Автобус

Саша Прохоров ездит на каникулы к бабушке на автобусе. Саше 12 лет. Недавно он перешел в 7 класс и стал по словам папы: «уже совсем большим», поэтому, в этот раз поедет на автобусе сам, как «настоящий мужчина» — это уже слова мамы. Родители пришли проводить его на автостанцию и расстались с ним после недолгих напутствий. Папа мужественно пожал руку. Мама поцеловала и взъерошила ему волосы.

Привокзальные часы показывали без пяти 8, когда Саша в числе других пассажиров вошел в автобус. В салоне суета и гам. Пассажиры занимают свои места. Сашино место под номером 1 во втором ряду, у окна. Саша знает, что кресла первого ряда предназначены для штурманов. В автобусе очень удобные откидные сиденья. Немного повозившись с устройством, Саша опустился на краешек кресла и посмотрел в окно, за которым были нарядные оранжевые домики автостанции возле которых столпились провожающие. Папа и мама тоже стояли там. Саша помахал им. Они помахали в ответ. Дорога предстояла неблизкая, целых 9 (!) часов. Это, как сказал папа: «хорошая тренировка терпения».

Между тем все пассажиры с удобством расположились в креслах. Место же рядом с Сашей оказалось свободным. Тут в автобус вошел высокий человек в оранжевой форме и такого же цвета шлеме. Саша знает, что это второй штурман. Первый штурман уже давно сидит на своем месте, за штурвалом автобуса. Приветливо улыбаясь, второй штурман быстро обходит салон, цепким взглядом проверяя, всё и все ли в порядке. С некоторыми из пассажиров, он перекидывается парой дежурных фраз, после чего возвращается к кабине автобуса, откуда желает пассажирам счастливого пути и занимает свое место впереди Саши.

Автобус сигналит и мягким движением беззвучно отрывается от земли, поднявшись на пару метров. Папа с мамой и другие провожающие, задрав головы, быстро машут руками. Саша тоже поднял было руку, чтобы помахать в ответ, но тут автобус, чуть вздрогнув, пустился в полет. Сразу же замелькали улицы и площади Китежа с высокими многоэтажными зданиями научно-исследовательских институтов и лабораторий. Через 5 минут автобус выбрался за город. Светло-коричневое небо родной Сашиной планеты Уралия, озаренное голубым солнцем, занимает весь простор ярко-красной долины. Впереди маячат желтые холмы, но Саша знает, что на самом деле вместо них будут синие. Сердце мальчика выпрыгивает из груди в предвкушении этого загадочного превращения. Он уже настроился и на другие волшебные метаморфозы, ожидающие его во время пути, как вдруг рядом слышит чей-то голос:

— Будем знакомы. Владимир.

Саша поднял глаза и увидел второго штурмана. Мужчина протянул ему руку. Саша пожал и представился. Владимир присел рядом.

— В первый раз едешь один?
— В первый.
— Теорию Великого Кристалла уже проходили?
— Да, — кивает мальчик.
— Значит, ты уже знаешь о том, что наша Вселенная имеет форму многомерного кристалла, свернутого в подобие ленты Мёбиуса, при этом каждая грань которого — это часть мирового пространства. Сейчас ты как раз едешь в автобусе по переплетенным между собой граням кристалла, во время очередного прыжка с грани на грань преодолевая гигантские расстояния; то значительно приближаясь в пространстве к назначению своего путешествия, то еще более значительно от него удаляясь, но тем не менее двигаясь по граням кристалла в направлении конечной цели, которая по окончанию маршрута будет достигнута.
Саша согласно кивнул. В этот момент автобус поравнялся с синими холмами, которые принадлежали совсем иной планете. Небо здесь было тоже светло-коричневым, но какого-то иного оттенка.
— Планета Монада, — будничным голосом замечает второй штурман, — находится в 11 тысячах парсеков от твоей планеты Уралия и всего в одном прыжке с грани на грань Великого Кристалла.
У мальчика захватывает дух от таких расстояний. Ведь в 1 парсеке 3,26 светового года. Это значит,  что свет от Уралии до Монады будет идти примерно 36,000 световых лет, в то время, как автобус это же расстояние преодолел всего за одну секунду!
— Владимир, а тяжело быть штурманом? — спросил он с колотящимся от восторга сердцем.
— Необходимо призвание. Вся жизнь в дороге. Эта профессия для истинных непосед, — залихватски смеется второй штурман, подарив Саше мальчишескую улыбку, — Ну, бывай! Наслаждайся поездкой! — он встал и пружинистой походкой пошел по салону посматривая на других пассажиров. Саша вновь начал смотреть в окно.

