Декабрь

Вот и декабрь приветно снегом встретил,
Напомнив нам о будущей зиме.
А нам  никак все не расстаться с летом,
И не забыть благословенное тепло.

Проснулась в 5.30 и, выпив стакан горячей воды, стала делать зарядку.В семь часов пригласила Вейкко на завтрак, мы поели, выпили лекарства, измерили давление, все в норме. Стали собираться на раздачу.Народу здесь сегодня много, но за разговорами время просто пролетает.Получив продукты, поспешили домой.Я ждала работника компании.

 Мы с Ниной накануне  ходили в Sato, компанию у которой мы снимаем квартиру.Мне нужно  было получить дополнительный ключ, что я заказывала для Эйлы и заодно обозначить через заявку проблемы по квартире:1) холодно на кухне -17 градусов.2)в шкафу сломалось крепление, что держало перекладину, и теперь одежду некуда повесить.3)Сделать розетку на террасе.

Вчера сдала Экзамен по 11 Модулю и сегодня собираюсь заняться 12 модулем. Сейчас все время почти изучаю астрологию.Трудная наука, но увлекательная.Эйла уже изучила этот курс и теперь я к ней обращаюсь за помощью.У нее куплена целая библиотека по ведической астрологии и она дает мне книги  для изучения Рами Блекта. Они  написаны доступным языком и читать их интересно и познавательно.

После обеда я плотно подсела на 12 Модуль.Тема важная: кармические теневые планеты Раху и Кету. В наш век знания о лунных узлах Раху и Кету очень важны, так как мы живем в Кали-Югу, которая находится под влиянием этих планет.
И особенно сейчас эти знания очень актуальны для каждого человека.Они могут помочь человеку открыть в себе многие способности, усилить интуицию, гармонизировать семейную и личную жизнь. В ведической астрологии Раху и Кету считаются основными показателями кармы, судьбы.Эти планеты также показывают характер человека и часто являются причиной многих психологических проблем.И поскольку мы живем в эпоху этих планет, для нас очень важно знать о них и жить с ними  в гармонии.

Зашла в банк и оплатила счета, особенно квартиру.(срок оплаты 2 числа, а это -выходной).Работала над Модулем до отбоя: сделала конспекты теории и посмотрела практику. Дали очень много дополнительных материалов к изучению, еще изучать и изучать.Завтра возьму выходной.

Интересно: я сижу за КП, работаю, а Вейкко смотрит ТВ.И когда подходит время кофе или ужина, он начинаем меня спрашивать:

-А мы ужинать будем?

-Да, конечно. Сейчас, я все разогрею.

Позвонила Нине и договорились с нею завтра поехать в Easton. Встречаемся в 10.45. на нашем месте в Itakeskus.
В одиннадцать часов вечера пошли спать.

2.12.2023.

Проснулась в пять утра и сделав все утренние дела, приготовила завтрак и разбудила Вейкко.Приготовила кашу овсяную гречневую кашу и заварила кофе. Мы поели, выпили лекарства, измерили давление, слегка пониженное у меня.Но жить можно.
В половине десятого я пошла на автобус и буквально за пять метров до остановки, автобус прошел не останавливаясь на остановке мимо меня. Я пыталась бежать и остановить автобус, но бесполезно.Ведь он шел раньше времени и мне показалось, что лицо шофера исказила злобная гримаса, когда он проезжал мимо меня.Это меня на какое-то время выбило из колеи,  и я  в недоумении и негодовании  пятнадцать минут должна была ждать следующего автобуса, стоя на морозе.Да, нас, русских, можно унизить таким вот образом, но ведь это до поры…
Мы встретились с Ниной и пошли на автобус №97, чтобы подъехать к магазину.Мы сели в автобус, а он пошел в другую сторону, пришлось нам выйти и мы вновь оказались на старом месте.Знать, не судьба нам идти туда .Мы решили пойти в  Tokmanni, там Нина хотела купить внуку кальсоны по скидке. Они и мне понравились, и я купила для Вейкко, а затем мы пошли  в новый магазин Alanya и в Beno.Там мы не нашли ничего достойного нашего внимания.Цены высокие. В другом магазине мы хотели купить творог и сметану, но к субботе все разобрали, товар они привозят во вторник.Я купила огурцов и яблок. И пошла на автобус.До него оставалось семь минут и я осталась ждать на остановке. Но автобус прошел мимо без опознавательных знаков, сломался что ли.И мне пришлось ждать следующий, еще пятнадцать минут.Я замерзла жутко.Да, день сегодня не задался, “день пустые руки”.Нельзя ничего на такой день планировать.

Приехав домой, я никак не могла согреться, подумала, что сегодня сауна и я там погреюсь.Но неприятности продолжились: сауна была холодная, все форточки были открыты и такое сложилось впечатление, что ее только включили и она не успела нагреться.Погрелась, называется.Пришлось набросать воды на камни, чтобы прогреть ее.Закрыла все форточки и двери и постепенно сауна начала прогреваться.Мы погрелись, насколько это было возможным, помылись и через полчаса уже были дома.

Мы слегка поужинали и стали смотреть программу”Суперстар” до двенадцати ночи.

3.12.2023.

Проснулась в шесть утра и до половины восьмого занималась зарядкой.Хотела посмотреть СМС на телефоне, а он заблокировался и я не могла его включить. Мы сегодня собирались к Анне, а я не могла ей позвонить. После завтрака я все же нашла способ сделать звонок через КП.И здорово, что Анна была в КП.
Мы поговорили с нею и я попросила ее заказать нам такси. Она заказала на двенадцать часов. Мы стали собираться. Я приготовила тележку с продуктами и вакуум, Анна попросила.Ровно в двенадцать подошло Кела-такси.А через пятнадцать минут мы уже поднялись в квартиру к Анне.Анна угостила нас чаем с домашним сыром, который сама сделала.Получился вкусный сыр и есть его надо с вареньем, желательно морошковым.Анна попросила показать мой телефон:

-Говори свой пин код.

Не срабатывает, попросили puk код.  Попросили новый пароль и Анна тут же придумала новый. Слава Богу! Телефон открылся.Проблема решена.
Затем мы начали готовить обед. Я принесла кусок мяса грамм на семьсот, он был замаринованным.И Анна, завернув его в фольгу, поставила в духовку запекаться.У нее был готов винегрет.Для детей она отварила макароны, что я принесла, а нам дала по куску лазаньи.

В три часа мы сели обедать пока  дети еще спали. Мясо получилось мягкое, она нарезала его, как рулет и подала с лазаньей и винегретом. Вполне вкусно.Через час мы пили чай с творожным пирогом.Проснулись дети и мы стали с ними общаться.
Анна включила программу”А.Малахов. Песни от всей души” и Мелисса с Елисеем стали танцевать.Елисей все пытался, как Мелисса, подпрыгивать, но у него не получалось. Надо отметить его упорство в достижении цели: он снова и снова повторял попытки и я думаю, что вскоре у него обязательно получится.

Сергей завел разговор о праздновании Рождества на даче в Puha, которую он охраняет, т.к. хозяин из России не может приехать из -за того, что границы закрыты.Предложение хорошее, но ехать туда на автобусе я не хочу. Да и зачем зимой ехать в чужой дом, в неизвестность, когда дома так хорошо.Теперь уже не до романтики.И финское Рождество меня не греет.Вот Новый год встречать всем вместе-надо! Поэтому я решила не дергаться и остаться дома. Пусть молодежь едет и общается.

В семь часов пришло такси и мы поехали домой. Здорово, что у нас есть такая возможность.Особенно сейчас в холодное время года, когда дороги очень скользкие.
Мы слегка перекусили и стали смотреть программу”Перепой звезду”. Соревновались победители программы по два человека плюс звезда. Было интересное шоу.Впереди финал. Надо будет посмотреть обязательно.Посмотрели еще новости и пошли спать в одиннадцать вечера.

4.12.2023.

Проснулась в пять утра.Выпив стакан горячей воды, занялась зарядкой.Сегодня День рождения капитана нашей команды на спартакиаде Валерия. Мы с Мариной спросили его насчет празднования юбилея(ему 75 лет исполняется), но он категорически отказался. Ну, да и ладно, дело хозяйское. Но поздравить через свой чад мы решили и разместили фото со спартакиады, записали песню “Малиновый звон” и поздравительные стихи, что я нашла в своих архивах.Но что-то меня в них не устраивало, как-то безлико. И вот после зарядки я решила написать  стихи по своим воспоминаниям о Валерии:

-Валерий-имя-то какое:
Оно сродни раскатам грома,
Накату волн оно подобно,
При всем необычайно скромно.

В нем есть призыв, стремление к цели,
Организатор- наш Валерий.
Мужчина-всадник и везде
Он чувствует себя в седле.

Подвижен, остроумен, смел,
Нет дела, чтобы не сумел.
Во все вмешается, совет хороший даст,
Настойчив и бесстрашен, а под час
Он вам покажет мастер-класс.

И решила поместить в чате, как поздравление от себя.Марина прочитала и тут же написала:

-Молодец! Сразу чувствуется, что это твои, от души и со знанием дела и знанием человека.

Валерий растрогался и написал:

-Дорогие наши женщины!Огромное спасибо за поздравление! Все очень необычно и приятно. На семейной встрече зачитаю.

Сегодня никуда идти не надо и я решила плотно поработать над 12 Модулем.Отвлекалась только на обед и ужин, чтобы приготовить и накормить Вейкко.В девять вечера завершила работу и решила вместе с Вейкко посмотреть фильм “Тест на беременность”.А в одиннадцать вечера пошли спать.

5.12.2023.

Встала в пять и, выпив горячей воды,стала делать зарядку.Я теперь уже не помню, когда это стало обязательным действием с утра.Но теперь не делать не могу, будто во мне сидит распорядитель и он предлагает делать зарядку, причем, шаг за шагом из девяти компонентов.И когда я хочу что-нибудь пропустить, он напоминает, что  надо сделать то, что я еще не сделала. Приготовила на завтрак глазунью с зеленью и сыром.Пригласила Вейкко на завтрак.Он сегодня едет в Центр и надо помочь ему собраться.Мы выпили лекарства, измерили давление, все нормально.В половине девятого мы вышли на улицу в ожидании такси.На улице холодно, морозит, а такси все нет.Я уже попросила Эйлу позвонить в Центр, когда приедут за Вейкко.В девять десять позвонил шофер, что будет через пять минут.
Оставив Вейкко ждать такси, я пошла на автобус, чтобы успеть на Раздачу.И оглянувшись, увидела ,как такси подъехало к дому.

На Раздачу я приехала без пятнадцати десять.Народу было очень много и я простояла полчаса и замерзла до жути: я все  время старалась двигаться, пританцовывала.Получив продукты, я пошла в Supermarket Myllypuro, там есть в продаже Лосось норвежский по семь евро.И действительно, она была в наличии и я купила целых две рыбины.И потом два часа разделывала, солила и варила уху.
Вейкко привезли ровно в три часа.Он приехал сытый и довольный и я, оставив его смотреть ТВ, я продолжила работу над 12 Модулем.Завтра до двенадцати дня нужно сдать д\з.и я  до кино продолжала работать.

6.12.2023.

Проснулась в пять и все по привычному кругу. В семь часов предложила Вейкко на завтрак бутерброды с красной рыбой и кофе.Сегодня День независимости Финляндии и везде вывесили флаги.Но этот праздник в нашем сознании  он как-то не прижился, просто еще один выходной. Я с утра решила отправить СМС куратору, что сегодня д/з не готова сдать, а сдам его в субботу.
Мы решили с Ниной пройтись к туркам за творогом и сметаной, а также овощами.Мы встретились в двенадцать с Ниной и пошли сразу в Alanya,  а потом в Beno.До трех часов мы гуляли, погода была прекрасной и не хотелось идти домой.День солнечный, мороз слабый, кругом все белым -бело-красота!

