Дети Надземелья
Вновь грянула война в Украине. Да, это называется спецоперацией, но оскорбленные украинцы в полный голос вещают об агрессии, аннексии бывших их земель. Они оставляют в стороне то, что их банды вытворяли на землях Донецкого региона, а их пропаганда объявляла каждого русского в Украине врагом, подлежащим быть уничтоженным. То ли на гилляку его, русского, то ли голову ему отрезать. Насмотрелись расправ ИГИЛ над населением, занятых этой террористической бандой стран. В стране Украина факельные шествия головорезов, и не только в Киеве, но и в других городах, куда дотянулись новые крестоносцы. Переформатируют власть, культуру, хозяйство. Переформатируют мозги, политикум, вооруженные силы. Обеляют бывших нацистских преступников, которых пощадила бывшая советская власть. Но своих политических противников не щадят, убивают, убирают с политической арены. Выкидывают из окон, сжигают заживо, взрывают в автомобилях. Сеют страх и ужас…
Потянулись на Запад беженцы из Украины. И конечно, в Германию, в Мекку всех изгнанников, куда их пригласила, не шибко подумав, Мать Тереза всех обездоленных Фрау Меркель. С того 2015 года прошло несколько волн переселений, Германия разбухла от многоязычных толп любителей бесплатной морковки, западного услужливого сервиса. И чем больше семьи новых переселенцев размножаются, чем больше у них детей, тем морковки больше, а предоставляемые жилища лучше.
Дед Николай Покатило обитал в Ниметчине, в городе Зальцтор уж четверть века со своею бабой. Были они чистые пенсионеры - рентнеры. Жили-поживали, никого не трогали, мирные люди, бывшие украинцы, а теперь уж немецкие граждане.С соседями старались дружно жить, не конфликтовать. Но всякие казусы случались, а в последнее время все чаще. То Интернет случайно пропадет, а то и горшок тяжелый на террасу свалится, видимо, ветром унесенный. А прошлогодь то и дело на террасу попадало какое-то зловредное дурно пахнущее средство, так что ни окно для проветривания не откроешь, ни сам на террасе не постоишь. А через полчаса-час выветрится эта дрянь, и все опять хорошо. И все соседи вроде улыбчивые, хорошие люди, а один старичок особо улыбчивый, так и заглядывает в глаза, мол, ну что, хорошо тебе, старик Покатило, еще тебя не достало, ну, так придумаем еще что-нибудь. И вот ведь что: сам дед Николай все про этого бусурмана понимает, а доказать ничегошеньки-то не может. Как этот зловред у них во дворе поселился, так и кончилась их спокойная, размеренная немецкая жизнь. То этот добренький старичок работу Хозяина Двора у незадачливого паренька слямзил, то стал захаживать к соседу-здоровяку, а тот стал хиреть, да и за год на небесах приземлился. А перед этим зловреду свое жилище завещал. Окрыленный успехом старичок-добрячок еще с парой соседей по двору подружился, стал к ним в дом вхож, и глядь! Через пару-тройку лет и эти его друзья наперегонки к праотцам отправились. Но квартиры покойных другим достались, а зловреду шиш с маслом!
Дождались гостей и дед Николай с бабой Мариной, и приехали к ним дети-внуки из Украины. Старший внучек Андрей “свалился на голову” не один, а с подругой Галей и упрямым трехлетним Василем. Внучка Аня 20-ти лет приехала за женихами, а младший внук Владик желал дальше учиться в университете. И вскоре все три внука оказались у бабы и деда на дне рождения Николая Покатило. Немного посидев за праздничным столом, внуки взяли с собой деда, и пошли в парк прямо через дорогу. В парке было озеро с двумя белыми лебедями и множеством гусей и уток, водяных курочек и уток-нырков. Да, в парке этом было на что посмотреть! Буддистский храм на воде, с золотыми украшениями, колоннами с искусной резьбой. И тут же на берегу индуистский храм, рядом китайский садик. И полно отдыхающих, ведь это праздничный день, посетители парка жарят шашлыки, за длинными столами празднуют, пьют и едят, разговоры ведут неспешно на двунадесяти языках. А между столов весело шныряют детишки,
Дед быстро устал ходить, внуки присмотрели лавочку в тенечке, все удобно уселись, и Андрей стал рассказывать о своих приключениях в Польше, где он пытался завести свое дело, да быстро прогорел, а затем работал таксистом, Андрей был высок, почти метр девяносто, силен, как бык, и как бык, задирист. Сестра Аня постоянно его задевала, и Андрей медленно накалялся. Дед даже не заметил, как и где Андрей успел напиться, и с удивлением заметил в руке Андрея бутылку элитной водки. Точно такая же бутылка была у деда припрятана для лечебных целей и для наливок. Внук Владик, молодой человек 18 лет, тоже высокий крепкий парень ростом 1 метр 84 см,
01на голову выше деда, спокойного нрава. был на стороне своей сестры, и словами пытался успокоить Андрея. Внуки недавно встали со своих мест, словно приготовившись к столкновению. Дед Николай произнес:
-Да вы что, ребята, успокойтесь, я же именинник, не ссорьтесь!-
Андрей снова сел на место, и погрузился в свои думы. После этой вспышки гулять никому уже не захотелось. Помолчали, потом все разом поднялись, и медленно пошли к выходу из парка. Предводительствовал Андрей, свернул с дорожки, и пошел прямо, выбираясь из лощины по молодой сочной траве. За ним потянулись остальные, но тут же остановились, так как Андрей лег во встреченную по пути яму.
