***

За далёкой чертой, гл.3,ч.1.
Квартиру освободили прежние хозяева, и Нина с Петром поспешили перевезти вещи  в новое жильё. Там было две комнаты и кухня, была маленькая спальня для Саньки, откуда выходило окно прямо на горы и речку Безымянку. Нина не нарадовалась, что, наконец, у них будут лучше условия для быта. Анютка  стала жить опять с родителями, но часто прибегала к ним в гости. А вечерами  Саньку Нина, уходя на работу, уводила  к сестре. Где, пока шёл фильм, он мог играть и с Анюткой с Мишей, ещё с дочками Нининого брата. После работы Нина с Петром забирали его домой. Старший брат Нины Виктор отдал им старенький мотоцикл  «Минск», на котором  Пётр увозил Сашу в садик, ездил сам на работу в леспромхоз и вечерами увозил Нину на работу в клуб.  У них подходил срок регистрации. Решили тихонько расписаться  тридцатого апреля, а на Первомай приготовить праздничный ужин, где были бы только несколько друзей Петра, да брат с сестрой Нины, но конечно, чтобы приехала мать Екатерина Алексеевна и тётя Фая. Приближались майские праздники, нужно было подготовить концерт для пожилых жителей, а женсовет взял на себя хлопоты праздничного обеда для ветеранов и тружеников тыла. Нину с Петром расписали, выдали свидетельство о браке. В тот день, не смотря на весну, шёл снег большими крупными хлопьями. Когда они вышли из сельсовета, где их поздравила секретарь Тамара с заключением брака, смотрели свой новый документ, а снежинки упав на бумагу, оставляли серые пятнышки. Нина поспешила убрать свидетельство в сумочку.
    Сестра Зоя помогла Нине приготовить ужин, приехала мать с соседнего села, пришли ребята, друг со своей матерью и брат с женой и детьми. Был сухой закон, в магазине даже не было вина, но вышли из положения тем, что брат Валерий заранее настоял браги, она получилась некрепкая и гости все были, чуть навеселе. А Нине ещё нужно было вечером идти на работу, открывать клуб, проводить танцы. Гости расходились. Вечер плавно перешёл в клуб, где друзья танцевали. Вроде всё прошло спокойно и благополучно. Санька остался с бабушкой. Екатерина Алексеевна осталась ночевать, и пока Нина с Петром были в клубе, успела перемыть всю посуду. Нина, придя с работы, сказала матери: «Мама, ты зачем посуду мыла, я бы сама вымыла». На что Екатерина Алексеевна ответила: «Мне же надо было чем- то вечер занять». Нина поблагодарила мать: «Мама, спасибо большое, ложись отдыхай, завтра мы тебя проводим на автобус» Она знала. что мать заторопится домой, к отцу, к тому же там хозяйство, коровы ,телята, куры. У Екатерины Алексеевны был такой характер, что сама вовремя не поест, но чтобы  «животина» сытая была, как она говорила.
Опять наступали рабочие будни до Дня Победы, Пётр ездил в леспромхоз на работу. Санька ходил в садик. Нина днём хлопотала по дому, а вечером, когда её мужчины были уже дома, ей было нужно идти на работу. Близился праздник и парни, отработав днём, вечером спешили на репетицию. Специально придумали репертуар на военную тему и пели песни ко Дню Победы. Нина была спокойна, что её ребята не подведут, потому что Пётр активно собрал возле себя друзей. Всем было интересно самим и поиграть на гитарах, и спеть песню, она уже чувствовала, что ветеранам всё понравится. Женсовет, во главе с медсестрой Надеждой, организовал праздничное чаепитие, из района привезли несколько тортов, конфеты, сувениры. Чтобы пожилым людям не было холодно, Нина даже сама затопила печку в кочегарке, накидала туда чурок, потом горячая вода по трубам нагрела батареи в  самом клубе. С женщинами сходили за чистой родниковой водой, для чая. Вроде всё было готово, Нина одной из женщин дала ключи, от клуба, которая та попросила, чтобы пораньше привезти в клуб всё к чаепитию. Когда Нина сама пришла к клубу, той женщины ещё не оказалось, председатель  женсовета  в сердцах накричала на Нину, что она не открыла клуб заранее. Нина растерялась и не знала, что сказать, та женщина Тамара её подвела, пришлось бежать к ней домой, чтобы забрать ключи. Она, как свойственно каждой женщине, пока наводила красоту, время поджимало, она опаздывала, но  не заступилась за Нину и не извинилась, что сама ключи задержала. С годами Нина поняла, что есть такие люди, которые беззлобно, но всё- таки доставляют много неприятностей. А тогда она не стала портить настроение ни себе, ни другим. Женщины помогли накрыть столы, приготовить всё к праздничному чаепитию, парни проводили репетицию, и ближе к обеду, все были в сборе, и гости, и ветераны. На столах стояли самовары, где был горячий чай, в вазочках поставили конфеты, на тарелочки разложили кусочки торта, местные женщины настряпали разное печенье, создалась непринуждённая  обстановка. Вначале всех поздравили с Днём Победы, разлили горячий чай по чашкам, помощницы из женсовета ухаживали за пожилыми людьми. Они, конечно, были рады тёплому общению, ребята исполняли военные и патриотические песни, Нина прочитала стихи. Всем понравилось мероприятие, и односельчане остались довольны. Но кто-то всё-равно  жаловался за спиной Нины, что она плохо справляется с работой. Ей было обидно, что она стремится улучшить работу на селе, но тут же находятся люди, которые ставят палки в колёса, наговаривают руководству. Но это всё рабочие моменты, и Нина, отчитываясь на очередной сессии, за проделанную работу, выслушивала в очередной раз претензии. Самое главное, основные праздники были проведены.
