КРымские каникулы. Портняжная тайна

Предисловие

Лето - время отпусков и каникул. Именно об этой счастливейшей поре жизни серия ранних и наивных рассказов.

Дело происходит в конце семидесятых на берегу Черного моря, в Богом данной Феодосии. Волею судеб пять девчонок 9-10 лет каждое лето собираются здесь, чтобы весело провести каникулы. И хоть это время историки впоследствии окрестят «эпохой застоя» ни стоять, ни сидеть на месте им некогда. А значит, приключения гарантированы.


Смею также обнадежить, что здесь вы встретитесь с историями, которые происходили (ну, или могли произойти), а не с ностальгическими воспоминаниями о яркости того Солнца и голубизне тогдашнего неба. Хотя, справедливости ради, эти факты сомнению подвергаться не станут.

Ну всё! В легкий путь по волнам счастливого детства.

Ой! Чуть не забыл. Обязательно читайте с улыбкой и хорошим настроением. Это пойдет на пользу. Ну, теперь точно всё. Погнали…


Портняжная тайна


Воланчик скакал так быстро, что летучие мыши не успевали спикировать на него. Часа два мы гоняли его по вечернему небу нашего двора. Сейчас играли мы с Викой, а Светка, Анька и Ленка сидели рядышком на бетонной клумбе, ожидая своей очереди. Мальчишки расположились неподалеку на скамейке под старым тополем. Они сами по себе, но всегда где-то рядом. Вот и сейчас о чем-то шушукались и часто смеялись. Ленка уткнулась в часы, подняла руку вверх, привлекая внимание, и заговорчески скомандовала: «Все! Пора!» С этой минуты мы сообщницы. Завтра мы идем на дело, и никаким мальчишкам знать этого не положено. Волан был пойман, и мы брызнули врассыпную по своим подъездам. Все случилось так молниеносно, что пацаны не заметили, куда мы подевались. Над скамейкой повисла тишина. В легком недоумении компашка пошаталась по двору, покрутилась вокруг котельной и пропала из виду. Скучно им без нас. В сон их теперь бросает.

У нас же все наоборот. Мы готовимся к завтрашней третьей за это лето ходке. Затеяла их Ленка. Она моя двоюродная сестра, а значит, и бабушка у нас одна на двоих. Бабуля в курсе наших секретов. Только к секретам Ленки относится серьезно, а над моими посмеивается. Эту странную машину с надписью «Вторсырье» вычислила тоже Ленка. Она не просто затейница, она затейница идейная. Ей так на роду написано. Папа у нее очень идейный. Он военный строитель, но не из тех, кто строит, а из тех, кто стройку делают, передовой. Он замполит. Вот командир поставит задачу солдатам-строителям, они идут ее выполнять, а сами считают, сколько дней до конца службы осталось, и тоскуют по дому. Приезжает на такой объект Ленкин папа, берет троих солдатиков, и уже к концу дня двое из них устанавливают большой стенд, а третий пишет на нем лозунги. Теперь солдаты не считают дни до дембеля, а считают дни до сдачи объекта. Теперь они не просто строят, а соревнуются с другими. Теперь за них отвечает комсомол и приглядывает партия. Замполит всегда найдет путь к сердцу солдата. Остается, скажем, солдатику служить месяц. Он уже сны видит с родной танцплощадкой, он уже подарки купил родне и девчонке. Какой с него работник? Заметит это Ленкин папа, отведет в сторону и по-отечески предупредит: «Объект в срок не сдадите, поедешь домой последним в новогоднюю ночь!» Назавтра наш солдатик, окрыленный, сам раствор месит и сослуживцев подгоняет. А еще Ленкин папа связан с ЦК. Не знаю, можно ли об этом?  Года два назад я слышала, как он бабушке, так и сказал: «ЦК на нас надеется!» С тех пор он больше времени проводит не на объектах и в городках, а в Москве. Ленке нельзя быть неидейной. Просто не в кого…
 
Сложнее всех приходится Светке. У нее режим и младшая сестра. Мы проводим каникулы в Крыму, а она дома. И пусть это один и тот же двор, но у нас есть путешествие и новые друзья. А у нее все тот же двор и все те же мальчишки. Светка не унывает. Она самая веселая из нас. Она грузинка. Нет, встретив ее, вы никогда не поверите этому, но она из старинного грузинского рода, танцует лезгинку и знает пару смешных слов.  А еще у нее есть дедушка. Он настоящий грузин. Всегда сидит на балконе в огромной кепке. Мы все очень любим его. Он таинственный и мудрый.