Не успела я приехать домой, как позвонила Эйла, что они сейчас приедут. И через пятнадцать минут Эйла появилась на пороге нашей квартиры.Семен повез Сашу на репетицию в Музыканты.У него, как и у меня, в субботу концерт.Он играет композицию на фортепиано и на гитаре.Еще должен был на барабанах, но преподаватель заболел.

Я предложила Эйле салат из моей квашенной капусты с лососем слабосоленым и чай с мармеладом.Потом попросила ее помочь проверить мое д\з.Она посмотрела и сказала, что тоже так делала, что я делаю верно.Она поделилась своими стихами, оказалось, что она пишет уже полтора года.И стихи мне понравились, идут от души.Она объяснила, что почистила каналы и теперь из нее прут стихи. Здорово! Вся в меня.Она была до шести вечера. Позвонил Семен, что сейчас за нею заедут.Саша зашел поздороваться и они пошли. Я дала им с собой литровую банку своей капусты, кусочек красной рыбы для мужчин и два килограмма готовой молочной рисовой каши, дали на раздаче.После отъезда Эйлы я решила сдавать д\з.Сфотографировала конспекты, выполнила тест успешно и напечатала текст д\з на КП, а потом прицепила к файлу вместе с конспектами и отправила на платформу.Все сдала!

Позвонила Нонне, видела, что она хочет поговорить, и мы с нею проговорили больше получаса.Она сказала, что собирается после встречи Нового года приехать домой,т.е. в Хельсинки.Я ей рассказала, как мы живем и чем занимаемся и в ответ услышала искренние слова одобрения:

-Я рада, что у вас все хорошо, и то, что ты отказалась ехать на дачу за сто двадцать километров, зимой там делать нечего, ты умница.А почему ты в интернете не печатаешь свои стихи, это было бы здорово?

-Я сейчас очень занята изучением астрологии, у меня просто времени свободного нет, а мне еще пять месяцев учиться. Вчера сдала первый экзамен.

-Передавай привет своим девочкам!

-А ты Валерии!Пока, пока.

Посмотрели фильм”Тест на беременность” и в одиннадцать  вечера пошли спать.

7.12.2023.

Проснулась в пять, выпила воды и полила цветы, поставила мясо тушиться в мультиварку и занялась зарядкой.Не устаю восхищаться этим мудрым приспособлением для хозяек.Я делаю зарядку, а мультиварка делает мясо и не надо стоять у плиты. Здорово! Она так прочно вошла в мою жизнь, что я даже не представляю себе жизнь без нее.Это такое облегчение.А главное, вкусная и полезная еда.Приготовила завтрак: кофе с бутербродами и свежий огурец. Сегодня мы идем в клуб, а там будет завтрак полноценный.Мы выехали из дома без двадцати девять.В пятнадцать минут десятого были на месте.Зашли в кабинет к Эйле поздороваться и сменить обувь(мы ее оставляем у нее в кабинете).

Еще никого нет и Эйла начинает волноваться. Галина пригласила нас на завтрак. Постепенно народ стал прибывать.Подошли преподаватели из университета, они проводят социологический опрос мужчин после 60 лет.Но мужчины везде в таком возраст в большом дефиците..Договорились, что они придут после праздников и каникул восемнадцатого января.

Евгения Мазурова, преподаватель, подошла и нас пригласили в зал.Сначала она беседовала с нами на тему безопасности где-то полчаса, а потом пригласила потанцевать.Bae BAAM, современный танец, который танцуют везде в мире.Она показывала, а мы повторяли, сначала музыка была помедленнее, а потом быстрая.И нам очень понравилось танцевать! Вейкко не нравится танцевать и он под предлогом, что надо в туалет, вышел и в зал не пришел, а сел на диван в ожидании меня.

Занятие завершилось и я пошла на репетицию по вокалу.Правда, пришлось ждать сорок пять минут, Татьяна ехала с урока из Эспо и опаздывала.Наконец-то,  мы все вместе собрались.Начали распеваться: Татьяна была не в настроении и все время к нам придиралась, А Аскар, как всегда, лез со своими замечаниями  и это вывело Татьяну окончательно, она не сдержалась и наговорила Аскару, чтобы он не мешал ей работать, здесь специалист она.Но потом она успокоилась и мы неплохо поработали.Вейкко все время сидел и ждал меня.Мы оделись и пошли на автобус. Домой приехали в три часа, есть хотелось страшно.Я быстро разогрела обед и мы с охотой поели, а затем выпили кофе.

Я посмотрела ответ на мое д\з, его приняли.Ура!
Я решила заняться повестью.И до кино, до девяти вечера работала.Затем мы посмотрели заключительную серию фильма”Тест на беременность” и пошли спать.

8.12.2023.

Проснулась в пять и занялась зарядкой.Приготовила завтрак и пригласила Вейкко. Мы поели, выпили лекарства, измерили давление, у Вейкко пониженное, а у меня повышенное 140\80\58.
Стали собираться на раздачу.Сегодня появился друг Виктор, оказывается, он приболел, поэтому его не было три недели:я догадывалась что-то с ним в этом роде…Мы рады были встрече с ним.Мы приехали домой, я приготовила чай и мы попили горячего чая с бутербродами и я поехала в Контула за цветами назавтра.

Купила в Supermarket  два букета хризантем с розами: Татьяне, нашему преподавателю и Эйле., кроме того сливки для кофе, свиные ребра и два свиных языка. В Lidl купила хурмы и огурцов по скидке, а главное, немецкий штрудель по скидке, на один евро дешевле. Я его много лет покупаю на финское Рождество.Погода испортилась, подул сильный ветер со снежной крошкой. Очень некомфортно.Обедали мы поздно, кофе пить уже не стали, а выпили чаю.И я села работать над повестью.В десять вечера решила принять душ, завтра концерт и голова должна быть в порядке.Высушила волосы и уже легла в одиннадцать вечера.


9.12.2023.

Проснулась в четыре тридцать, как всегда накануне важных мероприятий с моим участием.
Сделала зарядку, поставила тушиться ребра в мультиварку.Приготовила завтрак: рисовую молочную кашу и подала ее  с корицей и вареньем. Давно не готовила ее и она мне очень понравилась.Выпили лекарства, измерили давление, у меня повышенное.Я стала делать макияж и прическу, а затем заказала такси на половину одиннадцатого и помогла Вейкко одеться: дала брюки и новую фланелевую рубашку. и носки свежие.Взяла цветы в отдельный пакет и дала нести Вейкко.В тележку положила туфли и две коробки конфет. Такси пришло точно в назначенное время. Оказалось, что ехать от нас до “Музыкантов” всего семь минут, а на автобусе вышло бы более получаса.Мы приехали за полчаса до концерта, в котором принимает участие наш внук Александр, он играет композицию из фильма “Ромео и Джульетта”.

В одиннадцать часов нас пригласили в зал.Мы сели и рядом подсела Эйла.Саша выступал вторым и очень хорошо вел свою партию, а преподаватель на синтезаторе свою.Это было приятно слушать и наблюдать за Александром, который вел себя спокойно и уверенно.Его выступление, пожалуй, было лучшим.Да, талантливые у нас растут внуки.Меня поразил самый маленький участник пятилетний Теодор.Он сидел за синтезатором рядом с преподавателем: она ему напоминала, какую кнопку надо нажать, если он забывал.И когда звучала музыка, он весь от радости топал ногами в такт музыке и хлопал в ладоши, приглашая зрителей последовать его примеру.У него сегодня дебют.Поддержать его пришли мама, бабушка с дедушкой.После выступления они захотели его увезти домой:

-А я хочу смотреть концерт, он еще идет, а вы каждый раз увозите меня.Не поеду!

-Теодор, пойдем в машину, я тебе приготовила что-то очень вкусное- уговаривала его бабушка.

-Пойдем, дорогой!-мама постелила на полу комбинезон и тянула его за руку. Победили взрослые.Мама стала его быстро одевать.и повела в машину.

В двенадцать тридцать появилась Татьяна, она опаздывала на полчаса, ехала из Эспо с урока.Появившись, собрала нас в одной из комнат и провела пятиминутную распевку и стала всех артистов настраивать на положительный исход наших выступлений.
Без пятнадцати час на пригласили на сцену попробовать микрофоны.Осталось десять  минут до начала концерта.Мы выпили теплой воды и пошли в зал. Когда нас пригласили на сцену, мы оказались внутренне не готовы.И это сказалось на нашем выступлении. Я послала видео Ноне и она сказала свое весомое слово:

-Песня не удалась, в прошлом году вы выступали гораздо лучше.Вы с Аскаром держались вместе неплохо, а вот две другие женщины пели каждая по себе, кто в лес, а кто по дрова.Да, и песня неудачная.

-Согласна с тобой.Песня точно не для новогоднего концерта, хотя Татьяна сказала нам, что мы выступили прекрасно.

-Прекрасно выступил ваш внук Александр.Он очень хорошо играл на гитаре с чувством. Он хорошо владеет инструментом, ты скажи ему, чтобы он не предавал свой талант, а он у него есть точно.Пусть занимается, совершенствует свое мастерство.Я рада за него.  Вообще, у Эйлы прекрасные сыновья.Да и она умница и красавица.Пусть направляет сыновей и дальше.

-Да, Нонна, как всегда права.Я же сказала Саше тоже самое в зале, что ему обязательно надо продолжать обучение.

Мы приехали домой уже в четыре вечера, уже темно и днем трудно назвать. Я подогрела обед, который плавно перешел в ужин.
В шесть вечера мы пошли в сауну. И удивительно, она хорошо протоплена  и нам сразу захотелось погреться, что мы и сделали.Как будто Бог услышал нашу мольбу, чтобы сауна была горячей в следующий раз, ведь на улице мороз немалый.
Сегодня мы довольны сауной.

На ужин я сделала творог с чаем и мы стали смотреть передачу”Суперстар”.Все-таки, прекрасная передача, не смотря на Сергея, самый вредный член жюри, много крови попортил участникам шоу, доводя до слез их. У меня появились фавориты: Настя Макаревич, Алексей Глызин, Алексей Гоман.Они плотно и уверенно  занимают три первые строчки в турнирной таблице.Мы смотрели до половины двенадцатого и пошли спать.

10.12.2023.

Проснулась в пять и стала делать зарядку. Посмотрела СМС и ответила друзьям.Приготовила на завтрак яичницу с беконом и сыром.Пригласила Вейкко, мы поели, выпили лекарства, измерили давление.Все по- прежнему.Решили с Вейкко пообщаться, а то он меня все время донимает фразами:

-Я тебя люблю! И по тебе скучаю.

-Сегодня я свободна! и мы можем заняться друг другом.
В десять часов я позвонила Анне:

-Аня вы ждете нас?

-Нет, мы сегодня едем в гости к подружке Мелиссы на День рождения. А вечером надо готовиться к новогодней елке Мелиссы, которая завтра в шесть часов.Надо очень много чего приготовить до завтра.

-Я тоже приду на елку поддержать нашего зайчика да и помочь.

Позвонила Нина, сегодня встала в десять часов и вся недовольная.
Я предложила ей пойти куда-нибудь проветриться.

-А давай в Vuosaari, там есть все магазины.В двенадцать в метро  встречаемся.

-Хорошо! До встречи!

