О мозге часть II

 Так что же такое наш мозг? Просто о таком сложном написать статью и сказать в ней - "мозг это вот это" - невозможно. Я пытаюсь в своих рассуждениях интуитивно понять хотя бы малую часть этой сущности. Да, я против, когда его называют компьютером.
Мозг очень сложен. Наши запросы он выполняет не то чтобы, образно говоря, пошевелив мизинцем. Он вообще в этом не участвует. Под наши нужды у него выделена физическая  область размером менее одного 1 кубического см: настолько они малы. Ему скучно. Он как будто на богатом пиру, но еду (вопросы, задачи)ему не предлагают, внимания на него не обращают. И уйти нельзя, ведь пир устроен им и длится он всегда, пока жив носитель.
У мозга есть нижний порог сложности и уровень наших запросов - это он и есть. Верхнего порога не существует, потому что он самосовершенствуется и самообучается, получив незнакомую задачу. Надо только её ему поставить. Тогда он возьмётся за её решение и работать будет, привлекая все нужные для этого мощности. Всё великое: научные теории, политические кризисы, военные сражения и проч. (что отражено вашей историей или фольклором) - это продукт работы мозга. Конечно же носитель (его ошибочно называют творцом этих идей) должен быть сильной личностью, способным удержать большой объём информации. Всё это - сложные вопросы, заданные мозгу за решения которых он с удовольствием взялся. Решил, не решил - неважно, главное что он был этим загружен, занят. Процесс решения сложных задач и есть его предназначение, его жизнь. "Только в полёте живут самолёты."
В идеале - нет людей глупых, ведь мозг устроен у всех одинаково. Есть люди ленивые, нелюбознательные. Их ничего не интересует, поэтому их мозг неразвит, а носитель - глуп, недалёк.
Я против, когда мозг называют биокомпьютером, а нейросеть - нейросетью. Ничего близко даже нет по содержанию, только по названию. У вас так всегда - назовём так и оно будет, тем чем назовём. Да, что-то там, вами конечно взято на вооружение из функций мозга при конструировании сети: например самообучение, распознавание картинок (созданных самой сетью, кстати), создание этих же каритнок по параметрам. Это всё - жалкое подражание работы функций мозга.
Всё это было предисловием. Ваш мир - двумерен, хотя вы считаете его трехмерным. Видимый вами объём - иллюзия. Это мозг достраивает ваше двумерье до трёхмерной иллюзии. Он это делает для того, что бы иметь возможность находиться в вашем мире. Когда вы смотрите на экран плоского монитора и видите там трехмерное изображение, вы понимаете, что это псевдотрёхмерье, что это всего лишь изображение его, то есть то, как вы понимаете его потому, что трехмерный объект не может быть помещён в двумерный. И с вашим видением вашего мира обстоит точно так же. Вы видите лишь то, что понимаете, представляете. В этом вам помогает мозг, достраивающий картинку до псевдотрехмерья. Ощущения тоже создает мозг. Ещё аналогия: костюмы виртуальных игр с возможностью тактильных ощущений. Если уж вы додумались до этого, то вам нетрудно будет поверить, в то что это возможно но с более высоким качеством. Вы сами - эти "костюмы" (ваши тела) и есть. Конечно, вы не сможете себе представить, понять, что такое трёхмерье истинное. Для этого надо иметь трёхмерное сознание и находиться в трёхмерье. Но вы, народ изобретательный, вы смогли при помощи ряда химических препаратов вносить сбой в работу мозга. Это хакерство сняло защиту с некоторых областей мозга с информацией недоступной носителю ранее. Двухмерный человек смутно увидел/почувствовал лишь отголосок трёхмерья, но это для него стало сверхвосхитительным переживанием настолько сильным, что захотелось ещё и ещё. Эти ощущения для своего понимания и переживания требуют огромных ресурсов: эмоциональных, физических и психических, и для неподготовленных к этому является очень опасным. Но им всё равно - они готовы платить за это своим здоровьем, жизнями. Эти люди выгорают изнутри. Но это их выбор.
И в окончании темы. Предвидя возражения по вопросу о двухмерности вашего пространства и будучи знакОм не понаслышке с вашей казуистикой, привожу аргумент, который, надеюсь, убедит некоторых оппонентов. Один лист бумаги - плоский квадрат (двумерен). Но сто листов, положенных стопкой - куб: трёхмерный объект, образованный множеством двумерных, что говорит о том что и ваш мир устроен по этому же принципу. Теперь представим, что в одну точку пространства направлены лучи от ста источников света. Очевидно, что из них не получится трехмерный световой куб.


Рецензии