкко в Центр.Успела до отъезда всех поздравить с Днем Победы. За ним приехали с опозданием в восемь сорок пять.Мы с Татьяной, моей соседкой, пошли на автобус. Сегодня мы едем в Hanko на братскую могилу советским солдатам для возложения цветов. Мы пришли за полчаса до отъезда и решили зайти в магазин секонд хенд .Я всегда смотрю рамки для картин и нашла две подходящие, купила. Прошлись по всему магазину; очень хороший комплект- обеденный стол и шесть стульев за двести пятьдесят евро.Татьяне понравился и она задумалась, как его доставить до дома, если она купит.Но времени у нас не было и мы пошли к месту сбора.

Постепенно собирался народ, многих я знала.Все поздравляли друг друга с праздником.Автобус задерживался и мы выехали в десять десять. Ехали два часа и все  это время пели военные песни, читали стихи. Я прочитала свои стихи, посвященные   отцу и вкратце рассказала о нем. На митинг мы опоздали, он прошел, но нас провели к братской могиле. Мы возложили цветы, поставили и зажгли свечи, что принесли с собой, и стали фотографироваться  с  портретами своих отцов.  Кто- то запел и все подхватили. Погода сегодня классная, как по заказу: солнечная, теплая и молодая зелень приятно радует глаза.Всю обратную дорогу пели песни военных лет и о войне.Обратная дорога всегда короче и я успела к трем часам домой.Вейкко привезли за пять минут до меня.

Я проголодалась и стала разогревать обед. Вейкко приехал сытым и согласился только на кофе.После кофе мы стали смотреть фильм”Снайпер! Очень интересный.Сегодня целый день идут фильмы о войне и это здорово!
Сразу все, что знаешь о войне, сливается в единую картину, которую невозможно забыть.И мысленно представляешь своих родителе и близких живыми, сидящими за общим столом с тобой.У меня не осталось портрета отца, а отца Вейкко мы каждый год выносим на День Победы с Бессмертным полком. И сейчас я его поставила на столик в прихожей.
 Ужин я постаралась приготовить праздничным, как это у нас и принято.
10.05.2023.

Проснулась в пять часов и до половины седьмого делала зарядку.Дальше все по расписанию:завтрак, приготовление обеда, прием лекарств, измерение давления, вынос мусора и выход на автобус. Мы едем на раздачу.А затем в клуб “ Музыканты” на занятия вокалом. Позанимались прекрасно! Аскар отвез нас с Вейкко домой и это хорошо, мне нужно к двум часам на массаж. Я разогрела обед и мы пообедали.В час я вышла на автобус  и уже  без пятнадцати два была на месте.Поднялась на пятый этаж и стала ждать. Но тут услышала звонок от массажиста и поняла, что жду не там, нужно быть напротив. Mirja ждала меня, открыв дверь направо от лифта.Высокая молодая, лет тридцати,  блондинка, с убранными в прическу волосами, с улыбкой встречала меня. И это сразу расположило меня к ней.

Кабинет был небольшой, но уютный.На подоконнике у окна стояли цветущие орхидеи разных цветов с крупными соцветиями.Я большой поклонник этих цветов и сразу оценила их красоту и хозяйку салона.Предложив мне раздеться, она приступила к массажу.Точными уверенными движениями она двигалась сверху вниз, пытаясь добраться до мышц, которые буквально окаменели.Местами было больно, но она старалась минимизировать болевые ощущения.Мне хватило полчаса массажа, поднялось давление, и закружилась голова, когда я начала вставать. Mirja подала мне стакан воды и велела сесть на стул.Оставив меня отдыхать, она вышла в другое помещение.Я решила продолжить сеансы массажа и сказала об этом ей. Мы определились с датой следующего сеанса и я, оплатив работу, поблагодарила массажиста и пошла на выход.

Зашла в магазин секонд хенд и купила себе шелковый халат за пятнадцать евро из новой коллекции, а затем к туркам за скумбрией. Хорошо, что остановка автобуса рядом, через десять минут подошел автобус и я поехала домой.Примерила халат и осталась довольна. Он напомнил мне прекрасные времена, когда мы жили в Сегеже после института, и у меня был шикарный атласный салатного цвета халат.Он мне очень нравился, но после родов я располнела и пришлось с ним расстаться.Вечером мы посмотрели Парад в Москве, Вейкко очень переживал, гордился русскими военными до слез.Как сказала Нонна:

-Это хорошо, что эмоциональная сфера у него сохранилась, и он адекватно реагирует на события жизни. Вейкко- это уникум, с его поражением мозга, что я видела на МРТ, он вполне адекватный.Ему повезло, что ты рядом и уже семь лет подарила ему жизни. А если ты также будешь о нем заботиться и дальше,  то он проживет долго.
-Спасибо, Нонна!

Позвонила своим неравнодушным подругам Нине и Нонне,  и рассказала, по их просьбе,о массаже и массажистке.А затем Людмиле Гладковой:

-Людмила, спасибо большое за Mirja , мне массаж понравился и я решила продолжить.

-Ты правильно решила продолжить  массаж. Тебе надо быть здоровой, чтобы ухаживать за больным Вейкко. От тебя напрямую зависит его здоровье.Ты это прекрасно понимаешь.

-Спасибо, дорогая!

Я почувствовала легкое недомогание и прилегла отдохнуть.Через час я встала и стала работать с рыбой: очистила, очистила от костей, посолила и слегка поперчила.Сложила в контейнер и убрала в холодильник до утра.На ужин сделала рисовую молочную кашу и подала с корицей и ложкой черносмородинного варенья. Вот и заканчивается день. Мы с большим удовольствием посмотрели фильм “Солдатик!” про шестилетнего мальчишку-сироту, попавшего  на фронт, о его желании  быть настоящим бойцом.

11.05.2023.

Встала в пять тридцать и до семи занималась зарядкой.Затем сделала блинное тесто и испекла четыре блинчика на завтрак и разбудила Вейкко.
Стали собираться в клуб”Музыканты”, там сегодня очередная встреча.Мы приехали рано, но вскоре стали подходить наши.Галина предложила овсяную кашу с замороженной черникой и пирожки с вареньем.Даже предложила попробовать варенье из фиги.За чаем разговаривали с работником социальной службы; она рассказала о своем проекте по организации и обучению  волонтеров для оказания помощи одиноким людям.Идея хорошая- дать возможность общения одиноким людям с волонтерами.

Сегодня пришел новый человек Юрий, чтобы поиграть в теннис, пришлось по просьбе Эйлы пойти с ним, а остальные остались играть в Румика.Играет он неплохо, но я провела несколько хороших передач, а он пропустил от неожиданности и через полчаса решил отдохнуть.На этом мы завершили игру и Людмила с Александром предложили нас подвезти до дома. В двенадцать пятнадцать мы уже были на месте.Предложили друзьям зайти на чашку чая, но они отказались, торопились домой.Мы пообедали и я решила сделать теплицу, что купила в магазине.Она оказалась очень непрочной из какого- то слабого пластика, что один ярус пришлось выкинуть, сломалась перекладина. Осталось четыре яруса, но я натянула на нее накидку и поставила на ночь в нее цветы.

