В мире интересного

Многим известно, что самые крупные существа населяли нашу планету в доисторические времена. Но и посей день на Земле можно встретить животных, поражающих своими внушительными размерами.

Начнём с медведя острова Кадьяк, что близ Аляски, достигающего следующих размеров: в длину более 3 метров, а рост в холке может равняться 1,6 метра. Этот бурый представитель медвежьего семейства, чаще всего, остается в тени исполинского белого брата, однако он вполне способен потягаться с ним габаритами. Его вес превышает тонну, что делает его совсем непривлекательным спутником для лесных прогулок. Несмотря на все эти угрожающие параметры, эти животные поддаются дрессировке настолько, что один из них даже стал своего рода кинозвездой, приняв участие в съемке десятка фильмов.

Лигр. Это гибрид самца-льва с тигрицей-самкой. Внешне похож на вымершего пещерного льва слегка окрашенного в полосы. Самцы достигают значительной величины - три с половиной метра в длину и полтора метра в холке. Вес этих кошек превышает порой 400 килограммов, причем самки лигров могут давать потомство.
   
Огромный плавающий диск – именно так выглядит океанская солнечная рыба, также называемая рыба-луна или мола-мола. Это создание предпочитает одиночество, невероятно медленно плавая в океане. Ее неторопливость соответствует внушительным габаритам – весит она как упомянутый выше кадьяк или даже больше. По данным книги рекордов Гиннеса, в 1908 году была выловлена мола-мола, длина которой превышала 4 метра, а вес перевалили за 2 тонны. Рыба-луна обитает в верхних слоях океанской толщи, а из-за сходства спинного плавника, торчащего над водой, моряки часто путали ее с акулой. Впрочем, путаница разрешалась, когда солнечная рыба, по своему обыкновению, начинала подпрыгивать над водой.
   
Существующие со времен последнего ледникового периода моржи, наряду с овцебыками и бизонами, относятся к числу наиболее древних крупных животных. Эти гиганты, вырастающие до 3 с половиной метра в длину и массой до 2 тонн, среди ластоногих уступают по величине лишь морским слонам. Они предпочитают стадный образ жизни, группируясь по 10-20 особей, хотя на наиболее привлекательных лежбищах могут находиться до 2500 клыкачей одновременно.
   
Крупнейшим из существующих ныне наземных животных называют африканского слона. Слоны вырастают до 7,5 тонн при длине бивней 3 метра. В исключительных случаях вес этих млекопитающих может достигать 12 тонн. Широко известны выдающиеся интеллектуальные способности этих африканцев – они славятся исключительной памятью, могут различать мелодии и даже, по некоторым данным, могут рисовать хоботом.
   
Белый носорог получил свое название вовсе не из-за окраски, а вследствие искажения бурского слова «широкомордый».  Старые самцы этих животных могут весить до 4,5 тонны при росте в 2 метра, по праву считаясь самыми крупными из семейства носорогов. Природные ареалы обитания этих млекопитающих состоят из двух достаточно удаленных друг от друга областей Африки. Причем особи из северного ареала превосходят размерами своих южных родичей. К сожалению, именно из-за своей величины северные носороги стали жертвами браконьеров. Похоже в природе их уже не встретишь.
   
Кашалот, являющийся крупнейшим из зубатых китов, при благоприятных условиях продолжает расти, пока не достигнет в длину 20 метров и веса порядка 60 - 70 тонн. Напомним, синий кит - самый большой представитель этого семейства - порой достигает гигантских размеров: длина туловища самца достигает 35 метров, вес - 150 тонн, что делает его сопоставимым с размерами вымерших динозавров... Вернемся к "нашему" кашалоту. Размеры глотки этого монстра позволяют ему легко проглотить взрослого человека целиком. В свое время кашалот снискал дурную славу у китобоев, поскольку, будучи раненым, легко пускает ко дну подвернувшийся корабль. Впрочем, это мало повлияло на то пагубно воздействие, которое оказал китобойный промысел – в наши дни кашалотов осталось не более 200 - 300 тысяч особей, что для этого вида достаточно мало. Восстановлению популяции препятствует активная человеческая деятельность и загрязнение водной среды.


Рецензии