Июнь

Вот и лето пришло! Правда, сегодня гораздо прохладнее, чем вчера, солнечно, но сильный холодный ветер.Вышла на пиху или террасу, как вчера сказал рабочий, который менял замки, и почувствовала холод спиной.У меня
стало привычкой выходить на террасу и смотреть, как растут мои посадки, цветы и поливать их. В Петрозаводске, когда мы жили в своем доме, я одиннадцать лет это делала постоянно, выходила утром в сад.
Встала я в пять часов, сварила кофе, поставила варить перловку для гарнира на обед.Недавно купила пакет перловки, он разделен на четыре части порционно, варить надо сорок минут.Когда она была готова,  я заправила ее сливочным маслом, зеленью и сухой заправкой из десяти овощей.И получилось очень вкусное блюдо! И без мяса вполне пойдет.

Затем выпила стакан воды и занялась зарядкой.Вейкко разбудила в семь часов  на завтрак.Сделав все утренние дела, мы стали собираться в клуб”Музыканты”.Я успела перед автобусом заскочить в магазин и купить цветы для Эйлы: сегодня она организует для нас последнее занятие с завтраком и захотелось ее отблагодарить за работу с нами, пенсионерами.
Выбрала букет роз  вишневого цвета. Надо будет зайти на обратном пути и себе купить, очень они мне понравились! Я всегда дарю то, что хотела бы сама получить в подарок. И не разу не ошиблась.

 Мы с Вейкко пришли первыми, и в ожидании других, я пообщалась с Галиной, хозяйкой кафе. У нее были теже проблемы с равновесием и она рассказала, что делая зарядку, которую рекомендовал физиотерапевт, избавилась от этого:

-Каждое посещение физиотерапевта платное- шестьдесят евро, помни об этом, я отказалась с первого раза.Дорого!

-Я тоже небогата, это не для меня. Врач показала, как делать эти упражнения, значит, сумею сама.Спасибо, что предупредила.

И она пригласила нас завтракать.Галина предложила кашу на выбор пшеничную или овсяную с черникой и сливовым вареньем, чай, кофе, булочку  с маслом.Наших пришло шесть человек и Эйла предложила поиграть в новую игру”Петанк” на воздухе. Мы сделали перевод с финского и изучили  правила, а потом уже  пошли на площадку играть.Недалеко гуляли дети из детского садика, и когда мы стали по очереди бросать серебряные шары, они все пришли к нам и не хотели уходить. С большим трудом их воспитатели увели от нас в садик. Мы с большим энтузиазмом начали играть, страсти разгорались по ходу игры.Ольга, капитан второй команды, яростно спорила, отстаивая свои позиции, чем вносила некий сумбур в игру.Мы выиграли 10\7 и мы пошли с Аскаром в актовый зал играть в теннис.С большим удовольствием мы играли сорок пять минут, пока не пришла Ольга Коенен:

-Галина, уступи мне, хочу поиграть.

-Становись рядом, бери ракетку.

-Нет, я хочу одна.

-Ну, что ж, наверное, мне пора и отдохнуть.

Я отдала ей ракетку и пошла к Эйле, чтобы она установила мне приложение HSL, и мы полчаса занимались этим вопросом, а потом поехали домой.
Но прежде зашли в Supermarket, где я купила себе два букета роз и три горшочка с бархатцами. Правда таких, как я подарила Эйле, уже не было. Придя домой, мы пообедали и легли отдохнуть на час, после игры на улице и тенниса я что - то устала.Надо заметить, что Вейкко вместе с нами играл в новую игру и довольно - таки неплохо выбрасывал шары, близко к цели, и мы поэтому выиграли.

Позже я села работать за КП. Но мне вдруг захотелось найти наши фотографии за последние пять лет в России.Я перебрала все фотографии и многие вернули меня в те времена:

Вот передо мной черно- белая фотография”Наша группа 2Б едет в инструктивный лагерь”.Как- будто это было вчера! На заднем плане: Дружинина Галина, Михельсон Галина, Горлова Нина, Маликова Надежда, Макаршина Татьяна, Боева Наталья; слева направо: я, Дмитриева Людмила, Петрицкая Елена,Суслова Алла, Коковина Вера, Михель Ольга и Елфимова Людмила. Это костяк нашей группы и все годы учебы в институте мы были дружны и связи не теряем до сих пор. Фотографирует  моя подруга Шляхтицева Людмила.Сейчас уже пять человек покинули мир живых. Печально. Пусть земля им будет пухом!

Группа наша была лучшей на филфаке, все девчонки, как на подбор.Все состоялись, как учителя русского языка и литературы, имеют семьи.Гляжу на эти юные лица и не верится, что многих из них уже нет.

А вот другая: на ней я и на коленях у меня сидят Эйла, два с половиной годика и Анна, семь месяцев. Даже не верится, что сегодня им уже больше сорока лет! А дальше уже пошли цветные фото.

На фото мы с Вейкко в мой последний День рождения в Сегеже 06.11.1997 г. Мне сорок пять, меня перевели на работу в Петрозаводск и я завтра уезжаю одна, он подъедет позже, надо решить вопрос с квартирой.Меня в Петрозаводске ждет новая работа и наши дочери.Мы счастливые, еще вполне молодые, уверенные в завтрашнем дне, а  на руках Вейкко моя любимая собачка болонка Бимка.

А вот фотография нашей учительской вокальной группы школы №5:слева направо:Яшина Маргарита, Батырева Екатерина, Никифорова Елена, Дудлива Марта,НинаБелозерова и я. Аккомпанирует  Светлана Корнева, учитель музыки.Мы сами сочиняли песни о жизни школы и на  всех  праздниках были в числе первых.Однажды, после выступления на родительской конференции, ко мне подошли родители:

-Галина Макаровна, а мы и не знали, какие учителя талантливые люди! Они нам сейчас открылись с новой стороны.Спасибо вам за все!

-Вам спасибо за добрые слова!

Я была негласным руководителем вокальной группы, подбирала песни, людей и вместе  с Яшиной Маргаритой и Корневой Светланой писала тексты  песен. На нас глядя, и мужчины школы создали вокально инструментальный ансамбль “ Быть может!, а наш коллектив мы назвали”Вам и не снилось”. После работы  в  вечерней школе  и школе №1 я работала в пятой школе. Это были лучшие годы  и самые плодотворные в моей жизни.

А вот очень дорогая мне фотография: Совет старшеклассников, девчонки и мальчишки  одиннадцатых классов на вечере в кафе “Ilta”, где мы подводили итоги нашей  встречи с финскими друзьями из города Лиекса.Молодые красивые, задорные, моя надежда и опора.Все школьные большие дела я организовывала и  проводила с ними.Это одноклассники моей дочери Эйлы.

А вот не менее дорогая фотография: на ней мои подруги- коллеги по школе №1, где я проработала восемь лет-Шейгас Валентина Азарьевна, Минина Нелли Сидоровна, Русакова Римма Петровна, Талалаева Маргарита Георгиевна. Жаль, что на этой фотографии нет еще двух мне дорогих людей Лесовой Раисы Яковлевны и Шарабурко Мирьям Васильевны. Это мои самые лучшие подруги, готовые всегда подставить свое плечо.Мы собирались на дни рождения и нам всегда было интересно друг с другом.Я останавливалась у кого- нибудь из них, когда приезжала в город по делам.

Очень интересная фотография с моего юбилея- пятидесятилетия: на ней мы с Татьяной Маштаковой танцуем “Цыганочку”веселые,одухотворенные, а рядом слева сидит Вейкко, а за моей спиной брат Алексей, который умер в прошлом году.Юбилей прошел весело, хотя я волновалась из - за споров с директором школы- Ануфриевой Марией Дмитриевной.

А здесь я веду юбилей Копейкиной Александровны Александровны.Мне пятьдесят, а на взгляд  нет и  тридцати.

Интересны и памятны две фотографии, связанные с сестрами Светланой Кондратенко и Элис Анцанс.Они после уроков все время проводили у меня в кабинете, не хотели уходить домой, в семьях их было не все благополучно.Однажды они мне сказали на полном серьезе:

-Галина Макаровна! Вы не можете нас удочерить? Мы будем хорошими помощницами, будем играть и гулять с вашими дочерьми.

-Дорогие мои! Вы уже большие и при живых родителях это просто невозможно.

А потом подарили мне фото, где они обнимают столб с табличкой “Макаровский мост”. А я Макаровна по отечеству.Смешные девчонки, с юмором.Через два года после школы Элис умерла от диабета и мы все,  ее одноклассники и учителя, пришли с нею попрощаться в церковь.Она была в свадебном наряде и была такой  красивой! Все мальчишки плакали и  даже не скрывали слез.Она была своим парнем, хорошим другом.Пусть покоится с миром!

Когда я работала в детском оздоровительном лагере”Лесная сказка”, я очень сдружилась со многими работниками, в частности, с врачом Бахеревым Александром и плавруком Алексеем Афоничевым.И вот передо мной фото, на которой я сижу в домике плаврука, где, как старшая вожатая, проводила планерки после отбоя.Слева сидит Александр Бахерев, а справа Алексей Афоничев.Как это не странно, но оба были в меня влюблены и это было видно невооруженным взглядом.Мне это, конечно же, импонировало, ведь более заботливых и внимательных помощников в лице мужчин у меня не было. Когда приехал Вейкко, они с ним подружились, мы работали в лагере три года по три смены и по субботам ходили вместе в деревню к одной семье в баню и поесть копченой рыбы.В озере Сяргилахта было много рыбы и мужчины часто рыбачили и мы жарили рыбу после отбоя  или грибы сыроежки.Прекрасное было время!

Лагерь вскоре  купили москвичи и жили они  в коттеджах на территории лагеря.Эти места очень красивые и богаты, как рыбой, так и ягодами и грибами.  Мы познакомились с семьей Бероевых Андреем и Еленой. Андрей играл на гитаре и неплохо пел.Я попросила его исполнить что- нибудь  на открытии лагерной смены и так мы подружились.Они часто приезжали к нам в Матросы и мы ездили с ними за грибами и ягодами, и однажды даже поехали в поселок Ласанен, где жила наша дочь Анна  с мужем.Мы часто делали шашлыки или коптили рыбу.Этим занимались мужчины, а мы готовили овощи и выпечку.Эта дружба длится двадцать пять лет.Они даже к нам дважды приезжали в Хельсинки. Андрей всегда после своего визита присылал нам совместные фото и они были высокого  качества. Благодаря ему многие события нашей жизни вошли в историю. Да, фотографии о многом могут рассказать.

С утра я решила оплатить счет за квартиру и приятно удивилась, что мне все- таки начислили зарплату, как oma hoitaja за май месяц.С января решали, что я даже и думать об этом перестала.Недаром говорят,отпусти ситуацию и все случится. Так и вышло.Теперь легче будет решать многие проблемы.

3.06.2023.

 Проснулась в четыре тридцать и еще полчаса полежала.В пять вставать привычнее, выпила воды и сделала зарядку.Поставила тушится свиные ребра на обед.Сделала яичницу с беконом и зеленым луком, заварила кофе и пригласила Вейкко на завтрак.Сегодня суббота- день нашего близкого общения.Он всегда ждет этот день и много раз мне напоминает.Его память сохранила воспоминания о нашей близости, как нам было хорошо вдвоем, и он снова и снова хочет их вернуть, хотя здоровья уже не хватает.Пятьдесят лет вместе- это много значит. В одиннадцать я решила съездить по магазинам техники, посмотреть холодильник для заморозки.

Я долго ходила по магазину Giganti, но ничего не выбрала, придется продолжить, пока не к спеху.Затем зашла в Tokmanni, здесь купила Вейкко кроссовки на лето и цветы: два горшочка ярко- малиновой Герани, давно хотела, а себе очередной красивый шарфик, я к ним неравнодушна, хотя  у меня их большое множество.
Пришла к двум часам и стала готовить гарнир для обеда, а затем мы с Вейкко сели обедать.Как обычно, ждал меня.Я с утра испекла пирог с ревенем и брусникой. Заварила кофе и с пирогом мы его выпили.Сегодня Родительская Суббота и мы зажгли свечи в честь наших родителей.

Я села работать за КП, а Вейкко стал смотреть какой - то фильм. В половине шестого вечера я стала собираться в сауну. Работник от компании Sato предупредил, что в сауне можно пользоваться старым ключом, а оказалось, что и там уже поменяли, пришлось идти домой за новым ключом.Мы хорошо погрелись, хотя оба сердечники и более десяти минут не можем быть в парилке.Затем помылись, вернее, я помогла помыться Вейкко сначала, а потом уже сама.

Вернувшись из сауны,я включила свою любимую программу “Песни от всей души” с Андреем Малаховым. Вейкко захотел смотреть “След” и мне пришлось надеть наушники, чтобы ему не мешать.А в восемь вечера мы пошли ужинать.В половине одиннадцатого я отправилась  спать, а Вейкко остался смотреть фильм.

4.06.2023.

Сегодня День Святой Троицы.Я встала в пять тридцать и выпив воды, сделала зарядку.Перед этим вышла на террасу и полила цветы, цветут и душу радуют.Поставила вариться крылышки на бульон.В семь часов сварила кашу,  заварила кофе и позвала Вейкко кушать.Мы мило позавтракали, выпили лекарства, измерили давление, все хорошо.Я завершила готовку супа и стала собирать белье для стирки.Поставила эко - режим на три часа.
Позвонила Анне, придут ли к нам в гости.Получив отрицательный ответ, решила позвонить соседке и пригласить ее пройтись по магазинам.

 Договорились на двенадцать часов.Но не в Fida, куда мы часто заглядывали, а в другой Sekond hand рядом с Citymarket- здесь на улице тоже торговали, все, кто хотел.Мы походили между рядами и купили с Татьяной по летней блузке всего за три евро.И я увидела кроссовки на липучках какие- то медицинские, как сказала их  хозяйка, и помогла мне их примерить. Они мне подошли, мой размер, а главное, на подъеме резинка, что хорошо для моих ног с высоким подъемом. И я их купила за девятнадцать евро, они в хорошем состоянии и в магазине стоят за сто евро.

Наконец- то,  мы дошли до магазина и я обратила внимание на комплект: стол круглый и четыре стула, а рядом буфет горка с тумбочками, они были в одном стиле и я решила их купить, все вместе будет стоить двести пять евро.Татьяна одобрила мой выбор и сама, увидев два прекрасных кресла в стиле позднего Барокко, решила их  приобрести. И когда я оформляла заказ на доставку, то к своим товарам, добавила ее два кресла.Доставка на пятницу и всего стоит тридцать евро.Оформив заказ, мы прошлись по магазину: Татьяна купила три белых небольших полотенца для рук, а я настольную лампу очень интересную за пять евро. Она напоминает фарфоровую вазу, разрисованную   цветами, с абажуром.А также скатерть на компьютерный стол.Сегодня день удачных покупок!

Довольные, мы поехали домой.Через десять минут позвонила Татьяна:
-Галина, мне блузка подошла классно, одела с нею белые брюки- супер! Теперь я к Сочи готова!

-Моя мне тоже подошла, но хотелось бы посвободнее.Приятная блузка и носить можно.Кстати, я нашла дома переходник для лампы и лампа горит.Ура!

-Мы- молодцы! И сегодня был День удачных покупок! Хорошо, что ты меня вытащила в магазин.