Мы с нею встретились в метро и пошли сразу в S;iturinp;rsi, где я купила себе теплые гольфы, 30% шерсти.Нина посоветовала, она уже три года носит и ей нравится.Затем в Jysk, здесь я купила новогодние салфетки на стол и новый фартук.В Tokmanni я приобрела средство для стирки и три коробки конфет по скидке.Последним был Lidl, здесь я купила коробку мармелада и сыр.Получилось, везде по-немногу, а тележка вновь целая.Домой приехала в три часа. Вейкко ждал меня, не обедал.Я разогрела для него суп, а сама стала для себя варить уху из щуки.Кстати, классная получилась уха и я с большим удовольствием поела, а Вейкко предложила большую порцию рыбы.Отварная свежая рыба с маслом, очень вкусная.А на ужин я приготовила пшенную кашу, в ней много селена, очень полезная каша, правда, непонятно, почему у меня от нее изжога и поэтому я редко ее варю.Вейкко:

-Мне каша очень понравилась! Ты ее давно не варила.Надо почаще.

-Учту твои пожелания, дорогой.

В шесть часов, а по Москве в семь  часов начался финал”Перепой звезду”.Здорово, оказались две победительницы и одна из них домохозяйка Виктория, которая не побоялась и пригласила спеть вместе Филиппа Киркорова, а вторая Татьяна, преподаватель, вызвала Шамана. Все получилось просто супер!

Я села работать над повестью. Еще до отбоя есть два часа.Завтра займусь астрологией.

11.12.2023.

Проснулась в пять и до семи часов делала зарядку, смотрела и отвечала на СМС, поливала цветы и готовила завтрак. В семь пригласила Вейкко, мы поели, выпили лекарства, измерили давление.Опять повышенное у меня.Магнитные бури для меня очень чувствительны.Решила сегодня заняться выполнением д/з по 13 Модулю.Обед был готов. После обеда я вымыла  всю квартиру, на линолеуме  светлом видны даже самые маленькие пятна и крошки, а Вейкко стал очень неаккуратным.Убирать надо каждый день, иначе зарастет квартира  грязью, а я это не выношу.До чего же хорошо в чистой квартире!

Продолжила работу над Модулем.На ужин сделала котлеты в расчете, что Анна с детьми заедут после елки за продуктами.Они заехали уже в половине восьмого вечера, дети засыпали, и Анна вышла, чтобы поздороваться и забрать продукты.
На ужин я отварила картофель , сделала салат из квашенной капусты и подала с котлетами.Отлично! Особенно мне понравился салат со сладким луком и зеленью.

Еще час до кино поработала над Модулем.В девять вечера посмотрели фильм “Ищейка!” и пошли спать.

12.12.2023.

Проснулась в пять часов утра.Сегодня Вейкко едет в Центр.Все сделала, как обычно, и в семь часов разбудила Вейкко.На завтрак сделала по паре бутербродов и дала мюсли, залив их горячим молоком пополам с водой.Давно не ели, понравилось.Выпили лекарства, давление я измерять не стала, понятно по состоянию.Помогла Вейкко собраться.Сама я собралась на раздачу: вчера весь хлеб отдала Анне, а сами остались без хлеба, в надежде, что сегодня я принесу.Такси пришло без двадцати девять и я, проводив Вейкко, пошла на автобус.Шофер, проезжая мимо меня, помахал мне рукой.

На раздаче народу было очень много, я заметила, что если выхожу поздно, то это всегда так. Надо пораньше как - то выходить.Вейкко на следующей неделе едет в последний раз.Десять минут одиннадцатого я освободилась и пошла в магазины в Myllypuro, у меня закончились все запасы каш.Но как ни странно, ни в одном из них я не нашла.Придется ехать в Tokmanni, по крайней мере я брала в нем последний раз.Домой приехала в двенадцать.Есть хотелось страшно, организм требует через четыре часа, вынь да положь.Купила два окорочка гриль, еще почти горячих и пока варились пельмени с грибами, я с соусом из слив,имбиря и лимона, делала сама, съела окорочек, смакуя каждую косточку.Боже, как же это здорово! Просто получила гастрономическое  удовольствие!Да и пельмени с грибами трюфелями тоже супер!Обед получился отменный! Иногда надо себя баловать.Получив подкрепление, завершила д/з и сдала его до приезда Вейкко из Центра.

По интернету послала в Консульство СМС, чтобы нас С Вейкко записали на прием за справками, что мы живы для пенсионного фонда в двенадцать часов дня, а в три получила ответ по почте, что нас записали на пятницу пятнадцатого декабря на 15.10. и 15.20.Оперативно!
Позвонила hoitoja из неврологии, хотела поговорить о состоянии Вейкко, но до Эйлы не дозвонилась в обед. Эйла всю эту неделю работает во вторую смену, идут новогодние спектакли.Она написала для нас информацию в Маисе, завтра с Эйлой прочитаем ее.В четыре часа Вейкко попросил кофе.Я заварила и он с удовольствием выпил со свежим батоном с семенами.Затем два часа перезванивалась с членами нашего квартета по поводу репетиции завтра у Тамары дома. У нас в воскресенье выступление на елке для детей и родителей Добро Центра.В Музыкантах репетировать нельзя, идут спектакли.Вот Тамара и предложила у нее. А заодно и встретить Рождество.Делаем общий стол.Я обещала сделать щуку в кляре.Мне недавно знакомый рыбак принес. Благо, на улице мороз и я рыбу держу на террасе.

На ужин я приготовила гречневую кашу с котлетами, что делала вчера.Половину  их отдала вчера Анне, у нее дети хорошо едят. Сергей соблюдает пост и не ест мясного.А потом села за повесть и до кино печатала. Фильм “Ищейка” завершил наш день.В одиннадцать мы пошли спать.

13.12.2023

Проснулась в четыре пятнадцать, полежала до пяти и встала.Выпила воды и занялась зарядкой.В половине седьмого поставила вариться крылья на бульон и сделала тесто на оладьи из творога.Испекла первую сковородку и пригласила Вейкко на завтрак.Подала к кофе оладьи со сметаной и брусничным вареньем.Вкусно! Выпили лекарства и я стала готовить тыквенный суп.Тыква оказалась очень крепкой, я ее буквально рубила ножом.Затем куски сложила в кастрюлю, залила горячей водой и  десять минут бланшировала, затем охладила и кожа легко слезла с тыквы.Я слила лишнюю воду и миксером превратила тыкву в пюре.Куриный бульон, процедив, добавила к пюре плюс овощи для супа и дала покипеть десять минут. Осталось заправить сливками, сливочным маслом и зеленью.Суп готов!

Сегодня мы в три часа встречаемся у Тамары и я решила всех побаловать свежей жареной щукой в кляре.Вчера вечером я ее очистила и слегка посолила.Сделала кляр.Рыбу нарезала на маленькие кусочки, и обмакнув в кляр, стала укладывать на горячую сковороду.Десять минут с одной стороны, десять с другой.Сверху вылила остатки кляра и закрыла крышкой.Все готово!Переложила рыбу в контейнер.Взяла с собой пакет Gl;gi, хлеб, соус для мяса, что готовила из слив с имбирем(Тамара спечет мясной пирог), пакет конфет Ленинград и пачку новогодних салфеток. Правда, я взяла всем в  подарок свои книги.

Мы созвонились с Татьяной и решили поехать до Kontula в два часа, а оттуда в Malmi.Оказалось очень удобно.Приехали в Kontula, Татьяна сбегала в магазин за фруктами, я ждала ее на остановке.Через шесть минут пришел автобус №560,мы сели и поехали в Malmi.К  дому Тамары подошли с заднего крыльца, естественно дверь закрыта, позвонили Тамаре и она вышла и открыла нам двери.Мы пришли на двадцать минут раньше и помогли Тамаре накрыть стол.Вскоре появилась Виола.Аскар должен приехать к четырем часам.И мы решили сесть за стол, все хотели есть.Стол получился достойный.Чего здесь только не было. Тамара открыла бутылку светлого вина, а нам с нею налила водки. Я очень редко пью, а выбирать не из чего.От вина у меня изжога.

В первую очередь пошел мясной пирог с моим сливовым соусом, затем жареная щука в кляре и овощной салат и ветчина. Все быстро насытились и перешли на разговоры.Татьяна, как обычно, взяла бразды правления в свои руки и мы стали пассивными участниками разговора.Меня это немного напрягает, но стараюсь соблюдать дистанцию. К четырем часам подъехал Аскар и мы кинулись его кормить, а он произнес тост:

-Дорогие женщины! Есть женщины умные, есть красивые, есть талантливые! А каждая из вас -это три в одном.Давайте выпьем за Вас!

И мы с большим удовольствием поддержали его тост.И два часа мы беседовали обо всем.Было весело и интересно.Слово взяла Татьяна:

-Я предлагаю выпить за нашу команду; много приходило претендентов, но уходили, а вы с самого начала и до сих пор вместе.Ура!

-И тогда тост за нашего руководителя Татьяну, которая учит нас вокалу, как учили ее, не скрывая все тонкости этой сложной работы.

И мы дружно подняли бокалы за Татьяну.А потом я предложила спеть песни, с которыми будем выступать и мы перешли в гостинную.Аскар минусовку  включил  через свою колонку и мы начали петь.Пели с большим энтузиазмом и даже Татьяна стала петь с нами.Затем Тамара накрыла чайный стол, предложив нашему вниманию свою выпечку.Яблочно-творожный пирог всем очень понравился и рождественские  звездочки с вареньем.
Тамара-просто супер хозяйка! Хорошо у нее в квартире! Все на своих местах, красиво и со вкусом.Мы уже второй раз у нее в гостях.Аскар взял гитары и мы еще целый час пели песни.Соскучились по песням.

-Ребята, давайте завершать.Пора домой.Меня муж ждет некормленный.Я вам дарю свои книги, считаю-это лучший подарок.

Все приятно порадовались, и стали одеваться.
-Аскар, а ты можешь нас довезти до остановки автобуса.?- спросила я.

-А он может отвезти и до дома, ведь у него новая машина.-вставила Татьяна.

-Тогда надо на посошок пригубить бокалы за новую машину Аскара, чтобы она хорошо бегала по дорогам.

Все едва наполнили бокалы, пригубили и пожелали всего доброго Аскару.
Стали прощаться с хозяйкой.Мы вышли на улицу: снег прекратился и погода стояла просто рождественская, тихая, что захотелось погулять.Машина Ситроен, серебристого цвета нас впечатлила, понравилась.И мы бурно выразили Аскару свои эмоции, затем уселись и поехали домой.Репетиция и праздник получились на славу! В восемь пятнадцать я была уже дома. Вейкко ждал меня и не ужинал. Я быстро приготовила ему еду.А сама села работать над повестью.В десять часов вечера мы посмотрели фильм “Ищейка” и пошли спать.

14.12.2023.

После праведных добрых дел проснулась в шесть утра и спала спокойно. Супер!Сделала зарядку, правда, немного себя напрягая, чувствовалась какая -то усталость в теле и хотелось быстрее все завершить.Но довела до конца зарядку и меньше, чем полтора часа затратить на нее не удается.Приготовила на завтрак кашу из четырех злаков, давно не покупала такую.Другой привычной не нашла.Достала красную горячего копчения рыбу и даже бутерброды не понадобились.Поели с Вейкко, выпили лекарства, измерили давление: у Вейкко 109\72\70, а у меня 132\79\59.У Вейкко все время пониженное, жалуется на отсутствие аппетита.

 Поменяла постельное белье,поставила стирку.Отворила перловку на обед, обжарила лук с фаршем и специями, все вместе десять минут томила на сковороде. И все готово! Правда, можно было грибов добавить, но еще не обед, может и добавлю.
Села работать над 14 Модулем.Материал интересный:дробная карта Навамша - Д-9.
Сегодня забастовка транспорта и никуда не поедешь, а надо бы за сливками для кофе и так по мелочам.Увидела объявление в Чайке, что состоится поездка в Выборг с 20 по 22.12. и мне захотелось поехать:

-Так хочется съездить в Выборг!- сказала я Вейкко,-но тебя на три дня надо оставлять. Проблема.

