Моё восьмое чудо света
Тот случай, о котором хочу рассказать, произошёл во второй половине лета. По памяти ощущений, был конец июля – начало августа, и у взрослых - выходной день. Отец разбудил нас с Вовкой довольно рано, заговорщицки шепнув каждому в тёплое "сонное" ушко: "Кто сегодня со мной в лес на велике, должен сейчас же проснуться, встать, умыться, одеться, позавтракать; почистить – через "не хочу" – зубы и быть готовым в путь"...
Разумеется, после такого "подъёма", слишком долго ждать нашей "боеготовности номер один" ему не пришлось. Покамест он прикатил из подвала свой “взрослый” "Аист"; пока протёр-почистил его сверху-донизу сперва сухой, а затем и мокрой (влажной) тряпкой. Пока до упругой твёрдости накачал колёса, – мы с "малым" управились с никому ненужными утренними процедурами, с завтраком и одеванием.
Мой «Орлёнок», считай, круглосуточно был «на ходу»: всегда чист и исправен, поскольку катался я на нём, практически, каждый день, ухаживая так же тщательно, как ухаживал за своим отец, и как было описано выше.
Посадив Вовчика бочком на туго свёрнутое “солдатское”, привязанное к раме, одеяло, с вполовину нагруженным, помещённым на задний багажник рюкзаком, зачехлённым ружьём за спиной, отец уверенно катнул велосипед вперёд, оттолкнувшись правой ногой; перекинул её через "седло", и, быстро набирая скорость, уверенно покатил со двора. Я, чуточку промедлив, чтобы дать ему проехать вперёд, проделал то же самое и, быстро крутя педали, - стараясь не отставать, – ринулся за ним. Проехав минут двадцать по знакомым улицам города, мы выехали на его северную окраину - за «Лаки», – и углубились в лес.
Тот близкий к городу лес был в ту пору ещё тоже очень и очень молод для настоящего - спелого и "дремучего" - лесного массива. Выросший после войны, он ещё был невысок ростом, светел и просторен: насквозь просвечивался солнцем. Елей в нём, кажется, отродясь не было. Дубов, лип, клёнов, пожалуй, также не наблюдалось. Но зато сосен, лещины, рябины, изредка пересыпанных можжевельниками, берёзкой, было там "хоть завались". Ехать по такому весёлому лесу велосипедом ранним росным пахучим утром было, с одной стороны, большим удовольствием, а с другой стороны, - и определённым экзаменом на выдержку, физическую закалку, силу воли и твёрдость характера. Как ни крути педали, а всё-таки было нам с Вовцом в тот ранний час ещё прилично зябко. Я то хоть работал ногами, а "малой" просто сидел и смотрел вперёд да по сторонам. Солнце само, видимо, только-только проснулось на востоке: распахнуло золотисто-оранжевые лучистые глаза; парочку раз сморгнуло, "потянулось" (хотя тут я соврал: разве может потягиваться шар?! и если "да", то в какую - позвольте у Вас спросить - сторону?). Наконец стало медленно подниматься над горизонтом: - из-за леса пока невидимое и не ощущаемое нами.
Зато ранний предрассветный ветерок только усилился, как и роса на листьях и ветках кустов, что, как назло, сговорились всячески загораживать, тормозить нам дорогу, как только мы заехали поглубже в лес.
А часа через полтора умеренно-быстрой езды уже по большей части неизвестными мне лесными и полевыми дорогами, мы втроём приехали в абсолютно неизвестное нам с братцем место.
Это был деревенский хутор, вольготно раскинувшийся на краю соснового, в основе своей, леса, к которому с южного – от города – края своей «короткой стороной» примыкал прямоугольный клин небольшого, в общем-то, поля площадью гектара с три. Обе «длинные» стороны поля, уходившие вдаль – в обозримую перспективу человеческого взгляда – были оторочены всё тем же смешанно-сосновым бором. Дальняя короткая сторона полевого клина подходила к широко-наезженному просёлку, отделявшему поле от выстроенной в ряд небольшой деревни, больше напоминавшей нестройную шеренгу отдельных хуторов, подобно старослужащим срочной строевой службы нехотя-лениво вышедшим из казармы на плац для очередной – утренней на сей раз – поверки.
