Привет, Дон. Прочитал у тебя в дневнике про Елисеевское дело. Слишком неуступчивым был наш социализм, упертым. Как сказал Ильич в начале пути о монополии на хлеб, так ни разу от этой линии государство и не отступило. А была бы торговля и общепит частными тогда и принадлежи тот магазин конкретному индивиду, и не было бы никакого дела. Разгружать надо было государство от мелочевки)
Тут палка о двух концах. Смотри, если теневики (цеховики, торгаши) и примкнувшая к ним советская элита смогли разрушить СССР, то что было бы, если бы вместо теневиков были бы официальные непманы?
Я за многоукладную экономику (при социализме иначе и нельзя), но контроль за 5-й колонной должен тогда быть очень эффективным. И, опять же, идеология должна быть эффективной. Чтобы молодежь рвалась не в проститутки и бандиты, а - как раз наоборот.
На пост-Западе (у нас, например) всяких там фермеров монополисты уже давно привели к ногтю (это же социальный дарвинизм), да и сами фермеры очень дегенерировали, они просто владеют землей, а растят урожай наемные батраки, сезонные гастарбайтеры. Не знал такого?
Привет, Дон. У нас то же самое или идет к тому. Думаю это нормально. Главное, у зерна, капустки, морковки еть хозяин, который старается не допускать потерь, в том числе и в виде воровства надзирающими и ответственными товарищами. Их долю хозяин в конверте отдает))
Вообще комм. теория - сильная вещь. В любой отрасли экономики при социализме, на мой взгляд, можно хозяйствовать эффективно, на уровне капитализма (учет и контроль!), материально поощряя добросовестных работников, включая руководителей. Но идеология - коммунистическая - чем лучше мы будем работать, тем лучше будем все жить, тем сильнее будет страна в противостоянии с капитализмом. Иначе же вас ушлые людишки обратят в батраков, в нищих, а то и в бомжей.
Самой большой практической ошибкой в СССР считаю бюрократизацию управленческого аппарата (больше демократии!) и национальную политику ж/большевиков.
Кстати, о хлебной монополии я сказал для примера. Всякий опытный руководитель, направляя исполнителей к решению(воплощению) идеи, предупреждает: "Только без фанатизма", - отдавая себе отчет, что самая распрекрасная, но фанатически исполняемая идея, на финише имеет абсурд, зачастую с противоположным знаком от задуманного. Что и случилось с руководителями-теоретиками Ленин и К0
- Добросовестный работник, работая не на хозяина, а на себя и свою страну, тоже не допустит потерь.
- С другой стороны, батрак, ненавидящий хозяина, потери как раз и допустит.
- Дон, алканавты в деревнях отсеиваются естественным путем(вымирают). Так что дешевая раб.сила(батраки) так же кончается. Теперь работягам приходится платить. Мало платишь, работяга поищет в другом месте. Ненавидеть или любить хозяина повода нет. Отработал, получил, свободен)))
Но согласись, что батрак найдет как насрать на производство (или в количестве, или в качестве). Вот-вот - отработал, получил, свободен. Бесчестный строй - бесчестные работники, рабы.
Дон. Ржу. Я работник, работаю за зарплату, а ты меня рабом обозвал. Раб к работе и хозяину привязан, а я привязан к профессии, и поверь, я в своем деле не последний, и репутацией дорожу. Вот где то так. У рабочих есть чувство собственного достоинства. У предпринимателей реже, но у некоторых есть.
Знаешь, размышляя о роли пролетариата, пришел к выводу, что самостоятельно прийти к власти он не может. В силу ряда причин, в том числе и психологической составляющей. Если, например, тебя нынешний наниматель ценит, то это не значит, что ты, прогори его дело, или даже прогори целая отрасль (а в деградирующем Постсовке это разве небывалое дело) так будет всегда или просто даже продолжительное время. Вот тебе простой пример - американский рабочие Ржавого пояса. Когда они были затребованы, жили очень даже хорошо. Перенес капиталист производство в КНР - рабочие в жопе. И где их чувство собственного достоинства теперь? Вдобавок их еще и третируют разными неграми и прочими цветными, которые сидят на пособии. Вот-вот, потомственных пролетариев теперь обзывают белыми нацистами и пр.