За окном до самого горизонта плескались зеленые волны. С желтого неба светили две небольших белых звезды. Через некоторое время небо вдруг слегка потемнело, налившись сочной желтизной, цвет волн сменился на синий. Неподалеку показался большой белый корабль, полным ходом идущий в сторону от маршрута автобуса. В небе сияла красная звезда. Затем вдалеке показалась в белесой дымке фиолетовая суша. Но едва автобус стал приближаться к ней, как фиолетовый цвет сменился на черный. Будто из-под земли на пути автобуса выросли высокие скалы, так что пришлось набирать значительную высоту. Вверху Саша заметил, как вершины скал, проплывающие под автобусом, соединяются между собой длиннющими мостами, висящими на канатах и даже увидел одинокую фигурку путешественника. Саша помахал, человек помахал Саше в ответ.

За скалами открылось поросшее темно-синим лесом плато, в центре которого раскинулся небольшой городок. Здесь, на местной автостанции, автобус делает свою первую остановку. Когда они приземлились, второй штурман объявил:
— Время стоянки 10 минут.

За окном стояло несколько автобусов и были такие же нарядные оранжевые домики, как и в родном Китеже. Только сама архитектура здесь несколько иная. Более угловатая что ли. На зеленом небе горит красная звезда. Саша вместе со всеми безбоязненно покидает автобус и направляется осмотреть окрестности. Некоторое время полюбовавшись вычурным фонтаном с синими рыбками, Саша перешел в продуктовый ряд. Здесь, под навесом, располагались робоприлавки предлагающие всем желающим местные лакомства. Саша тут прекрасно ориентируется. Он сразу направился к четвертому по счету прилавку и выбрал себе пирожок под номером 58. После этого подошел к шестому, где ему пришлось подождать, пока свои заказы получают женщина с сыном. Здесь Саша заказал свой любимый сок. Получив желаемое, зашагал к столику, у которого с удовольствием подкрепился.

Едва мальчик закончил жевать, как его автобус стал подавать сигналы. Пассажиры, включая Сашу, заняли свои места, после чего путь продолжился. За окном побежали живописные многокрасочные поросшие густыми лесами горные хребты и долины с реками, речушками и водопадами. Десятки прекрасных величественных планет нашей Вселенной! Все время пути автобус двигался ровно, когда надо набирая высоту, когда надо снижаясь. Саша, как это всегда было с ним в дороге, переполнился яркими впечатлениями.

Между тем автобус опять стоит. За окном в синем небе горит зеленая звезда, а повсюду в большом количестве все те же ярко-оранжевые домики, на этот раз с остроконечными крышами и много-много автобусов и вообще просто толпы пестро одетых людей в сопровождении антигравитационных платформ перевозящих вещи, спешащие в разных направлениях. В небе на бреющем полете снуют пассажирские и грузовые глайдеры. Это автовокзал на одном из перекрестков Великого Кристалла.
— Стоянка полчаса, — объявляет второй штурман сияя улыбкой.

Все дружно покидают автобус. Кто-то из пассажиров идет размять ноги, кто-то направляется сразу к столовой. С любопытством покрутив по сторонам головой, Саша вприпрыжку шагает в столовую № 117, хотя ему совсем не хочется есть. В просторном, уставленном столиками и продуктовыми автоматами оранжевом зале всегда играет тихая но такая волнительная музыка, зовущая в неведомые дали, где никто еще не бывал и которым еще никто не дал никаких названий. Едва переступив порог Саша, как впрочем и всегда, оказывается очарован этой удивительной мелодией и, кажется, автоматически нажимает на кнопки заказывая себе свою обычную еду. А потом также автоматически передвигая ноги подходит с подносом к одному из столиков за которым расположилась семья из четырех человек: родители и двое детей, мальчик и девочка младшего возраста.

