Приключения школьников 2К класса

В класс вошла Екатерина Алексеевна,
-Здравствуйте ребята. Вы любите сказки?
- Да, - хором ответили они. 
-Сегодня наш урок  посвящен сказкам, которые написал А.С.Пушкин. Это замечательный человек!
Я с Пушкиным знакома с малых лет,
Его стихи читала в детстве мама.
О том, что самый лучший он поэт,
Мне кажется, с пеленок еще знала.

Учительница раздала книги ученикам. Милана взяла книгу, открыла её  и увидела на первой странице кота.
Сразу  вспомнились стихи Пушкина, - «У Лукоморья  дуб зеленый».
Милана  нежно  дотронулась рукой до кота и….
 Тут произошло необычное.
Книга засветилась ярким светом и ….Милана оказалась на поляне возле дуба с Котом. Вместе с ней оказались на поляне и её друзья, с кем она рассматривала книгу.
Екатерина Алексеевна, увидев, что  дети исчезли,  сразу поняла что произошло, и, не долго думая, взяла волшебную книгу в руки и тоже присоединилась к детям.
- Вы что делаете, дети?- взволнованно обратилась она к своим питомцам, когда оказалась возле них. – Зачем перешли в книгу?
- Я хотела только поздороваться с Котом,- ответила Милана.
 - А я не мог её одну оставить, - добавил Егор.
- Мы тоже захотели к Милане, - ответили её друзья.
- Значит, Милана, тебе досталась волшебная книга сказок, - вздохнула учительница.  - Это великая удача. Не всем она открывается. Ну что ж, давайте поздороваемся с Котом, раз мы здесь оказались.
А Кот смотрел на них, слушал и, наконец, произнес:
- Здравствуйте, друзья! Кот ученый – это я. Это я пригласил вас к себе в гости.
Милана вскрикнула:- Так мы попали в Лукоморье!
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом,
- стала она восторженно декламировать.
Идет направо песнь заводит…

- Налево сказку говорит,
- услышали они мужской голос.
Дети тотчас обернулись. Перед ними, уютно расположившись возле дуба, сидел в задумчивости ….
-Пушкин?- удивились дети.

-Кого вы ожидали? - улыбнулся Александр Сергеевич.
- Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! - поздоровался он с учительницей, встал и галантно поцеловал ей руку.
- Александр Сергеевич, здравствуйте, - в ответ поздоровалась Екатерина Алексеевна.
- Дети, поприветствуйте  Александра Сергеевича. Вы ведь его узнали.
- Здравствуйте, Александр Сергеевич! - нестройным хором  поздоровались школьники.
- А мы к Вам в гости,- сообщила Екатерина Алексеевна. - Вы обещали провести моих учеников по своим сказкам.
Правда,  мы сегодня не в полном составе, так уж получилось.
- Раз обещал, значит, сделаю, ответил Пушкин.
С цепи спрыгнул кот и встал рядом с поэтом.
       - Ну, что ж, - промурлыкал Кот. - Я Кот учёный, Кот волшебный,
живу я в сказочной стране. Вы у меня в гостях, это мои сказки.  Я рад, что вы пришли ко мне. С остальными школьниками встречусь в следующий раз, как вы пожелаете. Сегодня я вас познакомлю со своими сказками. И Кот лапой указал на книгу, которая лежала возле него. Дети окружили Кота и приготовились слушать. Кот встал и повернул налево.
- Это правда,-  подтвердил Пушкин               
 -  Идет налево - сказку говорит, - продолжая,  он   взмахнул рукой, и местность тут же преобразилась.
 