-Я ни разу в Выборге не был и поехал бы с тобой.

-Ты действительно поехал бы в Выборг?

-А почему нет.

-А я сейчас позвоню Ирине Мокичевой и узнаю, есть ли места.

И я позвонила, но не дозвонилась и я оставила смс.

В двенадцать дня Ирина перезвонила и записала нас с Вейкко.
Все произошло так стремительно, что какой-то червячок внутри меня засомневался, состоится ли поездка.Вечером позвонила Нина:

-Галина, ты в курсе, что границу закрыли?

-Да, увидела смс от Ирины.

Мы долго говорили на эмоциях о политических играх, куда нас, простых пенсионеров втянули.Я, правда, не особо расстроилась, моя интуиция меня не подвела.Хотя я уже отдала свою экскурсию на шоколадную фабрику приятельнице, а она уже после девяти звонит:

-Возвращаю тебе экскурсию, раз вы никуда не едете.Да, границы не успели открыть, как уже закрыли.Интересные люди -финны, своей головой не живут, все по приказу США.Бог им судья!

Мы посмотрели фильм”Ищейка” и пошли спать.

15.12.2023.

Проснулась в пять, достала красную рыбу разморозить на завтрак.Выпила воды и занялась зарядкой.В семь часов мы позавтракали, выпили лекарства, измерили давление:у Вейкко 126\78\72, а у меня 127\78\59.Почти одинаковое у обоих.Стали собираться на раздачу.Мы пришли пораньше и народу было не так много.Мы получили продукты и я попросила Вейкко подождать меня на остановке пока я схожу в магазин за сливками.Я ушла и пробыла в магазине минут двадцать, а когда вернулась, Вейкко нигде не нашла.Я испугалась, что он потерялся и я его теперь не найду.Я проверила все вокруг на остановке и в метро.Позвонила Эйле, что отец потерялся.Она отреагировала сразу: попросила мужа поехать поискать Вейкко в Myllypuro, я же поехала домой, а вдруг приедет с кем-нибудь домой, а меня нет.

-Через пятнадцать минут позвонила Эйла:

-Мама, я обошла все магазины, сходила в поликлинику, нигде нет.Сейчас поедем в вашу сторону.

-Через пятнадцать минут перезвонила:

-Мама, мы его нашли недалеко от вашего дома, он шел по дороге пешком домой.Сейчас привезем.

-Ой, спасибо большое! Жду!

Вошли Эйла и Вейкко, Семен остался в машине, он приболел и очень недоволен был, что Эйла вытащила его из дома.
Слава Богу! Нашелся!
Я собрала пакет продуктов для Эйлы, мы попрощались и они поехали домой.Вейкко снял верхнюю одежду и уселся за стол на кухне.

-Ты хочешь есть?

-Нет, дай мне воды.

Я три раза наливала воду в 330 милиграммовую бутылку и мгновенно выпивал.А  потом еще бокал чаю, есть не хотел.Будто организм обезвожен, пока шел пешком домой.

-Куда ты ушел с остановки?

-Я тебя не дождался и пошел в метро, сел в поезд, приехал в Итакескус и сел на автобус №95 и поехал домой.А вот где вышел, не помню и пошел пешком.

-Почему ты меня не дождался? Я была в магазине пятнадцать минут и даже не стала заходить в другой.

-Тебя долго не было.

-А обо мне ты  подумал, что я буду волноваться, искать тебя?

-Ну, я же пошел домой.

Да, объяснять что-то бесполезно, у него отсутствует критическое отношение к себе.Я чувствую, что он расстроился и от еды отказался.Я предложила ему полежать с дороги.

В час я предложила ему поесть, едва поклевал салат и все. Нам надо в Консульство за справками к 15.00.Он мне предложил заказать такси.И я заказала на  два часа дня.Без пяти два мы вышли на улицу ждать прихода такси.Два пятнадцать, два тридцать-такси нет Я начинаю звонить диспетчеру. Она объяснила, что шофер ждет нас у консульства, он так понял заказ.
-Делайте что-нибудь, нам нельзя опаздывать, у нас прием по записи на 15.00.

-Я попробую.Ждите дома, не мерзните.

Без десяти три она снова позвонила:

  - Через пять минут подъедет другой шофер. Ждите.

И действительно появилась машина, но проехала мимо.Я выскочила на дорогу и в это время позвонил шофер:

-Я не могу ваш дом найти.

-Смотрите на дорогу, я стою на ней в ярком цветном пальто.

И он вернулся и подъехал ко мне.Было три часа дня.

-Вы можете, как можно быстрее доставить нас в Консульство, едем за справками, что живы, а то пенсию задержали уже за декабрь.

-Хорошо, я все понял,- сказал он мне по-русски.Слава Богу, что шофер русскоговорящий.Мы разговорились с ним. Он уже шестнадцать лет живет в Хельсинки и работает шофером.Раньше работал на рейсовых автобусах, потом на туристических,
а уже два года работаю на себя.Это гораздо лучше.

Через двадцать пять минут мы подъехали к консульству.Народу нет. Вышла девушка, работник и я стала ей объяснять, почему мы задержались.

-Ничего страшного. Давайте паспорта.

Десять минут и все сделано. Она дала нам копии справок на руки.

-А когда справки уйдут?
-Сегодня ночью, не волнуйтесь.

-Спасибо большое! До свидания!

Мы пошли на трамвай №3, чтобы доехать до вокзала.Пересели на метро, а потом на автобус №95.Мы попали в час Пик, везде на транспорте народу не присесть, а ехать долго.Давно я в такое время не попадала в пробку.В пять десять мы пришли домой.Подогрела обед, а пока дала Вейкко салат Цезарь, что дали на раздаче.Мы пообедали, что называется в ужин.Стали смотреть Новости.Я села за КП поработать над 14 Модулем.
День выдался очень уж насыщенным, но все в итоге закончилось хорошо.

16.12.2023.

Проснулась в шесть.Сделав традиционные утренние дела, занялась зарядкой.Приготовила на завтрак бутерброды с лососем и огурцом и позвала Вейкко. Мы поели, выпили лекарства, измерили давление.Пока делала зарядку, в мультиварке сварилась свекла.И я решила почистить ее и сделать салат с чесноком и зеленью.Позвонила Нине и предложила пойти посмотреть сувениры к Рождеству моим мужчинам, зятьям.Договорились на одиннадцать на старом месте.А когда я ехала в автобусе, встретила Миру, которая ехала в церковь на  приходской Рождественский праздник. Она любезно пригласила меня.

При встрече с Ниной, я рассказала ей про этот праздник, раньше мы ходили сюда.И она согласилась пойти.Мы зашли только в Tokmanni, я купила зятьям по парфюмерному набору и пачку каши гречневой овсяной.Она здесь на 60 центов дешевле.Приятно, а главное, что есть в наличии.Время было уже без пятнадцати и мы пошли в церковь.Мира, увидев нас, поприветствовала и пригласила в зал.Здесь мы встретили много знакомых и это было приятно, что кто-то рад встрече.Праздник вела Анжелика, подруга Анны моей и мы обнялись с нею, пока праздник не начался.Она была очень рада встрече и сказала, что чуть позже подойдут Анна с Мелиссой и чтобы я заняла для них места.Мы с Ниной сели за последний стол и заняли места.Праздник начался с приветственного слова пастыря, а потом все вместе исполнили Гимн.Подошли Анна с Дочерью, я махнула ей рукой.Они подошли и сели за наш стол. Это было так приятно видеть родные лица.Праздник шел два часа: одни номера сменили другие, выступил хор церковный, Надежда, солистка, пела великолепно, и после концерта мы с Анной похвалили ее пение.Выступил вокальный коллектив “Лада” под руководством Виктории Алатало.Затем всех угощали вкусной кашей рисовой с корицей и глинтвейном.К этому времени мы все проголодались и с большим удовольствием поели.Мелисса- молодец! Съела целую тарелку каши и выпила глегг с печенюшками.

Приятно было встретить семейную пару Сильву и Валерия, они собираются вернуться в Эстонию, домой. Поговорив с ними и договорившись о звонке, мы с Ниной пошли в магазин к туркам, мне нужно купить яйцо.Я обычно беру упаковку 30 штук. На долго хватает.Здесь я купила перец болгарский, лук репчатый, яйцо и зелень.Домой я пришла в половине пятого, а Вейкко еще не обедал, ждал меня. Я подогрела суп, а пока дала салат из свеклы с отварным языком. Очень вкусно!Мы поели, выпили кофе и я стала собирать вещи в сауну.В это время шла передача о подвиге Романа Костомарова, фигуриста, который остался без рук и ног и не сдался, а освоил протезы и снова вышел на лед.Гигант-человек!

Без пятнадцати мы пошли в сауну и больше часа провели в ней, хорошо погрелись.А по 1 каналу началась передача, посвященная 75-летию Юрия Николаева.Вел Н. Цискаридзе. Прекрасная передача получилась! Потом мы с Вейкко поели творог с вареньем и выпили чаю.Я села работать  за повесть.В одиннадцать часов мы пошли спать.

17.12.2023.

Проснулась в половине пятого от засухи во рту.Но встала, уже не спалось. Девятнадцатого  у моей подруги в Петрозаводске Юбилей и я решила написать поздравление ей:

Женя, милый мой дружок!
Хочу тебя поздравить с Юбилеем!
Никак не верится, что он пришел
И вот стоит уже у двери.

С чем он пришел? И что принес?
А что, он разве должен?
Да, нет, подруга, хорошо, что он пришел,
Благодарить за это надо Бога!

Запасов жизненных немало
Бог тебе с рождения дал,
Чтоб тебе шагать  полегче,
Бог друзей тебе послал.

Ну, а счастья, если хочется,
Ты в сердце у себя ищи.
Все в жизни делаешь ты правильно!
Держись ты этого пути.

С тобою солнце ярче светит,
И душу греет, электричества не надо.
Четверть века мы идем по жизни рядом.
И друга лучшего, чем ты, не надо.

А жизнь, она ведь, как ступени,
Ступени ввысь, ступени вниз.
Зависит, что ты в небо кинула:
Счастливой быть или не быть-
У тебя всегда есть выбор!
И ты его, пожалуйста, держись!

Сегодня мы выступаем на новогоднем празднике в СТОА в молодежном центре в два часа.Сделала зарядку, приготовила на завтрак гречневую овсяную кашу и позвала Вейкко. Мы с удовольствием поели кашу и выпили кофе.Я начала готовить обед.На раздаче дали куриное мясо кусочками, шампиньоны(коробочку).Я обжарила мясо с луком, потом добавила шампиньоны, специи, чеснок и зелень.А через десять минут добавила нарезанный картофель и под крышкой нужно потомить десять минут  и все готово!

Стала собираться на праздник: привела себя в порядок, приготовила книги для наших, они попросили сборник стихов.
Я приехала рано и пошла в магазин Фида, купила Мелиссе маленькую фигурку ангела, увидела хорошую двойную полку для моих документов, но как ее доставить домой, большой вопрос.
А придя в Стоа, встретилась с Тамарой и Виолой.Мы прошли в одну из комнат, чтобы раздеться и порепетировать. Подошел Аскар и мы повторили обе песни. Татьяне было не до нас: у нее спектакль был на грани провала, заболела главная героиня и пришлось маме девочки выручать дочь и брать роль на себя.