Все четверо улыбаются и приветливо ему кивают. Саша пристраивается за их столик и приступает к трапезе все еще находясь под впечатлением от музыки. Поняв его состояние, семья путешественников не стала ему докучать вопросами, а переключилась на негромкий разговор между собой. Саша не спеша ложкой хлебает горячий суп, продолжая внимать музыке, отворяющей перед ним древнее величие мира и юное могущество человечества, постигающего секреты Вселенной, то погружаясь в темные пучины, то возносясь к светлым высотам. Закончив суп, Саша отодвинул пустую тарелку и приступил к очень аппетитному жаркому, щедро политому душистой подливкой. «Аппетит приходит во время еды» — вспоминает он слова мамы. Меж тем музыкальная тема принимает пронзительно-тревожный оборот, заставляющий сердце сжиматься в напряженной тоске. Начинается постепенное увеличение звука, переходящее в крещендо, которое завершается громким гласом труб, за которым следует короткая пауза и далее течет уже чистая, сочная мелодия, пронизанная теплом и светом. Саша обнаруживает, что за столом он теперь один, и что ему остается выпить только компот и съесть две конфеты.

Покинув столовую мальчик некоторое время слоняется по автовокзалу, среди разноцветной толпы пассажиров, стекающихся на перрон из многочисленных автобусов, то и дело прибывающих сюда из разных Галактик. Здесь представлены люди, пожалуй, всего человечества, совершенно разных невероятных цветов и оттенков кожи, а также волос и глаз. «Сколько же здесь талантливых инженеров, первопроходцев, ученых, музыкантов, врачей и учителей, в том числе будущих!» — думает Саша, с восторгом посматривая в открытые улыбающиеся ему лица, — «И всех нас объединяет одно: мы созидатели». Через некоторое время объявляют отправление его автобуса, и мальчик торопится занять свое место.

Оказавшись в салоне, Саша видит, что штурманы поменялись местами. Теперь второй номер сидит за штурвалом, а первый — сухощавый коренастый старик с искрящимися мягким светом глазами встречает входящих. Среди пассажиров Саша замечает много незнакомых лиц. Как и всегда, некоторые сошли здесь, чтобы пересесть на иные рейсы, а вместо них прибыли другие. Значит, и на пустое место рядом с Сашей тоже может прийти пассажир, не пустовать же ему всю дорогу?

Так и случилось. В числе последних в салон автобуса вошла рыжеволосая девочка с оливковым цветом кожи примерно Сашиного возраста, ну может на год старше. Девочка была в красивом голубом брючном костюме, под цвет глаз, и белой блузе. В руках она держала планшет.
— Привет! — сказала девочка, усаживаясь на место рядом с Сашей, — Меня зовут Элис. Лиса Смит.
— Александр Прохоров. Можно просто Саша, — дружелюбно произнес мальчик, протянув для рукопожатия руку. Они поздоровались и одновременно чему-то тихо рассмеялись. Автобус тронулся и за окном вскоре вновь побежали удивительные картины меняющейся на глазах реальности. Но детям было теперь не до этих красот.
— Я еду к бабушке на планету Земля галактики Млечный Путь. — говорит Саша.
— И я к бабушке на Землю.
— Моя живет в Москве.
— А моя в Нью-Йорке. Тебе проще. Ты приехал и дома. Москва — столица всего человечества и ворота Земли. А мне придется еще добираться телепортом.
— Нью-Йорк тоже важный город. Это центр всего Западного полушария Земли. Бывал неоднократно у вас. Красиво.
И они опять засмеялись.
— Мне 13. Я закончила 7 класс.
— Мне 12. Я только перешел в 7.
— А ты откуда? — спрашивает Лиса, — Я из Атлантиды, планеты Канзас, галактики М 60.
— Ого! А я из Китежа, планеты Уралия, галактики NGC 6822. Здорово, что есть «Служба Звездных Перевозок»! Какое счастье всюду бывать и все видеть! Как же велик и прекрасен окружающий мир!
— Он просто удивителен! Наверное, трудно управлять таким сложным средством межзвездного путешествия, как наш автобус?
— Я читал об этом. Автобусом на самом деле никто не управляет. Он автоматически следует за целеуказаниями сидящего за штурвалом человека, который мысленной энергией генерирует маршрут автобуса по граням Великого Кристалла. Секрет не в дивной конструкции автобуса, а в чудесном устройстве мозга штурмана.
— Выходит, штурманы — это люди обладающие уникальными способностями?
— Не совсем так. На самом деле штурманом может стать любой, кто пройдет обучение в Академии штурманов. Ведь все необходимые для этого задатки есть у всех.
— А ты хотел бы стать штурманом?
— Думал об этом, но мне больше по душе призвание инженера. Проектировать умные машины, приносящие пользу людям — это так интересно. Я занимаюсь в кружке юного инженера. Мы с ребятами разрабатываем универсальную космическую станцию для наблюдения за шаровыми скоплениями в центрах Галактик. А ты кем мечтаешь стать?
— Хочу быть художницей. У меня и картины с собой в этом планшете. Если интересно, могу показать.
— Давай!
Лиса располагает поудобнее на коленях планшет и открывает первую картину. На ней изображен величественный подводный город со множеством горящих огней.
— Это моя родная Атлантида! — с гордостью говорит девочка.
— Красиво! — восхищенно произносит Саша, подивившись мастерству своей юной соседки сумевшей так красочно и живо изобразить дивную красоту незнакомого ему мира.
— А это — обитатели подводного царства, — Лиса показала вторую свою картину на которой были изображены разноцветные рыбы самых разных размеров и невероятных форм, удивляющие своим необычным видом.
— Ух, ты!
— Вот улица нашего города. Это мой дом. Мамина биостанция, вид снаружи. Еще подводные обитатели. Роботы, прокладывающие подводный туннель. Группа хищных акул. Папин нанохимкомбинат — там так здорово! Гонки на подводных гидроциклах, — плавно проплывают перед взором Саши восхитительные картины далекой планеты.