- Русалка на ветвях  сидит, - вскрикнула Милана, показывая рукой на дуб. И правда на верхушке дуба сидела русалка и расчесывала свои длинные волосы.
-Смотрите, ступа с бабою Ягой, -
- выкрикнула Катя, показывая рукой на Ягу.
- А рядом избушка на курьих ножках, - разглядывая картину, сказала Маша
- Стоит без окон, без дверей, - закончил Кот и продолжил:
В темнице там царевна тужит,
 А бурый волк ей верно служит…

Неожиданно к ним подлетела на ступе Баба Яга.  Она  сделала круг над поляной и крикнула:- Привет, Котик! Смотрю у вас гости. Могу помочь провести их по неведомым дорожкам и показать следы невиданных зверей.
- Нет, Яга, мы сами. Ты ведь обязательно приведешь их к Кощею.
-  А как же. Он мой друг. А то сидит он один и чахнет над своим златом.
 Смотрите.
Она взмахнула рукой и перед ними предстал Кащей.
      Он повернулся и, глянув на гостей, сказал:
- Я сегодня сыт. Видишь, Яга, занят делом, золото перебираю. Кому оно достанется, когда меня не будет? Детей нет, жены нет. Тебе Яга, оно не нужно.
- Не нужно уж точно, - согласилась Яга.
И тут Кащей увидел учительницу. Он внимательно посмотрел на неё.
- Вот ей оставлю. Что, красавица, будешь моей женой?
- Что Вы такое говорите?
     - Что тут такого? Детей зажарим на свадебный ужин, а золота, видишь сколько!!!   
      И Кащей пошел открывать сундук за сундуком.
   Блеск золота и драгоценных камней ослепил Ягу, но только не учительницу с детьми.
Тут вмешался в разговор Александр Сергеевич.
- - Извини, Кащей, я обещал познакомить школьников  со своими сказками, но никак не на твой обед пригласил их.
- Продолжим, - начал Кот, недовольно посматривая на Ягу. Дети, подскажите
- Как там у Пушкина в Лукоморье?…. Егор поднял руку: - Можно мне?
- Кот махнул лапой…и Егор  начал…
-
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
 Только он проговорил эти волшебные слова,  как неожиданно…
 Из вод стали выходить воины- русские богатыри! Все как на подбор- могучие, в латах, и со щитами. Они вышли на берег и Дядька их морской отвесил поклон Пушкину.
- Александр Сергеевич, приветсвуем Вас.  Мы дозором обходим наши земли.
И тут увидел Екатерину Алексеевну  с детьми. Дружина встала напротив школьников, и Дядька их морской произнес: - Мы приветствуем вас, молодое поколение двадцать первого века и вашу учительницу! И русские богатыри хором повторили:- Приветствуем вас, молодое поколение! - И подняли вверх копья в знак приветствия.
- Прекрасно, что не забываете нас, читаете  и любите произведения Александра Сергеевича,- продолжил Дядька морской.
- Мы стража и охрана порядка как на воде, так и на Земле. Мы охраняем Русь!
Раз все у вас спокойно, мы возвращаемся в мор:
«Тяжек воздух нам земли».

После этих слов дружина повернулась и исчезла в волнах.
-Ничего себе! - восхищенно заметил Давид. - Вот я понимаю - Дружина!
Но тут  в небе показался колдун с Русланом.
 - А это кто летит?- удивились школьники.
 - Через леса, через моря Колдун несёт богатыря, - процитировала Екатерина Алексеевна Пушкина.
О! Как интересно, расскажите нам эту сказку, - попросили ученики.
- Ну что ж, - согласился поэт.-  С этой поэмы и начнем знакомство. - И он медленно, задумчиво стал говорить:
Дела давно минувших дней
Преданья глубины далекой…
В толпе могучих сыновей,
С друзьями в гриднице высокой
Владимир-Солнце пировал
Он дочь меньшую отдавал
За князя храброго Руслана…


Кот сказал:-  Уважаемые школьники, вы сейчас попадете на свадьбу Руслана и Людмилы . Слышите звон?  И весь народ спешит со всех сторон повеселиться и попеть. Он поздравляет Людмилу и славного князя Руслана.
Во время свадьбы неожиданно в покоях все потемнело, закружилось, распахнулось окно … Когда ветер улегся, все увидели, что Людмила исчезла. 
Руслан схватился за голову:
- Увы! Невесты я лишился в миг!

