Общее образование, или сентенции от Моисеича

— Не повезло мне по преподавательской части, Марат Моисеевич, ох, как не повезло! — вздыхал Василий, худощавый молодой человек скромной наружности, глядя с подобострастием на своего тучного коллегу в новом дорогом костюме и с сигарой в зубах. — Совсем не повезло! Черт его знает, отчего это так! Или оттого, что нынче преподавателей английского языка стало как собак нерезаных… или бог меня обделил талантами, леший его знает! Не фартит мне, не фартит… Взять, к примеру, хоть вас, Марат Моисеевич. В свое время вы тоже иняз заканчивали, учились мы у одних и тех же препов, а какая разница! Вы три квартиры и частный дом имеете, плюс дачу на Рублевке, водите Volkswagen Arteon, а я, как видите, яко наг, яко благ, яко нет ничего. Ну, отчего это так?
Марат Моисеевич, был лишь евреем по отцу, по матери — бог весть кто, возможно, татарином или башкиром, и был он также похож на заправского еврея как, скажем, Путин похож на удмурта. От еврея отца, который некогда составлял спичи трем давно умершим генсекам, он унаследовал лишь те качества, которые помогают людям не только выживать, но и хорошо устраиваться по жизни, а именно, хитрость и изворотливость, что по нынешним временам толкуется в народе не иначе как предприимчивостью. Хоть и получил Марат Моисеевич высшее филологическое образование, но глуп, как тетерев; сытость, жир и крупное состояние придают ему чувство собственной важности и массу самоуверенности. Говорить авторитетно с нищебродами, философствовать и читать сентенции он считает своим неотъемлемым правом.
— Вся беда в нас самих, — вздохнул он авторитетно в ответ на стенания коллеги. — Сам ты виноват, Вася! Ты не сердись, но я говорил и буду говорить: нас, специалистов, губит недостаток общего образования. Мы залезли по уши в свою специальность, а что дальше этого, до того нам и дела нет. Нехорошо, брат! Ах, как нехорошо! Ты думаешь, что, если ты закончил вуз с отличием, знаешь методу — как обучать других, так уж и можешь приносить обществу пользу, да при этом еще и самому кататься как сыр в масле? Ну, нет, брат, с такими узкими, односторонними взглядами далеко не пойдешь… ни-ни, ни в коем случае. Общее образование надо иметь! Общее!..
— А что такое «общее образование», Марат Моисеевич? — недоумённо осведомился Василий.
Визави не сразу нашелся, что ответить, и понес околесицу, после чего, осушив фужер красного Киндзмараули, разошелся и дал своему наивному коллеге уразуметь, что он понимает под «общим образованием». Пояснил он не прямо, а косвенно, говоря о другом.
— Главнее всего для нашего брата — внешний вид и приличная обстановка, — продолжал он. — Пиплы только по внешнему лоску и судят о других смертных — а также по антуражу. Ежели у тебя грязный подъезд, тесные классы да жалкая мебель, то значит, ты беден, а если беден, то, стало быть, у тебя никто не учится. Не так ли, друг мой? Зачем я к тебе пойду учиться, если у тебя никто не учится? Лучше я пойду к тому, у кого много учеников! А оборудуй себе офис в центре города, да закажи себе офисную и учебную мебель экстра-класс, да понатыкай везде видеокамеры, мониторы компьютеров и прочую техническую лабуду, посади за компы несколько молоденьких да сексапильненьких офис-менеджеров женского полу, так тогда ты и опытный, и очень востребованный, а значит, и практика у тебя большая. Обзавестись же нынче офисом в центре города и всеми необходимыми причиндалами — a piece of cake, как говорят американцы, — раз плюнуть, то бишь. Нынче ведь как, все подешевело — и аренда, и оргтехника, и мебель… Мебельщики подтянулись, духом пали. В кредит сколько хочешь, хоть на десять миллионов, особливо ежели подпишешься под счетом: «Магистр наук такой-то», а еще лучше: «PhD такой-то», то есть, доктор философии — по-нашему кандидат наук. И одеваться нужно прилично. Пиплы так рассуждают: если ты оборван и в грязи живешь, то грош цена тебе, а если ты одет в лучшие мировые бренды, скажем, Louis Vuitton, Gucci, или Prada, носишь очки в золотой оправе, а вместо Смартфона у тебя крутой Айфон, да кругом тебя окружает богатый интерьер, то уж совестно платить тебе как простому репетитору… Тебе будут готовы платить в двадцать раз больше — по сотне евро за урок, а потом похваляться другим, что берут частные уроки у такого-то, после чего сарафанное радио или как там его… цыганская почта!.. сработает по мановению ока, а учеников хоть отбавляй, да еще богатенькие, которые приходят к тебе не за знанием, а так, приятно провести время… Не так ли?
