Искусство примиряться

Все, что мы можем изменить, - это условия (в математике – переменные). Цвет обоев в гостиной, недосоленный борщ, работа, место жительства, цветы на клумбе, брошь на груди, марку автомобиля, круг общения, книгу в руках, вино на столе. Желание, волевое усилие, поиск возможностей и – вуаля, все уже иначе. Никаких вопросов тут не возникает.
Все, что мы не можем изменить, - это обстоятельства (константы). И вот тут начинаются разночтения. Ну, дождь идет – это, бесспорно, обстоятельство. Море синее – обстоятельство. Война за окнами – это обстоятельство. Муж\жена любят разнообразить интимную жизнь связями на стороне или выпить больше положенного – это уж точно об… Оп. Обстоятельство?
«Да нет же!» - восклицает большинство благовоспитанных граждан. – «Это условие! Могу изменить!» И, закатав рукава, начинают переделывать, перекраивать, перестраивать и… В результате либо все усилия оказываются бесполезными, канут втуне, либо все заканчивается разводом, либо жизнь продолжается, вот только рядом уже совсем другой человек – непьющий, некурящий, негуляющий, цветы дарящий.
Изменить обстоятельство – невозможно, на то и константа, постоянная, данная в условии задачки не иксом, а конкретным числом. К нему, обстоятельству, нужно приноравливаться, с ним нужно примиряться. Учиться с этим жить. Неумение различать условия и обстоятельства превращает вас из созидателя, творца, созерцателя (созерцание, созидание и творчество всегда взаимосвязаны) в активного, деятельностного (да, плеоназм, но специально усиливаю) разрушителя.
Желая «переломать» обстоятельства, вы «переламываете» жизнь окружающих. Именно так кастрируют своих близких, заставляя их жить по своей нитке, а не по их ленте. А в более широком масштабе именно так начинаются революции, а вслед за ними начинаются войны. Живем в тихой, спокойной стране, да, со своими выбоинами, но в стабильной, где правила понятны и по ним можно жить. Но нет! Закатываем рукава и начинаем менять. Да и способы – ну, чисто женская истерика: поскакать, в кастрюли постучать, шины пожечь Все, теперь вокруг никаких обстоятельств, одни условия. Доменялись?
Помните, у прежнего Шнура, у того, что еще был нормальным мужиком, был собой, был обстоятельством, константой, до того, как его Матильда выхолостила и превратила непонятно в кого, в то, что стало потом политиком, что само по себе уже не может быть постоянным, в условие, в переменную, была такая песня «Дороги мои, дороги»:

И любили меня, и сдавали,
И старуха махала косой,
И в залётную мне не давали,
А в финале мой путь стал взлётной полосой.

Пил он тогда и писал отличные песни, не давали ему в залетную, а он все равно пил. А теперь превратился в Семена Слепакова, в примитивного клоуна. Та же история произошла с Борисом Гребенщиковым. С тем самым, который «метал стаканы на стол», говорил смело западным каналам про Крым одно, а теперь, став «буддистом», дрожащими от страха губами, вещает прямо противоположное. Или Макаревич, который будучи обстоятельством, «не прогибался под изменчивый мир», а теперь, став условием, и прогнулся и выгнулся и изогнулся весь…
Конечно же, каждой женщине самой решать, когда закатывать рукава и приступать к процессу превращения своего мужчины-обстоятельства в мужчину-условие (это два принципиально разных существа). И стоит ли? Или все-таки принять как данное и научиться примиряться с обстоятельствами. И нервы, и карма, и семья - все целее будет.
У меня был один знакомый в давние времена, лет по двадцать нам было. И была у него жена – страстная, энергичная и достаточно привлекательная, чтобы энергию свою реализовывать. Порхала бабочкой, перепробовала всех мужчин в зоне досягаемости. Он знал. И, наверное, даже говорил «но-но-но!». Однако особо не парился. Ну, вот такая она, что ж поделать? У того же еще периодами константного Макаревича была песня о такой женщине: «Но она летала по ночам». Помните? «Он прощал, но ночью за окном темно, и она улетала все равно».
Примиряться с обстоятельствами – это намного сложнее, чем закатать рукава и превращать их в условия. И намного мудрее. И если это касается близкого человека, то каждый сам решает, с кем жить: с целостной личностью Константой или со сломанной игрушкой Переменной.
Готовых рецептов нет. Так что семейного счастья всем. И терпения пережить те обстоятельства, в которых мы все с вами сейчас оказались, до которых, собственно, сами себя довели. Эх, если бы не те кастрюли… Помните в гениальном «Кин-дза-дза!»: «Люсенька, родная, зараза, сдались тебе эти макароны!». Так что побольше всем нам каце.


Рецензии