Дети охнули. Милана сразу обратилась к  Коту:
-  Миленький котик,  помоги Людмилу спасти!

Кот подошел к Руслану и объяснил:

- Узнай Руслан, твой оскорбитель –
Волшебник страшный Черномор.

 Давид с Ильей и оба Егора подошли к Руслану и предложили:
- Руслан, мы вам поможем победить колдуна.
Мы уверены, что ты вступишь в битву со злодеем  и спасешь Людмилу.
Руслан посмотрел на мальчиков и ответил:
- Нет, друзья мои. Я должен сам освободить Людмилу.
Екатерина  Алексеевна обняла  школьников и сказала: - Не расстраивайтесь, мы будем с Русланом всё время. Идемте, посмотрим, куда он пошел.
Кот сказал, обратившись к школьникам: - Давайте проследим путь  Руслана. Смотрите и слушайте. И он раскрыл свою волшебную книгу.
И видят они, что Руслан на поляне…в  заколдованном  месте, усеянном мертвыми костями.
В громаде тлеющих кольчуг,
Мечей и шлемов раздробленных
Себе доспехов ищет он.

Он поднял щит, не выбирая,
Нашел и шлем и звонкий рог;
Но лишь меча сыскать не мог.

Чтоб чем-нибудь играть от скуки,
Копье стальное взял он в руки,
Кольчугу он надел на грудь
И далее пустился в путь.

И видит: сквозь ночной туман
Вдали чернеет холм огромный,
И что-то страшное храпит.
Он ближе к холму, ближе — слышит:
Чудесный холм как будто дышит.
Руслан внимает и глядит
И чудо видит пред собою.
Пред ним живая голова.

Огромны очи сном объяты;
Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
Пустыни сторож безымянной…

И тут Руслан

Объехал голову кругом
И стал пред носом молчаливо;
Щекотит ноздри копием, 
 И, сморщась, голова зевнула,               
Глаза открыла и чихнула…
Огромная голова – жертва Черномора- проснувшись, стала надсмехаться над Русланом, и тот наносит ей удар.
И, зашатавшись, голова
Перевернулась, покатилась,
И шлем чугунный застучал.
Тогда на месте опустелом
Меч богатырский засверкал.
аш витязь в трепете веселом
Его схватил и к голове…

И тогда голова поведала, что её обладатель был витязем, а страшный карлик- Черномор его младший брат.
Хитростью и коварством он заставил его добыть меч, который может их лишить жизни.  Когда витязь добыл меч, карлик его убил и положил голову витязя на меч, чтобы она охраняла этот меч. Только этим  волшебным мечом Руслан  может отсечь  бороду Черномора и лишить его колдовской силы.
Руслан находит колдуна и сражается с ним.
Внезапно  видит он— прямо над главою —

С подъятой, страшной булавою
Летает карла Черномор.
и свысока шумя летит на князя.
Руслан, не говоря ни слова,
С коня долой, к нему спешит,
Поймал, за бороду хватает,
Волшебник силится, кряхтит
И вдруг с Русланом улетает…
Уже колдун под облаками;
На бороде герой висит;
Летят над мрачными лесами,
Летят над дикими горами,
Летят над бездною морской;
От напряженья костенея,
Руслан за бороду злодея
Упорной держится рукой.
Два дни колдун героя носит,
На третий он пощады просит:
«О рыцарь, сжалься надо мной;
Едва дышу; нет мочи боле;
Оставь мне жизнь, в твоей я воле;
Скажи — спущусь, куда велишь… »

«Неси меня к моей Людмиле».
Смиренно внемлет Черномор;
Домой он с витязем пустился;
Летит — и мигом очутился
Среди своих ужасных гор.

