Свет января, рожденный в колыбели стужи

  Огненное предзакатное солнце горело над пустым зимним полем. День был морозный и яркий. Персиковые солнечные блики сочились сквозь легкую полупрозрачную занавеску.

  Январский свет золотистыми пальцами рисовал на рыжей деревянной стене легкие коричневые тени. Они вели свою причудливую игру, метались, светились, сгущались.

  На полу стояла большая ваза с сухоцветами, их ажурные головки и дуги стеблей четким рисунком выделялись на стене, теплые пятнышки танцевали по потолку, собирались в гроздья, трепетали и разбегались.

  Зимний свет переливался в чашке с крепким чаем, подсвечивая глубокий коричневым сливочно-золотым, и отражались в чае осколки сияющего неба...

 О, этот свет января!

 Это свет разбуженного молодого солнца...

 Это ни сумрачные рассеянные всплески ноября, ни холодный струистый блеск декабря, это юный свет - свет нового солнца, рожденного в скрипучей колыбели декабрьской ночи под свистящий шепот ветра в верхушках сосен, под старческое кряхтенье старого дуба, испещренного жесткими трещинами-морщинами,под заунывный волчий вой в глухой чаще, когда осколок желтого месяца отражается в светлых яростных глазах одинокого зверя, - смотрит равнодушно месяц на охваченный синим пламенем стужи лес, красуясь точеными боками, под шелест огромной ели, обнимавшей колыбель с новорожденным светилом тяжелыми зелеными руками, дышавшей на него горьковатой нежностью...

 И пусть еще силен и могущественен  Черный бог зимы, что бродит по лесу, звонко скрипя жестким снегом, потрескивая ветками, развивается его белая борода, глубок и страшен пристальный взгляд его темных глаз, пробирающий до костей, точно крепкий мороз, - так смотрит одиночество из мутных зеркал пустого дома, так смотрит глухая беззвездная полночь...А замерзшая луна разливает молочные ледяные лучи, и в их мертвенном свете так пугающе-холоден, так опасно-черен лес...

 И пусть пока с трудом разгорается аметистовое утро, долго выбираясь из черных лап ночи, и похож на замерзший смородиновый компот морозный рассвет...

 Пусть так!

 Но свет января не может обмануть - медовый, сияющий, воздушный, - это свет молодого светила, и уже заметно, как прибавляется потихоньку день...
 


Рецензии
О, как красиво, Виктория!
Вы просто кудесница. Столько образов прекрасных...
Ваш стиль - особенный. Чарующий.
Спасибо.

С уважением,

Нина Пручкина 2   18.01.2024 08:43     Заявить о нарушении
Благодарю вас, дорогая Нина! Зима для меня - самое удивительное, мистическое время, и образы рождаются какие-то сказочные...С благодарностью и теплом!

Виктория Варенец   18.01.2024 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.