Дневник путешествия на русский Север ч3

Эта история  без всяких литературных изысков, для   тех, кто любит путешествия  и дороги, дневник   автопутешествия  двух женщин и собаки  из Подмосковья
 до Баренцева  моря.


6 сентября День 3. Беломорск  Апатиты. (Беломорск  - Кировск  517 км  6ч13) 
В гостинице отличный завтрак - шведский  стол, сначала  я  сходила, было чем накушаться. Но до этого   с Ярой  погуляла чуть.    Потом   доча   сходила,  чуть не объелась впрок то… Выехали.  Поехали посмотреть Шлюз Беломорканала, это рядом, город небольшой. Но в  нем было бы  что посмотреть при наличии времени.   Поставили машину    недалече, у  деревянного дома  длинного двухэтажного, не пойми, живут или нет… Прошлись по мосту разводному  над каналом.  Местная  жительница  с велосипедом  переходила - спросили – работает ли все?  Да, говорит, вот так  мост разворачивается - показала…  Не как  в Питере вверх, а  в  одной    плоскости.

19-й шлюз Беломоро-Балтийского канала - последний в системе шлюзов знаменитого канала, начинающегося от Онежского озера. Он открывает путь в бескрайнее Белое море - путь в Арктику.
Находится на  реке Шижня, на окраине Беломорска рядом с деревней Сальнаволок. Это небольшая деревня считается одним из самых северных поселений карелов. Дальше на север начинались земли поморов.

Чуть еще  до  берега  моря  проехали. Там  вдалеке большое судно стоит, но не плывет. На той  стороне канала крест  поклонный  в  память строителей… 
Ну  и на  выезд.   На заправке  стала  звонить хозяину  квартиры в Апатитах.  А он и не в  курсе. И квартира  занята. И вообще  с Суточно.ру год назад работал…  а как же  ответы ваши - что согласовали , и с собакой – а  это они сами сочиняют…Моя  ошибка- нужно заранее прозванивать.
Сказал - попробует знакомую спросить, мол перезвонит.   А мы  пока  доехали до Каменной реки. Но сначала  свернули по стрелке Петроглифы, ан нет,  дорога закончилась  строительной  техникой  и  разрушенным мостом… А дальше  у каменной  реки был павильон  - музей, но с собаками нельзя, и не пошли, просто побродили по камням огромным.  Позвонила другая хозяйка, но с  собакой  не возьмем. Сели в  машину, полезла  в Интернет, нашла  и забронировала  на ночь  в Апатитах гостиницу Аметист 2700 и 250 собака. 
И погнали. Около 13 часов  остановку   сделали, ибо увидали  красиво -  по нашей  стороне чуть в  отдалении    камни огромные   с  соснами и белый  мох… Оказалось до них болото с клюквой. Ну как  болото, сыро  просто. Вернулись, сапоги одели, и стали щипать клюкву, Марина ее  и не видала  раньше. Да и сомневалась сейчас. А мох этот белый  я  сочла  за  ягель, и не ошиблась…Ну очень захватывающая  красота. Вдоволь там налазились, насмотрелись, нафотались… Можно и прилечь, мох сухой и мягкий.
Дальше пусто, ни заправок, ни еды. Около 17 заехали в  Тэдино. Там поворот и у  дороги  кафе, я  знала  про него, там  и большегрузы,  и все  кушают, изголодались. Недешево, но выбор есть. Много рыбы  жареной, мы  брали. С собаками нельзя, так  что ели в  машине, я  правда  суп-солянку  схлебала  у них… Обедали   дорого, но наелись и вкусно.