Домой я пришла в половине третьего и решила перекусить жареной корюшкой с картофелем. Вейкко сегодня пообедал один.А пришел на кофе с пирогом из ревеня.После этого я достала белье из машины и развесила на террасе, постелила новую скатерть на компьютерный стол и поставила рядом  с компьютером  новую лампу, включив ее в переходник.Все хорошо гармонировало:скатерть и абажур лампы, и  шторы.С радостным настроением я села работать за КП.Потом решила позвонить Нонне, но она плохо себя чувствует и пришлось прекратить разговор.

5.06.2023.

Встала в пять с хорошим ощущением, что выспалась, значит шесть часов для меня нормальный сон.Поставила тушиться ребра на обед.Выпила стакан воды и стала делать зарядку.В семь часов завершила и, сварив кофе, позвала Вейкко на завтрак. Приготовила гренки, порезала свежий огурчик и авокадо.Позавтракали, выпили лекарства и измерили давление, все хорошо.
Стали собираться на раздачу.Приехали десять минут десятого, народу почти не было, быстро получили продукты. Когда я перекладывала продукты в тележку, женщина рядом рассматривала свои и подала мне упаковку сыра и два готовых блюда с вопросом в глазах “ возьмете”.Я удивилась, но не отказалась, сказав большое спасибо, взяла их.

Придя домой, я позвонила Эйле:
-Эйла, есть хорошие продукты: сыр колбасный 750 грамм, свежий хлеб, молоко и Pima, можно приехать и заодно вынести морозильник на террасу.Мне должны привезти мебель в пятницу для кухни.

-Принято к размышлению, я поговорю с Семеном, он должен приехать за нами с Сашей к четырем часам дня, а потом и до вас, надеюсь, доедем.

-Хорошо, будем ждать.
И где- то минут пятнадцать пятого они приехали.Семен с Сашей перенесли на террасу морозильник, а я собрала продукты для них и для Анны, они обещали ей заехать.Все получилось, как нельзя лучше.
Когда они прощались, я спросила Сашу:

-Саша, у тебя какой размер обуви? Я купила Вейкко кроссовки, а ему малы, похоже маломерки, примерь.

-Саша померял и сказал:

-Мне чуть- чуть великоваты, но  понравились.Я их возьму

-Мама, сколько стоят?

-Мы с детей денег не берем! Тем более он избавил меня от похода в магазин, чтобы их сдать.Спасибо ему.

Позвонила Нонне, узнать о ее самочувствии.Она сегодня чувствует себя лучше и мы договорились, что я приеду ее проведать в среду к часу дня.


6.06.2023.

В России отмечают День Пушкина. Мы тоже чтим и помним русского гения на все времена.Проснулась в пять тридцать и до семи часов делала зарядку.Вышла на террасу поприветствовать и полить цветы. Прямо перед домом сидят два зайца и прядут ушами, кстати, они каждый день в это время гуляют у нас под носом, людей совсем не боятся.Затем приготовила завтрак и пригласила Вейкко. Сегодня за ним должны приехать и увезти в Центр до трех часов дня.Я в этот день свободна и могу заняться своими делами.Выпили лекарства, я за этим строго слежу,  и он беспрекословно принял их, измерили давление ему и себе, нормальное.Дала приличную одежду и в половине девятого мы вышли из дома ждать такси.
 Водитель женщина немногословная, ничего не спросила, только открыла дверцу такси и Вейкко стал подниматься по ступеням и она ждала , пока  он пристегивается, и  тогда тронулась с места, небрежно махнув рукой.Да! Нет слов.

Я пошла на автобус на девять двадцать  шесть, мне к десяти на массаж.Без двадцати десять я вышла у Fida, чтобы посмотреть журнальные столики, давно думаю купить, но все как- то не срасталось.И вот иду прямиком туда, где стоят столы и сразу вижу тот, который захотелось тут же купить, что я и сделала.Приличный в хорошем состоянии, небольшой, как раз то, что надо и всего за тридцать евро.Я успела оформить стол, оставить его до четырех часов и забрать потом. Позвонила Эйле:

-Дорогая, нужна ваша помощь. Купила в магазине журнальный столик, какой давно хотела, оставила до четырех часов.Нужно привезти.

-Мама, Семен только привез нас с Сашей и поехал домой, он возвращаться не будет, да и к тому же он весь больной, с соплями.Поищи своих друзей Гладковых и Аскара, может они смогут тебя выручить.А вообще, надо сначала договориться, а потом покупать.

-Как договариваться, если нет товара? Вот появился , я купила, чтоб не уплыл, и звоню.
-Спасибо за подсказку, а то я забыла, что есть хорошие друзья и порой лучше родственников, потому что они не работают.

И я поспешила на массаж, оставалось десять минут.После массажа я зашла в магазин “Метро” и купила курицу и четыре скумбрии.Приехала домой, сделала себе на обед бульон с пельменями, поела с большим
удовольствием и решила позвонить Гладковой Людмиле:

-Людмила, нужна ваша помощь.Купила в магазине журнальный столик и его надо до четырех забрать.

-Мы с Сашей сейчас в Kela, я поговорю с ним и мы тебе перезвоним.

В половине первого я поехала на встречу в L;nsim;ki и вдруг звонит Людмила:

-Галина, ты приезжай к магазину, Саша будет тебя ждать около него.

-Я уже в L;nsim;ki, это мне надо возвращаться в It;keskus и я не успею к часу на встречу.

-Ты поспеши, пока мы рядом и все успеешь, Саша тебя отвезет, куда надо.

И я вышла из автобуса, на котором ехала, а он как раз шел в It;keskus, следующий через пятнадцать минут.Чтобы сэкономить время , я села в другой автобус, он тоже идет туда же, но он ехал дольше и не так , как я привыкла на своем, а с другой стороны.Пришлось большое расстояние преодолевать пешком, я торопилась и сердце готово было выскочить из груди.Александр стоически  ждал меня у магазина.Мы зашли, я подала кассиру чек и она повела нас к столу, сняла наклейку, что стол продан,  и Александр понес его на выход.

В это время позвонила Людмила, что решила свои вопросы и идет к нам.Мы погрузились и поехали к нам домой.Надо заметить, какой хозяйственный и умелый муж у Людмилы, все разместил таким образом, что мы спокойно ехали и ничто не мешало. Я открыла квартиру, Александр занес стол  в комнату и мы поехали обратно, вернее меня повезли на встречу.Хорошо, что я адрес знала, и Людмила настроила навигатор и мы доехали до нужного адреса, здесь они никогда не были.

Позвонила русскоязычная продавец из магазина, где я покупала мебель:

-Галина, мы не сможем вам в пятницу привезти мебель, шофер заболел. Мы можем это сделать завтра, как вы к такому варианту?

-Это даже лучше! Я с десяти до двух буду дома вас ждать.

-Хорошо! Договорились.Ждите завтра ! За полчаса вам позвонят.

Я опоздала на сорок минут, но благо я успела позвонить Галине, с которой встречалась, что у меня форс- мажор и я опоздаю, но приду непременно.
Придя, я извинилась и мы начали разговор по подготовке к чемпионату. Галина назвала вопросы и мы ей с Ларисой объясняли.Беседовали за чашкой чая до трех часов, а потом  мы засобирались домой.Галина поехала метро, а я автобусом до дома.Пришла домой без десяти четыре, Вейкко уже был дома и смотрел по  телевизору какую - то   финскую  программу. Он даже не удивился появлению журнального столика в гостинной, как- будто он стоял здесь всегда. Вчера Картина ТВ  почему- то отключилась. и теперь показывает ТВ только финские программы. Я спросила Вейкко, хочет ли он кофе, но он в Центре пил, поэтому я заварила только на себя.Слегка перекусила и выпила кофе.Затем занялась рыбой, что купила сегодня, решила ее солить горячим способом.Сделав маринад залила порезанную на кусочки рыбу.Оставила в миске на столе под крышкой на три часа, а в ужин мы ее попробовали, вкусно.Позвонила Эйла:

-Мама, ну как, ты больше не звонила, значит вопрос решила?

-Да, выручили Гладковы, как всегда, и стол домой привезли и меня доставили по месту встречи.Цены им нет!

-А Семен дома свалился с температурой и ни на какую дачу, естественно, не поехал.

-Эйла, как будем решать вопрос с Мелиссой на время отъезда Анны в больницу с Елисеем?Что известно, когда Анна должна уехать?

-Она говорила, что в пятницу к вечеру  они должны поступить в больницу Сна, где - то около Hanko, а вернуться в понедельник утром. Она Мелиссу уведет в садик в пятницу, а забрать должен Максим. Я вечером после работы поеду с ночевкой, но в субботу мне надо на практику и я уйду к девяти. Тебе или Максу надо побыть с нею до моего прихода. А в воскресенье посмотрим.Пока Анне еще не прислали адрес больницы, она сообщит все точнее.

-Ну, хорошо, держи меня в курсе.Кстати, мне вместо пятницы мебель привезут завтра, у них шофер заболел.Ну это даже и лучше.Здоровья Семену.До связи.

Я села работать за КП, а Вейкко смотреть телевизор.Перед диваном теперь живописно стоит журнальный стол, как- будто тут он стоял всегда.

7.06.2023.

Проснулась в пять тридцать, хотя из- за Вейкко просыпалась в два ночи, но потом уснула, снова надев маску кислородную.В маске я сплю лучше, хотя она мне надоела и  стягивает лицо.Но лучше в ней, не зря же мне ее выписали. Решила на обед сварить тыквенный суп на курином бульоне. Курицу вчера купила у турков, они возят их из Литвы и она неразделанная лежала в холодильнике.Обычно, я все делаю сразу, но вчера страшно устала и не было сил заниматься еще и курицей. Я ее разрезала и, выделив порцию на бульон, поставила вариться. Я всегда ставлю вариться мясо, а потом уже пью  воду, и делаю  зарядку.Пока делаю зарядку, бульон будет  готов, его надо только заправить.Очистив тыкву и порезав на куски, я поставила ее бланшировать на пятнадцать минут.Затем добавила суповой набор замороженных  овощей и все взбила миксером до однородной массы.Добавила часть куриного бульона, пачку сливок, специи, свежую зелень, чеснок и сливочное масло.Посолила по вкусу специями из десяти овощей.Суп готов!

На завтрак я сделала гренки с беконом и луком, а потом залила их яйцом.Сверху посыпала свежей зеленью.Вкусно и красиво. Пригласила Вейкко на завтрак.Сделав все утренние дела, мы отправились на раздачу. Надо заметить, что у меня поднялось давление до 170\90 и не падает, пришлось выпить вторую таблетку Лозартана.Сбила на тридцать единиц и пошла. Мы приехали и к нам подошел наш друг Виктор, и мы обо всем поговорили:

-Витя, когда придете в гости ?

-А когда ты позовешь официально на новоселье.

-Хорошо! Договорились!Алле привет!

Получив продукты, мы поспешили домой, должны привезти мебель.

Позвонила Анна, что сейчас приедет, она была в Kela, рядом с остановкой нашего автобуса и решила приехать за продуктами. И как раз, когда она пришла,  позвонил шофер,  что приедут к половине одиннадцатого.
Мы приготовили место для новой мебели, убрав старый стол и стулья на балкон.Я намыла даже пол.

Позвонила Диана, мы познакомились с нею на Дне соотечественника. Я ей подарила свою книгу “Старшая”. Она автобиографическая и Диана может хотя бы примерно написать книгу своей матери.Она сказала:

-Галина, я читаю вашу книгу и все больше узнаю про свою маму, у вас похожи судьбы, и теперь я стала лучше понимать переживания моей мамы.Это здорово! Я рада, что с вами познакомилась.Приезжайте к нам в гости, мы сможем продолжить наш разговор, я покажу вам наш дом.

-Я не совсем свободна, на моем попечении муж больной, поэтому лучше тебе приехать.

-Сейчас я вам покажу наш дом и сад.

И она включила  видео, и я увидела прекрасный дом, везде шикарные цветы, яблони, вишни, слива., смородина черная и белая.

-Здорово! У вас прекрасный дом и сад!

-Он достался мне от мамы, а теперь им занимаюсь я.

-У нас в Петрозаводске тоже все это было. И мне ничего так не жалко, как нашего сада.Поэтому и квартиру я выбрала с террасой, чтобы иметь хоть какую то возможность воплощать в жизнь мои садовые идеи. Мечтаю посадить куст смородины, люблю чай с листом этого кустарника  и, конечно, варенье после абрикосового и вишневого оно на первом месте.

-А я могла бы поделиться с вами смородиной и вишней.

-Я буду очень благодарна тебе, Диана.

-Я сейчас готовлюсь к отпуску, а потом на две недели уеду и уже после приезда мы решим эту проблему.

-Спасибо тебе за звонок. Я очень рада была тебя услышать.

-До свидания!

Интересна была реакция дочери на наш разговор. У меня была включена громкая связь:

-Мама, а что это за женщина?- несколько ревниво спросила она. Незнакомая для нее женщина хвалит мать ее, как писателя. Непривычно.

-Новая знакомая из J;rvip;;. Диана, хозяйка отеля для собак.Она хочет напечатать книгу ее  матери и я ей для начала посоветовала прочитать мою книгу “Старшая”.Вот она и делится своими впечатлениями от чтения моей книги.

Мы стали играть с Елисеем, пока работники магазина занимались мебелью.
Приехали три человека и все быстро занесли в квартиру.Я спросила:

-А вы соберете шкаф? Он был в разобранном виде.

-Да. конечно, не переживайте.

И через двадцать минут они отрапортовали, что все готово.Valmis!
И уходя, попросили меня расписаться в сопровождающих бумагах и даже по -русски сказали “Спасибо!”

Я постелила скатерть на новый стол, расставила стулья и мы сели обедать.С удовольствием поели тыквенный суп и по кусочку курицы, но пить я не стала в дорогу, меня к часу дня  ждала Нонна.Одев Елисея, он захотел спать и стал капризничать, поехали на автобус.Пересев на метро, вместе со мной Анна доехала до Herttoniemi и вышла, а я поехала дальше.На пятнадцать минут я задержалась, что для меня не характерно.

Нонна встретила меня с улыбкой, хотя я почувствовала, что она чувствует себя плохо и ей не до визитов. Я попыталась ее отвлечь на свои проблемы, но она выглядела несчастной; я принесла ей тыквенный суп и хлеб, она взяла только хлеб. И я решила не утруждать ее своим присутствием и стала прощаться.Двадцатого за нею приедет дочь и увезет ее в Осло.

-Нонна, ты сильная женщина, держись и не падай духом.От тебя зависит здоровье твоей дочери. Надеюсь через три месяца мы снова встретимся в Хельсинки. До свидания!

Я обняла ее,  тело было почти невесомым.Я старалась через объятия передать ей часть своей энергии и забрать ее боль на себя. Я моложе ее на шестнадцать лет.От этой встречи остался неприятный досадный осадок, что я ничем не могу ей помочь в ее страданиях и от своей немощи, она не привыкла быть обузой для близких, и от жалости к дочери, которая очень переживает за здоровье матери.