Тогда Руслан одной рукою
Взял меч сраженной головы
И, бороду схватив другою,
Отсек ее, как горсть травы.
«Знай наших! — молвил он жестоко, —
Что, хищник, где твоя краса?
Где сила?» — и на шлем высокий
Седые вяжет волоса;
Наш витязь  карлу чуть живого
В котомку за седло кладет,
Боясь мгновенья траты,
Летит в волшебные палаты

Он находит Людмилу, но она погружена в сон
«Прощальный Черномора дар» …

Зовет ее — но дева дремлет,
Сомкнуты очи и уста…

Но вдруг знакомый слышит глас,
Глас добродетельного Финна:
«Мужайся, князь! В обратный путь
Ступай со спящею Людмилой;
 
Руслан, сим гласом оживленный,
Берет в объятия жену,


Поехал он своим путем;
В его руках лежит Людмила
Свежа, как вешняя слеза,
И на плечо богатыря
Лицо спокойное склонила.

Руслан остановился отдохнуть, Людмилу положил на землю и уснул.

Фарлаф, его друг- изменник, ведьмой ободренный, нашел спящих Руслана и Людмилу

Герою в грудь рукой презренной
Вонзает трижды хладну сталь…
И мчится боязливо вдаль
С своей добычей драгоценной.

Руслан умирает.
 
В немой глуши степей горючих
За дальней цепью диких гор,
Долина чудная таится,
И в той долине два ключа:
Один течет волной живою,
По камням весело журча,
Тот льется мертвою водою;

С двумя кувшинами пустыми
Предстал отшельник перед ними;
 Склонившись, погружает он
Сосуды в девственные волны;
Наполнил, в воздухе пропал
И очутился в два мгновенья
В долине, где Руслан лежал
В крови, безгласный, без движенья;

И стал над рыцарем старик,
И вспрыснул мертвою водою,
И раны засияли вмиг,
И труп чудесной красотою
Процвел; тогда водой живою
Героя старец окропил,
И бодрый, полный новых сил,
Трепеща жизнью молодою,
Встает Руслан на ясный день…

Но где Людмила? Он один!
В нем сердце, вспыхнув, замирает.
Вдруг витязь вспрянул; вещий Финн
Его зовет и обнимает:
«Судьба свершилась, о мой сын!
Тебя блаженство ожидает;
++
Вещий Финн продолжил:
Возьми заветное кольцо,
Коснися им чела Людмилы,
И тайных чар исчезнут силы.
***
Меж тем, с Людмилой, тихо усыпленной.
Стремится к Киеву Фарлаф:

***
Руслан  приходит в Киев
А на Киев напели печенеги- враги и с ними  шла битва русских богатырей.
Но пока никто не был победителем.

Вдруг видят Киевляне:
… В поле меж врагами,
Блистая в латах, как в огне,
Чудесный воин на коне

Грозой несется, колет, рубит,
В ревущий рог, летая, трубит…
То был Руслан. Как божий гром,
Наш витязь пал на басурман;
Он рыщет с карлой за седлом
Среди испуганного стана.
Где ни просвищет грозный меч,
Где конь сердитый ни промчится,
Везде главы слетают с плеч…


На трубный звук, на голос боя
Дружины конные славян
Помчались по следам героя,
Сразились… гибни, басурман!
Объемлет ужас печенегов;

 Противиться не смеют боле
И с диким воплем в пыльном поле
Бегут от киевских мечей,
Обречены на жертву аду;

Ликует Киев… Но по граду
Могучий богатырь летит;
В деснице держит меч победный;
Копье сияет как звезда;
Струится кровь с кольчуги медной;
На шлеме вьется борода;
В безмолвный терем входит он,
Где дремлет чудным сном Людмила.
Но, помня тайный дар кольца,
Руслан летит к Людмиле спящей,

Ее спокойного лица
Касается рукой дрожащей…
И чудо: юная княжна,
Вздохнув, открыла светлы очи!

И вдруг узнала — это он!
И князь в объятиях прекрасной.
Воскреснув пламенной душой,
Руслан не видит, не внимает,

И старец в радости немой,
Рыдая, милых обнимает.