Тёплое летнее утро ещё только набирало силу, исподволь наливаясь притаённым до времени жаром солнца, обещавшего впереди долгий горячий день. В воздухе, тонко звеня крылышками, жужжа, во всех направлениях сновали мухи. С пронзительно-изводящим звоном раз за разом подлетали сумеречные бродяги-комары, не успевшие со вчерашнего ни «отобедать», ни «отужинать» вкуснейшей человеческой кровушкой. "Дайте же хоть позавтракать!" – словно бы вопили они в пространство, но, почуяв недоброе в виде отмахивающихся рук и звонких шлепков по открытым участкам кожи, спешили укрыться от горшей беды под тенью листов в густых шатрах шиповника и сирени. Беззвучно-радостно порхали в исподволь наливающемся теплом воздухе бабочки, мотыльки, накоротко присаживаясь на высокие стебли трав, на свеже-выкрашенные "ляски" забора. Громче мух и куда противнее – "занозистей", что ли, – «визжали» своими крылышками опасные при близком общении осы. "Гуще" и басовитее "вели свои партии" пчёлы. Задумчивыми "контрабасами" – угрюмо и важно, и реже других, – гудели "своё вдумчивое" шмели...
Белые и рябые курицы под бдительным надзором «хана»-петуха: – все до единой местной, а не какой-нибудь хвалёной голландской породы, - деятельно шуршали, роясь в траве, в огороде, у хлева, разбредясь по всему раздолью огороженного, по большей части хозпостройками, двора.
Примерно посредине двора стоял добротный деревянный сруб колодца-"журавля", своей долгой прямой «шеей» круто задранный в бледно-голубое небо. На конце длинного «клюва», или же слЕги-“доставалки”, висело пустоеЮ, до цинковой белизны высушенное на солнце ведро. В том колодце, – до сих пор помнится, – была вкуснейшая ключевая вода, которую мы тут же поспешили испробовать. Уф, господа-товарищи!.. Мало чего есть сладостно-приятнее в этом мире, чем испить холодной ключевой водицы в набирающее жар летнее утро, проехав перед этим километров двенадцать на велосипеде, ни разу не останавливаясь, чтобы напиться...
Мы поставили велики в тени дровяного сарая у высоких плакучих берёз, под которыми он "хоронился" через широкий двор: – прямо напротив дома.
Обычный деревенский дом "на две половины" выглядел новым, поскольку был свежеошелёван и заново выкрашен нарядной жёлтой с голубыми вставками краской (красками), подобно давнишнему шведскому и нынешнему украинскому национальным флагам, – наличниками, оконными рамами, резными пОверху ставнями и обрешёткой остеклённой веранды, отчего и смотрелся он ухоженно-нарядным: непривычным для “беларускай вёски”. Кровля также казалась новой, добротной, выстеленной “лишь вчера” купленным шифером.
Перед домом цвёл и благоухал всевозможными ароматами множества разных цветов рослый палисадник, над которым с восходом солнца уже трудились всевозможные насекомые, описанные мной выше. Не успели мы с братом вдоволь насмотреться на кропотливо-интересную работу всей пёстрой, летающе-гудящей, нектаро-собирающей и цвето-опыляющей насекомой братии, как на крыльцо вышли хозяева с милыми “простыми” деревенскими лицами, - приветливо-радостно улыбающиеся нам.
Практически разом заговорили они непривычным для нас – "городских пацанов" – каким-то ласково-журчащим деревенским говорком, хотя, на удивление, и абсолютно понятным нам – будто бы родным и близким. Да это и был народный белорусский язык, не раз и не два слышанный нами из уст наших бабушек, тётушек, живших в деревне, и неоднократно посещаемых нами вместе с родителями ту навеки памятную пору нашего бесценного - "золотого" - детства.
Это были: сам лесник, Бронислав Брониславович, и жена его – Галина Левонтьевна, – Янушевские: удивительно гостеприимные, без притворства щедрые и очень радушные люди. Всегда приветливо улыбаясь - принимая гостей, они всем своим видом искренне показывали, насколько действительно рады им.
Брониславович состоял при Лидском районном лесхозе местным лесником, будучи одновременно рядовым членом ПОК (первичного охотничьего коллектива), в котором также, – и уже немало лет, – принимал деятельное участие наш отец, будучи бессменным бригадиром загонных коллективных охот "на копытных". Именно на тех охотах они и сошлись достаточно близко друг с другом: можно сказать, – накрепко подружились.