— Я, знаете ли, Марат Моисеевич… — скромно произнес Василий. — По правде сказать, я вроде так и начал свою частную практику: сначала завел себе обстановку в арендованной квартире. Правда, секретаршей не обзавелся — денег не хватало. Но было у меня всё необходимое для учебного процесса: и овальный дубовый стол с инкрустациями, современная классная доска — whiteboard, так как у меня занималось сразу по нескольку человек… Ну, знаете ли, с миру по нитке - голому рубаха, чем с одного тянуть за пятерых… Обзавелся я лучшими учебниками, пособиями, было много видеоматериала, придумывал всевозможные техники обучения. Всю гостиную, где занимались у меня ученики, расклеил постерами на английском языке, и английские журналы везде выставил… Также для антуража, и портрет Дяди Сэма висел около зеркала, но… чёрт его знает! Затмение дурацкое нашло. Хожу по роскошной арендованной квартире, и совестно мне отчего-то! Словно бы я всё это украл, все это… не могу! Не умею сидеть на бархатном кресле, да и шабаш! А тут еще моя жена… плебейка, дочь фабрично-заводских работяг, никак не хочет понять, как соблюдать обстановку. То щами или квашенной капустой навоняет на всю квартиру, то варит на зиму варенье и от того эмалированными тазами шумит на кухне, то полы начнет драить в прихожей… чёрт знает что!.. И это все во время занятий! Верите ли, как распродал всю эту обстановку, как съехал с этих дорогих апартаментов, так я словно ожил.
— Значит, Вася, ты не привык к приличной жизни… Что ж? Надо привыкать! Потом, кроме обстановки, нужны еще вывески и рекламные билборды. Чем меньше человек, тем вывеска и билборд его должны быть больше и выше. Не так ли? Билборд должен быть громадным, чтобы даже за городом его видно было. Когда ты подъезжаешь к Петеру или к Москве, то, прежде чем увидишь многоэтажки, тебе станут видны билборды. А там, брат, одна крутизна — не нам с тобой чета.
На визуальной рекламе должны быть отпечатаны золотые и серебряные круги, чтобы пиплы синкали, что у тебя медали есть: уважения больше! Имей в виду, Вася, реклама – двигатель торговли; в нашем же случае — услуг, которыми мы торгуем. Продай последние брюки… трусы продай последние, а размести везде объявления: на столбах, на парадных дверях, в подъездах, разумеется, в газетах, журналах, в Интернете. Пусть объявления работают каждый день — когда ты бодрствуешь, и ночь — когда ты отдыхаешь или спишь. Запомни, sonny, богач – не тот, кто получает большую зарплату, а тот, кто зарабатывает money и во время сна.
Ежели кажется тебе, что простых объявлений мало, то валяй с фокусами: вели напечатать объявление вверх ногами, проси публику не смешивать тебя с другими препами, публикуй, что ты возвратился из-за границы, обладаешь сверхмодными методиками, что бедных учишь бесплатно. Вешай объявления на вокзалах, в буфетах… О! также и в общественном транспорте — автобусы, метро, маршрутки… Можешь использовать QR-коды для моментального перехода на твой интерактивный вебсайт (у тебя, кстати, должен быть свой интерактивный вебсайт!), где ты также будешь указывать свои страницы в соцсетях и в YouTube… Записывай shorts(ы) уроков. Знаешь, как shorts(ы) стали популярны нынче в Тик-Токе, в YouTube, Инстаграм, Телеграм?! В общем, много способов продвигать себя! И чем креативнее ты будешь подходить к рекламным объявлениям, тем лучше. Умей, как говорят, креативщики, «завить локон» — создать произведение искусства, не только привлекающее внимание пиплов, но и оставляющее их под глубоким впечатлением. Измени ситуацию в лучшую сторону для себя!..
Кстати, об оригинальности рекламы. Ты видел, как Жан-Клод Ван Дамм в видеоролике сделал шпагат, стоя на зеркалах заднего вида двух грузовиков Volvo, которые движутся задним ходом и постепенно разделяясь?