Потом, извини, может я и нелицеприятно говорю, но уж как есть. Продавать рабсилу не просто классовому врагу, но еще - в условиях Постсовка - тому, кто завладел общенародной собственностью (а обычно это было или мошенничество, или откровенная экспроприация) - какое тут особое достоинство? Скорее "осознанная необходимость".
Вот, поэтому рабочее движение и - пшик, нет его. Пик рабочего движения - стачки/забастовки, - вынудить или выклянчить у эксплуататора экономические уступки. С такой психологией вон в Америке - не было и не будет соц. революции. И с ними ж/глобалисты будут делать что захотят. Ну, голодом пока не уморят - боязно - но выброшенные из экономической жизни бывшие пролетарии живут подачками. Или я что-то вру?
- Какой пролетариат, какие классовые враги? В России капитализм пока в стадии формирования. Пролетариат в твоем понимании, тот кто работает на хозяина, то есть, любой наемный работник. За зарплату работают уборщицы, охранники, менеджеры, продавцы, консультанты в супер маркетах, таксисты, учителя, и воспитатели - они все пролетарии. Врачи в госполиклинике - служащие, а в частной - рабы у хозяина?)))) Дон, на Родине надо бывать почаще. Почитай мои заметки десяти с лишним лет давности http://proza.ru/2011/10/28/444 Предпринимателем в России стать вообще без проблем, еще и денег дадут. Олигархи, наворовавшие в 90-е пока сильны, но и они потихоньку размываются. Время лечит))
Ну да, проповедуй мне тут классовый мир и вообще корпоративизм. И вообще: хазяин прыдэ, порядок навэдэ. В современных условиях пролетариат в бывших пром. развитых странах - его практически нет. Деиндустриализация. Да, надо говорить теперь о "трудящихся". Все, кто работает на хозяина, и даже на "государство" воров (где правит класс экспроприаторов советской собственности) - это всё в моем понимании трудящиеся. А то, что ты говоришь - "открыть бизнес", "легко" и пр. - это я всё знаю. Сам открывал. Рассказывай больше.
Капитализма нет и не будет, это ты правильно говоришь.
1) Капитализм в его нынешней форме умирает во всем мире, и мудрые господа типа Шваба пытаются осуществить переход к технократическому обществу.
2) В Постсовке не капитализм, а нечто вроде вечного периода первоначального накопления капитала, характеризующийся постоянным переделом собственности (советской).
И вообще, если всё так прекрасно, то надо петь Обнуленышу осанну. И плясать возле костров на улице (ведь советская инфраструктура изношена донельзя, а "этивот" ничего создавать не умеют и не хотят).
Ну, почитал твоё десятилетнее "Между трудом и капиталом". Общее впечатление - жуткая эклектика. И вашим и нашим. И хочется пролетарию Анатолию куснуть постсовкового "капиталиста" и чиновника оккуп. администрации. И заодно - куснуть Совок, чтобы всем понемногу досталось. Главная идея статьи - вот наступит "цивилизованный" "капитализм", ну и заживем тогда. Ну-ну. Мне и самому интересно - а вдруг? Во всем мире идет снос этой модели, все форумы Давосы думают-думают, куда же дальше двигаться, а Анатолий ждет-пождет цивилизацию. Ржу-не-могу.
И снова не прав, Дон. Да была советская промышленность, да, разворована или сдана на металлолом. Остатки еще делят олигархи и их наследники, но, поверь, старое когда-то кончается и уже создается новое, вполне себе современное и неплохо работающее. Конечно, надо было начинать это раньше, а не когда петух в жопу клюнул.