После ужина я села работать за КП, а Вейкко стал смотреть фильм “Лесник” и “След”.Я позвонила Анне узнать, как дела. Потом Сергею:

-Сергей, ты работаешь завтра?

-Нет.А что вы хотели?

-Нужно съездить за Роллатором Для Вейкко, хорошо бы завтра после раздачи.Мы освободимся к половине десятого и можем подождать тебя на стоянке там же.

-Договорились.Завтра я подъеду на стоянку.

12.05.2023.

Проснулась в пять утра, и выпив воды, сделала зарядку.Перед этим поставила мясо в мультиварку на час тушиться.На завтрак испекла блинчики и дала их Вейкко с вареньем.Выпили лекарства, измерили давление, нормальное, можно жить. Собрались на Раздачу, народу почти не было и мы пятнадцать минут десятого были свободны и стали ждать Сергея.Он подъехал ,как договаривались. В Центре по оказанию помощи больным необходимым инвентарем народу было немного и мы вскоре получил роллатор и два приспособления: для надевания  носок и поднятия упавших вещей.Медсестра нам все продемонстрировала, а роллатор подняла до нужной Вейкко высоты. В двенадцать часов мы уже были дома. Я дала часть продуктов Сергею из тех, что принесли с Раздачи.

Время обеда: я поставила греться суп для Вейкко, а потом сварила пельмени, их нам дали сегодня.Пельмени из теста со шпинатом и мясом.Кстати,они  очень мне понравились, да и Вейкко тоже.
Мое любимое блюдо из детства. Я позвонила Нонне:

-Нонна, как здоровье? Ты не пробовала пить Иван чай для снятия боли в желудке?

-Я пила, но мне не понравилось.Я сейчас пью чай из ромашки, он помогает.
-Ты знаешь, Сергей пил Иван чай, заваренный в термосе, три раза в день и боли у него прошли.Может стоит попробовать снова?Кстати он есть в продаже в Калинке.Может тебе купить?

-Нет, не надо.Спасибо! У меня Валерия занимается траволечением.Она же фармацевт.И у нее есть, она в понедельник  уже приезжает.

-А мы сегодня ездили за роллатором для Вейкко.Ему также дали приспособление для надевания носков и для подъема упавших вещей.

-Хорошо! Вейкко нужен роллатор, ему тяжело ходить.Надо беречь сердце.

-Я тоже так думаю, вот и сподвигла  Сергея съездить за ним.

-Ты сегодня гулять ходила?

-Только пришла. До свидания!

Чувствовалась усталость в ее голосе и я завершила разговор.

На ужин я жарила  картофель и подала его Вейкко с мясом, а сама съела два кусочка слабосоленой скумбрии.Затем села работать за КП.Позвонила Нине и пригласила завтра прогуляться по делам и магазинам. Она согласилась и в десять тридцать мы встречаемся на своем месте в Итакескусе.


13.05.2023.

Проснулась в четыре тридцать, спать больше не хотелось. Встала и занялась утренними делами.Вышла на пиху поприветствовать цветы, полила их, поговорила с ними.Гортензии вроде отошли, приободрились.Это порадовало, а то вчера под солнцем за два часа они почти погибли.Я забыла их убрать с солнца, а они у меня стояли в теплице под полиэтиленом.

Выпила воды, занялась зарядкой. Поставила вариться ребра на бульон.Приготовила завтрак и в семь часов разбудила Вейкко.
Отварила на обед рис, а мясо у меня готово.После завтрака мы с ним полежали час, и я стала собираться на встречу с Ниной.Я вышла пораньше, нужно зайти в аптеку за лекарствами.Затем решила зайти в S- market за вареньем из черной  смородины и неожиданно купила кофе  Juhla по скидке.Нина подошла на пять минут позже и мы сразу пошли к туркам.Время еще раннее и народу в магазинах немного, хотя и товару что - то маловато, непривычно, то ли разобрали или не привезли.За час мы справились и купили все, что нужно.Погода сегодня теплая, стало в куртке жарко и я ее сняла, оставшись в одной блузке.

Вейкко удивился, что я так быстро вернулась, он не успел пропылесосить ковер. Я разогрела обед и мы поели, без меня он не стал один обедать.
Через два часа я заварила кофе и подала со сладким творожком; я купила у турков творог и сметану сегодня и пока они свежие, надо есть, а с кофе очень хорошо.Дверь на пиху открыта целый день, на улице за двадцать пять, для нас жарко и в прохладе комнаты куда приятней, чем на улице. Вот еще одно большое преимущество нашей новой квартиры.

Я поработала за КП, а потом приготовила на ужин гречневую кашу с молоком.

14.05.2023.

Проснулась в пять тридцать и сразу занялась цветами.Потом сделала зарядку и  начала готовиться к приему гостей.Анна с семьей обещали быть к часу, а Эйла попозже.Я вчера у турков купила  восемь тортил и решила сделать “грызлики”с разной начинкой:1)  рис, яйцо, тунец консервированный,зеленый лук и свежая зелень.2) жареные грибы с луком, яйцо и зелень. А на горячее сердечки  в сливочном соусе, что называется, по просьбе любителей.К одиннадцати я справилась с готовкой и начала влажную уборку квартиры.К двенадцати все было готово и мы с Вейкко решили попить чаю с грызликами, вернее остатками от грызликов.

В половине первого приехала семья Анны в полном составе: с мужем Сергеем и тремя детьми.Анна привезла красивый трехцветный торт, украшенный  различными ягодами:ежевикой, малиной, черникой и клубникой. и орехово- медовый с шоколадом пирог. А лично для меня красочный набор чайных бокалов с цветами.Я покормила мужчин, а потом мы с Анной накрыли чайный стол.Все были в восторге от ее кулинарных шедевров изделий.

Подъехала семья Эйлы, но не в полном составе: Эйла с Онни, их привез Семен, который два дня был на даче, устал, и сразу уехал домой.
Эйла привела пакет земли для рассады, рассаду и красивый ампельный цветок розово- малинового цвета.
Я ее покормила и мы занялись работой по ремонту теплицы и посадкой рассады. Сергей достаточно быстро сделал пятый ярус теплицы, укрепив   перекладину железными прутьями и техническим скотчем.Теперь мы надели на нее укрывной материал, как капюшон, и получился красивый домик для растений.Мы с Эйлой насыпали землю в контейнеры и посадили рассаду:укропа, кориандра, мяты и салата.Заодно пересадили в новую землю Хризантемы, Гортензию и подвесили ампельный цветок.Приятно посмотреть на свою работу.Какая же Эйла молодец! После работы мы сели попить чаю, а затем все отправились на детскую площадку и взяли с собой Вейкко с норвежскими палками.В семь часов за Эйлой и Онни приехал
 Семен, я дала им домой кусок торта и кусок пирога для Семена и Саши.