Закончил повесть Кот и закрыл книгу.
Дети радостно заулыбались и Катя сказала: - Екатерина Алексеевна я так переживала за Руслана, особенно когда его предал друг и убил.
- Мы тоже, - не стройным хором поддержали школьники Катю.
-Я почему-то был уверен, что Руслана спасут, ведь Пушкин сказал: «Ты вступишь в битву и злодей погибнет от руки твоей», - сказал Егор.
-Точно,- воскликнула Милана, - и я так рада, что Руслан всех победил и спас свою любимую.
 Екатерина  Алексеевна сказала, - ну что ж идемте знакомиться с другой сказкой.
- А куда мы пойдем? - поинтересовались школьники.
Кот важно ответил: - мы идем к морю знакомиться с рыбаком, который разговаривает с золотой рыбкой.
 И он величаво начал….
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря…
Давид продолжил:
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод -
Пришёл невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод -
Пришёл невод с травой морскою.

В третий раз закинул он невод -
Пришёл невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой - золотою.
Я тоже хочу, - сказал второй Егор, - можно я дальше?
- Хорошо,- согласился Кот. Егор продолжил…
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
"Отпусти ты, старче, меня в море!
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь".
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
"Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе".

Вдруг откуда не возьмись появляется Вовка.
 Вот ты где, Золотая рыбка,- радостно закричал он. – Я тебя везде ищу, ищу. Исполни моё желание.
-Ну, что тебе надобно, старче? Ой, а ты кто?- испугалась рыбка, увидев Вовку.
- Кто-кто… Вовка. Специально к тебе пришел.
О, золотая рыбка! Я хочу, чтобы ты ……
- Что? А ты сети закинул?  А меня поймал? Палец о палец не ударил, а туда же.
- Так ведь дед поймал.
- Просьбу Старика и выполню.
- Да какая там просьба у Старика? Вначале он попросит корыто,
ты исполнишь, но его старуха пожелает дом, далее она захочет стать  купчихой. И что? Что я говорю? Ну исполнишь ты и это желание.
- Ну и что дальше?- заинтересовалась рыбка.
- В конце ты ему вернешь разбитое корыто- вот что. Я читал сказку, мы проходили. Вот у меня желание так желание….
-Стоп!,…стоп! …стоп!- прервала рыбка Вовку. Сколько лет Старик ходил к морю и закидывал невод?
Милана подсказала:- Тридцать лет.
Егор добавил: - И три года.
- Вот то-то. А ты, Вовка, сети не плел, не закидывал их в море и хочешь, чтобы я тебе помогла. Я специально попалась к Старику в невод, чтобы помочь ему. А ты - марш в школу. И учись лучше.
- Ой, ой, ой…..Какие мы принципиальные,- съехидничал Вовка.
Что было дальше, никто не расслышал, так как Екатерина Алексеевна сказала:
- Так, дети, нам здесь делать нечего. Пойдемте в другую сказку.
Идут они по лесу, а кругом ни души. Жуткая тишина, птицы не поют и даже листья на деревьях не шевелятся.
- Мы куда идем?- испуганно  спросила София Екатерину Алексеевну.
- Вы посмотрите какие странные следы,- сказал Егор, рассматривая что-то на дороге.
- Где, где ,- загалдели школьники и подбежали к нему.
- Да вот смотрите,- показал он на диковинные следы.
-Да, - подтвердил Давид, такие огромные и необычные. Ничего себе почти восемьдесят сантиметров! – сравнил он  след со  своим следом.
- И когти!!!  Даже страшновато,- поддержал его Илья.
- Там на неведомых дорожках, следы невиданных зверей,
- неожиданно для ребят учительница процитировала поэта.
-Ой, - ойкнула Милана и подняла зеркальце. – Смотрите, что я нашла.
- Зеркальце, но какое-то странное.
- Ничего необычного,- сказал Кот, глянув на зеркальце. Это зеркальце умеет говорить, оно волшебное. Всё что хотите можете его спросить, и оно ответит.
- Милое зеркальце, - начала Милана, - подскажи, в какую сказку мы идем.
 И неожиданно для всех зеркальце ожило, засветилось и начало рассказ.