По пути я зашла в Lidl и поехала на метро до Итакескуса, а потом на автобусе до дома.Я приехала к четырем часам, заварила кофе и слека перекусила, так как ела в двенадцать и ничего не пила на дорогу.
Вейкко с большим удовольствием разделил мою трапезу. На ужин я приготовила гречневую кашу. Позвонила соседке Татьяне:

Татьяна, ну нашла место для новых кресел?

Приходи посмотришь.

Я поднялась к ней и она рассказала, как целый день потратила на то, чтобы найти им место и в итоге, поставила на кухне.В каждой комнате и прихожей двигала мебель, рассматривая различные варианты, куда бы их пристроить. И самый лучший вариант- это кухня, куда изначально намеревалась их поставить. Но зато провела генеральную уборку квартиры, давно не занималась.Видимо, время пришло.Правильно, во все надо видеть позитив.

Я заказала по интернету в финской компании Menon массажер для ног, там несколько режимов за тридцать евро.

И она показала на сайте, с которого заказывала, этот аппарат. Мне нужен такой для Вейкко, он плохо ходит и у него отекают ноги.

Татьяна, закажи для нас.

И она заказала. А потом мы пошли к нам двигать мебель, что привезли сегодня. Татьяна смело предлагала варианты и мы воплощали их в жизнь. Получилось хорошо.

Татьяна, у меня ТВ не показывает, интернета нет. Я с DNA  расторгла Договор, а новый ни с кем не заключила.

Давай открывай сайт компании Oma Sato и пиши им письмо, что хочешь подключить интернет.Купишь у них маршрутизатор и будешь платить десять евро в месяц.

Я зашла на сайт и написала письмо, теперь надо ждать ответ.
Хорошо, что рядом такая знающая соседка. Спасибо ей.


8.06.2023.

Проснулась в половине пятого с ощущением, что не выспалась и еще полежала час.Выпила стакан воды и стала делать зарядку. Заметила некую особенность - хотела сократить комплекс и заниматься не полтора часа, а час хотя бы, но организм продолжал делать все, как положено, без всяких сокращений. Значит, правильную мотивационную установку я дала своему организму, что это нужно мне для здоровья обязательно, без зарядки  мне плохо. И я молодец! Хвалю себя за правильный подход к своему здоровью.Вышла на террасу пообщаться с цветами, полила их, убрала сухие соцветия и пожелала им расти к нашей всеобщей радости.

Приготовила завтрак и пригласила Вейкко. Он давно не спит, ждет, когда позову.Сегодня День Карелии и я послала все друзьям поздравления. Вчера пришло сообщение, что могу получить свои заказы в магазине K-market Vesala , остановка сразу после метро Melunm;ki. Я вчера сагитировала сходить со мной Татьяну, и она согласилась поехать к двенадцати дня.
Мы зашли в магазин и я показала продавцу сообщение на телефоне. Она не спросив документов, сразу пошла и принесла оба заказа.Супер! Мне такое обслуживание понравилось. Татьяна предложила поехать в магазины Kontula, я согласилась, тем более это совпало с моими интересами.На остановке в ожидании автобуса Татьяна попросила открыть пакеты с заказами и показать то ли там, что я заказывала и какого качества.Все оказалось, как положено и даже лучше. Я осталась довольна. Еще дома примерю и тогда сделаю вывод, стоит ли связываться с этой компанией.

Приехав в Kontula, мы сначала  посетили Supermarket, здесь была масса товаров по скидке: ягоды малина и клубника по семьдесят девять центов, наборы овощей для запекания по этой же цене, лосось по восемь евро и мясо свинина , шея по восемь евро. А цветов было море по одному евро пятьдесят центов. Мы взяли по букету и еще два горшочка  керамических с фиолетовыми колокольчиками, они были с  красочным оформлением.Короче затарилась по полной, что в другие магазины я не пошла, а двинулась на остановку автобуса. А Татьяна полетела еще в Lidl, где купила фисташки по скидке и тесто слоеное.Она к двадцатому июня ждет семью дочери, а потом они все вместе летят в Сочи на отдых.Пока я ждала автобус, вернулась Татьяна и мы поехали домой.

Приехала я к половине третьего и стала разогревать обед. Вейкко меня ждал. Я перед уходом напоила его чаем., обедать было рано и он отказался. Хорошо у меня с утра все готово, только разогреть.Мы пообедали, через полчаса выпили кофе с клубникой.
Захотелось полежать, клонит в сон, видно, перед дождем. Но прежде решила примерить свои наряды, заказанные десять дней назад. Все подошло и понравилось, но особенно платье бирюзового цвета, простое и в тоже время элегантное. Позвонила Татьяне, чтобы порадовать ее своим сообщением, ведь она меня соблазнила покупками этой компании.

 В пять часов  разделала и посолила рыбу, а потом  нарезала порционно мясо и положила пакеты в морозилку. Из остатков рыбы сварила уху на ужин. Села работать за КП. В семь часов подогрела уху и позвала Вейкко на ужин.Срезала свой первый укроп на террасе для ухи. Мы с большим удовольствием попили ухи и поели рыбы. Давно я этого не делала. Затем выпили чаю.
Я позвонила Эйле насчет выходных :

-Эйла, ну что все остается в силе?

-Не знаю, от Анны нет ответа. До этого она говорила, что Елисей заболел и тогда им нельзя ехать в больницу.Должна написать мне. Жду. А пока можешь меня поздравить, я сдала квалификацию по своей работе бухгалтера, повысила ее. Экзаменатор сказала:

-Я не могу найти что либо, к чему бы придраться, вы так все хорошо сделали и рассказали. Просто супер! Поздравляю вас!

-То,что ты умница, я знаю с рождения твоего. Ты ж кандидат наук, разве ж могло быть по -другому! Ну, что ж , жди новостей от Анны и  держи меня в курсе .

Завтра уже пятница! Как летят недели!

Надо позвонить Орле, сестре Орлы с Днем рождения, она до десяти у сына на квартире занимается с детьми.

9.06.2023.

Проснулась без пятнадцати пять и встала без раскачки.Вышла на террасу, не жарко , всего плюс пять, поговорила с цветами, похвалила их, но поливать  не стала, решила это сделать позже, когда станет теплее.Выпила воды и стала делать зарядку.В половине седьмого я включила радио, приглашая Вейкко на завтрак. Вчера посолила Лосося и он, как всегда, оказался на высоте, в меру слабосоленый, нежный, прямо в рот просится. Нарезала и не удержалась, съела маленький кусочек. Вкусно! В прошлый раз добавила черного перца и мне не понравилась рыба, а сейчас не стала экспериментировать, сделала, как всегда; побрызгала лимонным соком, а затем смешала соль и сахар 1:1  и натерла рыбу этой смесью.Положила в стеклянный лоток с крышкой и убрала в холодильник до утра.

Мы позавтракали, Вейкко рыба понравилась и он с большим удовольствием выпил кофе  и съел пару бутербродов с рыбой и зеленым огурчиком.
Выпили лекарства и измерили давление, все в норме. Он пошел одеваться, а  я  поставила жарить  куриное филе на обед и помыла посуду. Мы сегодня идем на раздачу, надо поспешить. Вышли в половине девятого, за десять минут до автобуса. На раздаче народу почти не было, да и продуктов тоже не было, дали лишь какие - то булочки и готовое блюдо. Можно было не ходить.
Но гулять надо и мы пошли.Тем более, что я решила проехать в Kontula Supermarket , вчера мы там купили малину и клубнику по скидке_ и я решила купить девчонкам, если будет. Но увы…И цветы, что стоили вчера - евро, сегодня- четыре! Правда, мясо и рыба есть по той же цене. Пошла в Lidl, вчера не захотела, и купила фисташки два пакета, слоеное тесто и масло оливковое для сбрызгивания салата, апельсины, киви, лимоны и красный перец болгарский.Опять тележка полная! Вейкко ждал меня в магазине в кафе и удивился, что я набрала много товара.Но я ведь не только для себя.

Завтра едем нянчиться с Мелиссой к Анне. Она уехала в больницу Сна с сыном, оставив Мелиссу на нас с Эйлой. Эйла сегодня после работы едет туда, Максим должен забрать ее из садика и сдать тете Эйле. А завтра мы с Вейкко  заступаем с восьми часов до четырех, Эйла работает. Нам нужно к шести вернуться, у нас сауна. А в воскресенье Эйла может приехать с Мелиссой к нам на день и вернуться домой к вечеру. В понедельник Максим отводит Мелиссу в садик, а Эйла едет на работу. К обеду Анна должна вернуться.

Кстати, в Lidl я купила Капри для соседки и позвала ее примерить. Она пришла, примерила, но ей фасон не понравился. Предложу Анне, а не то отнесу обратно в магазин, не привыкать. Татьяна попросила меня примерить платья, что я вчера получила. Ей они понравились, а главное, как они на мне смотрятся или вернее, как я в них смотрюсь:

-Не зря заказала, где ты еще такую красоту купила бы за пятнадцать евро.!

-Согласна. Мне бирюзовое больше нравится.

-Оно тебе по цвету очень идет. Красивое! Хотя и второе тоже красивое.

-Спасибо тебе за сайт, что познакомила. Теперь знаю, где заказывать нужные и красивые вещи.

Татьяна прошла посмотреть кухню, как я все устроила.

-Теперь стало очень уютно. Молодец!

Мы с Вейкко пообедали и я села работать. Пришло письмо от компании Sato в ответ на мое по поводу подключения интернета. Вопрос рассматривают и сообщат решение. Они достаточно быстро решают все вопросы жильцов.Это большой плюс.

Позвонила Эйле, узнать про Анну:
-Эйла, Анна звонила, как они доехали и устроились?

-Звонила около пяти. Устроились нормально, им дали отдельную комнату и сразу накормили.У Елисея кровать с железными решетками.
А доехали они с большими приключениями. Сначала они опоздали на автобус, а следующий лишь через полтора часа. Пришлось гулять в ожидании его. Села в автобус и попросила водителя напомнить про остановку, где им выходить. А тот забыл и привез их в Hanko, дальше на двадцать километров. Анна в шоке! Но Слава Богу, водитель сказал:

-Это мой косяк и я вас довезу до места.

А в больнице их уже потеряли.Звонят, ищут. А вокруг лес, глушь.

Анна сказала:

- Если бы пришлось идти самой по этой дороге, то я бы развернулась и поехала домой.

Слава Богу! Они на месте и все в порядке.

А Максим вместе с Эйлой пошли в детский сад за Мелиссой. Она очень удивилась их приходу, но потом успокоилась, ведь Максим часто ее забирал. Придя домой,  они поужинали гречневой кашей с сердечками, и Максим и Мелисса их любят. Анна для них и приготовила. А Эйла сделала еще салат и съела его с кашей, это для нее привычно. Она мясо уже давно не ест.Сейчас собираются все вместе гулять. Максим останется ночевать, чтобы уложить Мелиссу, поэтому мы можем прийти к десяти завтра. Договорились.

Разговор с Эйлой меня успокоил, а то какая- то нервозность присутствовала весь день от отсутствия новостей от Анны.  В  шесть часов  я пошла на кухню готовить ужин и Вейкко пришел и стал ждать.Я  решила пробланшировать  пять минут соцветия цветной капусты и затем высыпала их на разогретую сковороду  со сливочным маслом, слегка посыпав  сухарями.Добавила свежий кориандр  и смесь сухих овощей. Через десять минут все было готово.К капусте я подала кусочки куриного филе, что приготовила утром. Прекрасный ужин! Вейкко очень понравился. Правда, перед этим я дала ему еще салат из свеклы.Пытаюсь разнообразить меню, давать  больше овощей, но он тогда не наедается и дополняет булочками с чаем.А это не очень хорошо, ведет к набору веса.

Мы с Вейкко пили кофе в четыре часа  с мороженым.А обедали в двенадцать без второго блюда  и он, видимо, не наелся. Хотя я знаю, что углеводы, в данном случае мороженое, вызывает чувство голода. Что и произошло.Вот он и пришел на кухню раньше времени.

После ужина я вышла на террасу, прохладно, некомфортно, полила цветы и вернулась в комнату, гулять что -то не захотелось. Села за КП, посмотрела новости от друзей. У нашего военрука Михаила Фирсова сын Алексей воюет под Донецком. Хочется верить, что он вернется домой живым и здоровым.

Вот еще один день пролетел. Да, сегодня международный День Друзей и я поздравила всех и меня тоже в ответ. Позвонила сестра Вейкко Орла, мы вчера пытались ее поздравить с Днем рождения, но она не могла и не хотела говорить при невестке Людмиле и перезвонила сегодня, ей на полдня дали выходной. Людмила дома.

-Как ты День рождения отметила?

-А заказала  и оплатила обед для всей семьи в кафе, как это делают финны.Готовить мне уже напряжно, да и времени нет, я с утра у них и приползаю домой к десяти вечера.Кстати, напомни мне рецепт пай- пирога, а то давно не готовила и уже забыла.

-Записывай: десять столовых  ложек с горкой  муки, три ложки наструганного маргарина, три ложки сахара, чуть соли, триста миллиграмм воды теплой, замесить тесто, а в конце добавить три ст.л. растительного масла, все перемешать и поставить в холод. на час. Сделать два пласта теста, как можно тоньше раскатать, на противень положить пласт и сделать бортики, а затем положить ягоды  или ревень, правда, чтобы начинка не потекла, смешать ее с двумя ст. л. крахмала. Можно с яблоками. А сверху второй пласт и вилкой красиво сделать края, прижимая ее к бортику.

-Спасибо! У меня есть ревень, так хочу сделать пирог для детей.Они сейчас на каникулах, все метут, уже большие. Одна лишь полуторагодовалая ходит в садик, а трое дома.

- Поздравляем тебя еще раз с Днем рождения! Здоровья тебе, оно для нас самое главное.До свидания! Звони, когда сумеешь.

Мы попрощались, а у мне  одна  мысль не дает покоя:  как же так, она у сына с невесткой пашет с восьми утра и до десяти вечера без выходных, и они не смогли поздравить ее с Днем рождения, устроить праздник в ее честь? Что же за эгоисты это?! Но она сама виновата, рта открыть против не может и ее в наглую используют. А здоровья у нее не ахти, ноги совсем плохие, еле ходит, от операции отказалась, видите ли,  некому с детьми быть, когда
родители на работе. И кто из них это оценил?! Жаль ее, но каждый выбирает свою судьбу сам. Она не пыталась изменить ее в лучшую сторону, живет по принципу: плыви мой челн  по воле волн.

Эйла попросила сегодня оплатить счет за учебу десять тысяч рублей в счет подарка на День рождения. Я сама ей предложила сто евро. Я оплатила  и послала чек для ее мастера. Она рада, что может продолжить учебу у мастера, который ей очень нравится. А я рада за нее, пусть учится, ей по природе дано все время учиться и учить других. Пожалуй, теперь все на сегодня.

Вдруг в комнату в банном халате входит Вейкко и спрашивает:

-Во сколько мы пойдем в сауну?

-Дорогой, у нас сауна завтра и пойдем мы к шести, как обычно.Приедем от Анны и пойдем.

Немного перепутал, он слышал наш разговор с Эйлой, где мы говорили, что в половине пятого мы должны будем уйти, т.к. у нас сауна.


10.06.2023.

