Осознание Истины

Осознание истины и поиск - справедливости, заставляет нас, наш народ – Балкарию возвращаться в историю, чтобы извлечь уроки прошлого и идти вперёд к достижению равных прав с другими народами, живущими в Кабардино-Балкарии.
Это естественное желание любого нормального человека понимающего, что в мире не господа правят. Балкарцы, всегда были независимы духом и своей свободой. Такими они остаются и сейчас. Кому-то, покажется, что они правят балкарцами. Это ложное представление.
Балкарцы терпеливый народ.
У нас есть поговорка: Тепмез тепсе, жер тебер, что в переводе означает: Терпеливый терпит,  терпение закончится, проснётся вулкан.
Надо ли испытывать терпение, может, найдутся умнее и мудрее, которым понятно наше стремление к справедливости.
Сумеют нас услышать, и не ждать, когда проснётся – Вулкан.
 
Клубок противоречий

Клубок противоречий так кратко можно характеризовать причины, которые привели к объединению Балкарский автономный округ с Кабардой в одну Кабардино-Балкарскую автономную республику.

20 января 1921 года ВЦИК издал Декрет об образовании Горской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. А 16–22 апреля 1921 года во Владикавказе прошел Учредительный съезд Советов Горской АССР, завершивший всю организационную работу по созданию автономии горцев.
Через месяц после Учредительного съезда ГАССР 21 мая 1921 г. на объединенном заседании Кабардинского окрисполкома и окружного партийного комитета было принято решение о выделении Кабарды в автономную область.

Пленум Кавбюро ЦК РКП(б), проходивший в Тифлисе 3 июля 1921 г. под руководством Г. К. Орджоникидзе и С. М. Кирова, одобрил выделение Кабарды в автономную область.

1 сентября 1921 г. по предложению наркомнаца РСФСР ВЦИК РСФСР заслушал сообщение «О Кабардинской автономной области» и постановил выделить из территории Горской АССР «автономную область кабардинского народа, непосредственно связанную с РСФСР», в составе Баксанского, Нальчикского, Урванского и Малокабардинского округов. Территория Кабарды была определена в рамках административной границы 1917 г. с включением в ее состав станиц Пришибской, Котляревской и Александровской. Облисполком Кабарды получил права губернского исполкома. При Наркомнаце РСФСР было создано представительство Кабардинской автономной области.

9 декабря 1921 г. Балкарский исполком направил в Коллегию НКН РСФСР информационный доклад, в котором обосновывалась необходимость выделения Балкарского округа из Горской республики в автономную область.

6 января 1922 г. на заседании коллегии Народного комитета по делам национальностей был рассмотрен проект постановления ВЦИК РСФСР об образовании Балкарской автономной области. Выход Балкарии из Горской АССР был оформлен 9 января 1922 г.

Президиум  исполкома Кабардинской АО рассмотрел  на своем заседании
от 10 декабря вопрос "О выселении из районов г. Нальчика Балкарского окрисполкома" и принять соответствующее постановление, предлагавшее тому "выселиться из пределов Кабардинской АО в течение 10 дней".

В конце декабря 1921 г в Москве проходил 9-й Всероссийский съезд Советов, в котором принимали участие делегаты Кабарды и Балкарии.

 4 января 1922 г. балкарская делегация направила докладную записку в Наркомнац. Они считали присоединение Балкарии к Кабардинской области «в данный исторический период нецелесообразным…».

Руководители балкарской делегации приложили к докладной записке проект постановления об образовании Балкарской автономной области. В нем указывалось, что Балкарский округ выделяется из ГССР в автономную область с административным центром в Долинском.

Исполком Кабардинской автономной области направил в коллегию НКН РСФСР решительный протест против включения Долинского в Балкарскую область.

6 января 1922 г. на заседании коллегии Народного комиссариата по Делам Национальностей РСФСР рассматривался проект постановления ВЦИК об образовании Балкарской автономной области. Коллегия одобрила проект, подтвердив включение в Балкарию Долинского, признававшегося центром Балкарии.

Однако уже 9 января, изменив это решение, коллегия НКН признала целесообразным образование Кабардино-Балкарской автономной области "с тем, чтобы местом пребывания Балкарского, как и Кабардинского исполкомов считать г. Нальчик".

Пояснение

Первое решение от 6 января принималось демократическим путём. Второе решение было принято, как дополнительное при участии,  Иосифа Сталина. Всем было известно дружеские отношения руководителя Кабарды и  Сталина. Как известно  в 1921 г. Сталин  был в Кабарде, приехал 27 мая, а уехал 8 августа 1921 г.

Относительно границ Балкарии НКН РСФСР постановил необходимым определить их "с соблюдением земельных интересов Балкарии... специальной комиссией ВЦИК".

 В результате, 16 января 1922 была образована Кабардино-Балкарская автономная область. Постановление предусматривало установление территориальных границ Кабарды и Балкарии специальной комиссией.

 Претворение в жизнь постановления ВЦИК  фактически приостановилось. Дело в том, что оно исходило из решения НКН РСФСР от 9 января 1922 г., по которому были определены принципы организации системы власти в объединенной автономии Кабарды и Балкарии.

 Во главе объединенной КБАО должен был стоять общий областной исполком, составленный на паритетных началах из представителей Кабардинского и Балкарского исполкомов.

Такой принцип организации власти не устроил кабардинскую сторону.

