Книга 2. Ведуны. Перерождение 11. 3

В лапах Белогора

Сон медленно терял свою власть над разумом. В тело потихоньку возвращалось сознание, отключенное на время отдыха. Глаза ещё не открылись, но в голове уже чётко сформировалось понимание "я выспалась!". Уши старательно пытались зацепиться за малейшие звуки, чтобы сложить картину окружающего пространства. Лёгкое, еле уловимое, шуршание, местами неровное, с разной частотой и интенсивностью, заостряло на себе слух, щекоча барабанные перепонки. Звук отражался от каменных стен подземного жилища, удваивая акустику мельчайшим движением.

"Хм, что это может быть?" - пытливый ум машинально пробовал найти разгадку для странного явления.

Наконец, любопытство взяло верх и открывшиеся глаза стали искать источник таинственного шороха. В комнате по-прежнему царил полумрак. Нюрка не была хорошо знакома с интерьером данной комнаты, но на первый взгляд всё было так же, как и перед её погружением в глубокий сон. Единственное, что привлекло внимание - светлое "пятно" в конце комнаты. Приглядевшись, она увидела женский силуэт, сидящий в противоположном углу, "в компании" небольшой настольной лампы.

Барышня уютно расположилась в глубоком кресле, поджав под себя ноги "домиком" и, оперев о колени большой альбом в твердой обложке, воодушевлённо что-то рисовала.

Нюрка заинтересовалась данной особой и, тихонечко соскользнув с кровати, осторожно подошла к объекту своего интереса. Незнакомка была так увлечена, что не замечала ничего вокруг, позволив себя хорошенько разглядеть. Больше всего привлекали внимание выразительные, с длинными, пушистыми ресницами глаза, особенно сильно выделяющиеся на красивом лице, с очень правильными чертами. Создавалось впечатление, будто их основание, возле носа, располагалось чуть ниже, чем внешний край, который слегка под углом шёл вверх, в направлении висков. В то время, как классический разрез глаз, у обычного человека, идёт параллельно губам. Цвет зрачков тоже был нехарактерный - настолько светлый, что при тусклом свете было неясно то ли они светло-серые, то ли светло-голубые. И всё же, что-то удивительное было в них, ускользающее из поля зрения, делая взгляд юной дамы особенно привлекательным и манящим.

Густые чёрные волосы, убранные в высокую прическу со сложным плетением, придавали голове удлиненную форму, вытягивая затылок. Столь особенный внешний вид был весьма непривычен и необычен. Однако, гармонично вписывался в общую картину, напуская загадочности и пробуждая желание увидеть, как бы она выглядела с распущенными косами?

- Привет, - осторожно вполголоса поприветствовала её Нюрка, стараясь не испугать погружённую в собственный мир девушку. Но, несмотря на все старания, барышня всё равно вздрогнула от неожиданности и схватилась рукой за сердце.

- Прости, пожалуйста, я не хотела тебя напугать... - торопливо начала оправдываться гостья, неуверенная, на каком языке вообще говорит её новая знакомая с такой удивительной внешностью. - Я просто...

- Нет, нет... Это моя вина, - на чистом русском ответила собеседница. - Я - Юкся, - девушка приветливо протянула руку, поднимая на гостью свои бездонные глаза.

- А я - Аня, но все зовут меня Нюра, - неуклюже ответила женщина, совершенно растерявшись. Годы на посту главного бухгалтера "отредактировали" её характер подстать должности: обычно бойкая, уверенная в себе, местами нахальная, иногда хамоватая, смущение для неё давно стало чуждо, но исходящее от Юкси удивительное, необъяснимое чувство чистой доброты и любви, вгоняли в ступор даже такого прожжённого сухаря из бухгалтерии. - Что ты рисуешь? - С любопытством маленького ребёнка поинтересовалась она, чем порядком смутила художницу.

- Да ничего особенного, в принципе, - замялась та, размышляя, показывать своё "домашнее" творчество или нет. - Но... если тебе интересно... - видимо, переборов своего внутреннего критика, она развернула альбом, представив творение на обозрение. - В общем, вот!..

- Вау! - вырвалось в ответ, оставив зрительницу в состоянии глубокого удивления с открытым ртом.
- Тебе нравится? - переспросила Юкся, мило скуксив нос и прищурив глаза, боясь услышать негативные замечания в свой адрес.
- Просто восторг! - всё также не моргая, добавила собеседница, подтвердив свою первую реакцию.