За ним км 10 - Стелла Полярный круг, слева.  И снова  радость, что достигли. Читала  традицию – остановиться  и машину  толкать через него.. Но уж не стали. Остановились перед на обочине, перешли, пошли к  ней, пофотались, там еще  насооружали -  куда  тряпочки и маски привязывают, такая  вот фигня  некрасивая.    В лесок  у  машины  заглянули и вперед, в Заполярье. И  вскоре и Мурманская  обл, пока, Карелия… И    радуга  над нами, добрый  знак, я  считаю.  И жёлтые цветы по обочине. Даже  остановились, больно красиво.  И озера по бокам… ... Стемнело, вот и поворот на Апатиты. . Вообще  от Тэдино, которое еще  Карелия, до Апатитов   2.20  где то… Зеленоборский, Кандалакша, Полярные  зори, где  Кольская  АЭС,  точнее съезды  к  ним с  трассы Кола… На сьезде  в  Апатиты стоит буддийская  ступа  просветления, небольшая, белая, временами ее  закрашивают и исписывают, как  читала…  И дорога  по лесу,  с  боков где-то за  ним большое озеро Имандра, но в  темноте  не видать…
После 20 приехали к  гостинице  Аметист, такой  прям… советской.  На улице  Ленина. 2 звезды,  много этажей, 3,4  оценка. Вообще  был ремонт, так  что …. Пристроили машину - напротив  стоянка.  Кстати и здесь, и в  Кировске   потом очень много кругового движения, но с  Марининой  помощью разобрались.  Марина в шоке от гостиницы, но в целом и ничего.  В номере сидячая  ванна, и воды  горячей  ждать .. долго… долго.. прямо жаль, что столько утекает просто…Но и холодильничек, и чайник…Вроде  одна гостиница  на город. Вышли погулять чуть, ничего сьестного не нашли, поели в  номере своим. Яра  походила  по кроватям - и  на пол,  ибо ковры дряхлые.  Яре ковры    старые очень понравились, на них и спала.
7 сентября День 4  Апатиты  - Кировск. Короткий  переезд. 
Четвертый день  самый,  наверное, яркий  пока.  Апатиты - Кировск это мин 20..   Утром решала  с жильем,  пока  с  Ярой  гуляли. Рядом оказался  парк, но толком не прошлись, ибо  стая  собак  бродячих…. Сначала  позвонила  в Териберку, но вроде  все  в порядке, знает, ждет.. Квартиры   в Кировске искать прям на сегодня  долго…много всяких миниотелей  и прочего, город-то горнолыжный. Одна  гостиница, позвонила - кроме тыщ 3,5  за  номер  хотели  2т за   собаку.. С животными выбор невелик. Нашла  миниотель, позвонила… 3 600 и 300  за  собаку. Приезжайте,  свободно. Загрузились из гостиницы, позавтракав  в номере своим. Прошлись пешком до сквера  с  камнями   возле горного института, осмотрели, потом сувенирная  лавка,  где  много всякого из камней, Марина даже  купила  что то, камушек… вернулись,  и поехали в  Кировск. Серпантины, горы…Радостно от видов  таких.  Заправка на вьезде.  И сразу  к  заброшенному  вокзалу. Город небольшой, ехать совсем немного.
Постройка вокзала овеяна легендами и тайнами – он начал строиться ударными темпами в 1934 году, после присвоения Кировску статуса города (на тот момент именовавшемуся Хибиногорском) и открытия на месторождения апатито-нефелиновой руды на плато Расвумчорр, одновременно со строительством комбината и прокладкой железной дороги. Огромное здание железнодорожного вокзала строилось в доминирующем в то время стиле сталинского ампира – высоченные потолки, роскошные огромные залы с мраморными колоннами, гранитная облицовка фасада, бронзовые люстры и даже репродукция знаменитой картины Айвазовского «Девятый вал» - финансирование шло без задержек в огромных количествах. Уже в 1939 году состоялось торжественное открытие вокзала, сразу ставшего главным украшением Кировска. Построенное здание было столь огромным, что стол был накрыт на 500 персон, для чего специально из Ленинграда выписали лучших поваров и пригласили джазовый оркестр. Для молодого и сравнительно небольшого городка (на момент открытия вокзала численность населения Кировска составила всего 22 тысячи человек, а в лучшие годы не превышал 45 тысяч человек) такое здание вокзала на тупиковой станции было сколь нереально роскошно и также сколь нереально объяснимо. До сих пор исследователи и краеведы ведут споры зачем же в Кировске было построено такое излишество, однако внятного объяснения до сих пор не найдено. Еще более фантастическая версия гласит, что в планах было пробить тоннель через Хибинские горы напрямую на Мурманск – стоило это бы огромных ресурсов и капиталовложений и последующего сложнейшего дорогостоящего обслуживания – даже для СССР это был перебор, тем более действующая железная дорога в обход Хибин уже существовала. А