Наши герои. Голубоцкий Семен Васильевич
Такую проверку- и не раз!- прошел ефрейтор Семен Васильевич Голубоцкий! Родился он во Владимировке 14 сентября 1921 году. Здесь, на суровой сибирской земле, сформировался его характер, здесь скрыты истоки его героизма! Прежде всего, они - в семье! Родители: Василий Максимович и Арина Меркурьевна,- скромные труженики, крестьяне, знавшие цену труду и привившие любовь к нему своим детям. Отец учил сына быть настоящим мужчиной: жить по законам чести и справедливости, уважать старших, не бросать слов на ветер, уметь постоять за себя и близких, вынести все на своих плечах, как бы ни было сложно! Таким и стал Семен Васильевич.
Кто лучше расскажет о человеке, как не его близкие, родные, кому он отдал часть своей души, которых он горячо и сильно любил?! Его младшая дочь, Надя, Надежда Семеновна, с такой теплотой и нежностью передает услышанный в детстве рассказ отца о том, как его родителям, в поисках хлеба насущного, приходилось переезжать из одной деревни в другую, как семья, тоскуя по мужу и отцу, собирала свой скромный скарб, садилась на телегу и на лошади отправилась в Минусинск, куда Василий Максимович уехал на заработки. Сколько радости испытал ее папа, родившийся в Сибири, где не цветут яблонево- грушевые сады, а арбузы считаются не ягодами, а фруктами, когда увидел поле растущие арбузы и получил в подарок - один! Второй! Третий! И как ему, мальчишке, было интересно катать, как мячики, эти арбузы!
Семен Васильевич любил подшутить над собой. Если спросят, бывало, , где учился, что закончил, смеясь, он отвечал:" Закончил пять классов и три коридора!" Обычный, шаловливый мальчишка, не отличавшийся примерной дисциплиной и усидчивостью отличника!
- О войне папа мало рассказывал. Видимо, неприятно ему было, -вспоминает Надежда Семеновна.-Да кому хочется говорить о страшном?!Грязь, вши, блохи...Приходилось на костре прожаривать одежду...Взяли его уже в 1942 году, ранее была бронь. А когда стало очень тяжко, отправили и папу. Сначала его направили на обучение водителем знаменитой боевой "катюши", но вскоре перевели в связисты. Не забуду никогда папин рассказ...
Под Сталинградом шли жуткие бои. Взрывы бомб, пулеметный огонь. Холод. Ледяной, пронизывающий до костей ветер. Кругом- смерть. Метель сбивает с ног. А нужно наладить связь. И вот в какое -то мгновение папа нос к носу столкнулся с немцем! В ту же секунду схватился за автомат, а фашист никак не реагирует! Страшно! Сердце, казалось, остановилось. Папа подходит ближе, смотрит, а фашист мертв- замерз с открытыми глазами! Так жутко! А потом он еще много раз встречал замерзших. И нам рассказал. И еще случай: нужно было забраться на столб, чтобы соединить провода, но немецкий снайпер так работает, что голову поднять нельзя! Несколько товарищей погибло. А приказ выполнять нужно! Командир кричит:" Быстрее! Давай связь!" И папа мой сориентировался! Он заметил, с какой стороны бьет снайпер, и полез на столб, а сам думает: "Если попадет, то в руку или в ногу. Зато сам целым останусь!" Так природная смекалка и чутье сохранили папе жизнь!
-Особенно трудно было нашим солдатом, когда форсировали Днепр,- продолжает рассказ Надежда Семеновна.- Снаряд попал в лодку, и папу сильно контузило. Он пошел на дно и утонул бы, если бы не однополчане. Кто-то из товарищей вовремя зацепил его бугром и вытащил. Спас папу! Награды только его утонули. Командир предлагал восстановить их, но папа сказал: "После войны, после победы все восстановим!"
Для Надежды Семеновны Голубоцкой(Муроченко) Семен Васильевич- любимый папа, бесконечно близкий и родной человек, подаривший ей жизнь!
А для нас, земляков, Семен Васильевич- настоящий герой!
И когда я читаю наградные документы Семена Васильевича, размещенные в открытом доступе на сайте "Память народа", сердце переполняет гордостью! Это наш земляк, он - из нашей Владимировки! А еще- чувства сожаления, вины- почему же я раньше этого не знала?!Год рождения - 1921. Рядовой, красноармеец, Член ВЛКСМ, ефрейтор, линейный надсмотрщик воинской части 865 отдельного линейного батальона связи. Мобилизован Боготольским РВК 24 мая 1942 года, как и большинство боготольцев в Красноярский военно- пересыльный пункт, а через неделю отправлен на фронт. В каких только сражениях он ни участвовал! На каких фронтах ни воевал! Вы только представьте! Вот его "военная" биография!