В два часа начался новогодний  праздник  детским спектаклем.Потихоньку, но дети разыгрались и вытянули спектакль.После них дали слова нашему квартету.Мы спели неплохо, даже хорошо “А снег идет”, эта песня понравилась всем.А вторую пели почти не слыша минусовки, Ольга не включила усилитель.Но в целом, мнение зрителей выразила Марина:

-Галя, родителям понравилось ваше выступление. Одна мамаша даже, по ее словам, прослезилась.Вы-молодцы!Спасибо вам!

В три  часа Дед Мороз вручил детям подарки и попрощался до будущего года.Нас пригласили на кофе в буфет. Повар Нина нам подала бутерброды с салями и огурцом и кексы. Мы с Аскаром остались вдвоем, Тамара и Виола убежали в гости.К нам подошел Сергей-боксер.Мы разговорились и он предложил собраться командой.Идея принята, будем думать.Я успела  сказать  об этом Марине и она согласилась. Я в чате повесила для всех объявление о встрече. Будем ждать предложений остальных.

Сегодня страшный гололед и я едва добрела до дома. В четыре я пришла и стала готовить перекус.Кофе заваривать не стала, пила в Добро центре.Сделала салат из квашенной капусты и порезала говяжий язык.А Вейкко дала салат Цезарь, готовый.Потом мы выпили чаю. Позвонила Анна:

-Мама, мы с Мелиссой едем на спектакль”Щелкунчик”, а Сергей к вам за продуктами. Стоит заезжать?

-Конечно стоит.

Я стала собирать пакет с продуктами. Затем приготовила баночку своей капусты, уже последней им домой. Когда они приехали, Сергей с Елисеем, то он опять сначала меня не узнал, а по мере узнавания заулыбался и разыгрался. А самое удивительное,я положила Сергею салат из квашенной капусты и копченого лосося.Пока заваривался кофе, Сергей дал Елисею попробовать салат из капусты и тот со смаком стал жевать.И съел почти целую тарелочку.  И даже рыбы съел кусочек.
Какой молодец!

-Надо Анне сказать, чтобы сделала  капусту, ведь это чистый витамин.А Елисею она понравилась, -сказал Сергей.

-Да, это видно.Молодец!

Выпив кофе, Сергей одел Елисея и  поехал за своими девушками.
А мы стали смотреть передачу”Лучше всех”.Заинтересовала ведущая, с юмором, умеющая разговаривать с детьми, не хуже Галкина.Мне она понравилась, а дети-просто слов нет.
Позвонила Нине и поделилась впечатлениями о нашем выступлении. Потом долго разговаривали с Мариной о празднике и о нашей встрече с командой.
Еще немного поработала над повестью и в одиннадцать вечера мы пошли спать.

18.12.2023.

Проснулась в половине седьмого с чувством, что  хорошо поспала.Выпила воды и стала делать зарядку.Поставила кусок курицы на бульон.Заварила кофе, нарезала красной рыбы, сделала тосты.Уже в половине девятого разбудила Вейкко на завтрак.

Позвонила Эйла:

-Мама, это тебе сообщение от врача, а не папе.И я, оказывается, могу смотреть твою почту от врачей, так что я посмотрела и тебе скинула перевод.А вот папины не могу.Надо сделать.Я сегодня работаю дома.Привет папе!

-Спасибо, дорогая! Мы с папой на дачу не поедем в Пуху.
Будем дома. Зимой никуда ехать не хочу.Да и Вейкко лишний раз дергать не буду.Давайте лучше на Новый год к нам! Я найду чем вас встретить и накормить.Не впервой! Передавай привет всем мужчинам твоим и нашим.

Вдруг позвонил Михаил-рыбак:

-Галина, есть Таймень на 3,5 килограмма на 45 евро.Это красная рыба и ее хорошо солить.

-Я его никогда не солила.Даже не знаю, что делать.

-Возьми, не пожалеешь.

-Ну, хорошо, вези, возьму.

И через пять минут он уже привез шикарного Тайменя.Я попросила Вейкко почистить рыбу, а потом не удержалась и сделала все сама.
Мясо слегка красноватое, упругое, солить одно удовольствие! Посолила, сложила в контейнер и оставила на кухне на сутки а потом уберу в холодильник. Незаметно время летит, час занималась рыбой, а хотела начать делать д/з по 14 Модулю.
А Вейкко мне сказал:

-Не сожалей о времени , оно не потеряно.Все во благо.

-Да, я и не жалею, а радуюсь, что у меня есть такой хороший друг-рыбак.

Ну, вот , теперь займусь астрологией.Я начала изучать 14 Модуль и до отбоя, что называется.Отвлекалась лишь, когда надо было кормить Вейкко, да на звонки друзей.
В девять часов вечера  посмотрели фильм”Ищейка” и пошли спать.

19.12.2023.

Проснулась в пять с мыслью, что надо поздравить подругу с Юбилеем. Накануне я ей послала на подарок пять  тысяч рублей,не весть какие деньги, но Жене это было приятно, что о ней помню.А сегодня по телефону послала ей поздравление в виде СМС.Теперь можно и сделать зарядку. В семь часов пригласила Вейкко на завтрак.Мы поели, выпили лекарства, измерили давление, оно у меня слегка повышенное.Сегодня Вейкко в последний раз едет в Центр и я стала его собирать.А сама стала собираться на Раздачу. Такси пришло без двадцати девять, я проводила Вейкко и пошла на автобус. Страшный гололед сегодня.

Я надела кроссовки с шипами и шла уверенно, но про себя повторяла слова:

-Я в пути, Бог впереди, Ангелы по краям, Помоги в пути нам.

Народу, как ни странно, было мало и я получив продукты, решила зайти в супермаркет, а потом к Нине.Купила хурмы и два окорочка -гриль и вдруг вижу Нину, она после раздачи тоже зашла в магазин.Расплатившись  в  кассе, мы пошли к Нине домой. Она купила для меня кофе по три евро, надо забрать.Я подарила ей коробочку конфет Фацер с мятой к Рождеству.Она угостила чаем с творожной запеканкой.Мы поговорили еще час и я поехала домой.Надо успеть немного поработать над  Д/З пока не приехал Вейкко.Сегодня надо его завершить, а завтра напечатать и отправить куратору.Вейкко привезли в три пятнадцать.Он сказал:

-Нас отпустили на каникулы на неделю.

-А что будет продолжение?

-Да.После праздников продолжатся наши встречи.

-Прекрасно! Тебе нравится в Центре?

-Да, нормально. Но сегодня четверых из нашей группы не было, болеют.

Он переоделся и лег полежать. Я продолжила работать над 14 Модулем.На ужин я отварила Тайменя, то, что осталось от филе.О, Боже! Какая же вкусная рыба! И мы с Вейкко поели с большим удовольствием.Я тут же написала СМС Михаилу с благодарностью за рыбу.

До кино работала над 14 Модулем.Завершила выполнение Д/З. Затем посмотрели фильм”Ищейка” и пошли спать.

20.12.2023.

Проснулась в пять и после зарядки печатала Д/З.Затем все же сделала зарядку, приготовила завтрак и пригласила Вейкко.Мы позавтракали, выпили лекарства и я поспешила к КП, чтобы завершить печать Д/З и отправить и провозилась до одиннадцати.А к двенадцати мне надо идти на экскурсию на Фацер.Двенадцать лет живу в Хельсинки и ни разу не была на старейшем предприятии Финляндии, а очень хотелось.Я встретилась с Ниной и ее сестрой Татьяной у метро Mellunm;ki, а в половине первого на машине подъехала Раиса.Я передала ей просьбу Татьяны, что она не сможет поехать, телефон потеряла и пойдет искать.И мы поехали.Оказывается, это в Ванта, а не в Хельсинки.На пришло человек двадцать, я многих узнала.Увидела Ларису, кивнула ей, здороваясь, но подходить не стала.Удивительно, когда мы обсуждали эту экскурсию и Рита сказала, что она будет платной и каждый самостоятельно должен заплатить 11 евро.Она заявила, что деньги платить не будет.И мы поняли, что она не пойдет.
А тут явление Христа народу-явилась.Целый час стояла пока народ собирался. Рита сказала, чтобы мы записались в список и сделали оплату экскурсии. Нам на руку застегнули браслет.Лариса подошла к Рите:

-Рита, оплатите мне экскурсию, -сказала как-то уж очень безапелляционно.

-Все оплачивают сами и я вам тоже не буду.

Лариса вся покрылась красными пятнами, негодуя, пошла демонстративно на выход.Неприятный момент, но нас пригласили на экскурсию и на время про этот инцидент забыли.Экскурсовод очень интересно рассказывала о фабрике Фацер.Поразили Тропики-некий сад, в котором при температуре +30 и влажности растут настоящие деревья кофе, какао, ванили,корицы, манго и даже маленькие бананы.Я первый раз живьем их видела.Особенно мне понравилось дерево какао с маленькими детками на стволе.

Весь интерьер красочно оформлен с современными технологиями, благодаря которым можно побывать в любой стране мира.На фабрике, которая ведет свой счет с 1898 года от Карла Фацера.Здесь три цеха: 1)шоколад, конфеты 2) печенье 3) выпечка, хлеб.В ходе экскурсии мы даже поиграли в игры, смотрели кино, участвовали в эксперименте по определению вкуса конфет, которые по внешнему виду не определить, попробовали хлеб, конфеты. Кстати, их много не съешь.Я попробовала пять штук: из них три с мармеладом и две мои любимые гейши, одна с солоноватым вкусом.Она мне больше понравилась, но в продаже я их не видела, значит, она из новинок.Хорошо, что рядом была вода и стаканчики и я выпила два стакана.Затем мы прошли через магазин и многие купили конфеты в коробках.Я купила пакет калиток, они здесь дешевле, чем в магазинах. А конфеты, наоборот, дороже.Нам дали в подарок с собой пакет: большая шоколадка, пачка печенья “Домино”, пакетик мармелада, овсяное молоко (200 мл ) и пакет лепешек.При выходе из магазина нас остановила Ольга и сказала, что Рита приглашает всех на чашку кофе, она оплачивает.Мы взяли по чашке и пошли сели за длинный стол для нас.Там стояли вазочки с конфетами, кстати, очень вкусными с жидкой помадкой.Таких мы не пробовали. Рита подвела итоги экскурсии и рассказала о плане мероприятий на январь.

Полчаса мы беседовали, а потом Раиса позвала нас и мы одевшись, пошли к машине.Высадила она нас по просьбе Нины и Татьяны у метро в Контула.Они хотели пройтись по магазинам, ну и мне пришлось пойти, т.к. все равно надо идти на автобус. Я в Supermarket купила Сливки для кофе и две пиццы по 1 евро, а в S -Market мандарины по 99 центов, по скидке.И попрощавшись с девушками, поехала домой.

Вейкко не ел, ждал меня, а время уже четыре. И когда я разогрела обед, он не мог насытиться и сметал все подряд.Да, надо держать режим для него.Сдав задание, я вздохнула с облегчением, а посмотрела ответ-не принято и никаких объяснений. Неприятно, но у меня сегодня давление 160\78\59, высокое, голова болит и я решила забыть на время астрологию и заняться подготовкой встречи с командой завтра.

Позвонила Нонне, я накануне  скинула ей песню Максима Фадеева “Скажите детям”, классная патриотическая песня.И Нонне очень понравилась, но он ей не знаком.Дала ему очень хорошую оценку и решила посмотреть в интернете информацию о Максиме.

-Нонна, когда возвращаешься?

-После Нового года.Не дождусь!

-Буду ждать.Передавай привет Валерии.

Затем мы долго говорили с Мариной Немонен о предстоящей встрече у нас дома.