Сам “дядя Бронак” и супруга его – “тётя Галя”, во время разговора глядя на собеседника и ласково-приветливо улыбаясь, всегда и сразу легко располагали к себе всякого, в том числе и всякого, "крайне недовольного миром и людьми в данную конкретную минуту". И говорили они всегда так по-доброму, так мягко и ласково, с такой приятной "беларускай лагоднасьцю" (кротостью, мягкой приятностью), словно стремились всегда и во всём согласиться с собеседником, угодить ему во чтобы то ни стало: даже – в ущерб истине. Мне так кажется, что во всю жизнь я не встречал более милых, более толерантных “истинно по-белорусски”, людей. Позже, когда вырасту и узнаю их поближе, моё первоначальное мнение о них, в принципе, ничуть не изменится. А если и изменится, то только в абсолютно лучшую сторону.
А в тот памятный раз они с порога, ласково-приветно улыбаясь и тут же знакомясь-здороваясь с нами – сыновьями Валентина Михайловича, – словно кланялись нам, приглашая "войти в хату". И из притемнённых прохладных сеней сразу же провели в горницу – на «чистую половину» – своего приятно-красивого, на внешний вид, дома.
Как же выглядел он изнутри?
В большой и как бы вытянутой в длину комнате было заметно светлее и теплее, нежели в сенях. Свет в горницу проникал из трёх окон: хоть отчасти и затенённых многочисленными комнатными цветами в горшках и жестяных банках "из-под горошка", но всё-таки пропускавших в достаточном количестве солнечный свет и тепло в комнату.
Посередине стоял круглый деревянный стол, накрытый “даматканай пОсцілкай” (домотканным покрывалом). На нём – и тоже посредине – стояла утончённо-стильная ваза "синего стекла": явно “польская” из какого-то давнишнего столового сервиза, – пустая и сухая - без воды и живых цветов.
У правой от входа длинной стены располагались две панцирные железные кровати, застеленные также домотканными, но чуть более грубой вязки рисунчатыми покрывалами, также именуемыми «посцілкамі».
В левом от входа углу находился небольшой, белой краской крашенный буфет с двумя дверцами, в каких обычно хранят в деревнях чистую обеденную посуду, хлеб, соль и сахар, мёд и варенье, словом, - всё то, что часто подаётся на стол, и при этом не требует длительного хранения ни в холодной кладовой, ни в погребе, ни - в холодильнике .
За этим невысоким буфетом нам с Вовкой и накрыли хозяева тот скорый и скромный, но, как вскоре оказалось, незабываемо вкусный и по-своему уникальный стол.
Дядя Бронак, беспрестанно вполголоса сам себе приговаривая нечто вроде: “А-а-ах, браточкі мае, ах саколікі мае! Ды куды ж мяне вас падзеці, ды куды ж вас пасадзіці?.. Ды чым жа ж мне вас частаваці, чым накарміці?..” – скоренько принёс глубокую глиняную миску, почти до самых краёв наполненную свежесрезанным - с вскрытых острым ножом вощаных сот - вытекшим золотисто-янтарным мёдом. Следом и тётя Галя, набрав с грядки под окном и обмыв колодезной водой, внесла сине-белую эмалированную миску, доверху наполненную молодыми, ярко-зелёными и пупырчатыми, сладко-свежими на вкус огурчиками, съесть которые нам - поначалу - показалось делом немыслимым: так много их в той миске-тазике было.
Мы с «малЫм» глядели на все эти приготовления полными неофитами, ещё толком не зная, что с этим всем предстоит нам делать. Видя наше замешательство, дядя Бронак живо показал, как надобно обходиться с этим ни разу до того не пробованным и поэтому уникальным для нас деревенским лакомством-угощением.
Что-то по-своему, как всегда, приговаривая и для большей наглядности причмокивая языком, он выбрал огурец побольше, разрезал его вдоль напополам. Затем большой алюминиевой ложкой зачерпнул из миски мёд, дав ему умеренно-густо стечь на срез огурца; положил ложку на стол и, быстренько перекрестившись, добрую треть иль четверть огурца с покрывавшим его мёдом сунул в рот, – с сочным хрустом откусил и, сладко зажмурившись от удовольствия, хрустко-сочно перемалывать то огурцово-медовое лакомство ещё вполне здоровыми, сохранившимися на здоровой деревенской пище зубами.
Мы с Вовчиком заворожённо глядели на весь ладно проделанный метод скорого поедания свежесорванных огурцов с не менее свежесрезанным сотовым мёдом, и под конец, кажется, едва не захлебнулись слюной. Слава Богу, дядя Бронак в тот "показательный" раз ограничился всего одной половинкой огурца!..