Следом за ними стали собираться семья Анны; Елисей нервничал, хотел спать, Мелисса тоже начала вредничать, не хотела одеваться.Но Максим помогал Анне с детьми, а Сергей пошел на стоянку за машиной.К восьми часам наш дом опустел и стало непривычно тихо.Мы с Вейкко попили чаю, правда ,ему я  сначала дала пюре с сердечками.И мы стали смотреть фильм “Д'артаньян и три мушкетера”.Получили большое удовольствие от его просмотра и от встречи с любимыми актерами.В одиннадцать вечера мы легли спать.

15.05.2023.

Проснулась в четыре тридцать, выпила воды и стала делать зарядку. Как обычно, поставила вариться бульон из курицы.К семи часам пригласила Вейкко на завтрак; сварила кофе, подала грызлики с тунцом и нарезала свежий огурец.Сегодня мы идем на раздачу. Собрав и проверив все ли сделал Вейкко, я стала одеваться и вдруг не  обнаружила проездного.
Я в панике начала везде искать, хотя память точно говорила, что его я положила в карман тележки, с которой ездила в магазин.Все перепроверила не единожды, я решила ехать в HSL за новым проездным билетом

.Благо, здесь не пришлось долго ждать  и через два человека я получила новый проездной, правда, у меня еще оставалось десять дней на старом, но их аннулировали и проездной закрыли.Корочек на проездной у них не оказалось и я пошла их искать  в другие киоски, но там тоже не было.К счастью, одна из работниц киоска сказала, чтобы я больше не искала, их теперь не выпускают.И мы поехали домой. Дома, выгружая продукты из тележки, я снова заглянула в карман тележки, и к моему удивлению, мой старый проездной лежал на своем месте в кармане.Нет худа без добра:зато у меня теперь есть корочки на новый проездной.
Мы приехали к половине двенадцатого и я стала разогревать обед.Позвонила Анне, что принесли молоко для Мелиссы три пакета и не мешало бы его забрать.Через час Сергей с Анной подъехали и все забрали.
Все не надо покупать.
Я посмотрела на вчерашние наши с Эйлой посадки, ничего живы, выпрямились.Я полила их под корень. На улице сегодня очень тепло, я оделась по- летнему и очень кстати, купленные недавно босоножки, они очень хорошо” сидят” на ногах.

Заварила кофе около четырех часов и мы выпили с кусочками  вчерашнего торта.Вкусно! Села работать за КП.Параллельно смотрела фильм “Лесник”.
На ужин приготовила гречневую кашу с молоком.
Позвонила Эйле, чтобы порадовать сообщением о наших посадках, потом Нине, и мы договорились встретиться с нею завтра в Контула в одиннадцать утра.
До Нонны не дозвонилась, но там приехала дочь и должно все быть хорошо.

16.05.2023.

Встала в пять и занялась зарядкой.Готовить ничего не стала, еда есть, а Вейкко сегодня везут в Центр.Собрала его, проверила проездной, телефон, прием лекарств и измерила давление.Без пятнадцати девять за ним приехало такси.Я стала собираться на встречу с Ниной, вчера договорились встретиться в одиннадцать в Итакескусе и поехали в Контула  в сапожную мастерскую.Нас встретил молодой работник и он оказался русскоговорящим. Я рассказала о своей проблеме с босоножками и он тут же все сделал.

-А вы можете посмотреть мои кроссовки? Вот здесь у косточки прорвалось, можно ли что то сделать?Очень удобные кроссовки.

-Снимайте их, я посмотрю.Да, не вопрос, поставим небольшую заплатку и завтра будет готово.Дайте ваш номер телефона.

-Спасибо!

Выйдя от сапожника, мы зашли в S;iturinp;rsi , где я купила таблетки “Корега” для очистки зубных протезов, а Нина шампунь для волос для внука.Он теперь живет один, мать вышла замуж и бабушка взялась опекать внука.В Supermarket я купила мяса, одну рыбину Лосося и молока.Моя тележка заполнилась быстро, мы с Ниной расстались  и я поехала в Итакескус на массаж.
Полчаса пролетело незаметно на массаже. Мирьям, массажист сказала:

-Мы с вами провели два сеанса, а мышцы в шейной области стали подвижными, а сначала были окаменевшими. Стоит продолжить массаж.

-Да, я сама чувствую улучшение.Давайте пока по полчаса  также во вторник в час дня.Спасибо!

Я оделась, выпила стакан воды, любезно предложенный Мирьям, расплатилась и пошла домой. Вейкко ждал меня. Я разогрела обед  и мы пообедали.Я разобрала продукты, разделала мясо и убрала в холодильник. Филе Лосося посолила, а  из остатков сварила уху, добавив к хребту и  голове четыре  плотвицы, вспомнила, что Сергей принес мне четыре плотвицы.
Получилась шикарная уха, которую мы с Вейкко на ужин с большим удовольствием  поели.

Я села работать за КП, а Вейкко стал смотреть телевизор.


17.05.2023.

Проснулась в пять часов утра и , выпив воды, занялась зарядкой.
В семь часов разбудила Вейкко и пригласила на завтрак.Сегодня много дел и поэтому все делали быстро.Приехали на раздачу, здесь встретились с другом семьи Виктором, пообщались, а затем мы поехали в клуб “Музыканты”, у нас последняя репетиция перед концертом.Часть продуктов отдали Эйле. Поработали даже на сцене, вроде готовы к выступлению. Аскар предложил нас подвезти до дома.В половине первого мы уже были дома.
Я разогрела обед и мы пообедали

В три часа я поехала на встречу с Ниной, чтобы пойти на собрание в Инкерикескус. Приятно иногда встречаться со старыми знакомыми! Посидели за чашкой кофе, поговорили обо всем, а в половине пятого началось собрание. Руководител Инкерикескуса Лайне доложила итоги аудиторской проверки по использованию  денежных средств организацией.Все, как всегда и ничего нового. А потом приехал Ким, председатель общественной организации, и рассказал о политике финского правительства после вступления в Нато: ситуация ухудшится для всех в Финляндии, а бедные станут еще беднее, многие социальные выплаты отменяются  с первого июня.Но мы и так ничего хорошего уже не ждем.К семи часам вечера я была дома. Приготовила ужин и пригласила Вейкко, он ждал меня и даже чай не пил.А после я села работать за КП.
В двадцать часов вечера я стала слушать вебинар”Золотой возраст” с Данилой Сусака до одиннадцати вечера. Вебинар с практическими упражнениями и этим он ценен, но не понравилось, что через каждые полчаса идет агитация на платные курсы по здоровью. Я понимаю, что по другому не заманить людей, но когда сильно прессуют, это не для меня.

18.05.2023.