— О, это было зрелище, Марат Моисеевич! Я после этого ролика еще минут пять сидел с открытым забралом! Никогда не забуду…
— Вот именно, Вася! Ну, разумеется, такой как Ван Дамм, с его-то подготовкой и молодецким шпагатом, и на наших КАМАЗах сделал бы тоже самое…
— Не скажите, Марат Моисеевич, Вольво-то по классу выше, нежели КАМАЗ. С КАМАЗов даже такой как Ван Дамм точно бы брякнулся и костей не собрал бы... Я уже не говорю про нас с вами, не спортсменов.
— Вот еще одна твоя беда, Вася: не хватает в тебе высокого чувства патриотизма. Ты гляди, перед своими учениками не критикуй ничего нашего, наоборот, говори, что у нас все лучше и круче. Больше доверия будет тебе. Все знают, что там, на Западе, товар делают для людей гораздо лучше нашего, но, все же, суди сам, не все мы готовы к правде. Это ты заруби себе на носу, если не хочешь неприятностей… Как говорил тот же самый Беликов, как бы чего не вышло. Ты знай своё и нос свой не задирай, а тем более в отношении дел государева. Здоровее и целее будешь.
— Трудно не согласиться с вами, Марат Моисеевич.
— И вот еще что: музыка! Без нее и Ван Дамм, и грузовики эти вольвоские, не так эффектно смотрелись бы на этом минутном видеоролике. Названия мелодии не помню, но я ее попробую наиграть. Что вроде так: та-та-та… ту-ту-ту-тууу…- та-та-та-та… ту-ту-тууу…
— А, это же саундтрэк ‘Only Time’ в исполнении ирландской певицы Энии...
— Да-да-да, верно, Вася, она самая. Уверен, без этого саундтрека видеоролик получился бы не таким уж эффектным. Все-таки, как же музыка усиливает видеоряд! Я вообще даже аудиокниги люблю слушать с музыкальным сопровождением, да еще со спецшумами... Ну, знаешь, звуки морского прибоя там… чайки… шелест листьев при дуновении легкого бриза и все такое… Ощущение такое, будто сам присутствуешь на так сказать картинке, нарисованной голосом чтеца… Хотя, знаешь, есть такие обалдуи — думаю, они от природы тугоухие, которым не нравится ни музыкальное, ни шумовое сопровождение. Они, эти токсикозные люди, даже оставляют негативные отзывы под такими аудиокнигами, типа: «Достала мне эта музыка… Кого слушать: чтеца или музыку?» А некоторые даже сарказмируют, типа, спасибо, мол, приятно было послушать музыку. Так сказать, похвалив музыкальное сопровождение, отзовик занизил роль чтеца. А это, Вася, уже высший пилотаж сарказма!
— А мне, Марат Моисеевич, между прочим, тоже музыка мешает слушать содержание книги…
— Ха, это ты так говоришь, потому что не слушал аудиокниг в исполнении…как его… тьфу ты, имя его каждый раз забываю — имя-то не русское… А! вспомнил. Чтеца зовут Джихинхур Абдулов… А вообще-то, нет, не Абдулов, а… Абдуллаев... Да, да, точно Абдуллаев. Такая же фамилия у этого детективщика… как его… Чингиза Абдуллаева. Наверное, тоже азербуд. Что-то нынче азербуды стали идти впереди планеты нашей. Ну, понятно, бакинская нефть, дружба не разлей вода с ихним соседом, турками, и все такое… Так вот, озвучка этого самого Джихинхура Абдуллаева, да еще с музыкальным и шумовым сопровождением, как говорится, высший пилотож! Ведь до него я вообще и не слушал аудиокниг — не любил! А стоило мне послушать первые главы фантастического романа Джека Лондона «Звездный скиталец» в его исполнении, так я в это занятие, слушать аудиокниги, просто влюбился! Так что, жизнь порой нам такие сюрпрайзы преподносит, будь здоров! Проблема лишь в том, что не всегда времени хватает даже на прослушивание аудиокниг… Деньги ведь надо зарабатывать, друг мой! Time is money, как говорят прогрессивные англичане, а особенно их потомки — американцы… Я, конечно, англосаксов и прочих там америкосов, как все нормальные люди, не люблю, даже презираю… Ох, как я на дух не переношу, особенно, их телодвижения, жесты, глупые их мимики и гримасы… Но что поделаешь! На английском же я зарабатываю money — причем давно уже (Звучит песня про деньги в исполнении ансамбля АББА).