Я, Вика и Анька- обычные десятилетние девчонки, не обремененные идеями и младшими сестрами с братишками. Живется от этого нам на этом полуострове легко и весело.

В половине шестого в четырех квартирах двора, разрывая тишину летнего утра, затрезвонили будильники. Они зовут нас на дело. Через пятнадцать минут мы, пять подружек, зевая и потирая сонные глаза, стоим у нашего подъезда.  Картина, непривычная для города-курорта.  «На экскурсию, что ли?»- разматывая шланг, интересуется дворник Муля. Связанные тайной, мы не отвечаем. Через минуту мы уже на углу соседнего дома. Здесь, на первом этаже пятиэтажки, расположилось ателье мод «Акация». Ежась от утренней прохлады и непрерывно зевая, мы замираем в ожидании.
 
Обычный мусоровоз, почти такой же, по звону колокольчика которого мы каждый день сломя голову тащим ведра с отходами, подъехал к тротуару. Бибикнул два раза. Из кабины вылез водитель, выбил из пачки папиросину, изогнул ее и приземлил на оттопыренную губу. Это дядя Толя. Он молчун, поэтому никак не понять, добрый он или злой. Теперь мы следим за папиросой. Она своего рода табачные часы. Пока он курит, нам многое позволено.  Наконец-то зашевелились в ателье. Крупная тетка в синем халате выволокла перед собой два огромных холщовых мешка. Сгорая от нетерпения, Ленка бежит навстречу ей. Растопырив руки, уборщица ателье тащит по тротуару несметные богатства. Мешки полные, как и она сама, а вредная папироса тает на глазах. Ленка бежит рядом, подталкивая худенькой ножкой один из мешков. У края дороги тетка разгибает спину: «Мог бы и помочь, все ж женщина». Водитель машет головой, соглашаясь. «Гони их, каждый день под окнами трутся»- бурчит она, отходя от машины. Неправду она говорит. Мы уже давно не клянчим лоскуты. Нам они, конечно, нужны, но вездесущие мальчишки не дадут нам спокойно жить, проведав об этом. Дядя Толя утвердительно машет нам головой…
 
Самое правильное - вытряхнуть все на тротуар, выбрать лучшее, а остальное запихать обратно. Но этого делать нам не позволяют. Пока мы выбираем приглянувшееся сверху, отчаянная Ленка бросается рыбкой в мешок, уходя всем телом так глубоко, что перед нашим носом болтаются подошвы ее сандалий, по стертости которых мы с ужасом узнаем, что она жутко косолапит. «Перерастет!»- успокаиваю всех я, вспоминая бабушкины слова о Ленкиных гландах. «Что она там видит?»- законно интересуется Вика. «Главное чтобы не задохнулась!»- сопереживает Аня. Ленка неистово барахтается, и мешок падает. Мы помогаем ей вылезти и собираем рассыпавшееся. «Ничего яркого, все какое-то синее!», - часто дыша, заключает Ленка, осматривая трофеи, зажатые в обеих руках. Сегодня действительно все скучно. Такое впечатление, что ателье всю неделю шило халаты для школьных уборщик. Чувствуя личную ответственность за срывающуюся на глазах операцию, Ленка с разгона запрыгивает на борт мусоровоза и, перевесившись вниз, шерстит отходы других ателье. Мы брезгливо стоим в стороне. Все-таки мусоровозка. Нелегко быть такой ответственной. Отсюда за обе ноги ее вытаскивает дядя Толя. Осмотрев трофеи, мы окольными путями располземся по домам.

Набранных лоскутов хватит до следующей пятницы. Уже через пару дней наши куклы оденутся в новые наряды. И мы вполголоса будем обсуждать их. В куклы во дворе мы уже второй год как не играем. Приходится делать это в душных квартирах. Все из-за них, а они и на этот раз все проспали…


Рецензии