Февраль

01.02.2023.

Пришел февраль, какого мы не ждали.В Финляндии этот месяц  самый холодный. А стоит почти весенняя погода 0+3, вот уже три дня светит солнце, небо синее - синее, ни облачка, ни тучки, ни ветерка. Хочется просто постоять, подставив лицо солнцу и вдыхать воздух, как пряный аромат.
 Проснулась в половине шестого и начала свои привычные дела: зарядку, поставила тушиться мясо и приготовила завтрак. В семь часов я пригласила Вейкко, мы позавтракали и стали собираться на раздачу. Сегодня здесь было много народу, но все равно к половине десятого мы получили продукты и я отправила Вейкко, а сама поехала в клуб “Музыканты” на вокал.Я приехала на полчаса раньше, чтобы пообщаться с Эйлой. Привезла ей некоторые продукты.В феврале у них в семье три именинника: Семена, мужа, Александра, и Онни.Я подарила им пятьдесят евро на подарки, деньги небольшие, но от души.

К половине одиннадцатого подошли на занятия вокалисты и мы  начали. С каждым разом мы все увереннее  чувствуем свой голос, его силу. И мне это нравится! А сегодня с Аскаром под гитару после занятий мы спели песню “Одна снежинка еще не снег…” и он мне говорит:

-А на концерте ведь ты одна песню вытащила! Посмотри запись, там звучит в полную силу только твой голос. Ты молодец! И не бойся петь в полную силу, у тебя это здорово получается!

-Спасибо, Аскар! Я, действительно, не всегда уверена в своих силах и боюсь петь в полную силу - отвечала я.

Завтра у нас в клубе спортивное занятие и Аскар горит желанием поиграть в теннис. Ну, что ж поиграем!

Сегодня пришло из Кела решение о пособии по уходу за больным и как пользоваться услугой кела- такси.Все, что врач- невролог обещал, все сделали. Приятно!
Домой я приехала в половине второго дня и, странно, не обнаружила Вейкко дома. На столе лежат продукты, что он принес с раздачи, а рюкзака его нет и куртки нет. Я всполошилась и позвонила Анне, не у них ли папа. Она меня успокоила:

-Это же не первый раз, не волнуйся, придет, жди.Мама, не надо его одного отпускать.Бери его с собой всегда!

И через полчаса он пришел. На мой вопрос:

-Вея, ты где был? Я тебя потеряла!

Он мне рассказал:

-Я ходил на раздачу снова, но там уже все закрыто, а потом сел в метро не на тот поезд, заблудился.

-Раздевайся, мой руки и садись обедать.

Он пообедал и прилег, видимо находился и устал.
Я села работать за КП. Ужин у меня готов, можно заняться другими делами.
Позвонила Женя, моя подруга из Петрозаводска, договорились, что можем встретиться в понедельник.

После ужина  мы стали смотреть фильм “Склифосовский”, десятый сезон.

 2.02.2023.

Сегодня спала лучше,  не просыпалась за ночь ни разу и встала в половине шестого.Поставила вариться бульон и тушить  мясо в мультиварке, а сама, выпив стакан воды, занялась зарядкой.В семь часов приготовила на завтрак яичницу с кабачками и разбудила Вейкко. Позавтракав, мы приняли лекарство, измерили давление, все в норме. Я занялась приготовлением обеда, а в половине десятого мы поехали в клуб ”Музыканты”
Перед этим я зашла в магазин Supermarket и купила по скидке масло, яйца и мясо. С утра еще можно застать товары по скидке, а к обеду уже разбирают. Половину из купленного оставила Эйле, поделилась, ей некогда сбегать в магазин.

Нас на занятия пришло лишь  шесть пенсионеров, а студентов и преподавателей было восемь человек. Но упражнения делали все вместе с удовольствием. Занятие понравилось, а после них мы стали с Аскаром играть в настольный теннис; Вейкко тоже попробовал и у него получилось, как сказал Аскар:
-Если его потренировать, я гарантию, он сможет хорошо играть.

Аскар любезно предложил нас довезти до метро, за что ему большое спасибо! Домой мы приехали в два часа дня, очень хотелось есть. Я быстро разогрела суп и мясо и мы хорошо пообедали.Физические занятия -это здорово, но усталость чувствуется в теле и хочется отдохнуть.Позвонила Нонна и опять завела разговор о здоровье Онни. Ей очень нравится наш мальчик, и она чувствует ответственность, как врач, за его здоровье. Она изучила весь западный опыт лечения Мигрени и пришла к выводу, что Onni  лечение назначено правильное и Эйла сделала все правильно по выявлению причины болезни ребенка.Похвально!

В четыре часа я сварила кофе и мы посмотрели фильм “Пять минут тишины” про спасателей;  очень интересно наблюдать за  их нестандартными решениями по спасению людей, порой с большим   риском для  своей жизни и работы. Есть кем гордиться!  На ужин я приготовила гречневую кашу и дала Вейкко с молоком. Он с детства любит молоко. Вспомнила случай, когда мы приехали на свадьбу к племяннику, и они на второй день повезли нас в деревню,где жила мать невесты. Она держала корову и стала угощать молоком, сметаной и творогом. Все было свежим и вкусным! Но поразило меня то, что она принесла трехлитровую банку парного молока и Вейкко в один присест выпил  ее. А сметана была просто супер! Ложка стояла в банке. Я больше такой сметаны нигде  не ела!

Фильм “Склифосовский” десятый сезон  тоже мне интересен.Герои те же в основном, но как они поступают по отношению к больным и друг другу, это   вызывает уважение.День был насыщенным и Слава Богу закончился.


3.02.2023.
 
Проснулась в пять тридцать утра, спала хорошо. Поставила вариться пару  языков, выпила стакан воды и занялась зарядкой.В семь часов  разбудила Вейкко на завтрак. Затем решила его постричь и побрить, что- то зарос.У нас сегодня сауна. Успела как раз вовремя и в половине девятого мы пошли на раздачу.И там встретились с Виктором,другом Вейкко, который пришел встретиться с нами. Получили продукты, а потом еще полчаса стояли у метро, разговаривали. Я отправила Вейкко домой, а сама пошла в магазин Prisma, где купила Вейкко куртку с капюшоном, а себе костюм для спорта  и сапожки, а также лекарства в аптеке и овощи.
Придя из магазина, мы пообедали, я затем заварила кофе, разобрала вещи, что купила и, что удивительно:все оказалось впору и мне понравился костюм для спорта и сапожки .Вейкко куртка тоже подошла без примерки. Здорово! Я стала собирать вещи в сауну. После сауны есть не хотелось и я выпила два стакана минеральной воды и только в половине девятого мы с Вейкко съели по порции творога с чаем.Сегодня по КП посмотрели финал “А ну-ка, все вместе”до половины двенадцатого вечера.Все участники были сильны и на равных  выступали, и было здорово их слушать.Я получила большое удовольствие от песен, которые участники исполняли. И Вейкко тоже понравилось.

4.02.2023.

Проснулась в шесть пятнадцать, видно после сауны хорошо спалось. До половины восьмого занималась зарядкой, а потом приготовила на завтрак яичницу с помидорами и сыром и кофе. И разбудила Вейкко.
После завтрака начала готовить обед.Решила пожарить фарш куринный, что вчера купила и сделать макароны по- флотски.Позвонила Нине и договорились встретиться в  нашей Prisme в двенадцать часов. Два часа мы совершали шопинг и все, что нужно купили. Вейкко вынес мусор и лег полежать. И уснул. Когда я вернулась, он только проснулся,  мы пообедали и выпили кофе.Он сегодня не гулял и я предложила ему на час, полтора выйти из дома. Мы вышли на улицу, а там такая красота! Ранние сумерки: солнце перед заходом   озарило  верхушки деревьев, ближайшие дома таким неповторимым цветом, от бледно розового до малинового, что мы остановились и долго любовались открывшейся картиной. Два часа мы гуляли, а придя домой, заслушались  песнями из передачи А.Малахова”Любимые песни”. Поужинали “Макаронами по- флотски”и салатом.Завершили день просмотром передачи “Секрет на миллион” Отдыхать так отдыхать!

5.02.2023.