На ужин Я дала Вейкко рис с курицей, а сама выпила чай с двумя бутербродами с рыбой. И села работать над повестью.
В девять вечера стали смотреть фильм “Ищейка”, а потом пошли спать.

21.12.2023.

Проснулась в три от того, что Вейкко проснулся и стал ходить по квартире.Я уговорила его снова лечь, но сама уже уснуть не смогла.В пять часов  решила встать, чувствуя себя отвратительно.Но потихоньку втянулась в зарядку и доделала ее до конца.В семь часов приготовила кашу на завтрак и заварила кофе.Пригласила Вейкко на завтрак.Мы поели, выпили лекарства, измерили давление: у меня за 160\80, у Вейкко 108\78\73 Но делать нечего-надо сходить в магазин и купить недостающие продукты на завтра: картофель, морковь, мясо, Швепс-лимонад и цветы к празднику.Час потратила на все вместе.Гололед страшный , еще его прикрыло мягким снежком, идти невозможно, не упав.

Вчера я одевала кроссовки с шипами-прекрасно, ноги не катаются, а что гораздо хуже- ноги, как в клещах, разболелись-сил нет идти.Придя домой, сняла их и ужаснулась:голеностопные суставы вздулись, на подъеме синяки и косточки прямо горят.Сегодня убрала их подальше, надо предложить девчонкам.Нашла старые кожаные высокие ботинки, которые покупала на юбилей шесть лет назад, но надевала лишь пару раз.А вот теперь надела их и пошла.
И ни разу не вспомнила про ноги, им было комфортно в них.Да, обувь требуется  комфортная для ног.

Разогрела суп и решила пожарить мясо, что сейчас купила. А я купила 2,5 килограмма шеи свиной.мясо- супер! Завтра сделаю мясо по-французски.А пока нарезала на  порции и убрала в холодильник.

Позвонили Нина Лукьяненко, она вернулась из Стокгольма, и спросила, что принести.
Затем Кузнецова Нина, сказала, что задержится.Я пригласила Виктора на обед, он работает на такси и очень занят, но может найдет время.Сергей в чате пометил, что увидел адрес и придет к назначенному времени.

Начала приводить квартиру в порядок: пропылесосила, протерла пыль везде, приготовила посуду.Завтра с утра пойдем на Раздачу, может что-то хорошее дадут.А сегодня еще надо помыться, чтобы быть в порядке завтра.

На ужин приготовила гречневую кашу и дала с молоком Вейкко.Давно не давала ему молока, то болел, то после ночью обязательно приходилось менять трусы, т.к.молоко-хорошее мочегонное. Теперь на ночь он надевает памперс и спит спокойно.
Села работать над повестью до кино.

22.12.2023.

 Проснулась в пять.Сделала зарядку. Приготовила на завтрак кашу овсяную гречневую и кофе с бутербродом.Пригласила Вейкко на завтрак в половине седьмого пораньше. Мы поели, выпили лекарства, и стали собираться на раздачу, но прежде его сегодня решила постричь и побрить, привести в порядок, чтобы моих гостей не напугал.Полчаса мне хватило на все и мы уже пятнадцать минут девятого вышли из дома.Сегодня пятница и народу бывает очень много.Но мы приехали очень вовремя и быстро прошли очередь, да и она была небольшая.И сразу поехали домой.Надо еще раз проверить порядок везде и начать готовить.

Приехав домой, мы выпили чаю с пирожками, что дали на раздаче, Вейкко попросила пропылесосить ковер в комнате и вынести мусор.А сама начала готовить свекольный салат, рецепт которого посмотрела в интернете: 4 свеклы отварных, 3 яйца, три соленых огурчика, 1 луковица белая сладкая.Все порезать и заправить соусом.Вкусно и полезно. Разморозила упаковку грибов подберезовиков, которые мне подарил зять Семен, обжарила с луком на сковороде.Хотела сделать жульен грибной, но живые грибы смотрятся на столе лучше.Затем стала отбивать мясо, нарезать сумела порционно вчера.Посолила, поперчила, смазала горчицей и на середину куска положила кусочек сливочного масла, ложку грибов и посыпала сыром, потом сделала рулетик, а чтобы он держал форму, заколола зубочистками.И поставила в духовку на 40-50 минут для запекания.

Пока запекалось мясо, очистила овощи для запекания:картофель, морковь, сладкий перец и лук, нарезала и выложила на поднос, посыпав специями и сбрызнув маслом, но поставлю в духовку перед приходом гостей.Можно накрывать стол. Достала рождественские красного цвета с новогодними рисунками две скатерти, постелила их друг на друга,  положила праздничные салфетки,поставила горшок с живыми цветами и большую свечу.Достала праздничные тарелки со снегирями, положила на них салфетки и столовые приборы и поставила бокалы для вина.Все готово! Можно и себя привести в порядок.Но прежде дала одежду Вейкко.Теперь аккуратно постриженный, выбритый в красивой рубашке и молодежных брюках -просто красавец мужчина!

Сама надела яркий блузон типа пончо зелено-черный с большими красными цветами. И угадала:

-Галина, у тебя такой красивый наряд!- за всех выразила восхищение Марина.

-Я постаралась к нашей встрече!

Постепенно гости стали собираться.Первой появилась Нина Лукьяненко. Она, следуя моим указаниям в чате, прекрасно нашла дом.Марина вышла почему-то на остановку раньше и ей пришлось пройтись пешком, правда, Нине вышла ей навстречу.Позвонил Сергей:

-Я подъезжаю к остановке, встретьте меня.

Марина пошла навстречу.Вторая, Нина Кузнецова, позвонила в три часа, что выезжает с Vuosaari.Она поехала другим путем от Mellunm;ki, но проехала остановку и ее увезли в Itakeskus, пришлось снова ехать, но уже в сторону Kontula.Полчаса голодная путешествовала.Нина, ее подруга пошла встречать.

Но теперь все в сборе из тех, кто собирался прийти.Я предложила тост:

-Друзья поднимем бокалы за тех, кто всегда идет на зов друзей, кто легок на ногу, кто не боится нового и смело идет вперед.Надо помнить: придет время и вас никто не позовет.Это будет плохое время.Выпьем за нас, нашу команду, которая нас сдружила!

Мы дружно подняли бокалы.Мы сидели за красивым столом, на котором чего только не было.Его стоит описать:три салата, блюдо(менажница), где лежала в нарезке копченая индейка,таймень и консервированные огурчики.Очень красиво смотрелась сырная тарелочка с разными сортами сыра и красным виноградом.В отдельную вазочку я положила хлебные горбушки, типа чипсов, вместо хлеба, они очень вкусные.Налила в кувшин Глинтвейн.Достала из духовки мясо, оно источало приятный аромат готового мяса со специями.А в духовке уже полчаса как запекались овощи.

Все были рады встрече и разговоры текли рекой.Сергей с нами в Питере не собирался, из- за сына он все пропустил.И вот теперь мы стали его слушателями. Он рассказывал случаи из своей жизни, как женился на восемнадцатилетней и что из этого получилось.
Да, судьба его бросала то вверх, то вниз.В принципе, его женили почти в пьяном виде, а он и не собирался, обокрали. Единственное приятное, что осталось от брака-сын Артем, с которым он живет.Жена его получает алименты с мужа, а сын живет с отцом.
Позвонил Анатолий и передал всем большой привет и поздравление с Рождеством.У него тренировка до восьми вечера.

Нас было шестеро: на свое место я пригласила к столу Вейкко.Сергей принес немного Виски для нас с Мариной, и бутылку вина и две шоколадки.Он завтра собирается с сыном  ехать через Таллинн в Питер, по-другому не выехать, границы закрыты.Но мы с Мариной пили Мартини и не захотели мешать с Виски.Зато Вейкко повезло, он выпил шикарного дорогого виски три рюмки.Всем понравилось мое угощение: салат, мясо и запеченные овощи.Но таймень не оценили, непривычно выглядит и не такой жирный, как Лосось.Нины сделали по салату: одна из сырых овощей, а вторая “Гранатовый браслет” и все салаты получились в одной малиновой гамме.

К чаю я подала пирожки из слоенного теста с орехами, открыла коробку конфет, что мне подарила Нина Лукьяненко.Девчонкам пирожки так понравились, что они съели по два, не смогли преодолеть искушение.И даже Сергей попросил подать ему второй.
Мы пофотографировались и сразу фото скинули в наш чат тут же получили лайки от тех, кого не было с нами.Нина Лукьяненко стала убирать посуду в посудомоечную машину и поставила на тридцать минут.Стали прощаться.Они все вместе веселой гурьбой пошли на автобус.После них остались цветы: Марина принесла большой рождественский цветок в горшке с красными цветами, а Нина Кузнецова букет роз белых и красных.Красота! Нина Лукьяненко бутылку вина и коробку конфет, не считая салата.Вообще молодцы, все постарались сделать праздник и он получился.

В восемь вечера Вейкко попросил чаю с бутербродами, что мы и сделали.Я занялась оставшейся посудой, что не вошла в посудомоечную машину, подносы из-под мяса и овощей, емкости из-под салатов.А потом мы с Вейкко посмотрели передачу “Фантастика”, где еще был в жюри Пухлячок, а пришел домой и умер, сердце отказало.  А ему -то было 29 лет.В половине одиннадцатого мы пошли спать.

23.12.2023.

Проснулась в пять и выпив стакан горячей воды, занялась зарядкой.Потом полила цветы из новых, они приветливо мне будто покивали головками.Разобрала посудомоечную машину и убрала посуду в шкаф.Разогрела калитки с сыром, заварила кофе, нарезала огурец. и пригласила Вейкко на завтрак.В восемь часов позвонила дочерям, но ни одна не ответила.Мы поели, выпили лекарства и решили пообщаться друг с другом, сегодня наш день и я никуда не спешу.Но интуиция подсказывала, повремени, дочери должны перезвонить.И точно позвонила Эйла с видеозвонок:

-Мама, а почему у тебя темно в комнате?

-Я еще лежу, но сейчас буду вставать.А вы на даче?

-Да, но в воскресенье приедем, Саша остался дома.

-Заезжайте к нам.

-Нет, у нас сауна.

-Ну, тогда в понедельник.

-Хорошо! Посмотрим.
 
Анне я написала СМС, что могут заехать за продуктами. Я собрала им праздничный набор, все, что необходимо и даже бутылку красного вина.И она ответила, что перед выездом из города где-то в двенадцать, полпервого.Я встала и стала собирать продукты в пакеты.Получилось два тяжелых пакета.
И Сергей приехал с детьми, уже собранными в дорогу, Анна еще убиралась дома:

-Что-то тяжелые пакеты.

-Вы как надолго едете?

-До среды, Анну привезу готовить переезд, а сам с детьми останусь еще на пару дней.

-Ну, тогда продукты не будут лишними.Там есть все.

-Спасибо большое! С Рождеством вас!

-Вас тоже.Всех благ!

Мы с Вейкко пообедали и я села работать над повестью.Но захотелось прогуляться, Вейкко отказался.Увидела, что соседка Татьяна в сети. Я решила позвонить ей.Оказывается, она нашла свой телефон, который потеряла два дня назад.И он оказался в машине у женщины, которая подвозила ее домой после спектакля, выпал из кармана рюкзака.А Наталья не знала, пока телефон не зазвонил. Она страшно испугалась этого звонка, стала искать, откуда идет звонок и нашла под сидением.Она ответила, но не сразу, а потом привезла телефон Татьяне. Хороший подарок к Рождеству.Мы с Татьяной поехали в Kontula по магазинам, я прогуляться, т.к. мне ничего не нужно, а у Татьяны закончились продукты и пустой холодильник, по ее словам.

