Буковки для тебя

   Эти буковки   для тебя, моя голубушка. От всей  души, изнутри  общечеловеческого  опыта:  все проходит, оставляя по себе в итоге  добрые воспоминания. И ты это знаешь, просто  на минуточку  забыла. Поверь - вспомнится завтра…
 
   Мы все витаем в поисках счастья. Все без исключения. Просто для одного счастье – над теоремой Ферма корпеть, для другого – гонять на мотоцикле по ночному городу. А девочки? Кто-то из них гнездо вьет, кто-то с парашютом прыгает. А для тебя? Что такое счастье для тебя, моя хорошая?
 
   Сколько на свете придумано занятий и дел, столько счастливых людей всем этим занимались, занимаются  и будут заниматься дальше.   И мало кто догадывается, что он – рыбка (и давно) у счастья на крючке.

   Но мы с тобой эту сказку читали. Правда же?  А помнишь, что в ней еще про то, как на пути к заветному счастью вдруг из темного закоулка  выскакивает орава дорожных разбойников. И имя у них такое чудное  -  «Хотелки»!  Одеты они в лохмотья из неукрощенных  эмоций, в их дубинках зашиты чары: хочу и все! А зачем? Для чего?  Они и сами не знают.  У них природа такая -  хотеть.  А вот в кинжалы нашептаны им заговоры  древние, да не мудрые –  «полученным  владеть безраздельно».  И вот нападет такая банда из-за угла, и путники сбиваются с пути к счастью. Особая  сила нужна, чтобы разметать  по ветру  темный  морок.
 
   Помнишь, как мы видели, показательные истерики малышей: купи куклу, купи машинку! И мамы сдавались. Покупали. Потом детишки выросли и стали терзать вселенную  по старой памяти да  навыкам: хочу любви, квартиры, карьеры, денег, одним словом – удовольствий, удовольствий, удовольствий (у каждого они свои).  А вселенная смотрит на них  (не знаю откуда, ученые говорят теперь, что даже вакуум живой, никакой не пустой) и улыбается маминой улыбкой. Она-то знает, что не все им  полезно из того, что хотят. Она, заботливая, видит глубже мамы человеческой. Понимает, что мы, не освоив тех игрушек, которые имеем,  уже мчимся за другими  с криком: «Хочу!».

   И покуда варится в человеке  этот бульон из «хотелок», не может он успокоиться и понять:  все, что  необходимо для взросления, в  его  жизнь давно  доставлено. Хватило бы времени освоить, полюбить, научиться этим  пользоваться. А дальше?  Успокоиться и идти вперед.
 
   В той самой замечательной книге, которую мы вместе с тобой читали Тит Нат Хан написал:

«Одержимость желаниями – это своего рода тюрьма, которая лишает нас счастья и свободы».  Помнишь?


   
Художник: ВИКТОРИЯ КИРДИЙ. Акварель.


Рецензии