А дед мороз против!!!

Фёдор Иваныч вышел из дома по улице Андрющенко, 6, с броской вывеской
«Праздник-Фантастик!!!», грустный. Детвора катала шары для будущих снежных баб, играли в снежки, в центре двора торчала длинная искусственная, но нарядно украшенная ёлка.
Обогнув прижавшийся к кирпичной стене микроавтобус, с надписью  в стиле граффити «Самые сказочные аниматоры уже едут!», Фёдор Иваныч даже не глянул на ставшее родным средство передвижения.
Там устраивали настоящие  «капустники»: автобус сотрясало от взрывов смеха, администратор-водитель умолял  не портить грим.

Труся по тропинке, Фёдор Иваныч обдумывал  сложившиеся внезапно, перед самыми «новогодними», обстоятельства, которым было плевать на его замыслы. Внуку обещал на телефон дать, ремонт в  однушке затеять, весной –  поехать на рыбалку к брату.
Приличная подработка сорвалась как-то совсем  не вовремя. Поравнявшись с мусорным контейнером, Фёдор Иваныч размахнулся, предварительно потуже завязав вместительный, обшитый блёстками снаружи, атласный, с подкладкой, мешок. Для самых разных подарков. Бывало, чаду надо было подарить длиннющую железную дорогу, и чтобы непременно из мешка! Всем хотелось чуда. Вынь да положь. А в итоге, десять лет приносивший это самое чудо, а ещё, денежку – работодателю, тот, на которого не влияла  ни новогодняя алкоэйфория, ни  ветер 30 метров в секунду, остался не у дел.
 
Что же поменялось так быстро, так внезапно?
Он ведь был настоящий, тот самый, не тощий, как жердь, на котором болталась купленная на распродаже красная шуба с белой опушкой, с собственным реквизитом в виде живота (предшественник подкладывал подушку), добрым лицом, и большими, натруженными на даче, ладонями.
«Возьму «Хеннеси», приду домой, и буду смотреть всю ночь ящик», - в сердцах решил бывший Дед Мороз, и двинулся к трамвайной остановке.
- Фед-я-я!!!
Фёдор обернулся. Его догнала рыжеволосая невысокая женщина, с рыжими волосами из-под шапки, и несколько крючковатым носом.
- Егоровна, тебя тоже?! – изумлённо спросил он.
У женщины на глазах растеклась тушь - разговор с директором, видимо, вышел непростым.
- ФёдрИваныч, это конец, - женщина, в изнеможении опустилась на лавочку, достала из сумки сигаретку, и закурила, - как я теперь дочке помогу? Представления  не имею. И внучке Красную площадь обещала. И вообще…, - Оксана Егоровна часто зашмыгала носом.

- Оксан, ты это…К сердцу не принимай, в общем, - как мог, успокаивал бывший коллега, - к тебе-то какие претензии?
- Не могу я та-а-а-ак!!! – ревела Егоровна, артистка детского театра Драмы и комедии на пенсии, -  какой стендап для родителей?! Я в театре двадцать пять лет бабу Ягу!!!  Не играла - жила!!! А тут…Рэп почитать для старшеньких. Дойдёт скоро, что я буду няней и гейшей - в одном лице!!!
Внезапно голос Егоровны окреп
- Я классическая баба Яга!!! – закричала она на всю улицу.
Прохожие оборачивались, улыбались, и бежали дальше.
- Егоровна, ты лучшая, сама  знаешь.
При этой похвале женщина сникла.
- Фе-е-е-е-еденька, где ж я ещё  такую работу найду!!! - причитала она, - Новый год - на носу!!!
- Займись внуками пока. Глядишь, обратно  позовут.  На Анне и Эльзе далеко не уедешь!!! – как мог, ободрил Фёдор Иванович.