Плохо спала, три раза просыпалась и встала в шесть часов утра и чувствовала себя безобразно, даже зарядку сделала не полностью.
В семь часов приготовила кашу и кофе и позвала Вейкко на завтрак.
Сегодня я настроила Вейкко поехать в Kontula за моими кроссовками и в магазин Lidl, нужно купить туалетную бумагу, растительное масло, песок, муку, яйца. Но не все получилось, как хотелось; сегодня в Финляндии праздник Helatorstai и многие магазины и предприятия закрыты или будут работать с двенадцати часов дня. Не удалось забрать кроссовки.Но зато все остальное мы купили.К часу дня мы вернулись домой. Пообедали и я занялась домашними делами. Позвонила Нина и попросила помочь ей решить вопрос с покупкой билета в Москву через Ларису де Роберти.

 Я знаю Ларису и мне ничего не стоило договориться с нею о встрече на воскресенье. Мы с Ниной придем в Центр, где она работает в Lensinm;ki, и она закажет билет по интернету для Нины, а я оплачу своей картой, у Нины карты Сбербанка нет. Я позвонила Нине и рассказала о нашем разговоре с Ларисой.Потом начала готовить суп на обед, второе было готово с утра.
В час дня мы пообедали и стали смотреть заключительные серии фильма “Лесник” Позвонила Нонне:

-Нонна, приветствую! Валерия прилетела? У вас все хорошо?

-Да, прилетела, все хорошо.

-Слушай, я сегодня в Kontula открыла для себя хорошего сапожника, делает все.А главное,  он- русский из Свердловска.За пять минут он сделал мне босоножку и я отдала ему кроссовки, на левой образовалась дырка, протерлась на косточке и завтра будут готовы.

-Прекрасно! Хороший сапожник это здорово!

-У тебя сегодня хорошее настроение, так держать! Не буду занимать твое время.Валерии большой привет!

-Тебе от нее тоже привет.До свидания! Спокойной ночи!

Сегодня Вейкко лег спать в десять и я решила тоже лечь пораньше.Нужно выспаться.

19.05.2023.

Проснулась в пять утра, но проспала почти семь часов.Невероятно! Я выспалась! Бодро сделала зарядку и накрыла завтрак. Сегодня День пионерии и день рождения Сергея, зятя.
Я с удовольствием сделала зарядку и в хорошем настроении пригласила Вейкко на завтрак. Он вспомнил, что сегодня День пионерии и поздравил меня, старшую пионервожатую, с этим днем.Да, я начинала свою педагогическую деятельность с работы вожатой,  и так всю свою жизнь была ею на самом деле.По интернету поздравила всех друзей с этим памятным днем, и мы все окунулись снова в детство, наше золотое.Всколыхнулось в памяти то благое время и эта память объединяет нас до сих пор.

После завтрака, сделав все внутренние дела, мы пошли на раздачу.Народу не было и продуктов тоже, какая- то мелочь.Мы поехали в Kontula за моими кроссовками, а пока не было десяти, я зашла в магазин Supermarket и купила печенье к чаю и цветы, бледно- розовые розы, два букета.Затем я зашла в сапожную мастерскую, она уже была открыта.Я сразу узнала мастера:

-Здравствуйте, я за кроссовками.Вчера приходила в десять, а вы из- за праздника начинали в двенадцать.

Когда я взяла в руки кроссовки, то не смогла найти заплатку, которую должен был сделать мастер.Я была приятно удивлена.

-Здорово! Я не могу найти заплатку и дырки нет. Да, вы великий мастер!

-Не перевелись еще на земле хорошие сапожники.

-А откуда вы?

-Из Свердловска.

-Здорово! У меня мать из Свердловска.Спасибо вам.Теперь я знаю, куда обратиться за помощью по ремонту обуви.

Я оплатила заказ и пошла на выход. Забыла спросить имя мастера,  но возвращаться не стала.Мы с Вейкко поехали домой.Пообедали. Я села читать книгу “Плаха” Чингиза Айтматова.Мне нравится этот писатель и я давно ничего из его произведений не читала.Чтение захватило и я до ужина читала с большим удовольствием. На ужин я приготовила пельмени шпинатные с мясом и сделала салат. А потом села работать за КП.Позвонила Эйла и напомнила о детском уличном фестивале на улице у клуба:

-Мама, вы придете завтра? Я уговорила Анну, обещала быть.

-Ну  и прекрасно! А то она сказала вчера, что Сергей пойдет в Vuosaari на гриль в честь своего дня рождения, а она к нам. Значит, пойдем к вам и там встретимся, а уже потом поедем к нам.

-Ну, вот и хорошо! До встречи!


20.05.2023.

Встала в пять и до шести тридцати делала зарядку.Приготовила завтрак и мы с Вейкко поели и стали собираться в клуб “Музыканты”, там сегодня  детский фестиваль и будет, судя по программе, много интересного.Мы оделись по- спортивному, взяли легкий перекус и поехали. Эйла нас приветствовала, она сегодня работает.Играет музыка, везде стоит оформление, торговые ряды по интересам детей.А главное, это прекрасная погода! Солнечно, тепло и нет ветра.Почти сразу за нами Сергей привез Анну с детьми, а сам поехал с друзьями праздновать свой День рождения в Vuosaari.Сюда пришло очень много мамочек с колясками и вообще детей с родителями разных возрастов.

Для них привели две овечки и барана, которые были в памперсах, и это было прикольно.Детям разрешали их погладить и специальными щетками расчесать шерстку. А еще был очень красивый длиннохвостый петух очень яркой расцветки, наподобие японского. Его можно было гладить и фотографироваться с ним.Встреча с животными добавила особых красок и веселья.Везде были расставлены столы со стульями для зрителей.Пришли наши хорошие знакомые по клубу: Гладковы, О.Коенен, Паве.Мы три часа провели под солнцем, нянчились со внуками, слушали выступление детей и взрослых.Было интересно, но мы устали и захотели есть и поехали домой.

Анна решила к нам не ехать, о чем потом пожалела, пришлось с детьми торчать на улице, ждать Сергея до восьми, т.к. лифт не работает и ей одной не справиться.Мы пообедали, немного отдохнули и пошли в сауну.Смыть грязь и усталость с тела- это счастье! Есть не хотелось и я включила программу А.Малахова “Песни от всей души” и с большим удовольствием подпевала гостям в студии.А в восемь часов вечера мы слегка поужинали и стали смотреть новости.В десять пошли спать.

21.05.2023.

Встала в пять и мне уже стало нравиться ложиться спать в начале одиннадцатого вечера.Высыпаюсь! Это здорово! Сделала зарядку, поставила тушиться крылышки в мультиварку и решили с Вейкко полежать, пообщаться.А то неделя пролетела, а все некогда пообщаться, все бегом. А надо находить время для общения.Вейкко напоминает:

-Я заскучал, дорогая!Не забывай, что я тебя люблю!