Встала в шесть тридцать, и как обычно, выпив стакан воды, занялась зарядкой.Сегодня я встала позже и завтракали мы уже в восемь часов.
Мы планировали пойти  к Анне, я стала собираться. А пока стала варить Борщ и собирать  белье для стирки. Мы решили постирать банное. И как раз к двенадцати я завершила готовить, а Вейкко стирать. Мы пообедали, кстати, борщ получился замечательным! И в два часа вышли из дома. Погода хорошая и мы, не торопясь, дошли до дома Анны. А в доме все спали и долго дверь не открывали.Хорошо, что я написала СМС, что мы  придем с папой в 15.00. и Анна нам открыла.Оказалось, что Елисей всю ночь им не давал спать,и  вот теперь он спит и все тоже и Сергей , и Мелисса. Анна стала готовить чайный стол и мы стали чаевничать. К чаю она подала Ягодный пирог и конфеты, которые я подарила прошлый раз. А в половине четвертого проснулся наш мелкий зайчик Елисей.  Анна его покормила и я с ним стала играть. Он уже все понимает, улыбается, и все норовит сесть. Мы принесли продукты и Анна стала готовить ужин.
 Через час встали Сергей с  Мелиссой. Я пошла посмотреть ее новую кровать, накануне ей купили двухярусную , и она радостно демонстрировала мне, как она умеет забираться по лестнице на второй этаж:

-Бабушка, я уже большая и могу спать наверху.

Весь вечер она старалась быть в центре нашего внимания.А к шести вечера они с отцом поехали в церковь; он приучает ее к церкви, она крещенная.
А мы усыпили Елисея и решили поужинать. Началась передача А.Малахова”Песни от всей души”. Елисей проснулся через полчаса.Сергей с Мелиссой вернулись из церкви и Анна стала их кормить ужином. Мелисса с удовольствием, с каким это могут только дети, поела тушеное  мясо с запеченным картофелем и попросила у мамы мороженое.Они с папой еще те сладкоежки! Елисей начал капризничать, не выспался, и мы предложили Анне взять его на прогулку и заодно проводить нас. Едва мы вышли на улицу, как Елисей тут же заснул.. Мы дошли с Анной до остановки автобуса, попрощались и поехали домой. Решили посмотреть передачу Леры Кудрявцевой “Секрет на миллион” Судьба детей звезд. Интересна их судьба.

6.02.2023.

Проснулась в 5.30. с чувством, что выспалась и пора вставать. Занялась традиционными утренними делами. После зарядки приготовила кофе,  кашу на завтрак и разбудила Вейкко. Выпив лекарства и измерив давление, мы поехали на раздачу. Но я решила сначала съездить в магазин Lidl и купить куриный фарш, он сегодня по скидке. В автобусе с нами ехал сосед и я попросила его присмотреть за Вейкко, он тоже ехал на раздачу. Но пока я была в магазине, мне позвонила жена Виктора:

-Галя, звонил Виктор и сказал, что он потерял Вейкко в метро.

-Не переживай, Татьяна, я еду туда же и должна Вейкко встретить, сказала я ей в ответ.

И, действительно, когда я выходила из метро, он уже, получив продукты, шел к метро. Я отдала ему тележку и велела меня подождать, пока сама получу. Минут пятнадцать я стояла в очереди и когда освободилась, то Вейкко не нашла там, где оставила, а обнаружила его уже внизу метро. Бесполезно спрашивать, почему не дождался меня. Так же было и утром. Я забыла принять лекарства от давления и вернулась, наказав ему ждать меня на улице, где оставила. А его там не оказалось,  увидела же  на противоположной  стороне, на остановке  т.е. он пошел, но не туда. Решил проявить самостоятельность, видимо, ему надоела моя опека. Я ничего ему не сказала, бесполезно. Главное, я его нашла. Подошел поезд и мы поехали
домой.Разобрав продукты, что мы принесли, я села работать за КП, а Вейкко, выпив пару стаканов молока с булочкой с кремом, лег полежать до обеда.

В двенадцать мы пообедали и я продолжила работу на КП. Позвонила Нонна:

-Какое у тебя давление сегодня?

-147/73, но вчера было высокое 170/85, пришлось двойную дозу Лозартана принять.

-Я так и думала. Не бережешь ты себя! Сколько я тебе не говорила.

-А ты, Нонна, как себя чувствуешь?

-Страшная тахикардия, пульс за 90.Еле хватает сил двигаться по квартире.Гулять уже не хожу, не могу.После моего падения уже три месяца болею. Я чувствую, что скоро умру.

-Нонна, Господь с тобой! Не надо говорить такие вещи! Живи, дорогая, пожалуйста! Береги себя!

-А ты перестань переживать из- за разговора с Маргаритой. Выбрось все из головы! Тогда и давление нормализуется!

-Нонна, спасибо за заботу! До свидания! Привет дочери!

Мне не понравился её настрой.Значит, действительно, дела плохи.Она не может сидеть без дела.Хороший человек, Нонна! Дай ей Бог здоровья!

Я села работать за КП. Позвонила Эйле, мне нужно было продлить подписку на Картину.ТВ. И мы с нею все быстро сделали.Я дала данные финской банковской карты, т.к. русская закончилась.
Позвонила Евгении Николаевне, поговорили обо всем по немногу и определились о встрече на завтра в 11.00. часов утра.
На ужин я сварила гречневую кашу и дала с молоком. Затем мы посмотрели фильм “Пять минут тишины”.


7.02.2023.

Проснулась в пять часов и встала, а за мной Вейкко, еле уговорила его еще поспать пару часов. Выпила стакан воды,  поставила тушиться свиные ребрышки. И занялась зарядкой. В семь часов пригласила Вейкко на завтрак и подала ему яйцо под майонезом. После завтрака я продолжила приготовление обеда: очистила картофель и нарезала дольками, грибы обжарила с луком и добавила чеснок, перец, зелень. Все вместе положила  в мультиварку  в уже готовое мясо на пятнадцать минут.Все готово!
Стала собираться на встречу с Женей: приготовила всем подарки, мы не виделись три года из- за пандемии.

 Я приехала в Vuosaari к половине одиннадцатого и решила до встречи прогуляться по торговому центру. Без пяти минут пришла Женя, мы крепко обнялись:

-Галина Макаровна, вы такая красивая в этом пальто! Просто супер!

-Да, это я себе сделала подарок к юбилею.

И мы, разговаривая, дошли до одного из новых домов недалеко от метро.Здесь теперь жила дочь Жени с семьей. Нас встретила Лена, радостно приветствуя. Мы обнялись. Она в прошлом моя ученица. Они уже год живут в этой квартире и им она нравится.Большая, девяносто квадратных метров, четыре комнаты, большая ванная комната с сауной, гардеробная, в комнатах много всяких шкафчиков, что очень удобно для жизни. Что интересно, что нас встретил пес, американский стеф,  и  он нас сопровождал, пока Женя проводила экскурсию по квартире. Затем мы сели за стол и стали разговаривать. Женя подробно рассказала о последних днях своей матери Нины Андреевны, которая умерла одиннадцатого декабря. Она привезла шесть книг “Наша встреча не случайна”. Эта моя последняя книга и я даже не ожидала от Жени такой подарок.

-Женя, ты себе - то взяла книгу?

-Да, я даже на поминках прямо из книги  зачитала  стихи, посвященные маме.  Спасибо тебе!

-А как тебе книга в целом? спросила я.

-Очень приличное издание, приятно в руки взять.

-Спасибо, дорогая! Правда, половину стихов пришлось убрать, получался Сборник в четыреста стихов. А такой не удобен в пользовании.
В будущем придется  делать еще один. Может сделаю вместе с рассказами, их двадцать уже  готовых ждут публикации. А сейчас я начала писать повесть”День за днем”, где фиксирую каждый прожитый день вместе с Вейкко. Мне хочется зафиксировать все изменения его болезни, чтобы ничего не пропустить и вовремя оказать ему  помощь.

Лена к моему приходу запекла мясо по- французски, а Женя испекла Чизкейк. По всему было видно, что здесь меня  ждали. Приятно! Встречи  со старыми друзьями всегда приятны.Я привезла всем подарки: кофе, конфеты, детям- шоколад и сувенир для дома, а Жене набор вещей для спорта: футболку, капри, термоколготки и теплые новогодние носки, а  для настроения коробку конфет” Гейша” и вязаную сумочку. Мы  с разговорами  обедали целых три часа. Когда Женя рассказывала о последних днях матери, меня стало клонить в сон, глаза просто закрывались.Женя это увидела:

-Галина Макаровна, может тебе прилечь?

-Да, нет, надо идти  домой.

-А давай- ка измерим давление.

Она принесла аппарат для давления и измерила.
100/60, а с утра было 167\85, прямо какие- то качели.

-Лена, завари кофе, надо поднять давление Галине Макаровне, сказала она дочери.

