***

За далёкой чертой, гл.2,ч.2
Однажды, Пётр пришёл в гости и не с пустыми руками, а принёс Саньке большой автомат, чему мальчишка, конечно же, был очень рад. Так постепенно, через сынишку, он завоёвывал сердце Нины. И она, естественно, следуя женской логике, что самое главное сын принял со всей душой Петра, тоже дала согласие выйти за него замуж. Приехала навестить внучат и дочку, из соседнего села мать Екатерина Алексеевна. Услышала новость через кого-то, что  «Нина  опять собралась замуж», бросила все домашние дела, собрала гостинцев внучатам полную сумку и приехала. - Нина, ты опять торопишься, что-то он мне не внушает доверия,- говорила ей мать.
-Мама, мне он понравился, да и Санька к нему тянется, одной тяжело, да кто не зашёл, просто спросить по работе или что, сразу за спиной «сосватают», - оправдывалась Нина.
-Но смотри, дочка, не обожгись опять, а то ещё не отошла от своего солдата, и опять в тот же омут,- сокрушалась  мать.
-Мама, не переживай, он хороший, у него матери нет, только бабушка, она растит ещё его двух сестрёнок, а две сестры уже взрослые. Старшая замужем, а та, которая после него, ещё учится в городе в училище.
-Да лишь бы вас не обижал, у меня за вас с Сашей сердце болит, а то, как у Зои муж «не родно, да не больно», к Ане так относится,- сетовала Екатерина Алексеевна.
После долгих уговоров и разговоров, после обеда и горячего чая, мать ещё погостила  у дочери с внуком, и собралась, вздыхая, в обратную дорогу.
-Ладно, поеду домой, там папка уже потерял, наверно.
Нина поцеловала мать со словами - Не переживай, мама, мы потом в гости все приедем. Она очень любила свою мать, хоть она и была где-то чересчур строгой, как ей казалось. Но всё равно она была её кормилицей и заступницей, даже в школе, если кто-то обижал Нину, хоть она и не жаловалась, мать всё чувствовала своим сердцем, и, не смотря на уговоры дочери не ходить в школу из-за неё, она шла. Опередив Нину, зайдя с работы, с ночной смены из детского сада, где она работала сторожем-истопником, проводила беседу в учительской, чтобы разобрались в классе, после чего всё вставало на свои места. А став постарше, она могла уже и сама за себя постоять, если надо и подраться с мальчишками. А в седьмом и восьмом классах, уже взрослевшие подростки, наоборот сдружились всем классом. Так Нина вспоминала прошедшие школьные годы и свою мать, уже начавшую стареть, с родными лучиками морщинок возле глаз.
После разговора с матерью у Нины не спокойно как-то стало на душе. Когда  Пётр приехал с работы и пришёл к ней, она сказала, что приезжала мать, но не стала говорить о её сомнениях, просто, что переживает за них с Санькой.
-Да всё нормально будет, я заходил к Алексею Васильевичу, насчёт квартиры, что тебе давали, он смеялся, что ты ключи вернула, обещал, что скоро поговорит с хозяйкой, чтоб освобождала жильё, сказал Пётр. А Екатерина Алексеевна зашла ещё в магазин, где тётя Фая, мать друга Петра тоже ей нахвалила будущего зятя, и она уже успокоившись, поехала к себе домой.
     Вскоре, действительно, Пётр окончательно перебрался к Нине с Сашей, в их маленький домик. Хотя, ранее она ему говорила: «Я старше тебя почти на четыре года, будешь  потом заглядывать на молодых девчат, вон, сколько их было у тебя». На что парень клялся: «Я вас с Санькой всю жизнь любить буду, пусть твой бывший отказ от отцовства на него напишет, я его потом усыновлю, мне не нужны его подачки-алименты. я сам заработаю. Так они подали заявление в ЗАГС. Пока они ждали  месяц до регистрации, им вернули ключи от квартиры. Пётр с гордостью сообщил, что сам добился, что это теперь ему дали жильё. Нина думала, да какая разница кому, если решили вместе жить одной семьёй. Конечно, она обрадовалась, что сменит условия, что там, рядом лес, речушка Безымянка также будет  недалеко от их дома, до работы далековато, но молодые, не привыкать Нине ходить на большие расстояния. Незадолго до этого Пётр на выходные решил съездить к родным, должен был прийти отец с поселения. Посёлок, где жил раньше Пётр находился в двухстах километрах от их деревни, и он всё равно скучал по  своим близким. Когда Пётр уехал повидаться с родными, Нина понемногу собирала вещи, чтобы потом перебраться в новое жильё. У Петра в семье, ещё до того, как ему уйти в армию, произошла трагедия, об этом он сам рассказал ей. Отец работал водителем в строительной организации, мать-на птичнике, в своё время, гремевшему своими успехами по краю. У них родилось пятеро детей, Пётр был вторым, старшая была сестра Дина, потом за ним родилась Вика и ещё две погодки Света и Люда. Люде не было и двух лет, когда матери не стало. Беда подкралась незаметно, когда мать стала выпивать вместе с отцом. Сначала отец приезжал с работы навеселе, развозил воду по