Вообще я не за цивилизованный капитализм, да и вообще не за капитализм. Устарел этот термин ныноча. Хотелось бы жить в стране, где имеет значение закон, поменьше коррупции и никаких революционеров, чтобы все пламенные моторы радетелей за благо народа, гасились на взлете, но, вот это точно не при нашей жизни
- О пост совке)) Десять лет этот термин еще как то канал))), а теперь родившимся в 90-е уже тридцать пять, они уже самостоятельная сила и скоро будут у руля. Про СССР они просто не знают. Время лечит))
Анатолий, в СССР был полный спектр производств, включая самые передовые. Наша страна была экономической автаркией. Вообще уникальный в современной истории случай. У нас были такие современные отрасли, как космическая (а как там постсовковая Луна 25 поживает?), как самолетостроение (а как там суперджеты, то бишь самолеты в Постовке, - строятся, говорят?), атомная энергетика. Уже эти 3 навскидку - характеристика супердержавы, понимаешь? Я не говорю уж про всякие автомобилестроения и пр. Ну да, китайские машины - классные, говорят...
Бгы, вот-вот, "Про СССР они просто не знают". Ну, не равняй меня с этими. Я-то про СССР знаю. И горжусь, что в нем родился. Даже проживая на пост-Западе, горжусь и считаю, что там жизнь была лучше. Ну а как ты... я уже понял.
Не знаю, что ты "понял" о моей жизни в СССР, поэтому поясню: родился в деревне, в четыре года родители переехали в ПГТ (Поселок городского типа) Кстати, и сейчас в нем живу. Окончил школу, технарь в Саратове. Техник-механик по самолетостроению. Армия в Белоруссии(обЪехал всю). Работал на Тюменском Севере строителем, там же закончил универ (филолог-преподаватель)Вернулся на большую землю и работал учителем до 90-х. Счастливое было время. Мне очень нравилось)))
Потом, термин "капитализм" не может устареть, пока существует капитализм. (Вот загонят в электронный концлагерь, где даже нет возможности продавать свой труд, то это уже будет не капитализм: "Вкалывают робаааты, счастлив чилавек") К. - это частная собственность на средства пр-ва, причем результаты чужого труда капитализируются, превращаясь в овеществленный труд - капитал - который "имеет свойство самовозрастать" (Д-Т-Д), поскольку при капитализме главная цель - прибыль; прибыль, т.е. капитал, пускают в следующий виток (оборот) с целью получения еще большей прибыли. (Азы, в общем-то. Наверное, те, кто родился в благословенном новом веке, таких нелепостей и не знают, но ты же получил советское образование).
"Хотелось бы жить в стране, где имеет значение закон, поменьше коррупции и никаких революционеров, чтобы все пламенные моторы радетелей за благо народа, гасились на взлете, но, вот это точно не при нашей жизни".
Разберем этот крик души, что начинается с задушевного "хотелось бы".
"Правовое общество" обещал еще господин Горбатый, упирая на то, что на Западе все это есть. Скажу просто: брехня. В каких-то случаях (когда "правосудие" дает сбой) это работает, но в основном - нет. Прав будет тот, кто больше заплатит. Ну а что организовали последователи Горбатого - не буду называть их имен, ты и сам видишь.
Требование "поменьше коррупции" - конечно, разумно. Но в обществе, где главной целью является прибыль, избавиться от коррупции в принципе невозможно. Хотя можно, конечно, стремиться...
И, напоследок, чтобы "все пламенные моторы радетелей за благо народа, гасились на взлете"... Ну, я скажу, что если режим е/п раньше маскировался под либерал-фашизм, то сейчас это - почти классический - в стиле Муссолини, и это твое пожелание добрые геронтофилы исполняют очень и очень старательно.
Так, дорогой товарищ, мы завершаем обсуждение? Вроде бы позиции выяснились, поэтому не вижу дальнейшего смысла. Извини, есличо. Поверь, не хотел тебя обидеть, но некоторые твои утверждения просто не мог обойти молчанием.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.