Мы ровно час провели в магазинах, к четырем я вернулась, заварила кофе, мы выпили его с пирогом и я стала собирать белье в сауну.Пошли позже, к шести, чтобы сауна лучше прогрелась.И нормально, жара нам вполне хватило, мы хорошо погрелись, помылись и без десяти семь вернулись домой.Стали смотреть передачу с Николаем Цискаридзе”В субботу вечером” к 90-летию со дня рождения Г.Волчек, нашем великом кинорежиссере и режиссере театра “Современник”.Мы слегка поужинали и я стала по интернету смотреть фильм “Ча-ча-ча”.В двенадцать пошла спать, а Вейкко лег в одиннадцать вечера.

24.12.2023.

Проснулась в половине шестого и встала сразу.Выпив воды, занялась зарядкой.Сегодня Обед с президентом в Messukeskus в двенадцать часов дня.
Мы с Ниной ходили пару раз еще до пандемии, а сегодня Нина не захотела идти.А я подумала, что если не пойти, то потом транспорт перестает ходить и никуда не съездишь.Лучше поеду. Позвонила Любе Мякинен:

-Люба, ты пойдешь на обед с президентом?

-Да.Мы с зятем собираемся, но он что -то медлит и хочет один идти.
-Давай поедем вместе, а то мне одной некомфортно, а Нина отказалась. Ты знаешь, как туда и на чем ехать?

-Не совсем.

-Я знаю, что надо ехать до вокзала, а там на трамвае, раньше это был седьмой.Поедем и там увидим на месте, какой пойдет.

-Давай в половине одиннадцатого встретимся на выходе из метро.Ты успеешь собраться? Время сейчас полдесятого.

-Попробую, но ты меня жди.

И я поспешила на автобус и мне повезло, что он пришел через пять минут.Пересев на метро, я ровно к половине одиннадцатого подъехала к назначенному месту встречи. Люба уже была на месте и мы пошли на трамвайную остановку.На табло мы увидели, что трамвай №2 едет как раз туда, куда нам надо.Раньше такого не было.Но сейчас идут ремонтные дорожные работы весь транспорт едет в объезд через Kampi. Пятнадцать минут двенадцатого мы в уже подходили к центру. Здесь народу пока было немного и все проходили вовнутрь, где любезно встречали работники Hursti, организатора этого благотворительного мероприятия, одетые в спецодежду и с елочками на голове.Зал был красочно оформлен: столы были накрыты праздничными скатертями с гирляндами и рождественскими красными цветами.Все стояли в две шеренги и нас приветствовали:

-Huv; Jolu! Tervetuloa!

Нас пригласили сесть недалеко от сцены и нас это вполне устроило, хотя немного поддувало и мы сидели в одежде пока обед не начался.Играла музыка и мимо нас шли посетители, много было  знакомых.В двенадцать вышел ведущий и поздравил всех собравшихся с Рождеством.А затем начался концерт и две певицы, меняясь, исполняли песни от джаза до рождественских песен.
Кстати, пели хорошо и их было приятно слушать.Мы слушали песни, а в это время стали развозить обеды и одновременно обслуживали гостей человек сто.Все сделали быстро и пристойно.

На тарелке разовой было положено: два кусочка ветчины и по две ложки гарнира из моркови, картофеля, печени и винегрета. Удивительно, но раньше заранее клали по два бутерброда с колбасой и сыром, а сегодня хлеба вообще не было.И на столе стоял разовый стаканчик с соком, а не пакет, как это было раньше.Потом налили кофе с молоком и дали кусочек сладкой булки.Праздничный обед! Хотя в новостях было сообщение:” 24 декабря состоится благотворительный обед для бедных с участием президента”. Круто!Ну, что ж, бедные все пенсионеры Финляндии.

Напротивнас сидели две сухонькие старушки-финки и с большим аппетитом ели то, что им подали.Эта еда им привычна, не то что нам.Все поели быстро, да и что там было есть? Мы с Любой собрались на выход Вдруг меня сзади кто-то обнял, я удивилась и повернулась лицом.Оказалось, это Анетта Максимова, старая знакомая.И мы немного пообщались с нею.Нас остановили женщины: пойдем на выход, там будут выдавать продуктовые пакеты.И мы поспешили вниз к выходу.И действительно, там уже стояла очередь и мы встали тоже.Как обычно, к одной старушке пристроилось еще четыре и встали перед нами.Я возмутилась:

-Давайте в очередь, женщины, все стоят.

Но эта старушка оказалась такой токсичной, что как начала ругаться, то не остановишь.Я уже пожалела о своем желании навести  порядок в очереди.Но очередь шла быстро и получив пакет, я переложила продукты в тележку и пошла на трамвай.Встретила знакомых и вместе с ними доехала до P;ssila, а там мы пересели на автобус №500 до Itakeskus, где меня ждал уже мой автобус №95.В половине третьего я приехала домой.Разобрала продукты: две пачки кофе, две пачки печенья, упаковка хлеба для тостов, ветчина в упаковке-1 килограмм, три  контейнера с готовой едой(морковью, печенью и картофелем) и четыре бутерброда с колбасой.Есть чем отметить праздник Рождества.

Я разогрела обед и мы с Вейкко пообедали и выпили кофе с творожным пирогом с яблоками, что испекла утром.С четырех часов транспорт перестает работать-все празднуют Рождество.
Я послала поздравление с Рождеством всем своим друзьям и получила в ответ.В три тридцать мы посмотрели финал “Синей птицы”, очень душевная передача.А потом “Песни от всей души” А. Малахова.

Часов в пять Анна сделала видео звонок с дачи, где сейчас находятся она с семьей и Эйл с семьей.Показала большую гостиную; на полу играют дети вместе с Эйлой, а она накрывает праздничный стол.Все довольные, веселые, только нас не хватает.Я сама отказалась от поездки, да и нас с Вейкко некуда взять в машину, а ехать автобусом за 120 км мне не захотелось.
Я приготовила праздничный ужин и налила За Рождество  по рюмке Виски, что принес на встречу Сергей Петунов.Я села работать над повестью, а Вейкко стал смотреть финское ТВ, шел концерт.Тихий семейный вечер…Дома тепло, никто не беспокоит и бежать никуда не надо.Все прекрасно! Я украсила накануне елку, мы с Вейкко повесили гирлянду и я ее зажгла, а также свечи.Красиво по-праздничному.В одиннадцать часов мы пошли спать.

25.12.2023.

Проснулась в шесть тридцать и до восьми часов  делала зарядку.Приготовила завтрак, мы поели, выпили лекарства,измерили давление и я села работать над ошибками в Д\З по 14 Модулю.В пять часов завершила и отправила куратору.
Сделала звонки:Эйле, Нонне и Марине.
Мы отдыхали по полной.Я села работать над повестью.Я заметила, что если у меня нет возможности писать, занята астрологией, то потом обязательно возвращаюсь к повести.Без этого уже не могу.

После ужина мы смотрели новости и фильм”Тайны следствия”.
Сегодня День рождения Галины Терво и моего отца.Вспомнила поздно, позвоню завтра и поздравлю.

26.12.2023.

Проснулась в семь тридцать, так долго я еще не спала.Но до девяти делала зарядку.Приготовила завтрак и пригласила Вейкко.Мы поели, выпили лекарства, измерили давление.В десять часов я позвонила Нине, приглашая ее на прогулку.У меня сегодня давление повышенное 150/90 и думаю, что мне необходимо прогуляться, тем более погода прекрасная: легкий морозец -4, безветренно, правда дороги замерзли и идти неудобно по колдобинам.Я приехала раньше и прошла в киоск и продлила Проездные билеты на январь.

Мы встретились в половине первого на своем месте в Itakeskus.Нина пошла в аптеку, а я пока заглянула в магазин “Калинка” посмотреть свиные ножки на холодец.Они есть в продаже, но подорожали на два с половиной евро, дорого.Я покупать не стала, посмотрела хлеб по скидке, только белый. И тут я увидела булочки с шоколадом и их можно брать бесплатно, я
взяла своим пацанам две упаковки.И новую газету на русском языке.Я купила черные чернила для принтера.С Ниной мы пошли к туркам за творогом и сметаной; во вторник как раз привозят свежую продукцию молочную из Прибалтики, и она гораздо дешевле, чем в русском магазина на евро.А вообще и у турков товары подорожали: гречка на евро и все другое тоже.А вот мяса курицы еще не привезли-пустые витрины.А народу в магазине много.Я купила помидор типа Черри, сладковатые на вкус, они нам с Вейкко очень нравятся, лимоны и имбирь.А затем я купила на холодец две ножки и два крыла индейки вместо курицы.

В шестнадцать часов подъехала Эйла с семьей.Она привела маленькую декоративную елочку, собрала ее (она состояла из  массы составляющих), поставила и зажгла свечи и елочка закрутилась и зазвенели бубенцы на ней.Здорово! Я принесла бенгальские огни для Онни и Эйла показала нам фокус: засунула бенгальский огонь во внутрь апельсина, и когда он горел, то апельсин начинал светиться.Мы выключили свет и это было так красиво! Она также подарила мне шкатулку для украшений из темно-зеленого стекла.Затем я их пригласила к столу: положила салат с креветками, масло, хлеб и красную рыбу в нарезке. Онни сказал, что дома не ел и будет борщ со сметаной.Семен попросил кофе с бутербродами.Я заварила кофе для него, мы с папой пили до их приезда.От пирожков он тоже не отказался.

Я с утра испекла пирожки с орехами и предложила им к чаю: они очень понравились всем. Два пирожка я вместе с продуктами дала для Саши. Он сегодня на хозяйстве дома: должен пропылесосит квартиру, сходить в магазин и включить сауну, чтобы к приезду семьи она нагрелась.Молодец! Есть у мамы помощник!
Затем мы с Эйлой стали устанавливать программу Jagannatha Hora для астрологов.У меня страшно разболелась голова, давно так не болела,-полнолуние, одним словом. Эйла предложила мне снять ее.Я в который раз я удивилась ее возможностям, но через десять минут голова перестала болеть. Спасибо, дорогая! Проводив их домой, я села работать на КП.

В девять часов вечера мы стали смотреть фильм”Тайны следствия” и в одиннадцать пошли спать.

27.12.2023.

Проснулась в семь тридцать! Эврика! Не помню, когда так долго я спала-семь часов! Но зарядка все равно по расписанию.Только в девять утра пригласила Вейкко на завтрак.В восемь часов поставила вариться холодец :достала ранее купленные две свиные ножки, добавила два бедра и два крыла индейки.Зарядила на четыре часа.А сама села в срочном порядке напечатать и отправить исправленное Д/З.Без пятнадцати одиннадцать отправила куратору.

Сварила на обед куриный суп и в половине первого мы пообедали и я занялась приготовлением холодца.Вынула из кастрюли мясо и  его надо  разобрать от костей.Процедила бульон и пока он горячий ввела в него растворенный желатин, довела до кипения.Мясо положила в емкости для холодца, а затем залила бульоном, прикрыла крышками и оставила на столе остывать.Через два часа перенесла в холодильник.Он уже схватился.Завтра попробуем.Какой же Новый год без холодца!

Позвонила Галине Терво и поздравила с Днем рождения, поговорили минут двадцать.

Позвонил Михаил-рыбак:

-Галина, есть две щуки на 25 евро, 5 кг.

-Вези!

И через пятнадцать минут он уже привез прямо с моря свежайших.
Я позвонила Татьяне -соседке:

-Татьяна, ты не желаешь свежей щучки? Мне только что прямо с моря привез рыбак Михаил.
-Нет, что ты, я ее никогда не делала и не знаю как.Да и у меня есть филе Лосося, его надо съесть.

