Отмена поминок. К чему бы это?

Добавьте описание

Ах, молодежь, молодежь... Благое намерение сделать поминки по шефу.. Было. В одном кафе, которое расположено себе ни в центре, ни на окраинах. Вместо того, чтобы мероприятие поминальное провести в ДК "Гайдаровец". Визит автора этих строк в весьма не лучшем, поминальном состоянии чувств

Между тем, именно в "Гайдаровце" он проработал большую часть своей жизни. Между тем "Гайдаровец" подходил бы для роли последнего поминального мероприятия в его честь куда лучше..  Изначально принадлежал Василию Борисовичу Толстому, и был возведен в конце XVIII века. Более подробно здесь. И снималось там многое что, включая знаменитую "Агонию" Элема Климова с Алексеем Петренко в роли Распутина.

Да, медиум Гришка Распутин упомянут. А если тему астрала продолжить? А сама отмена поминок что бы значила? Может быть то, что усопшего непонятно кому поминать? Тему продолжать не хочется, ибо ни к чему хорошему подобный поворот темы не приведет. 

Стоп. Чтобы далеко не отвлекаться. Сам представитель творческой молодежи, (к сожалению, носитель определенной группы инвалидности) торжественно пообещал автору этих строк, что фотовыставка его работ состоится. И осталось немного: дождаться анонса об открытии  этой выставки..
Сам Владимир Леонидович в кинематографе отметился лишь единажды: на съемках фильма Геннадия Васильева "Русь изначальная". Да и то без фиксации в титрах. Еще он хотел по мотивам обильного количества фотоматериала организовать съемку еще одного фильма на тему русской древности, но до этого не дошло. Фотоэкспозиция "Руси изначальной" висела при входе в студию "Фототеатр" в ДК "Гайдаровец". Его знаменитый кабинет № 110.

 Дружба с ним автора этих строк имела место на почве кинопроекта "Россия с нами не пропадет". Ему очень понравились его героини. Автор этих строк ему, в свою очередь, изложил план смелый проведения вечеров фильма спортивного в ДК "Гайдаровец" или где-то еще в ЦАО. Но на это не хватило то ли его лично, то ли дирекции "Гайдаровца", то ли структур ЦАО.

А еще ему были посвящены вот такие репортажные строки:
"Владимир Леонидович давно на пенсии, но занят постоянно. Каждый день с семи утра до глубокого вечера то старые фотоаппараты починяет, то фотоархивы разбирает, то сортирует фотографии, сделанные его учениками, — отбирает лучшие для выставок. А еще съемки для своих подопечных организует, разговоры-переговоры у него с компаньоном постоянно, да и сам частенько берет фотоаппарат в руки, выезжает на натуру. Больше десяти лет Владимир Владимиров руководит инклюзивным коллективом «Фототеатр» в Доме культуры «Гайдаровец» и воспитал уже не один десяток фотохудожников и фоторепортеров. Кто-то уже и сам руководит проектами, кто-то в свободное от занятий в студии время занят коммерческой съемкой, а иные даже вышли на международный уровень, выставляют свои фотоработы за рубежом. Но кто бы чем ни занимался, два раза в неделю они как штык в «Гайдаровце», у любимого наставника в классе. Оттачивают мастерство, открывают для себя фотогоризонты.
— В основном мы занимаемся костюмированной театральной съемкой, — рассказывает Владимир Леонидович. — Разрабатываем и снимаем фотоновеллы, какие-то постановочные сюжеты. Наше основное направление — фотоискусство. Мои ребята, а все они инвалиды по разным заболеваниям, принимают участие в павильонных съемках, снимают, как работают на сцене театральные коллективы, репетиции. Также мы снимаем все мероприятия, которые проходят в Доме культуры. Специально для этого внутри студии организовали «Инклюзив-медиа» — группу фоторепортеров, которых я обучаю репортажной съемке.
Самого Владимира Леонидовича, как говорится, учила жизнь. Было время, когда он работал в Высшей школе МВД, в отделе криминалистов. Выезжал с фотоаппаратом на места преступлений, аварий и обязательно подглядывал, как снимают старшие товарищи, мотал на ус. То же самое и с театральной съемкой. Любовь к ней тогда еще маленькому Вове Владимирову привил второй муж его мамы актер Евгений Тетерин, известный по фильмам «Дело Артамоновых», «Молодая гвардия», «Живет такой парень», а все секреты съемки будущий фотограф впитывал, наблюдая за работой мастеров на съемочных площадках и театральных подмостках.
— Тетерин брал меня на репетиции в Театр киноактера, — рассказывает 83-летний фотограф. — И я наблюдал, как снимаются фильмы, видел закулисье. Кстати, сам Евгений Тетерин тоже хорошо делал фото, и у меня дома лежит его уникальный фотоаппарат, который когда-то принадлежал киносценаристу и поэту Михаилу Вольпину. А чего только стоили поездки по музеям и картинным галереям страны с отцом известного кинооператора Саши Княжинского, Леонидом Борисовичем, с которым я познакомился. Он снимал картины советского модернизма по заказу одной студии, а я за ним везде таскал штативы и свет. Владимир Владимиров говорит, что заболел фотографией в раннем детстве, в 1943-м, когда, вернувшись из эвакуации в Москву, познакомился с юным фотолюбителем Сашей Чешенко, квартировавшем в их с мамой брошенной квартире. От него Володя еще в детсадовском возрасте узнал, что такое проявитель, закрепитель, зачем в фотолаборатории нужен красный свет.
— Фотографии тогда были размером со спичечный коробок, — вспоминает фотограф. — Фотоаппаратики крошечные, фантастика какая-то — коробочки. У меня сохранилось несколько моих фотографий, которые сделал Саша.
Владимир Владимиров признается, что теперь не может без своей работы.
— Мне в моем возрасте без любимого дела нельзя, — утверждает он. — Вроде бы сложные люди меня окружают, но сколько у них энергии! Я подпитываюсь от них. Мои ученики, сподвижники не дают мне заскучать, без конца звонят, даже те, кто раньше у меня занимался, еще до того, как наша студия обосновалась в «Гайдаровце». Ведь она выросла из студии «110» при клубе кинолюбителей, где я работал еще в 1980-х.
Всю жизнь Владимир Леонидович занимается фотографией. Где бы он ни работал: в милиции, преподавателем или на производстве, — в его руках всегда был фотоаппарат. Когда жизнь занесла его в строительную сферу, он объездил с фотокамерой все масштабные советские стройки. В его архиве сотни фотографий, которые он не раз показывал на выставках. Среди них есть по-настоящему уникальные — портреты советских артистов, Герои СССР, те же грандиозные комсомольские стройплощадки.
— Но я не люблю выпячивать себя, — скромничает Владимир Леонидович. — Моя задача — вытащить учеников. Сейчас осваиваем соцсети, открываем аккаунты нашей студии везде где только можно. Я же понимаю, что будущее за технологиями.
КСТАТИ
В фототеатре практически нет новичков: люди сюда ходят взрослые, страстно увлеченные фотографией, но их диагнозы, не будь такой студии, вряд ли позволили им когда-нибудь заняться любимым делом. А здесь и психологи, и консультанты, и волонтеры — целый штат сотрудников, да и сам Владимир Леонидович, в прошлом педагог по истории культуры и искусства в Центре реабилитации инвалидов, знает подход."

И, самое главное. Земля вам пухом, Владимир Леонидович !


Рецензии