35. Отложенная жизнь

Все мы строим планы и это хорошо, но шутку «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему планы на завтра» никто не отменял. Уверена, что многие сталкивались с ее последствиями.

Но речь не об этом, а как в принципе живут многие люди. Для того чтобы начать жить, они ставят рубеж «Вот вырастет ребенок, потом будем ходить в кино», «Вот сделаем ремонт, потом позволим себе рестораны», «Вот выплатим ипотеку, поедем путешествовать»…

Конечно, и безусловно, нужно жить по средствам, но позволять себе радости. Знакомые моей семьи на протяжении 20 лет планировали начать путешествовать «по-крупному», отказывали себе практически во всем и вот время пришло. Выплачены кредиты, рубеж, к которому они так долго шли, наступил. Но за рубежом их ждали болезни…

И снова появилась цель в жизни «Копить на зубы», года через полтора, улыбка сияла и радовала, но, отсутствие отпусков, изнуряющий труд поставил новую цель, копить на коленные суставы…

Но счастливое время все-таки наступило, они поехали на несколько дней путешествовать в ближнее зарубежье. Мне было приятно слушать их рассказы и впечатления, я видела их сияющие глаза.

Если у вас, как и у большинства людей в нашей стране, финансовые трудности, организуйте себе путешествие за впечатлениями бесплатно. Как? Во-первых, пешие прогулки по другим районам города. Во-вторых, уходите семьей в различные парки и устраивайте там пикники. Катайтесь на велосипедах…

Присмотритесь к своей жизни, всех дел не переделать. Но представьте, с каким энтузиазмом ваши дети будут собираться на интересную прогулку. У вас будет время с ними действительно пообщаться и научить чему-то новому. Возможно, вы предстанете в роли гида и расскажете интересные факты о городе или научите готовить на костре…

Не откладывайте вашу жизнь, пока вы идете к цели, могут вырасти ваши дети, а вы так и не сходите в поход. Может произойти невероятное количество событий, которое отодвинет то время, после которого «я точно начну жить».

Ищите радость здесь и сейчас. Наполняйте себя и близких своим теплом, заботой и новыми впечатлениями.


Рецензии