Храбрый котёнок

Маленький Шустрик считал себя очень храбрым. Он ничего не боялся. Или почти ничего. Сильный ветер, громко стучащий голыми ветками, гром во время грозы, завывание соседской собаки – ничто не могло напугать котёнка.

- Какой же ты у меня храбрый! – ласково говорила его мама, вылизывая длинную полосатую шубку. – Самый храбрый котёнок на свете!

Шустрик блаженно жмурился и сонно причмокивал, наедаясь самым вкусным на свете маминым молоком.

Шустрик родился на улице. Он один и выжил из всех котят, принесённых бездомной кошкой под грудой веток, образующих маленький шалашик, который расположился на берегу небольшого озерка. Мама-кошка удивлялась, как так могло получиться. Слабенький и хромоногий, Шустрик, однако, обладал неистребимой волей к жизни. Остальных малышей унесла злая болезнь, и Василиса всю нерастраченную любовь изливала на оставшегося котёнка.

И не зря она назвала его Шустриком. Как только глазки открылись, а непослушные лапки немного окрепли, стал малыш выбираться из гнезда и исследовать окружающий мир. Всё ему было интересно: кто поёт красивые песни по утрам, кто так громко стрекочет в траве, что там на дальнем берегу озера, почему гром такой громкий, почему от молний становится так светло. И ещё миллион вопросов, на которые малыш хотел незамедлительно получить ответы. Василиса смеялась и ласково смотрела на своего неугомонного сынишку.

Как-то раз, поскользнувшись на палой листве и кубарем скатившись в маленький овражек, повстречался Шустрик с большим пауком, который плёл замысловатую сеть. Увидев непонятное создание, котёнок вскрикнул и спрятался за берёзу. Оттуда раздался его тоненький голосок:

- Простите, пожалуйста, кто вы?

- Паук, - насмешливо проговорило многоногое существо.

- Простите, пожалуйста, а вы меня не съедите?

- Я не ем на завтрак непослушных котят, - смех паука напоминал рокот падающих камешков.

- А когда вы их едите?

- Когда они начинают мне докучать.

- А что это значит?

Тут на помощь малышу пришла мама. Вежливо поздоровавшись с пауком, она толкнула Шустрика носом:

- Пойдём, милый. Не мешай пауку заниматься важным делом.

- Каким?

- Пойдём, я тебе по дороге расскажу.

- До свидания, паук, - проговорил котёнок, осторожно выглядывая из-за маминой спины. – Я не буду вам докучать.

Ещё долго до мамы и сынишки доносился рокочущий смех паука.

- Мамочка, а я его совсем-совсем не испугался. Правда-правда!

- Знаю, малыш. Ведь ты у меня такой храбрый котёнок!

Счастливый Шустрик прижался к Василисе и зачмокал.

На следующий день случилось Шустрику играть на берегу пруда. Он подпрыгивал, разворачивался и делал вид, что пытается поймать свой хвостик. Подпрыгнув особенно высоко, он разглядел большой коричневый камень, наполовину выглядывающий из воды. Камень был очень забавный: на его поверхности отчётливо выделялись блестящие пупырышки. Шустрик решил, что сможет допрыгнуть до этого камня и удержаться на нём, но только захотел привести свой план в исполнение, как камень с оглушающим звуком взвился в воздух, а затем шмякнулся в воду, подняв тучу брызг.

- Мама! – в ужасе закричал котёнок, прячась в ворохе листвы. – Тут какие-то прыгающие камни!

Василиса тихонько засмеялась.

- Это не камень, малыш, а большая лягушка.

- Лягушка? А она может съесть меня?

- Конечно, нет, - улыбалась кошка. – Лягушки не питаются маленькими котятами.

- А чем они питаются?

- Мошками, комарами, но иногда, - кошка понизила голос и сделала большие глаза, - они могут съесть котёнка, который сильно им докучает. Понимаешь?

Василиса нежно щёлкнула лапкой по ушку Шустрика.

- Ты же шутишь, мамочка? – испуганно посмотрел на неё сынишка.

- Боишься?

- Я ничего не боюсь! Но Лягушке докучать не буду, обещаю!

- Вот и умница!

- Мне правда-правда было совсем не страшно!

- Я знаю, малыш. Ведь ты – самый храбрый котёнок на свете!

Так и жили мама с сынишкой под грудой веток на берегу небольшого озерка. Однажды с Шустриком произошла удивительная история. Как-то раз, изучая окрестности парка, рядом с которым было то памятное озерко, Шустрик набрёл на помойку. И столько там было разных запахов, что малыш даже растерялся. С чего начать исследовать бесконечное разнообразие? Пока он раздумывал, из-за бачков раздался тоненький плач. И такой это был жалобный плач, что Шустрику самому захотелось заплакать. Он спросил тоненьким голоском:

- Кто ты? Почему так жалобно плачешь?

Но в ответ он услышал только вздох. Медленно подкрадываясь к бачку, из-за которого раздавался звук, котёнок неожиданно заметил огромную чёрную ворону, наклонившую голову и внимательно наблюдавшую за ним.

- Карр, так-так, - прокаркала ворона. – И кто тут у нас?

- Здравствуйте, - вежливо поздоровался котёнок. – Меня зовут Шустрик. А вы кто?

- И откуда ты такой вежливый взялся? – хриплый голос птицы неприятно резал слух. – Давай проваливай отсюда. Это наша помойка. И всё, что тут есть, тоже наше.

Откуда не возьмись появились ещё вороны. Они кружили над бачками и противно каркали.

- Простите, но мне ничего вашего не нужно, - сказал Шустрик, медленно двигаясь в сторону звука, – я только посмотрю, кто там.