Проснулась в половине пятого, поняла, что не усну и встала. Вышла на террасу, о градусов, холодно, проверила цветы, не замерзли ли, поливать пока не стала.Цветут нам на радость, я их поблагодарила. Перед тем, как выпить стакан воды, я сделала  десять дыхательных упражнений. А воду пью  со словами:

“Я делаю своим намерением быть абсолютно здоровой”

Это целый ритуал: перед тем, как сделать глоток воды, я наговариваю эту фразу на воду, а затем пью.Глоток за глотком весь стакан воды. А потом делаю зарядку: сначала вибромассаж, затем для шеи, затем для лица, для ног на массажере, а потом весь комплекс от головы до пят. Уходит полтора часа времени. Но главное, я знаю, для чего это делаю.После такой зарядки я  целый день чувствую себя нормально. Оно того стоит. Приготовила на завтрак кашу нашу любимую гречневую овсяную и по бутерброду на выбор: с рыбой или с ветчиной и зеленым огурцом. К десяти идем к Анне на квартиру нянчиться с Мелиссой.Я собрала продуктов целую тележку, она  просто стала неподъемной, да и все, что хотела, не влезло в тележку, пришлось взять еще рюкзак.Редко мы теперь ходим к ним, чаще они к нам.

Мы приехали к половине десятого, а дома никого. Позвонила Максиму:

Мы с Мелиссой в Vuosaari, проводили тетю Эйлу на работу. Скоро будем минут через двадцать.Ждите.

Какой- то мужчина открыл нам подъезд и мы прошли на площадку на втором этаже на улицу, там есть скамейки и можно посидеть. Единственное, обратно без ключа нам не выйти. Позвонила Максиму и сказала, где мы находимся. Без десяти десять он пришел с Мелиссой за нами. Ее укачало в метро и она захотела спать, рано встала. Максим положил ее в кровать и лег рядом.Сначала она, как обычно, покапризничала, а потом уснула и встала лишь в половине четвертого. Я успела приготовить  обед для нас и Эйлы, У Максима с Мелиссой была еда, приготовленная Анной: гречка с сердечками.

В двенадцать часов мы с Вейкко попили чай с пирогом Анны, а через час пообедали запеченными овощами с жареной корюшкой.А потом Максим настроил русское ТВ и мы стали смотреть фильм “Ликвидация”. В половине четвертого проснулась Мелисса и лежит не встает. Пришлось испробовать все средства, чтобы заставить ее встать и заулыбаться. Мы стали с нею играть. В четыре вернулась Эйла. И приготовила себе еду и  стала кормить Мелиссу.Вейкко тоже захотел перекусить и попросил салат и чай с мороженым, а я съела только мороженое. Мы стали собираться домой, надо успеть к шести в сауну.

Бабушка, ты не уходи, мы с тобой еще поиграем.

Не могу, у нас сауна. А лучше ты завтра с тетей Эйлой приходи к нам , там и поиграем.

Попрощавшись со всеми, мы пошли на лифт. Я выбрала дорогу домой через метро Mellunm;ki, т.е. едем с Herttoniemi до   Mellunm;ki, а там автобусом две остановки.Я была права, так быстрее и уже в половине шестого мы были дома. Я спокойно собралась в сауну, переоделись и пошли. У меня голова страшно чесалась из за лака, которым я пользуюсь, что мне пришлось сначала помыться, а потом пойти греться,  Вейкко тоже начал мыться. Нам хватило полчаса и мы пошли домой. Я включила по интернету канал Россия 1 и мы стали смотреть программу “Песни от всей души” А.Малахова.
А уже в восемь часов вечера Вейкко попросил ужин. Благо у меня все готово, только разогреть. А на десерт я дала чернику со сливками, сегодня купила по скидке. Супер! Я села работать за КП, а Вейкко стал смотреть финское ТВ.
В двадцать два тридцать пошли спать.

11.06.2023.

Проснулась в половине пятого, но решила, что рано и уснула до шести.Встала и пошла на террасу, погода хорошая, а будет еще лучше.Полила цветы и зелень. Интересно: смотрю три луковицы не проклюнулись и думаю, завтра уберу их. А сегодня они зазеленели, вот вам польза от разговоров с растениями. Они же живые, а слово доброе и кошке приятно. Представила, где посажу вишню и смородину, когда Диана привезет.Смотрю, два зайца сидят напротив нашей террасы и щиплют травку. Захотелось их угостить морковкой, но хорошо знаю, как быстро дикие животные привыкают к” халяве”, потом ведь не отстанут.

Выпила стакан воды и занялась зарядкой.Завершила к половине восьмого, и опять поймала себя на мысли, надо сократить объем зарядки, но организм- молодец, не дает.Пока делала зарядку у меня сварилась перловка в мультиварке. Я взяла два пакетика, пересыпала в кастрюльку и заправила специями, маслом и свежей зеленью.И позвала Вейкко на завтрак, включив радио. На удивление, перловка оказалась очень вкусной и к ней не надо ни рыбы, ни мяса.Сыр Моцарелла и зеленый огурчик дополнили завтрак вместе с чашкой кофе. Выпили лекарства, измерили давление, все в норме. Сегодня отеки у Вейкко на ногах уменьшились.

Уже семнадцать градусов на улице и на террасе просто изумительно: все вокруг цветет и зеленеет, тишина, ни  людей, ни машин только птицы поют, как в раю. Действительно, у нас здесь благословенные  места для отдыха!
 Попросила Вейкко выйти на террасу посидеть , подышать. Но через пятнадцать минут он уже пришел в комнату, сказав, что ему жарко. Да, уже девятнадцать градусов и нет ветра. Красота! Лето! Я надела  бейсболку и села на полчаса почитать и погреть холку.Одиннадцать, начинает припекать.Ушла работать за КП.

Вчера поговорила с Максимом по непонятным вопросам с моим телефоном, он молодец, все объяснил. Новый телефон и новые проблемы.
Позвонила Эйле:

-Я включу видео, Мелисса попросила поговорить с бабушкой.

Они уже встали , у Мелиссы красивые косички, Эйла постаралась.

-Ну, что придете к нам в гости? Погода классная! Милли, привет!Ты придешь к нам играть на площадке?

-Я потом подумаю.

-Она сейчас играет и ей никуда пока не хочется.

-Да, ответила, как Скарлетт О”Хара. Молодец! Ну, надумаете, приходите! Я пока дома.

Позвонила Татьяне, но та молчит.До двенадцати ее лучше не тревожить.
Ладно, если не пойдет со мной в Итакескус, то я прокачусь одна.
А пока надо покормить Вейкко и самой перекусить и можно идти.
Пятнадцать минут первого позвонила Татьяне и она ответила:

Привет! Я выключаю телефон, чтобы реклама не донимала.

Я предлагаю прогуляться в Итакескус.Тебе там надо что то?

Да, я хотела к туркам за яйцами, а то у меня закончились.Давай в час, успеешь?

Я готова.Пойдем.

И в час мы встретились и пошли на автобус.У Татьяны закончился проездной и она очень волновалась, как поедет. Хотела по интернету его продлить, а банк карту заблокировал.Запаниковала, и даже не вспомнила, что у нее есть арво кошелек, пришлось напомнить.Пробила проезд, все хорошо. Едем. Сначала зашли в Tokmanni,но сидушек на стулья не нашли приличных и по цене приемлемых. И пошли к туркам.Там, как обычно, купили творог, сметану, сердечек килограмм, кальмаров  и персиков.И поехали домой.Сегодня воскресенье и везде полно народу.Но нам повезло, не успели подойти на остановку, как пришел наш автобус.В три я уже была дома и позвонила Эйле , когда они приедут:

Мелисса еще спит, как проснется, начнем собираться.

Приходите обязательно, я порадую вас кальмарами в сливочном соусе.

О! Здорово! Давно не ела!
Я заварила кофе и сделала сладкий творог и мы с Вейкко с удовольствием съели его с кофе. А потом я занялась приготовлением кальмаров. Вейкко попросила очистить свежий картофель, но его было немного и поэтому решила отварить рис в мультиварке.Кстати, делала это первый раз и боялась, что не получится.Но, наоборот, получился рассыпчатый, как я и хотела.

Эйла приехали только к шести вечера. И первым делом спросила:

-Почему у вас Карина ТВ не работает?

-Не знаю, просто отключилась.

И сразу проверила и наладила, все заработало. Молодец!
Я их сразу накормила и они пошли гулять на дальнюю детскую площадку. Эйла заставила отца пойти с ними. Он сегодня еще не гулял.Правда, по моей просьбе, пропылесосил ковер и протер полы.Это уже много.Молодец! Час они гуляли на той площадке, а потом пришли на нашу.Мелисса нагулялась и запросилась домой. В восемь вечера они пошли на автобус.Максим - большой мамин  помощник во всех делах и Эйле он хорошо помогал с Мелиссой.Сегодня последнюю ночь Эйла проведет с Мелиссой, а завтра уже возвращается Анна.Завтра у нее День рождения. и я подарила ей коробку конфет в виде сердца. А Мелисса говорит:

-Я тоже хочу такую!

-У тети Эйлы завтра День рождения, а у тебя нет.Подожди и тебе подарим на День рождения.

Мелисса обиделась и вышла из кухни. Отвлекли ее персиком, я купила сегодня.Она с удовольствием ела его и обо всем другом забыла.

Я завтра иду на прием к физиотерапевту к девяти часам, вроде с Максимом просмотрели маршрут, попробую найти.

12.06.2023.

Проснулась в пять, и выпив воды, занялась зарядкой.Сегодня мне рано надо идти в половине восьмого на прием в район Kampi, я его особо не знаю и, чтобы не опоздать на прием, выхожу с большим запасом времени.У меня в записной книжке прописан каждый шаг.Найду! Приехала в Mellunm;ki на автобусе от нас пять минут. Села в метро до Kampi, приехала в восемь пятнадцать, нашла платформу, с которой будет отправляться автобус 69, на нем  доехать две остановки до T;;l;tori  и выходить.В сообщение не указали, что Sibelius 14- это  Terveysasema, а просто написали центр.Напротив остановки, где я вышла, огромный парк. Я прошла сквозь него и спросила у работника озеленителя, где найти дом 14.Она мне указала на поликлинику.Без пятнадцати девять я зашла на ресепшн и спросила работника, куда мне и показала запись SMS в телефоне.Он сразу отправил меня на четвертый этаж

.Весь этаж посвящен физиотерапии.Ровно в девять меня вызвали по фамилии.Молодой мужчина лет тридцати очень любезно пригласил сесть на стул и сразу включил телефон переводчика.И мы начали беседовать.Врачу пытался выяснить, с какой проблемой я пришла, как это давно меня беспокоит, есть ли сейчас головокружения и звон в ухе.Он обследовал меня, проделав разные манипуляции, показал два очень нужных упражнения и я с ним вместе сделала.Распечатал их и дал мне.Сорок минут потратил на меня, а обычно пятнадцать.Врач мне понравился, как он слушал и что делал.Сказал, что если буду делать эти упражнения и те, которые мне дали раньше, то все исправится. А если все же не получится, тогда  вы должны заказать  время в своей поликлинике для более серьезного обследования.

Я пошла на остановку автобуса и села на 400 до Kampi и вышла.И пришлось мне долго добираться до метро пешком, автобус свернул в другую сторону.
Зашла в Lidl, загрузилась по полной и потом села в Метро до Mellunm;ki.Автобус только ушел передо мной, пришлось ждать пятнадцать минут.Домой приехала в половине двенадцатого.Разобрав продукты, стала готовить обед. Сегодня три праздника: День России, День Хельсинки и День рождения нашей дочери Эйлы.По такому поводу я купила букет желтых солнечных хризантем и пиво.Гарнир у меня был готов, к нему я порезала холодец, что только купила, и свежие огурчики.И мы взяли по баночке пива и подняли тост, сначала за Россию, потом за дочь и за Хельсинки.

Вчера, когда приходила Эйла с Мелиссой и Максимом, она настроила картину ТВ, что у нас не показывала три дня.Оказывается, Вейкко что то не то нажал и отключил.После обеда мы стали смотреть фильм “Отставник”.Я бродила по улице, видимо, устала и после обеда разморило, захотелось прилечь.В половине четвертого я заварила кофе и мы с Вейкко выпили его с мороженым.В пять часов решила на ужин приготовить сердечки в сливочном соусе. Неожиданный звонок.Открываю дверь, стоит Эйла  наша именинница с букетом пионов и протягивает их мне:

Вот приехала сказать вам с папой большое спасибо, что вырастили и воспитали такую классную дочь.

Мы обнялись и поцеловались.Пионы бледно- розовые уже раскрылись и большими шапками красовались в вазе, куда я их сразу поставила.Эйла спешила домой, обещал прийти старший сын поздравить.А мы все вместе соберемся в следующее воскресенье у нас.В восемнадцать часов вечера начался концерт в честь Дня России и мы смотрели и слушали с большими эмоциями, как будто мы там на Красной площади вместе со всеми.
На ужин в половине седьмого я к рису положила сердечки. Вейкко дала еще одну баночку пива, сама не стала. Пиво я не люблю.

У меня вдруг заболел живот и я едва успела в туалет, меня пронесло. Почему?И так раза три меня гоняло, что силы мои закончились и я легла, приняв  шесть  таблеток  активированного угля.Легла спать в половине одиннадцатого и всю ночь вертелась, спала плохо.

13.06.2023.

Встала в половине шестого и занялась зарядкой. Вышла на террасу и полила цветы.В семь позвала Вейкко на завтрак, приготовив кашу овсяную- гречневую, по два кусочка красной рыбы, заварила  кофе и порезала огурец.Мы позавтракали, выпили лекарства, измерили давление. Я не знала, приедут ли за Вейкко сегодня:

-Вейкко, ты приготовься и выйди на улицу, чтоб был готов , если приедут.

И не успел он еще надеть брюки, как за ним приехали. Обычно без пятнадцати девять, а сегодня ровно в половину. Я попросила шофера подождать и уже сама собрала Вейкко, не забыв сунуть ему в карман телефон и проверив ключ.
Шофер показал мне, что я быстро справилась,  на большой палец и пристегнув сиденье Вейкко, помахал мне рукой.

Я закончила варить суп на обед.Он сегодня интересный: с луком пореем, грибами и свежей капустой. Осталось заправить сливками и плавленым сыром.Сверху бросила свежую зелень и чеснок, а также кусочек сливочного масла.
Привела себя в порядок и села работать за КП.В десять позвонила Анне, хотела позвать на обед, но она не ответила. Позвонила Нине Дубинской, пообщались минут двадцать, ответила на сообщения.В двенадцать позвонила Татьяне, она идет на хор к половине третьего в “Чайку”
Пойду одна прогуляюсь.Недолго думая, я собралась и успела на автобус, идущий в Itakeskus.Вышла на остановке рядом с Fida и пошла в магазин. Я смотрела скатерти и нашла одну красивую на журнальный столик. и всего за пять евро, а также купила шесть белых салфеток для гостей.Прошлась по магазинам турков, но кроме лука ничего не купила.Пошла в Tokmanni, там купила себе летнюю блузку без рукавов и салфетки для стола восемь штук по одному евро.И пошла на остановку автобуса и он появился прямо сразу. На все хождение по магазинам у меня ушло всего два часа. А Вейкко привезли к четырем часам.Я ждала его,чтобы заварить кофе, но он отказался и я решила выпить какао.Давненько я не пила этот удивительный напиток. И села работать за КП.

