чтоб со скорою победой возвратился ты домой

Когда наступит мир с Украиной.
 Рано или поздно, но мир между бывшими братьями- славянами наступит. И, скорее всего, снова создастся союз славянских государств. И не от большой любви друг к друга, а чисто по житейским, хозяйственным причинам. Если, конечно, не произойдет умопомешательства у какого-нибудь фюрера и не станет он цепляться за престол с помощью ядерного оружия. Каким быть миру, на каких условиях, на первом этапе решат сильнейшие-Россия и США вместе с Европой. И вернутся с фронта российские фронтовики. Вернутся и посмотрят на все вокруг уже другими глазами. Не всех их устроит ситуация в стране, особенно тех, кто понес на этой войне серьезные потери, как своего здоровья, так и своего морального самочувствия. Увидят бойцы, что пока они проливали свою кровь, как они считали, за Родину, на их Родине жировали и набивали свои карманы и заграничные счета люди, имеющие к их Родине весьма туманное отношение. У которых за время войны с Украиной непомерно улучшилось их благосостояние, а когда фронтовики мерзли в окопах и блиндажах, ели свои сухпайки, то здесь, на Большой земле эти, одуревшие и одичавшие от роскоши «дети и внуки» вельможных бояр бесились от жиру на корпоративах. В 1945 году в госпиталях на лечении находилось более одного миллиона человек. За весь период войны через госпитали прошли более 30 миллионов человек. После войны всех этих людей надо было лечить, предоставлять работу с учетом их инвалидности или заболевания разных форм тяжести, полученных на полях сражений. Ранения верхних конечностей составляли 85 процентов от всех видов боевых травм. А человеку с одной оставшейся рукой трудно подобрать подходящую работу, если ранее он не получил подходящую профессию. Человек, лишившийся нижних конечностей вообще был обречен, так как без посторонней помощи прожить было почти невозможно. И разъезжали такие горемыки на деревянных самодельных тачках, отталкиваясь от земли кожаными подушками. Ездили по вагонам, собирая подаяния. Каждый сочувствовал калеке и опускал в его картуз, лежащий у него на коленях, кто сколько мог. А набрав нужную сумму инвалид заезжал в станционный буфет и высыпал свой сбор на блюдечко буфетчицы, за которые она наливала ему стакан водки и давала талончик на котлету с макаронами. Если день был удачным, собрать получилось большее, чем надо на один обед, то он угощал такого же товарища по несчастью. Выпил безногий солдат, закусил и стало легче на душе. А завтра все повторится. Естественно, что долго он прожить не мог.  Государство, как могло, помогало инвалидам. Хотя война обглодала бюджет до костей, надо было восстанавливать страну из разрухи, вырастить тысячи и тысячи детей в семьях и оставшихся сиротами, восстановить разрушенные заводы и города, и много чего еще, а средства для этого надо было находить внутри страны, так как еще не торговали нефтью и газом. Но руководители страны сумели организовать все государственные структуры так, что все работало, как отлаженный механизм. Заводы начали выпуск всего необходимого, как для быта, так и для промышленности. Ученые объединились в творческие коллективы, и советская наука сделала такой рывок, какой не знала ни одна страна. СССР стал удивлять мир своими научными и техническими достижениями. При этом страна обходилась собственными силами и не требовалось никакого импортозамещения, потому что импорта практически не было, вся Европа воевала с нами и теперь сама должна была восстанавливаться после нанесенного ей поражения. Трудно себе представить, что было бы с тем, кто осмелился сказать ветерану ВОВ: «а мы тебя туда не посылали», как говорили «афганцам» после возвращения с войны в Афганистане. Даже без самосуда этот человек был бы жестоко наказан. Но сейчас времена изменились и подобное повториться просто не может. Теперь наоборот-ветераны СВО, вернувшись с войны, скажут некоторым чиновникам: «а мы тебя не выбирали, мы за тебя не голосовали.»


Рецензии