Вдруг неожиданно темнеет. В салоне автобуса включается свет. Дети смотрят в окно. Там пошел крупными хлопьями снег. Автобус летит под низким серо-белесым небом над замерзшим руслом реки по берегам которой простирается в даль белоснежная равнина. Неожиданно темнеет еще сильней. Теперь за окном абсолютно черная непроглядная стена. Вдруг яркая ослепляющая вспышка на мгновение озаряет уже совсем иной конфигурации реку с буйными зарослями по берегам, в тот же миг автобус неожиданно резко толкает к земле какая-то невидимая сила, а над головой раздается чудовищно-громкий раскат грома.

В следующий момент за окном опять светло, нет уже никакой реки, а только верхушки деревьев. Но в салоне автобуса что-то неладное. Саша видит, что перед кабиной висит прямо в воздухе ослепительно-белый шар диаметром приблизительно в 15 сантиметров, издающий шипение и распространяющий вокруг себя запах озона. Еще не сообразив, что случилось, Саша ощущает внутри живота неприятный холод, переводящий его организм в совершенно иной режим. Мальчик будто весь подбирается.
— Никому не двигаться! Это шаровая молния! — громко говорит первый штурман, оказавшийся прямо перед белым шаром на расстоянии вытянутой руки.

В это время за окнами автобуса продолжают стремительно меняться самые невероятные пейзажи. Огненный шар колеблясь продолжает некоторое время висеть на одном месте. Затем неожиданно летит в сторону кабины, где генерирует маршрут полета второй штурман, которому нельзя отвлекаться, иначе может произойти непоправимое. Первый штурман резким рывком выбрасывает в сторону шаровой молнии руку. Поток воздуха тут же достигает белого шара и тот быстро меняет направление своего движения, с ускорением устремляясь к старику.

Дальнейшее для Саши происходит как в замедленной съемке. Лиса громко истошно кричит и машет руками. Огненный шар проходит сквозь внезапно обмякшее тело первого штурмана, а потом сквозь его кресло, направляясь прямо на девочку. Саша нажимает на расположенную в подлокотнике кресла кнопку лампочки над своей головой. Молния с резким шипением быстро меняет направление своего полета, целясь теперь в электрический источник света. Лиса продолжает кричать и махать руками. Шар уже перед лампочкой. За секунду до столкновения Саша выключает свет. Двигаясь по инерции, молния вылетает сквозь окно наружу. Все! Опасность миновала! Саша ощутил, что под рубашкой весь взмок от напряжения. Лиса все еще кричала. Пассажиры суетились, оказывая первому штурману медицинскую помощь. Автобус стоял на лазоревом лугу. Кто-то поднес девочке воду. Всхлипывая она стала большими глотками пить. Владимир вышел из кабины и обратился к пассажирам:
— Внимание! Произошла внештатная ситуация. Пострадал один человек — штурман Николай. Автобус не поврежден и способен продолжить путь. Прошу всех занять свои места, кроме врача, — и внимательно посмотрев Саше в глаза добавил, — Большая благодарность отважному Александру, спасшему всех нас от беды!