Пребывая под глубочайшим впечатлением, Нюрка опустилась на корточки напротив рисунка и стала вглядываться в детали.
- Где это? - наконец смогла сформировать свои хаотичные мысли женщина.
- Это "важ место", недалеко от "важ шойны" - старого кладбища.
- Не возле Чудиново случаем?
- Да, там.
- Я знаю это место... Мы туда с бабушкой ходили, когда я была маленькая... - Нюрка словно провалилась в прошлое и с листа бумаги на неё смотрел не просто рисунок, а целый пласт ожившей истории из прошлого. - Почему ты рисуешь именного его?

- Хм... - вскинула плечами художница. - Наверное, потому, что мы так редко бываем на поверхности. Хочется запечатлеть в памяти такие моменты на так долго, как только смогу. Они для меня поистине волшебные...

- Это твой рисунок волшебный... - прервала её Нюрка, всё ещё находясь под глубоким впечатлением.

Она не могла оторвать глаз от искрящегося пиршества красок. Картина была выполнена восковыми мелками, очень похожими на пастель, но отличающимися необычайно яркими, сияющими цветами такой глубины, что даже маслом не удалось бы достичь такого эффекта. Сам сюжет был незатейлив и прост: лесная поляна, в центре которой возвышается старая раскидистая ель, с горящими на нижних ветвях свечами и завязанными на них рушниками, у корней стояли подношения из еды и венчает всё это - восходящее красное солнце, переливающееся и горящее.

- Просто великолепно... - продолжала шептать Нюрка. - Ты очень здорово рисуешь! Я будто снова очутилась в гостях у бабули и мы с ней, как в старые добрые времена, отправились на всеми забытый погост, а потом на эту поляну. Ель всё ещё там растёт?!

- Конечно, куда же она денется! - рассмеялась Юкся.
- Не знаю, мне кажется, она такая старая, что ещё революцию помнит!
- Не-е-ет! - успокоила её девушка. - Она ещё старше!
- Смеёшься, да? - переспросила Нюрка, чуя подвох.
- У-у! - отрицательно помотала головой собеседница.
- Хотя, чему я удивляюсь... Вон Ведуны, как они утверждают, живут по двести-триста лет. А бабка Ильи - та ещё ведьма! Так она вообще либо; царя Петра помнит!

Юкся залилась громким хохотом. Рассуждения, искреннее удивление гостьи, таким простым и повседневным вещам, приводили её в умиление.

Нюрка не обиделась, она даже не понимала, что именно послужило причиной такой реакции: скептическое и пренебрежительное отношение Чуди к Ведунам или упоминание весьма специфической Яры, слава о которой наверняка идёт впереди неё.

- А у тебя есть ещё рисунки? Что ты обычно рисуешь?
- Э-э-э... Я люблю рисовать природу, портреты у меня пока выходят не очень, - девушка застенчиво покопалась в страницах альбома и открыв одну из них, показала набросок мягким жирным карандашом, с которого смотрела темноглазая молодая женщина с похожими чертами лица, как у Юкси.
- Красивая, - сказала Нюрка и расплылась в нежной улыбке. - У вас есть что-то общее.
- Это моя мама, - немного грустно ответила та.
- Извини, - осторожно ответила женщина, погладив ладонь девушки, понимая, что нехотя затронула какую-то личную, очень болезненную тему.
- А вот это узнаёшь? - быстро приободрившимся, весёлым голосом, спросила собеседница, шустро переворачивая следующую страницу, будто и не было этой неловкости в общении.

Второй пейзаж был уверенным конкурентом шикарного рисунка с поляной. Колосящееся пшеничное поле, на восходе солнца, ещё покрытое легкой дымкой после ночной прохлады, спустившейся с гор.

- Хм... Здорово нарисовано, но... пожалуй, нет...
- Нет?! Это же поле где вы сражались! - радостно воскликнула Юкся. - Только вид от стороны горы.

Лицо Нюрки брезгливо перекосилось от неприятных ассоциаций и воспоминаний.

- Да брось! - подбодрила её девушка. - Теперь ты герой! Про вас будут склада;ть легенды и передавать их из уст в уста.
- Да уж... если будет кому... - скептично буркнула Нюрка.

