Заграничный рейс

          Лежа в укрытии между стеной вагона и перегородкой ниши, Пашка прислушивался к каждому шороху. Трубы отопления холодили спину. Хорошо, что стояло лето, и состав не отапливался. Иначе бы схрон превратился в камеру пыток.               
Ему предстояло провести под крышей вагона почти сутки. Если не найдут.


          Пашка учился на факультете информационных технологий. В нулевые IT- профессии не были столь распространены, но уже становились перспективными и востребованными. Проживая в провинциальном сибирском городе, Пашка ещё в школе понял, что за ними будущее. Поэтому, вопрос куда поступать, даже не обсуждался. Тем более профильный университет находился рядом.

          После второго курса, успешно сдав сессию, он решил поработать в"Голубой стреле".
Для многих студентов считалось обычным делом устраиваться на летние каникулы в РЖД проводниками, убивая двух зайцев: получать зарплату и познавать мир. 

          Рейсы не выбирал — куда пошлют. Ездил в Москву, Кисловодск, Адлер. Работа была несложной: сделать посадку, собрать билеты, раздать постельное белье да разнести чай.

          После российских городов, Пашка был не прочь посетить бывшие союзные республики. Но на зарубежные маршруты попасть оказалось не так-то просто. Как правило, на подобные направления ставили кадровых проводников.
Ему повезло. В алма-атинский рейс включили дополнительные вагоны и, чтобы укомплектовать бригаду, руководство решило прибегнуть к помощи студентов, но в паре с кадровыми. Его напарницей оказалась молодая девчонка, чуть старше его. Марина училась заочно в университете путей сообщения, что позволяло осваивать профессию с азов. Они отлично поладили.

          Поезд в Алма-Ату прибывал утром. Сделав в вагоне уборку, Пашка с напарницей решили посмотреть город. Знакомство начали с рынка.
Есть пословица: "Если хочешь узнать, насколько хорошо живет страна, посети базар". Базар — это неотъемлемая часть Востока.
Обменяв в вокзальном пункте рубли на тенге, они сели в нужный автобус и поехали на Зеленый базар.
Пашка во все глаза смотрел на незнакомые улицы. Неповторимый национальный колорит поражал разнообразием архитектуры. Вроде бы светский город, но как же гармонично вписывались в ансамбль старинные мечети!
Вдалеке, с белыми шапками вершин, виднелись горы.

          Прохаживаясь по торговым рядам, Пашка вдыхал незнакомый запах специй. Ароматы смешались: нотки корицы, кардамона, ванили… Дым шашлыка приятно щекотал ноздри.
Прилавки ломились от изобилия фруктов. Чего здесь только не было: персики, инжир, налитые соком груши. От граната просто невозможно было оторвать взор. Обнаженная сердцевина скорее напоминала тончайшей огранки рубин
Звучала музыка, с характерным ритмом и тональными особенностями. Восточный шарм гармонично сочетался с глубокой мелодичностью.

          Купив что планировали, Пашка с Мариной заглянули в кафе. Заказали готовящийся под открытым небом плов, манты и зеленый чай.
Яркий вкус блюд стал приятным завершением к вояжу.
На вокзал вернулись в отличном настроении. Состав должны были подать с  минуты на минуту.
Южное полуденное солнце пекло нещадно. Поставив сумки на платформу, они решили подождать свой поезд на затененной лавочке. Наконец, вдалеке показался маневровый локомотив, тянувший состав из пункта отстоя. Пашка подошел к остановившимся вагонам, открыл ключом тамбурные двери и занес покупки в бытовку.

Объявили посадку.
          Немногочисленные пассажиры шли в плацкарт. Их купейный вагон оставался пуст. Зато желающих доехать "зайцем" — хоть отбавляй: мол, в кассе билетов нет.
Ни о каком левом заработке на международном рейсе не могло быть и речи. Подобное безрассудство влекло за собой катастрофические последствия, вплоть до суда и исключения из университета. Состав проверяли не только ревизоры, но и наряд полиции, сопровождавший поезд до госграницы. 
Пашка с напарницей не отходили от двери ни на шаг. Боясь, что какой-нибудь ушлый безбилетник проскользнет без их ведома.

