Придумал новую филос. задачу о перемене убеждений

ПРИДУМАЛ НОВУЮ ФИЛОСОФСКУЮ ЗАДАЧУ на ТЕМУ О ПЕРЕМЕНЕ УБЕЖДЕНИЙ:

Известна история с Савлом, который стал Павлом. Из гонителя христиан он превратился в их защитника, в апологета христианства, т.е. поменял свои убеждения на прямо противоположные. Его послания христианам мы находим в Новом Завете.

С другой стороны, у нас в России все знают историю с генералом А. Власовым. В первый период Великой Отечественной войны он стал героем битвы за Москву, был даже любимцем Сталина. Но потом генерал перешел на сторону врага, нарушил воинскую присягу и служил до конца войны гитлеровской Германии. То есть генерал Власов изменил своим убеждениям, стал предателем Родины.

В одном случае перемена убеждений со знаком плюс, в другом — со знаком минус.
Видимо, прав Гегель со своим тезисом «Истина конкретна», что не бывает абстрактной истины.

— Что Вы думаете по поводу этой перемены убеждений? Неужели убеждения, формирующие личность человека, не так прочны?
________________________________

КОММЕНТАРИЙ. Убеждения по самому своему смыслу есть нечто прочное, устойчивое, конституирующее личность человека. Они, как правило, формируются раз и навсегда. Без убеждений нет личности, как в том афоризме: "Человек без убеждений подобен флюгеру; куда ветер подует, туда и он". Для перемены убеждений нужны очень серьезные основания.
Я не говорю о том небольшом количестве людей, которые меняют убеждения как перчатки. Эти люди вертопрахи и просто несчастные, перекати-поле.
Еще одна особенность убеждений: они, как правило,со знаком плюс. А убеждения человеконенавистнические, например, антисемитские - они маргинальны, патологичны по своей сути, находятся на периферии, на краю, за пределами человеческого.


Рецензии
Все зависит от человека.У одного убеждения-стальной стержень,у другого "нашим-вашим пойдем спляшем".Бывают конечно случаи и как в вашем первом примере-только здесь человек "должен всего себя перепахать",а это слишком трудно,поэтому очень редко.

Ирина Давыдова 5   18.01.2024 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.