И Лена приготовила нам кофе Латте с молочной пенкой .Это было очень вкусно! И подала нам по блинчику с вареньем .Пока мы разговаривали с Женей, она напекла блинчиков.
В три часа мы с нею  вышли на улицу и решили пройтись по торговому центру “Колумбус”.Женя не была три года в Хельсинки, здесь многое изменилось, выросли целые микрорайоны, торговые центры.Ей все было интересно.
У метро мы расстались и я поехала домой. Женя мне подарила календарь на 2023 год,  привезла шесть поэтических сборников “Наша встреча не случайна” и Нанопластыри.Я приехала домой к четырем часа дня. Вейкко самостоятельно пообедал и смотрел ТВ.Через некоторое время позвонила Женя:
-Галина Макаровна, как Вейкко, у него все в порядке?

-Да, слава Богу, все хорошо, обошлось без ЧП.

-Спасибо, Женя.

Я взяла в руки свой сборник стихов “Наша встреча не случайна”. И меня охватило какое - то радостное чувство, как  при встрече  со старым другом, приятное и волнительное.И, читая стихи, невольно вспоминала, по какому случаю они появились на свет. Жалею, что поэма “Встреча” не попала в этот сборник. На ужин я дала Вейкко тушенный картофель с ребрышками.И мы посмотрели  очередной  фильм из серии “След”.



8.02.2023.

Я проснулась в пять пятнадцать, спала нормально, ни разу не встала за ночь. Это большая редкость.Выпив стакан воды, занялась зарядкой. Параллельно поставила вариться куриный  бульон и завела тесто для блинов.Напекла блинов с мясом и подала Вейкко со сметаной.Завершила готовку супа и, вымыв посуду, начала  собираться на раздачу. В половине девятого мы пошли на автобус.Получив продукты, я часть из них взяла для Эйлы:хлеб, молоко, творог и сметану, полный набор для Масленицы.И проводив Вейкко, поехала в Kontula на занятия вокалом. Мы хорошо позанимались, а потом еще полчаса с Аскаром играли в теннис.Тот все сожалел, что не взял свои ракетки, клубные ему не понравились.Мы вышли из клуба, он предложил нас подвезти до метро, но обнаружил, что ключи от машины  случайно оставил в машине и захлопнул дверцу. Пришлось ему идти с нами до метро.

Придя домой, я пообедала и села за работу над повестью. Сегодня в клубе со мной завел разговор Юрий, уборщик:

-Я прочитал некоторые ваши рассказы.Они мне напоминают семейные хроники.Интересно!

-Спасибо!

И начал по привычке рассказывать о своей жизни в Японии.Это был предлог поговорить о себе.И я его сразу поняла.

Завтра мы с Вейкко едем в клуб на спортивные занятия.к десяти утра.
В семь вечера Вейкко напомнил мне об ужине. Я разогрела картофель с мясом и овощами.Затем продолжили смотреть “След”

9.02.2023.

Проснулась в пять тридцать и выпив стакан воды, занялась зарядкой.Сегодня мы идем в клуб “Музыканты” на спортивные занятия.Обед у меня готов, поэтому мы спокойно, не торопясь,сделав все необходимые утренние дела,  собрались и без пятнадцати девять вышли из дома.Правда, Вейкко я попросила вынести мусор и он вышел пораньше.В клуб приехали как раз вовремя, к завтраку. Галина, хозяйка кафе, специально испекла нам манник и подала с вареньем и кофе.С десяти до одиннадцати мы играли в настольные игры, а потом подошли студенты из Метрополии и стали проводить с нами занятия.В течение часа они рассказывали и показывали упражнения и мы с большим усердием повторяли за ними. Занятие понравилось и мы высказали свое мнение о нем в предложенной анкете.

.Затем мы решили поиграть в настольный  теннис и еще на  полчаса
задержались.Нас было семь человек и все остались довольны, что пришли на занятия. Людмила и Александр Гладковы предложили нас подвезти до метро.Я зашла в Супермаркет и купила цветок в горшке “Герберу” к Дню Влюбленных и друзей.
Вообще, я постоянно покупаю цветы в Контула в Супермаркете, там всегда большой выбор и стоят гораздо дешевле.

Мы пообедали, я собралась работать на КП, но что- то почувствовала себя плохо, измерила давление и оно оказалось высоким 175/90, я приняла Лозартан и полежала около часа.Интересно, будто чувствуя мое нездоровье, позвонила Нонна:

-Ты как себя чувствуешь? Какое давление?

-Всю неделю повышенное. А во вторник, когда я была в гостях у дочери Жени, у меня резко упало давление 100/60 и едва не упала в обморок.

-А я скажу тебе почему это произошло. Это не потому, что ты приняла еще одну таблетку Лозартана, а твое сердце не успевает гнать кровь по организму. Ты себя не бережешь. Помни, что и положительные и отрицательные эмоции одинаково  бьют по сосудам и отражаются на сердце.Ты в шаге от инсульта. Береги себя! Прошу тебя!

Спасибо, дорогая! А сама то ты как?

-Да, неважно: уже пять дней почти лежу, сил ходить нет.После моего падения и больницы я никак в себя не приду.

-Ты держись, дорогая!Набирайся сил! Видимо, организм очень устал и требует отдыха. Хорошо, что приехала дочь, привет ей.

Она обычно никогда на здоровье не жаловалась, значит, действительно, ей плохо.

10.02.2023.

Встала в пять тридцать и выпив стакан воды, занялась зарядкой.Одновременно поставила вариться мясо на бульон. В девять тридцать мы вышли из дома и поехали на раздачу. Погода просто безобразная: сильный ветер с мокрым снегом и дождем,  трудно устоять на ногах и очень неприятно, когда он дует прямо в лицо и от него не укрыться.
Я уже пожалела, что пошли, но с другой стороны, погулять ведь надо”. Магазины” до субботы на забастовке и сегодня на раздаче практически ничего не дали.

Куриный бульон у меня был готов и я только сварила куриные яйца. Мы пообедали и я села работать за КП. Позже я разморозила щуку, чтобы отварить на вечер, сделала уху, вдруг Вейкко после сауны захочет. Сама я люблю отварную щуку со сливочным маслом, лучше, чем жареная, тем более, что  жареное мне нельзя.Мы в половине шестого вечера идем в сауну. Ужин у меня готов.А сегодня вечером надо будет посмотреть передачу”А ну-ка, все вместе!”, финал лучших певцов, победителей этого шоу.

Да, все певцы были на высоком уровне, слушать одно удовольствие! Обязательно надо посмотреть в пятницу.

11.02.2023.

Проснулась в пять тридцать и, выпив стакан теплой воды начала вибро зарядку.Вчера пакет молока прокис и я решила на его основе напечь блинов. Не пропадать же добру! Вылила молоко в глубокую миску, положила три столовых ложки манки, соль, сахар, разрыхлитель, столовую ложку крахмала, взбила все, оставила  манку набухать.Через пятнадцать минут я добавила два яйца, сто грамм муки и столовую ложку растительного масла.
Все еще раз перемешала и начала печь блины.Когда блин с одной стороны подрумянивался, я посыпала блин тертым сыром  и сворачивала пополам.А на завтрак подала Вейкко со смородиновым вареньем.Очень вкусно!

Позвонила Нине и пригласила ее прогуляться в Итакескус. Вчера у моей продуктовой тележки отвалилось колесо и возникла срочная необходимость купить новую.Вот я и предложила Нине помочь мне это сделать, да заодно сходить к туркам в магазин за свежей зеленью и рыбой.В двенадцать договорились с нею встретиться на нашем месте.И вот мы встретились и пошли искать тележку. И нам  повезло: в одном частном магазине, где продавались сумки, чемоданы и тележки, мы нашли то, что мне понравилось и всего за восемнадцать евро.

Довольные, мы пошли к туркам.Интересно, я в “Алании” увидела Скумбрию свежемороженую по четыре девяносто девять евро и это меня приятно порадовало, она оказалась дешевле на евро той, что я покупала раньше.Я купила один пакет, в котором было два килограмма. Мы еще купили кориандр свежий и красный болгарский перец.Хорошо, что я купила тележку, все продукты я сложила в нее. Два часа с половиной мы гуляли, время пролетело незаметно.На улице стояла прекрасная погода: все вокруг белым- бело, всюду снегу намело, морозец легкий, яркое солнце и синее небо.Мы шли пешком, чтобы побольше побыть на свежем воздухе. Присесть не было возможности, на всех скамейках лежал десятисантиметровый слой снега. А так хотелось посидеть на солнышке! Поблагодарив друг друга за прогулку, мы разъехались по домам.

Дома было все в порядке: Вейкко сидел смотрел телевизор, он вовремя пообедал, съел все, что я ему оставила и суп , и салат. Я устала и есть не захотела: разогрела блины и решила попить чаю, и предложила Вейкко.
Он с большим удовольствием поел блинов с чаем.Кофе я решила не пить, давление никак не снижается. Я включила КП и программу А.Малахова “Песни от души”. Сегодня она посвящена десятилетию фильма “Склифосовский”.Очень интересная получилась программа.Нам понравилась, тем более, что мы смотрели почти все сезоны фильма.
12.02.2023.