Оба собеседника поймали долгую паузу, попивая красное вино и заедая жирным сыром и зеленью. В жарком камине все также потрескивают поленья, а за большим окном размером чуть ли не во всю гостиную, ложатся на землю крупные хлопья февральского снега. Первым нарушил молчание Василий, тяжело вздохнув.
— Эх, Марат Моисеевич, а я ведь со всех соцсетей самоудалился, разве что остался в Одноклассниках… и то, давно туда не заходил…
— Ну и дурак ты, Вася, — с некоторым недовольством произнес визави. — Соцсети как раз и нужны, чтобы продвигать себя, а видеоконтент, который ты создаешь, — стримы всякие там, конференции, видеоуроки, — ты должен использовать как наживку для твоих же потенциальных клиентов…
— Учеников, Марат Моисеевич, — поправил Василий.
— Именно, клиентов, а не учеников, Василий, — парировал хозяин дома. — Не думай, я не оговорился. Бизнес есть бизнес. А твое преподавание есть услуга, а значит, бизнес. А коли ты ведешь бизнес, значит, у тебя не ученики, а клиенты. Ученики — они там, в школе, а у тебя самые что ни на есть клиенты, которые тебе деньги плотят!
— ПлАтят, Марат Моисеевич, — поправил Василий.
— Я смотрю, ты шибко умный, — опять недовольно отреагировал собеседник. — И это тебе вредит. Как говорится, горе от ума.
— Марат Моисеевич, извините, я не хотел вас обидеть…
— Ты меня не обидел, а вот разочаровываешь — это точно. Однако, я продолжу, — сказал визави и отпил из фужера вина. — Ко всему прочему, — продолжал хозяин дома, — ты можешь монетизировать свой видеоконтент, то есть, тебе будет идти доход за количество просмотров. Иди в ногу со временем. Да, кстати, скажи мне, как ты понимаешь счастье?
— Ну, это… как сказать… это — состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации.
— Тьфу ты, говоришь как по-книжному… Говори проще, Вася! Скажем так: счастье — это когда здесь и сейчас. Будь ты семи пядей во лбу, но, если ты не востребован в том, что ты делаешь, грош цена твоему образованию, а тем более высшему. Разве ты не заметил, что живут хорошо как раз не обладатели глубокого ума, а именно те, кто имеет такой же практический ум, как и крысы, необходимый в нашем материальном мире для выживания и приспосабливаемости. Так что слишком углубляться в научные дебри, пренебрегая общим образованием, — это все равно что приговорить себя на вечную нищету. 
— Ну, а как же Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, и прочие физики-ядерщики…
— Так они же гении. Я ничего против них не имею, но разве ты, Вася, гений? Разумеется, нет. Так что делай выводы… И вот еще что: многие также говорят, что, как ни обращайся с пиплами, всё равно… Нет, не всё равно! С пиплами, то есть, с публикой надо уметь обращаться… Публика нынче хоть и образованная, но дикая, бессмысленная. Пиплы есть пиплы, и им тоже и хавать, и развлекаться хочется, то есть, подавай им и хлеба, и зрелище. Вообще, сытые, то есть, богатые люди сами уже не знают, чего хотят, и приноровиться к ним очень трудно. Как говорится, сытое брюхо к учению глухо. Будь ты хоть трижды академиком с семью пядями во лбу, но ежели ты не умеешь подладиться под характер богатенького клиента, то он скорее всего к твоему конкуренту шарлатану типа Петрова побежит типа учиться, чем к тебе, реальному специалисту… Вот, положим, приходит ко мне дочь богатеньких родителей. Назовем ее Яной. Разве Янучку можно без фокусов принять, да еще со строгой миной лица как у какого-нибудь дурака профессора? Ни-ни! Мило улыбаясь, говоришь ей: «Ну-с, Яночка, моя прекрасная леди, проверим ваши языковые способности». И сразу же переводи ей фразу «моя прекрасная леди» на английский язык — my fair lady. Клиент такое любит и принимает, особливо барышни. Ну, для барышни запомнить подобную фразу не составит и труда, тем более все заведомо знают значение слова lady. Ты просто должен вбить ей в голову слово fair, сказав, что «фея» – это так прекрасно. Старайся клиенту улыбаться, угождать, как это делается в дорогих и фешенебельных бутиках! И напевай веселую мелодию с словами «My Fair Lady… My Fair Lady» и одновременно включая какой-нибудь из эпизодов музыкальной комедии «My Fair Lady» с участием Одри Хепбёрн, разумеется, в переводе на русский язык, после чего можешь показать тоже самое, но уже в оригинале. Девушки любят про любовь, про хэппи-энды. Но, боже упаси, не давай все и сразу, не давай фильмы с трагическим концом. Всегда следуй принципу малых доз. Давай в начале малые дозы — привыкание идет постепенно, а потом можно и покрупнее. Обязательно, дозы увеличивай. На первом уроке пусть выучит несколько выражений и этого достаточно. Да все простецкие выражения сами в голову ученикам лезут. Ты не заморачивайся особенно. Но ты это так преподноси, чтобы людям казалось, что без твоего участия ничего бы и не вышло. Леди будет довольна от увиденной комедии, а твои сто евро у тебя уже шелестят в кармане. А ты даже не напрягся, не вспотел... 