Через час я стала собираться на встречу с Ниной, мы договорились  о встрече с  Ларисой  де Роберти. Она обещала помочь Нине заказать билет на поезд из Питера до Москвы.Я приехала на полчаса раньше и зашла в Supermarket, это ближайший от нас, посмотреть фрукты.Анна позвонила и сказала, что они собираются к нам и чтобы я не задерживалась.Подъехала Нина и мы пошли в Центр к Ларисе. Она уже ждала нас.В течение часа мы смотрели поезда, вагоны, нижние места и вот определились, а когда пришло время оплачивать, мы оформляли по моей сберкарте, но код мне не прислали на телефон.Видимо внутри моих счетов я могу оплачивать все, а вот железнодорожные билеты нет.Оставалось договориться со знакомой из Питера, чтобы она купила билет из Питера до Москвы.

В половине третьего позвонила Анна, что они едут к нам.Я разогрела крылышки и кукурузу, что купила в магазине, а Анна принесла  блины с грибами и рисом.Получился полноценный  обед, а то мы все не ели и очень хотелось.Она вчера сделала двадцать блинов для пикника Сергея, а он забыл взять с собой.Когда мы сели за стол, я поздравила Сергея с Днем рождения и подарила пачку кофе и коробку конфет.Он очень порадовался, видимо, не рассчитывал, и был приятно удивлен.

Мелисса захотела молока и пока Анна, открыв пакет с молоком, поставила его на стол, чтобы взять чашку, Мелисса резко схватила пакет и часть из него выплеснулась ей на одежду. Крик и слезы, пока Анна ее раздевала и успокаивала.Платье и майка все оказалось мокрым и пришлось вынести на улицу, чтобы просушить.Мелисса, голенькая по пояс, стала просить Анну:

-Дай мне одежду!

-Мы же не взяли в запас ничего.
-Аня, надень курточку Елисея, которую ты сняла.Она ей подойдет -

сказала я.

Анна надела на Мелиссу курточку Елисея, она ей подошла, мальчик у нас крупный, и Мелисса успокоилась и стала кушать блины со сметаной.Правда, перед этим я ей дала консервированные персики и она с удовольствием съела три половинки.Это немного отвлекло ее от “горя”, только что пережитого.После обеда Анна заварила кофе и мы все дружно выпили по чашке кофе с кусочком пирога, что она принесла.Я предложила Мелиссе посмотреть мои посадки на пихе; она посмотрела, но когда увидела фонарик, что висел у меня рядом с дверью, и говорит:

-Бабушка, можно я возьму его.

-Возьми, только аккуратней с ним.

Потом взяла меня за руку и повела в ванную, поставила фонарь на стиральную машину, включила его и говорит:

-А сейчас я выключу свет и у нас будет дискотека. Давай танцевать.

И она взяла опять меня за руку, предлагаю двигаться в ее темпе.И мы с нею в полумраке танцевали.

-Мелисса, давай я включу свет, а то я боюсь темноты.

-Бабушка, не бойся, я ведь рядом с тобой!

И это было сказано на полном серьезе. Я в душе смеялась, но старалась ничем не выдать себя.Повеселила меня.Вообще, она здорово стала интересно разговаривать и с юмором, что характерно для Анны и меня.
Молодец, впитывает все, даже интонации.Ей уже два и девять месяцев, а говорит, как школьница, по возрасту.Нашла себе игрушку- мой тренажер для ног и давай его крутить.Елисею тоже понравилось и он пытался постучать по тренажеру. Вообще, надо отметить, он стал очень быстро перемещаться по полу; если подползет к чему- то устойчивому, стулу, например,то пытается встать на ноги.Молодец! Но теперь просто лежать не хочет ;везде ползает и все тащит в рот, особо любит обувь.И часто падает.Растет мальчишка.
В половине шестого он устал ползать и стал капризничать пришло время кушать и спать.Анна подогрела для него молочко и одев в комбинезончик положила в коляску на улицу. Сергей подогнал машину к дверям квартиры и они, попрощавшись с нами, поехали домой.
Я включила программу  А.Малахова “Песни от всей души”, это наша любимая программа, и от нее мы получаем удовольствие.Завершили вечер просмотром программы с Киселевым “Новости за неделю”.

22.05.2023.

Проснулась в четыре тридцать и занялась зарядкой.Потом начала приготовление щей из свежей капусты, благо, бульон уже готов, пока я делала зарядку.Потом я включила КП и оплатила счета за HUS и  Vattenfall.
На завтрак сварила кашу и заварила кофе и пригласила Вейкко на завтрак.
Дала лекарства, измерила давление, все нормально. Стали собираться на Раздачу; я отправила Вейкко выбросить мусор, а сама протерла полы на кухне и в коридоре.На раздаче мы быстро получили продукты и поехали домой.Я разобрала продукты и села в кресло на пихе немного позагорать за чтением книги.

В двенадцать пригласила Вейкко на обед.Завтра у нас концерт и надо быть в клубе в половине четвертого, а у меня массаж в час. Надо что- то делать. Я позвонила Мирье, массажисту, и мы перенесли время на десять утра.Позвонила Тамаре Пасанен насчет подарка для нашего преподавателя по вокалу.
Я села работать за КП.

23.05.2023.

Проснулась в пять  и сделав все утренние необходимые дела, включая зарядку,приготовила завтрак и позвала Вейкко. Поели, выпили лекарства и измерив давление, я  стала собирать Вейкко в Центр.За ним приехали без пятнадцати девять.Проводив его, я поспешила на автобус в Итакескус, чтобы успеть до массажа, а он у меня в десять,купить подарок нашему руководителю по вокалу Татьяне Ленчинской.Я выбрала красивую оригинальную современную трехцветную вазу в стиле Модерн и осталась довольна подарком. Я всегда другим выбираю подарок, какой хотела бы получить сама.И ни разу не прогадала.
Заодно заскочила к туркам купить творогу и овощей.

А в десять меня ждала Мирья, массажист.В одиннадцать я уже была дома.
В обед я слегка перекусила и стала собираться на концерт в “Музыканты”. В половине третьего мы вместе с Татьяной поехали в клуб.Там уже собирались и артисты и те, кто пришел за них поболеть. Я зашла в кабинет к Эйле:

-Мама, ты прекрасно выглядишь, и платье, и прическа, и макияж.

-Спасибо, дорогая! Я принесла твоим мальчишкам йогурты и лепешки.Пойду на репетицию.

В половине четвертого мы слегка распелись и нас пригласили попробовать микрофоны на сцене.Первое отделение концерта открыли вокалисты преподавателя Анжи.Зрители очень бурно поддерживали всех выступающих.В заключение первого отделения выступили две ученицы Анжи, взрослые дамы, пели как профессионалы, и зал слушал их зачарованно.Многие пели хорошо, но особо выделился квартет девчонок квартет в черных кожаных куртках, которые танцевали и пели синхронно.Затем наша вокальная группа открыла выступление вокалистов Татьяны Ленчинской.Мне не понравилось, как мы выступили, вразнобой, на репетиции были лучше.