- Тебе следует быть более позитивно настроенной. Твои мысли формируют реальность... Смотри, таким это поле было совсем недавно. Каждый год его засевали и оно радовало нас своим благоуханием и ароматом, богатыми дарами. Оно приносило пользу. В нём видна вся жизнь и сила Матери-Природы! Понимаешь? Пройдёт всего год или два и оно снова оживёт. Даже пески пустыни можно обратить вспять, а тут такое шикарное поле. Всё будет хорошо, вот увидишь!

Гостья удивилась такому безоговорочному оптимизму и искренним глазам с особым блеском, наполненным верой в светлое будущее.

- Мне бы твой оптимизм... - вздохнула женщина-герой.
- Брось! Всё хорошее начинается с малого. А ну-ка! Вставай! И идём со мной! - девушка настойчиво взяла собеседницу под руку и потянула за собой.

На первый взгляд, она выглядела хрупкой и деликатной натурой, но в её руках явно чувствовалась сила, упорство и мужество, чего так сейчас не хватало самой Нюрке.

- Заболтались совсем... Нужно поторопиться, времени уже много, а мы абсолютно ничего не сделали... - затараторила барышня и стала спешно организовывать купель. - В здоровом теле, здоровый дух! Постанови себе, что ты уже выздоровела и возвращаешься к обычной жизни!

- Хм... - гостья лишь дернула плечами, покорно соглашаясь со всем, что говорит ей её юная наставница и делая в точности то, что она ей велит.

Скинув с себя ночную сорочку и погрузившись в огромную деревянную бочку, женщина откинула голову назад и намочила волосы. Затем несколько раз умыла лицо руками, чувствуя, облегчение и очищение, при этом всё ещё не понимая, что дает такой эффект - обычное купание или чудотворное действие воды, а быть может какая-то таинственная магия подземного народа?

Женщина вопросительно посмотрела на Юксю. На что та, в ответ, лишь игриво закивала головой, словно говоря: "да, да, это действительно работает! Продолжай!".

Что ж, скептик по натуре, Нюрка намылила волосы, затем тело, ароматным мылом ручной работы. Затем нырнула с головой, чтобы ускорить процесс смывания.

- Готова? - уточнила юная помощница. - Выходи, становись вот здесь, ко мне спиной... Та-а-ак, вот сюда... - Юкся встала на небольшую табуреточку, чтобы быть чуть выше купальщицы, и затем подняла высоко над её головой огромный ушат воды. Глядя на происходящее, у Нюрки от удивления широко открылись глаза: Как такая хрупка барышня может проделывать такой трюк?! Но та, будто ничего не замечая, лишь подгоняла её: Давай, давай! Становись ровно, время нас подгоняет!

Окатив гостью прохладной водой с головы до ног, быстро подхватила полотенце и накинула его на подопечную.

- Ты же тоже вся мокрая! - растерялась женщина.
- Ничего страшного! - успокоила её Юкся. - Пока ты будешь обсыхать, я тут быстро всё приберу и переоденусь. А теперь, поблагодари воду за помощь, начинай расчесываться и одеваться...
- Да куда мы так торопимся?!
- Увидишь, - хитро ухмыльнулась девушка и принялась наводить порядок.

***

Спустя двадцать минут, Нюрка, одетая в легкое светлое платье цвета шампанского, с деликатным блестящим отливом, послушно сидела перед зеркалом и ловила себя на мысли, что определённо лучше себя чувствует: бодрее, свежее, да и вообще настроение лучше, сил как будто прибавилось, прошла дремота и вялость.

"Неужели это действительно из-за воды?" - размышляла она, следя за ловкими быстрыми движениями рук молодой художницы, быстро переквалифицировавшейся в умелого парикмахера.

- Определённо! - подтвердила вслух её мысли Юкся, не отрывая взгляда от своего занятия. На что Нюрка, в очередной раз, широко раскрыла глаза.

- Подожди! - подлила масла в огонь девушка. - То ли ещё будет! - хитро усмехнулась барышня, но ничего больше не пояснила.

Продолжение следует...

16.01.2024г.

© Copyright: Наталия Ковальска, 2024
Свидетельство о публикации №224011600432

#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение #чудь


Рецензии