Дагур. кокилгу, кокь в ав. яз

Дагур. КОКИЛГУ, КОКЬ в ав. яз.


Дагур. КОКИЛГУ "собирать в компанию", КОКЬ "сотоварищ, напарник": ав. КЪОКЪА, диал. къукъа "отряд, группа, толпа".

Отсутствует в тюркских языках. Не исключено однако его "липовое" обнаружение в тенгликовских махинациях в статьях, выложенных на различных сайтах. Делается это следующим образом - берутся чужие статьи, затем в текст добавляется с пометкой "чуваш." какая-нибудь дребедень и дальше проходит утверждение, что это якобы "тюркское заимствование". Причём год публикации записывается задним числом. Монг. племена никогда не подчинялись тюркам, а последние длительное время находились в их рабском или полурабском подчинении.Этим всё сказано. Холоп не в праве претендовать на свой приоритет в чём-л. Никакой связи нахско-дагестанские народы с чувашами не имели, вместе в походах не участвовали и ничего у них не заимствовали. В РД "половцы" тоже попали как зависимое население. Это - райаты казикумухских ханов.

К сожалению руководство ДНЦ РАН длительное время потворствовало популяризации всякого рода бредовых идей о "влиянии" протоболгар, хазар и прочего сброда на народы Дагъестана и явно преувеличивало их роль в историческом прошлом в кавказском регионе. Именно подобный подход и стал питательной почвой для взращивания всякого рода претензий половецкого райата по отношению к кавказским народам.

Каждый второй кишлачный "хэвцэг" корчит из себя то "историка", то "тюрколога", а ДНЦ РАН их трудоустраивает на Отделении Востоковедения, обеспечивая тем самым их финансово и технически. 


Рецензии