Позвонила Анне:

-Привет, дорогая! Что то не могла до тебя дозвониться. У вас все хорошо?

-Да, мы сейчас идем с пляжа.Елисей ползал  по траве и все травки попробовал.Тепло здесь, но сильный ветер. Мы с садика идем вместе с Эмилией и ее мамой.

-Ну, гуляйте, не буду отвлекать.

Я пошла готовить ужин. Решила приготовить цветную капусту с помидорами и перцем.В готовое блюдо добавила .кусочки отварной курицы, получилось вкусно.Мы поужинали и я снова села работать за КП.

14.6.2023.

Встала в пять и вышла на террасу, с утра уже плюс  десять, а прогноз обещает до двадцати пяти.Полила цветы, сухие убрала, полюбовалась на цветущие растения.Обратила внимание: в один горшок посадила бархатец, а потом нашла прошлогодние семена каких- то цветов и , чтобы они не пропали, высыпала их вокруг цветка и припорошила землей.И вдруг обнаружила: все семена активно взошли. Это меня порадовало.
Занялась зарядкой.В половине седьмого включила радио, зазвучала знакомая мелодия, а это означает для Вейкко, что пора вставать.Приготовила завтрак и мы с удовольствием поели.Затем выпили лекарства и измерили давление.Все в норме.

Сегодня я иду на встречу с вокалистами к Тамаре Паасонен на огород.У нее рядом с домом, в пятистах метрах находится огород, там оборудовано место для гриля.Место выбрала она неслучайно:здесь все в цветах, дышится легко и мы с удовольствием три часа провели на воздухе.Но обо все по порядку:
созвонившись с Татьяной, моей соседкой, мы вышли в час пятнадцать на автобус 95 и доехали до Kontula до метро, а потом пересели на авт.560, который идет  в  Malmi.Согласно словам Тамары, мы вышли на одну остановку раньше, в Ala- Malmi. У прохожего молодого человека я спросила, как найти эту улицу, показав ему листочек с адресом. И он очень вежливо, открыв свой телефон по HSL нашел нужную нам улицу и показал, куда идти.

Мы перешли дорогу и по прямой улице дошли до дома Тамары, метров пятьсот.Нас уже ждали Тамара и Виола.Мы пришли вовремя, но надо до трех ждать Аскара. Тамара предложила чай с пирогом из своего ревеня.Но в половине третьего решили пойти на огород и подготовить гриль. Я взяла из дома сухой спирт для розжига и спички, привычка туристическая из детства.
Огород нас впечатлил: все грядки ухожены, все растет и цветет, большие кусты малины и смородины.Мне это живо напомнило наш дом на Бородинской и мой сад- огород.Я порадовалась за Тамару, что сейчас, когда у нее умер муж, у нее есть дело любимое, куда она стремится всякий раз, когда есть свободная минутка.

Когда мы поднимались, а затем спускались по очень крутым лестницам, я представила, насколько трудно Тамаре было подниматься с Онни и тащить инвалидную коляску. Просто жуть! Благо на второй этаж.
Я наблюдала за ними, когда мы отдыхали в Lehmiranta в августе, они всегда были вместе и Тамара катила коляску с Онни.Они прожили вместе двадцать семь лет, обвенчались в церкви и жили хорошо.Жаль Онни. Пусть земля ему будет пухом.
В доме все очень хорошо обустроено, уютно.Тамара хорошая хозяйка.К нашей встрече она испекла пирог с ревенем и сделала заливной пирог с капустой и сыром.Кроме того “грызлики”, закусочные тосты, сделанные из тонких лепешек - тортилья с сыром, помидорами и маринованных огурцов.
Нарезала свежих овощей.На свежем воздухе все летело просто и было так вкусно.Наконец- то мы дождались Аскара, он привез вино и быстро включился в приготовление гриля.И вот он произносит первый тост : За присутствующих красивых, творческих  женщин, с которыми ему повезло встретиться.

Вообще,  мужчина в нашей компании необходимый человек : он играет на гитаре и пианино, поет, может подвезти до дома, он с машиной, и хорошо разбирается в компьютерах и телефонах. Просто находка! Очень активный и легко откликается на просьбы помочь.Я с ним постоянно играла в теннис в клубе “Музыканты”, куда мы в течение года ходили на различные занятия и в том числе  на вокал.И вообще, он мне помогал с подготовкой к юбилею: делал презентацию из моих фотографий, подбирал мои любимые песни для работы с гостями, отвечал за все техническое оборудование и музыкальное сопровождение, оформил заставку “Галина Мантере, С Юбилеем!”Без него мне было бы намного сложнее.Анна могла бы все это сделать, но на руках крошечный малютка.Но все вопросы подготовки и оформления стола они с Эйлой взяли на себя.Я только обеспечивала продуктами.Стол получился изумительный! Аскар сказал мне:

-Галина, ты такую высокую подняла планку в проведении Юбилея, что теперь все будут равняться на тебя! Ты супер!

Кстати, Тамара с Виолой вели культурную программу: ставили смешные сценки, проводили юмористическое интервью с юбиляром., исполняли песни под аккомпанемент Аскара.Мы с ними не случайные люди и теперь вместе поем.

А сегодня Татьяна, на правах руководителя, звездила, захватив все внимание на себя.Одним словом, актриса! Хотя мы все актеры, но мы более скромные что ли.

В шесть вечера мы перебрались в квартиру и стали петь , Аскар аккомпанировал нам. За целый час мы перепели все знакомые песни и даже Татьяна солировала арию “Анюты”. Спела она хорошо, как сказала сама, вроде голос появился.Потом решила спеть свой любимый романс Виола. Я посмотрела на часы, времени уже было начало восьмого, пора домой, Вейкко ждет. Тамара предложила чаю  с пирогом.Я позвонила Вейкко, что скоро буду.В половине восьмого мы попрощались с хозяйкой и Аскар подвез нас к автобусной остановке, через пять минут пришел 560 автобус, мы доехали до Kontula  и пересели на 95 автобус.Я приехала домой в восемь вечера. Вейкко поужинал самостоятельно, но съел все котлеты, целую сковороду, десять штук, а гарнир, жареную капусту, не тронул.Молодец! Что тут скажешь!

Удивительно, я на природе сидела в тени, но была в маечке и шортах и загорела больше всех.В десять часов я пошла спать, усталость взяла свое, тем более три часа под солнцем.День удался!Единственная деталь, которую я запомнила и она неприятно меня поразила: Татьяна о себе высокого мнения и если оно с твоим не совпадает, может грубо сказать:

-Ты чего не понимаешь? Да, это же просто!

И очень любит быть первой во всем и чтобы ее хвалили.Последнее слово должно быть всегда за нею.И все время говорит и говорит о себе, о своих проблемах.И увы, начинает повторяться. Это утомляет. Я сделала для себя вывод: не навязываться, не просить ни о чем и за все благодарить ее, чтобы ее карма не перешла на меня.

15.06.2023.

Проснулась в пять тридцать и пошла на террасу, полила растения и обрезала зелень укропа и кориандра, они вытянулись на полметра, пора срезать, пока не зацвели.Зелень очень ароматная.Выпила стакан воды и начала делать зарядку.В семь часов разбудила Вейкко и мы позавтракали. Затем выпили лекарства и измерили давление, все хорошо.
Я решила провести санобработку Вейкко: остричь ногти на ногах и руках, уши, брови.Все растет так быстро, не успеваю стричь.Сделала ему тазик с горячей водой для ног, куда положила соду и мыльный раствор. И он полчаса просидел, держа ноги в тазу, пока не сказала, чтобы он вылил воду и вытер ноги полотенцем.


Сама же стала собираться на массаж, но прежде позвонила Нине Дубинской, приглашая ее пройтись по магазинам до половины двенадцатого.Договорились на без пятнадцати одиннадцать на нашем месте в Itakeskus. Мы встретились и пошли в Lidl.Мне вроде ничего не надо, но набрала продуктов из расчета дня рождения Эйлы, будем отмечать в воскресенье.И я пошла на массаж. Сегодня последний, Мирья уезжает в отпуск на две недели  до четвертого июля, и потом, возможно, мы.

Приехала домой в начале первого, разобрала продукты и стала греть обед.В час мы пообедали.На улице плюс двадцать пять, открыла дверь на террасу, а там на солнце за тридцать.Что- то разморило, и я прилегла,  хотя Эйла сказала, что сегодня полнолуние и поэтому всех “колбасит”.
Стала вместе с Вейкко смотреть фильм “Стражи Отечества”.Захватывает!
В три часа заварила кофе и сделала сладкий творожок.И села работать за КП.Позвонила Эйле и поговорили, что будем готовить на ее День рождения.Я обещала сделать пай- пирог настоящий финский, который я пекла с тех пор, как познакомилась с семьей Вейкко.

На ужин я сделала гречневую кашу и подала с молоком.Налила ему бокал и ушла в комнату, но вдруг слышу грохот:
-Что случилось?

И вижу: по полу расползается большая лужа из молока, все ноги Вейкко в молоке, а он смотрит растерянно, не понимая, что произошло.А все очень просто: он сел далеко от стола, потянулся за молоком, и стащил  скатерть   и бокал молока опрокинулся.Я взяла швабру и протерла пол, а потом он сел за стол доедать ужин.Ничего страшного, все бывает. Я пошла работать.
А он  решил попить чаю. А в десять часов сидел смотрел кино и Естественно, не успел дойти до туалета, авария произошла. И пришлось снова намывать пол в коридоре и ванной. Дала новые трусы, подложив прокладку на ночь. Но боюсь, не спасет.Пришлось завершить работу за КП.И пойти спать.

16.06.2023.

Проснулась в пять тридцать и вышла на террасу.Тепло, днем будет жарко.
Полила цветы, оставила открытой дверь с террасы и занялась зарядкой.Поставила в мультиварку свиные языки вариться.Пока делала зарядку, языки приготовились.Я залила их холодной водой, а потом легко очистила от верхнего слоя.Из субпродуктов я люблю язык, предпочитаю его любому другому мясу.На завтрак я нарезала один язык на бутерброды.
Мы поели, выпили лекарства, измерили давление, у обоих слегка повышенное.Наступила жаркая погода и это сказывается на гипертониках.А к тому же полнолуние.

Быстро собрались и поехали на раздачу.В Itakeskus я зашла в аптеку и купила необходимые Вейкко лекарства.На раздаче народа не было и мы сразу же получили продукты, правда, их было немного, но главное, давали корм для кошек и мы взяли для  кошки  Эйлы.А затем мы поехали к Анне.В их магазине, что в доме, я купила два красивых цветка Гортензии для Эйлы на воскресенье.Позвонили Анне и она открыла дверь.Елисей ползал по квартире, как заводной, и мило улыбался.Я выложила продукты, что мы принесли и взяла его на руки, еле подняла, таким  тяжелым стал.

Анна творила торты на заказ и нам пришлось отвлекать сынишку от мамы.Но он, молодец, долгое время может самостоятельно играть с игрушками.Интересно за ним наблюдать: вот он подползает к комоду, вытягивает ящик с игрушками и начинает каждую пробовать сначала на зуб, а потом стучить ею по полу.Поднимаетсяна ноги и стоя стучит, потом отпускает руку и падает.Но упрямо поднимается на ноги и снова берет игрушку, но уже другую и все повторяется сначала.Главное,когда за ним  смотришь, чтобы не нанес себе вред.Время идет к двенадцати, время спать и он начинает капризничать.Анна пригласила нас на чай, а ему стала давать овощное пюре, но ему это не понравилось и он стал просить молока, голосом выражая свое несогласие. Пришлось налить бутылочку и он с большим удовольствием ее выпил и успокоился, и снова стал играть, а спать, похоже, передумал.Я решила сходить в магазин и купить земли для цветов.Я прошлась по магазинам и в Tokmanni купила накидки  для стульев, землю для цветов и два цветка плюща, давно хотела. В Сегеже у меня были большие цветы плюща.Вообще, у меня, как говорили коллеги,дома были лишь цветы и книги, книг, конечно, больше, более трех тысяч.Я собирала хорошие книги и у меня были почти все произведения русских и советских писателей, а также зарубежная литература, необходимая мне для работы учителя русского языка и  литературы.Жаль, что я не смогла их все взять сюда в Финляндию, взяла лишь словари и по несколько книг наших известных авторов.Книги пришлось оставить Анне Яковлевне, нашей соседке по дому на улице Бородинской, где мы прожили двенадцать благословенных лет в любви и дружбе с соседями.

После посещения мною магазинов, товару получилось много и я решила заказать Kela- такси на три часа, чтобы Анна успела закончить оформление тортов. В это время позвонила мой врач из раковой клиники.С нею говорила Анна, лишь  уточняя у меня ответы на вопросы врача.Я у нее  спросила:

-Нужно ли мне принимать гормон Letrozole и  Kalte D3?

-Контроль за моим состоянием остается?

Врач сказала, что счастлива, что у меня нет проблем, и я чувствую себя хорошо.Letrozole она отменила и сказала, что особого контроля за мной не будет, все будет, как у всех. В 2024 году запланирована Маммография.Анна спросила Вейкко:

-Папа, ты понял, что сказала врач?

-Да, она сказала, что счастлива, что у Галины нет проблем.

-Да, молодец!

А потом мы перезвонили в Kela-taksi и подтвердили заказ на три часа.Без пяти минут третьего мы вышли из дома и ровно в три пришло большое такси, т.к. мы сказали, что у нас много товара.Шофер пристегнул сначала нас с Вейкко, а потом тележку с товаром.И доставил нас по адресу за пятнадцать минут за три евро десять центов. Красота! Даже не верится, что есть такая услуга для нас с Вейкко.Правда, прислали письмо, что будет меняться эта система и не в лучшую сторону.Жизнь покажет.

Я приготовила обед и мы с Вейкко поели, а потом я разобрала товары: поставила цветы и полила.Гортензии очень красивые, особенно синяя.Одела новые “сидушки” на стулья и разобрала продукты.Вышла на террасу, душно, солнце греет немилосердно, пришлось спрятаться в тени дома.Села работать за КП. В десять вечера легла спать.Вейкко пришел через двадцать минут.

 17.06.2023.

Проснулась в пять тридцать, вышла на террасу и полила цветы,минут пятнадцать  наслаждалась  пением ранних птиц и тишиной.А потом занялась зарядкой.В семь часов пригласила Вейкко на завтрак, а потом, сделав все свои утренние дела, мы решили пообщаться друг с другом, редко удается побыть вместе, все куда- то надо бежать.Сегодня суббота и я решила сходить в магазин за ревенем для пирога для Эйлы. Она изъявила желание, чтобы я, как прежде, испекла пай- пирог с ревенем по своему рецепту.

В половине одиннадцатого я пошла на автобус.И мне повезло, в S- market я сразу нашла то, что искала и взяла три упаковки по полкило.В “Калинке” я купила лаваш и пельмени для детей, на всякий случай.За час я обернулась.
Мы пообедали и я стала чистить ревень для пирога.Приготовив начинку, занялась тестом.Сделала его по старому рецепту, как научила свекровь.Поставила в холодильник на час.А потом начала раскатывать сочни прямо на противень.Положила начинку и накрыла вторым пластом. и вилкой защипала края. Тесто получилось нежное и пластичное.На час поставила в разогретую духовку, смазав яйцом со сливками.