Встала, как обычно, рано. Сделала зарядку, приготовила завтрак и позвала Вейкко.Сегодня собираемся к Анне. Я купила ей полтора килограмма свиных ребрышек, а она сказала, что не умеет их готовить и я решила их сделать дома. Я подготовила мясо и поставила в мультиварку на час. Затем достала и разобрала, вынула ребра и порезала на небольшие кусочки. Мясо получилось мягкое и сочное.Переложила его в контейнер.Готово! Собрала все продукты, что собиралась взять с собой: хлеб, молоко, йогурты, овощи, фрукты, кофе, шоколад, печенье детское для Мелиссы.Сейчас у Анны не лучшее время и мы помогаем всем, чем можем.В двенадцать тридцать мы вышли из дома и через двадцать минут уже были у Анны. Они с Елисеем бодрствовали, он только проснулся. Сергей с Мелиссой спали.Они ездили в церковь на службу, отец приучает ее к церкви, и она ведет себя там хорошо.

К десяти утра пришел Максим, он помог матери сделать Крабовый  салат на обед.В два часа встал Сергей и мы начали обедать.Анна сделала интересный салат из свеклы отварной и мягкого сыра Камамбер.плюс листья Руколы.И нарезав хлеб, который сделала сама, на него положила по ложке салата и листья Руколы. Получились красивые и вкусные бутерброды. На горячее она разогрела мясо, что принесла я и подала к нему шпинатную лапшу или рис по желанию.Предложила взрослым по бокалу красного сухого вина.Совместными усилиями мы приготовили хороший обед.Позже к чаю она подала кекс мраморный с помадкой и вялеными фруктами.Все остались довольны.В ходе обеда мы разговорились о поездке в Петрозаводск, прикинули пока  на двенадцатое марта: я еду с подругой Женей, а Сергей с Вейкко на машине.

В четыре часа Сергей с Мелиссой поехали на встречу с детьми Сергея от первого брака, он это делает регулярно.
Мы же стали общаться: я показала Анне и Максиму фото с новой квартиры, куда возможно, мы переедем.Они одобрили и Анна предложила написать на фирму Сато и сообщить им о нашем намерении.Я решила поговорить еще с Эйлой и попросить ее написать письмо на фирму.А дальше мы стали смотреть программу А.Малахова “Песни от всей души”.
Я принесла для Максима мою новую книгу”Наша встреча не случайна”, он помогал мне в ее выпуске.Я благодарна ему за помощь.

Елисей захотел спать и начал капризничать; Анна решила вывезти его на улицу, он засыпает только на улице.Мы остались посмотреть новости, а затем отправились домой  Когда я стала надевать ботинки, Мелисса, которая уже с отцом вернулась домой, сказала мне просящим голосом
-Бабушка, ты не надевай ботинки, не уходи!

-Мелисса, нам пора домой, а вы будете ложиться спать. Но мы вскоре придем снова.До свидания, дорогая,-

  и я обняла и поцеловала Мелиссу.
.И как раз пришли к началу нового сезона “Маски”.
День прошел интересно в общении с родными людьми.

13.03.2023.

Проснулась в пять тридцать и занялась своими утренними делами: сварила кофе, выпив стакан воды, сделала зарядку, приготовила завтрак и поставила тушиться куриные крылья в мультиварку. Вчера, когда мы возвращались из гостей, я по пути зашла в K-market и я купила там по скидке крылья всего по одному евро за семьсот грамм, был последний день продажи, скидка, а так они стоят почти четыре евро. Выпили лекарства, измерили  давление и пошли на раздачу. Народу здесь не было и мы быстро освободились, правда, сегодня можно было не ходить на раздачу. Но погода прекрасная и мы с удовольствием прогулялись.

Позвонила Жене и поговорили о поездке в Петрозаводск. Компания” Поедем вместе” теперь осуществляет поездки из Хельсинки в Петрозаводск  и обратно.Особой нужды у меня в поездке нет, но Вейкко хочет съездить с Сергеем на дачу, а одного его нельзя отпускать. Мне нужно забрать карту Виза в сбербанке, моя закончилась, навестить друзей, подарить им свои книги, как обещала.А главное, вывести книги сюда, в Хельсинки.

На ужин отварила картофель, сделала его с маслом и зеленью, и подала с крылышками.Сама взяла всего понемножку и красный болгарский перец.
Села работать за КП, а Вейкко стал смотреть “След”.


14.02.2023.

Проснулась в шесть с ощущением праздника. Сегодня День Влюбленных.Поставила вариться мясо на бульон и стала делать зарядку.
На завтрак приготовила гречневую- овсяную кашу и заварила кофе.Пригласила Вейкко и озадачила его, что сегодня в час дня должен придти врач с переводчиком и нам надо привести квартиру в порядок. Он согласился.После завтрака я собрала мусор и отправила его вынести, а сама стала готовить щи на обед. Нашинковала овощи: капусту ,морковь и лук. Из бульона достала мясо, порезала на небольшие кусочки. и положила нашинкованную капусту,консервированную фасоль. Морковь и лук обжарила, добавила зелень и специи. Все сложила вместе и оставила на десять минут томиться. Закончив обед, я начала пылесосить квартиру, а потом попросила Вейкко протереть пол, приготовив швабру с насадкой и ведро воды с моющим средством. А сама протерла везде пыль. К двенадцати мы завершили уборку и подала обед, чтобы успеть до прихода врачей.

Я включила телевизор и мы  в ожидании стали смотреть какой- то фильм.В половине второго я позвонила Эйле, она принимала звонок из поликлиники.

-Мама, с праздником, сегодня четырнадцатое, а врач придет двадцать первого числа- со смехом сказала Эйла.

-А почему у меня в ежедневнике стоит сегодняшнее число? спросила я.
И мне стало смешно и я захохотала в голос.

-Прекрасно! Квартира в порядке, не зря старались.

-Вейкко, мы молодцы! Сейчас я приготовлю кофе и мы пойдем на прогулку.

Что мы и сделали и в пять часов  вышли из дома. Погода была великолепная: +6 , тепло, безветренно, дышалось легко, свободно, хотелось петь. Мы гуляли по нашему району, присели на скамейку и я вспомнила, как мы с Вейкко встречались на свиданиях в парке на улице Пушкинской, где находилось главное здание пединститута, под крышей обсерватории.В этом году пятьдесят лет нашему знакомству.Нахлынули воспоминания…

Годы студенчества- это лучшие годы жизни! Время, когда ты пробуешь себя в разных областях жизни  и уверен в том, что у тебя все получится и ведь получается! Ты можешь все, стоит лишь захотеть. Ты чувствуешь в себе великие  силы! И никаких сомнений и страхов! И только вперед! Ты делаешь задел на многие годы.А любовь лишь прибавляет уверенности в том, что ты идешь правильным путем.

На обратном пути мы зашли в магазин и я купила Лосось, я это часто делаю, благо здесь он всегда есть в продаже.В магазине по моей просьбе сделали филе, и  все остатки дали с собой.Я отрезала пару кусочков рыбы и сварила вместе с остатками, добавив лук и специи.Ужин готов! А остальную я посолила.Все наши дети и  внуки  любят слабосоленую рыбу моего посола.
После ужина мы попили чаю и стали смотреть очередной  фильм из серии  “След”.Я послала всем своим друзьям праздничные видео., а с Еленой Кульбашной, моей однокурсницей, сейчас живущей в Италии:

-Лена, привет! С праздником тебя! Как твои дела!

-Здравствуй, Галя! Я очень рада твоему звонку!  Что то я сегодня чувствую себя безобразно. Дед разбудил в три часа  и потребовал ужин.
А потом я уже не смогла заснуть, поднялось давление, голова раскалывается.

-Лена, ты главное, успокойся, нам нервничать никак нельзя, себе дороже. Надо стараться жить на позитиве и больше думать о себе.
Что нового в твоей жизни?

-Да, в целом все хорошо!. Теперь живу одним днем , ничего не планирую на перспективу.На Украине моих не осталось, выехали и я теперь за них не переживаю.Как там Алла Трусова? Ты часто с нею видишься?

-Да, они теперь живут недалеко от нас и мы с Виктором видемся каждую неделю, а Алла работает. Ей контракт продлили до июня.Она работает в финском садике.Они с Виктором были на моем Юбилее и Алла комментировала наши студенческие фото, что были представлены на Презентации.

-Передавай ей привет от меня!