      Нине нравилось в новом доме, она поспешила навести уют, купила новую ткань на шторы, сама подшила и повесила на окна. Дом их находился на краю села, возле леса, воздух был настоян на хвойном и лиственничном запахе тайги. У Саньки появился питомец, котёнок Леопольд, который быстро рос и лазил по деревьям, а однажды, его на высокую сосну, загнала чья-то собака, и он долго боялся слезть, и кричал жалобно. Нина с Петром долго звали его, но он осторожничал, с опаской поглядывая вниз, постепенно переставлял лапки. Когда спустился ниже, Пётр сам залез на нижние ветки старого дерева и снял его. Саша обрадовался, что Леопольд был спасён. А потом кто-то им подарил красивого щенка дворняжку, которого назвали Мухтаром, и Саше он тоже понравился. Он с удовольствием кормил питомцев и играл с ними. Вечерами, когда Нина работала, Сашу водили также к сестре, где он играл с Аней и Мишуткой. Как-то пришло письмо из Новокузнецка, Нина нетерпеливо открыла конверт, там было письмо от Дениса. В нём была скупая справка, что он даёт согласие на усыновление Саши Петром. Неприятный холодок пробежал по сердцу Нины, она подала письмо Петру, он обрадовался, что не пришлось никого уговаривать. Она ещё не знала, к кому нужно обращаться с этим, но Пётр пообещал, что сам займётся этим вопросом. «Может и к лучшему», - думала Нина  -фамилия одна будет, и у них, и у Саньки, но всё же сомневалась, что Денис сам принял это решение, скорей всего Зинаида Устиновна настояла, чтоб навсегда порвать отношения с нелюбимой невесткой. А Саша, чуть ли не с первых дней называл Петра папой, хоть некоторые и посмеивались, но Нина, наоборот была рада, что они нашли между собой общий язык. Иногда, они ездили к родителям в гости на мотоцикле, Сашу Нина уводила к сестре или брату, а сами на Минске ехали в соседнюю деревню. Нина сама садилась за руль, когда выезжали за село, ей нравилось, что она сама может ехать, только со скоростью не получалось справляться, и Пётр, сидя за её спиной сам переключал рычаг скоростей. У них вдвоём получалось неплохо, и Нине было спокойно, что она в надёжных руках. Так она гордо ехала к родителям с мыслью, что она всё равно будет счастливой. А отец, который вёз воду с водокачки, в прицепленной к мотоциклу бочке, широко улыбался, увидев Нину за рулём. Мать, как всегда хлопотала на кухне, она была рада дочке и зятю, налила им горячий чай. Рассказала с радостью, что корова отелилась, принесла бычка: «Теперь  у нас две дойных коровы, и сливки, и творог будут». Нина понимала, что для матери важно, чтобы семья ни в чём не нуждалась, да и пенсия у них небольшая, а покушать всегда есть. В стране шла  перестройка, в селе, где жила Нина, снабжение было неважным, хуже,  чем в Красноярово, где жили родители. Хотя сёла были недалеко друг от друга, но продукты и товары привозили с разных мест. В их селе и раньше нужно было отстоять очередь, а теперь и подавно, все полки опустели. Изредка приходил рефрижератор с грузом для села. В магазине выстраивалась длинная очередь,   женщины принаряжались перед выходом в магазин, рассказывали и обсуждали последние деревенские новости. И как концерт прошёл, и кто женился, кто развёлся, у кого кто родился. Такова сельская жизнь с её трудностями, с её маленькими успехами. Где все друг друга знают, если нужно, то и помогут в трудную минуту. Могут и осудить, если что-то не понравится.
      Нина и Пётр, погостив у родителей, собирались обратно домой. Екатерина Алексеевна наложила целую сумку продуктов, налила трёхлитровую банку молока: «Нина, приезжайте с Сашей на автобусе, на мотоцикле далёко опасно ехать». Мать всегда переживала, когда кто-то уезжал из дома, а отец просил присесть на дорожку. Хоть и расстояние было небольшим. Нина с детства знала примету отца, что на дорогу нельзя даже подметать, чтоб повезло ему на охоте. И этому правилу все беспрекословно подчинялись, да и Нина запомнила на всю жизнь - дорогу заметать нельзя. Хотя  - это и суеверие, но оно подкреплено народной мудростью. Нина опять села за руль мотоцикла, а Пётр  сзади переключал скорости на Минске. Замелькали  перед глазами просторы родной стороны. То длинные равнины сменялись сопками с тайгой по обеим сторонам. То опять с крутыми  спусками и подъёмами, дорога вела в родное село. На въезде Нина останавливалась, просила Петра самого сесть за руль, чтобы  ехал сам. Они менялись местами, Нина одной рукой держала сумку, другой - обхватывала Петра, так они доезжали до сестры Зои, делились гостинцами с племянниками, забирали Саньку и ехали к себе. Нина впервые за долгое время, вновь чувствовала себя счастливой и нужной.(Продолжение следует)


Рецензии