Арагонский замок в Ортоне. Абруццо, Италия
Притязания на эти земли были у лангобардов, франков и византийцев. Карты им путала могущественная надгосударственная структура - Католическая церковь, подчиняя аббатствам и епископатам часть земель. Всем им кровь из носу нужна была эта прибрежная полоса у берегов Адриатики. Но сектор «Приз» выпал Неаполитанскому королевству.
И вот такая чехарда со сменой власти длилась с 9-го века по середину 15-го, пока не пришли арагонцы. Навели порядок, создали государство - Сицилийское королевство. Заодно устранили конкурента - довольно не бедное Неаполитанское королевство, сделав его своим вассалом.
Любое государство должно защищать свои интересы, а иначе зачем оно? Вот арагонцы и расстарались: часть замков укрепили и перестроили, другие возвели с нуля. Таким образом, курортный городок Ортона благодаря пришлым испанцам обзавёлся замковой недвижимостью.
Как известно, свято месть пусто не бывает. На месте Арагонского замка в 11-12 веках уже были крепостные стены, наспех возведённые франками, впоследствии укреплённые кондотьером Джакомо Кальдеро для защиты от тех же арагонцев. Но кого это останавливало, если на кону ставка больше, чем жизнь - власть и богатство. Разрушив крепость Кальдеро ( только не надо путать с замком Кальдореско в Васко, тоже дело рук Д.Кальдеро), подданые Альфонсо V Великолепного тут же принялись за новое строительство. Потому что и коню понятно, насколько стратегически важно укрепление на господствующей высоте над побережьем.
Стройка века началась сразу же после завоевания Ортона в 1452 году и завершилась спустя почти 30 лет. Об окончании строительства свидетельствует табличка с латинской надписью и датой - 1485 год.Строили хоть и долго, зато качественно. Замок получился внушительный с четырьмя угловыми конусообразными башнями. Интересно, что три оборонительные башни не намного выше крепостных стен. А смотровая башня, именуемая «Торре Маэстра», достигала в высоту 30 метров. «Высоко сижу, далеко гляжу», - это как раз о ней. Своими формами Арагонский замок напоминает крепость Рокка Калашио. Только в Рокка Калашио смотровая башня хоть и частично, но осталась, а Арагонскому замку не повезло.
Замок был выстроен весьма кстати. А некстати в нашей жизни случаются только неприятности. В том же 1485 году королю Неаполя Фердинанду I Арагонскому, который являлся внебрачным сыном Альфонсо V, пришлось прижимать к ногтю взбунтовавшуюся неаполитанскую знать, которая поддерживала власть Папы ( ох, уж мне эти гвельфы). А свою жену Хуану от греха подальше отправил в Абруццо, чтобы она собой олицетворяла власть неаполитанского короля.
Жила Хуана в замке в Ортоне, который был собственностью Арагонской Короны. Ситуация повторилась и в 1493 году. Что поделать, неаполитанский как и русский бунт, согласно меткому выражению А.С. Пушкину, бессмысленный и беспощадный.
Спустя чуть более ста лет Ортону выкупает королева Испании Маргарита Австрийская за 54 тысячи дукатов. Может, решила поиграть в бизнес - леди? Замок ее не интересовал, он как и положено, продолжал нести свою защитную функцию. А в городке начался строительный бум. Это было золотое время для Ортона. Впоследствии кадры, которые решают всё, со слов И.В. Сталина, занимались сугубо казнокрадством и преследованием своих шкурных интересов. А Ортона медленно, но верно деградировала: замок пришёл в упадок за ненадобностью, порт разрушался. Когда в Абруццо вошли наполеоновские войска, они не встретили никакого сопротивления.
В декабре 1943 года Ортона стал ареной жестоких боёв между канадскими и немецкими войсками за контроль за побережьем Адриатики. Через Ортону в аккурат проходила линия Густава. Оборонительные укрепления разрезали Аппенинский полуостров пополам в самой узкой его части.
Высадка парашютного десанта в Ортоне была кровавой репетицией перед морской операцией «Нептун» в Нормандии летом 1944 года. В этой битве немцы разбили канадскую армию и взяли в плен более тысячи солдат. У. Черчилль назвал Ортон «Итальянским Сталинградом». Ну, какой же это Сталинград, если победа в битве досталась фашистам.
Замок, простояв не одно столетие, не выдержал под ударами авиабомб. Окончательно его доконал оползень, который случился в 1946 году. Об былого величия осталось чуть больше, чем ничего.
В 2009 году муниципальные власти Ортона, хорошо заработав на туристическом бизнесе, решились на благородное дело: спасти замок. Конечно, одну из башен не вернуть: она ушла вместе с оползнем в морскую пучину.
Теперь это излюбленное место местных жителей и гостей курорта для романтических прогулок. Вход в замок бесплатный. Здесь нет экспозиций и музейных экспонатов. Можно только любоваться морским пейзажем, фантастическими восходами и закатами.
Свидетельство о публикации №224011601726