Страница незабытых героев СОБР. Глава 3

Страница незабытых героев СОБР.


Глава 3.   Валов Л.Г.

Валов Леонид Григорьевич полковник милиции, начальник СОБР УБОП по Свердловской области, 1947 г.р. Погиб 15 декабря 1995 в г. Гудермес Чеченской Республики, РФ.


Штрихи к портрету


Победы неделают тебя сильнее. Сила формируется в борьбе. Когда, преодолевая трудности, ты решаешь не сдаваться, тогда ты проявляешь силу.

Арнольд Шварценеггер


Леонид Григорьевич Валов родился 30 апреля 1947 года в Свердловске, рос шестым ребенком в большой и дружной семье. Он окончил профессионально- техническое училище, затем три года работал токарем-универсалом на Уральском электромеханическом заводе. В октябре 1966 года Валова призвали на службу в Советскую Армию. Леонид служил в танковых войсках в Грозном. Службу закончил командиром взвода гвардейского танкового полка, и при увольнении в запас ему было присвоено звание лейтенанта.

В 1971 году он вернулся в армию уже в качестве офицера. Возвратившись спустя два года в родной город, Валов получил приглашение на работу участковым инспектором в Ленинское РУВД Свердловска. Леонид был участковым инспектором, заместителем начальника районного отдела милиции, старшим оперуполномоченным по борьбе с наркобизнесом, начальником СОБРа. В 1984 году окончил Академию МВД. В марте 1993 года последовало новое назначение: Валов стал первым руководителем формируемого специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД по Свердловской области.

В январе 1995 года он разработал и успешно провёл спецоперацию по задержанию банды Метелева, орудовавшей на Урале. Начиная с весны 1995 года Леонид Валов неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне, где руководил различными специальными операциями. Чечня ! Многострадальная российская земля. Сколько крови на ней пролито ! Сколько льётся! И кто знает, сколько ещё прольётся? Разве только Всевышний да Провидение, которое хранит молчание, окутывая его вселенской тайной.

По оперативным данным стало известно, что в районе одного из населённых пунктов, в заброшенных нефтяных емкостях боевики сосредоточили оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, которые предполагалось использовать для нанесения ударов по комендатурам и воинским частям, расположенным в Грозном. В разработке крупномасштабной операции принимал непосредственное участие и полковник милиции Валов. Во взаимодействии с дивизией оперативного назначения внутренних войск собровцы под его руководством заблокировали большой район и провели специальную операцию.

В результате её проведения собровцы обнаружили и изъяли 15 гранатомётов, 2 огнемёта, 6 автоматов, 40 ручных гранат, около 600 артиллерийских снарядов, 12 единиц автотранспорта, числившихся в угоне. Постоянные контакты с представителями местной милиции и службы безопасности, с командирами спецподразделений позволяли Валову владеть оперативной информацией, на основе которой можно было вычислять места дислокации бандформирований и проводить эффективные мероприятия по их уничтожению.

Именно «народная дипломатия» позволила Валову в декабре 1995 года успешно осуществить переговоры и на одном из блокпостов в районе Черноречья обменять плененного боевика Урус-Мартановской группировки на двоих наших военнослужащих. Полковник постоянно находился в боевых порядках своего отряда. Среди городов, в которых он побывал вместе с бойцами, Гудермес, Новогрозненский, Аргун, Шали и Чамки.

В декабре 1995 года сепаратисты атаковали Гудермес и осадили городскую комендатуру. Леонид Григорьевич разработал план по её деблокированию. К вечеру 15 декабря в здании комендатуры находилось уже двадцать два убитых и более сорока раненых бойцов. Накануне в Гудермес вошло около 1 500 боевиков, задачей которых являлось дестабилизировать обстановку и посеять страх во втором по величине в Чеченской Республике городе, уничтожив ОМОНы и СОБРы.

Вместе с военнослужащими Минобороны в здании комендатуры насмерть стояли бойцы Вологодского ОМОНа, Ростовского, Тюменского, Волгоградского, Калининградского СОБРов. Дважды к ним пытались пробиться с боем подразделения федеральных сил, но безуспешно. Командир сводного СОБРа полковник милиции Валов знал о гибели бойцов и об обстановке в районе комендатуры.

Он не находил себе места, ожидая приказа о прорыве. Леонид Григорьевич понимал, что выдвигаться в Гудермес малой группой краснодарских собровцев без бронетехники — отчаянный шаг, но офицерская совесть не позволила ему остаться в стороне. Во главе группы из пятнадцати человек Валов высадился на высоту к югу от Гудермеса. Спецназовцы поставили перед собой первую задачу – пробиться к окруженным, доставив боеприпасы и медикаменты.

Решено было дождаться темноты, после чего в колонне по одному группа двинулась вниз с горы по направлению к комендатуре. Собровцам удалось скрыто, почти по-пластунски подобраться к зданию. Когда они предприняли попытку прорваться внутрь, их обнаружил противник. Валов непрерывно менял позиции, вёл автоматный огонь, создавая впечатление у противника, что действуют основные силы.

Боевики в это поверили и сосредоточили в его направлении огонь изо всех видов оружия, тем самым ослабив на какое-то время свои усилия на других участках, что позволило основной группе прорваться в здание и выполнить задачу. Леонид Валов у самых ворот комендатуры получил смертельное ранение, от которого скончался на месте. При попытке спасти его тело погиб майор милиции Владимир Ласточкин, соратник и земляк Лёши Валова, впоследствии удостоенный звания Героя Российской Федерации. 21 декабря 1995 года тело полковника сослуживцы доставили в Екатеринбург, где его похоронили.

Указом Президента РФ № 972 от 21 июня 1996 года Валов Леонид Григорьевич удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). Также полковник был награжден орденом Мужества. Полковник милиции Валов Леонид Григорьевич зачислен навечно в списки личного состава УБОП приказом МВД РФ № 692 от 28.10.97 г. Занесён в Книгу памяти ГУВД Свердловской области.


Вечная Слава Российскому Офицеру !


Рецензии