самой занятной является легенда о том, что случилась ошибка и проект железнодорожного вокзала с соответствующим финансированием предназначался для большого города Кирова или Кировска в Ленинградской области и совершенно случайно достался Кировску. Тут же всплывает и имя Иосифа Виссарионовича Сталина, якобы совершившего эту ошибку. Подчиненные побоялись указать на это «вождю народов» - проще было построить роскошный железнодорожный дворец-вокзал в небольшом горняцком городке, чем ослушаться его приказа. Более того, есть версия, что Сталин сам планировал посетить заполярный Кировск и вокзал это ничто иное, чем желание угодить дорогому гостю со стороны местных партийных бонз. Вокзал принимал из соседних Апатит поезда и электрички, в его огромной ресторанном зале справляли свадьбы, он выстоял в войну, но не пережил нового времени. В 1996 году железнодорожники разобрали часть путей и контактную сеть и отменили электрички, а вокзал как-то неожиданно стал беспризорным и буквально сразу же в слабо охраняемом здании, отданном на откуп мародерам и бомжам, произошел сильнейший пожар. Надо ли говорить, что всё ценное исчезло в неизвестном направлении - бронзовые люстры, мраморная отделка и репродукция Айвазовского, а памятник Кирову, в честь которого и назван город, просто разломали. Сейчас некогда чудесный кировский вокзал, воплотивший мечты советских людей о светлом будущем, постепенно разрушается и только лик Ленина, чудом сохранившийся до сих пор, смотрит на немногочисленных посетителей вокзала, ищущих здесь новые ощущения.
Остатки  вокзала стояли величаво. Улазились по руинам, особенно Марина, аж в  подвал с  фонарем.. И наверх есть лестницы.. крыши нет. Яру  берегли от стекл, поэтому  мы  аккуратно зашли в  зал и вышли вскоре на тут  сторону, к  старым шпалам… …  Когда  дочь насмотрелась, взяла  Яру,  и я  тоже  слазила  наверх, потом еще  Марина  сверху  на подоконнике  посидела, свесив  ноги.. Виды красивые, горы  же  окружают, кое-где  на вершинах  снег.
Кроме нас, там в  стороне  бродил мужчина с  рюкзаком и, как  мне показалось,  с  аудигидом…
 Поехали  к башне с  часами, искали кушать,  в два  места  в  центре  заглянули, но   с собакой  нельзя.. Марина нашла  в  сети местечко - «В своей  тарелке.». Пустили.. вкусно и дорого накушались, Яра  под столом  лежала  и кусочки  выпрашивала.  И в  гостиницу поехали, минут пять езды. Poder apart hotel, ул Парковая.  Она очень даже.. оригинальная, для  горнолыжников  из старого дома  50 х годов переделана.. На ресепшене  встретили с радостью,  в ней  никого, кроме нас. Даже  за  цену  маленького номера дали номер побольше, мол, хозяйка  сказала - раз   с  собакой, пусть живут  попросторнее. Они все  лояльны  к  собакам, и сказали,   что этот ресторанчик , где     кушали, тоже  лоялен, вроде  как  родственники хозяева …  В номере лестница сразу  напротив  двери крутая,  под потолком   спальня  на 2  койки, ползком к  ним. На полкомнаты, оттуда  видно  наш низ, можно рукой  махать. Яра  не поднималась.  Внизу  кухня со всем  нужным, сковорода, кастрюльки, плита  электрическая. С  диваном раскладным, на котором сразу  улеглась умаявшаяся  Яра.. Еще  тут живет черный  кот, с  астмой, но Яра  пока  не видела  его,  он  сидит повыше,  возле  администратора..
Заселились и поехали к реке  и горам  , в  сторону  базы  МЧС …
Интересная  история вышла. Асфальт кончился, грунт с  гребенкой, самосвалы,  редкие  машины,  и вот стоит на обочине  полуразваленная   старая  машинка без номеров, возле  парень худой  и бритый, в  спортивном костюме,  и рукой  машет нам… А мы  что.. остановились. Ну как мимо то? Марина баллончик  взяла, мол, развод  ох..  А у него колесо спущено,  нет ли  насоса, спрашивает. Хм..Точно развод. Но  полезла  копаться  в  багажник  заваленный, дали насос.… Тем более из леска,  прекрасного, с  кривыми березами, и уже  осеннего вида,   женщина окликала  его.. Две  женщины оказались.. С подосиновиками.. Так что никакого развода  не вышло. Разговорились про грибы, говорят, уже  сходят, вот тут и собрали.  Я и говорю – мол, за  услугу  пару  грибов… Ну они отвалили штук несколько огромных…
Доехали до реки горной, поставили машину, и пошли бродить.. и не одни, еще  машины  три.. А дорога  дальше по реке идет.. мелкой,  если до базы МЧС, оттуда  всякие  маршруты  в горы начинаются, я  много читала, хотя  понимала, что малореально,  не для  нашей  машинки..   Нагулялись, попили чаю в  машине, и в город.