-Жаль, классная рыба!

-А чего ты на борщ не пришла? Очень вкусный получился! Внук вчера оценил.

-Я что-то так устала, что сплю целыми днями, отсыпаюсь.Лень даже халат одевать, валяюсь под одеялом.А сегодня, наконец-то, пришел работник компании и сделал батареи, стало тепло

-Прекрасно! Видишь, надо бить в колокола, когда что-то не в порядке.

Ну, ладно, пока,пока.

Я хочу завтра сбегать в магазин в Kontula и решила пригласить Нину:

-Привет, дорогая! Не желаешь прогуляться завтра в Kontula?
Я хочу прогуляться, да надо  купить огурцов, чеснок, сливки для кофе, может фрукты.

-Кстати, ты не хочешь свежайшую щуку, только мне привез рыбак Михаил.?

-Нет, дорогая! У меня от Вовки в холодильнике уже очищенная лежит.А щуку я не хочу, костлявая.

-Ну, ладно, больше не предлагаю.

-Давай завтра встретимся в половине одиннадцатого напротив магазина.

-Хорошо!Договорились. До завтра!

Начался фильм”Доктор Преображенский” и мы стали его смотреть.

28.12.2023.

Проснулась в пять, и выпив стакан воды,занялась зарядкой.Все, как обычно, полила цветы, они вытягиваются - света не хватает и желтеют листья.Сделала подкормку из бананов и полила их.Приготовила завтрак и пригласила Вейкко.Мы поели, выпили лекарства, измерили давление, у меня уже неделю- повышенное, а у Вейкко-нормальное.Вчера вечером договорились с Ниной пройтись по магазинам в Kontula и я стала собираться на автобус и в десять утра вышла из дома.

Я приехала раньше и решила снять деньги в банкомате, но Новый год обещала внукам дать подарок деньгами.Да, выросли мальчишки…Подошла Нина и мы пошли в Supermarket,   Lidl  и S;iturinp;rsi.Сегодня четверг и много товаров по скидке.Мы первым делом купили цветы:они все по 1 евро и я купила себе и дочерям по Амариллису  и Рождественской звезде.Купила сливки для кофе.Потом мы зашли в Lidl, здесь был большой выбор сладостей по 50% скидке. Я купила Штрудель, который всем нравится в нашей семье, подарки и шоколадные пряники с начинкой,хурму и огурцы.Два часа пролетело незаметно.

Разогрела обед, и мы поели с удовольствием, время три часа и я проголодалась да и Вейкко тоже, хотя один сам  никак не хочет обедать.Видимо, привык, что ему подаю все наготове.Да, так проще, ни о чем не надо думать.После обеда и кофе я села работать над Модулем 15, мне его сегодня открыли.И до кино, до девяти вечера работала.А затем мы с Вейкко стали смотреть фильм”Доктор Преображенский”.Легли спать в одиннадцать.

29.12.2023.

Проснулась в пять, сделала зарядку и, приготовив завтрак, разбудила Вейкко.Мы сегодня идем на последнюю раздачу в этом году.Мы поехали пораньше и приехали в пять минут десятого, а в это время мы встречались обычно  с нашим другом Виктором.Так случилось и в этот раз.Виктор получил продукты и отдал нам.А потом поздравил с наступающим Новым годом и подарил мне бутылку Мартини, а Вейкко банку пива Александр.Неожиданно и вдвойне приятно. Жаль, мы три недели его не видели и не знали, будет ли он сегодня, а то тоже бы приготовили подарки.Мы поговорили еще минут пятнадцать и пожелав здоровья и всяческих успехов в жизни, разошлись.Когда мы приехали домой, то продуктов оказалось так много, что я срочно позвонила Сергею, чтобы приехал за продуктами.Договорились, что он это сделает завтра.А завтра у них масса дел, а главное, переезд на новую квартиру.

Сегодня Анна к двенадцати поехала за ключами от квартиры, а с трех начинают перевозить вещи. Бригада большая и всех надо накормить и Сергей решил приехать за продуктами сегодня после шести часов вечера.Я два дня назад сварила холодец к новому году и как раз к новоселью.Три больших сумки продуктов дала ему с собой.Это так сказать наша посильная помощь им.

Эйла с Семеном, Максим и Матвей с Антоном, Анжелика, подруга Анны-помогали перевозить и расставлять вещи в новой квартире. Молодцы! У Эйлы с Семеном и Максимом-это второй переезд за год.Они помогали нам с Вейкко переезжать.Эйла:

-Многовато за один год! А теперь нам надо искать квартиру поменьше, придется у тебя одолжить подсолнухи.

-Да, стоит.Есть народная примета: поставь в доме подсолнухи и ты переедешь в новую квартиру.Это сработало с Максимом, с нами и Анной.Возможно и с вами произойдет.

После ужина мы с Вейкко стали смотреть финал”Фантастика”, а потом пошли спать.

30.12.2023.

Проснулась в пять.Сделала зарядку, приготовила завтрак. Сегодня никуда идти не надо и мы с Вейкко решили пообщаться часик.Но телефон не дал спокойно это сделать, пришлось встать и ответить по телефону.
Поели, выпили лекарства, измерили давление и я села работать за КП над Д/З.

В 15.00, включила вебинар Алисы Тейлор и до 17.00. смотрела и участвовала в нем.Итог: купила курс”Про молодость”, сделала себе подарок к Новому году за тридцать тысяч рублей.Эйла попросила на свое обучение и я перевела ей 48 тысяч рублей.На обучение мне денег не жалко, тем более, что по- другому свою русскую пенсию невозможно использовать здесь.

Пообедали, выпили кофе и я стала собирать вещи в сауну. На улице морозно и захотелось  погреться.Почти час мы грелись и помылись.Поужинали и стали смотреть” Суперстар”, финал до одиннадцати часов вечера.Очень понравилась программа, правда, Сергей Беседин иногда выводил из себя, нехорошо комментируя выступления заслуженных артистов, обижая их публично.Алексей Гоман дал ему отпор, сказав, что в его комментариях не нуждается.
И правильно, я бы сказала похлеще.

31.12.2023.

Последний день года уходящего.Проснулась как обычно, в пять.Сделала зарядку, приготовила завтрак и в семь часов пригласила Вейкко.

-Где будем встречать Новый год?-с этим вопросом я обратилась к Анне.

-Наверное, у вас. Готовься принимать гостей.

-Я всегда готова! Во сколько приедете?

-После сна детей или до сна. Подумаем.
Через час позвонила Эйла:

-Мама, решили, что лучше у нас, но без ночевки.Семен уже сделал салат”Оливье” и будет делать “Сельдь под шубой”, я испеку пирог с грибами по просьбе трудящихся.

-Хорошо, во сколько?

-Семен приедет за вами к четырем.

-Хорошо! Ждем!

Но через пятнадцать минут она снова позвонила:

-Мама, машина замерзла и не открыть ее.Закажи такси.

-Эйла, сделай это ты, я скину образец заказа и телефон.

-Такси придет к половине пятого, ждите.

-Спасибо!

Я собрала подарки для всех и сложила их в отдельный большой пакет, продукты в тележку, а цветы поставила в другой пакет и прикрыла пакетом сверху, на улице знатный мороз -18 градусов, а по ощущениям при влажности -28. Обещал прогноз, с нового года морозы, а неожиданно ударили раньше.
Такси пришло к половине ровно, но по пути мы заезжали по двум адресам, забирали и отвозили инвалида.Но подъезжая к адресу в Ванте, шофер заблудился и завез нас в другой двор.Не мудрено: снегу навалило много и его, когда расчищали дорожки, свезли в огромные кучи, из-за которых и домов не видно.Пришлось звонить Эйле и она стала объяснять шоферу, как добраться до адреса.
Навстречу вышли Саша с Онни и сам Семен.Нашли нас.

Время уже было половина шестого.Я стала разбирать продукты, а потом, как заправский Дед Мороз, дарить подарки.Саше и Онни, по их просьбе, подарила по 25 евро и пакет со сладостями.Эйле косметичку с прибором для обработки ногтей, кухонные принадлежности, свечи, салфетки к столу, коробку конфет и бутылку Мартини.На стол: холодец, копченую рыбину на два кило Лосося,контейнер с жареной щукой, набор свежих овощей для салата, банку майонеза, хлеб и Штрудель к чаю.Позвонила Анна, что скоро будут, минут через двадцать.Мы все, проголодавшиеся, не обедали, решили сесть в 6 часов вечера за стол.Мальчишки попросили им положить Салат “Оливье”.Им он очень понравился.Нам тоже, удачный получился! Семену спасибо! Потом попробовали Сельдь под шубой, Эйла делала.Нежный вкус и просто цимус!Налили и выпили Мартини за все хорошее в старом году.И началось праздничное застолье.

В половине седьмого подъехала Анна со своей семьей.Она привезла свой хлеб, очень вкусный, воздушные пирожные и рафаэлки из крабовых палочек, да и соус к холодцу.Теперь полный стол!Дети тоже проголодались и с большим аппетитом ели картофель с красной рыбой.Как ни странно, но все и взрослые, и дети ели рыбу, что я привезла и щуку и Лосося.Все у нас любители рыбы, от меня любовь унаследовали.Я-дочь рыбака и у меня в доме всегда есть рыба.За столом каждый рассказал, чем для него был прошедший год и что принес.А главное, все члены нашей большой семьи живы и здоровы! И каждый из нас чувствует поддержку и плечо всех.Это здорово! Семья-это лучшее, что у нас есть.И наши дети, и внуки чувствуют любовь взрослых, им тепло и комфортно рядом с ними.Самый главный тост-за семью!

У семьи есть свои предпочтения: все с удовольствием едят грибной пирог с яйцом, который печет Эйла.В этом году Семен с Онни ,всю осень собирали грибы, и немало собрали финских коричневых лисичек, именно с ними Эйла всегда делает свой пирог из слоенного теста.Это хороший закусочный пирог.А когда перешли к чаю, кофе, то Анна поставила свои воздушные пирожные.А Эйла нарезала мой штрудель и свой рулет с яблоками.У каждого был выбор, но все сразу взяли пирожное для пробы.Оно  было превосходным! Подарки всем понравились, а Анна воскликнула:
-Мама, эти меховые тапочки-самый лучший подарок для меня сегодня! В новой квартире очень холодно, спасибо большое!

-Будь здорова, дорогая, и не мерзни.

По ТВ шел концерт”Легенды 90-х и мы подпевали, а Мелисса принялась танцевать, а за ней и Елисей с мамой.
Затем мы решили все вместе сфотографироваться.Анна собралась домой где-то в половине десятого, а Мелисса раскапризничалась:

-Не хочу домой! Мы еще хоровод не водили и  Саша не играл на гитаре.

Мы решили встать в хоровод, все, кто был в комнате,прямо в коридоре, и запели песню “В лесу родилась елочка”.А в центр круга встал Елисей и смотрел на всех удивленными глазами.Эйла сняла видео, получилась забавное кино.Даже Вейкко  и Семен пели песню и ходили в хороводе.

В одиннадцать часов вечера мы послушали приветствие нашего президента и встретили Новый год с Россией, а через час по-фински.На половину первого мы заказали такси.За пять минут мы вышли на улицу: морозно, все кругом белым-бело, а на небе зажглись звезды. Жители вышли на улицу и стали пускать салюты.
Такси подъехало и мы, попрощавшись с Эйлой, которая нас провожала, поехали домой.Через полчаса мы были уже дома.

Все-таки, это здорово после праздника оказаться дома и лечь спать в свою кровать.В два часа мы, наконец-то, улеглись спать.





-


Рецензии