В четыре часа мы выпили кофе с мороженым и в половине шестого пирог был готов. Я вынула его из духовки и стала собирать вещи в сауну.
Мы хорошо погрелись, у меня спина побаливает, а затем помылись.Мы вернулись без пятнадцати семь и я включила программу А.Малахова.Целый час мы пели и подпевали вместе с гостями студии.А затем посмотрели Новости по Россия 1.В десять пятнадцать пошли спать.

18.06.2023.

Проснулась в пять и , выпив стакан воды, стала делать зарядку.На завтрак сделала яичницу и поставила варить яйца для начинки грызлов.
В половине девятого позвонила соседка Татьяна, приглашая меня на кирпуторий.Но я  к сожалению, отказалась, сказав, что жду гостей.Да, так и было.Поставила вариться в мультиварку свеклу, девчонки очень любят, как я ее готовлю. После завтрака я стала делать грызлы. Расстелила лаваш и равномерно распределила начинку на нем, а потом завернула в рулет.Начинку сделала традиционную: молотый сыр, яйца рубленные, чеснок и зелень, а для красоты и  пикантности, добавила красный болгарский , мелко рубленный перец.Рулет нарезала на кусочки высотой три сантиметра и выложила на блюдо.Готово! К этому времени свекла сварилась я ее остудила и почистила, а Вейкко попросила натереть ее на крупной терке.Ошпарила кипятком вяленую клюкву и подержала ее двадцать минут.Натерла чеснок и когда свекла была готова, смешала все вместе.Добавила зелень, соль, соус для салатов и масло оливковое.И еще раз тщательно перемешала.Позвонила Эйла:

-Мама, сегодня дали добро на огород и сегодня назначили до двенадцати часов встречу с руководителем кооператива. Ты готова?

-Да, но надо посмотреть, есть ли там вода и можно сажать кусты?

-Мы приедем пораньше, чтобы поставить аэрогриль для шашлыков и мы сходим на участок.

-Хорошо! Будем готовы с папой.

В половине двенадцатого они подъехали и мы с Эйлой и Вейкко пошли на огород.Идти минут двадцать до огорода. Встретились с Asse Hyttinen  и его женой.Она показала границы нашего участка: он несколько зарос травой, но на нем растет большой куст Ревеня и Смородины, а также цветы.Когда я дала добро, что мы берем огород, мне дали пакет документов.Мы попрощались и пошли домой. Перед уходом Эйла срезала три стебля ревеня для сына Онни, он очень любит его.Пока мы были на огороде, подъехала Анна со своим семейством с тремя детьми.И мы начали готовить стол.

Поставили уже готовые мои блюда, и стала Анна нарезать салат с креветками, а Эйла поставила в духовку картофель- фри для детей, они очень любят.В это время уже приготовился шашлык и голодные мужчины стали пробовать его. Пришлось поторопиться и посадить всех за стол.
Максим открыл Шампанское и мы поздравили Эйлу с Днем рождения.
Анна руководила, а мы все включились в этот увлекательный процесс.
Спели песню С Днем рождения тебя на трех языках, а потом на счет три попросили Эйлу загадать желание и задуть свечи на праздничном торте, который испекла Анна.Интересно, Мелисса наравне со всеми пела все песни, она их уже знает.Поздравление получилось искренним и веселым. Эйла была счастлива. что мы ей устроили этот праздник:

-Дорогие родители, мама и папа! Я счастлива, что Вы у меня есть и я всегда могу на Вас положиться. А также я счастлива, что у меня есть сестра, о чем многие дети лишь мечтают. Спасибо Вам за все!

Анна взяла слово вместе с Максимом:

-Дорогая моя сестричка! Я очень рада, что у меня есть ты и чем дальше мы идем по жизни, тем ближе мы становимся. Вот тебе небольшой презент в денежном эквиваленте.Мы желаем тебе здоровья, удачи во всех делах и семейного счастья!

-Тетя Эйла, я желаю тебе, чтобы все твои хобби приносили деньги и удовольствие от работы! Будьте счастливы!

-Я поздравляю своего самого близкого любимого человека с Юбилеем! Я рад быть рядом с тобой и нашими детьми!- взял слово Семен, муж Эйлы.

-Мы очень мечтали о ребенке, у нас три года не было детей.И вот появилась Эйла, наш первенец.Мы были бесконечно счастливы! За тебя наша дорогая дочь!- сказала я.

-Мечты сбываются! -добавил Вейкко.

Мы прекрасно пообедали, а затем поставив посуду в посудомоечную машину,
Эйла и Анна повели детей на детскую площадку играть и заодно посетить наш новый огород.Целый час они провели на площадке, а затем посмотрели и оценили огород и даже срезали Ревень весь, оставив только молодые листья. Молодцы!
 
А затем мы устроили чайный стол: Анна каждому отрезала кусок торта и положила кусок моего пирога с ревенем, а также мороженое. Все просто супер! Фантазия вкусов.
А после чая Максим предложил передвинуть мебель на кухне и при помощи Семена они сдвинули Горку посудную и поставили рядом две тумбочки, таким образом, получилось дополнительное сидячее место и оно очень понравилось Вейкко.Эйла предложила сфотографироваться и мы перешли в гостинную.Несколько общих фото сделали и наши гости стали собираться по домам. Времени было около восьми вечера.Мы тепло попрощались  и все тронулись в путь: Эйла с семьей в Ванту, а Анна  с Максимом и детьми на автобус. Праздник удался!

Я занялась уборкой посуды из- под чая и из посудомоечной машины.Устала. Позвонила Нонне и рассказала о событиях нашей семейной жизни:

-Я очень рада, что у тебя все хорошо и сняли с учета, как раковую больную. Это важно! А то, что появился огород, где есть вода и можно сажать все, это просто здорово! Я рада за вас! И то, что вы собрались всей семьей, чтобы отметить Юбилей Эйлы! Тебе повезло с детьми!

-Да, пожалуй, соглашусь.

-А когда приезжает твоя дочь Валерия?

-Завтра, а в пятницу мы улетаем в Осло.Я очень не хочу уезжать, но чувствую себя очень плохо. Но одной мне тоже плохо, а больше переживаю из- за Валерии.

-Передавай привет Валерии! Я думаю, у тебя все будет хорошо! И мы снова встретимся! Счастливой дороги!

-Спасибо, передам! Спасибо! Я тоже думаю вернуться месяца через три.До свидания!

Грустно, когда ничем не можешь помочь человеку, который за шесть лет стал очень близким и почти родным. Мне будет не хватать нашего общения.

День завершен. Пора спать. Я что то устала…Время двадцать два сорок.

19.06.2023.

Проснулась в четыре, попробовала уснуть, но бесполезно, видимо выспалась, но до пяти пролежала, одолевали разные мысли.Пришлось встать.Вышла на террасу, полила цветы, порадовалась за Гортензии, они повеселели, похоже пришли в себя, накануне они спеклись под солнцем, видимо, нельзя под солнцем их  держать.Выпила воды и занялась зарядкой.В семь часов разбудила Вейкко на завтрак.Поели, выпили лекарства и измерили давление, это стало почти ритуалом.Все нормально. Стали собираться на раздачу. Перед этим я зашла в аптеку и купила мазь Диклофенак от боли в мышцах.На раздаче народа почти не было и мы быстро освободились.Я предложила Вейкко поехать в Kontula Supermarket.
Я набрала целую тележку продуктов: молоко, сливки для кофе, соль мелкую морскую, яйцо,персики и печенье по евро.А главное, купила себе шикарную Орхидею. Я их очень люблю.А в Финляндии цветов великое множество, чему я рада, можно каждый день менять их за небольшую цену. Kontula Supermarket всегда большой выбор цветов, и я каждый раз покупаю себе. Люблю, когда дома везде стоят живые цветы.

Приехали домой и я разобрав продукты, стала готовить обед Сегодня дали замороженные  пирожки с сыром и я их решила пожарить. Я купила суп из черники и мы  его с удовольствием выпили. А потом попили чай с пирожками.

Я очистила Ревень, что вчера девчонки срезали, а часть решила предложить соседке Татьяне.У нее двадцатого приезжает семья дочери в гости.Я дала ей рецепт для приготовления пай - пирога, а она пригласила к себе и показала свои покупки, что купила на блошином рынке, вещи очень добротные и буквально за копейки: плащ, ботинки, одеяло и контейнеры для одежды. Я за нее порадовалась. Молодец! Умеет торговаться.

Позвонила Лариса де Роберти:

-Галина, ты почему целую неделю не берешь трубку?

-А что- то случилось?У меня была масса важных дел.

-Я не могу дозвониться до Галины Терво, дай мне ее телефон снова.

-Хорошо, высылаю.

Я ей отправила номер телефона Галины, а  через двадцать минут позвонила Галине:

-Галина, привет! Ты как, жива, здорова? Меня Лариса достала, что не может до тебя дозвониться.

-Привет, дорогая! У меня все хорошо, она уже звонила мне, оказалось, что у нее неправильно записан мой телефон. А  я твой протеже, вот и достает тебя.Все будет хорошо!

-Да, я даже в этом не сомневаюсь! Ты все знаешь и умеешь, разберешься, если что. А я за тебя буду держать кулачки.Как себя чувствует Урхо?

-После обследования неважно, ему тоже ставят диагноз Ишемическая болезнь.Но держится.

-Передавай ему привет и когда будет чувствовать лучше, приходите в гости.

-Обязательно придем, но в конце месяца мы поедем в Эстонию на неделю, надо посетить кладбище, где лежат мои и его родители.

-Я очень рада была слышать тебя и надеюсь в скором времени увидеться.До встречи!

Время уже к ужину и я пригласила Вейкко. Сама же попила чаю и села работать за К.П. В двадцать два сорок я пошла спать, а Вейкко выспался днем и лег позже уже в двенадцать.

20.06.2023.

В пять часов я проснулась и вышла на террасу: божественная красота! тишина, ни машин ни шагов, только пение птиц слышно отовсюду.Постояв минут пятнадцать на утреннем солнце, я стала поливать цветы.Затем стала делать зарядку.В семь часов пригласила Вейкко на завтрак, включив радио.Выпили лекарства, измерили давление, все нормально.Стала собирать Вейкко в Центр и в половине девятого мы вышли из дома и сели на скамеечку. Такси пришло без пятнадцати девять. Отправив Вейкко, я стала собираться в магазин Fida, там я видела подгузники и надо посмотреть, не подойдут ли для Вейкко.Перед этим я в интернете посмотрела статью, как определить размер подгузника для взрослого человека.

В магазине я прошлась по залу, но их не увидела.Подошла к кассиру, она оказалась русскоговорящей. И она отвела меня в конец магазина, где были выложены подгузники.Я выбрала не подгузники, а большие прокладки для мужчин и купила три упаковки. А также я увидела маленький стол 50\50 как раз для огорода. и оставила его в магазине до четверга.Позвонила зятю Сергею, обещал в четверг подъехать к магазину и забрать его. Затем зашла в Beno  и купила свежую курицу, три пучка кориандра и творог.На улице становилось жарко и я уже больше никуда не пошла. Приехала домой в половине двенадцатого и решила на обед сделать бульон с пельменями.

Пообедала, а потом занялась разделкой курицы и нарезала кориандр и убрала все в морозильник.Поставила стирку на три часа.  Вышла на террасу, но там очень жарко, за тридцать, убрала гортензии еще дальше в тень и ушла в комнату, оставив открытой  дверь. Прилегла на диван в ожидании Вейкко.Его привезли почти в четыре, шофер заблудился,  не мог найти наш дом.Я заварила кофе, но Вейкко не стал пить, а лег полежать.Я же села работать за КП. В шесть вечера я стала готовить ужин: поставила жарить цветную капусту и нарезала слабосоленого лосося. Вейкко два часа пролежал в полудреме, жара его вымотала, хотя сказал, что чувствует себя хорошо.Мы поужинали и я развесила белье на террасе, стирка закончилась. Села за КП.В двадцать два тридцать пошла спать.

21.06.2023.

Проснулась в пять и по традиции вышла на террасу.Послушать пение птиц и тишину, такого чудесного уголка, как наш, не встречала раньше.Не верится, что этот кусочек рая принадлежит нам, мы здесь живем! Так и вспоминаю слова Нонны:

-Дорогие, вы не имеете право жить в таких плохих условиях, вы достойны лучшего! Меняйте квартиру, ищите варианты.

Да, двенадцатый год мы разменяли, живя в маленькой квартире  без кухни, на четвертом этаже, а  лифт часто выходил из строя.Видимо, моему терпению пришел конец, когда я за один месяц, как только узнала о пустующей квартире, сделала невозможное, решила вопрос с квартирой,  упаковкой вещей и переездом.Нонна прокомментировала мои действия:

-Ты просто герой! Все сделала за один месяц! Как у тебя хватило сил и терпения со сдачей старой квартиры?!Это просто невероятно!

-Да, когда очень нужно, то силы будто удваиваются. Да, и я была не одна, мне очень хорошо помогали Эйла с Семеном и Максим.А также новые друзья - Гладковы Людмила и Александр.

-Да, у тебя хорошая дочь Эйла и ее муж Семен, а Максим выше всяческих похвал. А такие друзья, как Гладковы - просто находка! Тебе повезло и с детьми и с друзьями.

-Спасибо на добром слове.Да, повезло, но ведь везет тому, кто сам везет.Вот так,  как -то!

Я выпила воды, поставила вариться курицу на бульон для обеда, заварила кофе и стала делать зарядку.Без пятнадцати семь разбудила Вейкко на завтрак, включив радио. На завтрак я приготовила нашу любимую овсяную- гречневую кашу.Сегодня среда и мы, сделав все свои утренние дела, собрались и поехали на раздачу.Мы быстро получили продукты и поехали домой. В честь праздника Юханнус  нам дали по пачке кофе, немного мяса и хлеба, лук порей да пару йогуртов.Встретила старую знакомую, ей видимо, захотелось поговорить:

-Привет! Ты сегодня такая красивая, хоть картину пиши с тебя!

-Спасибо, но я  думаю, с каждой из нас можно писать картину.

Удивительно, но именно эта женщина месяц назад сделала мне странный комплимент:

-Я давно тебя не видела и ты за это время очень сильно постарела.

-Ну, что ж, бывает, мы не молодеем с каждым днем.

И я несколько обескураженная ее словами, быстро  прошла  мимо.Меня ее слова задели, и я долго не могла от них абстрагироваться.
Да, не всегда люди думают прежде, чем сказать что- то и не задумываются, как их слова отзовутся.В десять часов мы уже были дома.Я разобрала продукты, очистила и порезала лук порей и убрала в холодильник.

Затем позвонила Сергею насчет нашего договора на завтра, чтобы  привезти из магазина журнальный столик.
Стала готовить куриную лапшу на обед, благо бульон был готов.Надо заметить, что литовские курицы очень хорошего качества и бульон получается вкусным, наваристым.Мы с большим удовольствием поели, и я даже получила удовольствие от этого блюда.Давно не готовила…

На улице уже жарко, хотела поехать в магазин Руста посмотреть инвентарь для огорода, но не рискнула ехать в жару.Решила почитать Ч.Айтматова”Плаха”, я когда то его читала, но мне нравится язык писателя и я с удовольствием перечитываю.Мне понравилась одна фраза: поэзия, это духовное самоутверждение в мировом пространстве.Я согласна с этим утверждением.