Он, конечно, умолчал, что проявил слабость, не сразу отказался от  роли Фиксика, предложенной главным. Ну, какой из него Папус, Дедус, или Нолик?!  Чёрт-те что.
Мимо них, довольно улыбнувшись, пробежал моложавый мужчина в спортивной куртке.
- От он, - вдруг, по бабоёжкински, прошипела Егоровна, - окаянный!!! Из-за таких, как он, нас..! Хагги-Вагги! Нехристь!!!
Женщина перекрестилась. Дмитрий Палыч Егодицын вежливо кивнул в их сторону, запрыгнул в автомобиль, и ещё раз кивнул на прощанье.
- Говорят, он  ещё и таксует!
- Молодым везде у нас дорога! – грустно заметил Фёдор Иваныч, провожая взглядом машину.
- Подсидел нас Хагги-Вагги, вот что..
- Оксан, кто и подсидел, так этот факен Санта-Клаус!!!
Бывшая Баба Яга вздрогнула
- Фёдор Иваныч! – сказала она укоризненно, покачав головой.
- Виноват!
 - А Кащея помнишь, Федь? Дармидонтовича? – спросила Егоровна.
- Его ж в прошлом году сократили.
- Ага! Встретила на днях. Охранником в банке. «В ночную смену, - говорит, - обхожу объект в костюме своём!» Помнишь,  трико такое со скелетом, кости  фосфором. В темноте - жуть!!! Юморист!!!
- Без Дармидонтыча не то…, - вздохнул Фёдор Иванович, вновь осознав шаткость собственного положения, - ну, ему проще, бывший полицейский всё же.
А они-то считали себя командой, Егоровна кормила всех пирожками из дома,  а он бесплатно чинил технику. 

Фёдор Иванович теребил ненужный мешок. Там, на самом дне, он что-то нащупал. Показалось? Реквизит собственный: чистый, и отстиранный.
Пока Егоровна горестно вздыхала,  он вынул простенький шарик из серой грубой ткани, с наклеенными золотинками. Шарик был зашит  криво, неумело, нитки кое-где повылазили…
Фёдор Иваныч осторожно, будто тот исчезнет, кончиком пальца, коснулся шарика. Откуда он  знал, из чего эти потускневшие золотинки?
- Что мы сделали не так? –  продолжала рыдать Оксана Егоровна.
Фёдор Иванович быстро запихнул шарик обратно, потряс мешок. Потом засунул руку - шарик не исчез, зато вокруг алого мешка образовался ореол искр с дымом.
Егоровна испуганно вскочила, вцепившись в коллегу.
- Взорвалось!!! Фёдь!!! 
- Чего?! Где?!
Перед ними возникла женщина, одетая  в сто юбок, пёструю блузку с широкими рукавами,  и платок.  Блеснув улыбкой, неизвестная изъяла из рукава карты, и хитро посмотрела на оторопевшего Фёдора Ивановича.
- Нэ так, чавэлэ. Нэ так. И нэ знаешь ты, што делать, куда податься. И планы твои все пустые.
- Это ещё кто?! - насторожилась Егоровна.
Фёдор Иванович обомлел.
- Подожды, уважаемая!!! –  незнакомка ухмыльнулась, раскинула карты, и ткнула пальцем в коллегу Егоровны.
- Из-за нэго всё. Он виноват. Нэ ты.
- Да в чём? Я?! Виноват?! Вы-то кто?!
Цыганка, откуда-то из юбок, достала цепочку с тяжёлым прозрачным камнем, и, не обращая внимания на крики Егоровны, о том, что она вызовет полицию,а то заберут честно заработанные!!!", потихоньку стала её раскачивать, как маятник. Глаза Фёдора Ивановича непроизвольно сфокусировались на мерцающем камне, голос цыганки слышался глуше и глуше.
- Ты позволил. Из-за тэбя всё, - талдычила то ли ведьма, то ли цыганка. - Помнишь?! Тепэрь исправить надо!
Последнее слово прогремело, словно гром. Уши заложило. Всё завертелось, и - пропало: таинственная ворожея, Егоровна, двор, и обиды на начальство.