-Да, конечно, нет вопросов.

-Спасибо, Галя, за звонок! Ты меня спасла, я прямо вылечилась.Следующий звонок будет от меня.

-Прекрасно! И тебе спасибо!

Разговор по душам не так часто бывает, а с Леной в институте мы дружили и уже полвека поддерживаем связь, всегда на телефоне. Две подруги институтские, с кем я общаюсь это Алла Трусова и Лена Кульбашная.Жизнь продолжается!

15.02.23.

Проснулась, как обычно, занялась привычными утренними делами, сделала зарядку, приготовила завтрак и позвала Вейкко.В половине девятого мы вышли на раздачу и там встретили Виктора. Он с нами встал в очередь, сегодня она была длинная, погода хорошая.Получив продукты, я попрощалась с Виктором и  отправила Вейкко на метро, а сама поехала в клуб “Музыканты” на вокал, прихватив кое- что из продуктов для Эйлы.

Сегодня на занятия пришли новички: Тамара, Наташа, Лена и Майя.Наш руководитель Татьяна вместе с ними занимается у Виктории Меерсон и пригласила их к себе по просьбе самой Виктории.Интересно получается: Татьяна работает с нами бесплатно, а вот Виктория бесплатно не работает.Конечно, если девчонки из ее хора будут петь лучше, ей плюс.А что от этого имеет Татьяна? Как- то несправедливо.И мне это не нравится.В принципе, это не мое дело.Может они как- то договорились о совместной работе.Мы хорошо позанимались, а за полчаса до конца порепетировали песни, с которыми первого марта идем в детский сад “Калинка” на концерт для мам.В двенадцать мы с Аскаром пошли играть в теннис.Он прекрасно играет и ненавязчиво обучает во время игры, не забывая похвалить   меня за хорошие подачи.Новички тоже захотели поиграть и передала им ракетку, а сама поспешила домой, должен приехать зять Сергей. Мы с ним договорились съездить в строительный магазин и купить Вейкко сапоги, чтобы они  легко одевались и без проблем.

В половине второго приехал Сергей и мы поехали в Малми.Я здесь никогда не была: огромный магазин, а товарам нет конца. Продавцы, два мужчины, среднего возраста, говорящие по- русски и очень вежливые, обслужили нас по первому классу.Теперь нет проблем с обувью, правда, дорогие сапоги, за сто пятнадцать евро. Но это того стоит.Так Вейкко готовится к поездке в Петрозаводск.Сергей в этом крайне заинтересован.Спасибо ему за заботу.

Мы пообедали, выпили кофе и легли полежать. Я что- то здорово устала, видимо, игра в теннис да прогулка до метро сделали свое дело.

После ужина Вейкко стал смотреть фильм из серии “След”, а я села работать за КП.

16.02.2023.

Встала половине шестого и занялась зарядкой. Приготовила завтрак и позвала Вейкко. Мы сегодня с Вейкко  идем в Музыканты; договорились поиграть в настольные игры, а потом в теннис.Нас пришло шесть человек, и все с большим удовольствием играли в дурака, Уно, Пирамиду. А мы с Ольгой в одиннадцать пошли играть в теннис. Пока играли Ольга разоткровенничалась и почти час рассказывала о своей жизни с мужем:


-Сорок лет потерянной жизни! Ужас! Я слишком поздно поняла, что за человек мой муж.И главное, берегла себя для этого гулящего идиота, который еще и руки распускал.Где были мои глаза?! Я деревенская неопытная молодая девчонка рано выскочила замуж, хотелось хорошей жизни в городе.А он почти сразу все мои мечты превратил в ничто: после первой брачной ночи, крови на простыне почему -то  не было и он сказал мне, что я гулящая и гнобил меня по этому поводу. Хотя я до него ни с кем не была.
Но я сразу забеременела. И из- за детей не уходила, хотя напрасно.Мы еще не были в разводе, я только подала документы, а он уже открыто стал жить с какой- то шмарой прилюдно.Давно это надо было сделать!

-Да, на мой характер, я бы так долго ждать не стала!

-Но понимаешь, у меня жилья своего не было и уйти было некуда, вот и приходилось терпеть, да и зарплата у меня была маленькая, двоих детей не прокормить.А он это понимал и гулял уже по- черному.

-Да, матушка, тебе не позавидуешь! Жаль потерянных лет рядом с таким” чудом!”Но, Слава Богу, все плохое в твоей жизни закончилось.Не давай никому собой манипулировать! Ты никому ничего не должна! И делай только то, что тебе нравится.И все у тебя будет хорошо!

Целый час мы играли в теннис, а потом я зашла к дочери Эйле и мы оформили заявление на новую квартиру. К двум часам я вернулась домой. Вейкко сидел у ТВ и смотрел по финскому телевидению лыжные соревнования. Мы пообедали и выпили кофе.Я села работать за КП, а Вейкко стал смотреть фильм” Дознаватель”В пять часов я вывела его погулять на час.Затем приготовила ужин и мы стали смотреть фильм из серии”След”.


17.02.2023.

Сегодня День рождения Марины Коллиандер и я после зарядки первым делом послала ей поздравление. Приготовила на завтрак яичницу с сосисками и зеленью и позвала Вейкко. Мы позавтракали и стали собираться на раздачу. Получив продукты, мы пошли в поликлинику и пробыли там целый час. Вейкко нужно было сделать кардиограмму. Вернулись домой к обеду.Хорошо, что  у меня обед уже с утра готов, надо только разогреть.
Сегодня сауна. Я собрала вещи и мы, выпив кофе, через час пошли в сауну.

Мы слегка попарились, Вейкко” побил” меня веником, потом я его, погрелись, подышали Эвкалиптом, помылись и будто старая кожа меня покинула, стало так легко и ощущение чистого тела ни с чем несравнимо.
Я сделала легкий ужин и мы с большим удовольствием посмотрели программу “Ну- ка, все вместе!”


18.02.2023.

Сегодня ночь спала плохо, через каждые два часа просыпалась и встала в шесть. Голова гудит, давление подскочило, но все же решила начать зарядку, иначе не раскачаюсь.Поставила вариться мясо на бульон, решила сварить грибной суп.Сегодня никуда не надо идти и мы занялись собой: я обработала Вейкко ногти на руках, а он  мне сделал массаж спины. У обоих оказалось высокое давление и мы, приняв лекарства, лежали около часа , и стало легче. У меня даже родились строчки:

За окном бушует вьюга,
А мы в объятиях друг друга.
Нам не страшен ветер злой,
Если рядом мы с тобой.
На душе светло и ясно-
Наша жизнь просто прекрасна!

Я решила пожарить капусту на обед: нашинковала быстро, благо дочь Анна подарила мне очень хорошую шинковку, на которой можно все овощи порезать.Пятнадцать минут на жарку и как раз к обеду поспел гарнир.Мы с Вейкко пообедали, я занялась домашними делами, а он стал смотреть ТВ.
После кофе мы пошли гулять, несмотря на ветер со снегом.Если бы не ветер, то прогулка могла быть приятной, но ветер не давал расслабиться. Но час двадцать мы все же гуляли на свежем воздухе, а к пяти поторопились домой, чтобы посмотреть программу А. Малахова “Песни от всей души”.Чем хороша эта передача? Там выступают неизвестные певцы, а самородки из провинций и поют уникально.Песни от души и ты невольно начинаешь за ними подпевать. Я люблю петь и мне такие передачи, связанные с музыкой и пением, очень нравятся.В одиннадцать часов вечера мы пошли спать.


19.02.2023.

Проснулась без пяти шесть. Сегодня спала лучше, лишь один раз проснулась за ночь. Выпив стакан воды, занялась зарядкой.В половине восьмого пригласила Вейкко на завтрак. Выпили лекарства и измерили давление; оно оказалось высоким 172/80, пришлось выпить две таблетки Лозартана, чтобы снизить. Начала готовить обед: поставила тушиться мясо, а затем сняв мясо, загрузила туда нашинкованную  капусту, банку консервированных помидоров, лук, специи на тридцать минут.В итоге я все соединила с нарезанным мясом. и оставила еще на десять минут. Блюдо готово.

Позвонила Анне, разговорились и решили, что к трем часам дня мы придем к ним.
Позвонил Михаил, рыбак и предложил привезти свежей рыбы: щуку на два килограмма и два килограмма окуней и всего на двадцать евро. Здорово! Михаил меня всегда обеспечивает рыбой.Здесь озерная рыба очень дорогая: щука по шестнадцать евро, окунь  по двенадцать за килограмм. Я Михаилу заплатила  двадцать евро за четыре кг, а в магазине бы я отдала в три раза больше. Я благодарна Михаилу за снабжение меня рыбой .Я дочь рыбака и без рыбы не могу.Получив рыбу, я сразу же ее разделала:щука и все окуни были с икрой, я ее убрала в холодильник до утра.А щуку разрезала на три части и пол щуки и одного окуня взяла зятю, у него скоро пост начинается.
 