-Андрей, ну чего улегся, земля сырая, еще простудишься!-
Но Анин призыв не возымел действия, и дед с Владиком несколько минут увещевали старшего внука подняться из этой ямы.
-Я здесь посплю немного, и потом приду,-
твердил Андрей, и дед почувствовал страх за этого самого дорогого для него внука. Которого когда-то он на руках выносил из роддома, потом они с женой долго боролись за его жизнь, жена попала на прием к академику медицины Малой, и она дала для ребенка лекарство Хлорофиллипт, который и помог побороть недуг ребенка.
А вот теперь он вот какой огромный, здоровый и сильный. Негоже ему в яме-то лежать, не то простудится. И дед обратился к шалуну:
“Андрюша, сынок, что ты творишь, мы же тебя ждём. Вылазь оттуда.”
Тон дед выбрал умиротворяющий, голос тихий, руками не махал, лишь протянул правую руку к Андрею. Тот ухватился за руку деда, легко выпрыгнул из неглубокой ямки, поднял оставшуюся на дне фигурную бутылку с остатками водки, и крепко стоя на ногах, с вызовом посмотрел на Николая.
“Дед, я уже давно взрослый, могу и чарочку-другую выпить для настроения”
Николай растерянно смотрел на любимого внука, не ожидав того, что произошло.
“Когда ж ты, чертяка, успел в магазин за водкой сбегать?”,-
произнес Николай Покатило с укоризной. Андрей ответил:
“Ты что, деда, свою бутылку не узнал? Я ее из бара твоего взял, ведь ты не пьешь.”
Дед был в шоке, отчужденно посмотрел на внука:
“Ты украл у меня мою лекарственную водку, паразит! Какое ты имел право в моем доме что-то стащить, тебе не принадлежащее?”
Андрей глядел на деда непонимающе, и тут вступил хор голосов
сестры Ани и брата Владика, Оказалось, что они тоже подогрелись чуть-чуть из дедовой бутылки, и не видели в этом криминала. Кроме того, они уже подустали, и хотели отдохнуть. Поэтому они взяли Андрея с двух сторон под руки, и пошли по тропке наверх, к выходу из парка. Андрею это не особенно пришлось по душе, и он строптивился, застывая то и дело на месте. Деду хотелось, чтобы Андрей оказался уже в доме и пошел спать. Неблизкий путь компания преодолевала почти целый час, и наконец добралась до черного входа в дом.
Николай открыл тяжеленную дверь в помещение, где за решеткой стояли велосипеды жильцов дома. По-прежнему Андрея окружали брат Владик и сестра Аня, держа его за руки. У Андрея начиналась следующая стадия опьянения, агрессивная. Он резким рывком вырвался из рук сестры и брата, и начал докапываться к Владику. И Влад, и Аня были его братом и сестрой по матери, отцы у него и у них были разные. Отчим Андрея был в детстве суров к пасынку, если не сказать больше. Характер ребенка формировался в сложных условиях: настоящий отец ушел от грудничка, роль отца после этого исполнял несколько лет любовник Сергей, у которого были психические отклонения, и как-то раз он укусил ребенка по-настоящему. Мать Андрюши тут же забилась в ванную комнату, порезала себе вены, и встревоженный ее молчанием Сергей выломал дверь в ванную, спас жизнь этой дурочки. Последствием было водворение ребенка в квартиру деда и бабы. Болезнь мамы Андрюши, да и все события до и после этого повлияли на психику ребенка: он стал мрачным и замкнутым. Его детство ускользало, он оставался какое-то время с дедом и бабой, его водили в садик, где маленький Андрюша приготовлялся к школе. Учительница в школе сразу забастовала, Андрей очутился во второй школе, вскоре в третьей. Ребенок несколько выправился только к средним классам, тогда у него уже был второй отчим, а также сестричка и братик. К этому времени дед и бабушка дождались своей очереди переезжать в Германию на ПМЖ. Остальные домочадцы отбывать в Европу отказались.
Прошла почти четверть века, и теперь, в день рождения деда, после прогулки в парке, Николай Покатило стоял в подвальном помещении в окружении своих внуков, один из которых, самый любимый их с бабкой внучек Андрей, полупьяный, агрессивный, пытался бить босыми ногами братца Владика по ногам, словами доводя добродушного увальня до кондиции, желая подраться. На призывы деда и сестры Ани успокоиться, прекратить драку, Андрей уже не реагировал, толкал и вызывал Владика на битву. Аня прижалась к Владу всем телом, закрывая его от ударов. Слава богу, дед приоткрыл внутреннюю дверь в бомбоубежище, быстро втащил туда Аню и Влада, и немедленно закрыл на ключ помещение, где остался замешкавшийся Андрей. У него оставался один выход: наружу вела дверь с ручкой, позволяющей свободно выбраться на улицу. Что и проделал Андрей вскорости, позвонив в двери парадного входа. В дом Андрей пришел уже успокоившимся и тихим. Тут же он улегся на расстеленный на полу матрас, и заснул.
3 декабря 2024 года
Свидетельство о публикации №224011701018