На ужин я отварила свежий картофель и подала со сливочным маслом и зеленью, а также со свежим огурцом и сарделькой.И села работать за КП.


22.06.2023.
Проснулась в четыре и до пяти пыталась уснуть, но безуспешно, пришлось встать.Вышла по привычке на террасу, цветы с вечера полила и они в поливе не нуждались.Зато новую орхидею поставила в кастрюлю с водой на час, пусть выпьет  водицы Сделала зарядку и стала готовить на завтрак яичницу с помидорами и зеленью. Заварила кофе и позвала Вейкко на завтрак.Мы поели, выпили лекарства, измерили давление и я стала собираться в магазин Rustar - garden, мне нужно посмотреть садовый инвентарь и рассаду.
Я здесь нашла все, что нужно, но покупать не стала.Зашла в Sotka и долго ходила и пробовала посидеть за компьютерным столом на специальном стуле, но выбрать не смогла, требовался специалист магазина.

 Ко мне подошла продавец русскоговорящая, Наталья, представилась она позже. Она показывала и рассказывала о компьютерных стульях, как выбрать лучший, посоветовала посмотреть более дорогой, но многофункциональный стол с зеркалом. Он мне понравился и я сказала, что надо поговорить с внуком о покупке.Перешла в Rusta, здесь приобрела по скидке два комплекта постельного  белья из хлопка, два больших полотенца для наших малышей, набор разовой посуды, ведь впереди праздник.Да еще купила искусственный георгин очень яркой алой расцветки в горшочке, как настоящий.Домой вернулась к обеду. Стала разогревать обед и позвала Вейкко. Мы поели, а затем попили чаю Каркаде.Кстати, чай этот напомнил мне время, когда мы с Анной и Максимом были в Турции, где везде подавали этот чай.Прекрасное время мы провели вместе!

В половине четвертого позвонил Сергей и сказал, что будет ждать меня в магазине.Без десяти четыре я входила в магазин, а он следом за мной.Мы забрали столик, и я попросила Сергея поехать в Rusta- garden и там мы купили 4 пакета земли, 4 саженца: 2 малины и  2 черной смородины. и лейку, а лопату Сергей уже купил и дешевле на евро.Через пятнадцать минут мы были дома, вынесли товар и я собрала пакет продуктов для семьи. и Сергею дала пятьдесят евро за помощь.

На ужин я приготовила гречневую кашу с молоком.И села работать за КП.
Позвонила Нонне:

- Нонна, как самочувствие? К отъезду готова?

-Да, но этим вопросом занимается Валерия.А мне плохо, лежу.

-Дорогие мои, я желаю вам счастливой дороги и мягкой посадки! Я верю, что вместе вы все сможете и у вас будет все хорошо!
-А меня можете поздравить, у нас теперь есть огород, недалеко от дома, метров восемьсот. Главное, вода рядом и сажать  можно все! Я сегодня уже купила земли , лопату, лейку и четыре саженца малины и черной смородины.

-Поздравляю! Вы теперь будете при деле.Я рада за вас!

-Спасибо! До свидания! Звоните! -завершила я разговор, чувствуя ее недомогание.Привет Валерии!

Очень жаль ее, как она перенесет дорогу?! Мне будет не хватать её, наших встреч и бесед, ее советов и поддержки.Очень жаль!
Пошла спать в двадцать два тридцать.

23.06.2023.

Проснулась в пять часов и пошла на террасу. Не перестаю удивляться красоте природы! Дышу глубоко и спокойно, слушая пение птиц, настоящий релакс.Полила цветы и стала делать зарядку. На завтрак приготовила овсяную- гречневую кашу, заварила кофе и пригласила Вейкко.
Мы позавтракали, выпили лекарства и измерили давление, все нормально.
Я начала готовить обед, захотелось пригласить Анну с семьей на обед.
Позвонила ей и она сказала, что скорее всего приедут после двенадцати.

Я решила сделать педикюр себе и Вейкко: сначала приготовила ванночки для ног, куда добавила морскую соль, соду и уксус 9%.Двадцать минут мы распаривали ноги, а потом, высушив их, работали с аппаратом для педикюра.Затем смазала ногти маслом чайного дерева свои и Вейкко.Привели ноги в порядок, не надо платить сто евро за двоих. А ноги - это наше все! Теперь можно привести в порядок квартиру. Я сделала воду для мытья полов для Вейкко, а сама все пропылесосила, а он потом протер.

Как раз к двенадцати часам все было готово! Можно принимать гостей.И они не заставили себя ждать.Вейкко мне сказал:

Дверца машины хлопнула, наверное, наши приехали, посмотри.

Я открыла дверь, а к ней уже подходила Анна с Елисеем, а Сергей вел Мелиссу.Молодцы! Поздоровались, обнялись и я пригласила к столу. Помыв руки, все расселись за столом, благо теперь можно, места хватает. Я налила каждому по тарелке супа из цветной капусты с сискомаккарой.Мне такой суп очень нравится и всем он тоже понравился. Мелисса с большим аппетитом ела суп.Отсутствием  оного она не страдает. А потом Анна проводила ее в спальню для дневного сна.И она хорошо поспала два часа . А Елисей пошел с отцом гулять на улицу и тоже заснул.В половине четвертого Анна заварила кофе, я подала сыр и печенье.К четырем проснулись малыши, пришлось их развлекать: Мелисса со сна “такая бука!, но я сумела ее расположить к себе: почистила свежую Клубнику, чуть присыпала сахаром и порезав на небольшие кусочки, стала ее кормить.Она с удовольствием ела ягоды, смакуя.Очень ей они нравились.Елисей попил молочка. Поменяв памперсы, Анна стала собирать детей домой.У них сегодня сауна в половине шестого.
Попрощались и они поехали. На ужин я приготовила овощи с мясом.Вейкко стал смотреть фильм “След”, а я села работать за КП.


24.06.2023.

Проснулась в пять часов и до шести тридцати занималась зарядкой.Сделав все утренние дела: полила цветы, приготовила завтрак и накормила Вейкко, приняли лекарства и измерила давление, приняла душ. Вечером сауна, но не могу дождаться, от жары потеешь и все тело чешется.Какое блаженство- принять душ! Тело, очистившись от пыли и грязи, говорит тебе спасибо и ты это чувствуешь.Блаженство разливается по  телу и хочется нежиться в этой чистоте.Вейкко очень нравится ласкать моё чистое тело.И мы час пообнимались, никуда не спеша.

А в десять позвонила дочь Эйла и сказала:

-Мама, Семен приглашает вас на Юханус к нам на дачу.Он сейчас отвозит Сашу домой, а на обратном пути вас заберет.Будьте готовы к трем часам.

-Мы не против, хочется искупаться, жарко…Что привезти?

-Возьми то, что сочтешь нужным.Семен сделает шашлыки.

-Хорошо, до встречи!

И я стала собирать вещи  и продукты.Опустошила холодильник.И рада, что ничего не испортится.В двенадцать часов  сварила бульон с пельменями и мы с большим удовольствием поели. И стали ждать Семена.Одежды я взяла минимум, главное, для купания.И вот в половине третьего Семен приехал за нами.Давно мы не были на даче.Года четыре, это точно.Ехать на машине со скоростью сто километров, просто супер! Мелькают леса, поля и все оттенки зеленого  цвета заполняют  пространство, и мир,кажется,нереально зеленым. Сплошной релакс!

Ну, вот мы и приехали. Эйла с Онни, радостные,  вышли встречать нас.Разгрузились, убрали продукты в холодильник. По дороге Семен купил мясо для шашлыков. Семен предложил сразу поехать купаться. Мы не против, оделись для купания и поехали.На улице солнечно, не жарко, на озере народу немного.Вода сначала хорошо бодрит, но постепенно тело привыкло и ты уже получаешь удовольствие от встречи с водой.Удивительно, что Вейкко изъявил желание искупаться: его страховали Эйла и Семен, потихоньку двигаясь вместе с ним к воде. Он окунулся и попробовал плыть, но похоже забыл, как это надо делать, барахтался, как начинающий.Я пыталась его направлять, но он стоял на дне и не хотел двигаться.Я поплыла, но ноги налились тяжестью и в пресной воде это не так просто.Но я люблю плавать и с удовольствием это делала.Полчаса где то мы плавали, Онни было не выгнать из воды, он все нырял.

Но с непривычки мы с Вейкко устали, переоделись в кабинке и поехали домой.Я привезла слоеное тесто и ревень для пай пирога и занялась этим благим делом.Какой праздник без пирога! Затем Семен погрилил сардельки, мы с Эйлой сделали картофель фри и салат. Ужин готов. А в это время уже нагрелась сауна и подоспел пирог. Мы слегка перекусили, чтобы поздно не ужинать и пошли в сауну с Эйлой.Какое это блаженство: Эйла меня хорошо попарила свежим березовым веником, давненько я так не блаженствовала! Спасибо тебе, дорогая! А после сауны мы пили чай с пирогом.Он получился нежным, в меру сладким с кислинкой, румяным и очень вкусным.Семен:

-Галина Макаровна, огромное спасибо за пирог, очень вкусно!

-Я рада, что пирог удался.Ешьте на здоровье! Получился настоящий Юханнус: купание, гриль, сауна и пай- пирог.Все супер! Спасибо за приглашение, дорогие!

Семен включил ТВ “Мосфильм “Золотая коллекция” и шел фильм “Корона Российской короны”.Интересно вспомнить и узнать героев из юности.Мы восхищались смелостью неуловимых, а песни из фильма стали любимыми.
В одиннадцать часов мы пошли спать.День получился насыщенным и энергозатратным. Семен собрал вторую кровать для меня.




           25.06.2023.

Проснулась в шесть, но спала плохо, кровать жесткая, все бока отлежала и изжога достала, пришлось вставать и пить соду. Вышла на улицу , Эйла уже делает зарядку. Она встала в пять и уже часик гуляла по лесу. Я отошла за сарай, чтобы не сбивать ее.И тоже стала делать зарядку.Я походила босиком по росе, незабываемое ощущение!
Послушала кукушку и фазана. Но комары погнали домой. Мы сели завтракать, наши мужчины еще спали.

К восьми встали Семен и Вейкко. Он заварил себе кофе и без всего выпил.
Мы с Эйлой сидели за столом, разговаривали и вдруг крышка стола съехала в сторону и попала мне на руку и колено.Хотя Эйла дала мне пакет с замороженным  мясом, на руке быстро образовался синяк и она припухла.Это стало причиной скандала Семена с Эйлой.Он упрекал ее в покупке стола семилетней давности.Но ведь так бывает, что вещи портятся, ломаются. Надо просто купить новый стол. Я стала свидетелем их ссоры и мне это не понравилось.Семен вышел на улицу, а я как могла утешила Эйлу, у которой от обиды слезы полились из глаз.Обняла ее и прижала к себе, как в детстве.Она поплакала и постепенно успокоилась. Когда пришел Семен, я сказала:


-Дорогие друзья! Пришло время заменить стол на новый.  Прямо сейчас  надо ехать в магазины и купить стол в Kirpputori  или в Jysk.

-Да, так и сделаем, магазины открываются с десяти или одиннадцати.

Без пятнадцати десять мы выехали в Kotka, этот город в двадцати километрах от Hamina, где дача Эйлы и Семена.Kirpputori оказался закрытым и мы пошли в Tokmanni.Я купила футболку для Вейкко и две пачки кофе по скидке., но столы здесь были лишь дачного образца и цены высокие.В одиннадцать часов открылся Jysk  и мы зашли в него и почти сразу я увидела нужный стол, который бы купила себе.Он по скидке стоил всего сто евро вместо трехсот. Я сразу застолбила стол и сказала продавцу, что мы берем его.Семен с Эйлой согласилисЬ. хотя мы прошли по всему магазину, но более подходящего не нашли.
 
-Я заплачу за стол, это будет мой подарок вам.-сказала я.

 И провела платеж своей картой. Мне выписали чек.
Семен предложил отвезти нас домой, а потом он съездит за столом. Но привезя нас домой, он сказал Эйле, чтобы она поехала  с ним за столом.
Через полчаса они привезли стол и Семен убрал старый.
-Галина Макаровна, спасибо за стол!

-На здоровье! Пусть этот стол станет Столом примирения, за которым вы будете вести переговоры, если надо решить какой- нибудь вопрос.

Семен, замариновав мясо перед поездкой в магазин, пошел разжигать мангал.Но на улице пошел слабый дождь и Семен решил пожарить стейки на сковороде.В час мы сели обедать.Сначала поели мы с Вейкко. Онни стал ждать, когда папа на мангале станет жарить  ему мясо и дождался. Дождь закончился и Семен пошел снова на улицу делать шашлыки, хотя они уже не нужны были нам, только Онни. Мясо получилось хорошо прожаренным, но солоноватым.Целую кастрюлю шашлыков Семен повез домой.

Мы стали собирать вещи домой.И в шестнадцать выехали.Сияло солнце и нам было жалко, что не остались искупаться. Но проехав пару километров, мы попали под сильный дождь, который сопровождал нас до Хельсинки ровно час.А в городе он прошел раньше, асфальт был мокрым, а  город умытым.Через пятнадцать минут мы подъехали к нашему дому. Я отдала Эйле корм для кошки и их кастрюлю, оставшуюся от ее дня рождения.Мы попрощались и они тронулись в путь.

Как же здорово возвращаться домой! В гостях хорошо, но дома несравненно лучше: не надо подстраиваться под каждого, ждать, когда тебя позовут куда - нибудь.
 

26.06.2023.

Проснулась в пять часов.Сделав все утренние дела, занялась зарядкой.Затем приготовила завтрак и позвала Вейкко.Мы поели, выпили лекарства, измерили давление и стали собираться на раздачу. Здесь мы быстро освободились и поехали домой, к десяти должен приехать Сергей с пакетами новой земли, черноземом.Правда, эта земля, как оказалась, один в один похожа, что называется из одной кучи, а стоит в два раза дороже.
Мы быстро собрались и когда приехал Сергей, все необходимое погрузили в машину и поехали на огород. Сергей на своей рабочей тележке, которую использовал для переезда, перевез мешки с землей на участок. Пока он возил, мы с Вейкко начали копать грядку: земля за два года заросла травой, сорняками и копать ее было очень сложно. Я заметила, что Вейкко, деревенский парень, забыл, как надо копать, пришлось показать ему, но что то не очень у него получалось.Я выкопала лунки для будущих кустов и мы с Сергеем посадили их.Солнце стало сильно припекать и мы в половине двенадцатого поехали домой.Я дала Сергею продукты, что принесли с раздачи и он поспешил по делам. Я разогрела обед, благо все было готово. Час работы под солнцем сказался на нас не очень хорошо: навалилась усталость, сонливость, захотелось полежать, спина просто требовала вытянуться на полчасика. Да, тяжел ты труд огородника!

Позвонила Анна и сказала:

Мама, завтра я хочу прийти к десяти  покопать грядки. Ты позвони Эйле, чтобы она прислала пацанов в помощь нам с тобою.

Хорошо.Я жду.