У нас выделились Сатин и Мелита. Мелите всего одиннадцать лет, а она пела песню из фильма “Титаник” и так проникновенно, что мурашки побежали по коже.Молодец! Дети запросто, без всякого напряга, выходят на сцену и поют без страха и упрека.А мы, взрослые, все чего- то боимся, а надо просто петь и от этого получать удовольствие.Но  публика собралась понимающая и поддерживающая  каждого участника  бурными эмоциями и аплодисментами.О такой публике можно только мечтать.

.После концерта мы все вместе сфотографировались и еще долго обсуждали итоги концерта.Татьяне от наших вокалистов я подарила вазу, которую купила утром.Она ей очень понравилась.Также вручили множество цветов, мы же к подарку добавили  большую Гортензию в горшке.Цветов и подарков оказалось так много, что мы едва сумели их упаковать в пакеты, благо у меня была большая сумка, в которую мы уложили почти все цветы Одновременно мы договорились о встрече у Татьяны в среду в пять часов и каждый сказал, что он приготовит. Аскар вызвался на велосипеде сопровождать нас до автобуса, взяв все пакеты на руль велосипеда.Вскоре мы уже ехали домой.

Я едва успела переодеться, смыть макияж, и легла спать. Я нервничала, как обычно, перед большим мероприятием, и от этого устала.

24.05.2023..
Проснулась в пять часов и занялась зарядкой.Сегодня мы идем на раздачу.Мы позавтракали и поехали в Myllypuro.Сегодня народу было много,но в половине одиннадцатого мы домой.Продуктов дали много: сыр салатный в ведерках, большая упаковка хлеба для тостов, разную зелень, пирожки мясные и гамбургеры.Редко так дают.В два часа мы пообедали и я начала готовить цветную капусту в кляре и соус Тартар для сегодняшнего вечера у Татьяны.Капуста получилась румяная красивая, я ее выложила в большую салатную миску и закрыла крышкой, чтобы не остыла.Соус выложила в отдельную соусницу.Мелкие помидоры, корнишоны и сыр Апетина в отдельный контейнер.А также взяла коробку винограда.

Без пяти пять я позвонила в дверь Татьяны, а  через десять минут появились остальные гости.Тамара принесла пирожки с капустой и яйцом, Аскар и Виола вино. Сама Татьяна отварила картофель, сделала салат с курицей и приготовила сардельки.И когда она накрыла стол, то получилось очень здорово и вкусно! Первые все тосты были за Татьяну, ее  педагогические успехи, говорили мы по кругу о Татьяне, о своих впечатлениях от работы с нею.Потом мы решили попеть песен и перешли в гостинную.

Комната очень красиво оформлена фотографиями, картинами, статуэтками, декоративными вазами.Все это создавало очень приятное впечатление, что здесь живет творческий человек с хорошим художественным вкусом.Мы с большим интересом рассматривали фото Татьяны, где она в разных ролях,
 когда работала в  музыкально- драматическом и музыкальном театрах.Аскар, не смог сдержать своего восхищения:

-Татьяна, вы самая красивая женщина, которую я видел! И прекрасная певица! Вам надо давать сольные концерты!

-Увы! Мой голос уже не тот и я могу теперь лишь преподавать, учить петь других.Но за добрые слова спасибо! Да, есть что вспомнить!

После экскурсии по квартире мы расположились на диване в гостиной. Аскар настроил гитару и предложил спеть знакомые бардовские песни.Это были песни нашей юности и мы с удовольствием их пели.Два часа пролетели незаметно и в девять вечера мы засобирались домой.Тепло попрощались с хозяйкой, и вдруг Аскар изъявил желание хотя бы на пять минут заглянуть к нам, посмотреть, как мы устроились в новой квартире.Квартира им понравилась, они вышли на пиху:

-Как здорово здесь можно отдыхать! - воскликнул Аскар.- Давайте как- нибудь соберемся и отметим ваше новоселье!

-Я не против, если вы пожелаете.Думайте когда и соберемся.

25.05.2023.

Проснулась уже по привычке, в пять часов.Но чувствовала себя неважно: слегка тошнило, кружилась голова.Я начала делать зарядку и не смогла завершить.Выпила лекарства, измерила давление, слегка повышенное, но состояние плохое.Не понимая, что со мной, я прилегла на час.Потом встала, тошнота немного прошла; я съела бутерброд с малосольной  рыбой и выпила бокал крепкого сладкого чая.Так я делаю при таких ситуациях, правда, последнее время давно такого не было.

В половине первого я поехала в магазин “Калинка”, чтобы купить Нонне, по ее просьбе, пакет кефира эстонского, она из него делает домашний творог.
В два часа мы договорились встретиться с нею у нее дома.Оставалось полчаса до встречи и я зашла в Lidl, чтобы купить молока и овощей.
Без пяти два я позвонила в домофон и Нонна сразу открыла вход в подъезд.
Нонна радостно приветствовала меня и мы в течение полутора часов активно общались.Оказалось, что дочь погостила лишь неделю и в понедельник уже уехала, а приедет в середине июня за Нонной, чтобы увезти ее в Осло, где она живет и работает.

Я попросила Нонну определить мое плачевное состояние, отчего кружится голова и тошнит.

-Я могу сказать однозначно, что это не воспаление, не серная пробка, а нарушение равновесия. В ухе есть кристаллики, они, как навигатор держат равновесие. А сейчас они сместились и поэтому тебя качает, кружится голова и тошнит.Нужно обязательно к доктору, который исправит этот дефект.Ты завтра же сходи в поликлинику  на прием.Я знаю, как это делают терапевты, но сама это никогда не делала.Ты пока ходи аккуратно, не падай.

-Спасибо, хорошо. Я завтра же схожу.

И я поспешила домой, Вейкко ждет.
Придя домой, мы с Вейкко перекусили, он не обедал, ждал меня, попили чаю.Позвонил Сергей, что сейчас заедет за продуктами.
И через пятнадцать минут он уже подъехал и забрал продукты.Слава Богу! Ничто не пропадет.Не люблю и стараюсь не выбрасывать продукты, и очень рада, если удается их кому- нибудь передать.Ужинать я не хотела, съела лишь яблоко.Покормила Вейкко. И села за КП.

26.05.2023.

Проснулась в пять часов и занялась зарядкой.Сегодня самочувствие получше и я сделала весь комплекс зарядки.За полчаса приготовила легкий куриный супчик и завтрак.Пригласила Вейкко.Быстро собрались на раздачу.
Народу почти не было и я пошла в поликлинику за номерком к врачу.Через полчаса подошел мой номер. Мне повезло, медсестра была русскоязычной.
Я ей подробно рассказала о проблеме с ухом, она посмотрела прибором:

-Ухо чистое.Пробки нет.

