К старцу меня привела бабочка...

«Я на малое время скроюсь, - сказал старец Феодосий перед кончиной. - Так сейчас угодно Богу, но когда придет Господь во славе Своей, - глазам не поверите, где я буду...».
  
Крылатый  страж Феодосиев

Мысль побывать на могиле преподобного Феодосия Кавказского все чаще и чаще посещала меня, но останавливала многодневная изнуряющая жара. И я полушутя обратилась к святому с просьбой о дождливой погоде. Утро следующего дня  выдалось, как по заказу, пасмурным, да и в течение всего дня солнышко не нашло в себе силы справиться с плотной завесой облаков.
 - Случайность, – подумала я с удивлением. 
И отправилась в путь. 

Людей в утренний час на сельском кладбище еще не было, и я пошла по асфальтированной извилистой тропинке, которая  уткнулась в белую часовенку. Долго вглядывалась в надписи на надгробных плитах, пытаясь отыскать знакомое имя. Неожиданно у самого лица запорхала крупная серая бабочка. Ее крылышки приветливо подрагивали, и мне казалось, что это таинственно прекрасное существо радуется моему появлению. Она садилась на мою руку, затем медленно отлетала к дверям часовни, пока я не догадалась, что мне нужно последовать за
ней. 

И вот я у могилы отца Феодосия. Бабочка же, справившись со своей задачей, стала медленно кружить над скромным надгробием. 
- Наверняка она состоит на службе у преподобного! - мелькнула неожиданная мысль.
Могила старца неподалеку от пригородного поселка Красный Узел  - место первоначального захоронения усопшего - среди паломников считается вторым Иерусалимом. Здесь всегда много народа: одни приезжают, чтобы возложить цветы и помолиться, другие обращаются с просьбами о помощи. И каждый получает утешение. 

С кладбища направляюсь в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Минеральных Водах  -  в 1998 году в него были перевезены мощи старца Феодосия.
Возведению этого храма предшествовало удивительное событие: две женщины увидели на пустыре икону Тихвинской Божией Матери и принесли ее в церковь. Спустя некоторое время, в день празднования памяти Сергия Радонежского, власти города предложили строить новый собор именно там, где была найдена икона.

…Когда я добралась до места, время уже перевалило за полдень, в церкви полно молящихся. И вдруг ко мне снова подлетает бабочка! Ее движения уже хорошо знакомы. Иду за ней и вижу раку с мощами святого Феодосия Кавказского. Бабочка оставляет меня и начинает быстро-быстро очерчивать один круг за другим над  прахом. 
- Чудеса! – скажете вы….
 
По нему звонили колокола…

Но, по свидетельствам современников, чудеса сопровождали и всю жизнь отца Феодосия. Когда в 1841-м году повитуха принимала младенца, она воскликнула: «Будет великим священником - родился в монашеской камилавочке!». 
Федор – так нарекли свое чадо родители - уже в раннем детстве знал множество молитв, а когда подрос, вместе с паломниками отправился в монастырь на гору Афон.
В 14 лет юноша с успехом начал применять свои целительские способности.  После принятия монашеского пострига с новым именем Феодосий  ушел в Иерусалим, где провел долгие годы в молитвах.

Вернувшись в Россию, Иерусалимский батюшка поселился в пустыньке неподалеку от печально известного ныне кубанского городка Крымска. По преданию, здесь он семь дней молился на большом камне, прося  Всевышнего указать ему место для строительства храма. Отцу Феодосию явилась Богородица и обратила его внимание на луг между двух возвышенностей, поросший вечнозеленым барвинком  - цветком, который  в народе считается символом стойкости и жизненной силы.

И храм был построен. В ответ на молитвы из земли забил живительный родник, а весть о ясновидящем целителе быстро разлетелась по городам и весям. И потянулись к нему люди. 
Здесь отца Феодосия настигли сталинские репрессии, причем свой арест он предсказал за две недели до появления не прошеных гостей из НКВД. – 
-Поезжайте в Минводы, живите там, - сказал преподобный Феодосий на прощание своим монахиням.

По возвращении из ссылки старец тоже поселился в Минеральных Водах, где и  жил до конца дней своих. Здесь принял подвиг юродства. 
- Батюшка ходил в коротких штанах и цветной рубашке. Любил играть с нами, детьми, угощал конфетами, - вспоминает  жительница города. - Однажды собрал ребят, да сам и окрестил. 
Его знание наизусть всего «Евангелия» и нескольких иностранных языков абсолютно не вязалось с обликом юродивого.

Помнят минераловодцы, как  в Великую Отечественную войну старец резво вбежал в детский сад и, играючи, стал звать за собой на улицу детей. Они бросились за дедушкой, воспитатели побежали за ними, а в опустевшее здание влетел снаряд и разнес его. 
Есть и другие удивительные свидетельства. 
А когда загадочный человек 148-ми лет от роду покидал этот мир, в углу его комнаты долго звонили колокола. 


 
 
 


Рецензии