Всегда производи на клиента, то есть, на ученика, большое и неизгладимое впечатление. Этим ты всегда будешь располагать к своей персоне. Ты не должен быть на уроках Василием Петровичем, ты должен быть загадкой для клиента и оставаться им по возможности до самого конца, чтобы твой так называемый ученик пытался тебя как загадку разгадать. Поверь — это и будет для него одной из главных мотиваций в учебе, чтобы учиться, учиться и езе раз учиться, как завещал нам один товарищ, который нам с тобой совсем не товарищ, ибо хотел, чтобы все были равными… Всегда мысленно воображай себя то каким-нибудь ученым Мистером Пристли, то загадочным Мориарти, то невозмутимым Шерлоком Холмсом и т.п. Запомни, за фасадом чужих личностей, трудно разглядеть твою истинную личность далекую от совершенства. Ты должен влюбить клиента в себя, а принимая знаки внимания от него, выказывай ему свое одолжение — мол, как же вам крупно повезло, что вы набрели на такую незаурядную личность как я. И уверяю тебя, Вася, ту же мысль ты прочтешь в глазах у своего шибко благодарного клиента. И заруби себе на носу, нет на свете неблагодарных людей, а есть те, кого просто не подготовили к этому. И еще, деньги от своих клиентов сам не принимай, пусть это делают твои помощники! Собственно, для этого тебе они и нужны. Больше к тебе доверия и уважения будет. А еще лучше, если твои клиенты оплачивают за твои услуги не наличными, а кредитками. Нал – это же так грубо…   
Чтобы заполнять паузы во время занятий, а они, как ты знаешь, случаются, вооружись всевозможными байками и анекдотами — люди это любят — и при случае сбацай что-нибудь. Увидишь, ты сникаешь доверие и славу самого лучшего учителя. Также приправляй свои занятия песенками и стишками на изучаемом языке, и чем они проще и глупее, тем лучше осваивается язык. Запомни, все, что просто – гениально! Ни в коем случае, ничего не усложняй, а попадется тебе самому что-нибудь сложное, бросай в мусорное ведро и ищи что-нибудь попроще. А если ученик, то есть, клиент, будет навязывать свой устав в твоем «монастыре», пресекай его действия, ссылаясь на то, что это будет тормозить учебный процесс, усложняя его и тем самым все запутывая. Можешь даже рассказать анекдотец про шибко умных. Ну, типа:
— А у тебя какой IQ?
— А я его удалила.
— В смысле?
— Ну я им не пользовалась, у меня Ватсап есть.
Ученику станет смешно, и он забудет о том, чего хотел, и сам того не ведая, подчинится твоему уставу. Если же ученик все никак не угомонится, то найди какого-нибудь шибко заумного учителешку, а таких ослов хватает, и направь своего шибко упоротого ученика по указанному адресу. Не пройдет и недели, как тот взвоет, сам тебя будет упрашивать взять его обратно. Почему так?! Да потому что заумный учитель быстро надоедает своей ученостью заумному ученику. Как говорится, двум медведЯм тесно в одной берлоге. А шибко мудрёные вопросы заумного ученика на поверку окажутся всего-навсего блажью, прихотью. Так что, никогда не подчиняйся воле клиента — клиент не всегда прав, особливо в нашем деле, а делай все, чтобы клиент всецело зависел от твоей воли, как наркоман зависит от наркотика, за который он заплотит любую деньгУ… да что там деньгУ, душу дьяволу продаст за грамм наркотика… мать родную продаст! Твои ученики, то есть, твои клиенты, – они и будут составлять твою секту. А для них ты все равно что в Индии любой гурУ.   
