Тайна в квадрате

Москва.
 Идем по 3-му Рыбинскому переулку и думаем, глядя на вывеску на углу дома: "Почему так назвали эту улицу?"
 Как ответ, видим, плывет по улице над девятиэтажными домами огромная рыбина, величиной с легковой автомобиль.
 Плывет прямо над крышами домов, едва не достает своим выпуклым животом вентиляционные трубы. На одной стороне этой рыбины светится фосфоресцирующими красками цифра  "три".
 "А-а-а, так вот почему эту улицу назвали "Рыбинский переулок-3",- сказали мы синхронно сразу в два голоса.
 Далее, мы идем по улице с названием "Рыбинский переулок - 2".
 У нас опять всё тот же детский вопрос "Почему?"
 Вопрос этот, как злая  собачонка из под ворот  всё лает и лает, где-то у виска: "Почему? Почему?"
  У Даниила Ивановича Хармса этот вопрос звенит у левого, а меня жужжит у правого. Идиотизм какой-то...
  И тут же, как  визуальный ответ на этот вопрос, плывет китообразная рыбина с двумя хвостами... Такая огромная, словно фиолетовая туча. Только это  не туча. Даже школьники знают, что зимой, когда холода, туч не бывает.
  Нам  сразу   стало  понятно "Почему?" и одновременно  страшно... Не смотря на свое оцепенение, в нас осталось толика здравого понимания ситуации и мы довольно ловко наклонились, чтобы   живот этой огромной рыбы не содрал с наших голов шапки. Тогда бы нам было бы не избежать жесточайшего насморка и кашля. А ведь нам предстояли многочисленные выступления и встречи с литературоведами и читателями, сначала в Москве, потом в Санкт-Петербурге.
Прошло минут наверное пять или чуть более, когда огромная рыба с двумя хвостами проплыла над нами, мы облегчённо выпрямились. И непонятно, как мы оказались на улице с названием "Рыбинский переулок-1"?
  Можете представить наше состояние?
  Мы оба закатились истерическим смехом. Наверное, это была реакция на стресс, который мы оба пережили.
 Мы уже в этот раз ничего не хотели знать и уже не задавали вопросов, из разряда по крайней мере детских.
 Рыба появилась сама... Точнее мы видел только одну голову. И всё... Голова была одна.
  Мы очень детально рассматривали  её глаза, двигающие жабры, рот, костяные наросты по всей голове.
 В нашем сознании и у меня и у Даниила  Ивановича Хармса   появилась сама по себе мысль: "Первая, потому, что одна  голова. Вот и 1-й Рыбинский... Хотя и не совсем верно.. Но как в названии улицы, сообщить, что здесь обитает не только одна рыба, а одна  только рыбья голова, да еще живая. Может даже живее, всех живых..."
  Но если бы  вы нас спросили:  "Сколько голов было  у рыб,  которые мы видели   прежде: на 2-м и 3-м?"
  Пожалуй,  мы бы затруднились  на этот вопрос ответить. Я понимаю, что это звучит, как то странно. Вполне это осознаю и потому предоставляю вам выбор верить этому рассказу или нет.
 В любом случае прогулка наша удалась, так как стала событием, которое и я и Даниил Иванович Хармс, наверное, запомним ни на одну жизнь.
  Впрочем, трудно сказать, ведь жизнь - это тайна, а наше сознание, тайна в квадрате...


Рецензии
Раз уж такая математика с хвостами и головами пошла, тогда "переулок 3" - это водоем в кубе(по всей видимости океан, а может это океан-вселенная? ), переулок 2 - это водоем в квадрате (соотносится с морем), ну тогда "Рыбинский переулок 1" - это родительский водоем - родительский дом рыб ,(озеро, река), где из икринки появилась на свет рыбья личинка- новая рыбья судьба...

Игорь Щербаков   18.01.2024 17:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.