- Это печальный рассказ, но.... Слушайте. У царя была прекрасная дочь, а её мама умерла.

Год прошел и Царь женился на другой.
Правду молвить, молодица
Уж и впрямь была царица:
Высока, стройна, бела,
И умом, и всем взяла;
Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива.

Ей в приданое дано
Было зеркальце одно...
То есть меня…
Я для неё была подружка. Только со мной она разговаривала. А у меня есть одно свойство –я врать не умею.

Когда царица вопрошала кто красивей  я отвечала:
«...Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее».
Тем временем подрастает царевна — дочь царя:

Белолица, черноброва,
Нраву кроткого такого.
И жених сыскался ей,
Королевич Елисей.

И тут как - то раз царица спрашивает меня вновь кто красивее?

Я, естественно произношу:
«Ты прекрасна, спору нет,
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее ».
Вы бы видели, как рассердилась царевна, начала меня бить и бросила меня с размаху на пол. Как будто я виновата, что царевна молодая прекрасна, спору нет. 
- А дальше что было? – затаив дыхание, спросили дети.
- Мачеха велит своей служанке  отвести царевну «в глушь лесную», связать и оставить на съедение волкам. Царевна в лесу молит служанку о пощаде. Чернавка отпускает девушку, а царице говорит: что молодой царевны нет. Народ толкует о пропаже царской дочери. Королевич Елисей отправляется на поиски своей невесты. А девушка тем временем, блуждая по лесу, набрела на терем. Ее встретил ласковый игривый пес.
И царевна очутилась
В светлой горнице; кругом
Лавки, крытые ковром,
Под святыми стол дубовый,
Печь с лежанкой изразцовой.
Видит девица, что тут
Люди добрые живут...

И царевна поняла, что хозяева ее не обидят. Она обходит избу, наводит порядок...

Засветила Богу свечку,
Затопила жарко печку,
На полати взобралась
И тихонько улеглась.

Час обеда приближался,
Топот по двору раздался:
Входят семь богатырей,
Семь румяных усачей.
Старший молвил: «Что за диво!
Все так чисто и красиво.
Кто-то терем прибирал
И хозяев поджидал. Кто же?
Выдь и покажися,
С нами честно подружися.
Коль ты старый человек,
Дядей будешь нам навек.
Коли парень ты румяный,
Братец будешь нам названый.
Коль старушка, будь нам мать,
Так и станем величать.
Коли красная девица,
Будь нам милая сестрица» .

Девушка выходит к братьям, кланяется им в пояс, извиняется, что зашла непрошеной. По ее речи и учтивым манерам братья догадываются, что она — царевна.

Братья поселили царевну наверху в светлице. Утром они отправлялись на охоту или на бой с татарами и сарацинами, а царевна прибирала в тереме и готовила еду.

А что же царица? Она «долго дулась и сердилась» на свое зеркальце. Наконец опять стала передо мной  красоваться:

«Здравствуй, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»

И я ей в ответ:
«Ты прекрасна, спору нет;
Но живет без всякой славы
Средь зеленыя дубравы,
У семи богатырей
Та, что все ж тебя милей...»
И тогда царица решила убить молодую царевну.
 

Под видом нищей монашки она подбирается к терему, где царевна прядет под окном, поджидая братьев.
Пес бросается к нищенке наперерез, злобно лает — чует беду. Добрая девушка кидает «старухе» хлеб. А та в ответ кинула ей «наливное, молодое, золотое» яблочко.
Пес пытался помешать девушке поймать яблоко, жалобно воет, заглядывает ей в глаза, будто хочет сказать: «Брось!».

Девушка, ласково потрепав собаку:
«Что, Соколко, что с тобою?
-Ляг»- и в комнату вошла.