          До отправления оставалось несколько минут, но посадки к ним по-прежнему не было.
Неожиданно открылась проходная дверь и в тамбур вошли трое сотрудников из транспортного отдела полиции. Пройдя в вагон, они почти сразу вернулись, держа в руках подушку.
— Пассажир из третьего купе сказал, что парень-проводник спрятал в наперник какой-то сверток. Это ваше? — полицейский показал небольшой плотно запаянный прозрачный пакет, в котором просматривалось что-то белое, наподобие муки или соды. 
Пашка потрясенно молчал. Наконец, осознав серьезность ситуации, произнес:
— Я ничего не прятал в наперник. К тому же к нам не продали ни одного билета.
— Разбираться будем в отделении. Снимем отпечатки пальцев, сделаем экспертизу содержимого упаковки и выясним что это за порошок и чей он.
Полицейский снял с пояса наручники и ловко защелкнул одно кольцо на запястье Пашки, а второе зафиксировал на своем.
Марина во все глаза смотрела на происходящее. Сообразив, что происходит что-то неправильное, она бросилась к начальнику поезда.
— Наталья Степановна, Пашу полиция забрала! Увели в наручниках! Сказали, что в третьем купе в напернике нашли какой-то порошок.

          Наталья работала на международном рейсе давно, и была наслышана о подставах. Она сразу поняла, что это инсценировка. Проще говоря, полицейский беспредел. И что доказывать непричастность проводника к находке бессмысленно и бесполезно.
Оставлять студента было ни в коем случае нельзя. В чужой стране с ним могло произойти что угодно. Есть пакет, есть подозреваемый — для "правосудия" этого вполне достаточно.

          Поезд тронулся. Наталья сорвала стоп-кран и, наказав проводникам держать красный сигнал, побежала в линейное отделение полиции.
Полицейский составлял протокол задержания. Пашка сидел тут же, бледный и испуганный.
— Отпустите проводника! Он гражданин России, и вы не имеете права задерживать его по ложному обвинению!
— А с чего вы взяли, что мы его в чем-то обвиняем? Пока только подозреваем. На основе показаний пассажира из третьего купе. Да вы не переживайте, разберёмся. А после, если непричастен, отпустим. — карие азиатские глаза не скрывали презрения и издевки. 
— Где пассажир, который видел, что проводник клал пакет в наперник? — не сдавалась Наталья.
— Не знаю, может ушел. — безразлично пожал плечами сотрудник.
— Что вы морочите мне голову! Куда ушел?! У них вообще не было посадки! Сейчас же отпустите студента!
— Женщина, выйдите и не мешайте работать. Без вас разберёмся. — не скрывая злости возмутился страж порядка.
— Мы будем держать красный и срывать стоп-кран до тех пор, пока вы не вернете проводника! — возмущенно ответила Наталья и вышла.
Невзирая на красный сигнал флажка, поезд тронулся. Проводники сорвали стоп-кран. Машинист, не понимая что происходит, послал помощника разобраться. Наталья рассказала об инциденте и добавила, что отправление поезда задержится настолько, насколько потребует ситуация.
Спустя несколько минут вокзальная дверь отворилась, и Пашка со всех ног бросился к вагону.
Махнув желтым флажком, Наталья дала отправление и пошла к студенту.

          — Паша, я верю, что ты не имеешь никакого отношения к пакету. Но это чужое государство. Здесь свои законы и правила. Не думаю, что сопровождающая состав полиция оставит тебя в покое. Зачем-то же они разыграли комедию с пакетом, который ты якобы положил в наперник. Сейчас не суть важно для чего нужна была провокация, главное доехать до границы. Полицейские могут сдать тебя в руки коллегам на любой станции. Нужно спрятаться. А если у Марины спросят где напарник, она ответит, что как только поезд отъехал от платформы, ты выпрыгнул. Сказав, что доберешься до границы автобусом.
Укрытие должно быть надежным, чтобы не нашли. Состав небольшой, и им несложно проверить вагоны. Но прежде всего, искать станут здесь. Тем более что у вас им никто не помешает. Ни купе, ни ниша не годятся. Я покажу, куда можно спрятаться.