Включила ТВ и случайно увидела интересную передачу с артистом Никитой Кукушкиным “Новый мир”. Он основал фонд для пожилых людей, построил целую систему обеспечения. А сейчас уехал в Берлин с семьей, чтобы подумать.Он патриот страны и думает о том, как лучше сделать жизнь в России. Мне нравятся молодые люди с твердым нравственным стержнем, которые знают, что делают, верят в правоту своего дела и ни перед кем не прогибаются. Они вызывают уважение.

Мы пообедали и стали собираться к дочери Анне.Без пятнадцати три мы позвонили в дверь и анна нам открыла. Все спали в доме и малыши и папа.Анна завершала украшение рулета и как раз вынимала из форм хлеб, четыре красивых буханочки. Она молодец! Настоящий повар- кондитер!
Я попросила Анну позвонить Максиму и пригласить его на обед, что она и сделала. И Максим пришел к половине четвертого, как раз к чаю и рулетом и мороженым. Рулет с вишней, не очень сладкий с легкой кислинкой, но с пломбиром это было так вкусно! К этому времени проснулась Мелисса и увидев нас, радостная подбежала, чтобы поздороваться, она радовалась  нашему приходу и Максима. Мы по воскресеньям  приходим к ним в гости, чтобы пообщаться с внуками.И это общение доставляет удовольствие и нам и детям. Мы все вместе смотрели передачу А. Малахова “Песни от всей души” и общались между собой.В шесть часов мы устроили семейный воскресный ужин: борщ, отварная картошка с маслом и зеленью  и копченой салакой. Анна еще предложила салат из свежих овощей и Рукколы. Я почему- то не люблю эту зелень и принесла ее Анне, а в салате мне понравилась. Оказывается, это самая полезная и необходимая человеку зелень, лучше, чем огурцы и помидоры.Между делом Анна заговорила о моей поездке в Петрозаводск и предложила мне купить путевку в санаторий “Белые ключи”, чтобы поправить здоровье и я решила, что эту идею следует взять на вооружение.

После музыкальной программы Вейкко и Сергей стали с большим интересом смотреть информационно- аналитическую  программу “Новости за неделю” с Дмитрием Киселевым. Было уже поздно и я предложила Вейкко пойти домой.Сергей вывел детей прогуляться перед сном и мы вышли вместе с ними.День получился насыщенным и интересным.
А по НТВ шла программа “Секрет на миллион” с Вячеславом  Малежиком и мы с большим интересом посмотрели ее, многое узнали из  жизни певца.Это было прекрасное завершение дня. Спасибо ему!


20.02.2023.

Проснулась в половине шестого и после зарядки решила на завтрак  испечь  блинчики с икрой, что вчера сняла из щуки и окуней. С сегодняшнего дня началась Масленица! Все, как нельзя кстати.Заварила кофе и разбудила Вейкко.Блинчики с икрой лучше всяких похвал! После завтрака мы поехали на раздачу и вскоре уже, получив продукты, стали ждать Эйлу, мы с ней о встрече договорились накануне. Она, как свежий ветерок налетела и так же быстро исчезла. У них в клубе детский лагерь для малышей и ей надо было бежать на работу.Мы с Вейкко приехали, я отдала ему свои продукты, а сама пошла в магазин Prisma. Я давно задумала купить Вейкко новую куртку и целый час провела в магазине, но в итоге нашла вполне приличную серо- салатного цвета, которая стоила девяносто евро, а сейчас сорок пять.Я ее примерила, рукав чуть великоват, а в целом очень хорошо подошла, значит и Вейкко подойдет. Я все вещ для него покупаю, примеряя на себя. И, действительно,оказалась впору.

Я разобрала товар:  купила папки для бумаг, продукты, мужу куртку,  внуку меховую шапочку, ему сегодня пять месяцев.И стала разогревать обед.
После обеда стала просматривать почту и обнаружила сообщение от компании Sato, куда я подала заявление на новую  квартиру. Переслала его Эйле, она должна договориться с риэлтором о времени осмотра квартиры.Позвонила Нине и попросила ее сходить со мной на смотрины., договорились на четверг. Вообще,  все как- то совпало: и поездка в Петрозаводск и обмен квартиры, и не знаю, как я решу эти вопросы.Встает вопрос:что важнее для нас? Конечно, же квартира.Наверное, надо отменить поездку, вернее перенести ее на более позднее время.Нина тоже советует сначала решить вопрос с квартирой, да и Нонна очень хочет,чтобы, наконец- то, мы улучшили свои жилищные условия.

21.02.2023.

Проснулась в пять, попробовала уснуть, но через полчаса встала.Привычка- -хорошее дело, даже думать не надо, все само идет в привычном режиме.
В семь часов разбудила Вейкко на завтрак; решили доесть блинчики с икрой, ведь Масленица идет. Начала готовить обед: разморозила окуней  и стала жарить, а затем поставила вариться картофель в мундире. Попутно стала убирать квартиру: на стол постелила новую скатерть, смолола сухари, два дня назад насушила два подноса, не могу, когда хлеб пропадает.Пропылесосила ковер и гостиную.Слила картофель, он уже сварился и очистила.Затем на разогретую сковороду положила пару столовых ложек топленого масла,  нарезанный  лук и слегка обжарила его.Порезала картофель и положила к луку, посыпала перцем и зеленью и еще двадцать минут жарила, пока не подрумянился.Добавила для вкуса еще ложку топленого масла. И все готово!

Привела себя в порядок, к часу дня придут из социальной службы для контроля за больным.А в одиннадцать утра я включила канал Россия 1, чтобы послушать выступление президента.С замиранием сердца мы ловили каждое слово Путина и гордились своим президентом.Никто из глав государств в мире не умеет так доходчиво и понятно говорить.В двенадцать часов мы пообедали и стали ждать работника социальной службы.Без пяти минут час Anna Hieta вместе с переводчиком позвонили в дверь.

Очень приятная молодая женщина с пристрастием вела разговор , спрашивая то меня, то Вейкко о его здоровье, режиме дня, обслуживает ли он себя без помощи моей, как долго может находиться один. Из ответов Вейкко я поняла, что он не критичен, у него все хорошо, хотя это далеко не так.Я попросила: помочь с браслетом, чтобы можно было отследить, если потеряется, сделать педикюр и подгузники.Hieta оформила Договор о статусе hoitaja, помощницы больного.Благодаря переводчику Максиму я сумела высказать все свои пожелания для улучшения  обслуживания.Полтора часа прошли незаметно в приятной беседе.
Я приготовила сырники для  кофе и подала с клубничным вареньем. Позвонила Нонне и рассказала о нашей беседе с социальным работником и о том, что в четверг мы с Ниной идем смотреть квартиру.Она радостно воспринимала мои новости и по ходу сразу комментировала:

-Ну, я же говорила,  что тебе дадут статус hoitaja и правильно, что ты обозначила проблемы с Вейкко.Дело сдвинулось и все будет хорошо!
А с квартирой решай не откладывая. Надо спешить, если есть возможность получить более комфортное жилье.Я этого от всей души хочу  для вас. Вы достойны жить в лучших условиях. Откладывай свою поездку в Петрозаводск и займись квартирой. Я верю у тебя все получится! В четверг после осмотра квартиры позвони мне обязательно, я хочу быть в курсе.

Мне импонирует ее забота о нас от чистого сердца, настоящая подруга.

Я предложила Вейкко погулять часик и мы вышли уже в пять вечера. Погода прекрасная: легкий мороз, снег хрустит под ногами, небо чистое, нет ни снега, ни дождя. Красота! Вейкко я дала новую куртку, она ему идет, он в ней совсем преобразился, стал моложе что ли, элегантнее.Мы гуляли полтора часа, посидели на остановке немножко и к ужину пришли домой.Я разогрела жареную картошку, что осталась от обеда, для Вейкко, а себе сделала зеленый салат из огурца, салатных листьев и петрушки. Кстати, я заправила салат новым соусом для салатов, что купила сегодня. Такой приятный вкус у него! А также подала  салат из свеклы и нарезала колбасы по три пластика.А к чаю подала по два сырника с вареньем из черной смородины.Ужин получился на славу!

Позвонила Нине по поводу четверга.Села работать за КП.Вейкко смотрел фильм”Великолепная пятерка”.День прошел отлично!

22.02.2023.