 -Ой,- вскрикнули девочки. - Не ешь, нельзя, оно отравлено, -но царевна не расслышала их.

В руки яблочко взяла,
К алым губкам поднесла,
Потихоньку прокусила
И кусочек проглотила...

Царевна, бездыханна и недвижима, упала на лавку под образами...

Братья в ту пору домой
Возвращалися толпой
С молодецкого разбоя.
Им навстречу, грозно воя,
Пес бежит и ко двору
Путь им кажет...

На глазах у братьев пес проглотил яблоко и упал мертвым. Братья поняли, что яблоко было отравлено!
Они не решились похоронить мертвую царевну: она лежала, словно живая, только как будто спала...

Через три дня братья положили царевну в хрустальный гроб и отнесли в горную пещеру. Гроб повесили на цепях промеж шести столбов и оградили решеткой и сказали:
«Нами ты была любима
И для милого хранима —
Не досталась никому,
Только гробу одному ».

В этот день злая царица услышала от зеркальца прежний ответ:
«...Ты на свете всех милее,
Всех румяней и белее».
И она успокоилась.

Королевич Елисей тем временем ищет свою невесту по всему свету. Спрашивает он у солнца: не видело ли оно молодую царевну? Солнце отправляет царевича к месяцу, но и тот не видал невесты Елисея и отправляет к Ветру.

К ветру кинулся, взывая:
«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме Бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?
Я жених ее». «Постой, —
Отвечает ветер буйный, —
Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места,
В том гробу твоя невеста».

Ветер дале побежал.
Королевич зарыдал...

Он решил посмотреть на свою невесту в последний раз.

И о гроб невесты милой
Он ударился всей силой.
Гроб разбился. Дева вдруг
Ожила...

...И трубит уже молва: Дочка царская жива!

И опять зеркальце на вопрос царицы отвечает, что «царевна все ж милее, все ж румяней и белее»

Злая мачеха, вскочив,
Об пол зеркальце разбив,
В двери прямо побежала
И царевну повстречала.
Тут ее тоска взяла,
И царица умерла.
Лишь ее похоронили,
Свадьбу тотчас учинили,
И с невестою своей
Обвенчался Елисей;
И никто с начала мира
Не видал такого пира;

- Как все же хорошо, что Елисей спас свою невесту, – вздохнула облегченно Маша.
-А вдруг бы Елисей не нашел невесту, чтобы стало с царевной? - спросила Катя. Учительница ответила: - Спросите Кота. Он всё знает.
- Я хочу сказать, - начала Милана. – У каждой девочки есть защитник и он обязательно придет на помощь, правда ведь, Екатерина Алексеевна?
- Правда, - согласилась учительница.  А Кот добавил: - Вы видите, что у Пушкина всегда добро побеждает над злом. Всегда найдется герой на защиту слабых,  чтобы справедливость восторжествовала. Нас уже ждет очередная сказка. Мы возвращаемся к морю.
Не успели они подойти к морю, как…
Видят в море лебедь бьется с черным коршуном.
 - Нужно помочь лебедю,- закричали дети.
В это время из  леса выходит Князь Гвидон и тоже видит: коршун нападает на лебедя.
Не долго думая, Гвидон поднимает лук и целится…
Но как раз стрела запела,
В шею коршуна задела —
Коршун в море кровь пролил,
Лук царевич опустил;
Смотрит: коршун в море тонет
И не птичьим криком стонет,
Лебедь около плывет,
Злого коршуна клюет,
Гибель близкую торопит,
Бьет крылом и в море топит —
И царевичу потом
Молвит русским языком





 


            
Тут Гвидон гостей увидел.
- Ах, вы люди дорогие, жду давно я  в гости Вас.  Пушкин мне про Вас сказал.  В гости я вас приглашаю. Видите, город новый златоглавый, мы туда идем

Они вошли в прекрасный город с дворцами, теремами, садами.
Стены с частыми зубцами,
У ворот блистают латы,
И стоят в глазах детей
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.