Раздаются благодарные хлопки ладоней. Пассажиры рукоплещут находчивости и мужеству 12-летнего мальчика. В этот момент Саша испытывает горячую признательность им всем; Владимиру; Николаю, принявшему удар молнии на себя; сидящей около него растерянной девочке и всему такому очаровательно-прекрасному миру, в котором он продолжает жить. Автобус взлетает. Путь продолжается. Впереди пожилая женщина при помощи имеющихся в ее распоряжении средств пытается вернуть к жизни бесстрашного старика. Увы, но Саша ничем помочь ей не может. Но зато он может помочь беспрестанно всхлипывающей Лисе, которая сидит рядом. Он нагибается, подбирает с пола планшет и кладет ей на колени. Девочка машинально сжимает планшет в руках.
— Лиса. Все позади. — говорит Саша.
— М-м-молния его уб-б-била! — горестно всхлипывает Лиса и начинает громко рыдать.
— Он штурман! Он герой, который принял на себя удар, чтобы мы продолжали жить. — сказал Саша твердым убедительным голосом, не терпящим возражений.
Плач девочки утих и вскоре прекратился. Автобус прибыл на свою предпоследнюю станцию.

Едва они коснулись земли, как боковая стена автобуса, справа от Саши, вдруг сдвинулась и в образовавшийся проем в автобус шагнул прямо из припаркованного на автобусной стоянке глайдера скорой помощи человек в белом халате. Ни слова не говоря пожилой женщине, он быстро склонился над телом Николая, надел на его лицо дыхательную маску и, обезвесив тело, мягким движением руки бережно передал старика двум другим людям в белых халатах. После чего, благодарно кивнув женщине-врачу вернулся назад в глайдер. В тот же миг прозрачный люк глайдера закрылся, включилась сирена скорой помощи и глайдер поспешно взлетел, увезя с собой тело героя. После чего стена автобуса беззвучно встала на свое место.
— Стоянка 15 минут. — объявил хмурый второй штурман и вышел из автобуса.

В этом мире были все те же оранжевые домики и пронзительно-голубые, как на Земле, небеса. По-прежнему, находящиеся в тяжелых думах о судьбе первого штурмана пассажиры не торопясь покинули салон автобуса. Вместе со всеми вышли на перрон автостанции и Саша с Лисой. Смотреть ничего не хотелось. Есть тоже. Тем не менее, Саша, чтобы отвлечь Лису, взял в одном из автоматов два мороженных.
— Я не знаю, какое ты любишь. Взял тебе ванильное. — участливо улыбаясь сказал Саша.
Лиса молча взяла. Она ела и смотрела куда-то в пространство.
— Какая же гадость — эта молния! — вдруг с яростью сказала она, — Почему от нее нет никакой защиты?!
— Наука пока мало знает о шаровых молниях, — терпеливо пояснил Саша, — Тем не менее наш автобус все-таки немного от них защищен. Ты заметила, что молния не взрывалась от встречи с предметами в нашем автобусе: огненный шар спокойно прошел и сквозь кресло, и сквозь окно. Это от того, что автобус сконструировали с учетом особенностей шаровых молний. А вот возникновение огненного шара в салоне после удара молнией в крышу автобуса до сих пор никак предотвратить нельзя. Но я думаю, что над этой проблемой сейчас активно работают самые лучшие физики человечества.
— Скорей бы физики решили эту проблему, — пробормотала Лиса, — Чтобы больше никогда не гибли люди.

В этот момент их автобус издал сигнал о скором отбытии. Саша и совсем успокоившаяся Лиса взявшись за руки побежали к нему. В салоне их встретила новый первый штурман — высокая стройная девушка с очень серьезным лицом. Дальнейший путь до Земли дети проспали. Лиса положила на плечо Саше голову, и рыжие кудри девочки соединились с русыми вихрами мальчика. За окном простирались бескрайние просторы, то и дело меняющих свой окрас лесов. Неожиданно Саша почувствовал, что автобус стоит. Открыв глаза он увидел за окном автовокзал планеты Земля. В этот же момент пробудилась и Лиса. Сладко зевнув, девочка потянулась. Второй штурман Владимир поблагодарил всех за мужество и терпение, а также сообщил о том, что благодаря чудесам медицины штурман Николай пришел в себя и идет на поправку. «Как хорошо, что все обошлось!» — с облегчением вздохнули пассажиры автобуса и похлопали в ладоши.

Было 17-00. Рейс: «Уралия — Земля» подошел к концу. Впереди Сашу ждет целое-целое лето и новые волнительные приключения на планете Земля галактики Млечный Путь, где в городе Москва живут его бабушка с дедушкой, а в городе Нью-Йорке его новая знакомая Лиса. КОНЕЦ.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав Евгеньевич!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   17.01.2024 10:41     Заявить о нарушении