Когда же первая миска принесённых тётей Галей огурцов закончилась, а мёда в миске оставалось ещё с треть первоначального объёма, предварительно узнав у "дорогих", но несдержанно-нескромных гостей о том, что наслаждаться медово-огуречными «белорусскими арбузами» они совсем ещё не устали, пришлось радушной хозяйке вновь поспешать на огородные гряды и прямиком в раскрытое окно подавать "бессовестным оглоедам" на этот раз уже немытые, а лишь отёртые чистой сухой ладонью совсем молоденькие огурчики, - по очереди: то одному "паршивцу", то другому…
(Примечание. Насчёт взятого в кавычки в предыдущем предложении-абзаце, - это, конечно же, позднейшая "шутка юмора" автора в свете всего более позднего "городского Сочинского" строя и уклада всей бытовой человеческой жизни спустя без малого полста лет.)
То необычайное деревенское угощение живо напоминало нам своей медово-сочной, ароматной сладостью спелый астраханский арбуз, какой нам доводилось пробовать, а иногда даже наедаться "от пуза" лишь ближе к середине, третьей декаде или концу августа, когда в Белоруссию поездами доставляли этот экзотический для нас "фрукт", позднее, почему-то, оказавшийся "ягодой". Наряду с узбекским жёлто-розовым, чудно пахнувшим персиком: нежно-бархатистым и сладко-сочным, от одного укуса которого, казалось, можно было захлебнуться ароматно-сладким соком, – астраханский арбуз был моим самым любимым летним фруктовым лакомством. То же, уверен, было и у Вовки, да и у всех, наверное, ребят нашего двора. Слишком редко мы этими заморскими деликатесами угощались тогда: всего один раз в году: когда они массово поспевали, и их доставляли к нам во множестве. Но зато уж и отъедались мы ими тогда, - сколько могли!.. Персики, правда, были дороговаты... Но зато арбузы!..
На этом, пожалуй, можно было бы и закончить. Да вот только вспоминается ещё один небольшой эпизод той давней памятной поездки детства, неотрывно связанный c "мёдом и огурцами". И коль скоро он тоже припомнился мне, выскочив вдруг из дальних «катакомб памяти», ровно "джин из бутылки", опишу-ка я и его "за компанию".
Где-то ближе к городу на обратном пути «из гостей», увидев на краю «лаковского леса» небольшую полянку с прогалиной на неоглядно широкое поле, уходящее вдаль от леса, отец вдруг свернул на неё и остановился. Сняв "малого" с рамы и прислонив "велик" к сосне, он спросил нас: "Кто хочет выстрелить из ружья?".
Я сразу же согласился. Для меня это "чисто мужское занятие" было уже не внове. Когда-то давно, будучи, приблизительно, в том же возрасте, что имел сейчас мой младший брат, я стрелял из отцовской двустволки по большому дереву – по столетней липе, росшей на краю старинной "литвинской" дороги – “гасцінца, альбо брукаванага тракта” (большакА, мощёного булыжником тракта), - через каждые семьдесят, приблизительно, метров с обеих сторон - обочин, - обсаженной такими же древними липами. Та дорога вела от Трокелей в сторону Бастун и дальше – до перекрёстка: на Радунь (прямо), Лиду (налево) и Вороново (направо) - и по-местному называлась «ЛипОвкой», а ещё – «Брукаванкай» (бел.: мощёной булыжником).
Липу отец тогда выбрал в качестве мишени. Отчётливо помню, каким тяжёлым казалось мне тогда ружьё. Как оно ходило в некрепких детских руках во все стороны, и как долго я не мог «поймать» ни мушкой, ни верхним срезов стволов то большое дерево… Как боялся сильной отдачи в плечо… Как, наконец, по совету отца, что было сил крепко прижал приклад к плечу, что позволило на мгновение прекратить рысканье стволов в стороны; дождаться медленного опускания их сверху вниз – до уровня глаз, и затем, не мешкая боле, – нажать на курок…
Оглушительно грянул выстрел. Крепко, но не больно, толкануло в правое плечо… Но уже всё было позади!..
Мы прошли к липе. Я-то сперва ничего не заметил, но отец, внимательно оглядев ствол, похвалил: «Молодец, попал!», – и показал мне меленькие царапинки-насечки на грубой тёмной коре неохватного, вблизи, дерева: как раз на уровне, примерно, моей головы, что и означало стопроцентное попадание.