Только школьники вошли в город

Оглушительный трезвон
Поднялся со всех сторон:
К ним народ навстречу валит,
Хор церковный бога хвалит;
В колымагах золотых
Пышный двор встречает их;

И в центре города

Что ж? Под ёлкою высокой,
Видит, белочка при всех
Золотой грызет орех,
Изумрудец вынимает,
А скорлупку собирает,
Кучки равные кладет,
И с присвисточкой поет
При честном при всем народе:
Во саду ли, в огороде.
Кот повторяет:
-Во саду ли в огороде….
Белка песенки поет и
орешки всё грызет.
А орешки непростые,
все скорлупки золотые,
ядра- целый изумруд.
Слуги белку стерегут.

Князь объясняет детям:
- Я для белочки потом
Выстроил хрустальный дом,
Караул к нему приставил
И притом дьяка заставил
Строгий счет орехам весть.
Князю прибыль, белке честь.

Школьники прошли во двор, а там их встречает царевна.
- Ой, вы гости дорогие, -  говорит царевна,- проходите на наш пир.
Мой сын давно ждал встречи со своим отцом, - пояснила она детям. - Так уж получилось, что нас развели мои сестры. Царь Салтан не знал, что у него есть сын, который мечтает с ним встретиться. И вы видите, как совпало: и вы пришли в гости, и его отец впервые прибыл на наш остров. У нас двойной праздник.


Смотрят школьники, а Александр Сергеевич уже встречает их в зале и тоже приглашает их за стол. 
Пушкин сказал: - Хорошая концовка сказки, не правда ли?
 Давайте порадуемся за Гвидона.
Как вам мой ученый Кот?  А Лукоморье? 
 - О, это сказочное место,- возбужденно перебивая друг друга, заявили дети.
    Екатерина Алексеевна добавила: 
 - Сегодня вы познакомитесь с фантастической поэмой Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила», со сказками о Золотая рыбке, о спящей царевне и семи богатырях, о князе Гвидоне... Вам понравилось путешествие?
-Да, -хором ответили её ученики.
  Егор поинтересовался у Пушкина:- Вы рано начали писать?
- Мне ещё не было восьми лет, когда я стал писать стихи,- ответил Пушкин.
-Дети, писал он на французском языке,- добавила Екатерина Алексеевна.
- Да,  я особенно увлекался эпиграммами.
- А вы можете прочитать нам пару эпиграмм?- спросила Милана.
- Если я на себя прочту вас устроит? – спросил Александр Сергеевич.
- Да,- ответила Милана.

Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю —
Исполню ли? Бог весть!
***
Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек
***
- Кстати, хочу сказать, что любовь к сказкам, песням  мне привила моя няня, русская крестьянка, Арина Родионовна.  Русский язык прекрасен и мелодичный, поэтому легко писать стихи.
Вот послушайте, - начал декламировать поэт….
             Зимняя дорога
Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска….

 Или вот…

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка
И печальна, и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?

- Правда  прекрасные стихи, я всегда восхищалась Вашими сказками и поэмами, - сказала Екатерина Алексеевна. И уверена, что моим ученикам они тоже нравятся.
Кот добавил: - просвещенные люди называли Пушкина «Солнцем русской поэзии» и его произведения переведены на многие языки мира.
-  Творчество Александра Сергеевича Пушкина – национальная гордость и достояние России,- добавила учительница.
- В центре Москвы сто тридцать лет назад на народные деньги был установлен памятник. Автором является скульптор Александр Михайлович Опекушин.
На постаменте памятника можно прочитать стихи А.С.Пушкина:
            « И долго буду тем любезен я народу,
            Что чувства добрые я лирой пробуждал…
            Что в мой жестокий век восславил я свободу
            И милость к падшим призывал»
Что ж, дети, будем прощаться с Александром Сергеевичем. Уверена, что его сказки вам понравились.
- Очень. Мы в восторге!- хором ответили школьники.
– До свидание, Александр Сергеевич, до свидание Котик!


Рецензии