Кстати, о чае. Давно уже  я  покупала  старенькой  маме  большой  помповый  термос, чтобы  газ не включала. Но она так  и не попользовалась. Стоял он стоял, уж подарить хотела. Но когда  поехали первый  раз  в  Карелию, вот и пригодился… Стоит он обычно в  багажнике  заваленным с краешку. И весь день поит нас  кипятком, очень хорошо держит тепло.
По дороге  я  все  ж в  лес заглянула. И не пробраться  прям меж кривых березовых стволов.  И нашла сразу два подосиновика  больших хороших и  один старый.. И Марина  потом на другую сторону   дороги и тоже  с  грибом…
 Еще  покрутились  возле  запертых ворот Полярно- Альпийского Ботанического  сада, там расписание  экскурсий  только, а  хотели через него на Большой  Вудьявр  озеро посмотреть. 
Заехали в  центр, Марину  сразу  в  музей  камней сдали, нас  не пустили, сначала  кругом походили, почитали,   как  Кировск  строили, а  потом  ветрено, зашли все  ж,  в холле  разрешили побыть на мягких диванах у  раздевалки,  кофе  из автомата  я попила, а  тут и доча.
И уже  20. В Пятерку  по дороге  за  сметаной  заехали, и уютно расселяться, готовить ужин, мыть яру  и себя  и вообще  классно очень. Нажарила  грибы. Сварила  крупы,.  салат сделали, грибов   нажарили. Нямка…  Решили остаться  еще  на день завтра, потом в  Мурманск  с ночевкой и   в  Териберку.  Вот и полночь. Яра  дрыхнет на моем диване. И мне пора.

8 сентября. День 5. Кировск.
Выспались для  начала. Доча полдесятого  встала, ну и мы валялись тихо.  Тут двери не закроешь,   чайник  включишь – разбудишь, так  что отдых. Я, подумав, предложила и завтра сюда из Мурманска вернуться.  Она сначала нет, потом вроде и да. Тут хорошо, и искать новую гостиницу неохота. Хотя  по уму и экономии надо было  съехать. Позавтракали и поехали на малый Вудъявр...Там есть съезд к  зоне отдыха, которая  еще  и строится. Поставили машину  и через их территорию пошли к  чистому  горному  озеру. Еще  кобелек  приставал.
 Потом хотели до ущелья, про которое  Марина начитала, блогеры  какие-то бродили. Но дорога шла через рудник.Я  подошла  к  охране, спросила- сказали что через них нет прохода, да и  туда  тоже  нельзя, заповедник  что ли… Ну  вернулись  в город, обедать туда же... Ещё сувениры поискали, две точки,  доча  какой-то камушек все ж купила. И поехали снова на реку. По дороге остановились, сходили по спуску к речке, побродили чуть. Марина каменюку из воды доставала с чёрными прожилками... Взяли с собой. Яра безумно в траве и низких березках охотилась не знамо на кого, отпустить пришлось, поводок  запутывался… Снова  в  машину. ... Проехали чуть дальше стоянки вчерашней, вверх, там карьеры  роют и   вид вниз на реку, я смотрела, они в  машине были. Ещё 3 туристов бродили. Нашли пару  подосиновиков, и я  один, им отдала на ужин… И опять к реке. Пошли вдоль подальше. Потом мы устали,  и доча на  холм одна полезла.. А мы чуть направо вверх поднялись. Тундра раскрасивая,  цветная... Подосиновики нашла... Фотала..Лежала  на камнях и мху. Яра  рядом отдыхала... Доча с новым камнищем,  с красными прожилками... И назад  уже брели. И домой через магазин, ужин-  макароны. рыба, спать.. Устали
У  дочи  с утра горло болело,  купили пшикать,  но опасается гайморита своего... А у меня вечером уже дома правое колено заболело, прямо боль пронзает сзади, опухло. Намазала .


Рецензии