Я внимательней пригляделся к следам на коре, и действительно: обнаружил довольно много царапин-насечек. Кое-где даже матовым глянцем тускло отблёскивали неглубоко впившиеся в кору дробинки… Помню, даже, первую мысль, или чувство, пришедшие мне тогда: «А не больно ли было дереву от этого моего выстрела?». Но папа, предугадав вопрос, заверил, что «не больно»: «Дерево во-о-о-н какое большое!.. А дробинки – во-он какие маленькие… Они для «этого великана», что комариные укусы для слона!..» – чем уже навсегда успокоил мою чуткую детскую совесть.
И вот сейчас Вовчику предстояло пройти то же испытание… Было заметно, что он малость «межанулся», не сразу ответив согласием на предложение отца. Но услышав быстрый ответ "старшОго" и не желая «сыграть труса», мигом исправился и, с нарочитой бодрецой в голосе, выразил свою «полную боевую готовность»...
Мишенью на сей раз послужила скомканная «в шар» газета, положенная отцом на верх большого камня. Отсчитав ведомое ему количество шагов от валуна к нам, стоявшим у «лесной» стороны поляны, папа точнее показал «малому» место, где ему встать; протянул в руки ружьё и, проведя короткий, перед выстрелом, инструктаж, встал чуть в стороне и позади стрелка.
Вовка долго целился: - аж надоело ждать. Повторялось всё, ранее мной описанное, - бывшее, когда-то, и со мной… Наконец, грянул выстрел! Газета осталась лежать, где лежала; даже не шелохнувшись. Отец принял из рук «меньшОго» ружьё и пошёл к камню посмотреть – как легла дробь. Оказалось, что бОльшая часть дробинок посекла лицевую к нам сторону камня, но в газету, увы, ни одна не угодила. «Занизил! – крикнул папка расстроенному, было, «мазилкину». – Выстрел верный, в центр камня, вот только ружьё на должной высоте ты не удержал! Слишком долго целился. Надо было скорее решаться и жать на курок!..».
Услыхав эти слова, «мелкий» тут же приободрился и даже как-то "победно" глянул на меня, как бы говоря: «Ну, я уже отстрелялся! И как видишь – неплохо. Ну-ка, ты сейчас покажи, на что способен!..».
Это был "вызов". Хотя и непременный в подобных ситуациях холодок мандража ещё с «первого слова» моего согласия на "стрельбу одиночными" уже "курился" на дне моей, слегка оробевшей, души.
Вернулся отец и протянул мне ружьё. В левом стволе "сидел" нетронутым второй патрон. Папа и мне показал, как снимать курки с предохранителя, не забыв предупредить, что делать это нужно только перед тем, как станешь целиться в мишень, заранее убедившись в том, что в зоне предполагаемого выстрела никого и ничего из посторонних живых и неживых существ, предметов нет и в ближайшее время быть не может.
Расстояние до камня, как сейчас, по памяти, себе представляю, было около тридцати пяти метров. Помня о Вовкином долгом прицеливании, породившем промах, я уверенно поднял на уровень плеч ружьё, плотно прижал приклад к правому, нашёл мушкой на срезе стволов газетный комок и плавно нажал на курок… Грянул выстрел, и газетный комок будто ветром сдуло, отнеся метров на пять от камня.
Отец сразу же похвалил: «Молодец!». Вовчик с искрой промелькнувшей в глазах тенью зависти или ревности, только молча отвёл взгляд в сторону, ничего не сказав. Я же, хоть и был в тот миг «на коне», особой радости, почему-то, не испытал. Видимо, потому, что был я на том состязании в меткости вдвое старше своего младшего – и тогда ещё нежно любимого – братца. Ружьё при вскидывании и прицеливании в моих значительно более крепких руках совсем почти не ходило ни в какие стороны. Так что хвастаться или гордиться своим метким выстрелом почти что по "не полностью сдутому воздушному шарику", дробью, а не единственной, хотя бы, пулей, - особого повода не было. Тот «меткий выстрел» так и остался в моей памяти вполне рядовым эпизодом, прочно связанным эмоционально и событийно лишь с куда как более ярким и необычайно вкусным событием: в первый и единственный раз попробованным «белорусским заменителем арбуза»: - сочно-сладким угощением из комбинации свежесрезанного сотового мёда и свежесорванных молодых сладеньких огурчиков - прямо с грядки. А также с первым знакомством нашим с Вовкой с чудесными деревенскими людьми, впоследствии сыгравшими в моей судьбе некоторую отнюдь немаловажную роль...
Свидетельство о публикации №224011600234