Я позвонила Эйле и Семен привез пацанов к девяти часам, неожиданно, но приятно. Они даже не позавтракали, пришлось их срочно кормить.Пока я кормила мальчишек, подъехала Анна с Елисеем.Привезла пай пирог для работников огорода. Она заварила себе кофе и тоже позавтракала. Я заранее приготовила все, что нужно отнести на огород.И мы пошли на огород.Онни Анна попросила покатать ребенка, пока мы копаем землю.В течение часа мы занимались разбивкой грядки, а потом высыпали на нее всю землю, что привез Сергей.Анна с Александром копали , а потом мы с Анной насыпали землю.Стало жарко и Елисей проснулся, мы пошли домой.Идти всего десять минут.

Дома я стала кормить работников обедом.Я приготовила кальмары в сливочном соусе, у меня был сделан жульен из шампиньонов и на гарнир перловка, которую я приготовила в мультиварке.Она получилась очень вкусной.Мальчишки сначала отказались есть, а потом Онни попросил сварить  крупные ракушки и дать ему с грибами.И ждал, пока они сварятся.Позже мы пили чай с пирогом, что приготовила Анна и мороженым.Пай- пирог был сделан по старинному финскому рецепту, с которым познакомила меня  мать Вейкко, а потом я в свою очередь  научила девочек.

В час Анна собралась домой, Елисей не спал, капризничал, он теперь спит только в кроватке.Я поехала с нею, мне надо было  в магазин.Мальчишки остались дома ждать отца.Я сходила в Alania ja Tokmanni и к пятнадцати часам вернулась домой.Вейкко привезли к половине четвертого и в это же
время позвонил Семен, что выехал за мальчишками.А через десять минут мы встретили его у дома.Все разъехались; я заварила кофе и мы  с мороженым его выпили.Красота! А Вейкко еще съел кусок пай- пирога, что мы ему оставили.Я села работать за КП, а Вейкко смотреть ТВ, фильм “Пасечник”.

28.06.2023.

Встала в пять и до шести тридцати делала зарядку. Полила цветы, поставила крылышки в мультиварку, разбудила Вейкко на завтрак.Сделала кашу нашу любимую гречневую овсяную и кофе.Выпили лекарства, измерили давление, все в норме и стали собираться к врачу неврологу. Путь предстоял неблизкий и мы вышли заранее. чтобы не опоздать.Я точно рассчитала время и вспомнила, как в ноябре мы добирались до больницы.Мы прибыли на место без пятнадцати девять.Поднялись на третий этаж, а ресепшен  не работает и стали просто ждать, когда нас вызовут.Прошло пятнадцать, двадцать минут, а нас не зовут. Я забеспокоилась и пошла искать кого- нибудь, чтобы спросить.Увидела уборщицу и подошла к ней, обратившись по фински:

-Вы можете говорить по русски.-сказала она в ответ.И я объяснила нашу ситуацию и дала kela kortti Вейкко. Через некоторое время она привела работника и та узнала, что нас ждут на тест по памяти в 16 кабинете.Все разъяснилось, просто на первом этаже надо было сделать отметку, что пациент прибыл.Меня попросили выйти, чтобы не подсказывала ответы Вейкко.Он вышел минут через пятнадцать и нас пригласил уже врач- невролог.

Я поздоровалась с ним и сказала, что переводчиком будет дочь Эйла, она сейчас на телефоне и я набрала ее номер.И разговор начался.Врач задавал самые разные вопросы о поведении в быту, самообслуживании Вейкко, режиме дня, приеме лекарств, двигательной активности.
Я задала вопросы:

-Почему у Вейкко отеки на ногах?

Он посмотрел, затем послушал сердце и сказал:

-Это у него из- за слабой работы сердца и сосудов.Я вам дам телефон Центра памяти в Kontula terveysasema и там с вами свяжется координатор по всем вопросам к нему.Он может пересмотреть лекарства и что- то подкорректировать.

И он подал мне распечатанный листок с информацией этого Центра.

-А могу ли я взять недельный отпуск в сентябре?

-Да, это предусмотрено правилами работы и этот вопрос тоже должны решить там.

Мы проговорили целый час и благодаря нашей помощнице, беседа была приятной и полезной.А главный вывод, что сделал врач:

-Состояние больного стабилизировалось, не стало хуже, значит лечение идет правильно.

Я поблагодарила врача и Эйлу за перевод и мы пошли домой.Два часа мы провели в неврологии.

Я повела Вейкко на остановку автобуса ближайшую, а там ходит лишь один номер и он только что ушел и ждать полчаса.Пришлось совершить прогулку до проспекта Manergeima и сесть на трамвай №10.А дороги на данном маршруте ремонтируют и  он пошел в обход.Конца этой поездки , казалось,не будет, но он привез нас в нужное место к вокзалу. В Herttoniemi мы приехали в двенадцать и я пошла в Lidl, а вЕйкко попросила сесть и ждать меня в Tokmanni, где есть где сесть.Набрав продуктов, я еще купила шланг для полива  и грабли на огород. Мы двинулись к Анне.

Она нас встретила и накормила свежими щами и напоила чаем с пирожными, которые успела сделать с утра.Я попросила сделать для нас заказ Kela -taksi на три часа. Заказ приняли, но сказали, что заказов много, машина может быть на полчаса позже, но они нам сообщат.Но за час ничего не сообщили, и я стала волноваться.

Аня перезвони им, почему нет никаких сообщений, может машина нас ждет.

Анна выглянула с балкона и, действительно, под ним стояло такси.Она позвонила в отдел заказов и спросила номер машины.Оказалось, что она ждет нас.Мы быстро вышли и стали садиться в машину.Там уже спереди сидела женщина- инвалид.Шофер, улыбчивый и очень разговорчивый, отвез сначала пассажирку, а потом нас.В четыре часа мы были дома.Прекрасная услуга, жаль мы редко ею пользуемся.
Я заварила кофе по традиции в четыре часа, мы спокойно почаевничали и я занялась разбором продуктов.Духота и напряжение дня сказалось и мы легли полежать. На ужин я разогрела Жульен из шампиньонов и крылышки и мы хорошо поужинали, добавив свежих нарезанных овощей.А после я села за КП., а Вейкко смотреть фильм “След”.


29.06.2023.

Проснулась в три и до половины пятого пыталась уснуть.Затем снова надела маску для сна и проснулась в шесть часов.Здорово! Нельзя забывать о маске.Вышла на террасу, уже плюс двадцать, полила цветы, выпила стакан воды, сварила кофе, поставила вариться яйца для форшмака на завтрак и стала делать зарядку.Вейкко разбудила в семь тридцать на завтрак.Ему очень понравился форшмак с тунцом и свежим зеленым луком, что уже вырос у нас на террасе.Давно я не делала эту вкусную намазку на хлеб.А делается просто: банка тунца, три вареных яйца, зеленый лук, кориандр, соль, перец и две ложки майонеза, а можно и без него, в рыбе есть масло.

Мы позавтракали, выпили лекарства, измерили давление, все в порядке и стали собираться  на огород.Обзвонила дочерей, они сегодня не могут.
В половине десятого мы пошли с Вейкко, взяв роллатор.Идти до огорода всего десять минут.Я шла с тростью впереди, а Вейкко с роллатором сзади.
Везде было пусто, лишь на одном участке копошилась старушка.Я поздоровалась с нею и она пришла узнать, кто такие.Мы познакомились. Я начала из крана брать воду и поливать наши посадки, будущие кусты малины и черной смородины.Вдруг подошла эта женщина и спросила:

Что я собираюсь сажать? И не хотела бы я три куста кабачков посадить?

Я ответила утвердительно и она вскоре их мне принесла.Я сделала лунки и посадила растения, а затем полила.Решила отнести ее ведро.Она со мной мило поговорила, хотя я плохо знаю финский, но минут двадцать я ей рассказала о нас, откуда приехали сколько живем и где.Она показала свой участок, обильно засаженный растениями и цветами.В конце нашего разговора она подала мне большой кусок укрывного материала.Я ее поблагодарила и пошла к себе.Наше знакомство состоялось. Начало есть!

Я укрыла саженцы кабачков и стала обрезать старые ветки у крыжовника  и смородины.Вейкко потихоньку копал грядку. Солнце стало припекать и, закончив обрезку кустов, я собрала и убрала инвентарь и мы тронулись в обратный путь.Дорожка была очень узкой и мне пришлось тащить роллатор, а Вейкко пошел с тростью.Он сказал:
С роллатором очень неудобно, лучше с норвежскими палками.

На том и порешили.После работы под солнцем хотелось только пить; мы брали с собой воду на огород, но она нагрелась и пить ее было неприятно.
Обедать сели лишь в два часа.Я перед обедом вымылась, а Вейкко сказал,
 что сделает это позже, после кофе.Я на пару часов зависла на телефоне; у меня три дня не работал телефон, заблокировался, и никто не мог дозвониться.Хорошо, когда Анна пришла во вторник, она связалась с Максимом и тот по телефону объяснил, что и как надо сделать, чтобы разблокировать телефон.И какое счастье, когда телефон в порядке!

Нонна:

-Как поживаете, почему не звонишь?Какие новости?

И я рассказала ей обо все, что случилось с нами за три дня: о поездке на дачу, о приобретении огорода, о приеме врача- невролога.

-Ты просто героиня! Здорово, что у вас все хорошо! За Вейкко я рада, и опять же, это только твоя заслуга, что он жив и не впал в депрессию.

-Спасибо, Нонна. А как ты привыкаешь на новом месте?

-Плохо, хотя здесь условия более, чем прекрасные, пять комнат. Ты ведь знаешь, как я не хотела уезжать.И только из за Валерии я уехала, чтобы она меньше переживала.Самое страшное, что я не сплю по ночам и мне не могут выписать снотворное, боятся, что я стану наркоманом.Да, уж лучше стать им, но спать по ночам.А о Светлане есть ли что новое?

-Нет, она немногословна, но до сих пор в больнице.Правда, мне ее очень жаль, но ей в больнице лучше, чем с невесткой.

-Ты права, в больнице ей лучше.Она такая еще молодая! И в этой салатной шляпе просто красавица! Жаль ее.

-Нонна, ты звони, если надо, я всегда на связи. До свидания и привет Валерии.

Позвонила Лариса де Роберти:

- Привет!Ты почему неделю молчишь? Не могу дозвониться!

-У меня телефон был заблокирован, он новый и я с ним никак не разберусь. Ездили на дачу в Hamina, семья дочери Эйлы пригласила, а я телефон вовремя не зарядила и он отключился.Три дня была без него, не знала, как разблокировать.Как всегда помог Максим, руководил Анной по телефону, а она через интернет зашла в Elisa  и нашла puk код.

-Я звоню, чтобы сказать, что наша финская команда была представлена на Чемпионате одна в полном составе и заняла первое место.Я хочу собрать всех участников и поговорить обо всем, что касается Чемпионата.Твоя Галина Терво отказалась, сказав, что до сентября будет путешествовать.

Да, она, действительно, тридцатого уезжает в Эстонию.Она заходила на сайт и результаты знает.Думаю, что я могу позвонить ей  и поздравить  с участием и победой команды.

-Да, безусловно. А я звоню сказать, что двенадцатого июля состоится экскурсия на клубничное поле в десять утра, автобус будет ждать в Итакескусе у бассейна.Поездка бесплатная, организует Доброцентр.Вас записывать?

-Да! А можно  записать Нину Дубинскую?

-Нет, вот когда она будет активнее участвовать в наших делах, тогда и поговорим.

-Спасибо! Интересно! Я знаю, что собранную на поле клубнику, нужно оплатить.

-Да, это обязательно, но ее можно купить у них в магазине.

-Спасибо еще раз.Да свидания.

Позвонила Эйла:

-Что случилось?

-Ты не видела СМС? Папе надо продлить рецепт на Амлодипин.

-Называй коды.

И мы быстро все сделали.Завтра я должна получить СМС о продлении рецепта.Вейкко, как и обещал, помылся после кофе и завалился спать, видимо, он сильно  устал.
Позже я позвонила Галине Терво:

-Галина, поздравляю тебя с участием и первым местом команды среди соотечественников.

-Да, наша команда была среди соотечественников  единственной в полном составе.А среди русских команд мы седьмые с конца.

-Но, так не сравнивают.Поздравляю, дело сделано.Ты когда уезжаешь?

-Завтра в семь утра.

-Счастливой дороги! А когда вернетесь?

-К концу недели, а потом через три дня снова уезжаем. в Питер. Если тебе что то нужно в России, еще можешь заказать. Все лето мы будем путешествовать.

-Здорово! Значит наша встреча переносится на сентябрь?

-Да, наверное.До свидания!Привет Урхо!

Позвонила Анне:

-Привет, дорогая! Когда тебя завтра ждать?

-А сразу после садика, где то к девяти часам.

-Мы завтра раньше пойдем на раздачу и если ты придешь раньше, то погуляйте на детской площадке.

-Хорошо! До встречи!

На ужин я сварила гречневую кашу и подала с молоком.
А потом мы стали смотреть фильм ”След”.

30.06.2023.

Проснулась в пять часов и вышла на террасу полить цветы, а на улице уже двадцать, душно.Открыла дверь на террасу, чтобы проветрить комнату. Сделала зарядку, сварила куриный суп и сделала котлеты на обед.
Мы с Вейкко в половине седьмого позавтракали и стали собираться на раздачу, решили выехать пораньше, чтобы к девяти быть дома, должна прийти Анна с сыном.Десять минут десятого мы были уже дома, а Анна приехала к половине десятого.Позавтракала и мы пошли на огород.
Я хотела оставить Вейкко дома, а он изъявил желание пойти с нами.

Дойдя до огорода, мы оставили Вейкко на детской площадке с коляской, где можно погулять и посидеть, если устанешь, а сами пошли сажать запланированные овощи и зелень.Шланг, который я вчера купила, мы подключили к крану и я полила все кусты и землю, куда будем сажать картофель с горохом, морковь и зелень.Мы дружно все сделали и даже пообщались с женой председателя кооператива.Хорошо, что сегодня солнце в облаках и мы успели за час сделать все дела.Собрали инвентарь и шланг, спрятали под стол, туда же положили лейку. Когда мы пришли на площадку, Вейкко нигде не было, это нас немного напугало и Анна спросила женщину с собакой, не видела ли она высокого мужчину с коляской и она показала, где встретила его.Анна пошла в указанном направлении и нашла его.Оказывается, он поехал к огороду  встречать нас.

Елисей спокойно спал и я повезла коляску. Вейкко молодец! Дал нам возможность сделать все огородные дела спокойно.
Придя домой, я разогрела суп и попросила Анну сделать салат из свежих овощей.В час дня мы сели обедать, но сначала покормили  Елисея, который к этому времени проснулся.В половине третьего дня позвонил Сергей и сказал, что сейчас заедет за ними.Я попросила Анну покормить мужа и они поехали.Я собрала им пакет с продуктами: сегодня дали много фруктов и хлеба и даже готовых мясных блюд.Это хорошая помощь им.

Анна предложила мне проехать в магазин к туркам, но я что- то устала и отказалась. После обеда осталась гора посуды и надо было убрать кухню после Елисея: он очень любит хлеб и накрошил огромное  множество.
Убрав кухню и вымыв посуду, я прилегла отдохнуть.Стали с Вейкко смотреть фильм “Пасечник! про современную  деревню. Достаточно интересный.А потом я села работать за КП.Вот и завершился июнь. Он был очень теплым, пришло настоящее лето.И мы начали свою огородную эпопею.


Рецензии