— Так это… все, что вы мне рассказали, Марат Моисеевич, это — целая наука, которой нас, в институтах не учили…
— Этому учит сама жизнь, Василий… Она подсказывает, как и что, — не институт! Надо только прислушиваться… ухо навострить! Институт нужен для галочки, для корки, для подтверждения, что ты специалист… А так, все эти институты, университеты бесполезны в плане общего образования, да и вредны бывают, особливо для нас, частных репетиторов. Вот ты мне скажи по-честному, тебя в Инязе чему-нибудь научили?
— Если по-честному, Марат Моисеевич, то нет. Если же чему и учили, да не тому, чему надо было учить.
—Во-от… ты встал на правильную дорожку! Подтверждаешь мысль мою! Стало быть, все, что я тебе сейчас озвучил было не напрасно! Ты, Василий, оглядись вокруг себя. И что ты видишь?!
— Я, Марат Моисеевич, вижу богатую обстановку… Вот этот камин, выложенный из огнеупорного кирпича, внутри которого поигрывает яркий огонёк в эту морозную ночь…
— Да нет, я выражаюсь фигурально, Вася.
— А-а…
— Так вот, Василий, оглядевшись вокруг себя, ты увидишь, что шибко умные, их еще по-простому называют занудами, они как дождевые черви глубоко копают и при этом, как правило, нищенствуют… Их никто не любит: ни их же коллеги, ни их же соседи, ни прочие божьи твари, а тем более их жены. А если эти зануды работают учителями, то ученики их вот просто ненавидят их, на дух не переносят, разбегаются… а того хуже — строят им козни, вешают на них ярлыки. Зануды никому непонятны, а жизнь их тяжела, невыносима… Эти зануды все талдычат о поиске какой-то там истины… А истина в чем, Василий?
— В вине?!
— Во-от! Все верно, Вася! Наш человек! In vino veritas, как говаривали древние… Вино оно кому хошь язык развязывает… Даже мне! Ну, давай наливай вина, виночерпий, ибо…

«Если выпьет гора — в пляс пойдет и она.
Жалок тот, кто не любит хмельного вина.
К черту ваши запреты! Вино — это благо.
Доброта человека вином рождена» .

Гость наполнил бокалы вином и оба в раз их осушили.
— В общем, пудрят мозги всем эти шибко умные, — продолжал хозяин дома, закусывая выпитое сыром. — И даже детям своим пудрят мозги, если они у них есть, кончено… Бедные дети!.. Так вот, Василий, ежели попадется тебе на пути вот такой вот шибко умный, мило улыбнись ему в фейс, и беги от него яко черт от ладана. Имей в виду, все беды на земле от шибко умных… Я, конечно, не выступаю за то, чтобы не быть умным вообще, умным надо быть, но в пределах… Пределы должны быть, Вася, и за эти пределы не стоит выходить. А то, знаешь, распылишь остатки своего конформистского мозга и…  всё как коту под хвост. А в итоге?!.. А в итоге, останешься ты у разбитого корыта — без шиша в кармане, да еще и жена будет тебя пилить каждый день, поедом есть лишь затем, что ты ей не даешь денег, не покупаешь дорогого барахла, драгоценностей, какие есть у ее подруг… Будет и издеваться над тобой при каждой малейшей возможности, приговаривая всякие обидные слова… А язык у баб, сам знаешь, ядовитее змеиного жала, да острей кинжала! А хуже того — жена тебе рогов понаставит с каким-нибудь богатеньким Буратиной… Сама-то она тебе также нужна как собаке пятая нога, а мучится с ней и терпеть ее выходки будешь… и нищету свою, пока раньше времени в ящик не сыграешь. Так что, Вася, — завершал свою глубокомысленно речь уже довольно пьяненький хозяин дома, — прислушайся к совету бывалого: не пренебрегай об-щи-им о-бра-зо-ва-ни-ем!..

Джахангир Абдуллаев
«Общее образование»
Читал автор.
16 января 2024г.
   
Релиз нового рассказа Джахангира Абдуллаева

17 января с.г. в 8:00 МСК, то есть завтра, будет опубликован на канале новый аудиорассказ Джахангира Абдуллаева «Общее образование». Хронометрах аудиорассказа — 31 минута. После прослушивания оставляйте по возможности свои отзывы, ставьте лайки, это позволит дальше развивать канал, а автору дальше творить не только чтецкого дела, но и на поприще литераторства.
Приятного прослушивания!

Ссылка на аудио youtu.be/3bow3u1Jc4g?si=QgVuCLPWmCxbkpU8


Рецензии