Так ли пуст физический вакуум?

                ЧТО ТАКОЕ ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ?

   У Сергея Булгакова в его работе «Свет невечерний» есть целая глава, которая так и называется «БОЖЕСТВЕННОЕ НИЧТО». Само название заставляет задуматься о том,
что, видимо, есть и не божественное, а «простое» ничто.
 Сколько всяких «ничто» ещё можно придумать! Много есть прекрасных рассуждений об этом самом «ничто», из которого Бог сотворил мир. Но вот ведь вопрос:  ГДЕ ЖЕ ИСТИНА?!  Поскольку мы всё время ведём речь о так называемом «цельном знании» в терминах Владимира Соловьёва, то понимание основных терминов, толкование фундаментальных понятий должно быть непротиворечивым не только для богословия и философии, но и для науки.

   Понятие «пустота» логически непростое. Если пытаться осмыслить его абсолютно, то выйдет абсурд. Есть это самое
«ничто» само по себе или нет, мы не можем сказать, так как по определению мы
не можем само по себе «абсолютное ничто» ни наблюдать, ни исследовать, ни даже
мыслить о нём. Его же нет!
   А КАК ЖЕ ТОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОНЯТИЕ "НИЧТО" В НАШЕМ УМЕ? Сначала относительное, конкретное понятие «ничто» появляется как отсутствие чего-либо конкретного. Например, дырка в ткани. Вокруг ткань есть, а здесь её нет – пустота, ничто, но это конкретное ничто – отсутствие именно ткани. То есть понятие «ничто» требует своего обрамления, как нужна рамка для «Чёрного квадрата» Малевича. Без рамки – это просто темнота, чернота – это не картина, не художественный «шедевр».
   Если же пытаться выйти на максимальное обобщение понятия «пустота», то есть если попытаться вообразить её самую по себе, без чего либо дополнительного, то мы выйдем на абсурд.

  В физике долгое время как-то не задумывались об этом понятии, как и понятиях «пространства» и «времени». Наверно потому, что физики «философствовать»
начинают только тогда, когда философская неопределённость препятствует дальнейшим физическим исследованиям. С появлением квантовой механики таких философских неопределённостей накопилось немало.

  Первое революционное представление о ВАКУУМЕ ввёл в физику ПОЛЬ ДИРАК. Вот
ведь интереснейший был мыслитель! Он открыл уравнение, которое описывало
поведение электрона в «релятивистском» случае (когда скорости движения
близки к световым). Из решения этого уравнения следовало существование свобод-
ных электронов с «отрицательной» энергией или положительным зарядом. Любой
«трезвомыслящий» физик просто откинул бы это решение как "нефизичное" и - всё!
Поясним: Математика старается найти ВСЕ(!) решения каких-либо уравнений – это
её цель. Ей не важно, как эти решения соотносятся с реальностью, на то она и математика. Но бывают решения, которые противоречат наблюдаемой действительно-
сти, как говорят - «нефизичные». Их принято просто отбрасывать как шлак,
который неизменно образуется при плавке руды. Ну и физики к этому относились
нормально.

   А вот Дирак упёрся! ЗАЯВИЛ, ЧТО ВСЕ РЕШЕНИЯ ЕГО УРАВНЕНИЯ ДОЛЖНЫ
СООТВЕТСТВОВАТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ! Если же не соответствуют, то значит мы
ещё что-то не открыли в этой физической реальности. И стал выдумывать такую
модель, в которой его решения полностью соответствуют реальности. Ему пришлось придумать МОДЕЛЬ ВАКУУМА! Только вообразите, модель пустоты! Модель того, чего нет!
   И вот из этой «ерунды» получилось много важного и интересного. КВАНТОВАЯ
МЕХАНИКА стала для физиков, а затем и для многих других людей науки своеобраз-
ным «кредо ад абсурдум»! ВЕРУЮ, ИБО АБСУРДНО!
   Однажды даже, говорят, был такой случай. Один молодой физик принёс какую-то работу НИЛЬСУ БОРУ на рассмотрение. Бор прочёл её и сказал следующую фразу: «МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВАШИ ИДЕИ НЕВЕРНЫ, ИБО ОНИ НЕ СЛИШКОМ БЕЗУМНЫ!»
 
  Но вернёмся к Дираку. Что же придумал этот тогда ещё молодой «безумец»? Он рассуждал так: с точки зрения физики «ничто» - это вовсе не обязательно отсутствие чего-либо вообще, а это может быть то, что есть, НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЕГО НАБЛЮДАТЬ  ни при каких обстоятельствах. То есть она, эта «пустота» есть, но для нас неуловима.

   Далее читателю кое-что придётся принять на веру, так как это истины, известные в основном только физикам.  Есть такой «ПРИНЦИП ЗАПРЕТА ПАУЛИ».
   Таким частицам, как электрон (их называют фермионами), запрещено находиться в
одном и том же состоянии в тесных квантовых системах. Из-за этого, кстати,
электроны в атоме располагаются по разным слоям, а не кучкуются все в одном слое.
При наблюдении чего-либо происходит обязательно взаимодействие наблюдаемого
и наблюдателя. При этом излучается или поглощается фотон, с помощью которого
мы и наблюдаем объект. Для излучения или поглощения фотона электрону нужно
перейти с одного уровня на другой.
   Но, — и вот тут самое важное(!): ЕСЛИ ВСЕ(!) УРОВНИ В КАКОЙ-ТО СИСТЕМЕ «ЗАБИТЫ» ДРУГИМИ ЭЛЕКТРОНАМИ И ЕМУ ПЕРЕХОДИТЬ НЕКУДА, ПРИРОДА ЗАПРЕЩАЕТ, ТО МЫ ЕГО НЕ УВИДИМ НИКОГДА!!! Так как он ничего не может излучить или поглотить.
  И вот  Дирак предлагает, что ВАКУУМ - НЕ ПУСТОТА, а ПОЛНОСТЬЮ ЗАБИТЫЙ ЭЛЕКТРОНАМИ ОБЪЕКТ, все состояния заняты, переходить им там некуда, и поэтому мы его наблюдать не можем! А не потому вовсе, что его нет!
Гениально! Куда там «черному квадрату»! Вакуум - это не пустота, а наоборот, такая полнота, что дальше некуда. Там есть ещё детали про отрицательные и положительные энергии и барьер между ними, но это уже сложнее.

 Для физиков того времени эти идеи действительно были «безумны», но поскольку Дирак уже имел серьёзный научный авторитет, то над ним посмеивались аккуратно. Хотя всё же посмеивались. Чувство юмора у физиков всегда было на высоте.

   Но смеялись недолго. Через пару лет после появления «безумных» идей
Дирака был открыт ПОЗИТРОН – частица с такими же характеристиками, как у электрона, но положительным зарядом. Предположение Дирака блестяще подтверди-
лось! Кроме того, стало ясно, что у всех частиц в природе ДОЛЖНЫ СУЩЕСТВОВАТЬ
АНТИЧАСТИЦЫ – двойники антиподы. Эта новая симметрия природы была открыта
благодаря уравнению Дирака и его упрямству.


Рецензии