Лада и дружина

     Вспомним эти два полузабытые родные слова.
ЛАДА не она, а он.  В «Слове о полку Игореве» читаем:    «Жены Руския въсплакашась аркучи: уже нам своих милых лад ни мыслию смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати».
     Это муж, супруг, в котором предполагаются такие качества, как уживчивость, миролюбие, кротость, любовь, дружба. Чтобы всё ЛАДИЛОСЬ в совместной супружеской жизни. Чтобы в ней царил ЛАД, то есть гармония, взаимное согласие.
     Древняя мудрая прибаутка «-Ладушки, ладушки,
- Где были? - У бабушки.
- Что ели? - Кашку.
- Что пили? – Бражку» ныне измельчала, выродилась в детскую потешку. Слово БРАЖКА заменили на ПРОСТОКВАШКУ. Но остались неясности. Почему ладушек двое? Почему они воспринимаются как две ладошки? Почему они «Попили, поели, домой полетели,
На головку сели, ладушки запели!». Да потому, что эта песенка-прибаутка про двух новобрачных. Они пара подходящих друг-другу людей, как две ладони одного человека. Им бражка не вредит. Они способны летать, так как мыслятся как два голубка. «Голубок и горлица никогда не ссорятся, мирно живут». Эта песенка – наказ молдодожёнам жить в мире и согласии, а не просто забавная детская игра с похлопыванием в ладоши и возложением рук на голову.
     Спросите любого, что означает слово ДРУЖИНА – и ответ, скорее всего, будет таким: «войско, рать, ополчение, телохранители». Забылось старинное значение «супруга, жена, подруга, первый и самый важный друг, дружище». Это та, которая предана мужу и душой и телом.
      Уходят из нашей жизни прекрасные смыслы наших прекрасных старинных слов. А с ними уходят и дружные, мирные, согласные взаимоотношения человека с человеком, который уже не всегда воспринимается как друг, товарищ и брат другому человеку, ближнему своему.

 


Рецензии
Да, русская речь, изначально красивая и образная, претерпела ряд грубых церковных и светских реформ, и развиваясь по этому пути упрощения "Азбуки", а затем и речи продолжает деградировать. Специалисты от языкознания преуспели в своём стремлении
достичь новых высот "учёности", внедряют иностранщину в наш русский язык и считают, что это обогащает и развивает язык. А его давно пора защитить Законом от этого мусора.

Николай Леухин   16.01.2024 15:43     Заявить о нарушении
Нужна общегосударственная политика защиты. А пока телевидение, радио, пресса и прочее не в руках защитников.

Валерий Осипов   16.01.2024 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.