Маленький Федя мастерил поделку. Он разложил нитки, иголку, ножницы,  комок ваты, взял кусочек серой ткани, (белой не нашёл, а снежки разные бывают), приложил к другому, такому же, и начал сшивать по краям. Руки не слушались, стежки ложились вкривь и вкось, но цель была достигнута: получился полый матерчатый шарик. Теперь напихать ваты, зашить, и украсить. Чем? Федя сбегал на кухню. Там, в жестяной коробке, мама  хранила блестящие золотинки от шоколадных конфет. Достал несколько, старательно порезал на тоненькие полоски. Почти всё. Снежок  готов. До  прихода мамы два часа,  ещё звёзды поклеить успеет.
Запиликала птичья трель дверного звонка, Федя неохотно пошёл открывать.
- Привет!!! – ворвался его одноклассник Денькин, потрясая большой новогодней коробочкой-корзинкой, - подарок. Отцу на работе дали. Профсоюз.
- Ага.
Федя так и стоял, отчего-то не желая впускать Серёгу. Какой-то он шумный был.
- Я ключ забыл! К тебе можно? – спросил Денькин, уже прорываясь в квартиру, - тебе чего: конфету или мандарин?
Серёга уже ворвался в комнату, Федя запоздало прикрыл спиной стол.
- А что там у тебя? Да покажи!!! – он отодвинул друга, и схватил шарик, - это чего такое?! – рассмеялся он.
- Снежок.
Серёга зашёлся от смеха, упал на диван, и задрыгал ногами.
- Ты девчонка, что ли?! А-ха-ха-ха!!! Сне…Сне-жо-о-к!!!
- Это для Деда Мороза, - спокойно пояснил Федя, - ещё звёзды сделаю. Тоже с блёстками.
Отсмеявшись, Сергей, наконец, сказал
- Ну, ты и дурак, Федь!!! Третий класс, а ничего не знаешь!!! Ой, не могу: снежки, звёзды!!!! Да выбрось ты их! Ты ж говорил, хочешь  конструктор! Ты что, до сих думаешь, что Дед Мороз тебе через форточку закинет?! Ой, дурачок!
Мне отец всё рассказал. Что и как. Зачем, - говорит, - тебе эта каша в голове, - так и так. Дед Мороза нет, а подарки мы с мамой тебе под ёлку…
Выступили слёзы, Федя изо всех сил зажмурился, и очень хотел, чтобы Серёга ушёл.
С другой стороны, папа Денькина работал начальником на заводе, у него было высшее образование, и новая «Волга». Как ему не верить?!

- Ой! - подхватился Серёга, - я побежал! Совсем забыл!! У меня же фотокружок!!
Федя дожевал мандарин, съел конфету, и стал размышлять. И правда, в прошлом году очень странно вышло: подарок под ёлкой, а форточки закрыты. И как-то быстро папа из зала выскочил: «Федя! Федя!! Там что-то есть!!!»
            И машина в обычную бумагу завёрнута, как в магазине…
Федя разозлился, схватил снежок, и…не поверил Денькину. Пусть у него папа инженер, пусть умный, пусть машина «Волга»! До Феди вдруг дошло: Папа-Денькин - взрослый, а взрослым Дед Мороз ничего не приносит. Вот и завидно ему! Феде стало жалко Денькиных.
- Дед Мороз Есть!!! - сначала прошептал, а потом всё громче и громче три раза проговорил Федя.
Дверь хлопнула - зашла мама. Мальчик обрадовался, бросился к ней, но всё вдруг закружилось и пропало.

Цыганка-ворожея так и стояла, подбоченившись, правда, уже, по-доброму, смотрела на Фёдора Иваныча.
- Ушла твоя баба-яга. Ругалась, ругалась, и ушла. Но ничего, через нэсколько дней позвонят вам. Оно и правэльно. Ты Дед Мороза-то дождался тогда?
- Нет, - вздохнул Фёдор Иванович, - я засыпал всегда.
- А он  ведь к тэбе приходил, - сокрушалась цыганка, - разве ж так можно?! Дедморозовский эгрегор ослабили!!! Всё, что в прошлом, на нынэшнее влияет! Теперь, вот, сто Дед Морозов уволили. И Бабок-Ёжэк тоже, кстати!!
Свято мэсто пусто нэ бывает. А потом жалуетэсь: Санта-Клаусов детям подавай, да зомбаков!!! Ничего, исправим потихонечку! Иди, что там хотел. «Хеннеси» купи,  тэлек посмотри. Образуэтся всё!
Цыганка исчезла. Фёдор Иванович поднял мешок, нащупал снежок, и улыбнулся. На душе было спокойно, отчего-то его совсем не интересовало,  откуда взялась эта дамочка с маятником.