 10 января 1922 г. за подписью Б. Калмыкова в Наркомнац был направлен документ, в котором говорилось, что делегаты 9-го съезда Советов от Кабардинской области, обсудив протокол заседании Коллегии НКН от 9-го января,

 признали «целесообразным и жизненно необходимым создать облисполком из представителей Кабарды, Балкарии и иногороднего населения области (казаки, русские, осетины, немцы, евреи и проч.), т. к. такового населения гораздо больше в области, чем балкарцев».

21 апреля 1922 г. Кабардинское Представительство препроводило в Президиум ВЦИК и НКН РСФСР докладную записку исполкома Кабардинской АО, в которой указывалось, что «местные условия не позволяют до сего времени сконструировать областной исполком..., причиной чему является решительный протест населения Кабарды, права коего приравнены к правам населения Балкарии численностью в десять раз меньшего».

Обманывали  как всегда

 Объединялись два субъекта. Балкарцы не были завоеваны Кабардой.
 Балкария жила на своей исторической и этнической территории в отличие от Кабардинского этноса, мигрировавшего на территорию Балкарии не в столь давние времена.

  В 1917г. в Нальчикском округе проживало: кабардинцев – 105 тыс. человек, балкарцев – 35 тыс., русских – 25 тыс.
Остальные народы осетины, немцы, евреи, кумыки и др., вместе взятые, составляли около 20 тыс. человек.
 Таким образом, население Нальчикского округа в 1917г. составило 185 тыс. человек.

Для сравнения
Население Кабардино-Балкарии
 Коренное население составляют (1970, перепись) — Кабардинцы (265 тыс. чел.)
Балкарцы (51 тыс. чел.).
 Русские (219 тыс. чел.), украинцы (10 тыс. чел.), осетины (9 тыс. чел.)и др. С 1926 по 1972 население увеличилось в 2,7 раза.

Русские уже давно коренной народ. Они живут на современной территории не менее кабардинцев. В этом случае, почему же эта пропорция не распространяется на русских.

Есть мнение, что переписи грешат зачислением балкарцев живущих в кабардинских сёлах, к кабардинскому населению уменьшая количество балкарского населения.

К сожалению,  эта песня продолжается и сейчас… практически -100 лет, за исключением 13 лет депортации балкарского народа с 8 марта 1944 года по 28 марта 1957 года, где не малую роль в депортации балкарского народа сыграло роль первого секретаря обкома партии Зубера Кумехова.

Кабардинский исполком предлагал, чтобы каждая национальность представительствовала в областном исполкоме пропорционально количеству своего населения.

Коллегия НКН на своем заседании от 19 июня посчитал нецелесообразным изменение постановления ВЦИК о 16 января 1922 г.
При этом,  Коллегия НКН исходила из того, что «организация объединенного исполкома на паритетных началах единственно правильный путь изживания недоразумений между Кабардой и Балкарией».

Наркомнац обязал руководителей Кабарды и Балкарии, Калмыкова и Энеева, в двухнедельный срок организовать объединенный исполком на паритетных началах и предложил Наркомфину не отпускать никаких средств по открывающимся кредитам ни Кабарде, ни Балкарии впредь до организации объединенного исполкома .

 В результате Президиум ВЦИК 22 июня 1922 г. принял постановление об этнотерриториальном разграничении Кабарды и Балкарии в рамках объединенной автономии.

В дальнейшем этот паритет был сведён к нарушению паритетного представительства и изменению границ территории Балкарии,  руководителем Кабарды Б. Калмыковым и последующими руководителями.

Были убиты в разных обстоятельствах  первые руководители Балкарии – Юсуф Настуев, Магомет Энеев,  Ако  Гемуев и др., которые могли отстоять интересы и права Балкарии.

16 января 1922 года состоялось объединение Кабарды и Балкарии.

В Кабардино-Балкарии отмечают эту дату – 1 сентября. Как известно -1 сентября 1921 года, была образована Кабардинская автономная республика.

Политическое нарушение прав балкарского и русского народов  в Кабардино-Балкарии продолжается.

Нас пока не слышат. Калмыков Жиляби, который в 2019 году написал в газете статью о балкарских сёлах, живущих на территории Кабарды, не смог пояснить следственным органам КБР, откуда у него такие данные.

Следствие не завершено. Независимо от итогов следствия  в Кабардино-Балкарии,  мы предоставляем ссылку на карту с отсылкой к историческому труду.

Прежде чем, кто-то, скажет, кто на чьих землях живёт, следует знать историю.

« Историогеографическия записки о странах, лежащих между морями Черным и Каспийским,: содержащия новейшия подробныя описания живущих в оных народов, и достопамятности древняго и нынешняго тех земель местоописания.» : С приобщением двух географических карт. /
 Перевод с французскаго [Федора Шишкевича]. Ч. 1: : Описание стран, лежащих между морями Черным и Каспийским / [Д.Эллис]. - В Санктпетербурге : в типографии Шнора, 1810. - [16], 52 с., [1] л. карт. Карта составлена на основе сведений, извлеченных автором Д. Эллисом из изданий: 1) Гильденштедт И.А. Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа из Путешествия г-на академика И. А. Гильденштедта чрез Россию и по Кавказским горам в 1770, 71, 72 и73 годах.: Издано по повелению Императорской Академии наук. - В Санктпетербурге:При Императорской Академии наук, 1809. - [4], III, [1], 384 с..

«…Этика любого этноса состоит из справедливого и неправого, а озоновый слой народного духа соткан из благородства и благоразумия…».

Научимся ли слышать друг друга. От этого зависит созидательный путь в Кабардино-Балкарии.

Хадис Тетуев, общественный деятель
16 января 2020г.


Рецензии