Рушди, Салман. Сатанинские стихи

Интернетовское издание, 2008

Об авторе. Ахмед Салма;н Рушди; (англ. Ahmed Salman Rushdie — Салман Рашди, урду ;;;; ;;;;; ;;;;, родился в мусульманской семье  19 июня 1947, Бомбей, Индия) — британский писатель, лауреат Букеровской премии (1981). Критика относит писателя к магическим реалистам.  Его дед был поэтом, писавшим на урду. В 14 лет отправился на учёбу в Англию, там же позднее изучал историю в Кембридже. Работал в театре, а затем журналистом. В 1964 году получил британское подданство.

Жанр. Роман написан в 1988 году в жанре магического реализма. Основная тема романа — это эмигранты и эмиграция, невозможность ассимиляции в новой культуре, неизбежность возвращения к корням. Роман запрещен во многих странах. В 1989 году Аятолла Хомейни приговорил Салмана Рушди к смерти за «Сатанинские стихи». Приговор остается в силе по сей день.

Сюжет. Главных героев два: Джабраил Фаришта и Саладин Чамча. Из романа неясно, какого они возраста, но где-то в промежутке между 25 и 35 годами.
Джабраил был разносчиком еды в Бомбее, потом подвизался в массовке на киностудии и, благодаря случаю и внешним данным, стал суперзвездой Болливуда. Снимался в основном в фильмах на религиозные мотивы (до 11 ролей одновременно). Любимая роль — ангел Джабраил. До того вжился в роль, что поверил в свою божественную суть. Чтобы проверить это, наелся свинины, но гром не грянул, молния не поразила. Был бабником, но влюбился в английскую альпинистку, бросил съёмки и ринулся за ней в Лондон. По национальности индус, по вере мусульманин.

Саладин — из богатой индусской семьи, исповедующей ислам. С детства ненавидел отца и всё индийское. Мечтал получить образование в Англии, получить английское гражданство и стать англичанином. Чего и достиг. После учёбы стал артистом. Имел способность к голосовому подражательству: озвучивал персонажей на радио и в рекламе. Кроме того, работал в театральной труппе, которая приехала на гастроли в Бомбей. Произошёл очередной скандал с отцом, и Саладин вылетает в Лондон.
Оба героя оказываются в одном самолёте, который террористы взрывают над Ламаншем на высоте 9км. Джабраил и Саладин чудом остаются живы и падают в пролив в обнимку недалеко от английского побережья. Их находит на зимнем пляже хозяйка замка и предоставляет кров.

А дальше начинается повествование в стиле магического реализма. Джабраил опять почувствовал божественную суть и старается творить в Лондоне добрые дела. Ничего у него не получается, т.к. после падения он не совсем психически здоров. Ему опять снятся сны на религиозные темы, которые вводят его в жуткую депрессию тем, что сильно искажают версии, изложенные в Коране.
Саладин через короткий промежуток времени превращается в сатира. Его жена не верит в спасение мужа и выходит замуж за его друга. Саладин считает Джабраила предателем, т.к. Джабраил бросил его на произвол судьбы, когда он был в состоянии сатира. Но сейчас он принял человеческий облик и главная его цель  — убить Джабраила.

После всех неприятных лондонских приключений оба героя возвращаются к корням, т.е. в Индию.

Впечатление. Моё личное мнение заключается в следующем. «Сатанинские стихи» — совсем не лучший роман Рушди.  Если бы не Хомейни со своим приговором, думаю, эта книга осталась бы незамеченной. Благодаря приговору банальная мелодрама с душераздирающим концом отошла на второй план, а на первый вышли сны на темы Корана, которые (темы) изложены Рушди в духе Эвариста Парни и Лео Таксиля. Но что было встречено в 18 и 19 веках снисходительно, в 20 веке столкнулось с нетерпимостью и мракобесием.

Кстати, смертный приговор распространяется не только на автора, но на переводчиков, а также читателей. Поэтому в данном случае переводчик сокрыт под женским псевдонимом, хотя, я думаю, труд этот коллективный. Это следствие того, что японский переводчик был убит.

Читать я бы никому не рекомендовал.

Ранее читал:

Рушди Салман. Ярость.
Рушди, Салман.          Флорентийская чародейка.        хор       
Рушди, Салман. Дети полуночи. плохо
Рушди, Салман. Клоун Шалимар. отл
Рушди, Салман. Прощальный вздох Мавра. хор
Рушди, Салман. Стыд. отл
Рушди, Салман. Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей.        Плохо   
Рушди, Салман. Золотой дом.


Рецензии