          Они дошли до середины вагона, зашли в пассажирское купе и закрыли двери.
— Перегородка в нише, между вагоном и стеной, снимается. Она закрыта на замки, которые находятся по бокам панели — пояснила начальник.
Пашка снял перегородку. Между обшивкой и трубами отопления оказалось узкое пространство. Счастье, что он был среднего роста и худенький, поэтому легко пробрался внутрь. Наталья подала вагонную подушку и бутылку с минералкой, после чего поставила панель на место и закрыла на ключ.

          Пыль забивала ноздри. Пашка даже чихнул. Но дышать всё же было чем. Через  вентиляционные отверстия в крыше воздух поступал в отсек.
Он положил подушку под голову и, невзирая на стресс, отключился.
Проснулся ночью. Было темно и тихо. Похоже, поезд подходил к станции. Колеса плавно скользили по колее, перемежаясь на стыках скрипом. Вскоре визг трущегося друг о друга железа стих. Поезд остановился.
Хлопок тамбурной двери заставил Пашку насторожиться.
"Вряд ли это пассажиры" — мелькнула тревожная мысль. — Пассажиры передвигаются шумно и уверенно, сшибая сумками косяки и двери.
Некто же ступал бесшумно, не торопясь переходя от купе к купе. Пашка замер, боясь пошевелиться и неловким движением выдать присутствие. Дверь отъехала в сторону, и кто-то, как вор, не включая света, зашел в купе. Раздались приглушенные мужские голоса и послышался шум поднимаемых нижних полок, затем скрипнула выдвижная лестница. "Решили заглянуть в нишу" — догадался Пашка. 
Он понимал, что снимать панели в каждом купе они вряд ли станут. А видеть сквозь стены ещё никто не научился. Тем не менее, сердце колотилось как бешеное, отчаянно пытаясь обуздать бурлящий в крови адреналин. Казалось, звуки ударов слышны не только ему, но и тому, кто шарит светом фонаря по углам и нише. 
Наконец дверь захлопнулась, и шаги проследовали к следующему купе.

          Утренняя свежесть сменилась полуденным зноем. Крыша вагона нагрелась. Пашке казалось, что его поместили в сухую сауну, поставив температуру на максимум. Безумно хотелось пить. Минералка, что дала Наталья Степановна, закончилась.
Потеряв счет времени, Пашка понятия не имел сколько осталось до границы. И будет ли она вообще. Казалось, поезд специально тормозит возле каждого столба, не желая покидать "гостеприимное" государство.
Остановившись в очередной раз, состав надолго замер. По вагону кто-то ходил. Хлопали двери, слышалась незнакомая речь. Несколько раз заглядывали в купе. "Похоже, граница" — подумал Пашка и провалился в очередное забытье. Очнулся от скрипа колес. Медленно покачиваясь, поезд набирал скорость. Послышался звук отпираемого замка и в проеме ниши показалось Маринкино лицо. Глаза смотрели с состраданием и радостью — живой!

          Много лет спустя, успешно реализовав себя в айти-сфере, Павел нашел работу в столице и переехал в Москву.
По работе ему не раз приходилось бывать в чужих краях. Но каждый раз, проходя таможенный досмотр, он вспоминал тот злополучный рейс. Опыт юности напоминал, что чужая страна не всегда миролюбива и безопасна. Зачастую наоборот.
Никогда не знаешь, что ждет тебя за приклеенной улыбкой. Где враг, а где друг.


Рецензии
Никогда не знаешь, что ждет тебя за приклеенной улыбкой. Где враг, а где друг.
***
К сожалению это так, Татьяна.

И всё же с праздников вас!
Всех благ!

Ольга Смирнова 8   08.03.2024 17:06     Заявить о нарушении
Нам когда-то внушали, что все люди братья.
Вот только "братья" так не считают.

И Вас с праздником!

Спасибо за отзыв!

Татьяна Матвеева   08.03.2024 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.