- Нечего тебе тут делать! – голос вороны стал угрожающим. – Проваливай или тебе не поздоровится…

В этот момент котёнок увидел, что за бачком на грязной подстилке лежит крошечный щенок. Он был совсем слепой, бестолково тыкался носиком в драное пальто и горько плакал.

- Ой, маленький, - тихо сказал Шустрик, подбегая к щенку.

Котёнок посмотрел на ворону и спросил:

- А где его мама?

- Нет у него мамы. Его выбросили на помойку. А раз выбросили, значит – это мусор. А мусор весь наш. Понял?

Голова с огромным клювом нависла над щенком, грозя проткнуть того насквозь. И тогда Шустрик сделал то, чего не делал никогда в жизни: он зажмурился, напрягся, а потом подпрыгнул и как торпеда понёсся на Ворону, отчаянно вереща:

- МАМА! МАЛЫШЕЙ ОБИЖАЮТ!

Шустрик толкнул Ворону, но, не причинив ей никакого вреда, отлетел как мячик, и врезался в бачок. Щенок ползал на подстилке и плакал. Вороны забавлялись, громко каркая. Маленький котёнок поднялся на непослушные лапки и снова приготовился атаковать. Но тут подоспела Василиса. Вздыбив шерсть, распушив хвост и оскалив зубы, она, издавая дикие воинственные крики, напала на ворон. Она царапала их острыми когтями, рвала перья зубами, сбивала телом. В конце концов, злобно каркая, воронья банда улетела прочь, прокричав на прощанье:

- Мы тебе это ещё припомним!

- Давайте, - орала в боевом азарте кошка-мать. – А я вам ещё перья поотрываю!
Василиса посмотрела на Шустрика. Он лежал, съёжившись в комочек, и кого-то закрывал своим маленьким тельцем.

- Ты не ранен, малыш? – спросила она, внимательно осматривая сынишку.

- Нет, мамочка. Но вот он, наверное, ранен.

Шустрик посторонился, и Василиса вскрикнула. На крошечном тельце щенка алела свежая рана, нанесённая острым клювом злобной птицы.

- Ах, ты, бедный малыш! Где же твоя мама?

- У него нет мамы, так вороны сказали. Они ещё сказали, что его выбросили, как мусор. Что это значит, мамочка?

Глаза Василисы стали грустными. Она повернулась к Шустрику и сказала:

- Пойдём домой. Я потом тебе всё объясню.

С этими словами она подняла щенка за загривок и понесла с собой. Малыш, почувствовав рядом пусть и чужую, но маму, перестал плакать и затих.
В домике из ветвей Василиса положила щенка на живот, и крошка, почуяв запах молока, тут же задрожал, заскулил и жадно зачмокал.

- Не так быстро, милый, - промурлыкала кошка. – А то ещё захлебнёшься.

Василиса заботилась о найдёныше, как о собственном котёнке. И какая ей была разница, что растит она щенка. Это был ребёнок, оставшийся без мамы. А её любви хватило бы на десятерых.

Макс, так Василиса назвала щенка, рос не по дням, а по часам. Прошло не так много времени, и вот у него уже открылись глазки, лапки окрепли, и он вместе с Шустриком принялся исследовать окружающий мир. Шустрик на правах старшего брата оберегал Макса. И не важно, что щенок уже перерос котёнка. Он всё равно оставался младшим.

Потом пришла осень с дождями и холодными туманами. Как-то пасмурным осенним днём Василиса дремала, одним глазом поглядывая на сыновей. На дороге из парка показался мальчик, который вёл за ручку сильно хромающую девочку. Мальчик говорил:

- Вот видишь, у тебя всё получилось! Ты справилась! А говорила, что не сможешь!

- Лёнечка, это потому, что ты всё время был рядом со мной.

- Я всегда буду рядом с тобой. Ведь ты моя маленькая сестрёнка.

- Ой, Лёнечка, посмотри! Там котёнок и щенок играют! Какие они милые, правда?

Девочка остановилась и в восхищении замерла. Потом она тяжело опустилась на колено. Одна ножка не гнулась и осталась вытянутой.

- Ой, Лёнечка, а у котёнка ножка тоже не гнётся, - закричала она. – Прямо как у меня!.. Давай заберём их домой! Они, наверное, ничьи…

Лёня в задумчивости стоял рядом с сестрой. Он всегда мечтал о щенке, но мама, растившая детей одна, говорила, что им будет очень трудно содержать собаку, поэтому терпеливо ждал, когда вырастет и сможет сам заботиться о питомце. Но ясные глаза сестры, с мольбой смотревшие на него, сделали своё дело.

- Нам придётся взять их обоих. Нельзя оставлять кого-то одного на улице.
Тут дети увидели кошку, к которой подбежали котёнок и щенок.

- Лёнечка, смотри, кошка кормит щенка тоже! Она – их мама. Мы не можем её оставить…

- Ох, и заругает нас наша мама, - тихо произнес Лёня, а сестре сказал, - хорошо, тогда ты неси котёнка, а я возьму кошку и щенка.

Мама Лены и Лёни сначала не пришла в восторг от детской находки, но, когда сама увидела кошку, принявшую одинокого щенка, растрогалась и разрешила детям их оставить. Так у всех появился свой друг: у Леночки – Шустрик, у Лёни – Макс, а у Ольги Андреевны – Василиса. Лёня сдержал слово, данное маме, и помогал ей заботиться о питомцах. Леночка была счастлива. Ведь она так страдала из-за своей хромоты, а Шустрик показал ей, что можно быть особенным и гордиться этим. А Ольга Андреевна иногда советовалась с Василисой в вопросах воспитания детей. И, знаете, та ей действительно помогала!

Так Василиса, Шустрик и Макс принесли много радости и счастья в маленькую человеческую семью. И сами стали бесконечно счастливыми.


Рецензии