Сурхури - чувашский праздник

   В нашем Доме дружбы случилось веселое событие!
 В актовом зале был показан спектакль по новогоднему сценарию, в котором присутствовали как детки чувашского объединения Фанагория, так и взрослые.
  Началось событие с небольшого повествования от руководителя общества с введением в курс исторического значения для диаспоры этого мероприятия.
  Сурхури - так назывался на чувашском языке праздник этот с древних времен. А начинался он с Сочельника перед Рождеством  6 января (по новому стилю). Рождество переводится на чувашский язык как Раштав.
Продолжается он две недели до Крещения - 19 января. В это время чуваши - в основном молодежь - устраивали гуляния с колядками, ставили ледяные горки, ходили к друг другу в гости, угощались пирогами, пивом, орешками, тыквенными и подсолнечными семечками. На стол обязательно варили шурбе из задних бараньих ног.
   Детки очень любили рождественское лакомство йава - жареные во фритюре сладковатые кусочки  теста.
 Девушки в эти дни гадали на суженого. На ночь с 13 -14 января загадывали желание.
 
  Закончив повествование, ведущая пригласила на сцену Фею, а тут... началось!!!
 Откуда-то вылетела на метле Бабка Ёжка (Карчек Йошка)с трещоткой* - и пошло представление на радость малышам и взрослым!
 Прибежала Снегурочка (Юрпике)начав диалог со старухой.
 Появился Дед Мороз (Хель Мучи), вызванный хором публикой, начался дивный  спектакль.
В котором принимали участие все! И пели, и плясали, и играли в веселые игры, и участвовали в различных конкурсах, и отгадывали загадки.
   


  Закончилось мероприятие фотосессией с персонажами новогодней сказки и, конечно же, вручением новогодних подарков.

В мероприятии принимали участие 24 человека.


Зрители остались очень довольны, благодарили сценаристов, артистов и режиссера.


* - трещотка, бубен, барабан, дуда - все эти инструменты использовались для шумового эффекта для изгнания злых духов из домов именно в праздник сурхури.

         


Рецензии
Праздник состоялся 13 января с 15.00 до 16.00часов местного времени

Светлана Феттер   11.04.2024 07:36     Заявить о нарушении