Духовно-близкие, душевно-неразлучные
Мажор ему – недруг.
Минор, понимаемый профанами как лирическая грусть, тоже...
Бершин делает то, чего сам не понимает, а только чувствует, но чувствования в данном физическом теле приравнены к знанию.
Часто – опережающему знанию.
Он пишет до себя, раньше себя, иногда лет на двадцать-тридцать земных опережая себя же...
Важно: стихи Бершина действительно должны звучать в его собственном исполнении, потому что только так слышны оба гула.
Слова – партитура, за словами – вторая музыка, неслышимая...".
(Елена ЧЕРНИКОВА ПОЭТ ЕФИМ БЕРШИН)
Духовно-близкие, душевно-неразлучные, они стараются выступать вместе. На таких выступлениях чувство к друг другу только усиливается.
Это добрая сила – в готовности помочь друг другу в любой ситуации.
Вместе 17 февраля 2011 года в магазине «КнигИ в Bilingua»; "Вдвоём" в Доме-музее Чуковского 11 мая 2013 года; в Калуге, 27 сентября 2019 года на фестивале "Открываем книгу - открываем мир".
Первая московская публикация Ефима Бершина – в популярном в 1987 году журнале «Юность».
С 1990 по 1999 год Ефим Львович – обозреватель «Литературной газеты». Работал фронтовым корреспондентом в Приднестровье, в Чечне.
Автор книг стихов «Снег над Печорой», «Острова», «Осколок», «Поводырь дождя», романов «Маски духа», «Ассистент клоуна», повести «Дикое поле». Стихи Бершина вошли в антологию русской поэзии «Строфы века». Отдельные произведения были переведены на иностранные языки и напечатаны в США, Германии, Аргентине, Швейцарии.
Елена Черникова – известный русский прозаик, драматург, публицист; преподаватель высших учебных заведений; ведёт авторские мастер-классы по основам творческой деятельности.
Основные произведения: романы «Золотая ослица», «Скажи это Богу», «Зачем?», «Вишнёвый луч», «Вожделенные произведения луны», «Олег Ефремов: человек-театр» (ЖЗЛ), «ПандОмия», сборники «Любовные рассказы», «Посторожи моё дно», «Дом на Пресне», «По следам кисти», пьесы, а также учебники и пособия «Основы творческой деятельности журналиста», «Литературная работа журналиста», «Азбука журналиста», «Грамматика журналистского мастерства», «Литературная работа». Все книги многократно переизданы.
Составитель-редактор поэтических сборников «Поэты настоящего времени» (коллективный, 11 поэтов), «Тёмные Плеяды» (Александр Вишневой). Председатель и член жюри международных и всероссийских конкурсов – литературных и журналистских. Член Экспертного совета Международного конкурса «Слово года».
Руководитель проекта «Литературный клуб Елены Черниковой» в Библио-глобусе, Москва. Заведует отделом прозы на Международном литературном портале Textura.
Лауреат многих литературных премий. Биография включена в европейский каталог «Кто есть кто».
Произведения Елены Черниковой переведены на английский, голландский, китайский, шведский, болгарский, португальский, испанский, итальянский, греческий, др.
Родилась 30 апреля 1960 в Воронеже. С 1977 живёт в Москве. Племянница и крестница Народного артиста России Вячеслава Овчинникова, композитора и дирижёра.
Свидетельство о публикации №224011600287