-Конечно нет, тогда я бы плохо слышала, а у меня головокружение, боюсь упасть.Это нарушение равновесия.-

так сказала моя знакомая, врач хирург с шестидесятилетним стажем.

-Хорошо, я пойду поговорю с врачом, сможет ли она вас посмотреть.А вы подождите здесь.

Я села в сторонке ждать и через десять минут медсестра попросила подойти к ней:

-Вы знаете, время у врача закончилось,она  принять не может, но разрешила дать вам номерок на прием  на вторник.Вас устроит время десять утра или двенадцать тридцать?

-Нет, если можно в двенадцать тридцать.

Она выдала мне номерок и мы с Вейкко поехали домой.

Позвонила Татьяна, соседка, и напомнила о нашем договоре поехать за новыми ключами от квартиры в офис компании Sato. Я покормила Вейкко и мы с Татьяной выехали в двенадцать часов.Я в офисе была один раз, когда получала ключи от квартиры, но запомнила дорогу.Мы быстро получили ключи и поехали в Melunm;ki на 560 автобусе, Татьяна получила посылку в магазине и потом мы уже поехали домой.Приехав домой, я заварила кофе и слегка перекусила, так как не обедала.

Вдруг в дверь позвонили, я открыла,- это была работник компании Sato и она привезла мне ключ для окон, их не было при переезде.Меня это приятно удивило, я об этом сказала в офисе два часа назад, когда  получала новые ключи.Оперативно! Вот всегда бы так.Я спросила работника:

-Скажите, почему мне выдали три ключа, ведь нас двое?
-Если вам нужен дополнительно ключ, его надо заказать и дала мне номер телефона, по которому я смогу это сделать.Меня это не устроило, надо что- то делать.


27.05.2023.

Проснулась в пять, сделала зарядку, приготовив завтрак, пригласила Вейкко.
Сегодня никуда не надо и мы решили пообщаться.В десять я встала занялась приготовлением обеда.После обеда решила съездить в магазин к туркам за крылышками и творогом.В течение часа сумела решить все проблемы.Заварила кофе, а потом стала собираться в сауну,.все- таки сауна -это здорово Мы хорошо погрелись и помылись. После я сразу же 
включила программу А.Малахова и мы час слушали и подпевали песни.
А потом поужинали и стали смотреть фильм “Чужой район”.А в десять легли спать.

28.05.2023.

Встала в пять, это уже норма.Все, как обычно: зарядка, завтрак, лекарства, измерение давления.А потом стала готовить выступление на Собрание соотечественников. Сделала прическу, макияж и поехала в одиннадцать утра в Центр, в половине двенадцатого регистрация.Приехала рановато. здесь была Лариса и еще одна ее помощница, отвечающая за кухню.Но постепенно стали собираться приглашенные из разных городов и появился представитель посольства РФ.

В двенадцать пятнадцать собрание открыла модератор, председатель русского общества из Тампере. Затем она передала слово мне.Я дома готовила стихи на тему собрания, но когда вышла, поняла, что стихи не подойдут в начале собрания, и я рассказала на личном примере, чем занимаются соотечественники и пожелала оптимизма, веры в себя и активной жизненной позиции.

Затем  выступил представитель посольства РФ. Он сказал , что МИД пристально следит за деятельностью русскоязычных общественных организаций, понимает важность их работы и по возможности будет помогать в юридических вопросах :
по оформлению паспортов РФ и возвращению российского гражданства, а также оказанию помощи по оформлению необходимых документов тем, кто надумает вернуться в РФ.

Затем поделились опытом председатели из городов Tampere, Turku, Jv;skul;, Helsinki. А Лариса де Роберти рассказала о работе в 2022 году и планах на 2023.После сделали перерыв на сорок минут для кофейной паузы, в ходе которой мы пообщались в неформальной обстановке за чашкой кофе.
После перерыва продолжилось обсуждение участия в сентябре в спартакиаде  старшего поколения.и в июне во Всероссийском тринадцатом Чемпионатом по компьютерному многоборью.Закончили собрание ответами на вопросы, которые  задавали  представителю посольства.В итоге приняли резолюцию и сделали общую  фотографию.А также вручили награду участнику чемпионата по компьютерному многоборью Филину Алексею, он не смог приехать на награждение.

Я познакомилась с Дианой и она рассказала:

-Я нашла рукописную книгу моей матери и прочла совсем немного и проплакала над прочитанным. Решила, что ее надо напечатать, вы не поможете мне?

-Для начала ее надо напечатать, а потом отдать корректору для правки это не очень простое дело, я сама целый год работала со специалистом и десять раз каждую главу правила и переделывала. Первое, что надо сделать, это напечатать ее для работы.

-Поняла, займусь этим.

Я могу вам подарить мою автобиографическую повесть “Старшая” и вы, читая, поймете, как можно писать, хотя я не претендую на образец.

-А вы далеко живете?

-Нет, в пяти минутах отсюда.

-А дайте ваш адрес и мы вас довезем домой.

И Диана повела к своей машине, стоящей на стоянке во дворе.А машина просто произведение искусства! Даже описать трудно, можно только любоваться.Через три минуты мы уже подъехали к нашему дому. Я подписала книгу и подала Диане:

-Спасибо! Почитаю с особым интересом, теперь у меня есть ваш телефон, если что, я вам буду звонить.

-Договорились.До свидания! Счастливой дороги!

И они поехали домой. Я подогрела еду и заварила кофе. Мы с Вейкко поели, он ждал меня и пил только чай.То ли один не хотел, то ли привык, что я все подаю наготове. А может вдвоем веселее, да и привык за пятьдесят лет совместной семейной жизни.

По домашнему каналу Вейкко смотрел интересный фильм “Такая, как все” и я решила отдохнуть, хотя села за КП поработать.
Мы легли поздно, в половине двенадцатого, когда фильм окончился.Мне он понравился.

29.05.2023.

Проснулась в пять утра, хотя легла поздно. Сила привычки.Сделала зарядку, приготовила завтрак и позвала Вейкко.Выпили лекарства, измерили давление, все в норме. Собрались и поехали на раздачу.Народу немного и неожиданно пришел Виктор, он нас не дождался в среду, мы приехали позднее обычного:

-Что случилось? Почему вы не были в среду?

-Мы припозднились, но были.У нас все нормально.А у вас?

-Да, тоже все нормально.На неделе ходил сдавал анализы, все в норме.

-Мне во вторник надо к терапевту, в ухе левом шумит. и качает, боюсь упасть.Думала в пятницу мне уже окажут помощь, но , увы, время у врача закончилось.

Мы еще минут двадцать беседовали с Виктором.А потом поехали домой.
Сегодня нам дали целых три торта, три пакета булочек и шесть пакетов сливок.Я сразу же позвонила Эйле, чтобы они заехали за продуктами к нам.Они были на даче и она сказала, что заедут по пути домой.

Придя домой и распаковав продукты, мы попили чаю с одним из тортов, взяв по кусочку.А в двенадцать часов я начала готовить обед:сделала куриный суп с яичной вермишелью и жарила картофель с фаршем и грибами. А в час мы пообедали.