работникам, платили в основном, все выпивкой. А потом и мать пристрастилась вместе с отцом. Родители отца, уважаемые люди были в посёлке. Бабушка работала раньше учительницей, а дед был председателем поссовета, а также руководителем строительной организации, где и работал отец Петра. Теперь они были уже старенькие, но всегда помогали сыну. И ругали их за совместное распитие, дочки младшие были совсем маленькие. Беда не заставила себя ждать. Побывав на проводинах у соседей, у них сына в Армию забирали, сначала пришёл домой отец изрядно пьяный, а потом и мать, у которой на следующий день должен быть день Рождения. Она по этому поводу припрятала вино, чтобы на другой день отметить, но отец начал просить выпить, она отказала ему. Разразился пьяный скандал, вдобавок  ко всему, он ещё и, приревновав  к брату соседа, жестоко избил мать, потом толкнул её, она ударилась об угол печи, потеряла сознание. Пока ехала скорая, мать скончалась. Отца осудили, но пожалев, что родители старые и маленькие дети, дали только четыре года поселения. Нину потрясла эта история и насторожила, её отец был непьющим и никогда не обижал мать, не то, что руку на неё поднять, но Пётр, казалось, ненавидел своего отца. В тот момент его не было дома, они собирались ехать на экскурсию в город, об этом происшествии, ему сообщили на вокзале. А теперь отец освободился и должен был приехать домой, к старшей дочери, у которой была уже своя семья. Нина часто думала об этой печальной истории: а что, если и Пётр будет такой же жестокий. Но глядя на его внимательное отношение и к ней, и сынишке гнала эти мысли прочь.
        Навестив бабушку и сестёр, Пётр приехал обратно уже с отцом на ГАЗике, на который тот уже устроился. Путь с посёлка неблизкий, добираться если на автобусе, то с пересадками, а тут отец вызвался довезти, и заодно посмотреть на будущую невестку. Они приехали ранним утром, сначала зашёл Пётр, потом  следом  седой мужчина, небольшого роста, немного ссутулившийся, в телогрейке. Петя представил отца - Александр Владимирович, знакомьтесь.
-Нина,- она кивнула головой  и пригласила к столу, где уже кипел включенный чайник. Конечно, зная его прошлое, с трудом сдерживая какое-то противоречивое чувство, она налила горячий чай, поставила на стол, хлеб, печенье. Пётр тоже привёз гостинцы, варенье из ранеток, сливочное масло, которое в их посёлке выпускали на местном маслозаводе, оно действительно было очень вкусным.
-Пейте чай, потом обед сготовлю. Нина вела себя сдержанно, ей было вначале неприятно общаться с этим человеком, но она не подавала виду. А он с любопытством рассматривал Саньку, который тоже, услышав разговор на кухне, успел проснуться и с интересом разглядывать новоиспечённого деда. Пётр подошёл к Саше поцеловал и сказал - Пойдём, я тебя с дедом познакомлю.- О какой большой пацан, тебе сколько лет?- спросил Александр Владимирович.
-Мне уже шестой год пошёл, я уже большой, сколо в школу буду ходить, - ответил Санька, он ещё не всегда выговаривал букву «Р».
-А у меня дочки маленькие есть, Света и Люда, но уже в школу ходят, приедешь с ними знакомиться?
-Да, мы с папой и мамой плиедем к вам в гости.
Отец удивлённо поднял брови и рассмеялся, что его сына  Санька уже называет папой.
Съездив повидаться с другом Петра и его матерью, Александр Владимирович, пообедав и немного отдохнув, тронулся в обратный путь. Нина расспрашивала Петра, как отец, бабушка и сёстры восприняли новость о его женитьбе. Он уклончиво, но всё - таки ответил, что вначале против  были, что с ребёнком берёт её в жёны. - Но я всё рассказал о тебе, и они смирились. Сестра Дина сказала, что на регистрацию, если получится, то приедут. Нине, конечно, неприятно стало, что после поездки домой, Пётр приехал, немного расстроенный, после разговора с родными. - Но я всё равно люблю тебя, и никто нам не помешает пожениться. Ты пиши письмо  бывшему, пусть шлёт срочно отказ, а я потом подам документы на усыновление Саньки. И все ваши общие фотографии сожги, я не хочу их видеть. Сказал, как отрезал, и Нина, повинуясь его желаниям, написала письмо Денису, чтобы прислал отказ на сына, в душе ещё надеясь, что он не разрешит усыновлять своего ребёнка. Хоть и жаль, было их совместных фотографий, не стала противиться, оставила лишь одну, с их совместного вечера с подругой Ириной, с её мужем Андреем и их Денисом. А все остальные кинула в топку печи, остро ощущая, что в этот момент, сжигает все мосты с прошлым. В печке, вспыхивая ярким пламенем, превращается в пепел её чувство к Денису, её первая и настоящая, горькая любовь. « Вот и всё кончено, к прошлому нет возврата, но если не согласится на усыновление Саши, пусть помогает»  -сказала она будто сама себе, закрывая дверку печи.( Продолжение следует.)


Рецензии