Через неделю, после телефонного звонка и недолгой аудиенции у главного, все трое: Фёдор Иванович, Егоровна и Дармидонтыч загружались с реквизитом в микроавтобус. Оксана Егоровна первое время, потупившись, мяла в руках мешок, и запахивала поглубже шубейку. Фёдор Иванович старался ни на кого не смотреть, опуская голову как можно ниже.
- Э-э, кхм, - наконец, нарушила молчание Егоровна, - мне одной предложили…?
- Не одной, Егоровна, не одной! –  из-под шарфа, намотанного по самые уши, выглянул Дармидонтыч.
Дед Мороз тушевался, опускал взгляд, будто собирался что-то сказать, но никак не решался.
- Я сначала отказывался, - пробормотал Фёдор Иваныч, -  но цыганка…
- Кто-кто? – уточнил Дармидонтович.
- Да так…
- Еле-еле от Дэдпула открестился! – пробубнел Дармидонтович, - из вселенной «Марвелл» который!
- Да какие там Вселенные!!! Главный так и сказал, мол, новички не тянут. Пресные они какие-то: Сиренеголовый этот, Хагги-Вагги, Санта. Мол, потому и  вспомнили о старой гвардии, проработали персонажи, пропустили через маркетинговые эти свои, программы…
Фёдор Иванович и Дармидонтович  уставились на коллегу
- Ну, ты даёшь!!!
- Я ещё и не так могу!!! - гордо ответила Егоровна. - Ладно. Раз такое дело,  первая начну. Стыд, конечно, такой! На старости лет..
Вздохнув, она напялила на гульку классической бабы Яги чёрную шапочку с ушками, но удивление на лицах не прошло.
- Была не была! – Егоровна распахнула шубейку.
На Бабе-Яге, нос крючком, с могильно-зеленоватым макияжем и непременной бутафорской бородавкой, переливался облегающий чёрный эластичный костюм Женщины-кошки.
- Вау!!! – воскликнул Кащей Дармидонтыч.
Фёдор Иванович, наконец, поднял голову, и обвёл всех чёрными, как горящие угольки, глазами с красными прожилками.
- Чур меня!! - закричала Егоровна, и отодвинулась.
- Линзы, вот, выдали. И перчатки ещё, - невесело пожал  плечами Фёдор, - теперь я Дед Мороз-Зомби.
Он втянул руки в рукава новой, королевской просто  по сравнению с прежней, шубы, сзади которой была зачем-то вышита чёрная корона.
Дармидонтыч присвистнул.
- Ну, раз пошла такая, м-м, ситуация…Тогда и я имею честь представиться, - он рывком сорвал с себя намотанный в несколько рядов шарф, - Кащей-профессор Дамблдор!!!
Белоснежная огромная борода вырвалась на волю, прикрыв фосфоресцирующие в темноте кости Кащея Бессмертного.
- Ой! Я ж между двух бородачей! Сейчас желание загадаю!!! – взвизгнула Баба-Яга. - Сейчас!!! Вот, сейчас только…
В этот миг дверца микроавтобуса открылась, и зашла Снегурочка. Под белоснежной шубкой виднелись цветастые юбки, на шее сверкнули бусы. Фёдор узнал ворожею.
- Новенькая, - переглянулись Егоровна и Дармидонтыч, - Дед! Принимай пополнение!!!
Снегурка подмигнула Фёдору Ивановичу, а он - ей.
- Ничего, ребята! Под прикрытием поработаем!! - уверенно сказал Дармидонтыч. – Главное, опять вместе!!! 
-   Мы такой маркетинг устроим!!! – подхватила Егоровна, - ещё посмотрим, ху из ху!!!
- Не ху из ху, а лайф из лайф, я бы сказал. Время, мать его, покажет! – подал голос Дед Мороз.
- Фё-ё-дор Иванович! - погрозила пальцем Баба Яга с кошачьими ушками. – Женщин уже двое!!! И я вас попрошу…
Недоговорив, она вдруг прищурилась, и уставилась на Снегурочкину белую косу, и голубое платье под шубой.
 - А, ну-ка! Мать честная!!! Ты ж  Эльза из «Холодного сердца»!!! - осенило Егоровну, - эт, как его, - сила заморозки!!!! - тоненько,по-мультяшному, пропела бывшая артистка.
 - Мне нравэтся ваш настрой, - шепнула цыганка Фёдору. – Дед Морозу так и
тэлэграфирую!!!
- Да здравствует Вселе-е-е-е-нная Деда Мороза-а-а-аа-а-а!!!!! Ура-а-а-а-а-а-а!!! - закричали Дед Мороз с чёрными глазами, Кащей с развевающейся белоснежной бородой профессора  Дамблдора из Вселенной Гарри Поттера,  Баба Яга - Женщина-кошка, и новенькая Снегурочка
- Ну, что вы там, утряслись уже, старики-разбойники? - раздался недовольный голос администратора-водителя, - время-деньги!!
- Подождите-ка! - не раздумывая, Снегурочка дохнула на водителя, и тот  застыл с раскрытым ртом; на щеках и голове блестела изморось.
Аниматоры опешили.
- Всё нормально! - сказала Снегурочка. - Успокойтэсь!!! Просто провэрка!!!! Отомри! Эй!!!
Водитель не сразу, но зашевелился. Все выдохнули, микроавтобус помчался. Мела лёгкая позёмка, придавая и без того украшенным улицам невозможно сказочный праздничный вид.
Теперь Фёдор Иванович верил в Деда Мороза, Бабу-Ягу, Снегурочку, и  в цыганку-ворожею.


Рецензии