Встала в шесть часов, чуть припозднилась.Но зарядку сделала. Залила горячей водой перловку на полчаса. Заварила кофе, сделала яичницу с беконом и разбудила Вейкко. Затем положила  перловку в мультиварку и поставила жариться шницеля.
Сделав все утренние процедуры, позавтракав, мы стали собираться  на раздачу. Обед готов! Мы вышли в половине девятого. Сегодня  морозно, даже уши пощипывает и пальцы в перчатках мерзнут, за всю зиму такого не помню.Народу здесь немало, но мы быстро освободились и поехали домой.Сегодня социальные работники всех угощали конфетами и чашечкой кофе, от кофе мы отказались.Виктора сегодня не пришел.Завтра мы с Ниной идем на просмотр новой квартиры для нас и я решила найти Договор на квартиру, в которой мы живем сейчас. Надо посмотреть условия , на которых мы снимали квартиру.Нашла и прочитала его, оказалось, что он по 2019 год. Что это значит? Ведь уже идет 2023 год! Завтра знающие люди подскажут.

В двенадцать пообедали: кстати, перловка, приготовленная в мультиварке, очень мне понравилась. И шницеля, обжаренные, выше всяческих похвал.Добавила еще салат из свеклы.Получился прекрасный обед!
А затем мы посмотрели митинг- концерт, посвященный защитникам Отечества. Полтора часа шло мероприятие и закончилось выступлением президента В. Путина.Мы гордимся своим президентом!

Позвонила Ольга из Петрозаводска, моя невестка:

-Галина, сегодня сходила в нашу поликлинику к заведующей, она попросила тебя захватить с собой анализы, кардиограмму и диагнозы, тогда она сможет  оформить санаторно- курортную карту в санаторий.

-Оля, у меня изменились обстоятельства, я завтра иде на просмотр новой квартиры. Завтра будет ясно, что делать, но скорее будем переезжать, а в Петрозаводск поедем позже. Завтра я тебе позвоню.

Хорошая у меня невестка! Я села работать за КП, а Вейкко стал смотреть фильм “Снайпер”, сейчас показывают много военных хороших и новых фильмов. Я их тоже смотрю с удовольствием. На ужин хочу сварить гречневую кашу, из всех я люблю ее с детства: в пионерских лагерях и в походах это любимая пища детей.Правда, здесь нет нашей вкусной тушенки, придется есть с молоком, что тоже неплохо.Вечером надо посмотреть фильм “Великолепная пятерка”. В нем хорошо показаны отношения дружбы и взаимовыручки  оперов и их начальником, они в беде своих не бросают и хорошо и оперативно расследуют любое дело, предлагая нестандартные решения.

23.02.2023.

Сегодня праздник День защитника! Я встала в шесть и, сделав зарядку, начала готовить обед: решила приготовить французский луковый суп и чебуреки в честь праздника.Надо все успеть, в двенадцать надо будет выйти из дома на встречу с Ниной.Договорились встретиться в метро в Контула, но когда поезд подъехал на станцию  Меллунмяки, в вагон вошла Нина, это было неожиданно и приятно.На следующей мы вышли и пошли на автобус №95, как думала Нина, она раньше жила в Контула. Но оказалось, что надо послушать было Татьяну и ехать через Итакескус, но Нина убедила меня в обратном.  И в итоге мы вышли не там, заблудились и едва не опоздали.Пришлось звонить Татьяне, чтобы она нас встретила. И риелтору, чтобы подождал нас, что мы идем. Татьяна вышла нам навстречу и мы вскоре уже были у подъезда дома, где нас ждал риэлтор.Десяти минут хватило, чтобы осмотреть квартиру и я дала согласие на переезд.Правда, еще двое претендентов есть  на эту квартиру, кому отдадут предпочтение не знаю, но очень хотелось бы.

После осмотра мы поднялись к Татьяне в гости, ее квартира над этой, что мы смотрели. Она здесь живет с апреля месяца, все красиво обустроено, мне понравилось. Татьяна угостила нас блинчиками с творогом, идет Масленица.Они оказались вкусными и мы с большим удовольствием съели их с чаем.Два часа прошли в приятной беседе и мы собрались домой.До остановки автобуса дошли за пять минут и вскоре подошел автобус. Доехали до метро Контула и решили зайти в магазин Lidl: удивляться не приходится, цены растут на все, но берем продукты, правда, уже впрок не получается, только на день или два. Домой приехала в половине пятого.Пообедала и выпила чаю.Устала идти по снегу, да еще с тележкой. Прилегла на часик.
Слава Богу свет дали, по словам Вейкко,  через час после того, как я ушла на встречу. Вообще, фирменное безобразие, без предупреждения отключать свет, а это летит сразу вся техника.Да, современный человек в своей квартире даже чай не может вскипятить, не говоря уже о чем- то более серьезном.

Ужинать я не стала, поздно обедала, но Вейкко накормила. Он стал смотреть фильм “Снайпер” по ТВ, а я “Чемпион Мира” по КП, пришлось надеть наушники, чтобы не мешать Вейкко. Фильм мне очень понравился, такой накал страстей в шахматах! Я затем еще немного поработала над повестью и в одиннадцать пошла спать. А Вейкко остался смотреть ТВ.И только в четыре утра я встала, чтобы прекратить это безобразие.

24.02.2023.

Спала плохо,после четырех не смогла уснуть, хотя до шести пыталась. Встала и занялась привычными утренними делами. Приготовив завтрак, пригласила Вейкко, мы позавтракали и стали собираться: я на прием к врачу, а Вейкко на раздачу. Он сегодня не выспался и плохо соображает. Я предложила без меня не ходить, но он настоял, что пойдет.Я ушла в больницу, а он оставался еще дома.Я хотела выйти с ним вместе, но он заупрямился и сказал, что  пойдет позже.
Я приехала в больницу и пробыла там до десяти часов, затем зашла в наш магазин купить сливки для кофе.Позвонила Вейкко:

-Ты где, дорогой?

-Я собираюсь взять рюкзак и поеду на раздачу.

-Раздача уже закрылась. Сиди дома, я скоро буду.

И поспешила домой. Вейкко, по его словам, забыл взять рюкзак на раздачу и ему какая- то женщина дала пакет, чтобы положить продукты.И обратно, когда возвращался, он проехал мимо своей остановки. Но Слава Богу, пришел домой и я его вовремя перехватила, чтобы снова не ушел. Он забыл, что уже сходил.

Я разогрела обед и мы пообедали, а затем  села работать за КП, а Вейкко лег отдохнуть.В четыре часа мы выпили кофе и я стала собираться в сауну. Вернувшись из сауны, мы стали смотреть фильм “Алеша”, про белорусских партизан. А в восемь вечера мы стали смотреть программу”Ну- ка, все вместе”. Как много у нас прекрасных певцов! Да, богата талантами наша страна!


25.02.2023.

 Проснулась в шесть, сегодня никуда не надо спешить. Сделала зарядку и, приготовила  завтрак: разморозила лосось, нарезала для бутербродов, сделала ассорти из огурца и болгарского сладкого перца,  тосты и заварила кофе, а затем  разбудила Вейкко.Измерила давление у Вейкко нормальное, а у меня повышенное:175\75. пульс 71. Пришлось удвоить прием Лозартана. Начала готовить обед: поджарила шницеля, и сделала грибной жульен. А ближе к обеду сварила лапшу из твердых сортов. Суп был готов. Позвонила Нине:

Привет, дорогая! Не хочешь прогуляться к туркам? Давненько мы там не были!

Не вопрос! Давай в двенадцать встретимся на нашем месте.

И поговорив еще минут десять, я помогла Вейкко собрать стирку и мы пошли в постирочную. Вейкко ходил сам и забыл, каким ключом открыть стирку и вернулся ни с чем.
 Я поставила белье стираться на час. И стала собираться в магазин.Приготовила Вейкко все для обеда, в половине двенадцатого вышла на автобус. Нина уже ждала меня.Она предложила сначала зайти в Tokmanni, а потом к туркам.Но по пути мы еще зашли в Здоровое питание и купили Цинк с витамином С.Затем мы пошли к туркам. Везде было много народу, видимо сказалось то, что сегодня суббота и каникулы.То, что мне нужно было , я не нашла, но взяла вкусных помидор, пару огурцов и китайскую капусту, свежую  курицу и полкило куриных сердечек.