Позвонила Татьяне,соседке:
-Татьяна, ты можешь зайти и помочь мне сделать сайт, где ты покупаешь одежду?

-Не вопрос, сейчас переоденусь и приду.

Через полчаса  она пришла, и мы почти два часа провозились с моим новым телефоном; сначала она установила переводчик, а потом Shein.Сначала мы переводили текст письма, что нам пришло из церкви, и решили, что нам это не нужно. А когда приехала  Эйла и  посмотрела это письмо,  она  сказала,
что это не нам, а предыдущим жильцам.

Я выбрала на сайте Shein два платья и купальник на сорок семь евро и мне еще сделали скидку три евро восемьдесят.Через десять дней увидим, что за товар я заказала.

В шесть вечера приехал Эйла с Семеном и Онни, чай пить не стали, и мы сразу взялись за работу: Эйла написала письма врачам терапевту насчет подгузников  и неврологу по поводу нового рецепта на Galantion 16mg. На это ушло двадцать минут. Я собрала для них продукты, положила два торта, хлеб , сливки, пакет Risotto.
И попрощавшись, они поехали домой.Я села работать за КП.В семь часов я разогрела еду и пригласила Вейкко на ужин.После ужина он стал смотреть фильм “След”, а я села за КП.

А я позвонила Нонне и мы проговорили с нею целый час.

-Спасибо, что позвонила. Если ты хочешь тот цветок, что я отдала соседке, я могу попросить у нее отросток и ты его вырастешь  сама.Он неприхотливый и быстро растет.

-Я не знаю, возможно мы на июль поедем в Петрозаводск, пока еще не решила, но Анна уговаривает.

-До свидания! Спокойной ночи!

-Тебе тоже.Пока, пока.

30.05.2023.

Проснулась в пять, но спала плохо: в час разбудил Вейкко, сходил по нужде рядом с кроватью, не успел, как он объяснил.Пока убирала, меняла ему трусы, сон пропал.Не помню, во сколько уснула, но в три часа  опять проснулась из- за него.Пыталась уснуть, но провалялась в полудреме до пяти.Встала и занялась зарядкой, готовить на обед не надо, Вейкко увезут до трех часов.Сделала зарядку, полила цветы, поговорила с ними: заметила, что орхидея пустила новые ветки, значит позже появятся и цветы.
В семь часов пригласила Вейкко на завтрак: подала калитки со сметаной и кофе. Сделав все утренние дела, стала собирать его в Центр и в половине девятого мы вышли встречать такси, которое обычно приезжает за ним.Начался дождь, я взяла большой семейный зонтик и мы, укрывшись под ним, встали у нашего дома.Зазвонил телефон Вейкко, это шофер предложил подождать десять минут, он едет.Мы зашли под крышу дома и стали ждать. Через пять минут приехало такси, шофер был русскоговорящим.

Проводив Вейкко, я собралась на массаж, мне нужно к десяти часам. Но приехала раньше и зашла в аптеку купить себе лекарства.Мирьям меня встретила с улыбкой, как старую знакомую.Полчаса она делала массаж и временами было достаточно больно, но после него даже головная боль прошла.Я договорилась на следующий вторник на десять часов, это будет уже пятый сеанс.Думаю, сделать десять.

После массажа пошла в Fida,sekond hand, посмотреть мебель. Журнальный столик, который я выбрала, уже продали, но появилось много разной мебели, интересной.Я пришла к выводу: если, что- то понравилось, надо срочно покупать и вывозить.Я высмотрела красивую салатницу и купила ее.
Затем зашла в Beno за сметаной, ее не оказалось, но я купила апельсины, бутылку растительного масла, тыкву и крылышки куриные.На прием мне в поликлинику к двенадцати тридцати и я поехала на метро.

Пришла раньше и стала смотреть сообщения в телефоне. Позвонила Анна:

-Мама, можешь выручить занять сто евро на неделю, а то декрет закончился, а пособие еще не платят,  там может разрешится вопрос, а то на продукты денег нет.

-Я сейчас не дома, приеду,  посмотрю счета, хватит ли денег на оплату квартиры, мне второго числа платить.И тебе перезвоню.

-Хорошо, буду ждать звонка.

Меня пригласила в кабинет врач русскоговорящая.Мне понравилась молодая женщина: очень доброжелательная, приятной наружности, внимательная.Она попыталась войти в мою проблему, проводила тесты и в итоге написала направление к физиотерапевту и сказала, что надо пройти обследование по слуху.Она дала его телефон, чтобы я завтра же взяла номерок на прием к физиотерапевту. Я приехала домой в два часа, начался опять дождь.

Вейкко ждал меня и мы пообедали и выпили кофе с тортом.Я села работать за КП.А Вейкко стал смотреть фильм “Ментовские войны”

На ужин я приготовила жареную капусту и крылышки, что купила сегодня у турков.Я продолжила работу над повестью.В десять тридцать мы легли спать.

31.05.2023.

Проснулась в половине пятого, выпила горячей воды и сделала зарядку.Готовить обед не надо, все готово. Приготовила кашу и кофе, и позвала Вейкко на завтрак.Сделала бутерброды с красной рыбой и порезала свежий огурец.Полезный завтрак.Выпили лекарства и измерили давление, все в норме. Стали собираться на раздачу и вышли раньше обычного.В девять часов мы уже поехали домой. Хотели к Анне ехать, но было рано, она еще в садике на утреннике. Дома с Вейкко попили чаю и я, сложив продукты в тележку,поехала к Анне.В одиннадцать часов  я уже была у нее.

Елисей встретил меня у дверей, он теперь ползает по всему дому да с такой скоростью, что трудно уследить за ним.Я разгрузила продукты и дала Анне сто евро.Затем попросила ее заказать номерок на прием к физиотерапевту.
И в течение десяти минут мне дали время на прием на двенадцатое июня на девять утра.Раньше не было времени.Но Слава Богу! Затем зашли на сайт omakanta и посмотрели ответ врача на наше вчерашнее письмо по поводу нового рецепта, рецепт врач сделала.Прекрасно! Все бы так оперативно!
И мы зашли в omakela посмотреть есть ли решение о моем статусе omahoitoja и назначении зарплаты.Вопрос решается с января месяца и все еще находится на рассмотрении. Да, когда надо платить деньги, они очень долго думают.

Анна сейчас худеет по какой то особой программе питания и уже потеряла пять килограмм.Молодец! Она предложила мне чай с пиццей, которую сделала без яиц и муки.Мне она понравилась! Попробую тоже такую сделать.
В основе цветная капуста, сыр, отварная курица, перец болгарский и зелень.
Елисей устал бодрствовать и стал капризничать, время сна приближалось.
Анна предложила пойти в магазин и заодно его выгулять,что мы и сделали.
Зашли в Lidl и купили все, что нужно.


Рецензии