Безработный адвокат дьявола

Адвокаты дьявола имели приличную зарплату 400 лет. То ли канонизировать стало некого, то ли мирские юристы "вышли в плюс".  Невидимая рука рынка труда сделала свое дело.
  На поток, конвейер для массового потребления ставят Уголовный и Гражланский кодексы.
Присяжных можно убедить в невиновности дьявола. Можно, но дешевле просто перекупить. И красноречие адвокатов все меньше востребовано, деградирует.
Однако, есть спрос на него, когда нужно уговорить массы на добровольную гибель, самопожертвование,
оправдать смерть и убийство себе подобных. Вот тут и нужны философы, способные так написать панегирик главному военочальнику, что он, слушая надгробную речь о себе при жизни, расплакался бы от умиления, а после смерти был бы причислен к ликам святых.
Кто сможет написать такую адвокатскую речь, тот и в дамках.
Речь не может быть безадресной. Ведь оглашаться она будет по Главному Радио для осиротевшего народа. А в виде философии станет идеологией на эти лихие времена.
***
Самоубийство философии в отрицании Бога. Если все позволено, то нет события преступления (греха).
Есть запреты - есть философия. Нет запретов - переквалифицируйтесь в управдомы, господа канты!
***

  #Официально должность «адвоката дьявола» называлась укрепитель веры (promotor fidei) и была введена в 1587 году папой Сикстом V, просуществовала почти 400 лет и была отменена в 1983 Иоанном Павлом II.

«Адвокатом дьявола» эту должность прозвали из-за того, что докладчик выступал, как враг человечества и Бога, то есть от имени дьявола. Как правило, на эту должность назначали из числа очень опытных служителей церкви, обладающих острым умом и прекрасным ораторским искусством. Это делалось, чтобы не было ни малейшего сомнения в правильности сделанного выбора.

С тех пор ни одна канонизация не проходила без «адвоката дьявола». А выражение «адвокат дьявола» стало употребляться и в более широком смысле, а не только как церковная католическая должность.


Рецензии