 Нина предложила посидеть в Itakeskus и мы присели на лавочку, которые снова появились в торговом центре. Во время пандемии они все были убраны.Поговорили про переезд, она поделилась опытом, сама три года назад переехала в новую квартиру. А недавно сын ее тоже переехал, развелся с женой, она ушла к другому, а дети выросли и живут отдельно.
Три часа мы гуляли, а погода не унималась: дул сильный ветер со снегом, приходилось поднимать капюшон пальто.Но все равно прогулка мне понравилась! Домой пришла к четырем часам.Пообедала и, заварив кофе, пригласила Вейкко. И только сейчас почувствовала усталость.Села за стол КП работать, а потом переключила на программу А.Малахова” Песни от всей души” и Выпуск новостей по просьбе Вейкко.На ужин я приготовила цветную капусту с яйцом. И после ужина мы стали смотреть Новости. А потом я включила Вейкко фильм “След” по КП., а сама продолжила работу на КП. По ТВ мы не можем смотреть первые три канала из- за санкций и тогда смотрим по КП.День прошел хорошо.

26.02.2023.

Проснулась в шесть, спала неважно: Вейкко не ложился до трех часов и мне пришлось встать и заставить его лечь, едва сумела.А с Трех уже не могла заснуть, в полудреме протянула до шести часов.Сделала зарядку, отварила яйца, очистила и подала на завтрак “яйца под майонезом”, кофе и листья китайской капусты.После завтрака поставила вариться куриное мясо на бульон.Измерила давление, опять высокое, да это и понятно, спала плохо.Странно, а у Вейкко сердечное- высокое 102, но он не хочет слушать меня и нервничает.

Увидела звонок от Жени вчера поздно, решила перезвонить.Рассказала ей о возможности новой квартиры и то, что моя поездка возможно откладывается:

-Ты определись в приоритетах и делай, как считаешь нужным.Но я думаю, квартира важнее, а поехать ты сможешь позже.

-Да, я тоже так считаю. Давай будем на звонке, чтобы успеть отказаться от билета.

-Хорошо, дорогая! Привет всем твоим. С Прощенным воскресением. Прошу у тебя прощения, если чем невольно обидела и ты меня прости.

-Бог простит и я тебя прощаю.

Затем я позвонила другой подруге из Петрозаводска Нине Шиловой.Две недели назад мы с нею разговаривали, ее тогда положили в больницу: отказала правая нога, оказалось, что между третьим и четвертым позвонком грыжа и ее надо срочно оперировать.Но она в больнице подхватила простуду и ее отправили домой, а десятого марта будут делать операцию.Порадовалась за нас.

Послала всем СМС, попросила прощения.
Приготовила на обед Куриную  лапшу и мы слегка перекусили перед тем как идти к дочери. Я взяла с собой Жульен из шампиньонов, что приготовила и куриные сердечки, хлеб и сладости к чаю. В два часа мы вышли из дома и уже без пятнадцати три мы были у них. Анна открыла дверь, мы обнялись, приветствуя друг друга.Сергей пылесосил комнату. Они с Мелиссой ездили в церковь на службу, целый час она спокойно выстояла.Молодец! Уложили ее спать, но она два часа прыгала по двухъярусной  кровати и когда мы пришли, она тут же выбежала из комнаты, она всегда рада нашему приходу.

Анна спросила меня:

-Ума не приложу, что готовить для гостей?Эйла позвонила, что они тоже заедут к нам. Максим придет. Приехала из Петрозаводска  подруга Ирина Порошина на День Калевалы.Я сделалы блины с начинкой  соленой и сладкой  и десерт.

-Не переживай, я принесла куриные сердечки, можем потушить в соусе и Жульен.Остается сделать гарнир.

-Прекрасно, тогда ты приготовишь сердечки, а я займусь картошкой,  я обычно запекаю  в духовке со специями.

Ну, что ж за дело!
И мы начали готовить. К четырем часам все было готово и Анна предложила пообедать.Каждому положили немного запеченного картофеля с сердечками в соусе и подали блины с соленой начинкой:копченая рыба с рисом и сметаной.Все было очень вкусно. Я предложила всем наливки из черноплодной рябины, которую сделала к своему юбилею.А через час Сергей заварил свежий чай и Анна поставила на стол десерт, пирожные и блины сладкие, с творогом и вишней.Молодец, Анна!
Подъехала Эйла с мужем и Onni и присоединились к чаепитию.Правда, Семен не отказался от блинов и пирожного и был весьма доволен.

Анна с Максимом пошли в соседний дом и поставили стирку.А мы продолжали общаться между собой и слушали программу с А.Малаховым “Песни от всей души”.В восемь вечера мы поехали домой и успели посмотреть “Маски”. День прошел чудесно!

27.02.2023.

Встала в шесть и сделав зарядку, приготовила кашу, кофе и пригласила Вейкко на завтрак.Сегодня мы идем на раздачу и поспешили сделать свои привычные утренние дела: лекарства, давление. У меня опять за 160/80, пришлось выпить Лозартан еще одну таблетку.Получив продукты, я зашла в Lidl, чтобы купить нужные продукты по скидке.К двенадцати мне нужно на репетицию в клуб “Музыканты”, поэтому я, придя из магазина, разобрала продукты, выпила какао, а Вейкко бокал чаю.Приготовила, разогрела обед для Вейкко.И поехала в клуб.На репетицию нас пришло трое, но тем не менее мы хорошо поработали и договорились, как поедем на концерт.Первого марта в 8.30. на остановке автобуса №560.Myllypuro, Аскар приедет за нами на своей машине.Он живет в Malmi и ему по пути.

Домой я пришла к двум часам и тут позвонила Эйла:

-Мама, я вас поздравляю! Дали добро на новую квартиру.По поводу хозяйки я проконсультировалась с начальником; он предложил послать ей СМС о том, что вы с первого апреля переезжаете в другую квартиру.И она должна подтвердить эту СМС.Никаких заказных писем не надо.

 Эйла прислала мне СМС на имя хозяйки и я со своего телефона отправила ей СМС, и получила ответ:


-В конце марта мы встретимся на приемке квартиры и передачи ключей.
Так мы полюбовно договорились о прекращении аренды квартиры с первого апреля.Моей радости не было конца! Я позвонила Татьяне, это с ее подачи я нашла эту квартиру. Нине Дубинской, с нею мы ходили на осмотр квартиры. Затем  позвонила в Петрозаводск невестке Ольге, чтоб она отменила покупку путевки для меня  в санаторий, подруге Нине Шиловой, та сильно порадовалась  за нас.Они были у нас в четырнадцатом году .Нонна же  была в восторге, просто счастлива за нас! Позвонила Жене, моей подруге из Петрозаводска, с которой собиралась поехать в Петрозаводск двенадцатого марта, чтобы отказалась от билета для меня. От положительных эмоций или от напряжения последних дней у меня опять поднялось давление; пришлось принять Лозартан и прилечь на часик.

Встала готовить ужин, решила сделать его несколько праздничным: поставила тушиться ребрышки, отварила макароны твердых  сортов и сделала салат из свежих овощей.Прекрасно! Я не обедала, поэтому с большим удовольствием поела.Позже позвонила дочь Анна:

- Вас можно поздравить? Это точно?

-Да, мы получили утвердительный ответ от фирмы и уже порешали вопрос с хозяйкой.

-Ну, молодцы! Теперь начинайте  собирать вещи и с половиной, наверное, придется расстаться. Будь готова!Мы, конечно, поможем!

В заключение дня мы с Вейкко посмотрели фильм “Великолепная пятерка”, а я поздравила Надежду Линдвалл с Днем рождения.


28.02.2023

Последний день зимы! Ура! Спала всего четыре часа, видимо, вчера перевозбудилась.Но встала, занялась зарядкой и самочувствие стало приходить в норму, хотя давление все равно повышенное.Да, и новый аппарат что-то барахлить стал после того, как Вейкко его уронил.Пришлось подключать к аккумулятору.На завтрак разогрела блинчики с творогом и подала с вареньем.Сегодня День Калевалы и в городе подняли флаги, это государственный праздник.Мы с Анной и всеми ее детьми идем в библиотеку в Pasilla, где будет проводиться праздник. Я решила принять участие в мастер- классе “Текстильное украшение”. В прошлом году я делала серьги из итальянских камней, получились красивые,  и теперь их ношу.

Позвонила Анна и предложила прийти к ним в половине четвертого, а от них мы с детьми и Максом поедем на праздник.
Позвонила Эйла:

-Мама, риэлтер уже выслала Договор на квартиру и его надо подписать.Нужны ваши коды банковские.

-Давай, я готова!

И мы начали, но сайт компании не открывается.Написали в компанию и решили отложить временно.Через час мы повторили попытку и заполнили Договор. Все Договор подписан! Тридцать первого марта надо  получить ключи.Прекрасно! Мечта сбылась! Не бойтесь мечтать, но при этом  делайте  реальные шаги на пути к мечте. И тогда она сбудется!






.


Рецензии