Донской фронт, С сентября 1942 года по февраль 1943 года ( 6 месяцев, где каждый день продержаться-уже подвиг!) Голубоцкий Семен Васильевич воевал в составе Донского фронта. Еще в июле 1942 года немецкая армия под командованием генерала Паульса подошла к Сталинграду. Немецкое командование поставило перед ним задачу- подойти к Волге, взять город, тем самым перерезать снабжение советских войск, обороняющих Кавказ. Оборона сталинградского направления была возложена на армии Сталинградского фронта, командующим которого назначен Маршал Советского Союза С.К.Тимошенко. Ожесточенные бои за Сталинград шли четыре месяца!
С октября 1942 года наши войска стали готовиться к активному контрудару по противнику в излучине Волги и Дона. К 18 ноября 1942 года из резерва Ставки на Сталинградское направление были переброшены значительные резервы. 19 ноября 1942 года перешли в наступление армии Юго- Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта (командующий генерал- полковник К.К. Рокоссовский). Предстоящее контрнаступление получило название "Уран". И участником всех этих исторических событий и был красноармеец, связист Голубоцкий Семен Васильевич!
Солдаты, прошедшие войну, утверждают, что на войне быть связистом- самое опасное дело. Задача связиста - следить за связью между подразделениями и, в случае обрыва, найти повреждения и восстановить. Во время Великой Отечественной войны связь в войсках держалась на обычном полевом проводе. При артиллерийском налете провод секло осколками, и Семену Васильевичу, как и его товарищам, под градом пуль и снарядов, когда страшно высунуть голову из траншеи, нужно было идти и искать обрыв. Одна такая ходка туда и обратно – это все равно что сходить в атаку. Отсиделся, перевел дух, и опять передают приказ- искать новый обрыв связи! В военной профессии связиста есть одна особенность-он постоянно должен быть на телефоне, поэтому, в отличие от других солдат, связисты в курсе основных событий. Немецкие разведчики знали эту особенность и периодически устраивали на наших связистов засады. Перерезали провод и ждали, когда русский Иван сам прибежит к ним в руки. Из-за этого связисты часто попадали в плен. К счастью, этой участи Семену Васильевичу удалось избежать.
А защита Сталинграда продолжалась!
Немцы были застигнуты врасплох! Штаб Вермахта не ожидал, что советские войска так стремительно перейдут из обороны к наступлению! Танковые корпуса Вермахта были окружены. 22 фашистских дивизий и 160 отдельных частей Вермахта оказались в "сталинградском котле"! Во время контрнаступления под Сталинградом Донской фронт совместно с Юго-Западным и Сталинградским фронтами участвовал в прорыве обороны противника и окружении его 330-тысячной группировки в междуречье Дона и Волги; в январе – начале февраля 1943 группировка врага была ликвидирована. 22 декабря 1942 года Президиумом Верховного Совета СССР красноармеец Голубоцкий Семен Васильевич был награжден Медалью "За оборону Сталинграда".
Степной фронт. С февраля 1943 по август 1943года Голубоцкий С.В. воевал в составе Степного фронта. Фронт действовал в 1943 году в Центральной России и на Восточной Украине. Курская битва, Белгородско-Харьковская операция, битва за Днепр - вот основные военные операции советских войск Степного фронта. 20 октября 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт. 2-ой Украинский фронт-с августа 1943 года по декабрь 1944 года; 3-ий Украинский фронт- с декабря 1944 года...!!!
На сайте "Память народа" указаны награды Семена Васильевича:
1)Медаль « «За оборону Сталинграда» 22.12.1942 ;
2)Медаль "За отвагу" 5.05.1945;
Перед вами- Наградный лист, подписанный командиром 865 отдельного линейного батальона связи майором Козырьковым с кратким изложением личного подвига Голубоцкого С.В.
"Линейный надсмотрщик Голубоцкий, находясь в 865 ОЛБС, проявил себя смелым, мужественным и отважным бойцом. При постройке переходов через р. Трайян 17.04.1945 г., в районе Санкт- Пельтен(Австрия), работая по постройке мачт и верховиком под обстрелом артиллерии противника, несмотря на опасность для жизни, свою работу выполнил в срок. В районе Ной- Ленбах-Хайифельд с 20 по 22.94.1945г при подвеске проводов т.Голубоцкий, работая верховиком, вновь проявил мужество и отвагу. Под артиллерийским и пулеметным огнем противника производил верховую блочную работу и не оставлял , а усиливал, своим примером увлекая бойцов на быстрейшее выполнение задания по постройке линии. Тов. Голубоцкий достоин правительственной награды- медаль "За отвагу".
3) Медаль "За взятие Вены" 9.06.1945.
Венская стратегическая наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками советских 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной части Венгрии и Восточной Австрии.
4) Орден «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Победу Василий Семенович встретил в Австрии, целый год он служил в Вене, на охране военного завода. Планировалась переброска его части на Восток, но потом приказ отменили, и он был уволен в запас 14 мая 1946 года.
Василий Семенович Голубоцкий прошел через кромешный ад и выжил! Он вернулся на родину, работал сначала в колхозе, в 1952 году был направлен на курсы механизации в г. Ачинск, откуда вернулся уже механиком. Простой, скромный человек, каких тысячи среди русских советских людей, не считающих себя героями, не кичащихся наградами.
Но на таких людях держится мир!
Свидетельство о публикации №224011600267